В стране непуганых овцебыков. Братск—Монды—Ханх (Монголия) на Opel Meriva

В стране непуганых овцебыков. Братск—Монды—Ханх (Монголия) на Opel Meriva

14.03.2014 | 16447 просмотров

Чтобы попасть на берег этого озера, нашему экипажу в составе трех человек (я, моя жена Елена и старший сын Роман, который никогда еще монгольской экзотики не видел) пришлось проделать путь длиной более чем в 2 тысячи километров.


За горами граница.

Часть его, которая начинается сразу же после монгольского погранперехода за поселком Монды, и дорогой-то назвать нельзя, так: колдобины да ямы, залитые водой, в одной из которых мы благополучно сели на брюхо, наш избалованный асфальтом автомобильчик сразу же сдался, как только появились первые трудности. Освободил нас новенький полноприводный ГАЗ-33081, который монголы гнали из Иркутска. За спасательные работы рассчитались пластиковыми стаканами, поскольку водитель Газика с пассажирами решил на месте отметить свой оглушительный успех — но не из горла же хлебать... На этом 30-километровом участке пришлось еще сто раз чертыхнуться, принимая удары под дых авто, прежде чем увидели крутой, иссеченный вешними водами спуск к поселку Ханх, который стал на несколько дней родным домом. Первый день выдался дождливым.

Зато потом распогодилось.

Здесь я уже в третий раз. Впервые мимолетно проскочил много лет назад, когда наша мотоциклетная экспедиция «Братск—Гоби—Братск» возвращалась домой через Монды (https://travel.drom.ru/26583). Тогда познакомиться поближе с этим поселком не было ни сил, ни особого желания, все были измучены долгим путешествием и думали только о доме.

Вновь я оказался в Ханхе поздней осенью 2007 года. Тогда здесь на базе «Серебряный берег» проходила историко-приключенческая игра «По следам Белого Хана Войны» (о которой постараюсь рассказать отдельно — заслуживает того). В очередной раз удивился тому, что в этом монгольском поселке за многие годы моего отсутствия практически ничего не изменилось, вот только появились на аборигенах ковбойские шляпы, бейсболки да джинсы. В сравнении с другими районами Монголии, лежащими по другую сторону Хубсугула, жизнь здесь словно законсервирована. Тому способствуют труднодоступность поселка, да и особый статус этой территории: природный заповедник.

Собственно за этой первобытностью люди сюда и едут. По побережью раскинулось несколько туристических баз, как правило, русско-монгольских. Что и неудивительно, кроме наших соотечественников, другим иностранцам здесь появиться крайне сложно. Погранпереход в Мондах работает только на граждан сопредельных государств, а регулярная паромная переправа с материковой части Монголии так и не налажена.

С одной стороны, такая изолированность — благо для заповедника и экстремального туриста, с другой стороны, от многих привычек избалованного жителя города придется отказаться. Мы жили в юрте.

Оказывается, и от этого можно получить удовольствие. Кормили экзотично. К примеру, есть в монгольской кухне такое блюдо, как хорхог, о котором я как-нибудь расскажу при случае. Так вот, четверть барана обошлась в тысячу с небольшим рублей, и съесть эту порцию втроем мы не смогли (сейчас бы ее сюда…).

Словом, поесть, попить здесь можно знатно, но основной цимус не в этом.

Здесь приобщаешься к природе до самых глубин своего естества. Хубсугул часто сравнивают с Байкалом. Действительно, много схожего, но и различий много. Здесь цивилизация еще не исковеркала девственные берега, и единственная проблема, с которой может здесь может столкнуться ярый гринписовец, — не вступить в коровью лепешку.

Это запросто. Стада здесь бродят, как у нас собаки. Скажем, выбрали мы пляжик с целью позагорать, но недолго там томились в одиночестве, по обе стороны вскоре расположились группы коров, яков и овцебыков с той же целью.

Если же подняться с песочка и пройти несколько сотен метров, то можно встретить стаю журавлей, разыскивающих что-то в траве, мирно пасущегося гуся с ярко-красной грудью, а в небольшой заводи увидеть уточек, перевозящих на своих спинах птенцов.

