По следам М.Ю. Лермонтова, или В поисках настоящей «Хванчкары». Рассказ 8: Новочеркасск

По следам М.Ю. Лермонтова, или В поисках настоящей «Хванчкары». Рассказ 8: Новочеркасск

13.12.2018 | 2246 просмотров

Серия фоторассказов об автопутешествии семейной пары зрелого возраста (60+) из Смоленска. Поездка началась 31 июля 2018 года и длилась 32 дня. Путешественники преодолели более 6000 км по дорогам Росcии и Грузии, побывали в 9 городах, осмотрели более ста достопримечательных мест и объектов, отсняли более тысячи фото и получили массу хороших впечатлений от общения с людьми.

Рассказ 1

Рассказ 2

Рассказ 3

Рассказ 4

Рассказ 5

Рассказ 6

Рассказ 7

Рассказ восьмой, 29 день путешествия. Город НОВОЧЕРКАССК

Новочеркасск — город в Ростовской области, столица донского казачества. Вот поэтому мы сюда и поехали, ведь все мы так мало знаем о казаках, славных жителях и воинах России. В советское время о них упоминали чаще всего как о царских сатрапах, жестокой машине подавления, кровавых карателях. А на самом деле казаки были и первооткрывателями новых земель, и надёжной охраной границ России, и постоянным резервом армии, и доблестными храбрыми воинами.

Новочеркасск был основан 18 (30) мая 1805 года как столица Области Войска Донского (донского казачества), основателем города был атаман Матвей Платов.

Знакомство с городом мы начали с остановки у кадетского корпуса (открыт в 1883 году). Здесь под тремя флагами: России, Всевеликого Войска Донского и Советского Союза (последний, видимо, для того, чтобы отметить преемственность) воспитываются юные казаки.

Перед фасадом стоит казак с полным Георгиевским бантом (награждённый орденами Святого Георгия от первой до четвёртой степени).

В Новочеркасске есть триумфальные арки, построенные к приезду в город императора Александра Первого. Поскольку не было заранее известно, с какой стороны он въедет в город, то воздвигли две арки. Такие почести, видимо, были связаны с тем, что город учреждён высочайшим указом Александра I от 23 августа 1804 года. Несмотря на то, что арки одинаковые, захотелось увидеть обе.

На арках есть надпись:

Объемлемы восторгом, радостью сердца,
Спешат во сретенье МОНАРХА и отца,
Се Александр днесь ту же благость нам явил,
Чем в первый раз ВЕЛИКИЙ ПЕТР нас озарил.

Неподалёку от этой арки стоит поклонный крест и два коленопреклонённых казака у его подножия.

Рядом памятник «красным» казакам Подтёлкову и Кривошлыкову. Эти реальные люди стали персонажами романа М. А. Шолохова «Тихий Дон».

Далее мы направились к войсковому всеказачьему собору (площадь Ермака, 2).

Это второй кафедральный собор Ростовской и Новочеркасской епархии и главный храм Донского казачества, Патриарший кафедральный собор Патриарха Московского и всея Руси. Собор считается третьим по величине после собора Христа Спасителя в Москве и Исакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Внутреннее убранство собора просто потрясает…

Сочетание бордового и золотого придают собору торжественно-военный вид.

Здесь находятся почётные наградные знамёна казачьих частей.

Слышна приятная спокойная музыка, располагающая к духовному общению.

Со стороны всех четырёх фасадов собора установлены памятники.

Слева памятник открывателю и завоевателю Сибири Ермаку Тимофеевичу.

У противоположного фасада памятник атаману Я.П. Бакланову.

Напротив входа в храм стоит конный памятник атаману Платову.

А у противоположного фасада памятник «Примирение и Согласие».

Обойдя собор со всех сторон, мы направились в музей истории Донского казачества ( Атаманская, 38).

По пути «встретили» строителя Новочеркасска де Воллана. Он проектировал город в парижском стиле, с площадями, от которых во все стороны по радиусам отходили лучи-улицы.

В музее много картин о жизни и походах казаков. На этой картине изображено возвращение казачьего войска из заморского похода (из Турции?)

Тут и хмельная радость встречи, и страх захваченных дев, и ненависть в глазах пленённых врагов…

Ермак Тимофеевич думу думает…

Наградное знамя «За отличие в турецкой кампании».

Портрет Я.П. Бакланова, героя русско-турецких и кавказских войн, походного атамана донских казачьих войск на Кавказе.

Бюст А.В. Суворова, воевавшего в начале своей военной карьеры на Кавказе. Кстати, Суворову обязан своим первым названием — Баталпашинск — город, где я родился, столица Карачаево-Черкесской республики Черкесск. Кавказские противники Суворова называли его «Баталпаша» потому, что полки Суворова совершали неожиданные и быстрые переходы.

Атака лейб-казаков под Лейпцигом.

Казаки совмещали качества хорошего земледельца, скотовода и, не отрываясь от хозяйства, поддерживали высокие боевые качества. Хорошая военная подготовка вырабатывались самой жизнью, передавались из поколения в поколение в течение веков обязанность быть в постоянной готовности, иметь строевого коня, снаряжение, обмундирование и холодное оружие. Только винтовку казак получал от казны — из арсеналов. На следующей картине изображены проводы казака на войну на окраине станицы. Стол с немудрёными яствами, старики-ветераны в мундирах и при орденах, жена с младенцем. Казак в форме, с шашкой и пикой, конь под седлом. Казакам разрешалось выходить на службу с шашками и кинжалами своих дедов и отцов. Холодное оружие, казачий наборный пояс или портупея могли быть разными, но обязательно хорошего качества. Они являлись собственностью казачьих семей, бережно хранились в куренях, где издавна царила любовь к личному оружию, предметам снаряжения всадника, верховой лошади.

Переправа казачьих войск через реку. Кто сейчас может додуматься до такого???

Военные медали и ордена.

Знамя белоказачества.

Казаки, добротно экипированные, хорошо обученные, отличавшиеся высокой боеспособностью, по праву являлись цветом Вооруженных сил Российской Империи.

Высокие боевые качества казачьих воинских частей зависели как от прекрасного людского материала — людей, с детства приученных к военным упражнениям, к военному строю и военной службе, так и от офицерского и командного состава, состоявшего исключительно также из казаков. Казаками командовали только казаки. Поэтому казак-офицер отлично знал психологию каждого своего подчиненного, на что он годен, как будет держать себя в бою и что от него можно ожидать. В свою очередь, казаки верили своему командиру, потому что он был свой брат-казак, они верили, что он не поведет их вслепую, не даст непосильной задачи, не пошлет их на убой.

Далее мы отправились в Атаманский дворец.

Атаманский дворец в Новочеркасске был построен в 1863 г. как официальная резиденция атаманов Всевеликого Войска Донского и место пребывания российских монархов в дни их визитов на Дон. Сейчас во дворце размещена мемориальная экспозиция, рассказывающая о системе атаманской власти и роли личностей донских атаманов в истории Всевеликого Войска Донского.

В залах много подлинной старинной мебели.

Рабочее место атамана.

Портреты атаманов Донского казачьего войска.

В Атаманском дворце останавливались императоры Александр II, Александр III, Николай II.

Портрет царевича Алексея Николаевича — августейшего атамана всех казачьих войск.

Столовая комната.

Во времена гражданской войны в Атаманском дворце располагался боевой штаб руководителей Белого движения. В этом дворце трагически оборвалась жизнь донского атамана А. М. Каледина в 1918 году.

В музее много подлинных оригинальных вещей.

День в Новочеркасске завершился прогулкой по улицам города.

Ещё один памятник атаману Платову…

Портрет Платова на здании городской администрации…

Герб Новочеркасска.

На следующий день мы отправились в казачьи края, на Дон. Но об этом я расскажу в следующем рассказе.


Дром

Комментарии

   
Саратов
Сообщений: 28102
Очень интересно. Как мало знаем о казаках.
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.
3
1
Ответить
 
Сочи
Сообщений: 5931
В Ставрополь зря не заехали - город с богатой историей и множеством памятников архитектуры, чистый и очень зелёный, с множеством лесопарковых зон. Пару дней можно ему уделить.
1
1
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие
Вы смотрите раздел Статьи Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2024 Дром