|
Маршрут: Воронеж — Сергиев Посад — Ростов Великий — Переславь-Залесский — Углич — Калязин — Александров — Владимир — Суздаль — Воронеж.
Идея прокатиться по Золотому Кольцу была в семье давно, но все что-то не связывалось. И вот, наконец-то, есть несколько свободных дней, маршрут продуман, жилье заказано — в путь!
Едем втроем — мы с женой и племянница. Авто — BMW-732 аж 1984 года, но еще достаточно бодрая для подобных путешествий.
Выезд из Воронежа — ранним утром, чтобы в середине дня оказаться в Сергиевом Посаде, где мы остановились для осмотра Троице-Сергиевой Лавры. Лавра (немногие монастыри России имеют статус Лавры!) основана в 14 веке св. Сергием Радонежским, благословившим Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. Кажется, история оживает… Подобные ощущения не покидали потом всю поездку. Усыпальницу семьи Годуновых в той же Лавре уже воспринимали как нечто само собой разумеющееся.
После Лавры, обходя по окружной Переславль-Залесский (мы туда вернемся, но позже), двигаемся в сторону Ростова Великого. Кое-где мелькают купола церквей.
И вот на горизонте появляется Ростов Великий.
Наша цель — Ростовский Кремль.
Как выглядит этот Кремль — знают все, смотревшие чудесную комедию «Иван Васильевич меняет профессию», ведь сцены Москвы времен Ивана Грозного снимали именно там. Мы заранее забронировали номер в очень необычной гостинице — «Дом на погребах», бывшие митрополичьи палаты на территории самого Кремля.
Мы выбрали номер в деревянной части, отделанной под старину. Номер на троих стоил всего 1 000 руб., ну а «удобства» в коридоре только помогали вжиться в эпоху :).
Вот такой оказался вид из нашего окна.
Машина при этом стояла на территории Кремля, на «Дровяном дворе». А к «Дому на погребах» мы проходили через митрополичий сад… Ну как будто мы воспользовались машиной времени!
Главное преимущество проживания на территории Кремля — возможность исследовать все его закоулки (а их там предостаточно!) после 17 часов вечера, когда на территории уже нет посетителей, и Кремль оказывается полностью в нашем распоряжении.
А еще можно пройтись по стенам Кремля, полюбоваться видами на озеро Неро, или ощутить себя героями любимого кино. Ведь именно в этих коридорах и закоулках прятались от стрельцов Бунша и Жорж Милославский :).
Сам Ростов Великий представляет собой разительный контраст между замечательными историческими памятниками и какой-то обшарпанностью и запущенностью его современной части. Убитые в хлам дороги, непригодное для купания озеро, осыпающаяся со стен штукатурка… Решили вечером, часов в 10 (было еще светло, такие вот «белые вечера» стояли), выйти из Кремля, пройтись по центру города — и тут же спрятались назад, под защиту древних стен. Вокруг Кремля — только компании выпивающей молодежи, преимущественно парни, девушек и людей старше 25 на улицах почти нет, кругом пустые бутылки, смятые стаканчики и сигаретные пачки. Кажется, еще немного — и появятся гоголевские вурдалаки во главе с Вием. Но многочисленные исторические памятники вызывали восторг. Древность — на каждом шагу.
Рядом с Ростовом Великим в соседней деревне стоит деревянная церковь 17 века. Ее не привозили сюда, как устроено в музеях деревянного зодчества, эта церковь была изначально построена именно в этой деревне.
На следующий день с утра выехали в Переславль-Залесский, 70 км от Ростова в сторону Москвы. Старинный город с монастырями и старыми соборами.
В этом городе родился и крестился Александр Невский. Собор 12 века, где он крестился, отлично сохранился, там также сохранились гробницы его сына и внука. А сам собор был заложен при Юрии Долгоруком, строительство и украшение собора продолжил затем его сын — князь Андрей Боголюбский. В края Андрея Боголюбского мы еще попадем чуть позже во время путешествия по Владимирской области.
Затем мы двинулись вокруг огромного Плещеева озера, на берегу которого расположен Переславль-Залесский. По пути видели Музеи Чайников и Утюгов :) , но осматривать их не стали.
Следующая наша цель была — музей «Ботик Петра I», До Петра I в России фактически не было военного флота, плавали на стругах и ладьях, а массовое строительство больших пушечных военных кораблей началось при Петре 1 в нашем родном Воронеже. А началось все с подросткового увлечения Петра, который организовал малый флот на Плещеевом озере.
Напротив этого музея — пляж, покупались, что очень облегчило дальнейшее путешествие.
Озеро очень мелкое, но гораздо чище, чем ростовское озеро Неро, вокруг Переславля — турбазы и пляжи. Дальше мы стали искать расположенный в глухом лесу Музей Паровозов. Интернет помог его найти, проехали 3 км по грунтовке, и мы на месте. Почему-то в тех краях было множество оводов, они нас замучили. Жара, духота, совсем не было ощущения свежести, хотя находились в лесу. В Железнодорожном музее из древнего уличного громкоговорителя времен войны играла музыка 30-40 годов, много старой техники, даже племянница не скучала, хотя вроде бы девчонке такие вещи не особо-то и интересны
А оттуда поехали в Углич, в котором жил и случайно погиб, играя с другими детьми «в ножички», один из сыновей Ивана Грозного — царевич Димитрий. Его смерть стала началом «смутного времени» на Руси — прервалась ветвь царственных наследников — Рюриковичей, начались военные междоусобицы, Русью правил Борис Годунов, а потом кто ни попадя, появлялись постоянно разнообразные Лжедмитрии, требующие престол себе. Смерть царевича вызвала волнения, за призыв к которым был наказан угличский колокол — ему вырвали язык, оторвали ухо и сослали в ссылку в Тобольск, откуда вернули, реабилитировав, только в 19 веке. В Угличе сохранились палаты царевича и церковь, выстроенная на месте его гибели.
Из протекающей через город Волги ранее было создано водохранилище, теперь там стояли громадные круизные теплоходы и было много иностранных туристов. Бутылка пепси 0,5 литра в центре Углича — 55 рублей, дороже, чем в туристических центрах в Италии. А в магазине через 200 метров — 50 рублей за 2 литра :).
От угличского Кремля осталось немного, но посмотрели с удовольствием.
Двигаясь по дороге от Переславля в Углич, с удивлением проехали километров 5 по грейдеру, который сменил неожиданно резко кончившийся асфальт. И это безобразие — между известнейшими городами популярного туристического маршрута!
В родной Воронежской области такое вообще невозможно — встретить грунтовку между райцентрами! А мы еще ругали свои дороги…
Из Углича поехали в Калязин, в Еверскую область. К Золотому Кольцу город отношения не имеет, но посмотреть его стоит. Исторический центр Калязина был затоплен в 30-е годы при строительстве Угличского водохранилища, от него осталась только торчащая из воды колокольня, ставшая главной достопримечательностью города. Ее часто снимают для разных фильмов, известное место. Мы искупались в Волге как раз напротив этой колокольни, жаль солнце мешало сделать хорошие фото. Ощущения сюрреалистические и очень необычные!
А еще в Калязине мы были поражены громадным радиотелескопом, возвышавшемся посреди леса. Тоже очень необычное зрелище! Причем он стоит напротив торчащей из воды колокольни, ну просто картина Сальвадора Дали :)
А оттуда поехали назад в Ростов Великий на ночевку, уже по другой дороге, сделав в итоге в этот день 400-километровое кольцо по нескольким городам. В Калязине у нас кончился газ, да и бензина было немного. Мы были поражены тем, что в этих местах почти нет заправок — бензином хотя бы заправиться, газа не было вообще. Между Калязиным и Ростовом на протяжении 110 км не было вообще ни одной бензиновой заправки! И крайне мало брендовых заправок в этих краях — никаких «Роснефти» или «Лукойла», в основном какие-то мелкие местные заправщики.
Уже под Ростовом неожиданно для себя остановились в селе Борисоглебское, увидев величественный старинный монастырь 14 века, основанный монахами — выходцами из Троице-Сергиевой Лавры. Монастырь оказался очень живописный, поэтому, хоть и устали за день, но ходили вокруг, фоткали, причем без вспышки, хотя было 22 вечера — вот такие там были «белые вечера».
На третий день мы выехали из гостиницы в Ростовском кремле и направились в Суздаль (примерно 300-350 км), планируя по пути посмотреть города Александров (резиденция Ивана Грозного) и Владимир, один из самых старых русских городов.
В Александрове отлично сохранился Кремль с палатами Ивана Грозного, который временами, впадая в помешательство, покидал Москву и жил в этом месте.
Мы осмотрели палаты...
...и поднялись на колокольню.
Следующая цель — Владимир.
Дороги во Владимирской области оказались очень гористыми, с множеством поворотов, почти как на Кавказе. Стало понятно, почему американцы свой аттракцион назвали «русские горки». Почти нет больших рек и лесов, крутые холмы с перелесками. Красиво только возле самого Владимира — высокие возвышенности с лесами, большие реки. Дороги, как и в Ярославской области, узкие, идут через все населенные пункты, полно постов ГИБ2Д (два раза проверили документы). Только перед самим Владимиром шоссе резко расширяется. Сам Владимир для автотуриста непрост — очень большой, с гаишниками на каждом углу, с очень мелкими и непонятными указателями и с постоянным запрещением остановки вообще везде вдоль обочин основных улиц.
Главные достопримечательности Владимира — два красивейших собора 12 века, в одном из них сохранилась фреска работы Андрея Рублева, и Золотые Ворота — все, что осталось от Владимирского Кремля. Владимирские соборы включены ЮНЕСКО в список Мирового Наследия. Они очень красиво отделаны, в отличие от простоватых соборов той же эпохи, которые мы видели во время поездки по северо-западу России.
Центр города очень впечатляет — эти соборы расположены на вершине горы, вокруг — смотровые площадки, парк и прогулочные дорожки, а внизу — часть города, реки Клязьма и Нерль, дороги, леса, мосты и окрестные села, видные на много километров вдаль. Гуляя, дошли до Золотых Ворот…
…и удивились размерам этого города в древности — от ворот до соборов, которые наверняка, были в центре Кремля, приличное расстояние.
А в этом монастыре 14 века похоронен Александр Невский. Ну а при Сталине там были захоронения жертв репрессий.
От Владимира мы поехали в село Боголюбово на его окраине. Там находится монастырь 12 века, на территории которого в свое время были палаты князя Андрея Боголюбского.
Там же он и был предательски убит своими приближенными, возможно, во главе с его супругой. До наших дней от той эпохи остались только остатки княжеских палат. Но нашей главной целью там был храм Покрова-на-Нерли на Боголюбском лугу. Это место тоже включено ЮНЕСКО в список мирового наследия, на лугу запрещено что-либо делать, кроме как выращивать и косить траву. Зрелище очень романтичное — огромный луг, на горизонте в двух километрах — одинокая церковь 12 века, (рядом нет никаких строений, просто церковь на лугу, мы туда идем по дорожке), под ней — озерцо, за ней — река Нерль, а с противоположной стороны луга — тот самый монастырь.
Эта церковь была выстроена князем Андреем Боголюбским в память о погибшем в бою сыне. Пожалуй, из всего путешествия именно Боголюбский луг и храм Покрова-на-Нерли произвели самое мощное впечатление. В озере и реке купались люди — жара дикая, +35 или больше, мы почти без сил (к церкви нельзя подъехать, можно только идти по лугу), поэтому, выбрав местечко поукромней, тоже покупались, хотя купальные принадлежности остались в машине :). Фото не делали :)! Кстати, Андрей Боголюбский получил прозвище от названия села, в котором жил, то есть село уже существовало до него, еще в 11 веке или раньше.
Затем, покружив лишнего по окрестным селам в поисках выезда на Суздаль, поехали к нашему месту ночлега. Мы заранее заказали номер в мотеле в селе Торчино в 12 км от Суздаля — в самом Суздале цены на проживание, как в Европе, это очень раскрученный для иностранцев туристический центр. Двухкомнатный люкс в мотеле «Легенда» (на уровне добротных иностранных трех звезд (не египетских)) обошелся нам в 2 000 руб. за троих, по суздальским меркам очень дешево.
И вот на четвертый день с утра мы отправились в Суздаль. Сначала хотели въехать в город по кратчайшему для нас пути, и не смогли — помешала невероятно убитая дорога, совершенно непроезжая для колесного транспорта, редкие машины крались по обочинам на первой передаче. Пришлось дать небольшой круг, чтобы попасть на главный въезд в город, ну а там — все отлично. Россия, все как всегда :(… В отличие от Ростова, в Суздале не увидели заброшенных домов и облупленных стен — все кругом вылизано, частные домики — как музейные экспонаты, историческая часть — в идеальном состоянии.
Сначала мы остановились возле монастыря 14 века с прекрасно отреставрированными крепостными стенами. Возле него — смотровая площадка на реку и на другой монастырь на противоположном берегу реки. Кругом художники, как и в Ростове, рисуют пейзажи.
Потом подъехали к Кремлю. Стен почти не осталось, но внутренние постройки Кремля неплохо сохранились.
Музей деревянного зодчества — напротив Кремля, на другом берегу реки.
В музей пошли из-за племянницы — нам после карельских Кижей и новгородской Витославлицы в таких музеях уже скучновато, а она в подобном месте оказалась впервые.
Ну и, посмотрев все, отправились домой через Москву (800 км). До Москвы ехали мучительно — дорога хоть и по две полосы в каждом направлении, но идет через все села и попутные городки, со светофорами и перекрестками. Пробки, жара, ГИБ2Д… Подмосковную Балашиху проехал всю на 1-2 передаче, километров 12. Зато от Москвы до Воронежа М4 становится все лучше и лучше, едешь и отдыхаешь.
В итоге — масса впечатлений, фото и видео, За четыре дня проехали 2 400 км, бюджет всей поездки — около 18 000. Из них 4 500-5 000 топливо, 4 000 на гостиницы, остальное — еда (без ресторанных посиделок, на уровне «Макдоналдса» и тому подобных «Русских аппетитов»), сувениры (магниты и суздальская медовуха с тверской горькой) :), входные билеты в музеи. Путешествовали в самую жару, поэтому 150-200 руб в день уходило только на питье.
Все!
Павел и Светлана Мартыненко.
Предыдущий рассказ автора: