|
В один прекрасный октябрьский день (да, да, у нас в октябре прекрасная погода) ранним утром мы выдвинулись в путь на нашем верном коне. Как он еще жив, сами удивляемся, ведь уже более 15000 км это чудо китайской техники проехало по азиатским дорогам. Причем зачастую были дороги не самого лучшего качества, например вот такие:
Так как до Лаоса еще надо добраться (700 км), а ехать без остановок столько на мопеде чревато окаменением пятой точки, то мы не пропускали всякие интересности по пути на территории Таиланда. Как раз был спад воды после сезонного потопа, и многое из интересностей тупо были затоплены.
В низинах дома вообще скрылись под водой:
Из-за воды везде, кроме насыпных дорог, живность повылазила на асфальт. Результат не заставил себя долго ждать:
На пути встретился город Кхонкаен и его главный символ — динозавры:
Тайцы говорят, что именно здесь были найдены древние окаменелости, но увидеть мы их не смогли — музей затоплен. Зато в этот день в Кхонкаене был байкерский слет, и мы не могли не остаться на тусовку.
Кроме всевозможных байков были и автоаудио маньяки:
На следующий день мы добрались до границы с Лаосом.
Пройдя все формальности пересечения границы, мы попали в СССР — УАЗы, ГАЗы, ЗИЛы, коммунистические флаги с серпом и молотом — все как положено. В 15 км от границы расположилась столица государства. Столица Лаоса Вьентьян встретил нас военным музеем с нашими Ан-2, Ми-8, танками и пушками:
И вот такие воинственные лаосцы среди нашей техники:
Музей безопасности, вообще, весь состоит из ЗИЛов, ГАзов, УАЗов, даже ВАЗ2101 милицейская есть, мотоциклы ИЖ:
Во дворах стоят сгнившие Нивы:
Пару раз встречали Волгу 24, даже ВАЗ 2105 гнила в какой-то подворотне. Вот они, наверно, офигели, когда эти ведра с болтами начали гнить и разваливаться, то есть сразу, как их привезли.
В самой столице больше особо делать и нечего, ну разве прогуляться по набережной и сфотографировать памятник Командору-освободителю.
Набережная идет вдоль реки Меконг — главной реки Азии и уж тем более Лаоса, ведь Лаос не имеет выхода к морю. Закаты над рекой на троечку.
Можно посетить пару храмов.
Посмотреть на лежачего Будду.
При выезде из Вьентьяна вглубь страны сразу начинаются бескрайние рисовые поля с тружениками на них.
Иногда рисовые террасы напоминают Индонезию.
Страна горная, все дороги — сплошной серпантин, люди живут бедно и всегда вдоль дорог.
Равнины в дефиците и приходится организовывать выращивание культур прямо на склонах гор — все склоны получаются ступеньками.
Итог: рисовые поля и горы — вот главный пейзаж Лаоса.
Делая небольшие остановки в горах и наслаждаясь видом,
мы добрались до городка Ванг Вьенг.
Пока буйволы отмокают в болотах после работы на рисовых полях,
мы тоже решили отмякнуть в бассейне нашего отеля с шикарным видом на горы.
Городок Ванг Вьенг — небольшая деревня, ориентированная на туристов, и количество европейцев просто поражает. Завтракая в кафе нельзя не обратить внимания на соотношение лаосцев к европейцам. Примерно один к двум выходит. Причем много европейской молодежи. Сначала мы думали, что это какая-то специальная туристическая программа, ну, может, искусственно заниженная стоимость билетов из Европы для помощи туризму Лаоса, может, дешевые туры для студентов, но все стало ясно, когда нам принесли меню вечером в кафе. Многие кафе сделаны лежачими, то есть как классические арабские кальянные, но кальян нам так и не сделали. Зато принесли вот такое special happy menu:
10000 местных кип равны примерно одному доллару. Вот и получается, что европейская молодежь убивается здесь опиумом и марихуаной за копейки и потом валяется в этих кафе, втыкая в телевизор. Странный народ — едут в ж...пу мира, чтобы дунуть косячок. Мы не понимаем таких людей.
Пока европейская молодежь тупеет под наркотиками, мы едем смотреть на местные красоты и развиваться эстетически. Вокруг Ванг Вьенга множество пещер, есть водопады, есть сплав по реке Меконг, можно даже на воздушном шаре прокатиться. Но обо всем по порядку.
Водопад. Увидели указатель на водопад и поехали. Дорога закончилась быстро и превратилась в непролазные джунгли. Здесь же с нас содрали по паре долларов (там, куда не пойди — доллар, два, три требуют за вход, реально на каждом шагу обдирают, и за пару недель путешествия не замечаешь, как 100$ плавно растворяются только на entrans fee). Джунгли реально непролазные:
Деревья хитро переплетаются и усложняют путь:
Каменные выступы скользкие и заросшие мхом:
В итоге мы долезли до «водопада», который даже стыдно показывать! Тут же пришло осознание, что нас жестко ввели в заблуждение и тупо содрали деньги, чтобы мы посмотрели на ручей из водопроводного крана. И такое встречалось на всем протяжении пути. Указатели на пещеры, красивые слова и громкие названия, а в действительности такое, что просто жалко своего времени на это. Вот, например, пещера, которая была анонсирована как «бассейн в пещере», в реальности оказалась пятиметровым углублением в горе с лужей метр на метр:
Да еще добраться до всех этих мест — то еще приключение. Хорошо, что у нас мопед вседорожный.
Пару раз потеряв время на псевдоинтересности, мы выработали беспроигрышную стратегию отбора реально интересных мест, и вот тут-то и началось самое интересное. За все путешествие по Лаосу мы посетили пару десятков пещер, но вам покажем только самые интересные и красивые места. Пещеры встречаются как полностью подготовленные для туристов (ступеньки, залитый бетоном пол, освещение),
так и бывают полностью дикие, без всяких благ цивилизации, а значит, более интересные для посещения. Далее просто следует несколько фотографий с комментариями, писать о том, где какая пещера, нет смысла.
Если отойти от привычного туристического маршрута, открываются нетронутые потаенные входы/выходы.
О непопулярности маршрута свидетельствуют паутины перекрывающие вход:
Чтобы наверняка попасть в потаенные места, приходится форсировать водные преграды, причем иногда щель между водой и каменным потолком такая, что только нос и фонарик торчат из воды:
Но если рискнуть и пройти по скользкому дну, а иногда и проплыть через пещерное озеро, то можно добраться до нетронутых мест, где спокойно происходит образование новых сталагмитов и сталактитов, вандалы-туристы до сюда не добираются.
Все труднодоступные места приходилось посещать одному — не женское это дело. И единственное, что смущало иногда, это вопрос — кто может водиться в этих водах. Но за все разы покорения пещерных озер никто живой так и не коснулся тела, это не может не радовать.
Вокруг пещер встречаются горные ключи, которые завораживают кристально чистой, но очень холодной водой.
А озера из этой голубой воды выглядят вообще какими-то волшебными:
Ну, а то, что касается стандартных туристических пещер, то там, чаще всего, можно встретить место поклонения Будде на входе:
И в глубине пещер иногда есть религиозные знаки:
Названия пещерам дают в соответствии с камнями, которые хоть на что-то похожи, например elephant cave (слон).
Популярные среди туристов места — это, как правило, широкие разломы:
Естественно, ни о каком спелеологическом экстриме не может быть и речи, но, тем не менее, встречаются вполне интересные места:
Из пещер, которые расположены высоко в скалах, открывается хороший вид на окрестности:
А сами скалы кажутся неприступными с первого взгляда:
Чтобы добраться до гор, часто приходится пересекать реку. С мостами зачастую напряженка, и местные жители охотно выступают в роли такси на своих лодочках.
Вообще, у Меконга много притоков, и это служит хорошей дорогой для аборигенов. Так что, плавают и паркуются они везде.
Встречалось несколько хлюпеньких подвесных мостов. Проезд по ним тоже платный — на всем дерут деньги.
Столб из хвостовика авиационной бомбы — эхо Вьетнамской войны.
Иногда до скал приходилось топать через поля. Вот такими лакомствами люди отвлекают птиц:
Чтобы они не ели другие ягоды:
Бананы растут на каждом шагу:
А наползавшись по полям и горам, приятно встретить закат в ресторанчике на берегу.
Закат.
В общем, Ванг Вьенг нам понравился, в общей сложности дня четыре мы там точно провели.
Из Ванг Вьенга мы направились в бывшую столицу Лаоса — Луанг-Прабанг. Буквально 300 км по жестким серпантинам, и мы на месте, но по дороге не обошлось без остановок размять пятую точку, тем более, что пара остановок была вынужденными. Первый раз распушился тросик газа, и пришлось до ближайшей деревни ехать на повышенных оборотах, а вторая остановка была ради лакомства — крысы! Да, да, вы не ослышались — именно простая крыса была на обед.
Вдоль дороги бедные местные жители торгуют «всем, что движется»: белки, крысы, птицы... Возле одного такого лотка с «деликатесами» мы и остановились.
Но мы не стали ждать, когда освежуют и пожарят тушку, а сразу прикупили готовое блюдо.
Крыса нафарширована острым рисом с овощами, тушка опалена, но кожа не содрана:
Хотите спросить каково на вкус?
Я отвечу:
Не обязательно ехать в Лаос ради такой экзотической кухни — есть рецепт проще. Нам понадобится мусорное ведро с недельными пищевыми отходами. Суем руку поглубже, достаем первый попавшийся объект и едим. Поздравляю, вы только что познали вкус крысятины!
Хотите испортить себе аппетит на новогодние праздники? Тогда смотрите следующее блюдо от лаосского придорожного шеф-повара — супчик из летучих мышей:
Ну что, хватит, наверно, о вкусностях, а то у вас уже слюнки потекли?
Съеденная на завтрак, на голодный желудок и при полной трезвости рассудка, крыса мирно побулькивала в животе, а мы уже подъезжали к Луанг-Прабангу.
В городе встречается реклама нашей беленькой.
Вот она-то нам и понадобится для дезинфекции, на всякий случай.
Придя в сознание на не помню какой день и похмелившись BeerLao, единогласно решили провести осмотр достопримечательностей города. Началось все с королевского дворца (до середины семидесятых здесь была монархия).
Внутри фотографировать нельзя, но точно не из-за уникальности экспонатов, а, скорее всего, только чтобы в мировом Интернете не появились комментарии: «Фу, какой позор! И так жил Король Лаоса?!»
Если кратко, то купцы феодальной Руси и то лучше жили! Мебель ужасна, отделка на уровне «хорошо хоть заштукатурили». Оцените сами «размах»: в зале подарков от разных стран гордо выложены значки СССР «ботанический сад», «ВДНХ» и подобные «ценности». В гараже Его величества стоят пара древних Кадиллаков секонд хенд после президентов США — вот, наверно, их главная гордость.
Бедность страны прослеживается во всех музеях, история-то вроде не маленькая, а похвастаться им нечем. Разве только военные атрибуты спасают ситуацию, да и то все made in USA. Более половины экспозиции обычно составляют лишь фотографии, исторических ценностей нет.
Сам город, если посмотреть с центрального холма, не блещет современной архитектурой и так и остался на уровне 1-2-этажных домиков.
На высотах остались огневые точки воздушной обороны со времен Вьетнамской войны:
А по соседству стоят храмы, они-то и сгодятся в плане «что посмотреть».
Хоть и видно, что они совсем не богаты и ситуацию, как всегда, спасает краска «под золото».
Есть храм с древней росписью стен:
Есть храм с усыпальницей королевской родни:
В общем, смотреть в самом городе особо нечего. Разве что стоит обратить внимание на вечерний рынок, там много всяких дешевых безделушек и результатов местного промысла. Также там неплохой вегетарианский шведский стол — иностранцам нравится.
В городе много всего китайского — от магазинов и товаров, до самих китайцев. Оно и понятно — до границы с Китаем всего 200 км. По ощущениям, скоро китайцы захватят львиную часть Лаоса.
Набережная Луанг-Прабанга хоть и блещет кофейнями в колониальном стиле, но сам Меконг — это все-таки не море, вода очень мутная.
А местный народ плавает на другой берег на таких, язык не поворачивается их паромом назвать, лодочках.
Что и стоит посмотреть, так это водопад в 50 км от города. Сначала проходим через медвежатник, который встречает вот такой скульптурной композицией видов медведей.
Такое ощущение, что медведи сами это слепили, иначе встает другой вопрос — что курил автор?
Здесь только черные медведи, и они заняты своим повседневными заботами, а именно — драка за территорию:
И за самку, которая прохлаждается в джакузи:
Пройдя через медвежий вольер, увидим стрелку «тигры там», но тигров не обнаружим — странный лаосский прикол...
Здесь нам открываются пороги после водопада. От красоты голубых озер и перекатов вы забудете, что вас обманули с тиграми:
До водопада еще прилично топать, но дорога того стоит.
Сам водопад уже не кажется таким крутым, но общее впечатление от парка приятное:
Всякой флоры и фауны по пути встречается в достатке.
Если от Луанг-Прабанга проехать еще 50 км, но уже в другую сторону, то можно найти пещеру Будд. Чтобы попасть в пещеру, нужно пересечь Меконг. В этом нам помогут бесстрашные гондольеры на своих непотопляемых пепелацах (непотопляемы они ровно до того момента, пока скорость поступающей воды меньше скорости черпания).
Высадившись на самом шикарном пирсе, мы попадаем прямо ко входу в пещеру.
Пещер в реальности две. Названы они пещерами тысячи Будд потому, что люди приносят сюда «вышедшие из обихода» статуи Будды и количество их постоянно растет.
Есть очень старые экземпляры — время не щадит ничего.
Вторая пещера находится повыше первой:
Внутри та же самая картина:
Пока немногочисленные туристы прибывают в пещеру, мы уже держим путь назад.
В этих же краях хорошо проиллюстрирован местный быт и разделение труда. Женщины стараются спрясть побольше шарфов для туристов.
А мужчины, кроме того, как черпать воду из лодок, еще больше рискуют жизнью, электрифицируя район на таких вот самопальных лесах.
Нашим следующим пунктом назначения должен стать город Понсаван. Опять почти 300 км по серпантинам и последние 50 километров равнины, очень сильно напоминающей нашу среднюю полосу с хвойными деревьями.
Первый раз в Азии мы столкнулись с тем, что утром идет пар изо рта, так что можно смело брать номер без кондиционера. Сам город удивил шикарными домами несвойственными даже пригороду столицы. Объяснением вполне может служить область соседства с Вьетнамом, и здесь бомбардировки США были колоссальными. Вот народ, наверно, и спекулирует цветным металлом и прочими находками времен войны. Можно легко повстречать склады боеприпасов, мирно стоящие во дворе.
Кучи всевозможного оружия ждут своего «покупателя»:
Народ настолько свыкся с обилием опасности по соседству, что даже мангалы у них сделаны из бомб.
А будущие «мангалы» ждут своей участи здесь же:
Если двинуть в горы в окрестностях города, то кроме красивых видов
можно «прогуляться» по партизанским катакомбам, где сейчас обитают только летучие мыши.
Воронки от бомб вы точно встретите через каждые 100-200 метров.
Но приехали мы в Понсаван не для того, чтобы отведать шашлычка, приготовленного в снаряде, а хотели посмотреть на знаменитые лаосские поля непонятных кувшинов.
До сих пор идут споры, что это такое и каково было предназначение. Теории разнятся от урн для праха до сосудов для брожения вина. Таких полей с кувшинами много, но везде одно и то же.
Впечатление двоякое. Вроде как и интересно посмотреть своими глазами, но вроде как глупо делать крюк по серпантинам в 500 км ради кучек непонятных фиговин с зацветшей водой внутри.
Некоторые попадаются с крышками, но это ничего не дает.
В общем, вот такая загадка лаосской земли.
И только мы решили исследовать потаенные участки северо-востока Лаоса и даже уже двинули в нетуристические края,
Как нам позвонили друзья и сообщили о своем прилете «на днях». Пришлось ехать срочно в Тай. Планам прокатиться лишние пару тысяч км по Лаосу и скататься во Вьетнам не суждено было сбыться. Но ничего, мы уже исколесили юг Вьетнама на другом транспорте.
В итоге еще два дня сплошной дороги и мы дома. Мопед, на удивление, выдержал все тяжести дорог и двух пассажиров с тремя баулами багажа. Китайцы молодцы!