Новогодние гулянья в Северном Казахстане

Новогодние гулянья в Северном Казахстане

05.11.2018 | 7376 просмотров

И всем — добрый день и с подступающей зимой!

Накануне долгих зимних дней и быстрых новогодних праздников как не вспомнить о событиях, сложившихся в традицию? А именно: на новогодних праздниках ездить в лес! А что? Машина у нас (отзыв про КИА Серато на Дроме) большая и тёплая. Довезёт, куда надо. Конечно, не «проходимец», но мы на ней целину не пашем — предпочитаем использовать накатанные дороги. А накатанные дороги приводят, обычно, к базам отдыха, гостевым дома и прочим островкам цивилизации. Мы их и не чураемся. Вот об одном из таких островков я и расскажу. Ну, и, как говорят в одной телепередача: «Пользуясь случаем, передаю привет всей Костанайской области!»

Итак, уверен, в каждой семье имеются свои традиции, а может даже и обычаи. Одна из наших традиций — встреча Нового года в лесу. Как сказал классик: «Каждый год, тридцать первого числа, мы с… лыжами едем в лес, в Джайляу. Мы празднуем там». О чём ни разу не пожалели. И место — душевное. И атмосфера — праздничная. Ну, сами посудите: где ещё в полночь вы увидите хоровод из 15 человек вокруг настоящей елочки, стоящей в сугробе и украшенной игрушками и гирляндами? «Эка невидаль», — скажете вы. А то, что хоровод распевает «В лесу родилась ёлочка» — не аргумент? А то, что водят его 40-летние дяди и тёти? Уже веселее, правда?

Но это всё было впереди. А началось с того, что супруга предложила:
«Что-то мы неправильно Новый год встречаем: то ты на работе, то ты опять на работе. А недалече отсюда, говорят, есть приличный комплекс для отдыха. И зачем же нам авто, если на нём нет возможности куда-либо выехать?»

«И в самом деле», — подумал я. И уселся за поиски контактов и адреса комплекса «Джайляу».

Нашёл. Полистал фотографии на сайте. Почитал прайс-лист. Не то, чтобы оторопел от цен — вовсе нет. К тому времени мы уже имели опыт отдыха вне дома. И готов разъяснить на пальцах, почему постулат «Да я за такие деньги дома неплохо отдохну» не работает. В общем, не так уж и далеко заведение оказалось от нас. Всего каких-то 90 км. Из них 70 — по асфальтированной дороге.

Думаю, не лишним будет добавить немного экскурса по моей родной Костанайщине. Так вот, Костанайская (до 17 июня 1997 года — Кустанайская) область располагается на севере Казахстана. И граничит с тремя российскими областями: Оренбургской, Челябинской и Курганской. Площадь Костанайской области — свыше 196 тысяч квадратных километров. Это превышает площадь Челябинской и Курганской областей вместе взятых. На территории области протекает более 300 рек протяжённостью свыше 10 км. Правда, более половины из них имеют только лишь снеговое питание и в жаркое лето пересыхают. Не знаю, можно ли считать их реками, но их считают реками. Из этих трёхсот: 21 река имеет длину свыше 100 км. А две реки — Тобол и Торгай — свыше 500 км.

Количество озёр тоже весьма впечатляющее: географы отмечают более 5000 озёр разного размера и разной же степени солёности. Наиболее крупные озёра: Кушмурун — с площадью водного зеркала 465 квадратных километров; озеро Сарыкопа — 336 кв. км, Аксуат — 220 кв. км и Сарымоин — 126 кв. км. Но, как и с реками, большинство озёр имеет питание снеговое и дождевое. То есть в жаркое лето могут значительно мелеть. А если ещё и зима малоснежная, то спустя пару жарких сезонов озеро может и вовсе исчезнуть. Ну, а уж если период засушливых годов затянулся, то мелеют даже такие гиганты, как Кушмурун и Аксуат…

Есть в области и искусственные водохранилища количеством 11 штук. Наиболее крупные: Верхне-Тобольское и Каратомарское. Последнее является излюбленным местом отдыха жителей города Рудный.

