|
В 2011 г. наш семейный экипаж пополнился штурманом, который начал диктовать направления и маршруты наших путешествий сначала в животе у матери, а потом и разместившись в автолюльке на заднем сиденье автомобиля. В 2011 г. он позволил совершить только небольшую поездку в Хакасию. На 2012 г. у нас были планы более интересные. Хотелось расширить географию маршрутов на запад до Черного моря. Основная поездка планировалась на июль. Чтобы оценить возможности дальнего путешествия с десятимесячным ребенком, в мае мы на пять дней съездили в Красноярск. 1 400 км дороги в обе стороны, 600 км за день (около 10 часов в пути). По ее результатам было решено сократить маршрут, ограничившись близлежащими регионами. После сложных раздумий выбор пал на Горный Алтай с южным берегом Телецкого озера и долиной Чулышмана. Довольно красивое и излишне популярное место, но в 2008 г. оно ускользнуло от нашего внимания. Запасным вариантом рассматривался Восточный Казахстан.
На момент написания отчета список наших автопутешествий получился такой:
В путь отправились в первый день отпуска, т.к. терять время не хотелось. На весь отдых у нас был выделен 21 день.
Место старта — город Томск. Экипаж четыре человека: Я, жена, девятилетняя дочь и десятимесячный сын. Машина Toyota Hilux Surf, 2,7, 2001 г. в.
Дорога до Барнаула особого труда не вызвала. По пути успели даже покупаться и позагорать на песчаных берегах Чумыша.
В самом Барнауле по плану было две ночевки и прогулка по городу. До этой поездки здесь мы не были (если не считать мои посещения города в детстве). Однако еще при поиске жилья от исторической части города остались негативные впечатления. Создалось впечатление, что ее не благоустраивали со времен СССР. Дополнила негатив гостиница и дождливая погода.
На следующий день, после небольшого знакомства с деревянным зодчеством города (это мое хобби), было принято решение больше не задерживаться в городе, а продолжить путь на юг. И не на Горный Алтай, где в дождливую погоду с грудным ребенком делать нечего, а в Восточный Казахстан.
По пути не могли оставить без внимания деревянный небоскреб в с. Поспелиха. Построенная в 1916 г. пятиэтажная мельница выглядит и сейчас масштабно.
Пересекать границу с Казахстаном в этот день мы не стали, а остановились на Копыловском озере (Саввушка).
Озеро находится на границе степи и отрогов Западного Саяна у подножия Колыванского хребта. Скалы в его окрестностях — первое, что бросается в глаза после бесконечных степных пейзажей по дороге из Барнаула.
Озеро пресное, проточное. В него впадает и вытекает река Усть-Колыванка. Помимо реки озеро подпитывается подводными источниками. Дно илистое. Берега невысокие с песчаными пляжами, которые местами заболочены или переходят в скалы.
Но больший интерес, чем само озеро, представляют скалы в его окрестностях. Благодаря выветриванию образовались причудливые неповторимые формы из камня.
Близость озера к Змеиногорску (25 км), автомагистрали Барнаул—Змеиногорск (2 км) и границе с Казахстаном (80 км), делает его очень популярным у транзитных туристов и местных отдыхающих. В жаркую погоду на берегу проблематично найти уединенное место. Наибольшее скопление туристов на западном и северном берегах.
Песчаные пляжи северного берега облюбованы автотуристами. Там мы побывали на обратном пути из Казахстана. О чем будет рассказано позже.
Западный берег (ближайший к поселку Саввушка) застроен турбазами, состоящими из деревянных домиков. Здесь их около 5-8 штук.
Комфортом они особо не блещут. Обстановка деревянных домиков аскетична и состоит из кроватей и стола. Вода привозная, свет от генератора по вечерам.
В одной из турбаз мы остановились на ночевку. Трехместный домик обошелся в 1 600 руб. за сутки.
Холодная погода с дождем не располагала к купанию в озере и прогулкам. Поэтому на следующий день нас ничего здесь больше не держало.
