Якутск — город, который умеет быть разным: замораживать до костей и плавить асфальт, хранить в мерзлоте мамонтов и запускать IT-стартапы, чтить древние обряды и снимать кино мирового уровня («Сахавуд»).
Город на сваях над ледяной бездной, где живут люди с невероятно горячими сердцами.
Здесь добывают четверть всех алмазов мира, но настоящее сокровище — именно они, якутяне. Сильные, открытые, гостеприимные.
Якутск летом: мерзлота плавится, душа греется
Представьте: минус 64,4 градуса. Рекорд Якутска! Температура, при которой птицы замерзают на лету, а металл становится хрупким. Где зимой стоит густой туман «купор» из выхлопов и пара и видимость падает до нуля.
Но вот вам фокус! Летом термометр показывает +30°C! Воздух плавится, город превратился в раскаленную печку. Летом здесь бывает и +38,4°C, а годовой перепад температур — больше ста градусов! Где еще такое увидишь? Так что забудьте стереотипы. Мы здесь, чтобы показать вам другой Якутск — жаркий, живой, полный удивительных контрастов и людей, чье тепло способно растопить любую мерзлоту. Даже ту, что залегает на 350 метров под ногами.
Ныряем в ледяное подземелье
Сорок градусов разницы за пару шагов. Шаг с раскаленной улицы — и ты в объятиях арктической стужи. Это даже круче контрастного душа — «Царство вечной мерзлоты»! Настоящий ледник внутри горы Чочур-Муран. Здесь всегда минус, летом стабильно -7…-10°C. Зимой сюда можно заглянуть погреться, если снаружи за -50°C, а летом — это просто спасение от зноя.
Нам заботливо вручают теплые плащи и смешные папахи с логотипом. Упаковываемся. Стены и потолок моментально покрываются кристаллами инея — это конденсат от нашего теплого дыхания и летнего воздуха снаружи. Под ногами — сотни метров мерзлого грунта, наследие ледниковых периодов.
Удивительно, но этот природный морозильник когда-то служил банальным складом — в советское время здесь хранили стратегические запасы рыбы и мяса. Сегодня это ледяная сказка. А вот — витрины с палеонтологическими сокровищами. Зубы, бивни, кости мамонтов. Якутия — это ведь мировой мамонтовый клондайк, здесь находят 75-80% всех известных останков этих гигантов, иногда с шерстью, кожей и даже жидкой кровью!
Но самая веселуха — ледяная горка! С визгом скатиться на ледянке, когда за стеной +30°C — бесценно! Есть даже ледяной отель — номер с ледяной кроватью. Эх, остался бы на ночь, люблю холод!
Но пора на выход. И вот он, обратный шок! Из мороза — в пекло. Тело обдает горячим воздухом. «Кааайф! — вырывается у меня. — Вот это контраст, ребята! Просто взрыв мозга!»
Табык, сэргэ и душа народа Саха
«А в жару тоже хорошо!» — улыбается Коля Атласов, широким жестом приглашая нас в свою усадьбу. Коля — человек-легенда, хранитель якутских традиций, виртуозный повар, да и просто наш добрый друг. Его этнокомплекс — это портал в мир народа Саха.
«В воротах две двери, — объясняет Валентина. — Мужчины — направо, женщины — налево. Укрепляем свое начало!»
Подходим к табыку — огромному ритуальному барабану. «Его звук поднимает в Верхний мир, — говорит Валентина. — Загадывайте желания!» Три гулких удара разносятся по двору. «Ай-хал! Ай-хал! Ай-хал!» — кричим мы вслед за Валентиной, посылая свои мечты к Солнцу-Создателю.
Вот балаган — традиционное зимнее жилище, приземистое, теплое, с низкой дверью, чтобы кланяться природе на входе и выходе.
А вот ураса — летний конический шатер из бересты, воздушный и светлый. Валентина рассказывает, как важно было правильно выбрать место, не рубить большие деревья, жить в гармонии.
Проходим через резное сооружение с ликом духа Чичип кан. Шепчем просьбу открыть пути-дороги. И, наконец, сэргэ — священная коновязь. Не просто столб, а символ Мирового Древа, ось вселенной для якутов. «Прикоснитесь ладонями, животом и лбом, — советует Валентина. — Зарядитесь энергией».
Прижимаемся к теплому дереву. И правда, какая-то сила наполняет изнутри. Может, это и есть та самая связь с землей, с корнями, которую мы, городские, давно потеряли?
От бивней мамонта до розочки на КПП
Якутск умеет удивлять. Только что ты прикасался к бивню мамонта, а через полчаса — гладишь капот старенького «Москвича», вспоминая молодость. Музей ретро-техники в Якутске. Честно, не ожидал такого масштаба! Думал, пара машин у фанатов. А тут — огромная коллекция, больше 70 экспонатов!
Музей оказался настолько интересным, что решил посвятить ему отдельную статью.
Вкусы Якутска и тепло людских встреч
Если вы находитесь в Якутии, а тем более в ее столице, то нужно обязательно попробовать местную кухню. Гастрономический туризм — это одна из самых главных составляющих любого путешествия! И здесь у нас на столе все якутское: рыба сиговых пород, оленина и другие блюда местной кухни.
Кроме вкусной еды, в ресторане есть фишка: карта Якутии, куда каждый гость может воткнуть гвоздик, отметив место, где побывал. Мы с гордостью ставим метку на мысе Пакса — самой северной точке, которую показывали в прошлом автопутешествии на нашем Москвиче-Полярнике.
В дорогу получаем подарок — значок «Москвич-Полярник». Для Саши Еликова, коллекционера северных значков, это теперь реликвия!
Люди Севера и пульс дороги
Путешествие на ретро-технике — это всегда немного авантюра, особенно здесь. Перед стартом на Магадан загоняем нашего «Москвича» в проверенный сервис. Руслан и его команда — наши ангелы-хранители в Якутске.
«Сделаете, Рус?»
«Конечно! Не впервой!»
Нужно сделать ТО, прошлое мы делали еще в Омске в прошлом году перед экспедицией на север Якутии. Масло, фильтры, вечно страдающие амортизаторы. Снимаем летом зимнее «одеяло» с двигателя. Да-да, мы так и ехали с зимней подготовкой по тридцатиградусной жаре.
Еще сальник полуоси меняем — не выдержал зимника. Надеемся, новый доживет до Магадана. Машина готова. И мы готовы. Курс — на паром через Лену, в Нижний Бестях. Река огромная, паромы снуют туда-сюда. 950 рублей за машину, по 300 с человека.
Все ждут долгожданный мост через Лену, его уже начали строить, но пока — только так. Ночуем на том берегу. Палатки, вид на великую реку. А завтра… Завтра нас ждет она. Трасса Р-504 «Колыма». Дорога на Магадан. Легендарная, суровая, построенная на костях. Новый вызов. Новое приключение.
Ну и не забудьте посмотреть нашу серию:
Автор: Алексей Жирухин блог «Путешествия со смыслом»