Развлечения здесь тоже соответствующие: покататься на лошади, пострелять из лука, проехаться на яке, съездить на рыбалку. А можно никуда не ездить, а прямо с пирса турбазы закинуть спиннинг, или, взявши лодочку, отплыть подальше от берега с удочкой.

Мне опять не пофартило: потерял три блесны и не поймал ни одной рыбки. Как сказал один промысловик: «Люди делятся на тех, кто ходит на рыбалку, и тех, кто ходит ловить рыбу». Зато наблюдал уловы других: в основном добывали хариуса. На донку брал налим. Попалась и чайка: заглотила налимью наживку. Освободили, но выживет ли с поврежденным клювом?

Отдых пролетел незаметно. На обратном пути в монгольской степи подобрал ржавую железяку, то ли засов, то ли оклад сундука, с крестами на ручке.

Монгольская таможня на нее внимания не обратила, а наши заметили. Таможенник-бурят неодобрительно покачал головой: «Нельзя ничего брать в степи. Могут быть неприятности». Пообещали заехать в дацан и оставить пожертвования.

Так и сделали в Аршане.

Но на пути к дому меня дважды тормознули гаишники: за превышение скорости и, внимание, чего раньше никогда не бывало в Братском районе, за то, что задний пассажир не был пристегнут.

Вот как тут не поверишь в приметы?

Лето 2009 года.


Drom.ru

Комментарии

     
Сообщений: 3932
Автор поздравляю с отличным путешествием! хорош и отчет! Скажите, после Братска в чистых степях Монголии сильно разница в чистоте воздуха, голова не кружитяс от такого перепада туда и потом обратно?
Это наша зима! ;)
11
 
Ответить
   
Пермь
Сообщений: 27
Места отличные!!!!!!! А вот текст рваный...(((
11
3
Ответить
     
Чита
Сообщений: 82901
красиво
GET BIG OR DIE.
5
8
Ответить
   
Красноярск
Сообщений: 570
Многие пишут, что на этом озере РЫБЫ НЕТ!))) Или ловить не умеют...))
3
 
Ответить
    
Пермь
Сообщений: 1244
Хорошо, но коротко. Где фотки дорог?
6
 
Ответить
  
горловка
Сообщений: 342
Краткость -сестра таланта ?
4
4
Ответить
  
автор
Иркутск
Сообщений: 389
Всем добрый день. Начнем с конца. Эта моя четвертая поездка в Монголию. Самые сильные эмоции были от первых. Повторятся не хотелось, возможно поэтому получилось суховато.
Спрашивают - где монгольские дороги? С российской стороны, если заезжать из Монд, их просто нет. Есть грунтовка до Ханха, а дальше проселки. До первого брода можно добраться и на Опеле, но дальше только на полноприводном авто.
Рыба в озере есть. Помню стресс более 20-летней давности: с приятелем гуляем по берегу Хубсугула (правда противоположный берег), видим коряги лежат. И неожиданно они начинают шевелиться. Налимы! Ничего из снастей с собой нет. Вырубили жердь, вбили два гвоздя и этой острогой загарпунили трех метровых рыбин. Охотничий азарт. Съесть столько рыбы тогда не могли физически, хранить ее было негде. Одного налима порубили топором и сварили, двух других пытались отдать монголам - от рыбы шарахались как от зачумленной. Монголы, тогда ее не ели. Потом, конечно распробовали, да и наши ринулись сюда на рыбалку. Но, воспроизводством ни кто не занимался, как в советские времена, когда наши везли сюда мальков, и потихоньку изобилие сошло на нет. В общем, я очень был разочарован результатами рыбалки, хотя, кое-кто ловил...
8
3
Ответить
  
Екатеринбург
Сообщений: 9242
сиала:
Краткость -сестра таланта ?
Тут даже не краткость, скорее скупость. Судя по фоткам путешествие состоялось, об остальном можно только догадываться.
Всё что нас не убивает- делает инвалидами.
6
2
Ответить
 
ИркуЦЦКЪ
Сообщений: 7738
Был там же и не раз, места действительно очень красивые, воздух просто словами не передать...
TOYOTA есть
FORD FOCUS lll 2012г. Был.
HONDA CIVIC EU 1-2001г. d15B, 115л.с. Был.
Мои отзывы: Ford Focus 2012, Honda Civic 2001
2
 
Ответить
     
Пермь
Сообщений: 2538
Есть желание проехать восточным берегом с юга на север. Когда-нибудь осуществлю. В Монголию хочется вернуться.
1
 
Ответить
     
Ufa
Сообщений: 2292
монголы щас сохранили гостеприимство или нет?
 
