|
Добрый день, уважаемые Дамы и Господа! С 28 по 30 июля этого года совпали желания и возможности двумя родственными семьями посетить Горный Алтай. Об этом и будет рассказ, подкрепленный фотографиями. Замысел был такой: посетить Марс 1 28-го числа, 29 июля подняться в долину Актру и посетить ледник Большой Актру и Голубое озеро, и, если удастся, по пути к Малому Актру зайти на озеро Сачки и водопад. Путь целиком описывать смысла не вижу: доехали до Шебалино — значит близко Семинский, заехали в Хабаровку — Чике-Таман рядом, подъехали к Чибиту — Акташ появится вот-вот.
Итак, проехали Акташ, немного терпения, и вот горы расступаются — впереди Курайская степь. Обязательная остановка у всем известного холма перед Кураем для фотосессии и краткого введения в местную географию и историю, так как из всех нас в этой стороне бывал только я.
Взгляд в сторону Чуйского тракта:
Смотрим в сторону Курая:
Ничего нового, Курайская степь прекрасна, как всегда!
Северо-Чуйский хребет прячется за облаками:
Непередаваемая словами игра света и тени! Жаль, что мой фотоаппарат не может это ухватить.
Дорога на Марс 1 лежит через село Чаган-Узун, расположенное в 40 км после Курая в сторону Кош-Агача. Время уже около 15 часов, надо успеть посетить Марс 1 и вернуться в Кызыл-Таш (почти то же самое, что Курай). Минуем Курай, петляем между гор, сворачиваем направо через мост в Чаган-Узун. Останавливаемся для минутной фотосессии:
Природа здесь очень своеобразная — проехали всего 40 км, а отличия уже есть.
Чаган-Узун получил свое название от одноименной реки. Здесь она сливается с Чуей.
Тот самый мост:
Чуя в этом месте еще не тот мощный поток, который вливается в Катунь возле села Инегень:
Сразу за мостом начинается гребенка — особо не разгонишься. Как добраться до Марса 1? Он примерно в 7 км от села. Мы там не были, поэтому проложили путь с помощью навигатора и, следуя его указаниям, благополучно прибыли к точке, откуда забрасывают на Марс.
Дорога так себе, трясет, но ехать можно. Путь к Марсу 1 лежит через небольшую речку. Возле неё можно оставить машину, нанять Уаз с местным водителем, и он отвезет до Марса. Цена вопроса 300 руб. с человека. Можно проехать на своей машине. Для этого выше основного брода есть мелкий брод для легковых машин. Дорога мерзкая, острые камни, можно пробить колесо, что и случилось с одной Камри. Но на легковухе однозначно проехать можно. Мы наняли Уаз, который домчал нас до Марса 1. На въезде берут по 100 рублей с человека. Есть туалеты, кафе, катают на верблюдах, стоят скульптуры из металла в стиле стимпанк.
Общий вид стоянки:
Дорога непосредственно к Марсу 1 идет через убогий мостик над оврагом, на дне которого бежит ручеек. Проще и безопасней пройти через овраг, чем по качающемуся мостику без перил.
Марс:
Это как ретранслятор в Акташе, один раз съездить можно.
Виды Марса:
Людей достаточно много. Ходят, смотрят, фотографируются. Благо повезло с погодой. В дождь там мало того, что делать нечего, но и опасно. Подъемы довольно крутые. Холмы изрезаны эрозией, что создает довольно необычный вид.
Мы тоже не отставали от остальных посетителей:
Из-за вершин холмов показалась туча, поднялся ветер. Уловив намек, мы довольно быстро спустились, и Уаз доставил нас к нашим машинам. Трясясь на кочках, мы покинули Чаган-Узун и, выехав на Чуйский тракт, поехали в сторону Кызыл-Таша. Ветер усиливался, нагоняя черные тучи.
Через некоторое время начался дождь. Одновременно с дождем пришли опасения, что погода помешает нам на следующий день подняться на Актру. В дождь в горах мало того что ничего толком не посмотришь, да еще и опасно. Но, как только мы вернулись в Курайскую степь, ливень прекратился. Вид на горы, затянутые облаками и освещенные солнцем сквозь разрывы в облаках, был настолько необычным, что большое количество автомобилей остановилось, и пассажиры фотографировали столь красивое природное явление. И мы в том числе. Остается только восскорбеть душой, что фотографии не передают того, что мы видели:
Да и фотограф я так себе… Надеюсь, что хоть часть красоты удалось захватить.