А вот с лесами не всё так однозначно. Костанайщину районируют на лесостепь, степь и полупустыня. Лесные массивы, в основном, лиственные. А вот в Наурзумском заповеднике встречаются и сосновые леса. Крупные лесные массивы области с севера на юг — Боровской, Аракарагай, бор Казанбасы, бор Аманкарагай, небольшой заповедный ленточный бор Терсек-Карагай (Наурзумский заповедник) и самый южный лесной массив бор Наурзум-Карагай (Наурзумский заповедник). Словом, простора для путешествий и отдыха — более чем.

Надо пояснить, что некогда вся территория Костанайской области была покрыта частой сетью автомобильных дорог. Разумеется, различных категорий. Но и грунтовки были в приличном состоянии. Сейчас что-то пришло в упадок и запустение; что-то поддерживают в работоспособном состоянии. Словом, как и везде.

Итак, сам комплекс располагается в сосновом лесу. На его территории имеется озеро. Судя по снимкам с космоса — рукотворное, но какая разница, если в нём можно искупаться? Для гостей комплекса имеется охраняемая автопарковка. А это, согласитесь, плюс! Как-то не интересно бросать авто средь сосен и берёз. К сожалению, комплекс не предоставляет услуги трансфера. Поэтому добраться можно или на личном транспорте, или на такси. У нас было несколько проще. По такому поводу прикупили лыжи и лыжную экипировку — давно хотел купить себе лыжи, да всё руки не доходили.

К сожалению, не могу назвать точных координат для навигатора. Потому постараюсь подробно рассказать, как добраться до комплекса на авто. За отправную точку возьму город Костанай. Откуда бы Вы ни ехали, а проехать его придётся. Исключение — из Астаны. Так вот, из Костаная едем в посёлок Затоболовка. Дорога через реку одна — не промахнётесь. Выезжаем на перекрёсток с круговым движением и «второй съезд», то есть двигаемся прямо. Ориентир — посёлок Щербаково. По дорожным столбикам — «Трасса М-36». Посёлок не далеко от города — всего 50 км. Но дорога не широкая, а местами с колеёй. Потому лучше выезжать пораньше. Закладывайте на дорогу час времени. Пройдя по трассе километров 40 — обращайте внимание на указатели.


Маршрут движения

В первый раз я замечательно прошёлся по всему маршруту. Второй же год — доверился «нафигатору». А он — гад — рад стараться! Завёл нас в какие-то дебри и предложил 12 км пройтись по непаханным сугробам через лес. Плюнул и решил ехать по памяти. А память указывала: «Возвращайся на трассу, и рули ещё 5-7км до АЗС. На АЗС уйдёшь налево». Как оказалось — воспоминания были правильнее, нежели спутниковые советчики.

Через некоторое время появился одинокий указатель «Джайляу». И поворот налево. Едем дальше, никуда не сворачивая. И проезжаем посёлок Щербаково. За ним дорога не заканчивается, и продолжаем ехать далее. Как правило, зимой чистят те дороги, которые эксплуатируются большим количеством автотранспорта. Поэтому — едем прямо и прямо. Километров через 10 по правую руку появятся коттеджики за забором, а затем — и ворота с наименованием.

Как правило, на парковку можно проехать без проблем — рядом с нею располагается пост охраны, так что даже закрытый шлагбаум не станет препятствием. Кстати, на парковке есть целый «автопарк» тележек для вещей, как в супермаркетах. Очень удобно, если приходится перевозить сумки с провиантом и вещами. Если же тележек нет — есть смысл пройтись к корпусам. Наверняка тележки укатили более ранние гости, да возле корпусов и оставили.

Стойка регистрации (ну, или — ресепшен) работает круглосуточно. Но если Вы, как и мы, приезжаете встречать Новый год — проявите почтение к обслуживающему персоналу — приезжайте пораньше. Весь персонал — жители ближайшей деревни. И те, кто не работают ночью, торопятся домой, окунуться в предпраздничные хлопоты.

