|
Нет друзей [у тебя], кроме тени своей,
Нет хлыста [у тебя], кроме конского хвоста.
Такими словами в бессмертном монгольском эпосе «Сокровенное сказание» Оулэн-уджин, мать Чингиса, указывает ему на то, что один он бессилен. Вот и мы решили, что поездка в Монголию должна быть коллективной, с друзьями всегда легче и интереснее преодолевать сложности кочевой жизни.
Путешествие планировалось по маршруту Ангарск—Монды—Ханх—Хатгал—Ханх—Монды—Ангарск, поэтому экспедиция была названа «Монголия-2012. С севера на юг озера Хубсугул». Участники экспедиции:
В Монголии мы с Саней (водителем Датсуна). были в 2004 и 2005 годах, но тогда были только в Улан-Баторе, поэтому представление о Монголии имели крайне положительное — развивающаяся страна, в которую огромным потоком хлынули товары и услуги из Южной Кореи и Китая, добрые открытые люди и низкие цены. В этот раз мы решили познакомиться с жизнью монгольских кочевников, монгольских деревень и маленьких городков. Итак, в путь.
Визы открывали через турфирму, так как ждать приглашение от своих знакомых монголов мы могли очень долго, так как жизнь монгольская зачастую строится по принципу одного замечательного слова на монгольском языке — маргаш. Это монгольский вариант испанского Manana, то бишь завтра. Монголы частенько любят отложить все дела на потом — завтра может означать у них любое неопределенное будущее время. Стоимость визы составила 2 600 рублей, срок изготовления — одна неделя. Чтобы обозначить серьезность экспедиции для таможенников, пограничников и монголов — мы себе заказали такие футболки (Саня, спасибо!).. Вот такие:
Сборы были недолгими, ибо у ребят, любителей охоты и рыбалки, все всегда наготове. Готовы к выезду из мегагаража:
Всю ночь ехали, 80-ка далеко отрывалась вперед, так как на Датсуне стоит пока старый нетурбо мотор :).).. Около 7 утра приехали в Монды, где находится пограничный переход. Заправились на местной заправке, солярка полный отстой, еще три дня вспоминали нехорошими словами. Цена после Ангарска была, мягко говоря, пугающей (наивные мы, знали бы, какие цены будут в самой Монголии).:
В 10 утра ворота были открыты и мы оказались первыми, сотрудники таможни и пограничного контроля оказались очень вежливыми людьми, чему лично я был безмерно удивлен — устаешь от волокиты на местах, здесь же нас практически не досматривали — только пришлось достать весь запас Будвайзера, а было там огого :).)..
Как только оказались в нейтральной зоне, начался монгольский «маргаш». К нам подошел начальник погранзаставы в плащ-палатке, поздоровался за руку и по-дружески сказал подождать, потому что компьютер сегодня устал уже, не успев начать работать:
Это начальник погранзаставы :)..
Монгольская застава выглядит погрустнее российской. Опять же, сложностей с оформлением не было, заполнили санитарную карту и документ прибытия, ни тебе таможни, ничего. Там же поменяли немного денег (курс был 40 тугриков=1 рубль)..
Уже на выходе из пограничной территории к нам подошла семья из трех человек и вкрадчиво попросила довезти до края земли. Ступор оказался недолгим, оказалось это турбаза в поселении Ханх)..
Сразу после пересечения границы начинают попадаться пасущиеся яки (=мохнатые коровы)., в отличие от наших рогатых — эти пугливые, как саранча, начинают разбегаться за километр. Самых разнообразных расцветок, фактур и рогатости. Из них надо делать шубы в пол, как у американских сутенеров :)..
По приезду в Ханх, откуда и начинается наш вояж, мы сразу заехали в кафе, перекусить монгольских бууз (=манты, позы). и выпить монгольского пива «Боргио» (отец наказывал привезти ящик, он последний раз пил его в Иркутске в 1977 году, больно понравилось).. На заметку тем, кто планирует такую же поездку — не везите алкоголь с России (пиво в Монголии в среднем стоит 40 рублей банка, мы набрали Бада по 50; хорошая водка — порядка 300 рублей, есть варианты дешевле, вплоть до 100 руб.).. Кафе находится на горе и с террасы открывается волшебный вид на Хубсугул, люди, не избалованные частым посещением Байкала оценят по достоинству.