На мой взгляд, самое удачное фото:
Далее было вот что: проехав Курай насквозь, незаметно для себя попали в Кызыл-Таш. Навигатор привел нас на улицу Центральная 39. По этому адресу находится небольшая база, состоящая из трех жилых аилов, дома, бани, аила-кухни. Мы сняли два аила. Рассказал про эту базу мой давний знакомый Евгений, за что ему большое спасибо.
Фото усадьбы:
Наш аил:
Внутри аила:
За столом электрический обогреватель. Первую ночь на улице был заморозок, обогреватель включали. В аилах чисто, постельное простенькое, но не замызганное. Для любителей посидеть в интернете полноценный 4G.
Аил изнутри с другой точки:
Беседка на улице, за ней аил-кухня:
Дружелюбная собака, любительница угоститься чем-нибудь вкусным в качестве бесплатного дополнения.
Особенно хороша у Олега баня с сауной. Раздевалка, мойка и сауна по порядку:
Пахнет деревом, чисто. Из особенностей базы или недостатков, это кому как, можно упомянуть туалеты за оградой и отсутствие душа. Туалеты нас не напрягали, душ вроде как строится. Для мытья посуды и утренних процедур есть раковины под навесом на улице, к которым подведена горячая вода из бойлера.
Оставался один незаконченный вопрос — доставка нас утром 29 июля на Актру. Решили, что для нашей группы будет задействован Уаз-таблетка. Выезд на Актру должен был состояться 29 июля между 8 и 9 часами в зависимости от погоды. На этом мы легли спать
Утро встретило нас заморозком и ясной погодой:
Появился водитель, сказал, что выезд будет около 8:30. К назначенному времени мы собрались, взяв с собой рюкзаки с едой и водой.
Та самая огненная колесница, которая доставит нас на Актру:
Как только погрузились, подошел водитель и повез нас по правому берегу Чуи, вверх по течению, к мосту.
Миновав мост, попали в древнюю Курайскую степь, в воздухе над которой вздымались клубы пыли, поднятой машинами, везущими на Актру путешественников. Доехав до прозрачного ручейка вблизи холмов, остановились. Пока набирали воду, сделал несколько снимков:
По всему было видно, что погода обещает быть хорошей. После вчерашнего дождя это весьма радовало!
После петляния между холмов подъехали к лесу. От него начинается дорога на Перевалку — промежуточную стоянку перед Актру, расположенную до брода через реку с тем же названием. Потряслись немного по лесу и прибыли на Перевалку, где, взяв с собой ценные вещи из машины, по не до конца разобранному мосту перешли реку — Олег с людьми через реку не ездит.
Перевалка:
Дорога до Перевалки дрянная, но хорошие либо отчаянные водители на легковых машинах до нее вполне добираются. Во всяком случае, на стоянке я видел Рено Сандеро Степвэй и Ладу Весту.
Река Актру вытекает непосредственно из-под ледника Большой Актру, вбирая по пути к Чуе все речушки и ручейки. Уровень воды зависит от времени дня — утром ниже, так как ночью таяние замедляется, а к обеду повышается. Вот она с правого берега:
Перебираемся через реку и ждем Уаз, который подъехал довольно быстро.
После пары часов тряски по валунам разной величины выезжаем на каменистую равнину, по которой всюду текут потоки воды. Остановка для фотосессии и двинемся дальше:
Необыкновенно удачный снимок получился! Прямо — гора Кара-Таш, на ее вершине висячий ледник Троновы штаны, слева от Кара-Таш ледник Малый Актру, справа от Кара-Таш виднеется правый язык Большого Актру. Облака справа на фото закрывают перевал Учитель и гору Кызыл-Таш. Вскоре все это мы увидим гораздо ближе.
Водитель довез нас до памятников погибшим сноубордистам и альпинистке Галине Афанасьевой:
Вокруг нас лес из чахлых лиственниц, ближе к краям долины растут кедры. Среди лиственниц стоят палатки людей, прибывших на несколько дней. Да оно и правильно — много за один день в долине Актру обойти не получится.
Идем по долине к моренному валу — границе морены, каменистого вала, оставшегося после отступления ледника:
На фото между левым плечом парня и горой Кара-Таш начало вала морены.
Тропинка идет по краю русла, в котором среди камней беснуется мутный поток реки Актру:
Будьте осторожны, можно оступиться и скатиться вниз с непредсказуемыми последствиями! Подъем становится все круче и круче. Самое главное подняться на морену, наверху будет полегче. Солнце печет нещадно, куртки сняли, завязали их вокруг пояса и неутомимо лезем наверх.
Идти еще весьма прилично:
Бросим взгляд назад. Где-то там, за лесом, внизу Курайская степь:
М-да, мы еще в самом начале пути. Жарко, камни, редкая растительность.
Даже не знаю, как назвать этот снимок: «Все выше, выше и выше!» или «Когда же это все закончится?». )))) Я-то знаю когда, поэтому призываю набраться терпения.
Короткий привал и двинемся дальше.
В прошлом году мы поднимались, то и дело переходя через многочисленные ручейки. В этом они пересохли.
Впереди идут путешественники помоложе. Молодое поколение, надо сказать, оказалось очень легким на ногу, обходились без горных палок:
На начальном участке пути мы добрались до вала морены. Второй участок от вала морены до скал под названием Бараньи лбы. К Бараньим лбам ведут множество разбегающихся тропинок — выбирайте любую, все они ведут в одно место.
На левой части фото можно увидеть правый язык ледника Большой Актру:
Терпение, только терпение! Скоро будет еще веселее!)))
Не каждый день такое увидишь вблизи:
Бараньи лбы, прошу любить и жаловать! На фоне синего неба, во всей красе:
Мне кажется или кое-кто только сейчас понял во что ввязался?
Ледник долгие столетия переваливался через Бараньи лбы и спускался в долину, и поэтому вершины Бараньих лбов имеют округлую форму.
Красивые виды скрашивали трудности предстоящего восхождения:
Сиди, не сиди, а подниматься наверх надо. В путь, Дамы и Господа!
Если присмотреться, то по идущим внизу можно оценить крутизну подъема. Держаться лучше ближе к скале.
Время от времени требуется передышка.
Полчаса стараний и мы поднялись! Всего пара сотен метров и левый рукав Большого Актру открывается перед нами во всей красе и мощи:
Мутная лужа в самом низу ледника не что иное как начало реки Актру! Теперь нам к Голубому озеру, по тропинке вдоль ледника вверх. Будет нелегко, но мы готовы.
Вперед, только вперед:
Бросим взгляд назад и неутомимо карабкаемся по тропинке:
Для таких случаев хорошо иметь треккинговую обувь с усиленными носком и пятой, а также соответствующим рисунком протектора. Хотя в прошлом году я встречал людей, которые поднимались в каких-то чешках и шлепках на босу ногу. Смотрите сами:
Самая младшая путешественница, без жалоб и капризов поднимается все выше:
Есть люди, которые ходят по леднику. Кто они — опытные путешественники или отчаявшиеся в жизни любители острых ощущений?
Ледниковый щит прорезали русла многочисленных ручьев с кристально чистой водой:
Отдыхаем в стороне от тропы, чтобы не мешать спускающимся.
Куда ни кинь взор — горы, небо, ледники, редкие облака:
На фотоаппарате объектив с 60-кратным оптическим приближением позволяет увидеть вблизи недоступное ногам:
Отдохнули? Пора идти. До следующего привала.))) Видите радость на лицах? Осталось немного!
Пока все отдыхают, я поднялся повыше, чтобы озеро полностью вошло в кадр:
Возле озера народ так и кишит: стоят палатки, взрослые, дети, гламурные инстакисы позируют инстакотикам… Шипят газовые горелки, валяется мусор — цивилизация в общем! Над всем этим Содомом невозмутимо возвышается гора Кызыл-Таш.
Иду в сторону пика Актру. На фото ниже гора Кара-Таш с висячим ледником Троновы штаны или Дедушкины штаны. Слева от Кара-Таш снежная шапка Купола Трех Озер:
Царство снегов и гор:
Большой Актру во всей красе:
Если не ошибаюсь, то вершина с снежной шапкой это Актру.
Троновы штаны крупным планом:
Понятно почему штаны? Две «штанины» у ледника.
Пик Актру крупным планом:
Так называемая «зона трещин» на Большом Актру. Где-то внизу в зоне трещин бегают неутомимые путешественники. На фото их не разглядеть, но они есть:
Начало реки Актру, вид сверху:
Небо затягивает пелена, мы отдохнули, наполнились впечатлениями! Спускаемся совсем в другом настроении:
Спустились почти без приключений, внизу нас ждал на машине водитель, а в Кызыл-Таше натопленная баня!
Хочу сердечно поблагодарить всех участников похода за терпение! Всем, дочитавшим статью до конца, желаю таких же трудных, но содержательных путешествий!