|
Добрый день всем. Меня зовут Ирина. Автопутешествиями болею, прав не имею, так что выступаю как идейный вдохновитель и организатор. Начитаюсь тут на Дроме, уговариваю своего домашнего водителя и ищу компанию для веселья и (что немаловажно) для экономии средств на бензин и жилье.
Наш опыт автомобильных приключений очень скромен по сравнению с большинством авторов и ограничивается поездками выходного дня. Но есть куда стремиться и откуда черпать идеи. Так что мой отчет прошу строго не судить.
Близились выходные по случаю 8 марта. Праздно проводить время не хотелось, поэтому накануне я шерстила интернет на предмет куда съездить, чтоб не очень далеко и в то же время было что посмотреть.
Сначала была идея — Ростов-на-Дону, тем более Наталье нужно было по делам туда, и билет на поезд она уже купила. Мы бы приехали вслед за паровозом, погуляли и назад вместе на машине. Но дела неожиданно отменились, билет сдан, и Ростов отпал сам собой. Зато идея Волгограда появилась.
Этот город частенько проскакивает в отчетах дромовцев мельком при путешествиях на юга. И желание своими глазами увидеть величие Родины-Матери не давало покоя. Так что решено… едем!!!
Маршрут проложен Воронеж—Волгоград—Воронеж. Отзывы о качестве дорог прочитаны))). Но нас не напугать.
Даты 8-9 марта 2014 года.
Машина Chery IndiS 2012 г.в.
Экипаж: водитель — Александр, штурман — Ирина, веселая компания — моя боевая подруга Натали.
Старт назначен на 6:00 субботу 8 марта. Встретились, настрой боевой. Заезжаем на ЛУКОЙЛ, заправляемся до полного, за это получаем в честь 8 марта в подарок — журнал Космополитен))). Выруливаем на М4, день обещает быть солнечным.
Машин на дороге практически нет. Праздник все-таки. После Рогачевки сворачиваем на развязке на Анну. Дорога отличная. Солнце встает. Сна как ни бывало.
Въезжаем в Анну, на трассе автовокзал с сосредоточенными благами цивилизации. Останавливаемся на передых. Кофеек со Славянским бутером в Робине Сдобине и выдвигаемся дальше.
Визитная карточка Анны — Церковь Рождества Христова
Двигаемся в сторону Борисоглебска. Пейзажи за окном стали холмистые.
Следующая путевая точка пгт Грибановский, идет строительство дороги или даже развязки, грандиозное, в общем. Объезд. Едем по стрелке прямо. И тут наша верная Тамара (в навигаторе которая) начинает истошно вопить, что мы ушли с маршрута и тупить по-страшному — не успевает проложить новый маршрут. В итоге чуть поплутали, пришлось разворачиваться на обочине в сугробе, выбрались из злополучного Грибановского. Не доезжая Борисоглебска развязка, по указателю уходим на Волгоград, попадаем на М-6 Каспий.
Пересекаем границу Воронежской области, и вот тут-то начинается засада с дорогой — бетонка разбитая, отвратительная просто. Водитель наш начинает бухтеть. Чтоб его утешить, останавливаемся у так кстати попавшихся кучки шашлычных.
Запахи мммм…… невозможно отказаться. Заказываем три порции шашлыка и чай-кофе. 700 рублей все удовольствие, ну очень вкусно. Спрашиваем у хозяев как насчет туалета. Да, идите там во дворе. Девушки, избалованные цивилизацией))) пробираемся по жутко скользкой тропке среди куч дров для шашлыка, смеемся и тут из-за поленьев ГАВ! …пес огромный. Абсолютно недружелюбный, недовольный вторжением на свою территорию. Возвращаемся несолоно хлебавши. Пришлось девушке из кафе нас провожать в увлекательное путешествие на поиски деревянной будки.
Отправляемся в дорогу, половина пути пройдена. Осталось всего-ничего. Около 12 часов дня въезжаем в город-герой Волгоград.
Первая задача — найти жилье, а заодно глазеть по сторонам. Предварительно ничего не бронировали, решили ориентироваться на месте. Список приглянувшихся гостиниц с телефонами был припасен на всякий случай. Гостиница нужна была недорогая, но обязательно с санузлом в номере. Т.к. попутно знакомились с городом, остановились только в четвертой гостинице.
Первая гостиница «Домик», можно было бы (нам же только одну ночь переночевать), но не айс, решили еще посмотреть. Номер очень темный, запах неприятный, прокуренный какой-то.
