|
Метеостанция Анабар основана не так давно, в 1989 году (это одна из самых «молодых» полярных станций в Арктике). Что удивительно, станция выжила в то время, когда многие полярные метеостанции закрывались.
Метеостанция Анабар на севере Якутии
Находится она в месте впадения реки Суолема в Анабар.
Метеостанция Анабар на севере Якутии
Это в 60 км севернее от поселка Юрюнг-Хая — самого северного населенного пункта в Якутии и в 120 км южнее от самой северной точки Дальнего Востока — мыса Пакса, про который я не раз рассказывал.
Метеостанция Анабар на севере Якутии
Мимо полярки проходит «дикий» зимник на запад в Хатангу (Таймыр) и на восток в село Таймылыр и Тикси Булунского района Якутии. «Дикий» — это значит, что его никто не обслуживает и не чистит, и водители большегрузов сами накатывают себе колею. Год назад мы тут тоже проезжали по пути на мыс Челюскин.
В прошлый раз нас тут встречали Максим и Саша. Сейчас живет тут семейная пара — Нетаевы Миша и Лена. По штатному расписанию они совмещают должности начальника станции и метеоролога-гидролога с должностями механика-дизелиста, электрика, повара. Если бы штат был полностью укомплектован, то и зарплата была бы настоящие «крохи». Ребята дежурят по 12 часов. Пока один занят в метеонаблюдениях, второй отдыхает или занят другой работой. Лена в остальное время занята хозяйством и хлопотами по быту. Внутри основного дома полярной станции чисто, тепло и уютно.
Например, Миша раз в сутки должен глушить дизель-генератор для обслуживания. Решать вопросы с ломающимся оборудованием и так далее.
Тратить по сути зарплату не на что, поэтому она копится на счету, пока они тут работают. Помните самое большое заблуждение детства? Что когда ты получаешь по 100 тысяч рублей в месяц, то через год у тебя должно быть 1,2 млн рублей, а когда вырос, то оказалось не так. Так вот, тут именно так. Поэтому часто сюда приходят работать, чтобы подкопить на квартиру.
В одном здании находятся и жилые помещения и рабочие, поэтому нет необходимости постоянно перебегать из одного здания в другое, как на метеостанции Челюскин, к примеру.
В здании есть холодный склад для продуктов (продукты сюда доставляют раз в году по «дикому» зимнику на грузовике-вездеходе, на другие станции обычно кораблями или ледоколами летом в навигацию),
кухня,
несколько спален,
рабочих кабинетов
и даже спортзал-библиотека.
Основные комнаты полярной станции отапливаются электричеством, а кухня и баня дровами. Вот только с дровами очень сложно — тундра же и деревьев нет. Летом приходится собирать по берегу «плавник», который выносят воды Анабара из якутской тайги.
Пресной воды тут тоже нет — залив моря как никак, поэтому за водой ездят на снегоходе к озеру, зимой накалывают лед и потом топят его.
Площадка наблюдений находится от здания примерно в сотне метров. В сильную пургу до площадки надо ещё дойти без приключений и вернуться. Бывает, так метет, что не видно вытянутой руки перед собой. Еще есть баня.
Сердцем полярной станции является маленькая ДЭСка (дизель-электростанция). В ДЭС установлено три генератора.
А еще самый северный туалет материковой Якутии и Дальнего Востока. В здании есть еще один теплый.
И кладбище. Кто тут похоронен, я разобрать так и не смог, но могилы старые.
Самое северное кладбище Якутии
На полярке есть спутниковый интернет. В последние годы передача данных ведется через систему «Гонец» — это отечественная разработка, построенная на группировке низкоорбитальных спутников. Правда, работает вся эта система очень нестабильно и медленно, сам пробовал, часто связь отсутствует и ребятам на разных метеостанциях приходится отправлять данные по обычному спутниковому интернету через стандартные каналы.
Никаких выходных у ребят не бывает, подменить их некем, и для них всё это образ жизни уже многие годы, которые они провели на разных метеостанциях Арктики. Смена или вахта у метеорологов на полярных станциях длится по два года. После этого ребята едут в отпуск на 3-6 месяцев на «материк». И на это время сюда приезжают «сменщики». Вертолётом отсюда добираться до районного центра Саскылах полтора часа и еще три часа самолетом Ан-24 до Якутска. Короче, просто так не уволишься, уходить по сути некуда.
Хотели бы так поработать далеко от цивилизации на краю земли?
Еще мы сняли интересные истории, которые нам рассказали ребята, их можно посмотреть в фильме.
Алексей Жирухин