 
Ответить
     
Ufa
Сообщений: 2292
монголы гостеприимны или нет?
 
 
Ответить
   
Тула
Сообщений: 898
[quote=Oleg_Avgust]Всем добрый день. Начнем с конца. Эта моя четвертая поездка в Монголию. Самые сильные эмоции были от первых. Повторятся не хотелось, возможно поэтому получилось суховато.
Я бы сказал не суховато ,а очень СУХО. ........" На обратном пути в монгольской степи подобрал ржавую железяку, то ли засов, то ли оклад сундука, с православными крестами на ручке.........На фото скорее Мальтийский крест,а он ни разу не православный однако. :)
2
 
Ответить
 
Барнаул
Сообщений: 4336
Красивые виды Монголии.
Mazda MPV 2001г 2.0 FS
Mazda MPV 2007г 2.3 LY3P 23C
HYUNDAI SANTA FE 2.4 АТ 2012г
3
 
Ответить
    
Оренбург
Сообщений: 33686
класс
2
2
Ответить
 
Барнаул
Сообщений: 165
В Монголии в приграничных с Россией оймаках Ящур (Высококонтагиозная болезнь парнокопытных, характеризующаяся афтозными поражениями)! На границе через санпропускник проезжали?
 
 
Ответить
  
Иркутск
Сообщений: 314
Отзыв отличный.Кому мало текста-читайте классику.
Голова-кость.Она не может болеть
2
2
Ответить
    
Сообщений: 38783
Фото хорошие.
5
1
Ответить
  
автор
Иркутск
Сообщений: 389
Добрый день. Отвечу на некоторые вопросы.
Гостеприимны ли монголы? За четыре поездки в эту страну (одна очень долгая) я не разу не сталкивался с враждебностью, хотя однажды пострадал от местных жуликов. Однако ни кто со своей дружбой не лезет. Все очень сдержано. Если тебе нужна помощь - ты ее всегда получишь. Если остановишься у юрты кочевника - тебе нальют чая или кумыса. Многое зависит и от тебя - как себя поведешь, такой ответ и получишь.
Про кресты. Действительно, мальтийские. Мучился, не знал, как их определить. Спасибо за подсказку.
О сухости и скупости. О предыдущей поездке старался писать подробно, не перегружать фото. Сказали - мало снимков. Сделал наоборот и опять двадцать пять! Вспомнился старый анекдот. Один мужик говорит другому: - Мне не нравится, что ты ходишь тр@хаться к моей жене. А тот отвечает: - Вас Петровых не поймешь: ей нравится, тебе не нравится.
11
 
Ответить
     
омск
Сообщений: 84
Что делали мальтийские кресты в Манголии
 
3
Ответить
 
Иркутск
Сообщений: 171
Вспомнился старый анекдот. Один мужик говорит другому: - Мне не нравится, что ты ходишь тр@хаться к моей жене. А тот отвечает: - Вас Петровых не поймешь: ей нравится, тебе не нравится.
Это пять! А по поводу рыбалки: были точно в том же месте три года назад, отплыли на лодке метров триста от берега и вдвоём таскали хариуса так, что третий едва успевал снимать его у нас со спиннингов. А вокруг у мужиков ничего не ловилось! И только начали ловить, когда подплыли ближе к нам. Но очень много хариуса было червивого, у некоторых черви аж из под жабер торчали. Очень неприятно, нафиг такую рыбу.
5
 
Ответить
    
Томск
Сообщений: 56
Что то не добавляется коммент
 
 
Ответить
 
герой ВОЛГОГРАД
Сообщений: 7681
Маловато текста,хочется поболее.....про быт,национальную кухню)))),а то только разошёлся читать,а здесь уже ,бац, и оконцовка.
За отчёт-спасибо!
Эх,прокачу!!!!!
4
 
Ответить
NAR
 
Сообщений: 4440
пять+
2
 
Ответить
    
Томск
Сообщений: 56
Да места классные. Рыбы увы осталось очень мало. Ездили спецом на рыбалку, но с уловом для таких мест не очень.
3
 
