Прогулки по реке Шахе
Всем здравствуйте. На улице уже вовсю светит солнце, потекли ручьи, и тают сугробы, щебечут по-весеннему птицы. А это значит, скоро наступит пора отпусков! Снова многие из нас начнут собирать чемоданы, готовить машинки в дальний путь, паковать палатки и спальники, чтобы отправиться в путешествие. Кто-то в горы, кто-то в деревню к любимой бабушке или родителям, а кто-то и к морю. А пока до лета еще три месяца, предлагаю помечтать и вдохновиться на предстоящие каникулы, почитав наш отчет про отдых на Черном море в чудесном местечке — курортном поселке Головинка (43.793759, 39.468838).
Городок находится в устье реки Шахе, у побережья Чёрного моря. Расположен в 25 км к юго-востоку от районного центра — Лазаревское, в 43 км к северу от Центрального Сочи и в 250 км к югу от города Краснодар (по дороге).
От Воронежа нам ехать примерно 1080 км по отличной трассе М4. Обычно мы не торопимся, если выезжаем утром, то ночевать останавливаемся на парковке гипермаркета недалеко от Краснодара, а если выезжаем ближе к обеду, то спим в машине в Ростове-на-Дону. Утром приходится много ехать по серпантину от Туапсе до Головинки, поэтому лучше выспаться перед этим.
Чем интересен поселок, почему мы туда возвращаемся? Поселок назван в честь русского генерала Евгения Головина, командовавшего Отдельным Кавказским корпусом с 1837 года. В то время на месте поселка находилось военное укрепление. Курорт расположен на холмистой равнине на южном склоне Главного Кавказского хребта. Городок спокойный, местные жители очень приветливые, это не тусовочное место, здесь нет клубов, шумных дискотек. В июне-июле достаточно немного людей, на пляже нет толкотни. Море с прозрачной водой, пожалуй, можно сравнить с морем в Абхазии, хотя немного более мутное, но не из-за загрязнений, а по природным факторам. Действует прокат водных велосипедов, лодок, катамаранов. Нескользкое дно для удобного купания. На территории поселка протекает река Шахе, впадает в Черное море.
Живем в одном и том же месте — любимом гостевом доме «До встречи!», хозяева которого стали давно нам друзьями. Территория очень ухожена, засажена декоративными растениями, цветами и пальмами. Даже в жару здесь очень свежо и прохладно. Ворота с кодовым замком, чужие не побеспокоят.
Один нюанс — сюда не берут с совсем уж маленькими детьми — здесь действительно тихо и нет суеты. На улице отдельная кухня со всей необходимой утварью для желающих приготовить себе пищу. Номера светлые, есть кондиционер, телевизор, мебель. Также имеется охраняемая парковка, где можно спокойно оставить своего железного коня отдыхать вместе с вами ))
Главной достопримечательностью Головинки, родом из XIX века является огромный лириодендрон, или тюльпанное дерево, которое растет на окраине поселка. Это дерево было посажено генералом Николаем Раевским в 1840 году. Кора и листья лириодендрона обладают целебным свойством и защищают от малярии. Крупные бело-жёлтые цветы дерева напоминают по форме тюльпаны. У дерева установлен мраморный обелиск, на котором высечены имена декабристов, участвовавших в строительстве первых военных укреплений на Северном Кавказе. Сюда приезжают туристы из других курортных поселков. Здесь же продают всякие сувенирные побрякушки в виде магнитиков, ракушек, чая. Есть своя ярмарка меда. Вокруг могучего дерева стоят лавочки для отдыха, где можно передохнуть, вдоволь насладиться прохладой в тени, сфотографироваться на фоне огромного ствола лириодендрона.
Как уже писали ранее, через поселок протекает река с красивым названием Шахе, разделяя его на две части. В поселке находится крупнейший в Сочи Головинский водозабор. Чистота воды в водопроводе домов отдыха Головинки такова, что вода в нем почти не хлорируется, а попадает в краны прямо из реки Шахе чистейшей, прохладной и очень вкусной.
Это очень здорово — сначала накупаться в соленой воде теплого моря, а потом освежиться в прохладной и пресной Шахе. Мы всегда гуляем по реке, когда приезжаем в Головинку. Каждый год река выглядит немного иначе — она то распадается на множество рукавов, то бежит по камням мощным изумрудным потоком.
