|
Москва — Гороховец — Нижний Новгород — Городец — Семенов — Пешелань — Дивеево — Москва.
12-15 мая 2019 года.
Пропустив в плане поездок (по очень уважительной причине) весь 2018 год, начинаем потихонечку наверстывать упущенное. В выдавшийся посреди мая недельный отпуск решили сгонять в Нижний Новгород, а по пути заехать посмотреть несколько старинных провинциальных городков.
Ранним воскресным утром (часиков в пять) двигаем по вечно загруженной по самое некуда Горьковке в сторону Нижнего. Рассказывать о дороге особого смысла нет — четыреста с лишним километров населенных пунктов и светофоров. Всю дорогу ограничения 90-60-90, камеры на каждом столбе и почти под каждым кустом. В общем, тот еще аттракцион.
Первая запланированная остановка случилась у нас в 350 километрах от Москвы, в старинном, ведущем свою историю со времен сказочного царя Гороха, городке Гороховце, стоящем на высоком, правом берегу Клязьмы.
Останавливаемся в центре и топаем к переправе на левый берег, где в уединении расположился женский Знаменский монастырь. Переправа вполне надежна, пешком — пожалуйста, на тракторе — тоже не вопрос, а вот на обычной легковушке — далеко не всякий решится.
Вот и сам монастырь:
Монастырь действующий, поэтому внутрь не полезли, побродили вокруг, да и развернулись в обратную сторону — знакомиться с городом.
Здесь очень уютно, никакой суеты, тихо, патриархально. Церкви и храмы активно восстанавливаются, поэтому попасть внутрь практически нигде не получилось, так что ограничились внешним осмотром.
Где по тропиночке, где по дощатой лестнице, а в конце и по капитальной металлической лестнице поднимаемся к Николо-Троицкому мужскому монастырю.
Красота, а панорамы просто завораживают!
Возвращаемся к машине и, прежде чем покинуть городок, едем к Лысой горе.
Вот оно — Русское раздолье! От вида таких просторов у среднестатистического китайца, как поговаривают, башню сносит напрочь. Может поэтому их здесь и нет? Что не может не радовать.
Без проблем преодолев оставшиеся до Нижнего восемьдесят с небольшим километров, паркуемся на маленькой, но зато полностью своей, стояночке Rocco Hotel, который и станет нашим пристанищем на ближайшие дни. Немного об отеле — до верхней набережной сто метров, до Чкаловской лестницы и кремля чуть меньше километра, до канатной дороги — два. В общем, самый центр. Интересно и само здание, в котором расположился отель. Построено здание на рубеже 19-20 веков, в пятидесятые годы, как видно на найденном в сети фото, в нем был кинотеатр.
В лихие девяностые кинотеатр переоборудовали в ночной клуб. Ныне о клубе напоминает лишь мрачный и холодный холл, в который и попадаешь при входе в здание. Сам же отель находится на втором этаже. Номеров всего четыре. Нам достался просторный номер с балконом. В качестве своеобразного бонуса была крутая металлическая лестница с балкона на стоянку. Еще одна приятность — буквально через дорогу от отеля есть неплохой ресторан с кавказской кухней «Дади».
Бросив шмотки, направляемся гулять в кремль. В Нижнем, а точнее тогда еще в городе Горьком, я был в далеком детстве. Так вот, что касается кремля, с тех пор он не изменился ни капли. Нет, наверное, что-то отремонтировали, что-то покрасили, но сохранившиеся воспоминания существенных различий не выявили. Та же экспозиция военной техники, те же здания (в том смысле, что вроде ничего не сломали и нового не пристроили).
Хотя нет — к образцам военной техники добавились картины, собранные из сотен военных фотографий. Скажем честно — очень впечатляет.
А вот вид с кремлевских стен изменился существенно — спасибо ЧМ 2018. Его (Чемпионат Мира по футболу 2018) в Нижнем до сих пор вспоминают и, наверное, вспоминать будут еще долго.
От кремля идем на набережную и вниз по Чкаловской лестнице.
На закуску оставляем прогулку до канатной дороги и саму канатную дорогу.
Понедельник. Не спеша выдвигаемся в город Городец. Ехать недалеко — километров шестьдесят с небольшим. Добираемся, с учетом небольших, по московским меркам, пробочек в центре Нижнего часа полтора. Что сказать, за проводами и огромным количеством рекламы город практически не разглядеть.
Остается прогуливаться по набережной, где находятся многочисленные музеи, город мастеров и смотровые площадки с шикарными видами на Волгу.
С музеями нам не повезло — понедельник, выходной день. Да и в городе мастеров тишина — ни мастеров, ни их изделий. Видимо, вся движуха происходит по выходным, да с приходом туристических теплоходов.
