|
Привет всем! Меня зовут Дарья Смельчак, каждое лето я катаюсь на 15-20 тысяч километров, потому что у меня большой отпуск (я педагог). А в течение года совершаю небольшие поездки не так далеко, и обычно я о них не пишу — просто мне они кажутся не такими яркими, и как бы даже не автопутешествиями. Но в этом году поездка в Мурманскую область по впечатлениям была вполне себе насыщенной, поэтому решила о ней тоже написать. Скажем так, это была небольшая разминка колес перед летним заездом.
Сначала кратко об участниках поездки. По традиции, автор — единственный водитель. Мой верный постоянный спутник — дочь 8 лет. И новый боевой конь — Сузуки Витара 2021 года. Возможно, кто-то помнит меня по прошлым поездкам на розовом фите, но конь-огонь покинул меня осенью, и теперь мы на другом. К моменту выезда на север пробег Витары был около 22 тысяч километров, и ничего, кроме планового автосервиса, я с ней не делала. Предусмотрительно не стала менять зимнюю резину на летнюю, о чем впоследствии не пожалела.
Итак, выехали из дома мы 30 апреля, в первый выходной перед майскими праздниками.
Так как из-за тренировки отправиться мы смогли только ближе к обеду, то в первый день проехали немного. Помогло продвинуться вперед то, что по платной трассе можно ехать 130.
На следующий день первая остановка для фотографии была в городе Волхов. Я очень люблю ГЭС, и при случае всегда снимаю их.
Но вообще мы планировали погулять по Староладожской крепости в этот день. И, несмотря на погодные условия (шел град), перебежками удалось это сделать, и даже ненадолго запустить коптер.
Крепость, как и само поселение, очень старая (девятый век), место историческое, поэтому поток туристов здесь весьма плотный. Даже стайку юных художников повстречали. Оно и понятно — виды здесь весьма приличествующие.
Далее мы поехали в Петрозаводск. На севере темнеет поздно, это так здорово в плане автопоездок! По поводу Петрозаводска у меня, как говорят коллеги-психологи, был незакрытый гештальт. Я же коллекционирую регионы России (нынче их у меня 71 из 85), и вот в Карелии я была, а в ее административном центре до того — нет. Так что гуляла с удовольствием. На набережной потрясающая спортивная площадка, где мы час-полтора тренировались.
И, конечно, сами виды. Немножко классики:
Чуть меньшей классики:
И вовсе случайности:
Из Петрозаводска едем снова по трассе Кола. Впервые я пересекла Полярный круг за рулем.
После этого на дороге появляется снег, который уже сошел в Подмосковье. А за пару недель до этого я проделала путь до Крыма (по семейным обстоятельствам, не особо имея возможность гулять). Так вот, практически окунулась из лета в зиму.
Ночевать мы решили в городе Кировск. Он был весьма оживленный внутри разных заведений — гостиница, музей, но улицы его были почти пусты: метель была не майская.
Порадовалась, что не выложила щетку и не сменила резину, и, пробуксовав с утра минут десять на взгорке, отправились мы в музей. Музей в Кировске очень интересный, большой, интерактивный и… совершенно бесплатный. Рекомендуем к посещению.
Дальше едем все по той же безальтернативной трассе, которая становится все красивее. Местами сошедший снег создает контраст с дорогой и оттаявшими участками гор, и это делает вид в окно весьма благолепным.
По пути размышляем, идти или не идти в театр Мурманска, но так как из возможного есть только не совсем детский спектакль, то не идем.
Въезжаем в город.
И тоже ведь красиво!
В городе не так и много удалось посмотреть за короткую поездку, но все же. Труба ТЭЦ в виде градусника была замечена вечером у гостиницы:
Днем прогулялись по городу:
Одним из обязательных пунктов был памятник коту Семёну — легендарному животному, добравшемуся от Москвы до Мурманска. И, в отличие от нас, без машины.
Следующий памятник называется «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», но неофициально его зовут Алёшей по аналогии с монументом в Болгарии.
В голове невольно крутилась известная песня. А когда мы вернулись к машине, то на парковку подъехал автобус. Из него посыпались бабушки с гвоздиками. И я услышала знакомое «из камня его гимнастёрка...»
С ледоколом «Ленин» у нас вышла грустная история. Мы посмотрели на сайте расписание, потом узнали все по телефону, приехали заранее, и все равно не вошли в лимит людей, взятых на борт. Точнее, вошел бы кто-то один — я или дочь, но мы не могли разделиться, и уступили свое место следующему в очереди. Так что имейте в виду при желании посетить ледокол — очереди там и ограничения по количеству человек. А войдете или нет — будет понятно только на месте.
Внезапно погода портится, и мы едем в гостиницу, потому что назавтра запланирована Териберка. Фото города сверху:
В мае еще может такое случиться, что дорогу на Териберку перекроют. Так и было 3-го числа. Мы поехали 5-го, дорога была уже открыта. Вначале она вообще радовала:
Потом удивляла.
И снова радовала…
Ну и вот оно всё — самые северные качели, берег Баренцева моря, снег, песок…
Дочь нашла в снегу моллюска, то-то радости было:
Мы решили доехать до каменного пляжа Яйца динозавров. Сначала ехали, а потом пришлось около двух километров идти пешком по не самой приятной дороге — в общем, вязнуть в снегу.
Пляж того стоил:
И вправду яйца:
Но обратно мы изловили человека на снегоходе, и за умеренную плату он отвез нас к машине, потому что мы устали и промокли.
В Териберке есть несколько кафе. Мне больше всего понравились те, что с окнами на океан. Там все туристично и для людей — даже кресла-качалки и книги есть: сидишь, читаешь, иногда отрываясь от книги, чтобы посмотреть в бескрайнюю даль… Но это все не для меня с активным дитятей. А потому мы вкусили радость бытия — я в виде местной трески, а дочь в виде завезенной картошки-фри, и отправились далее.
Дорога в снежных торосах не позволяет развивать большую скорость, и нам пришлось отправляться в сторону Мурманска, чтобы успеть на ночлег. Утром мы уже уезжали. На обратном пути заезжаем в Мончегорск:
Потом останавливаемся заснять реку Пиренгу. Видим мусор по обочинам, делаем мини-субботник (мы это любим), едем дальше.
Заглядываем в Кандалакшу:
Неожиданно приятная и уютная. И да, здесь уже гораздо теплее.
И снова пересекаем Полярный круг. Мы в Карелии. Здесь вдоль трассы часто можно встретить пирамидки из камней. Их складывают проезжающие люди, кто потехи, кто красоты ради, а кто и верит, что загаданное при складывании пирамидок желание сбудется.
Ночуем в Медвежьегорске, а утром заглядываем к местному водопадику на реке Вичка:
Потом остановились в селе Повенец, где берет свое начало Беломорканал. Здесь неординарная церковь:
Сам канал:
В планах была еще Вытегра и некоторые монастыри Вологодской области, но сии надежды порушил проливной дождь, который не собирался прекращаться.
Поэтому последнее, что мы сняли в этой поездке, это геоглиф «Ленин» из деревьев:
Было очень ветрено, с одной стороны от коптера была река, с другой лес, поэтому поднять его выше не получалось. Однако, если присмотреться, то различимы пять букв из деревьев, высаженных аж в 1984 году!
Ну а мы без особых остановок на достопримечательности добрались домой.
Итого проехали около 4000 км — такая вот небольшая, но приятная прогулка. Дороги везде хорошие, лишь на Териберку местами гравийка и ямки, но в наш приезд они были частично прикрыты снегом.
Всем добра и хороших поездок!