Персонал очень приветливый. За два наших визита не припомню ни одного случая, чтобы нас хотя бы наградили косым взглядом. Всё разъяснят, всё подскажут и расскажут.

Номера в новогоднюю ночь следует бронировать заранее. После последних событий с казахстанской валютой комплекс стал пользоваться особенно большой популярностью. Коллектив делает максимум для того, чтобы создать атмосферу зимней сказки. Могут устраивать и новогодний банкет с праздничной программой. Но об этом надо узнавать заранее. Обычно уже в ноябре на официальном сайте появляется информация о новогодних программах.

Номерной фонд — различный: начиная от однокомнатных одноместных номеров и заканчивая 3-комнатными 6-местными либо 3-комнатными 4-местными коттеджами.

На этаже есть диспенсер с водой, гладильная доска, утюг. В коридоре довольно чисто и уютно.

Мы в оба наших приезда заказывали себе двухкомнатный 4-местный номер. Полагаю, для семьи из двух взрослых и подростка, которые собрались провести новогодние праздники в лесной обстановке — самое то! В номере в одной комнате имеется стол, диван, два кресла, два стула, журнальный столик, вешалка для одежды, тумба для обуви, небольшой холодильник, телевизор и кабельное ТВ. Во второй комнате — три кровати с постельным бельём, одеялами и полотенцами, прикроватные тумбы, письменный стол, пуф, зеркало. Так же имеется санузел и душевая кабина. Электрического чайника, микроволновки, газовой плиты — ничего этого в номере не имеется. Во всех номерах имеется телефон, замкнутый на внутреннюю АТС. Так что в любой момент можно связаться с горничными или администратором. Электрических розеток, правда, не так много. Но для подзарядки телефонов-ноутбуков или подключить электрочайник/электроплитку — это без проблем.

Вечер 31 декабря у нас начался поздно. Накануне, ещё в два часа по полуночи, я летел из Москвы в Челябинск из очередной командировки. Борт прибывал в пятом часу утра. И мне, по прикидкам, хватало времени, чтобы добраться домой, забрать домочадцев и двинуть в лес. Однако ж накануне прошли метели, и дорога была далека от идеальной. В итоге в «Джайляу» мы прибыли в девятом часу вечера. Вроде бы не критично. Но пришлось понервничать. Да и перед персоналом оказалось неудобно: горничные переминались с ноги на ногу — ведь им ещё дома готовить праздничный стол, а мы их задерживали.

В номере довольно тепло, хотя от балконной двери поддувает немного. Но ночью не замёрзнете. Мы в этом даже нашли свой плюс: холодильника-то нет. А на балконе продукты перемёрзнут. Салаты, так, вообще, превратятся в ледяную кашу.

Наскоро осмотрев номер и поздравив с наступающим, мы начали хлопотать над новогодним антуражем. Кстати, на журнальном столике нас ожидал новогодний подарок от заведения. В ход пошли заготовленные ранее мишура, ёлочные игрушки и прочие гирлянды. Спустя какое-то время комната из официально-гостиничного вида приобрела вид празднично-жилой.

Как я уже писал ранее, в этот год отменили праздничный банкет. И многие клиенты отменили бронирование. Но даже те, кто приехали, были уже во власти предновогоднего веселья!

Проводив старый год, загадав желание и встретив Новый, я схватил в охапку коробку с хлопушками. Возле корпусов «бабахать» категорически запрещалось. Поэтому мы вприпрыжку помчались в сторону озера.

Ракеты и петарды не обманули наших ожиданий. Собственно, я и ожидал красивых сполохов — фейерверки и ракеты я прикупил по пути из Челябинска, проезжая через Южноуральск.