Здесь мелкий подловил момент, как мы все смотрим на какую-то птицу :).:
То самое Боргио:
Бууз были невероятно вкусными, жирный бараний сок струится по пальцам, капает на тарелку, одежду, заливает все вокруг, бежит ручьем в озеро :).. Очень вкусные, сочные и свежеслепленные и приготовленные.
Отдельно стоит упомянуть национальный транспорт монголов в порядке убывания популярности:
На фотографиях вы сможете в этом убедиться еще множество раз :).
По дороге выяснили, что забыли купить в России бензин для бензопилы и генератора, нашли в районе пристани секретную заправку :).
Монголы подъезжают на своих мотоциклах и, делясь новостями с заправщиком, получают пайку топлива в бак, прям не слезая с сиденья.
Думаете, у нас были GPS, треки, карты? Да, карта озера была. Но мудрые монголы говорят, что все дороги в итоге сходятся в одну — и это правда. Мы просто ехали, и ехали, и ехали, и всегда ехали правильно, была пара нюансов, когда дорога привела Датсуна в болотину, но об этом позже :).
Семья кочевников, как правило, состоит из следующего:
Последнее — обязательный атрибут всех людей, которые нам попадались.
Изначально мы предполагали, что будем пересекать 30 бродов, однако, на половине из них уже построили мосты, другая половина заметно обмелела, так как вода в момент нашего пребывания ушла.
Монгольское небо прекрасно — оно так близко, так низко, оно поистине бездонно. Страшно за тех людей, кто всю жизнь проживает в мегаполисах, работаяработаяработая, не имея возможности уехать куда-нибудь, чтобы вспомнить, что есть бесплатные вещи, которые способны доставить поистине огромное наслаждение. Даже я, цинично-прагматичный человек, не могу устоять, когда вижу такое величие природы.
Путешествие проходило в штатном режиме, развлекались прослушиванием хитов молодости, наблюдением по сторонам, периодическими остановками.
По дороге нам попались те самые мотоциклисты, что были на заправке в Ханхе. Остановили их для выяснения ближайшего рыбного места, знание русского языка по их собственному признанию признанию «оцень плохо да», однако, затем последовало словосочетание, которое все восприняли с восторгом — монгол выпалил: «Атлас мира!», нашему удивлению не было предела. На свет была извлечена карта озера :). За изучением «атласа мира» монголы предложили выпить с ними «Рижского», в ответ, зная, что ребятам на мотоцикле предстоит долгая дорога в бесконечность, угостили их «Бадом».
Один из монголов похвастался наличием бензопилы Stihl и даже показал гарантийный талон, который лежал с остальными документами, удостоверяющими личность. Это убедило нас в жизненной необходимость бензопилы у каждого монгола, как и мотоцикла. Стоимость этого мотоцикла в Монголии — 25-30 тысяч рулей, запчасти на него продаются даже в продуктовых магазинах — сами видели неоднократно, заявленный монголами расход 2-3 литра на 100 км.
У всех виденных нами монголов — молочно белые зубы, видимо связано с ежедневным употреблением молочных продуктов, которые как мы знаем богаты чем? — правильно кальцием! :). Очень необычно выглядит, когда монгол, с черным от загара лицом, и руками, черными от дизеля, представляет миру свою белоснежную улыбку :).
Рельеф дороги меняется очень часто — песок, мелкий гравий, камни, булыжники, кочкари е-а-ые, лужи. По дороге часто попадаются Обо — места поклонения духам, легко опознаваемые по украшениям лентами, черепами животных, копытами, деньгами, бутылками от алкоголя.
