Привет, дорогие друзья!
Настало время продолжения рассказа, который я написала на тихом пляже Испанской Ривьеры.
Думаю, что уже не нужно напоминать, что Я — путешественница Катя (DriveKaty), из Санкт-Петербурга.
Екатерина Кубасова Drivekaty, Марбелья, Испания
На протяжении последних 10 лет всё своё свободное время я тратила на приключения на своей машине по Европе. Конечно же, не одна, а с молодым человеком.
С помощью не только дорог, но и и паромных переправ нам удалось тщательно исследовать 34 страны, включая некоторые острова.
С недавних пор ситуация изменилась и подобного рода вылазки стали невозможными.
Поэтому мы добрались до Юга Испании и остановились здесь на неопределенное время, для получения документов ЕС.
В общем, продолжаем путешествовать, но уже в рамках страны, по-прежнему на своём авто с питерскими номерами.
На территории Евросоюза до сих пор находятся тысячи автомобилей, зарегистрированными в РФ. А кто-то ещё только собирается ехать.
На данный момент существует только один способ попасть в ЕС со своим автомобилем — паромом из Турции в Италию.
Зачем, скажете вы, люди идут на такие сложные авантюры? Например, когда необходимо навестить родственников, а самолётом лететь противопоказано.
Но на самом деле причин может быть много...
Страну Испанию, как пункт временного проживания, мы выбрали неспроста. Здесь относительно несложно получить карточку резидента, к тому же полиции ни до нас, ни до авто нет никакого дела.
В сегодняшней статье прогуляемся по улочкам Марбельи. Откроем плавательный сезон в водах природного оазиса. Попаду в больницу и воспользуюсь бесплатной медициной. Так же побываем на соревнованиях Формулы 1 на воде.
Начало истории:
Часть 1 travel.drom.ru/96071/
Часть 2 travel.drom.ru/96344/
Часть 3 travel.drom.ru/96595/
Часть 4 travel.drom.ru/96873/
Часть 5 travel.drom.ru/97142/
Часть 6 travel.drom.ru/97331/
Часть 7 travel.drom.ru/97589/
Итак, наступила весна 2024 года.
Первая полноценная зимовка прошла комфортно. Жили мы в небольшой уютной квартире с видом на Африку и Гибралтар.
Вид с балкона на Средиземное море
Зимой, как всегда, толком ничего не хотелось делать. Поэтому просто изучали местность, подыскивали автосервисы для пыжика, занимались организационными вопросами и строили дальнейшие планы.
Коста-дель-Соль, Марбелья, Испания
На Коста-дель-Соль практически не бывает пасмурных дней. Отсюда и название «Солнечный Берег».
Недаром здесь обитали люди с древних времён. Этому способствовал мягкий морской климат, который и по сей день привлекает людей со всех уголков планеты.
Если прокатиться по побережью, повсюду можно найти остатки древних построек времён Палеолита и Финикийской эры.
Руины Коста-дель-Соль, Марбелья, Испания
Марбелья относительно молодой курорт, его начали активно застраивать лишь в середине двадцатого века.
Но первые упоминания о поселении датируются аж 1600 годом до н.э.
С древних времён здесь была простая рыбацкая деревушка.
На протяжении нескольких столетий здесь жили римляне, от которых сохранилось немало остатков зданий, бань и мостов.
А в Средние века эти земли завоевали арабы, и именно они внесли существенный вклад в развитие города.
Мусульмане укрепили площадь. Основали крепость Алькасабу, построили Форт и другие оборонительные постройки. А так же, по одной из легенд, дали чудесное название — Marbella.
С арабского «чистые воды», с испанского «красивое море».
Я до сих пор не могу понять. Местные жители, название города произносят по-разному, Марбéйя, Марбэ́я, Марбэ́ла.
В русском варианте — Марбелья.
Марбелья оставалась под контролем арабов приблизительно 9 веков.
Влияние их правления можно ощутить прямо сейчас, прогуливаясь по улочкам с изящной мавританской архитектурой.
В конце концов город был отвоёван и перешёл под власть Испанского Королевства.
Бывшая рыбацкая деревушка впервые начала привлекать современных туристов в 1950-х годах.
Марбелья, архивные фото
Благодаря «случайности», в виде поломки двигателя Роллс-Ройса богатого плэйбоя и предпринимателя принца Альфонсо фон Гогенлое. Произошла незапланированная остановка.
Принц был очарован этим местом и разглядел его потенциальные возможности. Вскоре он приобрел здесь большой земельный участок и построил роскошный люксовый отель Marbella Club, в который позвал богатых влиятельных гостей.
Популярность Марбельи росла очень быстро. Сюда приезжали Бисмарк, Ротшильд, Тиссен-Борнемиса и др., придавая Марбелье статус дорогого курорта с мировой известностью, который сохранился и в наши дни.
Золотая Миля (La Milla de Oro) — это четыре километра центральной городской улицы, отделяющих центральную часть Марбельи от Порта Банус, где стоят на причале яхты миллиардеров, место расположения самых роскошных резиденций Марбельи таких, в том числе и дворца Фахда короля Саудовской Аравии. Безошибочно можно дать определение этого места — второго Монако.
Конечно, сюда подтянулась и вся европейская криминальная элита.
Марбелья, архивные фото
А в 90-е годы в Марбелью был большой эмиграционный поток наших богатых соотечественников. Конечно же, это были люди, имеющие власть и те, кто хотел «затеряться».
По моим наблюдениям, самый холодный месяц в Марбелье — март. Хоть и температура воздуха днём прогревается до +20 градусов, но моему, уже адаптированному организму под жару, как-то было прохладно...
