|
Мы часто бываем на Кавказе. Потому, что я там родился и там прошло моё раннее детство. Потому, что там жили мои дедушка и бабушка, там я проходил начальную школу, а потом, во время обучения в старших классах и институте? приезжал в Черкесск на каникулы. И всё же оставались «белые пятна», где ещё ни разу не был: Адыгея — Владикавказ — Приэльбрусье.
В Адыгею залетал только один раз — на Ан-2 из Лазаревского, в школьные годы с родителями. Приземлились в Майкопе, заправились, полетели в Черкесск. Во Владикавказе были несколько раз, но всё проездом в Грузию или Турцию, города практически не видели. На Эльбрус смотрел много раз в детстве с крыши дома в Черкесске. Видел его с перевала Гум-Баши, но всё это с расстояния около 60-80 км. А хотелось увидеть поближе самую высокую гору России.
Маршрут составили такой: Смоленск — Брянск — Орёл — Ст. Оскол (ночёвка) — Нов. Оскол — Россошь — Богучар — Ростов (ночёвка) — Донецк (ДНР, на автобусе из Ростова и обратно автобусом в Ростов, так удобнее и безопаснее) — Каменномостский (Адыгея) — Владикавказ — Поляна Азау ( Кабардино-Балкария) — Новочеркасск — Ст. Оскол — Смоленск. Причём тут Донецк??? Там живут Тёща с Тестем, обоим по 87 лет, проведать надо!!!
Подготовка автомобиля Фольксваген Поло, седан 2013 г.в. свелась к заправке бензином и водой (в бачок омывателя), проверке уровней масла и тосола и установке радиостанции на ранее подготовленное место. В настройках навигатора и детектора радарного облучения были включены «кратчайший путь» и предупреждения о превышении допустимой скорости движения.
Экипаж: я — капитан, жена — штурман.
1-й день.
Из Смоленска выехали 2 июня, в 10:15. Весь божий день ехали под непрерывным дождём, который навевал тоску, уменьшал видимость, снижал скорость и сильно осложнял обгон фур на узких дорогах. Долго ли, коротко ли, но в начале десятого мы принялись за поиски забронированной по Букингу гостиницы «Северная» в Старом Осколе. Навигатор бодро привёл нас по заданным координатам в какие-то гаражи и доложил, что мы «прибыли к месту назначения». Тётенька из гостиницы по телефону не смогла понять, где мы находимся и тем более объяснить, как найти гостиницу по адресу. Дождь лил, тьма была «египетская» или даже хуже, на улице никого. Усталость начала превращаться в раздражение и далее в злость.
Выручил таксист, перехваченный на заправке. Он рассказал о системе нумерации Рождественских улиц и переулков и как эту систему расшифровать. В 22 часа мы вошли в свой номер. Возникшие злость и раздражение быстро нейтрализовались отличным качеством новой гостиницы, её невысокой стоимостью и обещанием завтрака на заказ по гуманной цене в назначенное нами время. Гостиницу рекомендую, ищите по адресу (2-й Рождественский переулок, дом 2) и заранее (!) проверьте, знает ли ваш навигатор улицы в Старом Осколе. Пробег в первый день составил 716 км при среднем расходе бензина (95) 5,7 л/100 км.
2-й день.
Позавтракали в 7:30 и выехали в Ростов в 8:45. Погода благоприятствовала, трафик был небольшой, немного мешали ремонты дороги. Пробок на этом маршруте нет, «легендарное» Лосево остаётся в стороне. В 18:20 прибыли в Ростов, в гостевой дом «Уютный дом», переулок Крыловский, 35А, нашли гостиницу быстро. Пробег 671 км, расход 5,1 л/100 км.
3-й день.
Оставили машину на платной стоянке около автовокзала и в 7:30 автобусом выехали в Донецк. На границе прошли контроль по внутренним паспортам и часов в пять вечера уже поднимали заздравные чаши. Визит к Тёще начался!!!
Намеченные мероприятия (визиты, торты, пиво с таранкой, шашлык по-карачаевски, фотографирования и т.д. и т.п.) заняли 4 «чистых» дня.
