|
Мурманск—Петрозаводск—Вологда—Шахунья—Муром—Липецк—Воронеж—Старый Оскол
Пришел март и вместе с ним необходимость совершить перегон Мурманск—Старый Оскол. Перегон в полном смысле этого слова — нужно перегнать мою машину Хундай Солярис туда, вернуться через неделю на другой машине Фольксваген Тигуан обратно. Обе машины вам знакомы по моим прошлым отчетам. Ситуация обусловлена семейными делами, смысла в них вдаваться нет.
Когда я думала об этом перегоне еще в январе, то надеялась, что времени будет побольше, я заеду в какие-нибудь красивые города и сделаю миллион красивых фотографий. В итоге, на перегон туда было 4 дня, что исключало вообще что-либо.
Забегая вперед скажу, что отчет написан в форме путевого дневника в процессе поездки, а это предисловие пишу, уже сидя в Осколе. Через два дня мне опять ехать уже обратно, в Мурманск.
Вы, наверно, уже знаете, что фотограф из меня никакой, поэтому сразу говорю — да, здесь фото из туалетов и фото трассы. Это ж все-таки перегон, к чему эти романтичные сопли-).
Специально для всех, кто дождется вторую часть перегона, надеюсь, что порадую фотографиями Костромы, куда я планирую заехать. Но я еще даже не выехала, поэтому пока читаем то, что было неделю назад. Ваша Софья.
12 марта.
Должна была выехать с утра. По жизни легче всего даются дела с утра и до обеда. Видимо, в этот день дела решили навалиться на меня, и в итоге я выехала из Мурманска только в 12 дня. На прекрасной чистой машине я ехала минут 20 — потом начался мокрый снег, и первые грузовики сразу сравняли меня с цветом асфальта.
Знаете, я вообще очень люблю дорогу. Жду ее. Но в этот раз я выехала какая-то уставшая, с чувством чего-то недоделанного. Это ведь не отпуск, это перегон посреди рабочей недели. Начались звонки по работе, дела не отпускали. Но, в конце концов, километров через 200 я почувствовала, что я наконец-то еду! Еду в весну, еду к семье. Солнце выглянуло, и запахло той весной, которая бывает только в России — медленной, но упорной. Особенно на севере.
Наверное, многие уже поняли, какие прекрасные дороги в Мурманской области. Интересно только, почему они такие — обычно в России с приходом весны дороги смывает. Здесь либо положили на совесть, либо не такая нагрузка, как везде.
Потом стало лучше, но машина безнадежно грязная до самого Оскола.
Мончегорск, Мурманская область. Начинаются горы.
К подъезду к Карелии стало совсем сухо и красиво. Красивее неба нет ничего!
В Карелии остался совсем маленький участок без асфальта. 20 лет делали трассу М-18.
В задачу этого дня входило проехать 950 км и остановиться на ночлег в новой гостинице, про которую рассказывали знакомые. Находится она в Янишполе, сразу за Кондопогой. Пришлось ехать довольно быстро, потому что я не люблю и не умею ездить в темноте и черноте. Сразу устаю, как будто неделю не спала. Конечно, кусочек темноты я зацепила, но все обошлось, и я спокойно приехала в гостиницу. В упор не помню, как называется, но стоит прямо на трассе, там и кафе, и магазин запчастей и огромная стоянка для фур. В общем, хорошее дело сделали — построили такой комплекс.
Надо сказать, что в дороге меня настигла одна проблема — нужно было срочно отправить сканы кое-каких документов. Т.е. сначала распечатать, потом отсканировать, потом отправить. Ноутбук с документами был с собой, но где взять остальную технику?
В отеле была милая девушка администратор, посетовала на то, что я одна еду, но в помощи с принтером отказала — говорит, не положено. Ну да ладно, придется сделать остановку в Петрозаводске и решать проблему. Я из тех людей, которые не впадают в истерику, а начинают лучше соображать в стрессовых ситуациях. Поэтому я была на удивление спокойна, а может, просто устала.
Протокольное фото из гостиницы в Янишполе.
А это сам номер за 1050 рублей.
13 марта.
Выспалась хорошо. Торопиться с утра было особо некуда — я нашла бизнес-центр в Петрозаводске, открывался он в 9 утра. Ехать от Янишполя до Петрозаводска около 50 км, поэтому я спокойно позавтракала, посмотрела неспокойные новости про Крым и уехала.
Утром завтрак в этом кафе. Вообще, очень все понравилось!
Это завтрак — не очень дешево, но вкусно.
В Петрозаводске я бывала несколько раз, каждый раз не больше суток. Летом красиво, озеро вдыхает жизнь в этот город. А вот в дороги жизнь никто вдохнуть не может — в самом городе их просто нет.
Итак, в 9 утра я, нагруженная ноутбуком, пришла в бизнес-центр и разложившись у них на столе, начала звонить в Мурманск с целью узнать, что нужно отправить. Сотрудники этого центра были не очень добры, и я их, наверное, раздражала своей бурной деятельностью в 9 утра. Но мне деваться было некуда, полчаса я выясняла, что нужно отправить. И в итоге!!!! Выяснилось, что время еще есть и ничего срочно отправлять не нужно. Все это происходило на глазах сотрудников центра. Я вежливо со всеми попрощалась и ушла. Со стороны это выглядело странно — приходит девушка в спортивном костюме с кучей бумаг и ноутбуком, долго что-то решает по телефону и уходит. Вот такая жизнь у меня.)
Петрозаводск — начало главной улицы. Конечно, им. Ленина.
Я была раздосадована потерей времени в Петрозаводске, но делать было нечего, и я решила, что раз потеряла уже час, то можно и на набережную посмотреть в который раз. Было довольно холодно, ветер дул. Прогулялась минут 15.
Самопальное фото. Хотела что-то изобразить.
Набережная Онежского озера в Петрозаводске.
Вокзал в Петрозаводске. И, наверное, центральная площадь.
Сегодня целью была Вологда. Так как я делала круг по пути в Оскол через Нижний, то пришлось ехать вот таким северным путем. Свернула с трассы М-18 на Вологду и ехала уже по другой России — все еще северной, но не такой суровой.
Обед в Ленинградской области, РЕСТОРАН (!) на трассе «Фермер». Самый лучший обед за всю дорогу, 180 рублей.
Порции огромные.
Второй день пути. И фото даже не с телефона))
аНаконец-то радио начало ловить! Мои аудиокниги навевали романтическую тоску.
Кстати, отдельная тема про аудиокниги. В этот раз набор был такой: Бунин («Темные аллеи»), Пушкин («Капитанская дочка»), Гришковец («Следы на мне»), Коэльо («Алхимик»), какая-то психология про мужчин и женщин.
Карелия и Вологодская область прошли под знаком классики. Бунин один из моих любимых писателей, неиспорченный школьной долбежкой. Его сборник рассказов, весь про любовь, вогнал меня в мысли о том, что раньше люди тонко чувствовали и тонко жили. Сейчас все просто слишком, упрощенно, что ли. А раньше — он посмотрел на нее и все, полюбил. А она, конечно, красивая и замужем. А он тоже женат. Но все это не бытовуха, а тонко и с душой. Красиво, в общем.
13 марта. 22:16.
Лежу в кровати очередного отеля, который завтра про меня и не вспомнит. А я вспомню, потому что он дорогой!))) ах да, я же думала о том, что раньше мы и знать не знали ни про какие смайлики, но читающие могли понять наши эмоции. А теперь я без смайликов не могу и абзаца написать.
Итак, это все-таки не лирика женская, а отчет для Дрома. Итак, долго терроризировала дальнобойщиков по рации — есть ли отели на дороге на Вологду или за ней. Кто-то отвечал: «эээ ...зачем мне эта х...., у меня кабина есть». Другие не знали. Один сказал, что нет — я ему поверила и поехала в сам город. На въезде увидела вывеску с кроватью, и вот я здесь. Номер за 2700 ничем особым не выделяется, кроме качающегося унитаза, с которого я, пардон, чуть не упала. А в целом жить можно.
У них сегодня аншлаг — все номера сняла какая-то группа кого-то из Роснефти. Они ходят пьяные и в майках с логотипом своей компании. Если б я была в Роснефти, то, наверное, тоже была все время пьяная — от счастья.
В каждый отель таскаю за собой китайскую клетчатую сумку с цветами. Никто не знает, что там цветы, и думают, наверное, что я челночница и боюсь на ночь оставить в машине драгоценные турецкие шмотки.
Вот эта гостиница на въезде в Вологду. Слева машина моя ждет меня.
И сам номер за 2700 рублей с культовой клетчатой сумкой.
Машина на самом деле очень грязная. На фото еще ничего кажется.
Вообще, этот перегон превратился в два сплошных страха — заморозить цветы и погубить теплом рыбу (я везла палтус, ерш, форель). Две противоположных задачи по сути. Завтра надеюсь отдать первую подарочную партию в Шахунье вместе с водкой и финским пивом. Что еще привезти с севера? Себя, водку, ерша и пива.
Сясьстрой. Ленинградская область. Такое яркое пятно на сером фоне —даже сфотографировала.
Расскажу вам перед сном историю про меня и Финляндию. Я ее знаете как любила? Очень! всё время говорила: «люблю Финляндию». Ну, нравилась мне страна. Да только все время какая-то ерунда у меня с ней выходила. То колесо пробью, то еще что. А тут, значит, пошла очередную визу делать — а мне отказ от финнов! Жирный такой, прям печать в паспорте. Мол, не жирно ли тебе ездить все время по нашей финской драгоценной визе в Норвегию? Ну, был грешок, ездила. Короче, финны подорвали мою любовь этим отказом. На следующий день в Сочи еще и наших в хоккей натянули. Но я баба упертая — раз люблю, значит, до смерти. И сделала себе норвежскую визу, по которой на 8 марта благополучно заехала в Финляндию таки. И вот 9 марта едем обратно в Россию с подругой. Едем не быстро — 109 км/ч (это я потом скорость узнала). И тут, значит, видим машину ментовскую по-нашему (а по их, значит, полицейскую) с мигалками. Ну, мало ли кого они мигают, думаю. А думать мне вредно оказывается, потому что ехали они прямиком за мной. Ох, ты твою ж мать!!!! это вкратце я сказала. Идет финн к нам, ду ю спик инглиш говорит? Йес, говорю, че надо. Он мне трубку сует алкотестера, и говорит: «Ехали вы быстро, пройдемте в машину».
Ну а в машине было все, как в России. Финский полицейский писал протокол также от руки, задавая вопросы по протоколу и подтормаживая по-фински. У меня в голове крутились какие-то смешные сцены из «Особенностей национальной охоты» про Кузьмича и финна, помните? «Кузьмич, ты что, финский выучил?». Это про меня — пока они между собой обсуждали что-то, я начала уже улавливать слова какие-то, и поняла, что Финляндию я больше не люблю. За 115 евро штрафа кто ж ее полюбит-то? Вот такая вот поездочка была перед самым перегоном. Мораль — а какая тут мораль? Любишь Финляндию — люби ее в России.
Пожалуй, спать. Завтра мне 700 км, быстрая ночевка и бросок в 1100.
14 марта.
Третий день пути. Перегон дело такое — быстро спишь, быстро ешь. Сегодня еду в Шахунью, Нижегородская область. Кто читал мои отчеты, знают, люблю я те края. А вот расскажу Вам в этом отчете за что. Вы мне не чужие уже люди, пора рассказать вам про людей Нижегородской области. А именно про Леху.
Делаю сегодня крюк огромный — из Вологды еду в Шахунью, там ночую, потом уже через Нижний—Липецк—Воронеж в Старый Оскол. Но это завтра. А сегодня мне нужно отвезти рыбу-ерш в подарок моему замечательному другу Лехе. Леха вряд ли когда-либо прочитает этот отчет, но вы будете знать, что есть такой вот мужик, на которых земля наша держится.
Лехин отец, дед, прадед и прапрадед и так до начала — все жили в Нижегородской области, и эта любовь к своему краю, отсутствие постоянного желания что-то изменить — климат, деревню на город, север на юг — делает Леху настоящим патриотом своей малой родины, какой-то стержень в нем создает, что ли. Я вообще очень люблю цельных людей. С Лехой мы видимся очень редко, крайне редко и всегда на день-два. У каждого из нас своя жизнь, и мы практически не общаемся весь год. Но если есть возможность увидеться, то за вечер разговоров напитаемся энергетикой и летим дальше по жизни. Поэтому я делаю этот крюк и еду подышать Нижегородчиной. Немного боюсь весенней грязной неприкаянности и что увижу все серо-черным-грязным. Но любовь на то и любовь — полюбите нас черненькими.
Слушала Пушкина. Голова забита школьной шелухой — значение сна в романе «Капитанская дочка». Значение тулупа, подаренного Пугачеву. Я совершенно не могла прочувствовать силу произведения и даже обрадовалась, когда оказалось, что скачала книгу только до первой главы. Со спокойной душой слушала Гришковца. Автобиографические рассказы «Следы на мне». Я всегда думала, что это пафосный московский писатель-режиссер. Оказалось, что родом он из Кемерово и прожил там довольно долго. Пишет, в целом, неплохо. Не Бунин, конечно.)
Пишу вечером из Шахуньи. Перечитала дневные романтические излияния свои и решила оставить все как есть. Раз фото нет нормальных — буду брать вас на измор сопливыми рассуждениями.
Итак, перегон сегодня был такой — утром был завтрак среди все той же компании из Роснефти. Кстати! Многие часто спрашивают меня — не страшно ли одной ездить в том плане, что типа изнасилуют, обесчестят, проходу не дадут. Отвечаю: за всю дорогу ни один мужчина не то чтобы не подошел познакомиться, но даже не заговорил со мной. Иногда мне самой хотелось спросить: почему вы со мной не разговариваете? Но я, конечно, так не делала. Это для меня загадка в чем-то, и мне иногда даже стыдно сказать, что одной ездить не страшно, потому что на меня никто не покушается.)))
Это завтрак, включенный в стоимость номера в Вологде.
Опять отвлекаюсь. В общем, выехала на Шахунью. Дорога знакомая, бывала тут летом. Ребят, серость, конечно, с ума сводит. Грязно так, как будто грязевой поток сошел. Деревни будто облитые с ног до головы грязью стоят, люди бедные ходят по этому морю грязному по уши! Просто по уши в грязи. Не лучшее время для путешествий, а вот для перегона в самый раз — практически нет отпускников.
В Вологодской области опять замело.
Все время хотелось сфотографировать вам резной палисад. Но только такие виды были. Деревни в России, каких тысячи.
На одном из Вологодских лукойлов разжилась матрешками. Друг из Праги просил купить. Мол, скучает по Родине, а Родина для него сплошь матрешки. Матрешек этих раскручивал весь Лукойл — не хотели друг из друга выходить, закручены были намертво. Помог...ДПСник. Молодой какой-то, зашел кофе попить, его напрягли помочь матрешек раскрутить. Ему она поддалась. Баба есть баба — чувствует власть. Кстати, потом видела его уже с палкой недалеко от Вологды.
Отдельная тема в моем перегоне про ДПС. Они меня на этой машине не видят — не замечают. Грязная, небольшая машина 51 региона им неинтересна. Надеюсь на это и дальше.
На втором лукойле в старинном городе Тотьма я ела суп, как вдруг работницы кафе включили ТВ и там появился Михалков, читая какие-то нацистские цитаты и говоря об ужасах украинского национализма. А я смотрела и думала о том, что знаки вокруг меня. Я ведь обещала себе съездить в Кострому — место, где снимали мой самый любимый фильм — «Жестокий романс». Могу смотреть его 500 раз. И вот сейчас ради Шахуньи я еду мимо Костромы, и Михалков появился, как бы укоряя меня в этом, ведь он сыграл Паратова в этом фильме. Я сказала:
— Ну, Михалков, не злись, заеду на обратном пути, правда! У меня ведь рыба, она сдохнет, и я умру от запаха. А вот обратно поеду — ну правда заеду.
Наверное, эту передачу на Лукойле никто так внимательно не смотрел, как я.
Конечно, когда въехала в Нижегородскую область, начала улыбаться и радоваться жизни, пока не влетела в такую яму, что ерш чуть в меня не влетел из багажника. Тут я поняла, что весна везде сожрала дороги, и радость радостью, а доехать хочется. До Шахуньи доехала без происшествий, нашла гостиницу и жду друга своего. Завтра трудный последний день пути. Кстати, что за новая мода не говорить слово «последний»? Все теперь таращат глаза и восклицают — что ты, что ты! не последний, а крайний. Помнится в мою молодость, когда я заканчивала юрфак, такой любовью к «крайнему» страдали бывшие следователи. Так вот, завтра КРАЙНИЙ день перегона.)
Третий день пути отпечатывается на лице.
Только в этом году обратила внимание, что символ Нижегородской области — олень.
и огромная лужа на въезде — потом лучше.
Вечер третьего дня пути. Гостиница в Шахунье.
Эстетика гостиниц. В Шахунье вот так.
Все деревни были одинаковые на всем моем пути — весенняя грязь всех сделала равными.
15 марта.
Утро в Шахунье было долгим — меня закрыли в гостинице. Дело в том, что там два блока и администратор была в одном, а поселила меня в другом. Входную дверь на ночь закрыли — что тоже странно. Утром я 40 минут бродила по своему корпусу в поисках кого-нибудь. НИКОГО. Потом нашла телефон администратора и меня вызволили. Потеряла немного времени.
Конечно, дорога на Нижний мне знакома, и всегда щемит грудь от Волги и самого Нижнего. Была суббота, и я даже не попала в классическую пробку на мосту. Как же я жалею все время, что куда-то спешу! Опять мой любимый город по объездной, опять мимо. Летом надо сюда попасть и наконец-то в Кремль зайти. Это я тоже мысленно Михалкову пообещала (до кучи с Костромой).
Из Нижнего дорога вела на Муром. В детстве тетя с дядей постоянно возили нас с сестрой к бабушке в Пензу на машине. И одно из воспоминаний — проезд через Муром. Мне помнился какой-то красивый мост в березах и атмосфера былинной Руси. В предвкушении прекрасного ехала по Владимирской области. Разочарования добавляли время от времени неслабые ямы, но зато природа и правда красивая. Берез столько! Ох, сюда бы летом.
Выезд из Нижнего в сторону Владимирской области. Полчаса счастья и съезд на районную двухполоску.
Березы Владимирской области. Вживую красиво и пахнет Русью.
Ну и что вы думаете? Никакого былинного Мурома я не увидела. Конечно, не лето. Конечно, грязь. Но дороги убитые! Мое раздражение усугублялось моей нереально грязной машиной и ярким солнцем. Я не видела ничего, и только пялилась в указатели и одним глазом в навигатор. Муром остался не покоренным, его тоже на лето.
Вот такой кусочек Мурома. А я думала избы и богатыри.
Дальше я проехала Касимов, ехала в сторону Тамбова и не заметила, как я его объехала. Здесь произошло чудо. Шла на обгон в начале прерывистой разметки, как часто это бывает — заканчивала на сплошной. С горы за этим наблюдали два ДПС-ника. Ну, тут им сам Бог велел со мной как минимум пообщаться. Но они даже глазом не повели. Такое бывает раз в 100 лет. Спасибо, тамбовщина. Не только тамбовский волк мне товарищ, но и тамбовский ДПС-ник.
В сторону Липецка начала уставать. Четвертый день пути. Послушала Паоло Коэльо, от которого в свое время все плакали от восторга. А я не читала. Не знаю почему. Послушала в аудиоверсии — ну так как-то. Не Бунин.) Слушать было почти нечего, оставалась одна глава психологической книжки про мужчин и женщин. Послушала и ее. Начала разговаривать с аудиокнигой — признак, что я устала. Иногда о чем-нибудь спрашивала дальнобойщиков. Они уставшие, замотанные плохой дорогой. Тяжелый это труд!!!
Четвертый день пути. Жалко читателей, но фото только такие — из туалетов-)
Еще одно чудо Тамбовщины — со мной наконец-то поговорил мужчина)))) Первый! Подошел около кафе и сказал, что нужно протереть номер, а то у них в области это строго. Я начала тереть номера, он молча наблюдал и сообщил, что я неправильно это делаю, и его друг так делал, и всю краску себе стер. «Я ТЕБЕ ТОЧНО ГОВОРЮ, — говорит, — НЕ ТРИ ТАК». Постоял еще минут пять, сообщил подошедшему другу, что я неправильно вытерла номера, и они ушли. На этом общение с мужчинами в этот перегон для меня закончилось.)))
В Липецке начало темнеть. Не люблю и не умею ездить в темноте. Но глупо не доехать 200 км до дома. И тут вдруг появился знак автомагистрали и 6 полос дороги. Трасса ДОН!!!! Вот ты какая. До Воронежа я доехала как на самолете. Освещенная, ровная, платная... 60 рублей — не жалко за комфорт.
Из Воронежа на Оскол дорога знакомая, но темно стало, хоть глаз коли. Я села на хвост дальнобойщику и ехала с ним 80 км в час. Он пару раз показывал мне поворотник — мол, обгоняй. Но я упорно ехала за его фурой, которая светилась, как елка в новый год. К дому я подъехала в 22:30. Из машины не вышла — выползла. И поняла, что 4 дня перегона даже для меня, помешанной на дороге, перебор. Но это зараза, вирус, наркотик. Поэтому через пять дней я опять в путь. Теперь уже обратно — с юга на север на другой машине. Продолжение перегона следует. Скоро)...
Это мы уже с мамой через день после моего приезда. Завтра мне опять в дорогу в обратном направлении.
Перегоны долго дома не сидят...)