|
Если мы путешествуем по какой-то стране и маршрут выглядит как «точка А — точка Б — точка», то стараемся эти отрезки проходить разными путями. Изначально была мысль проехать Южную Корею тупо по периметру по побережью, но в такой маршрут не вписывались города в центральной части страны. Покурили форумы, ютуб, википедию, и половина городов, которые считали обязательными к посещению, отвалились. Основная причина — однотипность. Центральная площадь, небольшой дворец, минимаркеты, однотипная застройка — вот типичный небольшой корейский городок. Итого, маршрут сложился следующий:
Из Сеула стартанули примерно в обед, пока разобрались с прокатом и поискали автокресло, пока выселились из гостиницы и пообедали. О платных и бесплатных дорогах мы перед поездкой не читали. Я решил, расстояния по российским меркам смешные и даже если попадутся платники, то вряд ли останемся без штанов из-за них. Маршрут проложили в навигаторе на телефоне и на штатном головном устройстве машины, напомню, это Хёндэ Соната. Перед поездкой в интернете вычитал, что после войны корейцы неохотно делятся топографическими данными с иностранными сервисами, поэтому гугл и другие карты прорисованы не очень круто, навигаторы в них сбоят. Чуть лучше показал себя полупользовательский навигатор Maps.me, но и он несколько раз накидывал добрых 10-15 км пути из-за прокладки маршрута по несуществующей дороге. Лучше всех проявила себя навигация штатная, маршрут построила, время прибытия с точностью 5 минут рассчитала, стоимость платных дорог на маршруте показала, обо всем предупредила. Надо лишь приноровиться вбивать корейские адреса на английском языке))
Выехали по двум навигаторам из Сеула, решили сильно не гнать, а до конца дня приехать в Тэгу (300 км), там переночевать, провести в городе полдня и ехать дальше. Навигатор привел к терминалу платной магистрали, там все как обычно. Всего постов штук 10, часть из них для проезжающих по предоплате с транспондером Hi-Pass, остальные ворота для разовой оплаты. Приостанавливаешься, камера считывает номер, автомат выдает въездной талон и в путь. Машина в режиме Eco, ибо бензин 93 руб./литр, круиз на 100 км/ч, ибо ограничение, камеры. На заднем сиденье жена с дочкой на руках грустит и вспоминает добрым словом прокатчиков, кинувших с детским креслом.
Тоннель
Из особенностей ПДД: на магистрали есть участки, на которых левый ряд отделен синей полосой и предназначен для автобусов, говорят, сильно штрафуют за проезд по этой полосе. В корейских ПДД водитель имеет право совершать правый поворот на перекрестке на красный свет, пропустив другой транспорт и пешеходов.
Вдоль магистрали примерно через 30-40 км расположены комплексы придорожного сервиса, заправка, магазин, туалет, кафе.
Затемно приехали в Тэгу, это четвертый по размеру город Южной Кореи, населением 2,5 млн. человек. Говорят, что это медицинская столица страны. К слову сказать, что общее комплексное обследование организма стоит около 30 тыс. рублей и длится пару дней. На выходе вы получаете выписку на нескольких листах со сводкой о состоянии организма и какими-то рекомендациями. Сами не проходили, но в процессе подготовки к поездке натыкался на сайты российских агентств, забрасывающих в Корею медицинских туристов. Сюда же едут вставлять силиконовые сиси/попы, подтягивать лица и т.д., поскольку корейские специалисты в пластической хирургии считаются топовыми в мире. Этому виной культ кукольной красоты, культура Кей поп и всё, что с ней связано. Подросткам на день рождения дарят сертификаты на операцию, в магазинах косметики чего только нет, включая мужской отдел, в котором полки ломятся от помад, теней, туши в черной упаковке а-ля For Men для настоящих мужиков. Думал прикупить паре-тройке камрадов на сувенир мужскую тушь, как бы намекая))
По дороге забронировали гостиницу с рейтингом букинга 8.2, по цене тысячи 4 рублей за ночь без завтрака (это дешево). Примерно в 21:00 мы заехали в Тэгу. Зная, что гостишка нас ждет, заскочили в супермаркет, купили чего-то из еды и двинули к месту ночлега, т.к. дочь уже дожигала керосин и ей пора было заходить на посадку. И вот тут-то мы впервые столкнулись с понятием «лав отель».
Причины возникновения этого явления: жилплощади не хватает, а любви хочется.
Посетители: молодые люди, которым негде уединиться, взрослые люди, которым негде уединиться от детей и т.д.
Как это выглядит: в холле нет стойки регистрации с улыбающимися портье, а есть будка с окошком как в студенческой общаге. В окошке бабка, отдаешь бабке бабки, она тебе взамен ключ-карту и кулек, в котором шампунь, гель для душа, крем для бритья, бритва, бальзам для тела, пара презервативов. Паспорт при заезде не требуется. Добро пожаловать! Номер площадью метров 25 в стиле шальной императрицы вперемежку с лофтом. Две кровати, двух- и полутораспальная, одно одностворчатое окно, затонированное черной пленкой, зеркальный потолок и… два стационарных компьютера, два Карл! Зачем? Для командировочных? Но почему два?
Не нужно быть Вассерманом, чтобы с первых минут понять «о чем» это заведение и что тут все заточено на анонимный одноразовый визит. Теперь стала понятна высокая оценка отеля, видимо, целевая аудитория полностью довольна предоставляемыми услугами. Как среди отзывов типа «Все замечательно, персонал приветливый, приедем еще» распознать лав отель, мы так и не поняли.
Именно поэтому на нас странно смотрели, когда мы с ребенком и чемоданами ломились в двери гостиницы.
Так же в номере были видны признаки недавнего пребывания прежних постояльцев. Ванная комната вся мокрая, как будто кто-то минут 15 назад тут помылся, постель тоже была какая-то подозрительная, заломы на простыне не были похожи на складки от утюга. Пришлось пригласить горничную, она оказалась филиппинкой и пришла в сопровождении деловитого мужичка филиппинца типа завхоза. Под присмотром поменяли постель, мужик взял принесенное им с собой полотенце и протер им всю ванную… стены, унитаз, раковину, зеркало… именно в этой последовательности. Короче, мы перекусили и постарались быстрее уснуть, чтобы быстрее проснуться и встать на лыжи. Утром, проснувшись, скидали чемоданы, вышли из номера, в лифте бросили ключ в специальную коробочку, в холле жена сама сварила кофе в бесплатной кофемашине, пока я загружал чемоданы в машину. Дочь традиционно грузила в машину свой зачехленный дорожный горшок, кстати, отличная вещь, родителям рекомендую.
Проблема отсутствия детского кресла за ночь не рассосалась, поэтому первым делом после завтрака двинули в торговый центр. ТЦ открываются в 10-11 утра, но в тех ТЦ, где мы были, половина бутиков закрыта еще час-полтора после открытия центра… Мы пришли к общему мнению, что информация о том, что корейцы очень трудолюбивы и с утра до ночи пашут без выходных — хрень полная. Рабочий день с 10-11 утра, выходных дней в 2019 году на 1 больше, чем в России.
Итого мы прокатились по Тэгу, прошвырнулись по торговым центрам, кресло не купили. Весь день шел дождь, гулять было не вариант, и мы двинули дальше в сторону Пусана. Маршрут проложили без магистралей, чтобы проехать по обычным дорогам и посмотреть, как народ живет. 200 км мы пилили часов 5, везде ограничения 40/60/80, серпантины, ливень. Немного удалось увидеть, как живет корейское село… Так же, как и любое другое азиатское. Аккуратный домик, заборов нет. Возле домика сад/огород.
Ульсан проехали по окраине, по дороге вычитали, что смотреть там особо нечего. Лил дождь, заехали в Макавто, зарядились вредным фастфудом и двинули дальше.
По дороге жена написала в инстаграме девушке, живущей в Сеуле и ведущей инстаблог о жизни в Корее. Она переехала в Сеул из Кемеровской области с мужем. Попросили наводку на магазин, где можно купить недорогое автокресло. Наводку получили на сетевой магазин типа нашего Детского мира. Жму руку тебе, добрая девушка! Есть польза от блогеров! Навигатор сказал, что в Пусане такой магазин есть. В город мы въехали часов в 7 вечера, постояли в пробках и сразу же рванули в магазин. Радости не было предела, когда в магазе увидели кресло со скидкой за 150 000 вон (до скидки 450 000), это примерно 8500 рублей. Забегая вперед, скажу, что кресло это в Корее пристроить в добрые руки не удалось, пришлось его привезти в Россию и сейчас я его продаю, так как дома кресел ну просто завались…
Купили, установили, поужинали, купили продуктов с собой и погнали в гостиницу Prima Hotel Busan. Гостиница располагалась в немного захолустном районе, но по отзывам была жуть как хороша… И шо вы думаете? Оказалось, это лав отель! НО гостишка была введена в эксплуатацию меньше полугода назад , еще вся в пленке, первое впечатление вызвала вполне приятное. Ресепшен имелся в привычном исполнении, в стоимость входил завтрак, который поразил своим разнообразием и ассортиментом. Номер просторный, отличные кровати, классные ортопедические матрацы, большой санузел с умным унитазом с пультом.
Когда поездка происходит с ребенком, запас детской одежды вытесняет из чемоданов запас взрослой одежды. И если раньше можно было себе позволить накидать с собой 10 маек и 5 шортов, то с появлением в нашей команде мелкой попутчицы мы стали подходить к сбору вещей в дорогу более сдержанно и прагматично. Но так или иначе, всю эту одежду нужно стирать. В этой гостишке администрация была представлена дедушкой и бабушкой, которые по очереди дежурили на стойке регистрации. Я подкатил к бабуле с вопросом о наличии прачечной, на что она растрогалась, вспомнив нашу дочурку, и предложила воспользоваться их служебной стиралкой. Бабуля отвела в подсобку на последнем этаже, показала где порошок, где машинка, предложила помочь загрузить вещи и выбрать режим стирки и сушки. Я отказался от помощи… И провел дополнительные 20 минут в подсобке наедине с шайтан-машиной, переводя по фото-переводчику режимы стиралки. Если бы не гугл переводчик, сидел бы там, пока седая борода не выросла.
Вообще, наличие белобрысой двухлетней девчонки в команде в поездке по азиатской стране открывает многие двери. Как минимум благодаря нашему соукьюту мы всегда имели что-нибудь к чаю. Но и неудобств это доставляет порядком. Первую неделю мы умилялись тому, как корейцы умиляются дочке. Если в метро навстречу будет идти отряд из десяти бабок, то каждая из десяти оскалит протезы и помашет ручонкой в 10 сантиметрах от лица ребенка. Самые лютые успевают ухватить за щеку или за ухо. Они не со зла, но не учитывают, что перед ними тыща человек сделала то же самое. Ближе к концу поездки дочь в метро задраивала люки в коляске, закрываясь козырьком и высовывалась по крайней необходимости. Но и в коляску бывало лезли любопытные старушки посмотреть кто же у нас там…
На следующее утро рванули гулять по Пусану. Без особых целей решили прокатиться посмотреть порт. Неподалеку от порта располагается прибрежный парк с несколькими смотровыми площадками. Провели там часа три, впервые пощупали корейское море, посмотрели, как работают тетки-ныряльщицы. Ничего особенного, просто прогулка. Далее прокатились в квартал народной культуры, там представлены сувенирные лавки, прокат национальных костюмов, кафе и т.д.
Традиционный стрит-фуд омлет в сладком тесте.
Бургер со свиной котлетой и арахисом.
Кулер с бесплатной водой и бумажными стаканчиками.
Мыло с подшипником внутри. Крутишь-мылишь.
Оставшееся время провели на пляже Haeundae Beach. Пляж вычитали на трипадвайзере по отзывам, действительно неплохое место, широкая береговая линия, чисто, не людно. Не людно потому, что купальный сезон стартует только с июля. Вода ледяная, выше колена не комфортно. Море Восточно-Китайское, если карта не врет.
Многие возят собачек в специальных колясках.
В целом в Пусане мы особо много развлечений для себя не изыскали. Пробыли там 4 дня. Основное время тратили на прогулки, пляж, переезды между районами, поиски еды и парковок.
Про парковки.
Они платные. За три недели на парковки потратили тысяч десять рублей. Найти бесплатную парковку практически невозможно. Стоимость парковки 200-500 рублей в час. В торговых центрах где-то платные, где-то бесплатные. Схема использования обычная: подъехал к шлагбауму, зачекинился и по винту уехал вверх или вниз. Самая глубокая парковка, до которой доезжали, была на минус десятом этаже, вот так экономят место. Зато вдоль дороги в два ряда никто не стоит, их уровень дохода позволяет культурно прятать машину в шкаф, пока не пользуешься, и это не метафора. Есть парковки в виде надземного гаража в здании, в который загоняешь авто на платформу, выходишь из него, чего-то нажимаешь, получаешь талончик, и платформа увозит пепелац в неизвестном направлении. Воспользоваться такой парковкой не довелось, точнее однажды случайно залетели на такую площадку, где было несколько въездов на платформы, но доблестный секьюрити-дед, увидев в машине рязанскую морду, замахал, мол, валите отсюда. Не стали судьбу испытывать, свалили. На любой парковке выделены места для инвалидов, пожилых, женщин с детьми и беременных.
Утром четвертого дня, подкрепившись, загрузились в машину и двинули в Сеул. Изначальный маршрут снова перекроили, на этот раз из него выпали города Чонджу и Инчхон с пометкой «нехрен там делать». Навигатор предложил два варианта: бесплатный по простым дорогам за 9 часов и платный (примерно 600 рублей) за 4,5 часа. Выбор был очевиден. За всю дорогу сделали одну остановку в придорожном комплексе, постояли в пробке на въезде в город и приехали в очередную гостиницу, забронированную по пути. При наличии машины и дорогой парковки появилось обязательное требование к гостинице по наличию той самой парковки в распоряжении отеля. А так как мест обычно бывает мало и постояльцы приезжают и уезжают туда-сюда, сотрудники отеля просят оставить им ключи от машины, чтобы те при необходимости могли ее перегнать. Штаааа? За все время ключи я не оставил ни разу… Я тебя впервые вижу, я понятия не имею, умеешь ли ты водить, кому потом предъявлять в случае повреждения прокатной тачки без полной страховки… Поначалу отшучивался, если настаивали, говорил, что у меня в машине лежит миллион долларов и теперь ты будешь за него отвечать. Как правило, оставлял свой номер телефона и выбирал место, где вряд ли запаркуют.
В гостиницу заехали уже в темноте. Так как бронировали на ходу и в день заселения, выбор отелей был небольшой. Решили остановиться тут на одну ночь и искать жилье получше на три-четыре дня в Сеуле до отлета на Чеджу. Гостиница на фотографиях выглядела просто великолепно… В реальности, подъехав по навигатору со стороны служебного входа, прошли по длинному коридору, хлопнули дверью с надписью на русском языке «Дверью не хлопать» и попали в холл гостиницы. С лицевой стороны вход оказался оформлен благороднее. Гостишка создает ощущение общаги для командировочных. Заехали в номер. Две полутораспальные кровати, санузел со стеклянной дверью, джакузи, гардеробный закуток, два компьютера и дерматиновые тапочки как неотъемлемый атрибут корейской гостиницы. Грела мысль, что мы тут на одну ночь…
Как я писал, мы сменили десять гостиниц за 22 дня, за эти дни мы обрели несколько навыков: развертывать и свертывать базовый гостиничный лагерь за 15-20 минут, обживать любое жилище примерно в такое же время, на лету подмечать тонкости и возможные сложности в ведении нехитрого кочевого быта. Итак, перечислю еще несколько особенностей корейских гостиниц, подмеченных нами:
Утром проснулись, перекусили, свернули лагерь, выселились из гостиницы с чашкой бесплатного кофе «на посошок». В туду листе на день особого ничего не значилось. Решили сменить гостиницу, погулять в центре, пообедать. Но прежде было необходимо оформить аренду машины, заранее оформленную. Так вышло, поскольку изначально было непонятно, насколько нужна в Корее машина, насколько это удобно. По первому прилету в Сеул, пошатавшись 3 дня по городу в дождливую погоду с ребенком, которому нужно кормиться, которого приспичивает в туалет, которому нужен дневной сон, мы ощутили в полной мере удобство от наличия авто под задом. Поэтому было решено продлить авто на три дня, которые мы планировали находиться в Сеуле до отлета на Чеджу.
Приехали в торговый центр, где располагался пункт проката, заехали на парковку на -6 этаж, поднялись на лифте в офис прокатчиков на -3 этаж, снова спустились на парковку чтобы провести формальный осмотр машины, как бы мы ее вернули и тут же взяли. Предложил прокатчикам купить наше кресло, когда будем сдавать машину, мол, будет кресло — будете его леваком сдавать в аренду. Отказались. План Б заключался в том, чтобы оставить кресло у них в офисе на хранение, так как лететь на остров предстояло лоукостером, да и тащить с собой кресло было бы не самой умной затеей, даже учитывая риск вновь на острове остаться без детского седла. Оставили кресло в офисной подсобке. На остров улетали на 4 дня, а после этого еще 3 дня предстояло жить в Сеуле и на этот последний визит в столицу также планировали быть на авто.
Продлили машину, решили осмотреть некое архитектурное творение под названием
Dongdaemun History&Culture park.
Пожарные:
Футуристичное сооружение, внутри которого сквер, музей, общественное пространство с кафе, магазинами хенд мейда и т.д. Пообедали лютым раменом и варениками с чем-то, в кафе выпили кофе и двинули по ближайшим магазинам со спящей в коляске дочкой. Когда машины в распоряжении не было, часы и телефоны показывали пройденного в день расстояния в среднем 8-9 км, с машиной стало 2,5-3, такие дела… С шоппином в Корее у нас не задалось, если говорить про одежду, то в тех же магазинах мировых сетей, что и в России, сильно затариваться смысла нет, так как наши цены адаптированы под наш кошелек, корейские под корейский, если только что-то прям понравилось. Местные бренды можно посмотреть, но нужно учитывать особенности корейской моды и размерной сетки. Если вы паренек размером 52-54, то, вероятно, уедете с тем же гардеробом, с каким и приехали, как я… Так же на покупки повлияло обстоятельство, что нам еще улетать на остров, и покупки на родину были отложены на последний отрезок времени в Сеуле. По запросу в поисковике «что купить в корее?» ничего не тронуло струны потребительской души, поэтому по магазинам ходили по принципу «на что глаз упадет».
Каменные джунгли.
Стеклянное здание — администрация Сеула.
Съезд полиции по случаю митинга.
Заселились в очередную гостиницу в удаленном от центра районе. Гостишка на троечку, номер с окном от пола до потолка и стеклянным санузлом. Окна заглушены, притока свежего воздуха нет, есть кондиционер и вытяжная вентиляция. Приходилось регулярно открывать дверь в номер и впускать воздух. На завтра намечался день рождения дочки, его мы решили провести в зоопарке. На послезавтра намечался мой день рождения, его решили провести как придется.
Ярмарка еды
Утром поехали в зоопарк, он располагается в Seoul Grand Park. На территории этого комплекса располагается зоопарк и парк развлечений. Мы ехали только в зоопарк, так как на аттракционы еще рано по возрасту. По этой же причине не поехали в другие парки развлечений. В зоопарке провели целый день, корейцы массово туда набегают семьями с самого утра. В 9:00 парковка была битком. На входе купили билеты на паровозик, курсирующий по кольцу через три станции: вход, зоопарк, парк развлечений. Выйдя на своей остановке купили билет в зоопарк, что-то около 300 рублей на взрослого. Довольно неплохой зоопарк по разнообразию живности, слоны, жирафы, ламы, кенгуру, носороги и многие другие. Когда ходишь в зоопарке взрослым лбом, необремененным семьей, детьми, то тебе эти мартышки, белочки-лисички в целом до лампады, но то ли с возрастом, то ли сквозь призму отцовства начинаешь смотреть на вещи по-другому. Сейчас имею в виду зоопарк как невольное содержание братьев меньших на утеху братьям бОльшим... Как ни крути, зоопарк — тюряга, это однозначно, и сложно, не обманывая, ответить ребенку на вопрос «почему кенгуру в клетке?». Все же воспитание давалось нам отчасти советское, которому гуманизм не чужд. Мы же не шведы или датчане, которые на глазах у детей убивают и разделывают в зоопарке жирафа или льва, чтобы показать деткам, как зверь умирает и что у него внутри. Поэтому, когда видишь сносные условия содержания, когда в большом вольере веселятся антилопы, то еще куда ни шло, но когда зашли в крытый павильон-обезьянник и там в полумраке в клетке размером два на два сидит маленькая, ростом сантиметров 30 мартышка, обхватив колени, трясется и смотрит в точку… Нахрен нужен такой зоопарк? Эта мартышка ска снилась пару раз.
В зоопарке провели весь день, вернулись затемно, устали сами, умотали ребенка. День рождения — праздник детства, вместо торта воткнули свечу в огромный профитроль, задули и спать.
Ранним утром следующего дня, окинув взором с шестого этажа пустынный город, пил кофе и думал о жизни… Ранним, потому что наша коротышка выспалась и во всю уже скакала на кровати, город был пустынным по причине выходного по случаю государственного праздника — Дня детей, думал о жизни по причине личного праздника — своего Дня рождения…
Особых планов на день не строили, решили ехать гулять в центр. В центре припарковались в дворцовом комплексе Кенбоккун, там проходили праздничные костюмированные шествия. Солнце палило нещадно, поэтому по тенечку обошли дворец, выпили кофе, пара-тройка фоток и хорош. Двинули дальше в сторону Гангнама, с горем пополам нашли парковку, бросили машину в торговом центре COEX и пешком потопали в поисках места для обеда. Рядом с ТЦ проходила ярмарка еды, но очереди в палатки гигантские, еда странная. Например, наггетсы со взбитыми сливками или огромная запеченная индюшачья голень в фастфуде на вынос. В итоге прошагали до какого-то парка, рядом с которым в кафе «для местных», то есть без туристического уклона, отлично пообедали.
Прогулялись по парку, заехали за продуктами, так как нас ждала новая гостиница с мини-кухней ближе к аэропорту Гимпо, из которого нам предстояло через сутки улететь на остров Чеджу.
Продолжение следует…