Границу с Казахстаном в Михайловке прошли за два часа, больше простояв в очереди на российской стороне. В настоящее время ее прохождение максимально упрощено. При себе нужно иметь российские паспорта, свидетельства о рождении детей с печатями о российском гражданстве и свидетельство о регистрации транспортного средства. В киоске у границы нужно оформить казахскую страховку на автомобиль, на казахстанском переходе заполнить миграционную карточку. Сейчас без регистрации на территории Казахстана можно находиться до 30 дней. Досмотр транспорта, если вы не приглянулись пограничникам, символичен. Деньги можно поменять в банках Шемонаихи или Усть-Каменогорска. Курс в районе 1 рубль/5 тенге. Но если границу пересекаете в ночь, то с обменом денег выручат только круглосуточные обменники в Усть-Каменогорске. В городе есть офис «Сбербанка» и «ВТБ-24» с банкоматами. Там деньги с карты можно сразу снимать в местной валюте.
В Усть-Каменогорске не без трудностей нашли свободную двухкомнатную квартиру посуточно. Для ночлега большой семьей, да еще и с грудным ребенком, это наиболее оптимальный вариант. Цена 1 100 руб./сутки. В ней мы провели две ночевки, отдохнув с дальней дороги. А также переждали дождливую погоду. За это время успели погулять в парках Жастар (Кирова) и им. Джамбыла, а также посетили Восточно-Казахстанский областной краеведческий музей.
Усть-Каменогорск — промышленный город. Однако, попав на его улицы с бесконечными клумбами и многочисленными декоративными формами, быстро забываешь об этом. Этим он сильно отличается от большинства областных центров Западной Сибири. Эпицентром же всего цветочного буйства в городе является парк Жастар (Кирова).
В дореволюционный период на территории парка размещались Покровский собор и Базарная площадь. В советские годы собор снесли, а на их месте был разбит парк, получивший название им. Кирова.
К концу XX века парк, без должного ухода, сильно зарос, дорожки разрушились. В 2001 г. он был передан Восточно-Казахстанскому областному этнографическому музею. С этого периода началось возрождение парка. За 11 лет был проделан огромный объем работы, чтобы превратить парк в самое красивое место в городе. Тогда же он получил новое имя — Жастар.
О прошлом парка напоминают только часовня Новомучеников Российских и Казахстанских на месте снесенного собора и памятник Кирову.
Другой парк им. Джамбыла находится по соседству. Но он не произвел столько впечатлений как Жастар. Дорожки из тротуарной плитки, тополя до неба, подстриженные газоны, немногочисленные клумбы, летние кафе... Подобные парки есть во многих городах России.
Восточно-Казахстанский областной историко-краеведческий музей — один из старейших музеев в Казахстане. Первая экспозиция музея была выставлена в здании Народного дома (ныне Областной Драматический театр) в 1915 г. За его почти вековую историю коллекция расширилась до 133 тысяч экспонатов. Сам же музей переместился в исторический особняк по адресу ул.Урицкого 40.
Музей работает ежедневно с 9:00 до 17:00, выходной — вторник.
На улице, перед входом в музей, разместились пушки с крепости Усть-Каменной, фрагмент трактора и каменные изваяния.
На первом этаже выставлены экспонаты, посвященные современной истории Восточно-Казахстанской области и ее природе.
Более интересные экспонаты собраны на втором этаже.
Музей оказался довольно интересным. Только учитывая объем коллекции ему бы не помешало здание просторнее.
На пятый день освободившееся от туч солнце подарило надежду на хороший отдых. Уже через два часа мы были возле Бухтарминского водохранилища — основной цели поездки. Его отделяет от Усть-Каменогорска всего 100 км дороги через горы.
За непродолжительный стаж путешественников нам довелось побывать на Куйбышевском, Новосибирском, Красноярском, Саяно-Шушенском, Братском, Капчагайском и Бухтарминском водохранилищах. Из них Бухтарминское стоит на первом месте по своей красоте. Причудливые горы с редким сосновым лесом, многочисленные песчаные пляжи, теплая чистая вода и обилие рыбы создали идеальное место для отдыха.
Летом сюда устремляются потоки туристов из Восточно-Казахстанской области и близлежащих регионов России (Кемеровской, Новосибирской, Томской и Омской областей, Алтайского края). Этим непременно воспользовались местные предприниматели, которые скупили и застроили северную часть водохранилища многочисленными турбазами и частными домами.