Израсходовав весь «боезапас» и хорошенько продрогнув, мы вернулись в номер. Как оказалось, веселье и не собиралось заканчиваться. За окном было слышно нестройное пение. Компания дружно выводила «В лесу родилась ёлочка», водя хоровод вокруг растущей ёлочки. В центре хоровода стоял Дед Мороз и одаривал всех подарками. Это было, конечно, феерично! Особенным был тот факт, что в хороводе ходили девочки и мальчики сорока годиков. Всё-таки и в самом деле: «Получается, взрослых нет. Есть постаревшие дети. Лысые, больные, седые мальчики и девочки» (С)

Незаметно пришло утро. За окном было серо и, наверное, холодно. Выбираться из номера никуда не хотелось — сказывалась удалая праздничная ночь. Наступала классика жанра: салатик, «Ирония судьбы» и чай с тортиком.


Вид из окна. Ни разу не был в Финляндии, но, думаю, там примерно так же.


В такие моменты с трудом верится, что человек — царь природы.

Сам комплекс аккуратный и компактный — можно свободно прогуляться по его территории, но и не настолько большой, чтобы почувствовать себя потерянным в лесу. Для проживания предлагаются отдельно стоящие коттеджи, и два многоквартирных корпуса с тренажёрным залом и бассейном. Все услуги оплачиваются через кассу и администратора: будь то услуги бани или прокат коньков — идёте к администратору, оплачивает услугу. Получаете чек. Чек отдаёте служащему — и получаете услугу или прокатный инвентарь.


Жилые корпуса

Судя по следам, «Джайляу» оснащён спецтехникой для содержания тротуаров. И это радует. Дорожки всегда чистые и ухоженные, несмотря на снегопад или мороз.

Окончательно согнав с себя дремоту и досмотрев очередной фильм решаем: «Идём в лес! Мозолить глаза о телевизор — это мы и в городе могли бы». Сказано — сделано! Но нас трое. А лыжных комплектов — всего два. Впрочем, когда это нас останавливало? Топаем в пункт проката. На территории комплекса действует пункт по прокату коньков и лыж. Размеры есть всякие и даже мне, с моим 45 размером подобрать коньки было не проблематично. Лыжная оснастка тоже на хорошем уровне. Имеется два круга накатанной лыжни: малый круг — по территории комплекса, огибая озеро. И большой круг, который углубляется в лес. Длину большого круга не скажу. Но мы шли на лыжах полтора часа — в одну сторону, однако круг так и не замкнули.

Кстати, тропинки позволяют пройтись по ним на лыжах. Хотя, без лыжни ехать не комфортно.

Малый круг — по берегу озера.

В лес — по большому кругу.

Надо отметить, что нам всегда «везёт» на погодные условия: то ветер поднимется, то мороз ударит. Но прогулка по зимнему лесу имеет свои особенности: в чаще всегда тихо и теплее, чем на полянах и лужайках. Поэтому пройтись на лыжах полтора-два часа не столь уж и накладно по энергозатратам. Разумеется, одеваться надо не слишком легко.

Вволю погулявши по лесу, вернулись в номер. С мороза, да к праздничному-то застолью! Это ж просто праздник какой-то! Пока нас не было — в окружающих номерах произошли перемены: некоторые соседи уже уехали в город. На их место приехали новые. Вообще, людей прибавилось. Но оно и понятно: новогодняя ночь прошла — самое время ездить по гостям. Нам ездить никуда не пришлось. Мы уже в гостях. Но не просиживать же вечер перед телевизором? Решаем посетить боулинг. Короткий звонок в развлекательный центр. Оказалось, есть свободные дорожки! Значит, быстренько одеваемся и — катать шары! Работоспособность боулинга, правда, оставляет желать лучшего. Одна дорожка не работает почти всегда. Да и остальные — нет-нет, да и да… начинает глючить автоматика. Но механик бегает, исправляет каждый сбой. Бильярд, правда, работает без сбоев ) Ну и караоке — тоже ) Если народу много — следует заранее бронировать время игры. Первого января, к вечеру, народу было мало — мы и оторвались на дорожке по максимуму! Наутро руки поднять не могли — так шарами намахались. Ну и аэрохоккей ещё…

А в следующий наш приезд — через год — всё то же самое дополнили несколькими партиями бильярда.

Второе января встретило нас усилившимся ветром и понижением температуры до -26. На лыжи вставать не хотелось. В лес идти тоже. Но и просидеть весь день в номере — перспектива не внушала радости. Повторюсь, но на Новый год нам всегда «везло» с погодой: 30 декабря погода начинала портиться и всю последующую неделю был мороз до -30 и ниже. А второго и третьего января — ещё и метель. Второго числа после полудня температура опустилась до -32. И ветер поднялся. Ни о лыжах, ни о коньках не было и речи. Решили пойти в боулинг, но дорожки все были заняты. Отправились смотреть ТВ.

Посидев с полчасика, я решил потопать к авто: заодно, думаю, лыжи отнесу. Добрался, погрузил лыжи. «А что, — думаю, — заведётся ли авто»? Вопрос-то не праздный — завтра домой ехать. Решил действовать по «Наставлению для молодых чайников»: включил дальний — подогреть аккумулятор; выжал сцепление и — ключ на старт! Стартер неохотно подхватил коленвал, постепенно раскручивая быстрее и быстрее. В общем, секунд через пять двигатель подхватил и заработал. Ура! Вот, что значит, правильное масло и исправный аккумулятор! Посидел немного… из дефлекторов пошёл тёплый воздух. Но, думаю, аккумулятор бы подзарядить. А как? Обороты упали до 600 на холостом ходу. Надо поездить. Трогаюсь с места — блин! Машина-то замёрзла за двое суток на морозе. Руль — дубовый. Подвеска — как у табуретки. Но раз уж взялся — надо доделывать. Вырулил с парковки. Дорога прочищенная, но не широкая. И без поворотов. Поехал по ней. Потихоньку, по мере прогрева гидроусилителя — начинаю крутить «змейку», благо машин больше нет ни одной. Доехал до следующей базы отдыха «Селена»». Кое-как развернулся да поехал обратно. Добрался, припарковался и пошёл к себе в номер.

После лыжной прогулки решили повторить тот же самый маршрут, но уже на снегоходе.

И осмотреть территорию комплекса. А то всё на лыжах, да на лыжах.

Днём можно было посетить крытый бассейн и тренажёрный зал — всё это точно доступно для гостей. Но следует узнавать время работы. В тренажёрный зал мы не пошли. А в бассейне поплескались. Обычный, круглый, полутораметровый. Не аквапарк, конечно, но среди зимы — самое то! Помимо бассейна и тренажёрного зала на территории комплекса имеется ресторан, кинотеатр, баня, боулинг, бильярд, караоке и аэрохоккей с футболом. Конечно же, к услугам прокат лыж, коньков, катание на снегоходе. Совершенно бесплатно — катание с горки и пешие прогулки по лесу. Впрочем, лыжные прогулки по лесу тоже бесплатны. Также у комплекса имеется своя газовая мини-котельная. Так что без отопления и горячей воды не останетесь.

Впрочем, голодными тоже не останетесь. Провиант можно привезти с собой. А можно ходить в местный ресторан — достаточно просторный и уютный. Заморских деликатесов, конечно, не предоставят. Но меню достаточно разнообразное и питательное. К тому же стоимость питания входит в цену проживания.

Как оказалось, вовсе не обязательно покупать именные путёвки. Комплекс предлагает аренду номеров. И сия услуга пользуется популярностью. Это весьма удобно для компаний, которые приезжают на выходные или праздничные дни. Обычно по 10-15 человек. И арендуют на сутки-двое двухкомнатные номера. Привозят всё с собой. Даже микроволновку — сам видел. Однако ж ведут себя прилично. Пьяных драк и дебошей мы не наблюдали. Но веселье — через край. Те, кто «устал», идут в соседнюю комнату. Остальные продолжают веселье. Вообще, на территории — если вы проживаете чуть дольше, чем одни сутки — можно наблюдать челночное движение человеков: после обеда приезжают авто и радостно-возбуждённые человечки с тележками в руках начинают сновать от автопарковки к номерам и обратно. Везут всякую снедь, ящики-бутылки, лыжи-санки. Через час-полтора движение замедляется. Но только для того, чтобы через пару часов вновь вспы