Мелкий рекламирует свежесть дыхания вместе с Тик-Так :):
В первый день мы преодолели 80 км из запланированных 180 в одну сторону, дорога позволяла, мы были полны сил, молоды и летели, как монгольские птицы :).
Встретили монгольскую семью, брат сразу усыновил троих :).
Зашли к кочевникам в юрту, предварительно разувшись, за что были обруганы семьей, так как все ходят обутыми, но мы-то парни с аристократическим воспитанием :). В юрте достаточно скромно, даже утюг на углях.
На стене висела рамка со множеством фотографий семьи и родственников в Улан-Баторе и за границей. Если кто-то из семьи уезжает учиться в университет (а зачастую это Китай, Япония, Корея и другие страны), то в этом случае все работают на оплату обучения одного, а затем тот, кто получил достойное образование, помогает всеми силами оставшейся на родине семье.
Брат с новой тещей и монгольской женой :).
Даня и его новые друзья :).
Нам сразу было подано угощение — домашний хлеб, сметана и монгольский чай с молоком и солью (хаан суутэй цай). Целью визита была покупка барашка, торги вел старший в семье, сошлись на цене в 70 тысяч тугриков (=1 750 рублей), можно и дешевле, но люди не очень богатые, а мы не на рынке. После того как ударили по рукам — баранов стали загонять с пастбища в загон. И Даня принимал в этом не последнее участие :).
В отлове участвовали все — дети, старики, беременная девушка, и в итоге, даже Саня не устоял, оказавшись самым быстрым и схватив овцу за ногу :). Продавать именно барана монголы отказались, сославшись на их дефицит, в отличие от овец.
Овца принимает свою участь с честью и достоинством, пытается даже шутить.
Дабы не травмировать беременных и кормящих, фотографии разделки туши и овцеубийства публиковать не буду, просто расскажу, что процесс достаточно гуманен. Овце наживую делают надрез в районе сердца, засовывают руку и, по всей видимости, сдавливают сердце или клапана рукой. Овца, молча, закрывает глаза.
Монголам мы отдали голову (как главный деликатес), внутренние органы, копыта, кровь и шкуру.
Сами же получили 20-25 кг парного мяса, из которого Тони ди Паста готовил нам невероятно вкусные блюда, почти как в ресторанах с пятью мишленовскими звездами :).
Первую ночевку разбили в километре от кочевников, на перешейке между двумя озерами — Хубсугулом и каким-то мелким озерцом.
Ни вечерняя, ни утренняя рыбалка не принесли результата — супер-блесны были бессильны против лески, намотанной на руку монгольских ребятишек. Дети таскали окуней будь здоров как :).
Утренние пиво-кофе-чай, и мы снова готовы мчаться по монгольским просторам.
Всю ночь нас охраняли две монгольские собаки, которые напоролись костей до отвала, поскольку от монголов им видимо перепадают уже отполированные до бела кости, с которых и взять-то нечего. Одна собака постоянно что-то замышляла, строя хитрое лицо и крутя хвостом.
Другая молчала, может немая была.
На середине дороги Ханх-Хатгал остановились посмотреть на монгольскую стройку, монголы строили сотовую вышку G-Mobile, которая будет работать на солнечных батареях и сможет покрывать всю дорогу между двумя городами сотовой связью. Когда мы приехали, они только месили фундамент, через три дня по пути назад они уже варили саму вышку и заверяли, что через 10 дней стройка века будет завершена. Этот день был не менее интересным, ибо мы подобрали путешествующих пешком туристов — парня и девушку.
Вкратце о ребятах, с которыми мы действительно сдружились:
Пламена, болгарка, училась в Москве и поэтому невероятно хорошо говорит по-русски с акцентом в стиле Ингеборге Дапкунайте, что звучит весьма забавно.
Лиам, англичанин, учится на геолога в университете, ходил на концерт «Ленинграда» в Лондоне, работал в ресторане Джейми Оливера, за что неоднократно получал от нас задания порезать салат :).
У ребят весьма странные отношения, они встречаются раз в несколько месяцев в какой-то точке мира и проводят вместе время, путешествуя. Наверное, это европейская любовь :).
Интуристы признались, что были более не в состоянии идти пешком, так как за 8 дней они преодолели 100 км и были согласны ехать с нами туда, откуда начался их пеший вояж. В Датсуна посадили англичанина, не зря же мы с Саней отдали пять лет лингвистическому университету :). Пламена села с ребятами и Мелким в восьмидесятку.
В этот день у Сани был день рождения, к нему мы готовились загодя, потребляя Бад, само собой :). Расставили палатки, Антон одел костюм человека-водомерки и поплыл на подводную охоту. Вода в заливе оказалась жутко мутной, поэтому на ужин были стейки из баранины и салат от англичанина :). Первый раз искупались в Хубсугуле, вода навскидку была 10-12 градусов, спорные ощущения :). Отметили день рождения шикарно — дедовским самогоном на кедровых орехах.
С утра опять собрались в дорогу. Остановились порыбачить на мелкой речушке, рыбы не наловили, зато насобирали шампиньонов.
На одном из перевалов увидели дерево, в которое совсем недавно попала молния и расщепила его надвое, зрелище впечатляющее.
Долгая дорога и вот мы уже подъезжаем к Хатгалу. Прямо перед деревней бежит горная река, которая через 30-50 метров распадается на мелкие ручейки, которые совсем куда-то исчезают. Здесь мы хорошо половили хариуса на верховую, рыба достаточно мелкая, но ловится часто и много, занятно :).
Недалеко от нас остановились очередные кочевники на «Лексусе» и «200» :).
Небо в Монголии огромно, я такого нигде и никогда не видел, каждый раз, наталкиваясь на очередную фотографию монгольского неба, не могу устоять, чтобы не восхититься.
На въезде в город была приличная заправка, с неприличными ценами. Дизель стоил 50 (!!!). рублей. Заправили на все деньги обе машины и канистры, осталось денег только на упаковку «Golden Gobi».
На заправке по телевизору шла увлекательнейшая передача — в ней монгол, сидя в степи возле коня, говорил. Пока заправлялись, он говорил. Уверен, даже когда уехали, он не переставал говорить.
Монгольские сельмаги не поражают огромным выбором. Зато присутствует куча российскийх продуктов и товаров — от алкоголя до печенья.
Хатгал был основан как китайский форпост в 1727 году, к 1910 году он стал небольшим населенным пунктом, образованным главным образом за счет торговли с Россией. С 90-х годов население постоянно сокращалось, за счет оттока местных жителей в крупные города. В настоящий момент в поселке живет около 3000 человек, которые существуют в основном за счет туризма.
В Хатгале есть небольшой причал, от которого курсирует паром «Сухэ Батор», возит туристов по местным островам.
Вообще Хатгал представляет из себя достаточно унылое зрелище. Отсутствие финансирования налицо.
Долго искали турбазу для ночлега, очень хотелось пожить в монгольской юрте. Заехали на самую приличную, которая находится на самом берегу озера, имеет ухоженную огороженную территорию и приличный ресторан. Администратор турбазы очень хорошо разговаривала по-английски, с ее помощью выбрали юрту и заселились. А теперь внимание, цена — 700 рублей в сутки за пятерых!!! В плату входят дрова для обогрева юрты :). Интуристы сняли себе тоже юрту рядом. Нажарили заранее собранных шампиньонов, пожарили и посолили рыбу, нажарили картошечки, как дома :). Покушали и спать :).
Утро не было бы монгольским утром, если бы мы не сходили в ресторан, не съели бууз и не выпили пива.
Основательно позавтракав, мы стали собираться в обратную дорогу в Ханх. И тут, к сожалению, нам пришлось прощаться с нашими интуристами. Их ждала дорога в Улан-Батор, а оттуда ей — в Иркутск, а ему — в Англию.
В Хатгале нам еще срочно понадобился интернет, который был обнаружен, где бы вы думали?! Ну, конечно, в интернет-юрте).
На выезде из Хатгала заехали все на ту же реку, половить хариуса. Опять наловили достаточно много рыбы, засолили.
Бельгиец рядом ловит нахлыстом.
Ехали весь день и доехали до турбазы, название которой я уже запамятовал, но она, по словам монголов, является самой большой турбазой страны. Народу в ней не было, наверное, от того, что цена была за юрту в 5 (!) раз выше. Такой роскоши мы себе позволить уже не могли :).
Зато на этой турбазе есть бассейн, юрты для молодоженов и… ПЛЯЖ!!!
Мы нашли в паре километров от нее еще одну турбазу, хоязева которой пытались починить «Геландеваген». Бросив через пару часов это бессмысленное занятие, они пригнали ему на замену «TLC200». Хозяин-монгол, как он представился, Толик, очень хорошо говорит по-русски, так как учился в Свердловском университете еще в советские времена. Все было по-домашнему и нам был оказан очень теплый прием, нас спросили, что бы мы хотели кушать на завтрак, сказали, куда можно съездить на следующий день порыбачить и много расспрашивали про нашу коптильню для рыбы — из чего сделана, как функционирует и на чем коптить надо. На турбазе есть бесплатный душ с горячей водой. В одном из заливов близ турбазы, сказали, водятся сомы. Один их монгольский друг заколол острогой сома длиной 3 метра, после этого у него, якобы, поднялась температура до 40. Говорят, это был дух залива.
На следующий день у нас наступил какой-то непонятный расслабон, силы начали нас покидать :). В наши планы входила поимка ленка, за которым мы и поспешили отправиться. Монголия неповторима, она чиста и девственна, вода прозрачна, на берегах нет ни одной бумажки-соринки, леса идеальны.
Забегая вперед, скажу, что ленка поймать не удалось. Хариусом в Хатгале рыбалка наша и была ограничена :). Но ведь это не главное, никто не испытал ни малейшего разочарования по этому поводу. Обратная дорога давалась немного сложнее, мы решили преодолеть за день все оставшееся расстояние до Ханха, поэтому ехали практически без привалов. Один из участков, протяженностью километров 50, представляет собой огромные камни, по которым приходится трястись со скоростью 10 км/ч. В один из моментов мы увидели хорошую дорогу через лес и решили прорваться на Датсуне там. Каково же было наше удивление, когда мы сели в болотину, пришлось впервые за все время разматывать лебедку и вытаскиваться самостоятельно.
В Ханх приехали совсем поздно вечером, заселились на турбазу фирмы Саян Радиан «Край Земли», цены как в России — и на размещение, и на покушать. Хорошо посидели в ресторане, поужинали, повспоминали самые забавные моменты нашего путешествия. Мы сделали то, что планировали — проехали Хубсугул с севера на юг и вернулись обратно, без поломок и без потерь.
На следующее утро потратили в местных магазинах все деньги на сувениры и подарки — цены дармовые, выбор огромен, надо только немного поискать, во всех магазинчиках ассортимент разный. Набрали носков из шерсти яка/верблюда, одеял, магнитов, монгольской водки, брелоков и прочего-прочего.
На выходе из Монголии мы простояли весь день, ожидая очередь. Монгольский беспредел проявился во всей красе — монголы выезжают без очереди, русские стоят. Зато на российском переходе все наоборот :).
До свидания, волшебная Монголия. Нам будет тебя очень не хватать, не хватать твоих добрых монголов, твоих удивительных пейзажей и твоей чистоты. Спасибо вам, наши ангарские друзья, за отличное путешествие, за суперскую организацию и за то, что у нас всегда все было.
Мы обязательно вернемся. А когда?! Хмм, маргаш :Р
P.S. Нами не было оставлено ни одной бумажки, ни одной баночки и т.д., весь мусор мы возили на багажнике Датсуна до ближайших городов с местами, где мусор можно оставить.
P.P.S. Отдельное спасибо компании Daikoku SR за помощь в организации поездки.