Возвращаемся в Нижний, решив по дороге заехать в музей ГАЗа. Тут все достаточно предсказуемо — два этажа, на втором экспозиция, посвященная истории завода, на первом образцы техники, произведенной заводом за всю его историю. Их (этих образцов) не много, и все они знакомы с далекого детства. На некоторых даже ездить доводилось, хоть и пассажиром по большей части. Пару экземпляров увидели впервые — видимо, ввиду их малосерийности.
Закончив с музеем, бросаем машину на стоянке отеля и, ввиду перевалившей за 30 градусов жары, решаем, что самое время перебраться на борт какого-нибудь теплоходика и осмотреть город с воды. Сказано — сделано. Мимо памятника Чкалову,
вниз по Чкаловской лестнице, и мы у многочисленных причалов. Выбираем борт с ближайшим временем отправления и в путь.
Все полтора часа, что продолжалась водная прогулка вокруг сверкало, гремело, где-то явно лило как из ведра, движение по канатной дороге было остановлено. На палубу нашего лайнера типа «Москва» не упало ни капли дождя. Повезло в этот раз.
Делаем перерыв на ужин и заканчиваем день вечерней пешей прогулкой по центру города.
Сложно представить себе путешествие по приволжским землям без знакомства с народными промыслами. Вот и мы, утром третьего дня, отправляемся в город, где разве что только стены домов и асфальт не расписан «под Хохлому», на родину знаменитой Matryoshka — в город Семенов. Первоочередная цель — музей «Золотая Хохлома». Берем экскурсию с гидом и на ближайший час переносимся в мир художественной росписи и ее истории.
Закончив с задачей №1, приступили к выполнению задачи №2 — посещению фирменного магазина с целью закупки сувенирной продукции для многочисленных друзей и родственников. Ничего рассказывать не буду, но предупрежу — войти в этот магазин просто, а вот выйти нет — соблазнов море, цены покусываются.
Вернулись в Нижний и опять пошли гулять.
Собственно, на этом мы и закончили знакомство с Нижним. Цели облазить весь город за два дня у нас не было. Хотелось просто погулять по новым местам, что мы и сделали. Многочисленные подъемы и спуски с нижней набережной на верхнюю и совсем не по-майски жаркая погода слегка притомили, но впечатления не испортили.
Последний день. Быстрые сборы и в путь. Впереди у нас дорога в сторону дома, но путь наш далеко не прям — нас интересует музей горного дела в Пешелани, а это километров 120 от Нижнего, за Арзамасом. Говорят, что аналогов у этого музея в нашей стране нет. Еще один, решающий в пользу посещения музея фактор — находится он в действующей шахте, где добыча гипса (кстати, чуть ли не лучшего в мире) идет полным ходом. В общем, любопытство взяло верх — едем. Экскурсию бронировали по телефону, где-то за месяц до поездки.
Приехали мы сильно заранее, поэтому часа полтора пришлось ждать на стоянке. Конечно, можно было подняться в расположенный недалеко от шахты мини зоопарк с верблюдом и прочими копытными, но как-то не захотелось — слишком жарко, а вот наблюдать за снующим туда-сюда составчиком из прохладной машины — в самый раз.
Перед началом экскурсии всем выдали теплые куртки и каски с фонариками.
Основной состав группы — организованная группа толпа из 25 школьников старших классов, что придает экскурсии определенный шарм, да мы «присоединенные» — человек шесть взрослых. Небольшой инструктаж по технике безопасности — и в забой. В шахте круглогодичные +7 тепла, теплые куртки совсем не лишние.
Сам музей расположен в нескольких залах, оставшихся после выработки породы. Тут и история шахты:
Немного про спелеологию и археологию:
Есть даже шунгитовая комната (пять минут нахождения в ней = неделя в Сочи):
И пещера с ужастиками:
Рассказ экскурсовода интересен, хоть и рассчитан, в большей степени, на детей. В общем, будете в тех краях — настоятельно рекомендуем это место для посещения, не пожалеете.
Едем дальше. Небольшая остановка в центре Арзамаса:
На закуску оставляем Дивеево. Пока доехали, стало понятно, что гроза, которую прогноз погоды обещал каждый день последние три дня, но которая так и не случилась, случится вот-вот, и вопрос лишь в том — успеем мы погулять и все посмотреть до её начала или нет. Успели, хотя гремело и сверкало вовсю, да и дождь накрапывать начал.
Ливануло аккурат на выезде из Дивеево. Такого треша я даже и не припомню. Темень, молнии и вертикальные, и горизонтальные, стена воды сверху и из-под колес, грохот грома и стук колес по в хлам убитой дороге. Успокоилось все ближе к Мурому. Дальше ехали без приключений. На Горьковку вышли и практически тут же, километров через двадцать, с нее съехали в сторону Александрова и далее по Ярославке до дома. Получилось чуть длиннее, но гораздо быстрее, без многочисленных пробок на всей протяженности М-7 от Владимира до Москвы.
Такая вот получилась поездка. Протяженность маршрута составила чуть более 1400 километров. Отдохнули, погуляли, набрались новых впечатлений. Понравилось все.
Спасибо за внимание! До новых встреч!