Екатерина Кубасова DriveKaty, Марбелья, Испания
В праздничный День Андалуссии я всё-таки решилась на прогулку по старому городу.
Видео из архива:
Испанская Ривьера по сей день является излюбленным местом для знаменитостей, звёзд шоу-бизнеса и спорта со всех уголков планеты.
Основное преимущество этого места — круглогодичное солнце и отсутствие существенных осадков.
Коста-дель-Соль, Марбелья, Испания
Это и проблема — периодическая засуха, которая провоцирует недостаток пресной воды.
В 2024 году практически не было дождей, и большинство урбанизаций запретило пользоваться бассейнами на территории ЖК.
Уже с середины апреля в Марбелье стояла жара, но в море купаться ещё рановато. Близость Атлантического океана и течения сопровождают морскую воду прохладой.
Комфортная температура воды на побережье Коста-дель-Соль лишь с середины июня по сентябрь.
Чтобы спастись от первой жары и проводить время в бассейне, временно переехали к друзьям, на частную виллу.
Peugeot 308, Марбелья, Испания
Екатерина Кубасова, Марбелья, Испания
В конце апреля наступил тот момент, о котором я всячески старалась не думать — мне потребовалось медицинская помощь.
Хоть и имеется тур. мед. страховка, я решила отправиться в больницу бесплатно.
Ходят слухи, что для всех, даже у кого нет документов, в Испании — бесплатная медицина. И оказалось, что это действительно так!
Что именно меня беспокоило, не столь важно, а вот, как получить помощь, я расскажу подробнее.
Как вы знаете, я до сих пор не резидент Евросоюза. На это ещё требуется время. Но сразу по приезду в страну я сделала прописку. И в ближайшей поликлинике мне выдали карточку — «тархета санитария».
Больница «Hospital Sol», Марбелья, Испания
С этой карточкой я приехала в Госпиталь Соль, находящийся недалеко от Марбельи.
Процесс очень простой.
На стойке регистрации мне не выдали бумажную наклейку и попросили пройти в зал ожидания. Там скамейки и мониторы, как в МФЦ.
Через 2 минуты вызвали в первый кабинет, где померили температуру и задали вопросы о состоянии здоровья.
Поскольку была проблема не острая, дальше пришлось ждать.
Спустя 2,5 часа меня вызвали в кабинет к врачу терапевту. Это был приятный испанец, говорящий на английском языке. После осмотра он выписал ряд лекарств и дал рекомендации.
И вот ещё приятный сюрприз, по «тархете санитария» в аптеках скидка на медикаменты до 70%.
Хорошо, что со мной не было ничего серьёзного, но я теперь знаю ход своих действий в случае более острой необходимости.
Могу сделать вывод — скорая медицинская помощь в Испании, действительно, бесплатная. И это отличный бонус ко всем преимуществам жизни в этой стране!
Видео из архива:
Конец весны — прекрасная возможность изучить живописные локации, без толп туристов.
Марбелья — Бенаавис: 20 км, ~35 минут езды.
Всего в каких-то минутах езды от дома я отыскала маленький оазис!
Екатерина Кубасова DriveKaty, Бенаавис, Испания
Добраться до него можно двумя путями: простым и сложным.
Простой — пешком ~500 метров по тротуару от ближайшей уличной парковки.
Либо сложный — дикой тропой через каньон.
В этом случае оставляем авто не доезжая 1,5 км до пункта назначения. Там будет широкий бесплатный паркинг.
Оттуда начинается экстремальный поход. При себе необходимо иметь удобную обувь и водонепроницаемый мешок. Так как местами придётся вплавь преодолевать реку Гуадалмину.
Видео из архива:
Я не из робкого десятка, вслед за группой французских туристов спрыгнула с 10 метров скалы в весьма прохладную воду.
Екатерина Кубасова, Бенаавис, Испания
В завершение статьи хочу рассказать о громком мероприятии, которое произошло в самом элитном районе Марбельи Пуэрто Ба́нус в конце весны.
Гран При Формула 1 на воде.
Серия E1 — это чемпионат по гонкам на футуристических электромоторных лодках.
Цели серии подарить зрителям захватывающие гонки и незабываемые впечатления, по аналогии и с классическим F1. А так же стимулировать использование морских электромобилей, чтобы защитить планету и способствовать гендерному равенству. (В каждой команде два пилота — один мужчина и одна женщина.)
К водным гонкам Формула 1 допускались лицензированные пилоты экстра-класса. А капитанами марбелийских команд были медийные личности, такие как актёр Уилл Смит, теннисист Рафаэль Надаль и другие.
Всего в 2024 году было 7 гонок E1. Соревнования проходили в Саудовской Аравии, Монако, Марбелье, Гонконге, Женеве, Венеции и Роттердаме.
Видео:
Вот и незаметно подкралось лето. И мы столкнулись с очередными сложностями. Нас попросили оставить квартиру, ибо в сезон ее можно сдавать посуточно намного дороже. И для меня это было настоящей трагедией.
Друзья, иногда я грущу. Я, действительно, безумно устала от переездов. Уже более двух лет я не могу до конца разобрать свои вещи из автобокса машины. Не могу воочию увидеть родителей, близких друзей. Бывают странные мысли всё бросить и вернуться домой...
Надеюсь, что это сиюминутная сентиментальность. Ведь я знаю, что иду в верном направлении и опускать руки на половине пути — не выход.
Екатерина Кубасова DriveKaty, Марбелья, Испания
Стоит лишь набраться сил, перетереть, стараться в любой, даже сложной ситуации, видеть позитив и свои преимущества.
Ведь как сказал мудрый Черчилль: «То, что трудно, не всегда правильно. Но то, что правильно, трудно почти всегда...»
Продолжение следует...