Учитывая спонтанность нашего решения ехать в Казахстан, домик на водохранилище заранее не бронировали. Понадеялись найти его на месте. Однако оказалось, что это сделать не просто. Большинство домов забронировано или выкуплено по путевкам.
После трех часов поисков удалось его найти на турбазе «Орлан». За семь дней с нас взяли 5 000 рублей. За эти деньги мы получили добротный брусовой домик с двухъярусной четырехместной кроватью, кухонной мебелью, холодильником и плитой, туалетом и водой на улице. В сравнении с российскими ценами аренда турбаз, квартир и гостиниц в Казахстане на порядок дешевле.
Оседлый турбазно-гостиничный образ отдыха не типичен для нашей семьи. Он был выбран в этой поездке по причине наличия в экипаже грудного ребенка.
Только это не означает, что мы предались тюленьему отдыху и провели все семь дней безвылазно на турбазе. Уже на второй день потянуло в дорогу.
Но для начала взобрались на соседнюю с турбазой гору к поклонному кресту, от которого открывается восхитительный вид на окрестности.
Ландшафт создал на Бухтарме обилие укромных бухт и протяженных песчаных пляжей, ко многим из которых можно проехать на автомобиле. Этим мы и пользовались. Ночевали на турбазе, а на день уезжали за 50-250 км в поисках безлюдных мест.
В один из дней мы побывали в еще одном красивейшем уголке природы в 85 км от Усть-Каменогорска — Сибинских озерах.
Добраться до озер можно двумя дорогами. Первый вариант — по Самарскому шоссе до с.Таргын, а далее по гравийке в сторону с.Алгабас.
Второй — по Самарскому шоссе до с. Мамай Батыр (бывшая Васильевка) и далее по асфальтированной дороге (плохого качества) в сторону Алгабаса.
Обе дороги огибают горы Коктау, у южной оконечности которых и находятся озера.
Всего их пять: Караколь, Коржинколь, Шалкар, Торткараколь, Садырколь. Все озера с трех сторон окружены гранитными скалами, почти лишенными растительности, которые и придают им неповторимый облик.
Подъехать к озерам можно только с южной стороны. Здесь берега пологие и в большинстве мест заросшие тростником.
С избытком здесь и турбаз с частными домами. Из-за этого найти укромное место для стоянки с хорошим подходом к воде проблематично. Мы нашли его на оз.Садырколь.
Вода в озерах очень чистая. В безветренную погоду песчано-илистое дно хорошо просматривается на глубину в несколько метров.
Ночевать на озерах мы не планировали, поэтому, искупавшись, вернулись на Бухтарму.
Семидневный отдых на турбазе прошел довольно быстро. Пора было отправляться в дорогу. Но не домой. Еще в 2010 г., когда путешествовали в этих местах, хотели побывать на оз. Маркаколь и Рахмановских ключах. Но тогда не позволила это сделать машина и нехватка времени. Теперь же у нас было достаточно времени, а машина могла проехать по горным серпантинам и перевалам. Туда мы и отправились, поставив первоочередной целью проехать Старой Австрийской дорогой к оз. Маркаколь.
На ночевку хотели остановится на одной из турбаз в окрестностях с. Алтайка. Однако подходящую не нашли. Часть из них были уже заняты, а часть своими условиями не сильно отличались от отдыха под открытым небом. Поэтому очередную ночь провели в палатке.
Утром продолжили путь.
Запасы провизии и денег пополнили в Зыряновске — довольно угрюмом шахтерском городке. В нем 80% населения составляют русские, на улицах почти половина машин с российскими номерами, а на центральной площади на постаменте стоит дедушка Ленин. Как будто и не выезжали из России.
Миновав Большенарымское, начали постепенно подниматься в горы.
Погода совсем не радовала. Зацепившиеся за вершины гор тучи активно поливали машину дождем, а термометр выдал температуру 8 С.
В таких условиях никакой речи о подъеме на перевал Бурхат и ночевке в палатке речь не стояла. Заночевали в случайно попавшемся на пути лечебно-оздоровительном комплексе «Нур-Булак» возле с. Катон-Карагай.
Домик, стилизованный под казахскую юрту, со всеми удобствами обошелся в 3 000 руб./сутки.
Утром все дальнейшие планы пришлось изменить. Приболел младший. В поисках аптеки заехали в с.Катон-Карагай, где обнаружили довольно неплохую новую больницу.