Для тех, кто интересуется ДНРом: В Донецке далёкую артиллерийскую стрельбу слышали 1 раз ночью. Город живёт, розы цветут, транспорт ходит, заводы работают (наверное, не все), городские службы функционируют, везде чисто, вода-электричество-газ есть, в магазинах есть всё. В ходу российские рубли, цены на продукты чуть выше, чем у нас. С 23 часов до 6 часов комендантский час. Русских войск нигде не видно. Военные ДНР, которых мы видели, были все в чистом подогнанном обмундировании, без оружия, трезвые и бодрые. Похоже, что настрой у них хороший. Настроение населения оптимистическое, русское ТВ смотрят, Путина уважают, жалеют, что не в Крыму. Пенсию наши старики получают российскими рублями (и из России скорее всего), очень маленькую. Но не голодают, т.к. «гуманитаркой» у них завалено всё.
8-й день.
До Ростова доехали автобусом. При въезде а РФ пограничники очень основательно проверили багаж (собачка понюхала на предмет ВВ, наркотиков, и «рентген» просветил всё насквозь), паспортный контроль также был не формальным. Границу прошли не все пассажиры нашего автобуса. Со стоянки в Ростове выехали в 14:30. По пути в Адыгею пробок не было, и ДПС не останавливала. В Каменномостский (Хаджох) прибыли, преодолев 667 км, с расходом 5,6 л/100 км в 21:15, в полной тьме. Пришлось позвонить хозяину гостиницы Руслану, так как наш навигатор не знал улиц посёлка. Руслан приехал и показал нам дорогу. Заселились, номер понравился. А утром мы увидели вот это.
9, 10, 11, 12 дни, Адыгея.
Невысокие, покрытые лесом горы окружали посёлок. Серые тучи соседствовали на небе с солнечными прогалинами, и это давало надежду. Чистота воздуха ощущалась при каждом вдохе. Наш «Фольксваген» дремал на стоянке. За забором паслись овечки. Всё было тихо и спокойно.
Кроме жилых корпусов на территории был и клуб — кухня с большой верандой, куда нас и пригласили на завтрак. Там можно готовить самим (всё необходимое для этого есть) или сделать заказ. Мы воспользовались первым вариантом. Забегая вперёд, скажу, что гостевой дом «Лаго-Наки» вполне достойно (2-местный номер со всеми удобствами и телевизором, большой холодильник в коридоре) принимал нас на протяжении всех 4 дней (1300 руб./сутки) пребывания в Адыгее. Рекомендую!!!
По Адыгее у нас были заранее намечены к просмотру достопримечательности, так что мы выбирали их из списка в соответствии с погодой и настроением.
Начали с Михайло-Афонского мужского монастыря.
В лучшие годы монастырь был значительно больше и богаче.
Но и сейчас производит впечатление. На территории есть мемориал воинов-казаков.
Далеко не все сейчас знают, что звание «Полный кавалер георгиевской медали» означало, что её обладатель совершил четыре (!!!) выдающихся воинских подвига. Существовали георгиевские медали в разных исполнениях: для нижних чинов (солдат и унтер-офицеров), для офицеров, а также для православных воинов и для воинов мусульманской веры!
С тыльной стороны стены с мемориальными досками есть ещё один план монастыря, но уже более военный и лаконичный.
По своей давней привычке мы поднялись на колокольню Свято-Троицкого храма и посмотрели вокруг.
Потом погуляли по монастырю.
Увидели памятник «куратору» монастыря от царской фамилии — Великому князю Михаилу Николаевичу Романову — почётному ктитору монастыря, отличился в русско-турецкой войне в 1877 году. Будучи наместником Кавказа, разрешил строительство монастыря.
После некоторых стараний увидели и двух молодых монахов, которые в укромном месте беседовали друг с другом. Насколько я успел заметить, в монастырях их обитатели стараются особо перед публикой не мелькать. Может, я зря их сфотографировал, но как побывать в монастыре и не увидеть его обитателей?
В храме поставили свечи за здравие и за упокой. Наше внимание особо привлекла икона с изображениями членов последней в России царской семьи.
Памятник основателю монастыря отцу Мартирию.
Наше внимание привлекла и главная достопримечательность Каменномостского — Хаджохская теснина. Это участок ущелья реки Белой, в которой оборудован экскурсионный маршрут. Хаджохская теснина расположена на юго-западной окраине посёлка. Длина теснины – около 400 м. Наименьшая ширина 6-8 метров, глубина — 35 метров. Туристский маршрут оборудован дорожками, лестницами, перилами.
В нижней по течению реки части устроены вольеры, в которых содержатся медведь и медведица, волки и другие животные, характерные для местной фауны. Условия содержания зверей отличные. Им, как мне показалось, здесь даже нравится.
Ну и как же без селфи на реке Белой, среди скал.
В Каменномостском встретили самодеятельный хор, который звучно и красиво распевал прямо на улице. Мы им поаплодировали и сфотографировали на память. Весёлые женщины и пели хорошо!
Следующим был «музей» древнего человека. Я не случайно употребил кавычки, так как это всё-таки не музей. Просто придорожную пещеру приспособили под «место стоянки» наших предков. Но посмотреть вполне можно, обстановка там воссоздана специфическая, достаточно интересная, как нам показалось.
При выходе из «музея» обнаружилось большущее зеркало в деревянной оправе, и я не смог удержаться от селфи.
По живописной дороге мы отправились на кордон «Гузерипль» Кавказского государственного заповедника.
Там посмотрели старинный и самый большой в Адыгее дольмен. Это сооружение относится к бронзовому веку и служило то ли местом погребения, то ли родовым святилищем. Удивляют размеры плит, из которых он сложен и точность их обработки.
А вот при посещении музея природы нас ждал «облом» — музей работал (чтобы деньги не терять), но одновременно реконструировался и многие экспонаты были недоступны для обозрения. Правда, об этом посетителей предупреждала табличка на входе. Но теперь мы знаем, что там будет на что посмотреть.На обратном пути повернули на Партизанскую поляну, но, кроме строительства горно-лыжной трассы, ничего интересного там не увидели.
На обратном пути останавливались в красивых местах.
Посмотрели мост в Даховской, который в начале 20 века строили ссыльные казаки. Мост до недавнего времени использовался по назначению.
Съездили мы и на знаменитое плато Лаго-Наки, по пути любовались красотами Адыгеи.
И вот оно — плато Лаго-Наки, названное так по именам влюблённых юноши Лаго и девушки Наки.
Отсюда уходят пешеходные туристические маршруты, и это фото ребята делали на память перед выходом на маршрут.
Возвращаясь с плато, остановились у знаменитого кафе «У Даура» (оно справа от дороги), но его цены, наверное, и создают эту известность. В кафе напротив «Даура» оказалось вполне вкусно и не так дорого.
Каскад водопадов на ручье Руфабго остался «на закуску». Вход сразу взбодрил ценой.
Впоследствии оказалось, что это стоило 400 руб. с человека: нас ожидал каскад водопадов, до которых мы прошли по благоустроенным тропам и мостикам. А в начале посмотрели информацию об адыгейском социуме.
Первый водопад «Шум».
Идём вдоль ручья по благоустроенной тропе и многочисленным мостикам.
В обрывах каньона причудливо изгибаются пласты горных пород.
Иногда тропа становится весьма специфической и требует внимания при хотьбе.
И вот второй водопад «Каскадный».
Третий водопад «Сердце Руфабго».
Четвёртый водопад «Девичья коса».
Всего водопадов на ручье Руфабго 16, но дальше тропа не оборудованная, поэтому мы, как и большинство посетителей, ограничились четырьмя.
На обратном пути в последний раз с моста смотрим на реку Белая.
13-й день.
Каменномостский — Владикавказ. Проехали 550 км и прибыли во Владикавказ в 18:15, расход бензина 5,5 л/100 км. По мере приближения к Владикавказу проверки на постах ДПС становились всё серьёзнее. Особенно не везло тем, кто не фиксировал остановку у знака «стоп-контроль». Остановились опять в отеле «Амран», недалеко от вокзала. Он немного старомоден, зато недорого, чисто, просторные номера, рядом есть продовольственные магазины, стоянка при отеле за символическую плату 50 руб./сутки. Недостаток один — номера расположены на 3-4 этажах, высоко чемодан тащить.
14-й день.
После завтрака в номере стал искать экскурсовода по Владикавказу. В нескольких турбюро за это запросили неимоверных денег. Однако удалось найти Юрия Харитоновича, который за нормальные деньги согласился стать нашим пассажиром-экскурсоводом.
Экскурсию он начал с Мемориала Славы. В центре мемориала — колонна, увенчанная статуей Святого Георгия.
Мемориал открыт 4 мая 2005 г. Посвящён 60-летию Победы советского народа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне.
Очень понравилась скульптурная композиция, посвященная присоединению в 1774 году Осетии к России. Наш экскурсовод рассказал, что делегация осетин три (!) года ждала в Санкт-Петербурге аудиенции у Екатерины II. Так велико было желание народа породниться с единоверной Россией, что делегация не обиделась на заминки и терпеливо ждала приёма императрицы. В итоге было принято правильное решение и единственный на Северном Кавказе православный народ — осетины — вошёл в состав Российской Империи.
Ещё понравилась историко-литературная плита, посмотрите на неё с обеих сторон.
Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Толстой, Шаляпин, Горький, Киров, Луначарский. К сожалению, имён представителей Кавказа я не запомнил...
Перед стеной памяти, посвящённой Великой Отечественной Войне, установлен бюст Сталина — Верховного Главнокомандующего. Пользуясь моментом, Юрий Харитонович напомнил нам, что отец Сталина по фамилии Дзугаев, осетин по национальности, жил во Владикавазе, а потом переехал в Тбилиси, где и стал на грузинский манер Джугашвили.
Впечатляет монумент в память о трагически погибших во время захвата террористами школы в Беслане.
Интересен мемориал дважды Героя Советского Союза генерала армии И.А. Плиева. Он отличился, командуя кавалерией в годы ВОВ, а также при руководстве группой советских войск на Кубе (44 тыс. чел.) во время «карибского кризиса» в 1962 году. Плиев был единственным (!!!) в мире военачальником, которому доверялось право принять решение на боевое применение ядерного оружия. И он тогда принял правильное решение.
Много захоронений других замечательных людей Осетии.
Обелиск в честь погибших 17000 человек в боях с белогвардейцами в 1919 году.
Мы осмотрели Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Является старейшим православным храмом, расположенным на Осетинской горке в пределах Владикавказской крепости во Владикавказе. Она была построена в 1815 году, сперва деревянной, а позже в камне. Рядом с храмом расположен некрополь, где похоронены наиболее выдающиеся граждане Осетии.
Читать полностью на: https://www.rutraveller.ru/place/45287 |
Народный артист СССР Тхапсаев.
Народный поэт Осетии Коста Хетагуров.
Некоторое время Коста Хетагуров прожил в селении Георгиевско-Осетинское в Кубанской области, ныне это село имени Коста Хетагурова в Карачаево-Черкесской Республике. В начале настоящего повествования я упоминал, что жил в КЧР и часто там бываю. Так вот, в 2016 году мы были на службе в Шоанинском православном храме, расположенном в КЧР на одноимённой горе над селом Коста Хетагурова. Не могу не привести фото оттуда. Это вид с горы Шоана на село.
Православный храм Георгия Победоносца на горе Шоана, построен в Х веке, идёт служба.
Я рассказал экскурсоводу Юрию Харитоновичу о посещении этого храма, чем вызвал его положительные эмоции. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы снаружи и внутри.
Виды с Осетинской горки.
Далеее мы поехали к церкви Святого Григория Просветителя, армянскому храму. Здесь начинается Армянская улица. Рядом с храмом сохранился до наших дней дом Вахтанговых. Церковь была возведена в 1868 году. По своей красоте и масштабности она не оставит своих посетителей равнодушными. Церковь Святого Григория Просветителя является образцом армянской архитектуры.
По улице Мира мы прошли к входу в Ерофеевский парк, названный так по имени его основателя — генерала М.Л. Ерофеева, который со своими солдатами основал парк в 1893 году. И далее до знаменитого «Сад-ресторана».
Посмотрели памятник городовому и основателю осетинского поселения Дзауджикау, позже ставшего Владикавказом, Дзаугу Бугулову, памятник А.С. Пушкину (Пушкин в цилиндре).
Скульптор воссоздал момент, описанный Пушкиным в «Путешествии в Арзрум». Именно на арбе, запряжённой волами, ехал поэт на войну в Турцию. Его путь лежал по Военно-Грузинской дороге, соединявшей тогда (да и сейчас тоже) Владикавказ и Тифлис. Когда мы ездили в Грузию (по этой самой дороге), то слушали в машине аудиокнигу «Путешествие в Арзрум», как бы переносились во времена Пушкина и получали несравненное комплексное удовольствие от повести и от поездки! Мы едем там же, где ехал он! Видим то, что и он! Рекомендую это всем, кто собирается ехать по Военно-Грузинской дороге.
Это мечеть Мухтарова, построенная на деньги этого азербайджанского нефтепромышленника в начале ХХ века.
Ольгинский (чугунный) мост через Терек.
Последний взгляд на город. Поблагодарили Юрия Харитоновича, рассчитались с ним. Кому понадобится квалифицированная экскурсия по Владикавказу — звоните ему по тел. 89194284520 или 25-65-54.
15-й день.
Владикавказ — Терскол, поляна Азау. Выехали в 11:00 и в 15:20 прибыли к отелю «Вираж». Проехали 358 км со средним расходом 5,6 л/100 км. Строгость при прохождении блокпостов увеличивалась по мере увеличения высоты гор. На последнем блок-посте встретили наших силовиков из Смоленска, они тут в командировке. На блок-постах в Кабардино-Балкарии проверяют на подлинность паспорта, а потом каждого проверяют по базе данных на лиц, находящихся в розыске. Стены блок-постов изнутри увешаны фотографиями злодеев. Всё делается быстро и корректно, поэтому общее положительное впечатление о работе правоохранителей в КБР не портится.
В гостиницу нас поселили быстро, оценили на глаз нашу физическую форму и дали полезные советы:
После заселения мы немножко погуляли по Поляне Азау, ознакомились, так сказать, с обстановкой.
Канаток здесь две: старая с вагончиками на 20 чел., маятникового типа: один вагончик идёт вверх, а другой в это время идёт вниз (отправление — по мере заполнения вагончика) и новая с кабинками на 6 чел, двигается беспрерывно.
16-й день.
На следующее утро, после завтрака, достаточно качественного и недорогого, мы отправились наверх по новой канатке.
На заднем плане этого фото видна верхняя станция, куда прибывает вагончик. После подъёма на первой очереди Эльбрус уже виден !!!
С погодой нам повезло, горы сверкали так ярко, что без солнцезащитных очков глазам было больно. Некоторые туристы стали раздеваться для загара, но я обратил внимание на то, что у вездесущих торговцев лица наглухо закрыты платками от яростной солнечной атаки. Так же спасались от солнца и некоторые горнолыжники.
Мы стали осматриваться, прислушиваясь к стуку своих сердец. Виды были классные!!!
На самом высокогорном базаре России шла бойкая торговля.
Туристы фотографировались на фоне гор.
Горнолыжники оправлялись куда-то по канатно-кресельной дороге.
Народ осваивал высоту.
Наше решение было таким: я еду дальше наверх, а жена остаётся и ждёт меня.
Народу вверх не было, я, наверное, один-одинёшенек поехал выше в такой кабинке.
Наверху был полный дубак! Я предполагал, что там будет холодно, но чтобы настолько?!
Одетый дополнительно свитер и ветровка не спасали. Холоднющий ветер заставлял скрываться за строениями верхней станции. Высовывался только для фотографирования.
Помёрзнув немного, спустился вниз, забрал жену, и мы поехали на Поляну Азау, запечатлевая в памяти и на фото окружающую нас красоту.
Сходили пешком в посёлок Терскол, ничего интересного, кроме мечети там не нашли, но по пути сделали несколько неплохих фото. На одном видны противолавинные сооружения в виде бетонных пирамид.
Сделали групповое селфи через тонированную дверь «Виража».
17-й день.
Терскол — Новочеркасск, 700 км. Выехали в 7:35. Проехали без происшествий с расходом 5,1 л/100 км. Накал проверок на дороге ослабевал и в Краснодарском крае сошёл на нет. При виде указателя «Черкесск» сердце ёкнуло, но «Фольксваген» сделал вид, что этого не заметил. Отель «Новочеркасск» нашли быстро, заселились, сходили в продмаг для ужина. Отель чуть старомодный, но удобный, стоянка во дворе, магазины рядом. Рекомендую.
18-й день.
Новочеркасск — Старый Оскол, 730 км, расход 5,2 л/100 км. Выехали в 8:15, в «Северную» заселились в 17:45, в тот же номер.
19-й день.
Проехав 690 км с расходом 5,3 в 19.00 прибыли в Смоленск.
Выводы и впечатления.
Спасибо всем, кто дочитал и досмотрел фото до конца. Я старался.