Вторая гостиница «Ажур» — новая, все чистенько, прилично, любезная женщина-администратор. Но нам, жлобам воронежским, показалось дороговато. Решили вернуться туда, если ничего лучше не найдем.
Попалась на глаза гостиница для работников Сбербанка. Зашли, огромное здание, охранник говорит — поднимайтесь туда. Поднялись на лифте и бродили там по коридорам минут 10, чтоб найти кого-нибудь. В итоге нашли девушку-администратора. От 3000 за двухместный номер и туалет на этаже.
Вышли, я позвонила в гостиницу из своего секретного списка с оригинальным названием «На Менделеева, 101». Да, пожалуйста, приезжайте трехместный номер 2000, санузел в номере. Да еще и завтрак включен. Отлично…. Вбиваем адрес в навигаторе и под руководством Тамары двигаемся по городу. В одном месте она нас повела дворами, чем заслужила пару ласковых от водителя.
На улице было тепло, солнышко хорошенько припекало, и мы даже пытались ходить без верхней одежды. У меня была еще припасена распечатка с кратким описанием достопримечательностей города, и я гнусавым голосом экскурсовода в автобусе вещала о том, куда посмотреть и что мы видим перед собой.
Волгоградский планетарий, куда мы так и не попали.
Дороги в Волгограде — это просто жесть. Машины в некоторых местах на полколеса могут проваливаться. Надеюсь, на сегодняшний момент что-то изменилось, и списываю это на то, что мы были сразу после зимы, и дорожники не успели подлатать. Нам после поездки пришлось поменять передний правый рычаг, и эта поездка в Волгоград припоминается мне при случае до сих пор :).
И тут мы выворачиваем на какую- то широкую улицу и я кричу
— ААААА, вон она — смотрите!!!!!!! Вы видите?!!!
Родина-Мать — она даже издалека меня впечатлила.
Добрались, наконец-то, до ул. Менделеева, д. 101. Парковка около гостиницы бесплатная. В комнатке администратора празднование 8 марта вовсю :). Заселили нас, все рассказали-показали, как куда добраться. Спасибо им большое.
Номер чистый, просторный, двуспальная кровать, диван, свой санузел, холодильник, телевизор, в общем, все понравилось. На первом этаже кафе, записались на завтрак — что-то типа яичница с колбасой и чай-кофе. Мелочь, а приятно. Единственное, что вечером в кафе был какой-то банкет, музыку, конечно, слышно, но мы так устали, что дрыхли без задних ног.
Кому интересно, сайт гостиницы http://www.hotel34.ru/index.html трехместный номер уже 2500 руб., но, по-моему, все равно не дорого.
Выпили чаю, перевели дух и решили прокатиться в центр города на общественном транспорте. Остановка около гостиницы. Спросили у местных, как добраться до центра. Ходит один автобус, но дождаться его, как оказалось, было нереально. Едем с пересадкой на первом попавшемся буквально две остановки. Проблематично было разобраться с первого раза с объяснениями «или до 3-ей Продольной, а там на троллейбус, или до 2-ой Продольной, а там такая-то маршрутка» :). Ну да ладно — язык до Киева доведет. Нам нужна ГАЗелька с буквой «С», все что «С» едет в центр. Маршрутки маленькие просто жуть — все трясется, громыхает, как ведро с болтами, но с такими дорогами это неудивительно.
Доехали до остановки «Комсомольская». На улице темно уже. Решили дойти до набережной. Посмотреть какая она — Волга. Ничего интересного мы не увидели. Замерзли жутко. От реки, наверное, такая промозглость. Бегом назад в поисках места, где перекусить-согреться.
По пути попался памятник «Казачья слава»
Ура, заведение общепита на пути!!! «Блин клуб» называется. Согрелись, нас накормили очень вкусными огромными блинярами с начинками на любой вкус. И назад в гостиницу тем же путем на маршрутке с буквой «С». Те две остановки до ул. Менделеева пришлось доехать на такси. Не популярная она такая, что ль, улица или время было уже десятый час, непонятно, но автобуса мы не дождались.
День второй. 9 марта.
Проснулись пораньше и вперед к нашей главной цели — Мамаеву Кургану. На этот раз на машине, назад все равно не планировали, сразу на Воронеж. Без проблем по навигатору добрались. Послепраздничное утро, немного пасмурно, так что людей практически нет.
Мемориальный комплекс производит впечатление с самого входа. Чувствуется какая-то особая святость этого места.
Поднимаемся выше по лестнице, окруженной горельефами.
Здесь можно увидеть лица солдат, рвущихся в бой со знаменами «За нашу Советскую Родину», танки и орудия — все смешалось.
Непрерывно из динамиков звучит голос Левитана, звуки выстрелов, песни военных лет. Без преувеличения, за душу берет, и слезы на глаза наворачиваются.
Проходим Площадь Героев и попадаем в Зал Славы. Решаем пока подняться выше к Родине Матери, а сюда вернуться позже — посмотреть смену караула.
По периметру зала подъем, проходишь вокруг и выходишь уже на уровень выше — на Площадь Скорби к скульптуре «Скорбь матери».
Далее поднимаемся по извилистой дороге к самой высокой точке Мамаева Кургана и главному монументу скульптуре «Родина-мать зовет!»
Высота статуи вместе с мечом — 85 м. 33-метровый меч выполнен из фторированной стали и весит 14 тонн. Скульптура занесена в книгу рекордов Гиннесса.
Вдоволь насладившись величием и мощью Родины-Матери и видом на город с высоты Мамаева Кургана, возвращаемся в Зал Славы — время смены караула.
Замерзли бедолаги.
Следующая точка нашего маршрута. Музей-панорама «Сталинградская битва» и окрестности.
Ставим машину у Дома Павлова и идем в сторону музея.
Дом Павлова — 4-этажный жилой дом, в котором во время Сталинградской битвы держала оборону группа советских бойцов.
А это он же, только со стороны проспекта Ленина.
Мельница Гергардта или мельница Грудинина — разрушенное здание мельницы, не восстановлено как память о войне.
Подойти поближе не удалось, территория вокруг была обнесена бетонным забором.
Вокруг самого музея техника военных лет.
Вход в музей — 200 руб. Нереально интересно. Даже мне, далекой от всякой техники, хотелось бесконечно разглядывать многочисленные экспонаты. В музее не фотографировали, да честно говоря, и не до этого было, до чего занимательно. Пока ходили там, услышали, что работник музея-женщина зовет всех, кто еще не был, подниматься наверх в зал с панорамой. Поднялись, на лестнице встречал экскурсовод. Молодая, энергичная, интересно рассказывала, даже маленькие детишки слушали до конца с открытыми ртами.
Волгу наконец-то увидели при свете дня, там же около музея
Близилось время обеда. Когда ехали к музею, видели по пути торговый центр «ЕВРОПА». Решили прокатиться на скоростном трамвае до него и перекусить там.
И вот такой тоже. Как у нас в Воронеже когда-то были.
Спустились на станцию, спросили у девушки в какую сторону и сколько ост ехать. Сели по ее указке, но она нас или не поняла, или не знаю что :). ТЦ где-то недалеко был, а мы едем и едем. Объявили станцию «Профсоюзная», а в моих записках сумасшедшего была пометка, что там тоже какой-то ТЦ.
И правда, выход из подземки как раз к входу ТЦ «Ворошиловский». Поели в не очень бюджетной пиццерии. Название забыла.
Обратно тоже на трамвае до ст. Пионерская — интересная станция на трамвайном мосту. Согласно моим запискам где-то здесь памятник собакам - истребителям танков. В связи с тем, что питаю нежнейшие чувства к братьям нашим меньшим, он не мог остаться непосещенным.
Потихоньку продвигались в сторону центра, где ожидала нас наша Мурка (машинку так мы зовем).
Встретился нам памятник основателям города Царицына.
Печально известное здание ж/д вокзала Волгограда. Там еще фонтан красивый должен быть.
На этом и подошла к концу наша маленькая прогулка по Волгограду. Много чего еще хотелось бы посмотреть — это и музей-заповедник «Старая Сарепта», и шлюзы Волго-Донского канала с самым большим памятником Ленину, и планетарий. Это то, что знала, но не получилось попасть. Но наверняка в этом городе есть еще немало мест, достойных внимания.
Ну, а нас ждала дорога домой.
В целом Волгоград понравился, полностью оправдывает название Сталинград. Такой мощный и серьезный, пропитанный памятью о Великой Отечественной Войне. Но погода серая и промозглая, конечно, немного нам подпортила прогулку, но это мелочи. С удовольствием, вернулась бы туда, когда тепло и зелень кругом. Красотища, наверное.
Благодарю за внимание. Ирина.