После дождей река бурлит, пенится и становится молочного или грязно-серого оттенка, зато в жаркую солнечную погоду, когда с гор ничего не смывает дождями, вода в реке прозрачна, как слеза.
Бурлящая вода в реке Шахе в сентябре после дождей.
Прозрачная вода в горной реке отливает бирюзой.
Гулять в таких места абсолютное удовольствие, красиво при любой погоде — и когда свинцовое небо нависает над горами вдали…
Автомобильный мост через реку Шахе.
И в солнечную погоду, когда вода кристально чистая, видно каждый камушек на дне, пронизанном солнцем.
Вдоль реки можно идти, гуляя до самого ее впадения в море.
Через реку ближе к морю пролегает железнодорожный мост. Зона эта особо охраняемая — под мостом плавать и гулять нельзя. Но по берегу вдоль реке вполне можно, а в поселке есть тоннель, через который можно пройти на пляж.
Повсюду красота. Не перестаем удивляться природе Кавказа — как панорамным пейзажам с горной грядой на горизонте, так и в ее маленьких проявлениях. Яркий макромир реки Шахе.
Наконец выходим на пляж к месту впадения прозрачной реки в бушующее море. Зрелище непередаваемое. Речные потоки сталкиваются с натиском Черного моря — две стихии буквально сражаются друг с другом, образуются водовороты, пенятся волны.
Особенно красиво и одновременно страшно здесь в шторм. Высота волн в этом месте достигает 2-3 метров! А в солнечную погоду особо бесстрашные люди развлекаются здесь так — на матрасе или сами вплавь на волнах бурной реки Шахе разгоняются и буквально пулей вылетают в открытое море. И мы делали так! ))) Это были непередаваемые ощущения, наверное, чем-то схожее с катанием на доске по волнам. Почти серфинг только в меньшем масштабе.
Хозяин резвится на волнах, а его пес переживает у берега.
А дальше отдых на чудесном протяженном пляже Головинки. Он очень широкий, галечный, достаточно чистый (оборудованы мусорные баки), есть раздевалки, спасательный круг, медпункт и кафе.
Море здесь чудесное — чистое, прозрачное. Людей на пляже немного по сравнению с другими курортными городами типа Лазаревского и тем более Сочи. Только с середины июля здесь начинается пик сезона, и количество отдыхающих стремительно увеличивается на квадратный метр. Однако размеры пляжа позволяют все равно не ощущать себя селедкой в банке — никто никому не мешает, одним словом. В июне же здесь лепотааа — все море и весь пляж твои. Купайся, загорай — не хочу! ;-)
Ну где еще найти такие пространства. Именно своей уединенностью и красотой нам нравится это место. А как красиво здесь поначалу бурлит и кипит строптивое море во время штормов!
Какое хмурое и сердитое оно во время непогоды, а есть в нем что-то такое, что заставляет приходить на пляж даже во время дождя, смотреть вдаль, наслаждаться величием стихии.
А на следующий день с умиротворением наблюдать и радоваться, как успокаиваются волны, как нежно замурлыкало море, снова призывая войти в его теплые воды. Заманивает Черное море, а заходящее солнце ласково пригревает: «Скорее купаться, не бойся! :-)»
На пляже стоят крытые шатры для загорания, можно лежать отдельно от всех, обдуваемые ветром, смотреть сквозь прозрачные летящие ткани на море.
А эта фотография, кстати, сделана в конце сентября. Легкие ткани сняты с каркасов, что выдает окончание сезона, но посмотрите какое небо! Вокруг все еще зелено, море, кстати, очень теплое +21…+22С. На воздухе гораздо прохладнее, поэтому мы грелись в воде, минут по 20-30 бултыхались.
Обычно мы просыпаемся часов в 8-9 утра и идем на море. Завтракаем в кафе-столовой «Рузанна» по пути на пляж. Ее тут все между собой называют «Стекляшка» ))) Потому что здание новое со стеклянными витринами. Оплачивать еду можно по карте или наликом. Здесь очень большой выбор еды на любой вкус: несколько видов первых блюд, много мясного и рыбного, компоты, соки, морсы. Продают разливное пиво, домашнюю выпечку. Относительно недорого, но есть в Головинке места и подешевле. Как, например, «Домашняя кухня» — находится по пути на Центральный пляж. Здесь можно вкусно покушать, большое разнообразие блюд, шашлыки, чебуреки, комплексные обеды. Можно заказать по дороге на море желаемое блюдо, а на обратном пути забрать свежеприготовленный заказ и покушать дома. Обслуживающий персонал очень приятный, а с хозяином мы знакомы уже много лет. Все очень простенько, но чисто и недорого. Еда вкусная наваристая, совсем не диетическая ))) Но вообще найти можно на любой вкус себе блюдо.
Вечером гулять по улочкам поселка одно удовольствие. Рядом с Головинкой находятся фруктовые сады, виноградники и заказник головинского лесничества, где растут широколиственные породы деревьев: дуб, бук, каштан. В лесу сохранились до наших дней памятники древних цивилизаций — Головинские дольмены. Популярна экскурсия к 33 водопадам реки Шахе, которые находятся в 10 км от Головинки за горным поселком Кичмай. Я об этом обязательно напишу чуть позже.
Вечернее солнце над фруктовыми садами.
Вечером ходим гулять к морю, предварительно подкрепившись свежей рыбкой. Недалеко от Головинки рядом с достопримечательностью 33 водопада есть свое форелевое хозяйство (43.838368, 39.557549) — так что рыбка здесь вкусная свежая, особенно запеченная на углях, да со свежими овощами. Отличный ужин!
Солнышко уже садится. Наступает время закатов. Головинка чудесна с высоты — все такое маленькое и милое, домики утопают в зелени.
Обожаю это место, это море за возможность сфотографировать невероятную красоту и красочность морской природы.
После активного дня, экскурсий и жарких прогулок по реке очень классно окунуться с головой в прямом смысле этого слова в освежающее море!
Тем временем в небе творятся чудеса, водоворот не только в воде, но сами облака закручиваются по спирали. Очень необычно.
Людей уже нет, лежаки все собраны и убраны до утра, наступают сумерки.
Это волшебное чувство, когда сидишь на пляже на еще неостывших камнях, смотришь вдаль за горизонт, над тобой пролетают одинокие чайки, в ногах бутылочка хорошего красного вина. Хочется просто молчать, отключить голову от мыслей, это действительно отдых. Почему-то у моря бывает такое особое состояние души, именно вечером в уединении. Похожие чувства бывали в горах, но там все равно по-другому, более жесткая суровая красота. А здесь тепло и нега… и мечты…
Догорают последние отблески заката, рыбаки возвращаются с пирсов и волнорезов. Все это выглядит очень умиротворяюще. За это и любим отдыхать на море.
Краски меняются здесь от голубых до розовых тонов. Пора возвращаться в номер, чтобы выспаться и сутра отправиться в путешествие по реке Шахе на джипах, а затем прогуляться к 33 водопадам!
Джипинг по Шахе и другие развлечения
Хочу рассказать про развлечения помимо прогулок и купания в море. Что еще интересного в Головинке, чем себя занять на отдыхе кроме моря?
Вариантов есть и немало. Поехали:
Прогулки на катере. Можно договориться и покататься на катере по морю с нырянием с него в воду! Чем больше народу, тем дешевле с человека — ну это как и везде. Зато очень красивая и интересная поездка получается.
Вас покатают до самого высокого моста в России, который возвышается над урочищем Зубова Щель. Высота опор моста — 80 метров. Длина — 576 метров. Мост поражает своей высотой и великолепными видами. Здесь можно сделать прекрасные фотографии. С моста открываются панорамные виды на Зубову Щель и значительный участок Черноморского побережья.
Вы так же можете проплыть и увидеть ферму, где выращивают устриц и рапанов, очень интересно.
А после дозы информации о достопримечательностях и строениях близлежащих территорий, вам представится возможность накупаться в открытом море!
Давайте я дальше расскажу вам про покатушки по реке Шахе?!
Вы просто договариваетесь с водителем на улочке близ центрального пляжа о поездке. Так сделали мы. А на следующий день отправились на УАЗике местного аксакала прямо по устью реки Шахе! Наш водитель Саша — бесстрашный малый, настоящий джигит — пер прямо по камням, воде и грязи — ничего не боялся ради нас и нашего удовольствия. Машина его — настоящий зверь!
Очень захватывающе ехать по камням, валунам горной реки Шахе. Мы пересекали броды на реке, потом просто ехали вдоль берега, затем снова по реке. Глубина реки с каждым разом становилась все больше, страшнее, но наш водитель как истинный горец был непоколебим — все шел напролом дальше.
Мы просто пробирались на его вездеходе все дальше вглубь долины реки Шахе, наслаждаясь видами. Прозрачная красивая река, пение птиц, горный воздух от которого кружится голова у городского жителя, брызги из-под колес, что еще нужно для впечатлений.
Даже когда погода не радовала, а небо хмурилось — природа все равно выглядела величественно и так и манила в свои объятия.
А мы тем временем на всех парусах гнали по горной реке, наслаждаясь брызгами прозрачной воды реки!
В самой дальней точке нашей прогулки доехали до Солохаула и с высоты увидели прекрасную картину…
Долина, вдали которой клубятся облака и туман, которые доходят до нас словно легкое покрывало.
А мы, насладившись видами с высоты, двигаемся дальше. Мимо нас проплывают чайные и виноградные плантации. В вечернем свете это выглядит очень красиво.
Мы покупаем чай, пробуя несколько видов у продавцов. В гостевом доме мы познакомились с ребятами с Татарстана, отлично попутешествовали вместе!
Еще одна достопримечательность — 33 водопада. Это горное ущелье в Лазаревском районе города Сочи. Находится в урочище Джегош, в долине реки Шахе, в 4 км севернее адыгского посёлка Большой Кичмай. Что здесь представляет интерес? Это каскад водопадов высотой до 12 м на речке Джегош — правом притоке реки Шахе. Ущелье расположено в лесном дубовом массиве, где также встречается граб, ольха, клён и южные экзоты — реликтовый эндемик самшит колхидский с лианами, папоротником, иглицей понтийской и мхами.
Места здесь сами по себе живописны невероятно. Гулять можно очень долго. Мы и без джипинга много раз приезжали на своей машине, чтоб насладиться красотами местной природы.
А вдоволь нагулявшись на водопадах, заезжаем в кафе, которое сделано в стиле старинного дома с мельницей — как будто из прошлого (а может, это и есть старинный двор-музей в котором сделали кафе). Можно отведать местное адыгейское блюдо мамалыгу и запеченную форель и, конечно, чебуреки с сыром или с мясом.
Экскурсии в окрестностях Головинки
В заключительной части об отдыхе в курортном поселке Головинка я расскажу про интересные места и экскурсии, которые можно посетить поблизости.
И первое, куда можно отправиться недалеко — это Волконский дольмен (43.8697, 39.4096). Само сооружение является памятником археологии и располагается в Лазаревском районе, возле села Волконка. Ехать 18 км от Головинки в сторону Лазаревского минут 30, не больше.
Волконский дольмен, пожалуй, один из самых интересных на Черноморском побережье Кавказа. Прежде всего, потому что это единственный в мире дольмен-мегалит, чья камера высечена в огромном монолитном камне через небольшое отверстие.
Его размеры поражают — 8 метров в ширину и 17 метров в длину. На крыше с углублением в 60 см высечена так называемая ритуальная чаша, предназначенная для сбора дождевой воды. Некоторые считают, что вода, собранная из той чаши, целебная и даже обладает магическими свойствами. Но мне кажется, что все не так банально — какая-то магическая водица — на мой взгляд, дольмены это своего рода резонаторы — так же, как и пирамиды в Египте, и цель их постройки — определенное воздействие на человека, который находится внутри. Возможно, для каких-то действий (магических практик), которые нам сейчас покажутся невероятными. Впрочем, сколько людей, столько мнений. Но то, что это все связано с энергией, а не какими-то захоронениями или ритуалами — на мой взгляд, наиболее вероятно.
Проход на территорию парка стоит в районе 80-100 рублей, в зависимости от сезона. Останавливаемся на парковке у трассы, спускаемся вниз по лесной дороге в виде лестницы.
Вокруг высокие деревья шелестят пышными кронами, упираются прямо в небо, царит приятный полумрак и прохлада даже в летний солнечный день. Здесь очень влажно, нужно аккуратно смотреть под ноги, чтобы не поскользнуться. Многочисленные корни выступают на поверхность земли, словно артерии опутывают лес. Это так называемая «Поляна корней». Здесь дышится очень легко, очень приятное и таинственно место, и оно действительно живое.
Гуляем по специальным мостикам и лесенкам через небольшую горную речушку Годлих с порогами и уступами. Наконец упираемся в две огромные каменные глыбы, подпирающие друг друга. Это скала «Два брата» с естественным проходом между ними. Есть древняя адыгская легенда — будто это два брата Аслан и Хаджимук, которые, поссорившись из-за любви одного к безродной девушке, окаменели. А красавица-река Годлих — та самая возлюбленная, обернувшаяся прозрачными водами, так и течет между ними по сей день.
Вдоволь нагулявшись по живописному парку в лесах Волконки, отправляемся дальше. Следующая остановка — Колесо обозрения в Лазаревском. Высота колеса 83 метра, оно самое большое в России. Адрес объекта: ул. Павлова, 2, Лазаревское, Сочи, Россия. Его работа стартовала в Парке культуры и отдыха 30 июня 2012 года. Это колесо обозрения, кажется, попало в Книгу рекордов Гиннеса.
За 250 рублей покупаем билеты в открытую кабину, хотелось побольше адреналина. Колесо вращается очень медленно, нам было совсем не страшно, наоборот, очень здорово. Ноги свешиваются из кабины, а мы все выше и выше поднимаемся над побережьем Черного моря.
Чем выше, тем все интереснее открываются виды на многочисленные пляжи, уютные домики и панораму гор. Действительно очень красиво!
Хочу отметить — на улице конец сентября, погода уже нежаркая, а посмотрите, сколько народу на пляжах Лазаревского! Что же здесь творится летом в пик сезона? Именно потому мы и выбираем Головинку, там спокойно и никто никому не мешает, море чистое и не взбаламученное. Но, с другой стороны, может, кому-то нравится отдыхать именно так кучно, весело, с кучей кафешек и развлечений на пляже. Каждому свое, конечно.
Здесь же в Лазаревском вы можете пойти в Океанариум или Дельфинарий. Все в шаговой доступности, билеты недорогие (200-350 руб.). В океанариуме достаточно простенько, он небольшой. У нас в Воронеже гораздо больше и зрелищнее. А вот в дельфинарий мне очень хотелось. Мы особо не планировали, просто гуляли после колеса обозрения и, проходя мимо, обнаружили, что через 15 минут начнется представление. Почему бы и не пойти, мне очень нравятся дельфинчики.
Мы как-то давно посещали дельфинарий в Адлере, так вот там из всего 40-минутного представления дельфинов нам показали в конце шоу 5-7 минут в общей сложности. Они милейшие, но хотелось бы увидеть больше. А в Лазаревском дельфинарии все 40 минут выступали только дельфины и белуги! Ненадолго их разбавляли морскими котиками и моржиком. Адрес г. Сочи, п. Лазаревское, ул. Лазарева 108а, больше информации на их сайте.
Это новый дельфинарий, построенный в 2013 году. Сейчас там идет очень красивая программа под чудесную музыку «Ветер перемен». В дельфинарии используется технология современной очистки и дезинфекции воды. Работает ветеринарная служба, следящая не только за здоровьем животных, но и ведущая постоянный контроль качества воды. И это очень радует.
Шоу очень понравилось! Девушка-дрессировщик прыгала из воды с дельфинов, ныряла, крутилась волчком. Видно, что животные все делали с удовольствием, а не из-под палки — даже, когда был перерыв, вместо того чтоб отдыхать дельфины сами без команды выпрыгивали на бортики бассейна и задорно крутились на брюшке, выпрашивая рыбку. Кстати, как оказалось в конце представления, там работает целая династия — мама и дочь — дрессировщики дельфинов. Они действительно профессионально и хорошо отработали представление.
В один из дней отпуска, накупавшись в море, нагулявшись по реке Шахе, захотелось проехаться подальше, в горы. Погода стояла достаточно солнечная, но прохладная — как раз самое время для очередной экскурсии. Решили поехать в «Роза Хутор», который расположен в Адлерском районе города Сочи в 50 километрах от международного аэропорта «Адлер». Адрес г. Сочи, Адлерский район, с. Эстосадок, ул. Олимпийская, д.35. На обычной электричке сначала добрались от Головинки до Адлера. Там купили билеты на «Ласточку» до Розы Хутор. Пока ждали, перекусили в кафешке в новом и чистом вокзале. Затем через 40-45 минут по живописной железной дороге через горы мы прибыли на курорт. Оттуда на бесплатном автобусе доехали непосредственно до центральной площади.
Пока доехали до Розы Хутор, погода постепенно менялась, небо заволокло. Но солнце все еще пробивалось сквозь тучи и озаряло живописные горы и реку Мзымту, протекающую через поселок.
А мы отправляемся к кассам и покупаем билет на канатную дорогу «Олимпия», протяженностью 2341 м до Розы Пика. В конце сентября очередей нет, так что спокойно проходим на канатку.
Это самый первый и один из самых зрелищных гондольных подъемников «Роза Хутор» — преодолевая километровую пропасть над Сулимовским ручьем, открывает незабываемый вид на Мзымту и панораму гор Аибга и Псехако.
Кабины новенькие, аккуратные с автоматическими дверьми и современной системой безопасности. Виды открываются сумасшедшие! Жаль, что погода совсем испортилась и облака заволокли небо так, что не видно горной панорамы, а я ведь так хотела сюда именно из-за прекрасных пейзажей.
Но мы не унываем, выходим на каждой остановке и гуляем. Рядом с канатной дорогой стоят электронные табло с информацией о высоте, на которой в данный момент мы находимся, а также температурой здесь и дальше на следующем уровне высоты. Уже значительно похолодало. Внизу было +18С, а сейчас на среднем уровне Роза Плато 1170 м уже +10С, и заморосил дождь. Пережидаем непогоду в теплом местечке — баре «Берлога», заодно вкусно пообедав там.
Хорошо подкрепившись, снова направляемся к канатной дороге, на электронном стенде высветилось -1С, ничего себе, а мы в кроссовках, легких курточках. Хорошо, хоть взяли с собой шапки. Поднимаемся выше, моросящий дождь сменяется снежной крупой, а желтые кроны осеннего леса плавно сменяются заснеженными лугами и деревьями. Наконец прибываем на высоту 2320 м Розы Пик. Выходим из кабинки подъемника и видим такую картину…
Здесь вовсю бушует зима! Настоящая метель, ветер, холод-д-дно. Ничего не видно, все закрыла снежная пелена — никаких горных панорам и ясного неба. Мы-то планировали подняться еще выше на Каменный столб (высота 2509 м), но ни дорог туда не видно, да и проход был закрыт — все замело. Руки уже отмерзали, по лицу больно хлестал холодный ветер — вот что значит горы! Погода здесь меняется мгновенно с подъемом на высоту. Греемся горячим глинтвейном в ресторане «Высота 2320». Ух. Вроде бы полегчало ))) Как пишут на официальном сайте — из панорамных окон открывается величественный вид на главный Кавказский хребет, хребет Аибга и, конечно же, Черное море. Сидя на деревянной террасе ресторана, дыша чистым горным воздухом, вы абсолютно точно почувствуете, что такое настоящий вкус к жизни. Ну, мы верим, только не в этот раз, зато мы видели пургу и метель, поднявшись из лета в зиму, вот так!
Спрашиваем у персонала, давно ли здесь такая погода — в ответ слышим, что метет уже 3-ий день! Что очень необычно для конца сентября в этом месте. Эх, ну, значит, не в этот раз, значит, повезет в следующий — увидеть местную красоту гор.
Обратно возвращаемся в любимую Головинку. Путешествовать хорошо, много приключений, эмоций, а отдохнуть хочется в спокойном месте. Внизу снова лето! Прямо из снега на пляж в море. Отличный день )
Малая часть деревьев только начинает желтеть, в основном мягкие горы покрыты зеленью. Небо чистое, совсем как летом.
Идем к морю. Солнышко припекает, брызги ослепительно переливаются, разбиваясь о волнорезы. Умиротворяющая картина после активного отдыха в Розе Хутор.
Наш осенний отпуск подходит к концу, мы с любовью смотрим вдаль, благодарные за отличные каникулы. И конечно, мы уже ждем и планируем новые походы, поездки и вылазки на природу. Спасибо, что дочитали. Приятных всем новых летних путешествий и отдыха!