Всем привет! С вами снова я — путешественница Катя, с никнеймом DriveKaty.
Настало время продолжения рассказа...
Екатерина Кубасова DriveKaty, Коста-дель-Соль, Испания
В сегодняшней статье я расскажу об отношении полиции к нам и машине; отправимся в морское путешествие на яхте, в сторону Гибралтара; познакомлю с обезьянками маготами, обитающими на заморской территории Британии. И мы столкнёмся с первыми трудностями эмиграции, которые приведут к переезду в горы.
Начало истории:
Часть 1 travel.drom.ru/96071/
Часть 2 travel.drom.ru/96344/
Часть 3 travel.drom.ru/96595/
Напомню, что я и мой молодой человек ездим на дизельном Peugeot 308 на rus номерах, по побережью Коста-дель-Соль.
В Испанию мы приехали зимой 2023 года, с целью изучения местности и получения жизненного опыта.
Сразу по приезду в страну, в пограничном городке Фигерас, в полицейском участке мы подписали декларацию о въезде. Эта бумага нам понадобится позже, для оформления резиденции.
На тот момент у нас практически не оставалось денежных средств.
А всё потому, что все накопления спустили на небольшой евротур.
Всё логично, чтобы убедиться в правильности выбора места для жизни, нужно было присмотреться и к другим локациям.
Наш путь из Петербурга в Марбелью
О нём я писала цикл рассказов, в 12 частях.
В итоге остановились в Марбелье и продолжаем путешествовать по этому региону.
Место выбрало нас само. Однажды мы «застряли» зимой на этом побережье. Тогда успели обзавестись полезными контактами. Очаровались климатом и колоритом.
И очень важный момент — здесь нет и, предположительно, не должно быть проблем с полицией!
Заграницей возможно ездить на машине с rus номерами и водительскими удостоверениями — максимум полгода.
Марбелья — элитная деревенька на побережье Средиземного моря. Рядом Португалия и океан — практически край континента.
По округе пaтрулируют автомобили Policia Local (полисия локаль) и Policia Nacional (полисия насиональ) и Guardia Civil (военная гвардия сивиль).
Конечно же, моя машина уже давно примелькалась, но у представителей власти к нам до сих пор нет никаких вопросов!
На горизонте, в ясный солнечный день, проглядывается силуэт африканского побережья, оттуда идёт наркотрафинг.
Так что, сами понимаете, у полиции здесь есть заботы и поважней, чем докапываться до туристов.
Периодически встречаем и другие автомобили на российских номерах.
Подруга Наталия, Марбелья, Испания
Наташа приехала в Испанию из Москвы и живёт в Марбелье уже 4 года.
При разговоре с представителями закона она объяснила, что на данный момент не может вернуть машину на родину, потому что не знает, чего ожидать от дороги. В странах Прибалтики и Германии уже были инциденты с изъятием автомобилей.
Испанские стражи порядка вошли в положение и разрешили ездить здесь — сколько понадобится. По крайней мере, до тех пор, пока всё не нормализуется.
Первую половину лета мы провели в первой стадии эмиграции — в эйфории.
Екатерина Кубасова DriveKaty, пляжи Марбельи, Испания
Жили на арендованной вилле у наших знакомых. Занимались деловыми и творческими проектами. А так же изучением языка и тонкостей испанских законов.
Нашли для Пыжика «свой» автосервис.
Кто читал мои рассказы, возможно, помнит, что в дороге был глюк с заводом двигателя машины.
Так вот, ситуация повторилась.
Хозяин автосервиса, Григорий, моментально нашёл причину — подтекали форсунки двигателя. Сразу на месте заменил резинки, и машинка была готова!
За ремонт заплатили 20€.
За это время я уже успела много с кем подружиться.
Даже появилось своё женское комьюнити, благодаря занятиям по танцам.
С танцевальным коллективом, Марбелья, Испания
С девочками выбрали пасмурный день, чтобы не обгореть на солнце, и отправились в небольшое путешествие по Средиземному морю.
Яхта находилась в порту уютного городка Манильва.
Марбелья — Манильва: 43 км, ~1 час езды
Манильва — курортный рыбацкий городок. Славится мини портом и зелёной виноградной долиной.
Первые поселенцы — древние римляне.
Об этом свидетельствует акведук тех времён и иные археологические раскопки.
Сейчас это курорт для любителей размеренного спокойного отдыха.
Больше, чем шумная Марбелья, подходит для семей с детьми и более старшему поколению.
В порту Манильвы нас ждала моторная яхта, с капитаном испанцем.
Екатерина Кубасова DriveKaty, с подругами на яхте, Испания
Яхта небольшая: две спальни, с отдельными гальюнами. Гостиная, с диванами и столом. Место отдыха на палубе и две зоны для принятия солнечных ванн.
Хорошая лодочка, вполне пригодная для жизни.
Наше морское путешествие было в сторону Гибралтарской скалы. Туда, где Средиземное море сливается с водами Атлантического океана.
Сейчас заморская территория Великобритании закрыта для россиян, но открылась для граждан с паспортами РБ и Украины.
Ранее россиянам можно было попасть с обычными туристическим Мульти Шенгеном.
Карликовое государство имеет площадь 6,5 км² и входит в состав Соединённого Королевства.
Британцы произносят по-своему, звучит как «Джибралтар». Испанцы оспаривают эту территорию, считая её своей.
В предыдущих поездках я дважды посещала Гибралтар.
Хочу поделиться воспоминаниями...
Екатерина Кубасова DriveKaty, Гибралтар
Чтобы попасть на территорию, нужно пройти границу и получить разрешение на въезд, в виде временной визы.
Я предпочитала ездить одним днём.
Сразу за погранпостом попадаешь на взлётную полосу аэропорта!
Поскольку территория Гибралтара ничтожно мала, аэропорт здесь объединён с автодорогой.
Когда самолётам нужно взлететь или приземлиться, путь перекрывают, по аналогии с привычным для нас ж/д переездом.
Представляете, каково это, прокатиться по взлетной полосе, на своём автомобиле?
Peugeot 308, аэропорт Гибралтара
Помню, как сразу за нами опустился шлагбаум, и подождав пару минут, лицезрели взлёт самолёта, с очень близкого расстояния!
Я подробно описывала этот момент, в одном из рассказов про путешествие в Португалию.
Следующее развлечение в Гибралтаре — забраться на знаменитую скалу с отчётливым видом на Африку.
Гибралтар находится в стратегически важной локации. Во все времена здесь располагались военные базы.
Сейчас скала — это заповедник. Вход платный. Можно подняться пешком, на фуникулёре, на такси или на собственном автомобиле.
Но моя рекомендация — прогуляться пешочком!
Машину можно оставить на просторной и единственной парковке, близ входа в парк. Там есть как платные, так и бесплатные места. См. разметку.
Высота скалы 462 метра.
Чтобы подняться на смотровую площадку, на самой вершине, понадобится ~ 1-2 часа, в зависимости от маршрута и темпа.
На кассе выдают карту, с указанием маршрутов и достопримечательностей.
Екатерина Кубасова DriveKaty, маготы Гибралтара
Не пугайтесь, если вас окружат обезьянки — Маготы. Они населяют заповедник и свободно перемещаются по всем уровням скалы. Иногда даже сбегают вниз, в город, чтобы что-нибудь своровать у местных.
Гибралтарские маготы — это единственные в Европе обезьяны, обитающие в дикой природе.
Власти Великобритании заботятся об их комфортном существовании, выделяя тысячи фунтов на корм и смотрителей.
Вид с вершины скалы Гибралтара
Не обязательно забираться на самый верх, чтобы насладиться восхитительным видом на Марокко.
Но на вершине всё-таки интересней!
Екатерина Кубасова DriveKaty, Испания
Прогулка на яхте получилась прекрасной! Мы пили шампанское, ныряли в воду. Немаловажно — делились полезной информацией друг с другом, ведь у каждого человека, переехавшего заграницу, есть своя уникальная история. Свой опыт и это так интересно!
Видео из архива:
Наступила вторая половина лета и следующая стадия эмиграции — первые трудности.
Виллу наших знакомых, на которой мы прожили полгода, внезапно выставили на продажу. И мы были вынуждены съехать.
Екатерина Кубасова DriveKaty, вилла Испании
Середина июля — впереди высокий сезон. Всё доступное жильё на побережье уже забронировано до конца лета. Так что мы буквально остались на улице. Вот такие тонкости курортной жизни, да и жизни в Испании, в целом.
А всё потому, что есть неприятная дыра в законе: собственники жилья не имеют права выгнать своих квартирантов. Даже если те перестали платить. Зачастую их квартиры оккупируют и хозяева остаются «с носом».
Это, действительно, проблема — испанцы боятся сдавать жильё посторонним людям, тем более — без рабочих контрактов и документов.
Таким образом, нам, гостям страны, без связей и личных знакомых, очень сложно арендовать недвижимость на длительный срок (за исключением, если внести предоплату за полгода вперёд).
Такой свободной суммы на руках у нас не было, поэтому пришлось заселиться в отель.
На побережье оставаться было невозможно. Изучив рынок недвижимости, приняли решение — на время переехать в горы.
Марбелья — Ронда: 62 км, ~ 1 час езды
Честно говоря, сильного расстройства не было. Город красивый и находится относительно недалеко от побережья, но с более доступными ценами на жильё. Даже в какой-то степени была рада смене «декораций».
Екатерина Кубасова, Ронда, вид на долину
В Ронде я уже бывала проездом, но совсем другое — стать жителем того или иного места.
Ронда — старинный городок, с большим количеством туристов со всего мира.
Здесь, в отличие от курортов побережья, чувствуется настоящая Испания.
Екатерина Кубасова DriveKaty, Ронда, Испания
Отовсюду слышны звуки испанской гитары. В кафешках подают традиционную андалусскую кухню.
Арена боёв быков, Ронда, Испания
Местные жители живут большими семьями в уютных квартирках. А под звуки колоколов по брусчатке ездят кареты, запряжённые лошадьми.
Видео из архива:
Мы арендовали часть дома, который находился в самом сердце старого города, рядом с главной достопримечательностью — мостом Peunte Nuevo.
Днём в Ронде в это время года настоящее пекло. Поэтому мне больше всего нравились прогулки после заката.
В таких исторических городах хочется творить, писать книги, рисовать картины, сочинять музыку и стихи.
Я могла бы жить в Ронде, если бы не постоянные дела в Марбелье. Да и климат в испанских горах слишком жаркий для «девушки с севера».
Дорога на побережье, Ронда, Испания
Шли месяцы, и я понимала, что здесь только временный привал — Ронда не мой дом. А постоянно кататься по извилистому серпантину к морю — достаточно экстремально.
А ведь душа всё так и тянулась обратно, к побережью...
Екатерина Кубасова DriveKaty, побережье Коста-дель-Соль, Испания
Продолжение следует...