Монголия. Возвращение из Улан-Батора в Новосибирск. Часть 2

Монголия. Возвращение из Улан-Батора в Новосибирск. Часть 2

15.07.2018 | 10211 просмотров

Читать первую часть путешествия: travel.drom.ru/61327/

Преодолев не самую простую тысячу километров в нашей жизни, скитаясь в потёмках монгольской пустоши, мы добрались до столицы.

Видео:

Хотелось бы отметить, что въезжали и покидали Улан-Батор ночью, так как дневное движение очень интенсивно и необычно для нас. Поэтому город мы осматривали пешком, благо он небольшой и на своих двоих можно обойти центр за день.

Улан-Батор не произвел на нас должного впечатления, европеизация осела здесь крепко и со вкусом, традиционный быт и культура по большей степени утеряны. Современная одежда и поведение, в городе в изобилии разместились бары, макдональдсы, салоны красоты — все то, что характерно и для наших городов. Разницу составляет лишь несколько однообразная внешность — более смуглый цвет кожи и узкий разрез глаз, а также преобладание брюнеток и брюнетов.

Движение автомобилей очень интенсивно, при этом стоит дикий шум от сигналов по любому поводу, такое ощущение, что ни одна машина не может добраться до очередного перекрестка, истошно не огласив своё присутствие звуковым сигналом.

Гуляя по городу и уже не вызывая особого интереса у местного населения, мы случайно забрели на какое-то традиционное буддистское мероприятие. По центру улицы передвигался ярко украшенный кортеж, в котором находились монахи в праздничных одеяниях, играла очень своеобразная этническая музыка, а люди вокруг собирали с земли рис.

В целом, Улан-Батор это небольшой городок с аккуратным и осовремененным центром и довольно обшарпанной и неопрятной окраиной.

Могу сказать одно, Монголию для себя хотелось бы в первую очередь сохранить в воспоминаниях в ее традиционной культуре с ее бескрайними суровыми степями, одинокими юртами и пасущимися вокруг стадами барашков, дружелюбными деревнями, открытыми и сильными духом людьми, живущими в гармонии с природой. Для меня сердцем Монголией стала не столица, а ее далёкая окраина, куда так редко добираются иноземцы и так редко смущают души живущих там людей.

Выезжаем из Улан-Батора ночью, дабы миновать пробки и не разбираться в хитросплетениях оживленных улиц с непростым и непривычным движением.

Ничего примечательного или интересного до границы с Россией нами обнаружено не было, но асфальтированная дорога порадовала, учитывая не самое благополучное состояние автомобиля. На границе представители нашей стороны, осведомлённые о бездорожье, были искренне удивлены проложенным нами маршрутом, ибо нормальные люди не изыскивают столь сложные пути знакомства с Монголией.

Раз уж планы наши глобально изменились, было неправильным не посетить другие прекрасные места нашей Родины, недалеко от которых нам предстояло проехать. Конечно, наш путь лежал вдоль самой глубокой жемчужины России — озера Байкал.И нам представилась возможность полюбоваться майским пейзажем и насладиться необычным колоритом озера в период ещё не отступивший весны и уже приближающегося лета.

Удивлены были тем, что Байкал ещё не полностью освободился ото льда и зеленовато-синяя водная гладь эффектно контрастировала с белизной нерастаявшего снега. В целом, очень необычно.

Далее за Иркутском нам удалось вернуться в уже посещенную нами пару лет назад достопримечательность — Уковский водопад.

Место удивительно красивое, но непопулярное, видимо, сыграло своё решающее значение бездорожье, хоть и непродолжительное, приблизительно в 5 км.

Координаты сего водопада для тех, кому захочется уединенного и не столь отдаленного от цивилизации отдыха.

Проезжаем через деревню Ук – N55°04.705‘, Е98°51.072‘

Еще одна координата: N55°06.806‘, Е99°04.390‘

Место стоянки и спуска на водопад: N55°00.276‘, Е99°03.751‘

Матушка Сибирь встречала нас радушно и изысканно — за Красноярском начался обильный снегопад, при этом местами снег выпал глубиной в несколько десятков сантиметров. Особенно не повезло путешественникам-мотоциклистам, затеявшим многокилометровый выезд, ожидая насладиться первомайским теплом, а не лютым снежным ураганом обиженной природы.

Ну а наше путешествие подошло к концу. Уставшие, похудевшие и обременённые новыми эмоциями и воспоминаниями, возвращаемся в родной Новосибирск.


Drom.ru

Комментарии

11661342
Красноярск
First
 
6
Ответить
 
Ха
Сообщений: 5035
Класс!!!
2
4
Ответить
     
Магадан
Сообщений: 3951
отличные фото с квадрокоптера, но водопад красивее снимать с низу...
9
 
Ответить
     
Сообщений: 67
Если глобализация это европеизация, у нас тогда африканизация при темпе роста ниже мирового)
4
6
Ответить
дмитрий
Улан-Удэ
Для сведения, население улан —батора 1450000, новосибирска — 1600000чел, так что ни такой он и городок
20
3
Ответить
     
Сообщений: 2709
дмитрий
Для сведения, население улан —батора 1450000, новосибирска — 1600000чел, так что ни такой он и городок
Н Е такой .
Русский человек должен ездить на русском народном
автомобиле называется Тойота.
8
2
Ответить
  
автор
Новосибирск
Сообщений: 504
Если кто поедет по этому маршруту, хорошо было бы заехать на Пик Черского, а точнее подняться (рассчитывать нужно на 2-3 дня), Были там в прошлый раз - места удивительно красивые. И дорога будет прямо мимо сей красоты (останется пройти пешком 20 км. на вершину горы) http://www.myputnik.com/catalo...
Туризм - это "взять побольше еды, уйти подальше и там все это съесть"
3
 
Ответить
   
Бердск, Новосибирская обл
Сообщений: 25599
Эээх. Жалко ураловодов.
mt-762 265/75/16
https://baza.drom.ru/novosibirsk/wheel/tire/maxxis-mt-762-265-75-r16-47175559.html
2
 
Ответить
Хорошее путешествие !!! С высоты можно получить красивые кадры! Какой коптер использовали?
1
1
Ответить
  
автор
Новосибирск
Сообщений: 504
Техноголик
Хорошее путешествие !!! С высоты можно получить красивые кадры! Какой коптер использовали?
Фантом 3
Туризм - это "взять побольше еды, уйти подальше и там все это съесть"
1
 
Ответить
  
Челябинск
Сообщений: 8855
...Монголия. Возвращение из Улан-Батора в Новосибирск. Часть 2

По заставке думы - какими же путями-дорогами вертался горемычный)))
1
 
Ответить
Александр
Прокопьевск
дмитрий
Для сведения, население улан —батора 1450000, новосибирска — 1600000чел, так что ни такой он и городок
Ну фактически население Новосибирска в 2 раза больше, так что в сравнении - я лично верю автору)
 
 
Ответить
   
Саратов
Сообщений: 23220
Только начал читать и все - конец!
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.
1
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие