Маленькое путешествие в Дивногорье на ноябрьские

Маленькое путешествие в Дивногорье на ноябрьские

13.01.2016 | 9583 просмотра

Нитка маршрута:

Красногорск — Дивногорье — Воронежский заповедник — Рамонь — Воронеж — Елец — Красногорск.

Команда

Наш экипаж: папа (автор, водитель), мама (водитель), мальчишки 8 лет и 5 лет. Лошадка — Рено Дастер.

Наши друзья: папа (водитель), мама, дочка 6 лет. Лошадка — Юндай Солярис.

Предыстория

Ноябрьские праздники — самая унылая пора в году. Погода сильно сужает спектр идей для активного отдыха в это время. Особенно для отдыха с детьми. В прошлом году на ноябрьские праздники совершенно спонтанно наша семья и семья наших друзей решили прокатиться в Тульскую область. Побывали на Куликовом поле, в усадьбе в Богородицке, в Ясной Поляне и собственно в Туле. Поездка понравилась непередаваемо! В этом году решили придумать что-то аналогичное.

Выбор пал на Дивногорье, что в Воронежской области. Когда-то довольно давно я прочитал великолепный отчет Андрея Тарчевского о посещении этого места. Потрясающие фотографии меловых скал, видов долины Дона меня просто заворожили. Живые и интригующие истории о вырубленных в меловых скалах церквях и монастырях подогрели интерес.

Дополнительно порыл интернет на предмет других достопримечательностей в том районе. Оказалось, немного, но есть. Воронежский заповедник. Мы очень любим лес. Поездка без прогулки в лесу была бы неполноценной. Замок принцессы Ольденбургской в Рамони. Не руины, но и не реставрация (новодел). Очень необычно для наших краёв. Ну и собственно Воронеж. Много мелких интересностей (как я ошибался).

Предварительный опрос выявил немаловажный факт, что кафе ни в Дивногорье, ни в Воронежском заповеднике не работают. Продуктовые магазины, однако, есть. Мы тем не менее набрали с собой продуктов на два дня, газовые горелки, посуду для готовки и для еды.

День первый. 4 ноября

Выезд был намечен на 7 утра. Реально выехали в 7:15. Над Москвой занимался яркий жизнерадостный рассвет. Облаков почти не было. Машин, несмотря на ранний час выходного дня, было уже довольно много. Но затруднений не было. МКАД летел. За 45 минут докатили до съезда на М4. Небо успело затянуть серыми тучами. В дальнейшем всю дорогу погода была «полосатой». То хмурые тучи и даже туман, то вдруг яркое солнце озаряет окрестный пейзаж.

В Московской области на М4 машин много, но затруднений нет. Дальше машин стало значительно меньше. Скорость ниже 110 почти не опускалась. На пунктах оплаты довольно свободно. Не более 2-3 машин на шлагбаум. Ценник уже дневной (с 9:00 до 21:00). В Московской области с наших машин взяли по 35 рублей. Дальше были еще 4 платных участка: 60 рублей, 120 рублей, 80 рублей и 60 рублей. За Воронежем с 544 км по 693 км 29 ноября начнет действовать еще один платный участок. Пункты взимания оплаты уже стоят. Шлагбаумы работают. Только пропускают бесплатно. В начале Тульской области тоже готовят платный участок. Строят надземные пешеходные переходы, пункт взимания оплаты. В следующем году, похоже, запустят.

Впечатления от трассы скорее позитивные. М4 не идеальна, но очень близка к тому, чем должна быть настоящая дорога. Две полосы в каждую сторону, отбойники. Платные участки от бесплатных отличаются ограничением скорости (110 против 90) и отсутствием наземных пешеходных переходов. Впрочем, на некоторых участках, похоже, их просто убрали. Слева автобусная остановка, справа автобусная остановка, а перехода через дорогу нет. Никакого. Сплошной отбойник. На много километров. Хотя, наверное, автобусы давно отменили. По просьбам трудящихся, разумеется.

Имеются площадки для отдыха. Редкие, неказистые. Не очень чистый асфальтовый пятак. Эстакада. Туалет типа сортир. Столик с лавочками скорее исключение, чем правило. Ни одного навеса. На 395 километре М4 остановились на площадке для отдыха, где был чистый, теплый бесплатный ватерклозет без запаха! В отличие от заправок в нем было несколько кабинок (нет очереди) и практически стерильная чистота. На улице несколько столиков с лавочками. Навесов не было и здесь. Дождя не было, слабое ноябрьское солнце неприятностей не доставляло, но от ветра хотелось укрыться.

Здесь мы устроили обед. Достали термосы, домашнюю еду и душевно перекусили. Дети устроили беготню по стоянке. Пришлось отвлекаться от еды и пресекать шалости.

Дальше поехали без остановок. После объездной Воронежа пошли населенные пункты у самой дороги. Мы не сразу заметили, что указатели на белом фоне. Заработали письмо счастья.

Сильно позабавил приемчик маркетологов Лукойл. Стоит, значит, себе обычный столб с ценами на топливо при въезде на заправку. Ниже цен бо-о-о-льшими черными буквами написано «До следующей заправки», затем маленькими бледно розовыми буквами (ой, красочка выцвела :)) на белом фоне «Лукойл», а затем опять аршинными черными буквами «34 (или 47 или 96) км». Нужно ли говорить, что в километре за хитрецами расположена еще куча всяких заправок? И так на каждой Лукойловской заправке.

От трассы до Дивногорья чуть больше 60 километров, но ехали мы их больше часа. Населенные пункты, кое-где ограничения 40, неважный асфальт. Больших дыр нет, но трясет местами чувствительно. Вокруг вспаханные поля, современные элеваторы, фермы. На дороге много медленной сельскохозяйственной техники. Обгонять тяжело. Прямых участков мало.

До самого последнего момента не оставлял вопрос: где же среди этой плоской, как стол, равнины с черными, как крыло ворона, полями белые меловые холмы? Только на последних трех километрах дорога выходит на край плато, и открываются потрясающие виды на долину Дона и на меловые склоны.

Указатели на музей и на гостиницу на главной улице хутора Дивногорье есть, но плохо читаются. Дорогу нам подсказала местная жительница. В самом конце хутора направо — гостиница, налево — музей.

Припарковались у входа в гостиницу около 4 часов вечера. К нам вышел охранник и предложил заполнить регистрационные карточки. 16 пунктов. На каждого. Включая детей. Попотели, но справились.

Гостиница представляет собой двухэтажный многоподъездный дом. В каждом подъезде — 4 квартиры. Комната, санузел, кухня. Мы бронировали два номера: на троих и на четверых. Каждый из них с кухней. Номер на троих оказался готов к заселению. А вот номер на четверых — нет. Охранник сказал, что предыдущие жильцы выехали полчаса назад. Уборка будет только завтра и повел в соседний подъезд. Мы приуныли.

В соседнем подъезде номер на четверых оказался крохотной комнатой, в которой 90% площади занимали 4 кровати. В санузел и кухню надо идти через лестничную площадку. Мы начали возражать. Что, мол, мы заказывали совсем другие условия. Охранник ответил, что какая вам разница. В подъезде кроме вас никого. Лучше б он этого не делал. Жена объяснила ему, что ноги ее в этой комнате не будет, что проблемы персонала — не ее проблемы и что она требует немедленно предоставить нам номер в соответствии с бронированием. Если бы слова имели вес, а эмоции температуру, то стены этой несчастной гостиницы были бы уже изрешечены крупными дымящимися отверстиями. Охранник не потерял самообладания и спокойно сообщил, что урегулировать вопрос надо с администратором. Которая, по его словам, сидит в музее. Жена направилась к машине. Я тоже.

Через пару минут мы были у окошка кассы музея. Видимо, администратору уже доложили обстановку. Мы не успели и слова сказать, как нам сообщили, что уборщицу уже везут в наш номер, и через полчаса мы сможем заселиться именно в тот номер, который заказывали. Мы выдохнули. Несколько раз переспросили, в какой именно, что там есть и когда он будет готов, а потом вернулись к гостинице. Там успели заметить, как какая-то тетя, вооруженная ведром и деревянной шваброй, шустро юркнула в наш подъезд.

Солнце уже касалось горизонта, подсвечивая потрясающе красивые осенние пейзажи. Узоры различных оттенков охры, меди, золота раскинулись на километры кругом. Далеко не все деревья в Воронежской области скинули листву. Мы застали конец золотой осени. Над рыжими склонами гордо возвышались белые меловые столбы. Ветер мягко колыхал соломенные пряди высохшего ковыля. Я вообще-то не сильно ботаник, но предполагаю, что это был именно ковыль.

Мы решили не терять время и прогуляться по окрестным холмам. Тропика через степь начинается у дальнего конца здания гостиницы. Там же установлена забавная деревянная конструкция с колесами, винтами, крыльчатками. Если покрутить одно из них, раздается натуральное овечье блеяние. Дети были в восторге. Еле оттащили их от этой штуки.

Чем выше мы поднимались по склону, тем красивее открывались виды. Солнце уже почти скрылось за горизонтом. Внизу протянулись цепочки огоньков. Вокруг тишина, покой и умиротворение. Горьковатый, но очень вкусный запах осенней степи. Для нас, жителей средней полосы, это — экзотика. Дети собирали меловые камешки, бегали друг за другом среди пожелтевшей травы и были абсолютно довольны нашей прогулкой.

Мы дошли до какой-то будки со шлагбаумом и от нее уже по проселочной дороге вернулись в гостиницу. К тому моменту полностью стемнело. Фонарей в степи нет, но дорогу все-таки было видно.

В двери нашего номера торчал ключ. Мы начали заселяться. Квартирка оказалась довольно большая. Квадратов 50, не меньше. Четыре кровати по углам спальни просто потерялись. Осталось много пространства, чтобы дети смогли вовсю порезвиться. Просторная прихожая. Кухня вполне могла бы вместить человек 15 за раз. Обстановка — ностальгия советского командировочного. Но все чистенько. Никаких посторонних запахов. В кухне современный газовый отопительный котел на стене, оплетенный совершенно невероятным количеством труб.

В наличии оказались газовая плита, кастрюля, чайник, тарелки, стаканы, ложки, вилки. Холодильник — на лестничной клетке. Один на две квартиры. Видавший виды «Саратов».

Приготовили ужин, душевно пообщались за чашкой чая. Да-да. Именно чая. Не верите? Ну и ладно. Дети, пользуясь тем, что за ними никто не следит, перетаскали все сладкое, что было на столе. Спать улеглись в районе 10 вечера.

Дневной пробег 670 км.

День второй. 5 ноября

На улице пасмурно. К музею выдвинулись без 10 минут 10.

Музей представляет собой деревянный жилой дом, в котором расположен магазин сувениров. У входа — будочка, где продают билеты. Если в будочке никого нет, нужно зайти в дом и позвать. Музей работает с 1 мая по 10 ноября. Первая экскурсия в 10 утра. Последняя в 16:00. В пещерную церковь без экскурсии не пускают. По плато и по Маяцкой крепости можно гулять свободно. Взрослый билет 250 рублей, детский 120. Дети до 6 лет бесплатно. Рядом с домиком развлекуха: сарайчик с древней утварью и украинское подворье. Есть также кафе и туалет. В ноябре все это НЕ работает.

Кроме нас желающих на утреннюю экскурсию оказалось немного. Только супружеская пара средних лет из Воронежа. Мы купили билеты и выдвинулись за нашим экскурсоводом Еленой. Метров через 300 за домиком начинается железная лестница. Метров через 100 она приводит к вырубленной в меловой скале церкви.

Елена отперла дверь и провела нас внутрь. Внутри весь комплекс отштукатурен и побелен. В нишах встроена подсветка. Под потолком проигрыватель и колонки. Для создания атмосферы Елена с пульта дистанционного управления включала то хор монахов, то звон колоколов. С него же управляла освещением. Я успел сделать несколько снимков, прежде чем мне сообщили, что нельзя.

Экскурсия понравилась. Пересказывать не буду. Память слаба. В википедии этот материал изложен лучше, чем мой пересказ экскурсии. Наибольшее впечатление произвела даже не сама церковь, а кельи и кухня на втором ярусе.

После церкви мы поднялись на самый верх плато. Полюбовались видом на Дон и Тихую Сосну. Останцы внизу слева и есть церковь, которую мы только что посмотрели.

А затем пошли к Маяцкой крепости. Там нам Елена рассказала про Хазарский каганат, алано-болгарские племена, их быт, общение с соседями славянами. Тоже весьма познавательно и интересно. От крепости остались лишь оплывшие валы.

Экскурсия длилась полтора часа. Елена вернулась вниз, а мы пошли дальше по плато вдоль железной дороги в направлении Успенского монастыря. Серое небо приглушало краски, но все равно виды открывались живописные. Пару раз мы спускались в пересекающие путь овраги, поднимались наверх.

Дети уже начали ныть, как вдруг перед нами открылся монастырь. Основные постройки — внизу. Храм, три братских корпуса. Два восстановлены, один только начали восстанавливать. Там же гостиница для паломников.

Мы зашли в храм и попросили провести нам экскурсию. К нам вышел брат Андрей и повел в подземный комплекс. Он-то как раз наверху.

Вырубленная в скале церковь реставрируется, но не так, как в музее. Братия где-то достает меловые блоки и закладывает ими большие дыры, выбитые в колоннах или стенах. Там, где утрачена прочность конструкции вставляют железную арматуру и замазывают меловым раствором. Но основная часть стен остается открытой. Все стены покрыты сплошным слоем надписей типа «здесь был Вася», но братия не собирается их прятать. Говорят — это история. Некоторые имена с ятями и датами типа 1834, 1793 и т.п. Но большая часть, конечно относится к советскому времени, когда здесь был санаторий для легочных больных. Считалось, что прогулки по меловым коридорам способствуют выздоровлению.

Брат Андрей рассказывал захватывающе здорово. В принципе то же, что и Елена в музее, но уже про монастырский комплекс. Ходов и помещений в монастыре гораздо больше. По словам брата Андрея, они расположены в три этажа, простираются на несколько километров, но находиться в большинстве из них — опасно. Часть проходов перегорожена завалами. Мы действительно видели ходы, уходящие в стороны, вверх, вниз. Видели завалы. В подземелье абсолютно темно. Монахи не стали проводить электричество. Экскурсия проходит при свечах. Это создает особую атмосферу. Брат Андрей продемонстрировал нам необычную акустику в одной из подземных часовен, а также дал возможность пройти один проход в полной темноте, даже без свечей. В целом впечатления на порядок более сильные, чем в музее.

Назад возвращались через плато, подальше от края, чтобы не повторять спуски и подъемы, которые неизбежны, если идти по краю. Наверху есть парковка со шлагбаумом и туалетом. Смотрится немного дико посреди степи. Ни построек, ни людей. Но летом, наверно, там оживленно.

По дороге видели реконструкцию алано-болгарского поселения. Летом там тоже какая-то развлекуха. А в ноябре тихо, пусто, заброшено.

Посреди степи обнаружили асфальтированную пешеходную дорожку, ведущую из ниоткуда в никуда. Эх, богатая же у нас страна!

Перед сном сходил еще раз к церкви. Там организована довольно красивая подсветка.

День третий. 6 ноября

Подъем в 6 утра, быстрый завтрак. На улице за ночь подморозило. Машины, трава, все покрылось толстым слоем инея. В низинах собрался морозный туман. Небо глубокое, морозное, синее. Первые лучи солнца взорвали морозную дымку веером невероятных красок. Красота фантастическая! Приходилось разрываться между фотоаппаратом и погрузкой вещей. К сожалению, фото получились серыми и невзрачными. Но мы-то помним, как было красиво!

