|
Здравствуйте, хочу рассказать про очередное путешествие на Горный Алтай, а точнее на любимое мной и моим семейством Телецкое озеро. В июне 2021 года «День России» выпадал на субботу с переносом дополнительного выходного на ближайший понедельник, решили использовать эти дни с пользой и прокатиться на Алтай, захотелось отдохнуть от всего и от всех, поэтому в этот раз решили двинуть с супругой вдвоём, попросили бабушку посидеть с детьми и решили ехать. Забронировали на Букинге базу и в путь.
На всё про всё 3 дня, для нас это далеко не первая поездка на Золотое озеро, так что времени вполне хватит.
Из Новосибирска выехали в 9 утра, к вечеру были на месте, дорогу описывать не буду, она не настолько красива и разнообразна, как Чуйский тракт, самое интересное в конце маршрута, два села-близнеца Артыбаш и Иогач на северном берегу озера, которые соединяет мост над истоком Бии.
К шести вечера были на месте, закинули вещи в номер и поехали поздороваться с озером и в магазин за мясом для шашлыка.
Погода выдалась ненастная, но это не останавливало, для нас это озеро красиво в любую погоду.
За шашлыками и пивом засиделись за полночь, вечером договорились с хозяйкой базы о экскурсии на катере по озеру на следующий день и спать.
База, на которой разместились «Домашний очаг» (не реклама), останавливались на ней впервые, мне понравилось. Двухэтажный дом с несколькими номерами, удобства в доме, общая большая кухня-столовая, крытая терраса и открытый полубалкон с мангальной зоной. Минус на той базе один — хорошая слышимость, а в остальном нормуль.
Утром второго дня я, взяв фотоаппарат, прокатился вдоль Иогача до поворота на горнолыжку, пофотографировал прилегающие пейзажи, довольно живописная речушка, кстати, там можно порыбачить хариуса, где, не скажу, военная тайна.
Бурная река, текущая через тайгу, после дождя довольно красивая.
Много поворотов и изгибов, глубина небольшая, максимум по пояс, много перекатов и каменистых отмелей.
Доехать до неё довольно просто, переезжаете мост в сторону Иогача и, никуда не сворачивая, едете по дороге, вдоль русла реки.
Примерно через 5 км будет левый поворот на горнолыжный комплекс и дальше на базу Altai village.
За песчаным карьером по левую руку, примерно через 1 км, будет родник, можно попить, вода чистая, отлично удаляет жажду.
Сфотографировав всё, что хотел, поехал на базу, к 11:00 должна была приехать машина за желающими прокатиться по озеру. Таких набралось 11 человек, все с одной базы. Цены следующие: 4 водопада, на три из которых можно зайти, стоит 2000 рублей с человека, если добавить поездку на южный берег, то уже 3500 с человека. Так как южный берег в планах на будущее посетить на машине, то решили ехать по малому кругу. За проход к водопадам Корбу и Эстюба, берут рекреационный сбор — 100 рублей с человека.
Итак, в назначенное время, подъехал японский микроавтобус, загрузились все желающие и поехали на берег озера, там пересели в катер, одели всех в спасательные жилеты и двинули.
Первая остановка у устья реки Эстюба, эта река дала название базе отдыха и водопаду, до которого нужно пройти около 200 метров от берега, у самого озера несколько палаток с сувенирной и снековой продукцией.
По тропе нужно подняться немного в гору, и вы попадаете на площадку перед водопадом.
Красивое место, высота метров 10, после падения воды с горы русло реки, изгибаясь, уходит к озеру.
Не доходя 10-15 метров до водопада есть правое ответвление от тропы, там одна из местных достопримечательностей, энергетический камень, якобы упавший с горы и дающий прикоснувшимся к нему возможность перезарядиться жизненной энергией. Я ничего не почувствовал, а вот жена ощутила приход, говорит, волосы зашевелились.
Время стоянки у водопада около получаса, вполне хватает на прогулку, на посмотреть водопад и на пофотать.
Загрузились в лодку и поехали дальше, впереди второй водопад — Чоодор.
Этот водопад мне понравился больше. До него от берега идти примерно вдвое дальше, чем до Эстюбы, он выше и его извилистое русло и поток с каскадами оставил более яркие впечатления.
Спустившись с горы, водопад так же впадает в озеро. Вообще, у Телецкого более трёхсот источников, которые его питают, и лишь одна река вытекает — это Бия.
Пересекая озеро, попадаем к месту высадки у водопада Корбу.
Он находится на территории Алтайского биосферного заповедника. По сути почти весь правый берег озера — это территория заповедника, там запрещена любая хозяйственная деятельность и всего один населённый пункт — село Яйлю, самое старое в окрестностях Телецкого, по преданиям, именно на то село вышел отряд казаков-первопроходцев, от местных они и узнали, что живущие в том селе люди, называют себя телёсами, отсюда и первоначальное название озера, позже трансформировавшееся в более привычное для русского слуха и простого в произношении Телецкого. Там же располагается администрация заповедника.
Так же оплатив по сто рублей, пошли в сторону водопада. Деревянный широкий настил выводит прям на смотровую площадку перед водопадом, считается, что из всех водопадов, которые находятся недалеко от берега озера, именно Корбу самый большой. Звук падающей воды слышен задолго от самого водопада, со смотровой открывается шикарный вид на это чудо природы. Шум воды, брызги от падения создают потрясающий эффект восприятия.
В начале смотровой есть тропинка, можно спуститься прям к самому ручью, который образует водопад.
У входа на водопад также оборудованы кафешки и ларьки с сувенирной продукцией, кстати, там, как и везде на Телецком, предлагают копчёного хариуса, так вот, не всегда это хариус.
Осмотрев водопад и прилегающие красивые места, пошли к лодке, загрузились и пошли в сторону Артыбаша.
Следующая точка — водопад Киште.
Высадка там запрещена, посмотреть можно только с воды, но это не меняет сути, лодки подходят к берегу метров на 15.
Едем дальше, остров любви.
Капитан катера постоянно рассказывал всякие факты и байки, связанные с озером. Так вот, с его слов, этот остров единственный на всём озере и с ним так же связана местная легенда, короче, в стародавние времена парня и девушку, решивших пожениться, отправляли в своеобразную ссылку на этот остров на три дня, всё это время по окрестностям без палева шарился шаман и втихаря наблюдал. Если замечал, что молодые расходились по разным сторонам острова, он не давал своё разрешение на свадьбу, ну, а если эти три дня они жили сообща, то свадьбе быть.
Конечной точкой экскурсии была остановка напротив залива с руслом реки Камга. Поглазели издалека, туда вообще никому нельзя, дело в том, что это места нереста местных рыб, вот попасть бы туда на рыбалку…
Подошла к концу экскурсия, поехали в сторону цивилизации. Вся прогулка заняла около четырёх часов и дала кучу положительных эмоций, очень понравилось.
Всё время, пока ходили по озеру, шёл дождь и было пасмурно, на подходе к Артыбашу погода стала налаживаться, облака стали белыми, показалось голубое небо.
Решили не упускать время и съездить на горнолыжку. Были там пару лет назад, когда ещё подъёмник поднимался примерно на 2/3 горы, а остальной путь пешком. Как сейчас помню, высота по вертикали 600 метров, а подниматься 2,2 км, 23 поворота, и вы на вершине горы. В прошлом году его доделали, теперь там две линии кресельного подъёмника, две кафешки в альпийском стиле, одна на вершине, другая в месте пересадки между подъёмниками, та, что на вершине, гораздо больше, изменилась и цена за подъём наверх, теперь это 500 рублей с человека.
Всего подъём занимает около получаса. Это то место, где обязательно нужно побывать, если вы приехали на Телецкое, как говорится, «маст хэв». Вершина горы имеет плоскую форму и площадь несколько сотен кв. м, прямо на выходе с подъёмника стоит кафешка, довольно вместительная, справа от неё каменистая поляна с кучей мелких пирамид, сложенных туристами, и шикарным видом на запад и юго-запад к верховьям Иогача.
Слева от кафешки высотой около 5 метров скала, забравшись на неё, можно ощутить себя как в рекламных роликах. Стоишь на вершине горы, и вокруг тебя сколько хватает глаз, горы и прителецая тайга, внизу на востоке видно часть озера на севере посёлок Иогач и Бию.
Подъёмник работает с 10:00 до 18:00. Вечерело, поехали на базу.
На обратном пути на берегу Иогача наблюдали группу лошадей, одна кобылка белая особенно понравилась, вид прям как с картинки.
Полюбовались и поехали в сторону базы, по пути, заехав в магазин, подтарились на вечер, провели его, как и предыдущий, с шашлыком и разговорами, кому-то пиво, кому-то мартини. Так закончился второй день.
Утром третьего дня, пока супруга спала, сходил до моста у истока Бии, небо затянуло грозовыми облаками, но дождя не было, получились довольно драматичные снимки.
Вернулся на базу, позавтракали, расчётное время — полдень, рассчитались с хозяйкой, собрались и решили перед дорогой домой заехать на реку Тевенек, в народе это место более известно как каскад водопадов третьей речки.
Очень нравится тропа вдоль реки, за последние несколько лет местные выиграли два президентских гранта на благоустройство этого места. У них получилось, тропа обустроена, вдоль реки установлено несколько беседок, мусорные урны. Где пройти сложно, сделали верёвочные поручни и мост через реку, длина тропы примерно полкилометра и заканчивается балконом со смотровой площадкой у водопада.
Читал где-то, что можно дальше пролезть, река тянется ещё примерно на полтора километра в горы, но туда нет обустроенной тропы, думаю, в следующий раз, при сухой погоде попробую пробраться.
Пофотографировав у водопада, пошли в обратную сторону, впереди дорога домой.
По дороге на озеро есть всё-таки пара мест, которые стоит упомянуть, по крайней меря для меня они интересны.
1. Если ехать из Горно-Алтайска в сторону Артыбаша, проезжаем село Чоя, его легко узнать, спускаясь с горы в долину, по правую сторону вдалеке у подножья холма стоит церковь, на ближайшем изгибе дороги стоит пара магазинов, во втором продают просто шикарную выпечку местного производства;
2. Сразу за мостом через Бию, есть кафешка по правую руку, там готовят хороший кофе и подают вкуснейшие блины.
Ну вот, собственно, и конец повествования, подошли к концу выходные, такие короткие и такие насыщенные. Я сюда ещё обязательно вернусь и не раз, для меня Телецкое место — это, в первую очередь, отдых, голова отдыхает от всего, помню, когда первый раз приехали туда, сидя на берегу озера, поймал себя на мысли, что голова вообще пустая, абсолютно никаких мыслей или переживаний, просто отдыхаешь от всего.
Собрал из своих фотографий видеоролик, наложил инструментальную музыку, кому интересно, милости просим.