|
По Оке проходит географическая граница между Севером и Югом Центральной России. По всему течению реки расположены уникальные памятники архитектуры: заброшенные барские усадьбы церкви и монастыри, а так же лесные и полевые дороги, места покинутых деревень, уездные городки, среди которых самый маленький город России. Все это и многое другое мы увидели на двухдневном выезде с 12 июня по 13 июня 2015 г.
На самом деле маршрут сложился не совсем так, как задумывали, а всему виной длиннющая пробка на Калужском шоссе, в которой мы провели 1,5 часа, преодолев 4 всего км.
Т.к. навигатор нам радостно сообщил, что стоять нам еще 8 км, было принято решение уйти в сторону раньше запланированного и попытаться объехать пробку по Екатерининскому (Калужскому) тракту.
Калужский тракт — известная с XIV века мощеная булыжником дорога, ведущая из Москвы в Калугу, главная дорога на юг. Когда-то вдоль нее было множество торговых сел, проходили ярмарки, сновал люд, возделывались поля — кипела жизнь. Знаменит Калужский тракт тем, что именно по нему начал свое отступление из Москвы Наполеон, а затем этим же путём уходил Гитлер. С появлением нового асфальтированного Калужского шоссе, тракт утратил свое значение и теперь пребывает в запустении, маня тем самым джипперов. Вот и мы были на этом участке уже 3-й раз, но пройти «насквозь» нам его пока не удавалось.
До деревни Башмаковка дорога была вполне сносная. Тут мы посетили церковь Николая Чудотворца.
Церковь Николая Чудотворца, построенная не позже 1800-го года.
Дальше началось самое интересное — еще не покинув деревню, мы начали «приседать». Описывать в подробностях, как мы копали, таскали, лебедились и выковыривались не стану — смотрите фотки.
В середине пути мы попали в очередную пробку: нашу колонну обогнала толпа квадриков с парой внедорожников в придачу, а навстречу попались велосипедисты — мы все дружно создали затор у одной из луж.
С данного участка Калужского тракта мы вылезли через 1,6 км и 5 часов. Не хило так пробку объехали! Зато Икстрейл прошел там, где когда-то не прошли наш Хантер и Патриот :).
Дальше мы предпочли какое-то время двигаться по дорогам общего пользования, правда, миновав Калугу, снова ушли в пампасы. Тут, как говорится, ничто не предвещало — лес был сухой, светлый, преимущественно сосновый. И откуда в нем взялись затяжные лужи с таким вязким дном?
Чуть позже к лужам прибавились еще и многочисленные завалы, мужчинам пришлось изрядно попилить и потаскать бревна. Основные запланированные на сегодня достопримы мы пролетели в темноте, решено было компенсировать недостаток интересностей завтра. Сейчас мы спешили на стоянку на берег Оки.
Правда, красоту реки мы сумели оценить в полной мере только утром, а вечером был шашлыкинг и долгие разговоры у костра. Компания собралась очень душевная, на ура шли даже темы, которые в инете вызывают исключительно срач: политика и религия. Может, все-таки надо больше общаться в реале, а не пополнять диванные войска?
Позавтракав, двинулись в самый маленький город России — Чекалин.
Одна из городских улиц как-то незаметно перешла в грунтовку, а затем и старую лесную дорогу. Правда, по ней мы проехали без приключений, что, памятуя вчерашний день, показалось удивительным.
Вскоре мы оказались неподалеку от уникального, одновременно аномального и одного из самых популярных мест Калужской области — Чертова городища.
Чертово городище находится на территории национального парка Угра. Вообще, национальный парк этот занимает громадную территорию и славится злобными егерями и смотрителями, именно с него началось повальное штрафование за подъезд к водоемам на машинах, разведение костров, ну и металлопоиск. Вот и сейчас мы уперлись в шлагбаум, а дядечка с надписью «Угра» на камуфляже нам пояснил, что дальше только пешком и за 80 рублей. Вроде как он нам даже чек выписал, но на обратном пути его не оказалось, и народ проходил свободно. Короче, нам не повезло! Правда, в награду мы получили бумажку с кратким описанием того, куда мы идем, картой и правилами поведения. В правилах поведения особенно порадовали следующие моменты: «Стоянка в палатках возможна только на оборудованной площадке» — площадку мы видели, на ней есть навес, кострище и туалет типа сортира, только беда в том, что через ее центр проходит туристическая тропа, т.е. каждый посетитель Чертова городища дважды пройдется тебе по голове. «Рубка деревьев и кустарников запрещена, дрова можно заказать в Оптинском лесничестве парка по адресу…» — и это в лесу! Причем нечищеном лесу, где этих самых дров навалено везде вдоволь! Короче, мое личное мнение: национальный парк Угра оборзел!
Основной достопримечательностью урочища является холм с выходами на поверхность серых кварцевых песчаников каменноугольного возраста, нехарактерных для средней полосы России. Они образуют скальные выступы на береговых обрывах реки Чертовской. Холм возвышается над рекой на 26 метров и имеет плоскую вершину, усеянную причудливой формы валунами и ветровальными деревьями.
На некоторых камнях есть так называемые Чертовы следки разных размеров. Если присмотреться, то на этом камне хорошо виден след левой ноги. (У чертей вроде копыта?)
Чашечный камень — валун с отверстием в форме пятигранной чаши. Согласно поверью, в чаше всегда есть вода: даже если в знойное лето вычерпать оттуда всю воду, за ночь она всё равно соберётся. Некоторые люди пытаются этой водой лечиться, нам же показалось, что она протухла.
Камень с Чертовыми пальцами. Мы предположили, что дырки эти были высверлены лет 100 назад.
Никаких аномальных ощущений и явлений нашей многочисленной группой отмечено не было, духом места никто не проникся — просто приятный светлый лес с холмом посередине.
Дальше, мы отправились в Козельск. В первую очередь всех интересовала заправка — после многочисленных перегонов с элементами говен бензин начал подходить к концу.
Ну и не посетить центр одного из древнейших поселений на земле вятичей мы, конечно не смогли.
На длинной стене в картинках отображены основные вехи в истории Козельска, правда, заканчивается все почему-то периодом Великой Отечественной войны. Напротив этого рисунка — вечный огонь и добротный памятник землякам, павшим не только в ВОВ, но и в Афгане и Чечне.
В декабре 2009 года Козельску присвоено почётное звание «Город Воинской Славы».
Рядом есть еще несколько памятников и построек, формирующих ансамбль площади.
Часовня Всех Святых, в земле Российской просиявших, 2010.
Церковь Сошествия Святого Духа, построена в 1789 году на средства купца П. Месняева. В 1923 (по другим данным в 1930 году) закрыта. Трапезная, колокольня и купол разрушены в 1950-х. Здание использовалось под склад.
Финальным аккордом нашего двухдневного путешествия стал один из самых известных монастырей Русской православной церкви — Оптина Пустынь.
Происхождение пустыни относится к концу XIV в. По преданию, обитель основал покаявшийся разбойник Опта, принявший в монашестве имя Макарий.
В 1821 году в монастыре был устроен скит. Здесь селились особо сподобившиеся «пустынники» — люди, которые многие годы провели в совершенном уединении. Именно этими «старцами» и прославилась Оптина Пустынь, став одним из духовных центров России.
Из схемы видно, что за монастырской рощей расположен скит. В нем происходят круглосуточные богослужения. Там ещё целы домики, где останавливались Гоголь и Достоевский. Сохранилась деревянная церковь Иоанна Предтечи (1822), срубленная из того самого леса, который рос на месте скита. Но вход в скит для мирян закрыт.
При входе в монастырь посетителей тщательно осматривают — соответствует ли внешний вид святости места, нам еще ни разу не удавалось войти без замечаний, хотя сегодня мы особенно старались.
Храм в честь Казанской иконы Божьей Матери.
Здесь шла служба — народу было битком и рядом с храмом тоже стояло довольно много.
Церковь Иконы Божией Матери Владимирская — больничный храм, построенный в 1809 году.
Монастырское кладбище поддерживается в образцовом порядке.
За оградой есть потрясающая трапезная, где продают продукты монастырского производства: хлеб, пироги, квас, компоты и соленья, там же можно полноценно пообедать, съев первое, второе и даже десерт — все готовится прямо на месте. Закупившись вкусностями, мы двинулись к машинам.
На самом деле в прошлый раз Оптина Пустынь произвела на меня более приятное и благостное впечатление, не знаю, с чем это связано.
Наша дружная команда на парковке у Оптиной Пустыни.
День клонился к вечеру, пора было разъезжаться по домам. За два дня нашего путешествия мы исколесили сразу 3 области: Московскую, Тульскую и Калужскую. Вчера было наполнено бездорожьем, сегодня — богато достопримами. Всем спасибо за компанию и до новых встреч!