Казань — 2023. П.С. Уфа — 2024

Казань — 2023. П.С. Уфа — 2024

24.02.2025 | 4973 просмотра

И снова всем здравствуйте. На этот раз небольшой рассказик про то, как мы съездили в Казань. С дырявой работы я благополучно уволился, и, чтобы окончательно не раскиснуть, мне предложили развеяться в Казани. Ну, а что, деньги были, так что почему бы и нет. Решил выезжать в ночь 15.10.2023 г., чтобы утром уже быть на месте. Недолго думая, подсобрали с собой вещи, взял бывший школьный рюкзак сына, чтобы там не в руках в случае чего с пакетами ходить и в путь. Примерно около 19:30 выехали. Дорога, конечно, была непростой, я бы даже сказал, тяжёлой для меня. Так как везде идут ремонты и плюсом к этому идёт дождь. В свете встречных фар всё полотно дороги отражается и бликует, слепит. Поэтому сразу понял, что надо за кем-то пристраиваться в хвост и ехать в таком режиме. Поначалу пристроился за какой-то фурой, но быстро понял, что так медленно ехать мне не очень хочется. Спустя некоторое время меня обошел ларгус, и вот я уже пристроился за ним с вполне комфортной скоростью около 110 км/ч. В таком темпе, наверно, мы проехали несколько часов, пока ларгус не ушел в другую сторону. К счастью, когда это произошло, дождик закончился, тротуар со временем стал сухим, и ехать стало значительно легче. Чуть попозже снова пристроился за каким-то фургончиком, который тоже ехал вполне себе бодро, пока не встали где-то в пробку на очередном ремонтируемом участке. Водитель фургончика вышел из машины, а я смотрю — его фургончик на меня поехал. Тут же ему сигналю во всю мощь бибикалки, ладно он успел быстро среагировать, видимо, забыл на ручник поставить. Хорошо, что всё обошлось — не хватало мне ещё дтп на ровном месте.

Где-то на подъезде к Казани.

Заезжаем в город.

По пути ещё заехали в придорожное кафе, в котором оказались одни цыгане и несколько дальнобоев.

В общем, потихонечку доехали до Казани, в 8:30 я уже был у автосервиса, где решил поменять масло в двигателе, так как после поездки в Грузию не менял ещё. А это около 7000 туда и обратно, да до этого сколько ездил и до Казани 1000 км примерно. Тем более, что спешить некуда, так как квартира освободится только после 14:00.

Сервис тоже только с 9:00 начинает работу, поэтому полчаса и здесь пришлось подождать. Ну, в общем, загнали машину, а мы пошли в комнату отдыха. В комнате был телевизор и даже плэйстэйшен 5 вроде бы, а также стоял автомат с кофе, чем мы и воспользовались — взяли кофе со вкусом лесного ореха… ничего такой кофе, очень понравился. Масло поменяли, и мы решили ехать по адресу Сибгата Хакима 31, оставить там машину и идти гулять, пока квартира ещё занята.

Это пока временно припарковался здесь, чуть позже, разобравшись, как заезжать, переехал внутрь двора. К слову, квартира внешне выглядела ничего так, да и местоположение мне понравилось (5 минут до аквапарка «Ривьера»), но убитая в хлам по факту.

В общем, оставили машину пока на стоянке и пошли гулять.

Горки, выходящие на улицу.

Вышли на песчаный берег Казанки. Там тоже приезжие туристы гуляют и у нас спрашивают: «Скажите, а тут привозной песок?»))))) да кто ж его вам привезёт-то)))

Казанка

Кремль издалека.

Мост Миллениум.

Казан или дворец бракосочетания по-другому.

Вот стооолько песка завезли)

Прогулялись рядом с казаном и пошли внутрь, на крышу.

Погуляли на крыше, посмотрели окрестности, пофотографировали.

Казанка и где-то там Волга дальше.

Для чего сюда кладут монеты, мы не знали, но на всякий свои тоже положили)

На крыше.

Каменные шары с названием стран.

Вот ведь попалась какая фотка, а я даже и не помню её. Ведь совсем недавно вернулся из Грузии, где как раз познакомился с испанцами, которые путешествовали автостопом. Сначала пытались на плохом английском, но потом сообразил через переводчик с ними. Общались точно более часа))). Всё-таки мнение их сильно отличается от нашего, видимо, по ушам им там тоже здорово ездят. Пришлось ему рассказать чуть углублённо историю аж, наверное, с 1600 каких-то годов и по сей день, насколько я сам её помнил и знал. Конечно же, они (испанцы) думали, что мы напали. Про историю Крыма они тоже ни сном, ни духом. Про западную гегемонию они не знают ничего. Ну, а правильно, что им знать-то, у них вечная фиеста под жарким солнцем. Ресурсов своих немного, никому от них ничего не надо, так как и взять-то нечего. Живут себе под солнышком и поживают, потягивая винишко. Ну, не знаю, насколько я смог, рассказал ему факты, а вот поверили ли они в них — загадка. Ну, хорошо, что хоть согласился, что всё это очень плохо.

Уже вроде и нагулялись, а квартира всё ещё не готова и пошли отдыхать в метро.

Одна из станций метро.

Помню, ещё когда первый раз на поезде вроде бы в 2015 году приехали, меня тогда позабавило, что остановки объявляют на трёх языках.

Наконец-то квартира готова, и мы пошли отдыхать с дороги, чтобы вечером собраться ещё раз на прогулку.

Очень понравилась подсветка у данных домов.

Традиционно пошли гулять в Кремль и на Бауманку. Конечно, уже не лето далеко, холодно очень, и музыкантов уже практически не было, что не отменяло весь колорит вечерней и ночной Казани.

Хоть и на лобовом весит лист с надписью, что нельзя садиться на машину… Но кто ж его читает)))

За мечтой в Казань!

Часики классные)))

Бабочколёт)))

Это даже не могу вспомнить где, скорей всего, на Бауманке в одном из многочисленных магазинов по продаже сувенирки, как съедобной, так и нет.

Красиво, конечно, но и не дешево нисколько.

Местные тюбетейки.

Пестрят от красок)

Вышли к «Кольцу», что на площади Тукая.

Вот и вылупилось чудо-чудное)))

Цирк.

В Кремле, как обычно, погуляли по всей территории, зашли внутрь послушали, как читают Коран служители в Кул Шарифе, в общем, обошли всё вкруговую.

Цирк и Кул Шариф.

Внутри.

Птицы в небе. Казань.

Сердечки, как я понял, должны были подсвечиваться, но увы.

Служитель читает Коран (я бы сказал, что скорее поёт).

Ночная Казань от Кремля. Сама Казанка и на другом берегу видно колесо обозрения у аквапарка «Ривьера». Качество конечно не ахти, так как дул просто ураганный ветер в то время. Вроде бы порывы были 25-30 м, даже столбы освещения качало, не говоря уже про деревья.

Не знаю, кто это, но на всякий случай.

Оказывается, и в Казани есть ТУ-144, правда, мне не повезло, видимо, был на какой-то реконструкции, так как весь огорожен забором.

Но и так, хоть удалось взглянуть на него и то хорошо.

Всё равно впечатляет!!!

Какой-то отель.

А это я зашел в какой-то торговик и никогда бы не догадался, что тут такое, пока не прочитал, что это агенство по продаже недвижимости. Зацените масштаб впаривания.

День 2-3

С утра пошли в аквапарк, где взяли билеты на 4 часа. Хорошо, что с утра, и хорошо, что день рабочий был. Так как где-то примерно после 12-13 дня на основные горки, которые пользуются наибольшей популярностью, уже стали образовываться очереди. Я к тому времени уже их успешно прошел не на один раз и теперь переместился на другие, так как стоять по 10-15 минут меня что-то не прельщало. В общем, накупались в своё удовольствие и пошли искать свой обед.

Пока шли по улицам, много где есть стенды с ценами от кафе и прочих с ценами на суп от 450-600 руб. Включил дубльгис и нашел 2 сети столовых с отличным питанием и недорогими ценами. Полноценный обед дороже 170-270 руб. на одного не выходил никогда. Сразу видно, что эти сети пользуются очень большой популярностью. Обслуживание быстрое, все вежливые, качество за такую цену на высоте! Поэтому мы решили в квартире только завтракать, а всё остальное только в этих сетях столовых. (В декабре-январе 23-24 года летал в Москву и пробовал там нечто подобное найти. Нашел сеть МУ-МУ… ободрали по ценам в 2 раза по сравнению с их среднезаявленным чеком, и на вкус всё просто отвратительно).

Игенчелэр сарае или дворец земледельцев днём.

Он же во всей красе днём.

И рядом с ним стоящие здания.

Это, наверное, элитка.

Это уже прошли от дворца земледельцев чуть далее и вышли на набережную Казанки.

Можно и позагорать))) Не зима же ещё.

Не знаю, кто это такие, но, думаю, не зря эта надпись тут)))

Просто красивые здания. Переходим на другую сторону.

На набережной тоже всё красиво, особенно, когда стемнеет и включается иллюминация.

Далее решили съездить на речной вокзал. Сели на автобус и приехали, как оказалось, совсем зря. Ещё из прошлой поездки, я помнил, что там делать нечего, но почему-то всё равно поехали. К тому же быстро набегали грандиозные чёрные тучи и спустя некоторое время пошел сильный град. Пришлось срочно ретироваться на ближайший общественный транспорт и ехать обратно в центр.

Где-то там уже поливает.

Речной порт.

Ну что, бабахнем по рюмашечке)))

ОООО… и тут жаберята)

Кудыть бежим-то?)))

Держим за цепь, чтобы не убежало.

Заходить не стали, но сейчас вот интересно, что там по факту.

И, собственно, ещё раз дворец земледельцев в ночной подсветке.

Опять переместились на набережную, чтобы прогуляться уже по темноте. Вообще, нам, конечно, больше всего нравится вечернее и ночное время. В эти моменты везде включается иллюминация, и смотришь уже на всё совсем по-другому. Поэтому мы проходились по всем местам днём и потом возвращались вечером или на следующий день зацепляли.

Там же на набережной возле кафе.

Так же в этот же день после побега из речного порта созвонились с гидом (представителем) 2-этажного экскурсионного автобуса, которые ходят от площади Тукая, и попросили подождать нас буквально 5 минут, так как уже подъезжали. Вышли из общественного транспорта, по-быстрому перешли через подземник на другую сторону и успешно сели в экскурсионный автобас. Там нам выдали каждому персональные наушники и поехали. Надо сказать, что к этому времени, оказывается, мы уже условно почти везде пешком всё успели пройти, но всё равно с рассказом было намного интереснее. Также можно было выйти на любой остановке по маршруту и потом заскочить в следующий автобас. Но время уже было отнюдь не туристическое, и интервал между автобусами составлял 2 часа, в отличие от получасового летнего. Так что сидели смирно в тепле и наслаждались катанием с прослушкой записи гида. Билет действителен в течение суток, поэтому мы и на следующий день так же залезли в автобус, подгадав примерно, когда он будет на данной остановке, и благополучно ещё раз прокатились до нужного нам места (сохраняйте чеки).

День 4.

С утра пошли на те места, которые проезжали вчера на экскурсионнике и требовали более детального осмотра.

Меня, конечно же, заинтересовала старая техника, что ходила ранее по городу и перевозила пассажиров.

Замков-то сколько!!! И это ведь тут оно не одно такое)

Пустует. Занимайте срочно)

Классный дизайн! Я таких раньше не встречал воочию.

Дзинь-дзинь!

Ни стёкол, ни дверей!

Тоже ведь троллейбус.

Во всех экспонатах, кстати, очень хорошо сохранено всё внутреннее убранство в салонах, что не может не радовать.

И сразу же за этой техникой на улице мы вышли к кукольному театру «Экият», который вчера проезжали на автобусе. Здание очень красиво сделано с любой стороны. Можно даже со стороны улицы подняться на крышу его первого этажа и походить по ней.

Это тут же рядом с театром типа трансформаторная. Просто и красиво, вот бы во всех городах так!

Рядом с театром небольшая детская игровая зона.

Ща колёса поднакачаю и в путь!

Как раз на крыше первого этажа.

Так как мы гуляли в центре, то в принципе почти всё находится относительно в пешей доступности. Поэтому мы прогулялись около озера Кабан, с которым связаны легенды о спрятанных в нём кладах. Искать не стали, пошли дальше гулять на озеро Чёрное. К сожалению, время уже было нелётное, и все утки и иные птеродакли куда-то улетели, видимо, поближе к теплу! Мы присели отдохнуть на лавочку, так как реально каждый день мы нахаживали пешедрапом не менее 10 км и ноги во второй половине дня уже давали о себе знать. И вдруг увидели перед собой «Городской музей панорамы». Я сам по себе не особо люблю музеи, но тут решил зайти в инет и почитать отзывы. Отзывы были на высоте! Рассказывать про него не буду, скажу просто, что меня оттуда с трудом вытащили!

Не, ну истинные представители татарского народа!

Там же в музее есть небольшое кафе «Трамвай», взяли себе по стаканчику кофе, маленько посидели, отдохнули хоть наши бедные поганельки. Понравилось, что персонал очень отзывчивый и приветливый, везде позовут, всё покажут. Если надо, то и нафотографируют вас.

Задумался, разглядывая судно. Ведь плавали же раньше на таких.

Полундра! Что-то вижу!

Музей панорамы.

Слева озеро Кабан, прямо по курсу Бауманка и вдали Кремль. Интерактивный макет.

Частичный вид сверху.

Брали экскурсию с полными интерактивными прибамбасами…То есть дают какую-то коробочку, и к ней подключаешь наушники. Возле любой картины выбираешь её номер и всё рассказывается. На последнем этаже вообще зависли. Наигрались в игры, нафотографировались с историческими личностями.

Вроде и небольшой такой, а пробыли мы там часа три навскидку. Когда из него вышли, уже начало вечереть. Пошли снова к Чёрному озеру и купили корм в постамате единственной утке, которую уже кормили. Мы дождались, думали, она уже и есть-то не будет, но нет, поела корма и у нас.

Озеро Чёрное.

Кормим утку.

Та самая одна-единственная оставшаяся утка обжорка.

— Чем пахнут?
— Чем, чем. Тыквой!

Тоже красивая композиция!

Обожаем гулять по ночным городам. Вот прямо устали, что вообще. Но хочется идти и просто идти, и глядеть по сторонам. Очень уж красиво здания подсвечиваются.

Всё-таки решили сходить на квартиру и отдохнуть и попозже съездить в парк им. Урицкого. Зарядил дождик, но мы были к этому готовы. Надели плащи и вперёд. Сам парк не впечатлил, но что запомнилось, так это мерцающее зарево на небе (как мне кажется, так это от какого-то завода, наверное).

На этом фото как раз его и видно.

Оно же на видео.

И в предпоследний день нашего нахождения всё-таки надумали съездить в Иннополис. С утречка сели в автобус и поехали. Ехать относительно недалеко, где-то примерно за час с небольшим доехали.

Заказали себе индивидуальную экскурсию по городку, которая продлилась около 2 часов, а дальше уже просто самостоятельно ходили и ездили по городку.

Конечно же, первое, что бросается в глаза, это роботакси и, как я их называю, «коробушечки» — роботы по доставке еды и прочего мелкого товара. Причём роботакси — бесплатно. Ездит оно только в рамках этого городка и посадка и высадка предусмотрена строго в назначенных точках. Так что на такси мы накатались))) Обедать пошли в кафе, где обслуживает тоже «робокошка». Заказали себе всякого, и вот наш заказ, мяукая, приехал к нам. Очень нам в этом кафе понравилось, особенно солянка.

Садиться можно только сзади, и, пока не пристегнёшься, такси не поедет. Впрочем, оно это само проговорит. Также можно узнать дополнительную информацию о такси, нажав на планшете соответствующую иконку. Когда мы были, ездить можно было только на хёндаях с бензиновым двигателем, тойоты приусы находились в стадии обкатки, поэтому вызвать именно приус было невозможно.

Роботакси и доставка.

«Коробушечка» по доставке еды.

Что такси, что коробушки передвигаются по городку абсолютно самостоятельно и строго по правилам ПДД.

Испытание на прочность.

Как нам рассказал гид, преподавание у них в университете по всем предметам ведётся на английском языке. Соответственно, и профессорский состав у них тоже из разных стран, впрочем, как и студенты.

Надпись состоит из множества фотографий.

Это спорткомплекс, и в нём же находится кафе «Инномакс» с кошкой-роботом.

Робокафе.

Мяууу

Шишечка и чуть поодаль студенческие общежития.

Оригинальные лавочки.

На экскурсии нам сказали, что «КазаньЭкспресс» основал выходец из их университета.

Попробовал остановить, посмотреть на реакцию. Заругалась на меня, пришлось пропустить!

Это у них так жилой квартал называется.

В общем, сами того не ожидая, прогуляли там весь день и в дявятом часу вечера поехали обратно в Казань.

По приезду пошли ещё прогуляться по деревне внутри города «Туган авылым».

Эчпочмак.

Интересная бабайка.

Ещё один эчпочмак.

Ну и в заключительный день решили ещё немножко погулять по городу и вечером выезжать, чтобы утром уже быть дома.

Парк тысячелетия.

Снова пришли в «Туган авылым» потягать гирьки)

Настоящий батыр)

тиктокерши)

Интересно, стоят они там или продали уже?

Держу монетку для фонтана.

Единственный работающий фонтан.

И такой там есть!

Едем домой.

Ну, и на этом почти всё, поехали сдавать квартиру и примерно около 17-18 вечера выехали из города. Обратный путь мне навигатор проложил через Чайковский, что мне очень понравилось, так как если за 2-3 часа машина попадётся, то уже хорошо. В общем, ехал я один по трассе, и никто не мешал, выставил круиз и ехал всю ночь. Рано утром уже был дома. Общий пробег составил около 2000 км. Машина Джили Атлас 2.4.

Ну, а новостей на сегодня у меня больше нет, всем пока!

Уфа 2024

П.С. Решил сюда вставить небольшую поездку в город Уфа в октябре 2024. Побывав в Уфе я, тем самым закончил поездки по крупным городам в радиусе 500 км от дома. Тоже в какой-то момент от нечего делать пришла мысль целенаправленно в нём побывать, а не проездом. Ну и спонталыгу решили поехать. Собраться нам времени много не надо, 5 минут и вперёд.

Где-то после 15:00 выехали в сторону Уфы. Дорогу примерно знаю, но всё равно навигатор выставил. И вот в какой-то момент вижу знак «Месягутово» и знаю, что нам прямо туда надо ехать, навигатор мне сообщает, чтобы я повернул направо. Остановился и стал проверять дорогу. Видимо, в связи с её реконструкцией на тот момент через Сим было ехать дольше на один час, и он мне предложил объезд через Караидель, Мишкино, Благовещенск. Ну ладно, так даже лучше, потому что этой дорогой вообще ещё ни разу не ездил.

Дорога очень даже ничего, и в районе Караидель есть смотровая площадка после моста через реку Уфа. Заезжаем на неё и узнаём, что мост был построен в 2019 году, то есть относительно свежий. С площадки также открывается очень красивый вид на окрестности.

Далее по маршруту был участок около 10 км с плохой гравийной дорогой где-то среди полей, а так, в принципе, хорошая дорога.

Добрались без пробок до нужной нам съёмной квартиры где-то в 23:00. Поставили машину рядом с домом и пошли на небольшой осмотр неподалёку. Квартиру сняли на Антонова 4, что рядом с Уфимской детской железной дорогой в Парке культуры и отдыха имени Ивана Якутова.

Смешно фото получилось))) Фейня-есть хочу!)))

Утром встали и пошли уже на весь световой день гулять по городу.

Зашли и сюдыма поглазеть.

И тудыма.

Какой-то страшный чебуратор!

Везёт мне на свадьбы.

Памятник Салавату Юлаеву.

Вид с него на реку Белая.

Тили-тили….трали-вали.

Удивило то, какое всё-таки сильное течение в реке.

Здрасте… я к вам притопал.

Попробуем на зубок)

В Уфе и крылья выросли.

Ну точно говорю)

Мечеть-медресе Ляля-Тюльпан.

Зашли в парк Победы.

Вот такой тут монумент «Союз поколений десантников».

Ну вот совсем вкратце так про парк, а дальше мы пошли на висячий камень, который находится на реке Белой.

Виды с Висячего камня на Белую.

А это я нашёл где-то в городе зарядную станцию для электромобилей.

Купил хлеб и в анализдары)

Главпивторг и селёдка бар.

Королтай (госсобрание)

Ага… ща купим)))

Намерили всяких шляп в магазине!

Вроде лодка, а хочется водка)))

Ага. Харчо мы уважаем!

День пролетел быстро, ноги изрядно поизносили. Идём отдыхать, чтобы завтра ещё погулять перед выездом домой.

И тут он жил)

Даст не даст мне литраc двас пивас?

Ну хорошо, что не жаль)

На обратном пути не могли не обратить внимание на подсолнуховые поля, коих по пути было много.

Навигатор в этот раз так же подсказал ехать этой же дорогой, а не через Сим. Так как выходило быстрей на час сорок. Обратно добрались без проблем.

Ну, а новостей у меня теперь больше точно нет. До новых встреч!

Дром

Классно. Но как же я терпеть не могу, когда кто то пристраивается сзади и сверлит в спину своим фарами по полчаса. И думаю мало кому приятно такое. Хоть даже интервал 100 м

Спокойное душевное путешествие и прекрасный рассказ о нем. С удовольствием почитали, фотопопутешествовали. Спасибо за рассказ. Удачи!

Отличный отчет!
"...как же я терпеть не могу, когда кто то пристраивается сзади и сверлит в спину своим фарами по полчаса. И думаю мало кому приятно такое. Хоть даже интервал 100 м". Как же гадость-то не сказать, даже если придраться не к чему. Дром!