|
С прошлой поездки «В ловушку для птиц на Джимни (путешествие в пещеру Тут-Куш, Алтай)» минул год, Блондинка починилась, подходили майские праздники, и в апреле мы начали задумываться новой авантюре…
Как мы помним, на Алтае, не так много проходимых в весенний период пещер, а Туткуш уже надоел)). Решили мы замахнуться на соседние регионы. Изначально хотели мы посетить Большую Орешную в Красноярском крае, но, как выразилась Аня, ехать больше тысячи км ради двойки А — это изврат. Поэтому выбор пал на Ящик Пандоры. Те же тысяча с копейками км, зато 3Б.
Итак, подготовка. За пару недель решил маленько подшаманить свою Блондинку, а заодно восстановить утерянные полгода назад документы, по городу-то ладно, можно и без них, а вот 1000 км все-таки стоит восстановить.
Ну и как всегда все отложилось на последний день: обулся в терпимую резину, замазал старые боевые шрамы, и восстановил доки. Поэтому к самой пещере подготовиться толком не успел..
Пока переобувался, решил отзвониться в МЧС. Так как группа из Алтайского края и Новосибирской области собирается ехать в республику Хакасию через Кемеровскую область и Красноярский край, то самым логичным было бы набрать МЧС республики Алтай. Что я и сделал, мне рекомендовали все-таки набрать в Хакасию и даже выдали телефон. В Хакасии, конечно, не сильно хотели регистрировать по телефону, просили скинуть факсом, но некоторым проще дать, чем отказать, и в течение следующих минут 15 я объяснял, как поедем, кем поедем, как пойдем и заверил, что у нас есть карта и описание пещеры.
К 23:00 мы все-таки выдвинулись, в первый раз в жизни в машине было всего 3 человека.
На выезде на КП тормознули, проверили доки и отпустили. За последующие 2000 км доблестных сотрудников охраны правопорядка я видел только мельком в Кемерово и в на обратном пути в Барнауле.
Все-таки у позднего выезда есть свои плюсы — пустая трасса, но и минусы, ям не видно…
Мы были в полной уверенности, что проехали в Кемеровскую область и можно насчет ям не беспокоиться, но как же мы ошибались…
Не доехали мы до области всего с пяток километров, и я попадаю в яму. Вроде и яма казалась небольшой, но лишился я покрышки, диска и добил центральную балку подвески..
Как выяснилось, впопыхах не взял я балонник, и пришлось тормозить попутки. Дальнобойщики останавливались без проблем, но, как известно, до 24 они пальцами закручивают, поэтому таких мелких ключей отродясь не было. Потеряв на трассе в общей сложности часа два, мы все-таки заменили покрышку. Время было около 4 утра, и т.к. запаски больше не было, решили не рисковать и ехать дальше по светлу.
Поспали мы чуть больше часа, и снова в путь. Как оказалось, на стоянку мы встали в километре от границы. Дальнейшая дорога была идеальная, за окном промелькнул Ленинск-Кузнецкий, Кемерово, и вот мы подъезжаем к месту встречи с нашими новосибирскими друзьями. Мариинск, известный своим мемориалом жертвам Сиблага:
Посетив сей мемориал, решаем маленько отоспаться, и через пару часиков нас будят новосибирцы. Дальнейшее путешествие будет уже на двух машинах.
Пробегают Ачинск, Ужур, идем мимо Ширы. По пути возникли небольшие разногласия как ехать, мы хотели по дороге, новосибирцы по навигации.
На этом месте мы поняли, что слегка заблудились.
Аня пытается доказать, что дорога есть.
Надо только проехать небольшой ручеек.
И тут выяснилось, что Соната не джип…
Далее решили ехать по дороге.
Выехали на асфальт, потом опять гравийка, и вот мы у пещер
Разбиваем лагерь в пещере.
Переночевав, с утра начинаем готовиться к спуску.
Синяя гусиница.
Маракатова бездна.
На этом спуске я сильно повредил ногу, шрам остался до сих пор, но это смогло остановить от дальнейшего спуска.
Туалет.
Три слона в колодце Розовый слон.
Три Слона и Дядя Федор.
Подземные озера.
Как вы поняли, в данной пещере мы еще не были, и шли мы описанию...
Мы где-то рядом…
Спустя полчаса.
Пишем послание потомкам.
Переход на северный полюс.
Далее нужно было идти по тросу с верхней и нижней страховкой. Я остался с Аней, т.к. у нас нижней страховки не оказалось.
Как выяснилось, не зря не пошли без нее, т.к. наблюдали картину, как Слон (Леня) умеет бегать по воздуху. Сорвавшись с троса, он упал в озеро и в течение нескольких секунд реально ПО ВОЗДУХУ забежал обратно на трос.
Прогулявшись, наши вернулись и перед возвращением наверх совершили легкий перекус.
При подъеме встретили группу красноярцев.
С трудом преодолевая крайние метры подъема, застревая в синей гусенице, мы все-таки выбираемся на поверхность.
Осмотрев ногу, понимаю, что на следующий день посетить пещеру уже не смогу, спускаюсь вниз к Блондинке и спокойно засыпаю в тепле и уюте. Будят красноярцы-1. Прощаемся. Засыпаю. Будят томичи.
Встаю. Иду будить наших.
Новосибирцы собираются домой.
Наши собираются дойти дальше, чем вчера.
Томичи, красноярцы-2, абаканцы, прокопьевцы мелкими группами человек по 50 начинают бегать в пещере.
Всех встречаю, некоторых пою чаем и даже кормлю.
Тусуюсь с группой томичей, усиленно откармливая бедных детей, которым не выдали сухпаек.
За день фраза «Кирилл. Из Барнаула. Живем в пещере, не спустился вниз, т.к. повредил ногу» была произнесена около 25 раз.
Встречаю наших, они уже подружились с Красноярцами-2, те звали в баню, но нам и в пещере неплохо.
Вдоволь напившись… чаю, расходимся по палаткам/Блондинкам и на следующее утро в ходе фотосессий
узнаем, что, оказывается, тут еще есть пещеры.
Посещаем близлежащие.
И решаем сходить на крест.
Но без меня... Я в это время дожидаюсь на базе у томичей, уничтожая их пищевые запасы.
Возвращаются наши, и вечером нас ждет культурная программа.
Я ухожу пораньше спать, Слон с Дядей Федором гуляют всю ночь до утра, но им не ехать еще 12 часов за рулем.
Подъем на рассвете. Все мысли о доме, о тепле, о уюте, отзвон в МЧС и новосибирцам. Все хорошо. И 12 часов, хвала сидушкам Сонаты, пролетают просто незаметно.
И вот мы дома. Пройдено чуть более 2000 км, потрачено около 9 т.р. на троих за бензин и еду. И 15 т.р. на ремонт после залета в яму. Но это стоило того.