Выехали в 7:30. Вспомнили, что забыли оставить ключ. Вернулись. Выехали снова. Ехали не торопясь. Дорога тоже покрылась инеем, а резина-то еще летняя! Ближе к Лискам уперлись в хвост колонне грузовиков с сахарной свеклой. Поехали еще медленнее. Время от времени из кузова грузовика вылетала какая-нибудь свекла и, весело подпрыгивая, как настоящий мяч пролетала в нескольких сантиметрах от капота.

Выехали на М4, вздохнули свободнее. Солнце поднялось, иней пропал, трафик близкий к нулю. Красота! Немного не доезжая Воронежа, навигатор увел нас направо в глубь каких-то поселков. Полюбовались сельским бытом. Потом поселков стало меньше, пошли леса и поля. Поехали веселее.

Где-то в начале двенадцатого добрались до главной усадьбы заповедника. Нам предстали хорошо отремонтированное здание, ухоженный газон, скульптурные группы животных. Вокруг сияющие золотом листвы и серебром инея дубы. Яркое солнце, свежий морозный воздух. Красота!

Взяли билеты и пошли смотреть бобровый питомник и аквариум. (Питомник взрослый 70, детский 50, а аквариум 170 взрослый, 130 детский, дети до 6 лет в обоих случаях бесплатно). Бобровые домики тоже недавно заново отделаны. Много-много пластмассовой имитации блокхауса.

Питомник интересен тем, что много-много бобров собраны в одном месте. И все они разные. По выражению морд, по поведению, окраске, размерам. Но условия их содержания, честно говоря, наводят уныние.

Аквариум гораздо интереснее. В холле в трех углах воспроизведены три времени года. Лето, осень, зима. Довольно симпатично. Непонятно, правда, зачем. С бобрами это оформление никак не связано. На полу — скособоченная картина ручья в скалах и лежащего поперек него бревна. Эта композиция гордо называется 3D пол. Что-то в этом есть. Мы попросили наших детей встать на «бревнышко» и изобразить, что они балансируют руками. Сделали фотку, а потом показали бабушке. Бабушка заохала: как же они не упадут с этого бревна? Как им не страшно? И что это за безобразие, что такая яма в помещении. :)

В следующем помещении собственно аквариум. Верхний этаж — бутафория на тему леса. Нижний — вода. Где плавают бобры. А плавают они действительно здорово! Быстро и грациозно. Передние лапы — как руки. Бобры действуют своими пальцами очень ловко! Есть также возможность понаблюдать за бобрами, когда они забираются к себе в хатку. Дети были чрезвычайно довольны. Мы там провели, наверное, полчаса.

На выходе с бобровой территории — детская площадка. Вся из дерева. То есть совсем из дерева. Только кору сняли с бревен и веток. Но на входе надпись: объект не сдан в эксплуатацию. Вход запрещен. Для детей был сильный облом. Впрочем, копошащийся рядом в вольере кабанчик их немного развлек.

Дальше мы прошли мимо монастыря и пошли искать экотропу. Прошли через поселок. На каждом доме вместо названия улицы значилось гордое «главная усадьба заповедника», ну и номер дома. Но если собственно главное здание было хорошо отремонтировано, то жилые домишки поселка давно забыли лучшие времена. Серые, покосившиеся. Куцые огородики, чахлые яблони, разномастные покосившиеся заборчики. Ржавые остатки какой-то техники. Из-под заборов самозабвенно брешут собаки.

Но таки нашли. Свежая красивая деревянная арка. Правила поведения на тропе. Дальше информационные щиты, где в шутливой форме рассказывается об окружающих деревьях. А лес вокруг красивый. Не то, чтобы вот ах, увидеть и умереть. В Подмосковье такой не редкость, да и красивее можно найти, но все-таки красивый. Сосны, густой подлесок.

Через какое-то время