После осмотра педиатра решили не испытывать судьбу в условиях холодной дождливой погоды и отправились в обратный путь по направлению на Усть-Каменогорск.
Перед выездом из поселка осмотрели руины Покровской церкви 1882 г. Это все, что напоминает о станице Алтайской, основанной русскими казаками после отчуждения территорий у Китая.
Чтобы разнообразить маршрут, воспользовались Васильевской паромной переправой через Иртыш.
Далее по Самарскому шоссе к вечеру добрались до Усть-Каменогорска. Всю дорогу до города шел дождь, не позволявший сфотографировать окружающую трассу пейзажи.
В Усть-Каменогорске сняли неплохую квартиру за 1 500 руб/сутки в районе «Стрелка» с видом на р. Иртыш.
Домой мы не спешили. Поэтому, когда на следующий день выглянуло солнце, отправились на Дубыгалинское озеро (Окуньки). Оно находится в 70 км западнее города по трассе на Семипалатинск.
Озеро Дубыгалинское и окружающие его скалы словно оазис раскинулись посреди бескрайней казахской степи.
От асфальтированной трассы, соединяющей Усть-Каменогорск и Семипалатинск, всего 10 км грунтовой дороги.
Близость к крупным городам делает его доступным большим массам отдыхающих. На северном берегу расположились турбазы.
На восточном и западном берегах — «дикие» пляжи автотуристов.
Мы проехали к южному берегу. Машина позволила найти уединенное место, куда на «пузотерках» проехать проблематично.
Озеро расположено у подножия северных склонов г.Дубыгалы (749,3 м).
Вода в нем солоноватая, мягкая, слабощелочная.
Берега невысокие, сложены серым песчаником. Местами они заросли тростником.
Не меньше озера интересны и сами скалы. Природа над ними хорошо потрудилась, придав немыслимые формы.
Накупавшись, мы забрались на ближайшую к стоянке гору.
Получив массу впечатлений от увиденного, вечером вернулись в Усть-Каменогорск.
Следующий день был посвящен отдыху перед дорогой домой. Чтобы развеяться совершили небольшую прогулку по набережной Славского от места слияния Иртыша с Ульбой до пл. Революции.
Набережная была построена более 30 лет назад и за это время изрядно обветшала. Здесь почти нет тротуарной плитки, мало клумб, всего четыре фонтана. Однако интересна она не украшениями, а тишиной и уютом.
Покинув Усть-Каменогорск, мы отправились уже известной нам дорогой домой. Прохождение границы никаких проблем не вызвало. Один час очереди, и мы уже в Змеиногорске. Не зная город, ограничились посещением продуктового супермаркета и осмотром памятника Ермаку.
Первоначально памятник был установлен в 1960-х гг. в г.Аксу в Казахстане. Но в 1990-х гг. его разрушили местные националисты. Остатки памятника были вывезены в Россию, где были использованы для его воссоздания в Змеиногорске.
Теперь Ермак возвышается над городской плотиной и Нагорным прудом.
На ночевку снова остановились на Колыванском озере недалеко от Змеиногорска. Учитывая жаркую погоду, решили не тратить деньги на турбазу с нулевым сервисом, а переночевать в палатке.
Днем купались и загорали под палящим июльским солнцем.
А вот ночью резко похолодало. Изрядно промерзнув, решили не оставаться на вторую ночевку на озере, а отправится домой. Ночью этого же вернулись в Томск.
За 20 дней мы проехали 4 200 км, половина из которых по территории Республики Казахстан.
Поездка прошла без эксцессов и приключений. Все задумки не удалось реализовать. Но это сложно сделать, имея на борту грудного ребенка. В любом случае — отдохнули хорошо. На мой взгляд, Восточно-Казахстанская область — наиболее удачное место для семейного отдыха жителей Западной Сибири, благодаря более мягкому климату, разнообразным ландшафтам от песчаных дюн до сосновых лесов и заснеженных вершин, обилию рек и озер, развитой туристической инфраструктуре, более низким ценам на проживание и бензин. Граница же в настоящее время не особо препятствует для посещения этого удивительно красивого края.
Спасибо за внимание.
volos-t
Ps.: Более подробнее о наших путешествиях смотрите в блоге volos-t.livejournal.com.