Ответить
  
Кузбасс
Сообщений: 421
Нормально. Только вот обещал рассказать про хорхог. Но не сказал когда. И все, теперь жди до старости!
2
 
Ответить
     
Углегорск
Сообщений: 3432
маловато будет
 
 
Ответить
  
автор
Иркутск
Сообщений: 389
Добрый день. Накопилось несколько вопросов, вот с ними и разберемся.
Откуда в Монголии мальтийские кресты? Я, конечно, думаю, стилизация. Но не удивлюсь, если настоящие. Как ни как, а Монголия была центром одной из самых могущественных империй. И тут были все от генуэзцев до китайцев.
Про ящур. Знаю, что порой на границе вводят карантин. В один из них чуть не попал. Слышал так же, что свежую рыбу запрещено вывозить в Россию. Тут кто-то уже объяснил почему.
Про местную кухню расскажу отдельно - готовлю еще одну заметку о другой поездке в Монголию. Постараюсь учесть сделанные замечания.
Всем удачи!
4
 
Ответить
    
Сообщений: 32
Где и какие доки оформлял на переход границы
 
 
Ответить
    
Томск
Сообщений: 56
Великолепная неизгаженая природа
3
 
Ответить
  
автор
Иркутск
Сообщений: 389
Добрый день. Отвечу на вопросы джиперов.
О возможности обхода Хубсугула по берегу с юга на север. В 1990 году наша мотоциклетная экспедиция так же рассматривала этот маршрут. Но, даже имея "генштабовские" карты мы не рискнули пойти этим путем (прошли на "пароме" этот участок). Может быть, сейчас что-то изменилось. Но это должны быть какие-то кардинальные перемены и нужно сто раз все перепроверить. А, впрочем, удачи!
Какие документы оформлял для перехода границы? Визу сделала иркутская турфирма, на базе которой и отдыхали. Называется "Радиан" - есть сайт. Так как автомобиль оформлен на меня, то для пересечения границы на нем потребовались только международные водительские права и техпаспорт. Естественно, нужен загранпаспорт для взрослых. Вам, так же, успеха.
2
 
Ответить
    
Сообщений: 38783
...отчёт отличный!)
2
 
Ответить
     
Новосибирск
Сообщений: 2115
Да действительно далеко от цивилизации.
2
 
Ответить
 
Новосибирск
Сообщений: 246
Какие документы оформлял для перехода границы? Визу сделала иркутская турфирма, на базе которой и отдыхали. Называется "Радиан" - есть сайт. Так как автомобиль оформлен на меня, то для пересечения границы на нем потребовались только международные водительские права и техпаспорт. Естественно, нужен загранпаспорт для взрослых. Вам, так же, успеха.
... сколько нужно в общем выложить денег за взрослого ???
 
 
Ответить
  
автор
Иркутск
Сообщений: 389
Вопрос непонятный. Все зависит от множества обстоятельств. Если говорить о нашем случае, то я не помню. Лучше с этим вопросом обратиться туда, куда я уже советовал - к туроператору. Вот сайт, для тех кто забанен в поисковиках http://www.sayan-radian.ru/
4
 
Ответить
   
Саратов
Сообщений: 23744
Краткость сестра таланта
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.
3
 
Ответить
  
автор
Иркутск
Сообщений: 389
agro*nom58:
Краткость сестра таланта
Но теща гонорара
3
 
Ответить
  
автор
Иркутск
Сообщений: 389
Недавно заметил, что здесь не отображаются фотографии. Обратился на дром с просьбой исправить ошибку. Но видно у них руки ни как не доходят. Сам поправить ничего не в силах. Единственно могу дать ссылку на фотоальбом этой поездки - https://fotki.yandex.ru/users/... Всем удачи!
2
 
Ответить
  
автор
Иркутск
Сообщений: 389
Oleg_Avgust:
Недавно заметил, что здесь не отображаются фотографии. Обратился на дром с просьбой исправить ошибку. Но видно у них руки ни как не доходят. Сам поправить ничего не в силах. Единственно могу дать ссылку на фотоальбом этой поездки - https://fotki.yandex.ru/users/... Всем удачи!
Фото восстановили. Удалось даже добавить новых. Спасибо.
4
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие