Путешествие в сказочную страну троллей, фьордов и водопадов

Путешествие в сказочную страну троллей, фьордов и водопадов

24.10.2018 | 21132 просмотра

Часть 1

Экипаж: я, автор этих строк, водитель и идеолог поездки; супруга, второй водитель и заведующий питанием; двое юных путешественников — замечательные мальчишки 10 и 7 лет от роду на момент поездки. Лошадка — Рено Дастер 2013 года.

Даты поездки: 07 июля 2017 г. - 30 июля 2017 г.

Маршрут: Москва — Санкт-Петербург — Хельсинки — Стокгольм — Прикестолен (Кафедра) — Одда (язык тролля, ледник) — Хуседален (долина водопадов) — Флом — Нигардсбрин (ледник, озеро) — Рунде (птичий остров) — Алесунд — Стена Троллей — Трондхейм — Торнио — Санкт-Петербург — Новгород Великий — Москва.

Предыстория.

Честно говоря, я сначала сильно сомневался. А стоит ли ехать в Норвегию? Что там такого, чего я не видел на Кольском? Могут ли там быть горы красивее Памира или Кавказа? Фотографии в чужих отчетах вроде и красивые, но не потрясающие. Но откуда тогда такой восторг у всех посетивших? Почему существует целый клан «норвегнутых», которые возвращаются туда снова и снова? Ну, все равно в середине лета вариантов не много. На юге жара. На западе одни города, а хочется природы, восток — цена на авиабилеты отбивает всякое желание путешествовать, либо за весь отпуск не вылезать из-за руля автомобиля. Была не была! Решено! Едем смотреть фьорды и искать троллей!

Питер, здравствуй! 8 - 10 июля.

«Спасибо» зимнему времени летом! В три ночи уже светло. Солнце и мысли о предстоящей поездке спугнули сон. Неудачные попытки заснуть в ожидании звонка будильника. И вот, наконец, его бодрое пиликанье. В голове все плывет, глаза слипаются, но отступать некуда. Надо ехать. Впрочем, перетаскивание рюкзаков и сумок, шалости и крики детей быстро прогоняют сонливость. Стартуем с задержкой всего полчаса от запланированного. Рекорд! Но он не продержался и минуты. Тронувшись со двора, вдруг осознаем, что один рюкзак забыт на даче. Поэтому вместо МКАД и Ленинградки Можайка и А107. На этом незапланированном крюке потеряли примерно час. Но что сделано — то сделано. Вот и Ленинградка. Традиционная пробка в Клину, а затем покатились. Сдерживают только населенные пункты и камеры. Погода для этого лета вполне пристойная. Дождь лишь местами. Солнышко, несмотря на холодный ветер, пригревает. Объездная Вышнего Волочка традиционно радует. Полчаса отдыха от старой Ленинградки.

Ах, пирожки в Крестцах! Ну вредно это! Надо бы мимо проехать… Но не получилось. Опять остановились. Опять жуем. Капуста, клубника, яблоки с брусникой. Вкусно! И снова в путь. Чем ближе к Питеру, тем погода лучше. Настроение улучшается. На въезде в Питер не было традиционной пробки. Ура! Навигатор повел по Северо-Западному диаметру. Вау! Первый раз на этой дороге. Все очень пристойно. У нее есть свое лицо. С другими не перепутаешь! В восьмом часу вечера в ласковых лучах закатного солнышка мы плавно подкатились к парковке крутого жилого комплекса на берегу Обводного канала. Здесь у нас забронирован хостел на три ближайшие ночи.

И тут начались сюрпризы. Никаких табличек с указанием на хостел. По телефонным подсказкам нашли. Дверь в номер оказалась стеклянная и выходящая ровно в спину девушки на ресепшн. В коридоре свет не гасится в принципе никогда. Разговоры на ресепшн слышны, как будто собеседники в номере. Ну и наоборот, соответственно. Номер меньше, чем выглядит на фото. А главное — на букинге заявлена закрытая частная парковка за дополнительную плату. Мы писали в комментарии, что нам нужна эта парковка и мы готовы платить. Но девушка на ресепшн впервые слышит про это! Частная парковка — для жителей ЖК. Хостел мест там не имеет. Паркуйтесь на улице, где хотите. Это в мои планы не входило. Салон забит вещами по окна. Выгружать это все — убить вечер. А деньги с карты уже списались.

Обозлился, стал звонить на Букинг. А там голосовое меню. Среди прочего выбор языка общения. Ну, выбрал русский — так быстрее смогу объяснить ситуацию. А мне в ответ — все русскоязычные операторы заняты и приятная музыка. Ждал минут 10. Плюнул. Сбросил звонок, набрал заново в надежде, что англоязычные операторы будут свободны и…. Этого пункта нет в меню! Опять «все русскоязычные операторы заняты» и приятная музыка. Пробую второй раз, третий. То же самое. Наконец, о чудо! Выбор языка. Выбрал английский. Буквально через пару минут музыка прервалась и со мной поздоровался приятный мужской баритон. Я начал излагать ситуацию. Для простоты привожу здесь диалог с англоязычной поддержкой в переводе на русский.

— В каком городе вы находитесь?
— Санкт-Петербург.
— Это в России?
— Да.
— Вы из России?
— Да.
— Вы говорите по-русски?
И тут я, не чувствуя подвоха, отвечаю — да.
— Переключаю на русскоговорящего оператора.

И… Все русскоговорящие операторы заняты, приятная музыка. Трах! Тарарах! Снова сбрасываю звонок, и опять нет пункта выбора языка. Наконец, дождался ответа по-русски. Изложил ситуацию. В ответ — я им сейчас позвоню. Ждите на линии. Приятная музыка. И минут через пять короткие гудки. Снова набор и снова все русскоговорящие операторы заняты. Итого 50 минут и 700 рублей со счета телефона в роуминге. Эх, букинг, букинг….

Пришлось разгружать машину и таскать мешки в номер. Причем ключ от домофона нам не дали. Каждый раз мы подходили к двери подъезда, звонили в хостел, объясняли, что это мы и ждали, пока девушка откроет дверь. Гостеприимство, блин!

На следующее утро я сбегал по-быстрому в ближайший Магнит за продуктами, супруга приготовила завтрак, и мы выдвинулись на прогулку по Питеру. Традиционно стартовая точка — Гостиный двор и Невский проспект. Ну, это для меня традиционная. А дети в Питере толком еще и не были. Езду по КАДу посещением Питера назвать нельзя.

Дети радостно показывают на необычные для них вещи и людей. Екатерины Великие и Петры Первые, фланирующие по Невскому. Необычные названия, нестандартная реклама, старинные автомобили и прочее, и прочее. А я иду и просто наслаждаюсь. Здравствуй, Питер, дружище! Как давно я не был у тебя в гостях! Ты по-прежнему добр и уютен! Преобразился, похорошел, но не потерял своей особой атмосферы. Не стал суетным и бездушным. Я общался со многими европейцами, побывавшими в Питере, и все как один отмечают: это город, у которого есть сердце, город, у которого есть душа. И это действительно так. Описать это ощущение словами невозможно. Но оно все время присутствует, пока ходишь по этим парадным проспектам, замысловатым переулкам, просторным площадям.

Потихоньку дошли до Исаакиевского собора. К сожалению, фасад обращенный на Исаакиевскую площадь весь в лесах. Традиционное фото не сложилось. Очередь за билетами есть, но не большая. На колоннаду с рюкзаком не пускают — пришлось сдать в камеру хранения. Хотя назвать так фанерный киоск рядом с кассами язык не поворачивается.

К роскошному убранству собора дети оказались равнодушны, но их очень заинтересовали макеты самого собора и процесса строительства. В этот раз меня поразило, сколько фрагментов отделки залеплено какими-то белыми полотнами. И сколько реставрационных лесов внутри. Странное ощущение. Как будто приехал в гости к старому другу и внезапно обнаружил, что он болен и сильно постарел.

Свинцовый голубь под куполом. В советское доперестоечное время вместо него висел маятник Фуко. Мне, в то время школьнику, ужасно нравилось смотреть как тяжеленный стальной шар легко сбивает деревянные бруски на полу. А сейчас более правильным и естественным кажется именно голубь.

Обалденный свет в храме

Вид с колоннады похорошел. Раньше сверху открывался вид на море ржавых покореженных железных крыш. Теперь крыши приведены в порядок, дома отреставрированы, и даже вроде как зелени стало больше. Хотя с чего бы?

Два самых знаменитых долгостроя в одном кадре. Зенит Арена и штаб-квартира Газпрома.

Любовь и птицы. Вопрос для любознательных: сколько птичек в кадре?

Когда спустились с колоннады и подошли к «камере хранения», она оказалась закрыта без объяснения причин. Тетенька в кассе сказала, ждите, она скоро придет. Мы прождали минут десть, наконец, появилась наша бабуся и выдала нам наш рюкзак. Мы спросили, а в чем дело. На что она ответила, что раньше их было трое и они менялись. А теперь экономия расходов. Двоих уволили. Она одна осталась. Ходила обедать. Вот так у нас повышают качество услуг на туристическом объекте первого уровня. Мда.

Тем временем настало время обеда. Зашли в кафе в самом начале Невского. Полноценный обед из трех блюд плюс десерт на четверых 1400 рублей! В самом центре! И все очень вкусно! Питер, я люблю тебя!

Дальше отправились через Дворцовый мост, мимо ростральных колонн к Петропавловской крепости.

Комплексный билет, мягко говоря, не дешев. На четверых 1900 рублей. Что-то память меня начала подводить. Когда-то осмотр Трубецкого бастиона показался мне ужасно интересным. А теперь скука скучная. А для детей тем более. Зато, выйдя из бастиона, умилились изобретательности питерских властей. Мобильные туалеты. Вы на следующей выходите?

А вот выставка военной техники имела бешеный успех. Тут мы провели полчаса, ожидая пока мальчишки наиграются.

Не обошли вниманием и зайцев. Все-таки остров заячий!

Зашли в Петропавловский собор. Как без этого! Все-таки какой он светлый и легкий! Несмотря на размеры!

Погуляли по музею Петропавловки. На музей истории Санкт-Петербурга времени, к сожалению, не хватило.

Сразу за Иоановским мостом пристань прогулочных катеров.

По закону бутерброда (как любят его называть мальчишки) очередной катер ушел из-под носа. Следующий рейс ждали полчаса, уютно устроившись на первом ряду и укутавшись в толстые пушистые пледы, которые любезно выдают на борту.

Экскурсия по рекам и каналам для взрослых не нова, но все равно в удовольствие. А дети так вообще были в полном восторге.

Самый узнаваемый силуэт на просторах СССР. Не подумайте, что я про бизнес центр.

Чижик Пыжик. Как было не спеть самую знаменитую песню хором с детьми?

Набережные.

Мосты. Вода высокая. Приходится пригибаться, чтоб не остаться без головы. Дети что есть дури шлепают ладошками по стальным балкам над головой. Отговорить невозможно.

Девушки репетируют фаершоу. Скоро их можно будет увидеть где-нибудь на Невском.

Нереальное небо над Невой!

Петропавловка в закатных лучах.

После экскурсии доехали до хостела, поужинали, отдохнули и выдвинулись смотреть развод мостов. Машину оставили на парковке у Казанского собора. Ближе все возможные места уже были забиты. А что творилось на набережной!

Казанский в полночь.

Зимний:

Кунсткамера.

Развод мостов ждут несметные толпы. Вовсю работаю рестораны, лотки. Кто-то чинно смакует поздний ужин за столиком. Кто-то пьет шампанское из пластмассового стаканчика, сидя на парапете набережной. Уличные музыканты самозабвенно выводят красивые мелодии. Некоторые поют, а публика подпевает. А все вместе складывается в атмосферу радостного неформального праздника. В ней просто растворяешься и плывешь!

Постепенно останавливается движение по Дворцовому мосту. Зажигается красивая фиолетовая подсветка. Теперь она динамическая, бегущая. Играет музыка, и огромные стальные пролеты моста начинают свое плавное движение вверх. По рядам зрителей прокатывается нестройное ура! Набережная озаряется чередой вспышек от фотоаппаратов всех размеров и мастей. Кто-то снимает со штатива на огромные зеркалки, кто-то мыльницей, ну а большинство на свои смартфоны.

Огромная флотилия всевозможных суденышек устремляется под только что разведенный мост. На набережной тоже все приходит в движение. Кто-то старается переместиться к мосту, а кто-то двигается в обратном направлении. Сплошная веселая неразбериха.

Мост красив с любого ракурса.

Петропавловка тоже хороша.

Проезжая часть набережной превратилась в стихийную парковку. Все повключали аварийки, повылезали из машин и фотаются во всех возможных ракурсах.

Мы хотели успеть еще на один развод, но не получилось. Троицкий мост уже развели. И Благовещенский тоже. Этот гигант слева стоит у пристани и заходить в реку не собирается.

Подойдя к нашему авто, увидели вот такую сценку у соседней машины. Девушка заливалась не вполне естественным смехом, а мужичок пытался ее уговорить сесть в машину.

Минут через двадцать мы уже были в хостеле и сразу упали спать.

На следующий день мы выдвинулись смотреть Гранд Макет России. От метро Гранд Макет расположен довольно далеко. По пути застройка советского периода с вкраплениями промки. Прогулка получается малоприятной. Но сам макет просто потрясающий! Однозначно стоит посмотреть. Особенно тем, кто с детьми. Два огромных зала, плюс стеклянные стены и витрины, где раскрывается часть закулисных секретов макета. Остановиться и не снимать почти невозможно. Столько выдумки и фантазии! Такие шутки и механические мини представления разбросаны по всему макету! Мы потратили два с половиной часа. И могли бы, наверное, больше, но впечатления притупились.

Леса, горы, поля, железные дороги, шоссе, города, деревни, концертные площадки.

Примерно раз в десять минут наступает ночь.

Не забыли и про аэропорт. Жаль самолеты не двигаются и не взлетают.

Макет музея макета. Скромно изобразили очередь в свой музей. А вот когда мы были, очереди не было.

Питер собственной персоной. Вода сделана мастерски! На фото как живая. А вот мост не разводится даже «ночью». Обидно! Это просто необходимая фишка для макета! Надеюсь, разработчики когда-нибудь сделают.

Милые приколы очень оживляют картину.

В некоторых местах, нажав на кнопку, можно оживить какую-то сценку. Вот пожар, например.

Главные достопримечательности страны выполнены очень скрупулезно. С большим количеством деталей.

А в Сибири, как известно, круглый год зима.

Чтобы было все по-честному, изобразили не только парадные проспекты, но и руины советской промышленности.

После макета дети запросили есть, и мы пошли в ближайшую столовую. Стиль советской столовой, но все чисто и ухожено. Еда вкусная, а про то, что бывают такие цены, я даже не подозревал. Полноценный обед на четверых 700 рублей! Умеют же люди!

В плане дня было посещение Спаса на Крови, но не успели буквально на 5 минут к закрытию касс. Кассы закрываются в 17:30, хотя по расписанию собор работает до 18:00. Досадно, но ладно. Отправились гулять на Марсово поле и в Летний сад.        

Путь наш пролегал через Марсово поле. Несмотря на название место очень светлое и уютное. Пользуясь кратким летним теплом, народ отдыхает на травке. И такое умиротворение кругом, такая расслабленность, что даже пожалел немножко, что не взял какую-нибудь подстилку. Вот так же полежать расслабиться.

Ага! Наивный! Размечтался расслабиться! Двум вечным двигателям-прыгателям нужно движение и новые впечатления. Итак, вперед! В Летний сад.

А вот и он. И все тот же пруд. И так же два лебедя в пруду. Почему-то всегда два. И сейчас, и десять лет назад, и пятнадцать. Интересно почему? Специально так делают или случайно получается?

Музыкальная семья. Старший заявил, что он тоже так хочет.

Летний сад изменился с моего прошлого визита. Больше стал походить на Версаль в миниатюре. Появились зеленые баскеты, всякие завлекаловки в них. Построили новые интересные фонтанчики. Не знаю, есть ли у них исторические прототипы, но смотрится очень неплохо.

После Летнего сада дети затащили меня в Музей Шоколада. На самом деле это не музей, а магазин. Просто название такое. Мы его заприметили еще накануне, но не стали ничего покупать, чтобы не таскать шоколад с собой и не попортить фигурки. Обещали потом купить. Ну вот, потом и настало.

А еще обнаружили недалеко от хостела грузинское кафе-пекарню. И там купили настоящие грузинские хачапури по-аджарски. Мы два месяца назад путешествовали по Грузии, и воспоминания были свежи. Питерский вариант был точь-в-точь! Объедение!

Технические детали этапа.

  • Пробег на авто — 780 км
  • Пешком около 20 км.
  • Бензин 3500 руб.
  • Хостел (3 ночи) — 12300 руб.
  • Еда —