Гранд-Каньон Колорадо? Нет! Наш, Чарынский. 2019 год

Гранд-Каньон Колорадо? Нет! Наш, Чарынский. 2019 год

29.07.2019 | 11066 просмотров

Такое громкое название рассказа навеяно информацией сайтов некоторых туристических компаний. Они, завлекая клиентов на экскурсию, называют Чарынский каньон «младшим братом Гранд Каньона». Ну, не можем мы без «Старшего Брата»…

Моё знакомство с этими местами состоялась так давно, что и говорить неудобно. Полвека назад не было национальных парков и громких названий, гламурных видеороликов и… Чуть было не сказал, что не было Чарынского каньона. Каньон был, но к нему относились спокойно, интересовались этим немногие, ездили сюда единицы.

Лет пятнадцать назад в Казахстан хлынул поток подержанных праворульных внедорожников, относительно недорогих и качественных, и Чарынский каньон быстро стал местом паломничества автотуристов из Алма-Аты. Государство отреагировало моментально, создав в 2004 году Чарынский государственный национальный природный парк и введя плату за посещение. В этот национальный парк также включили реликтовую ясеневую рощу, находящуюся в двадцати пяти километрах северо-восточнее каньона «Долина Замков».

Бренд стал раскручиваться, и посмотреть каньон теперь ездят со всего света — в конце первого видеоролика видна группа англоговорящих туристов, фотографирующихся на фоне этого чуда природы. Приехали они на автобусе из Киргизии, расстояние от каньона до Каракола меньше, чем до Алма-Аты.

Чарынский каньон возник в памяти пару месяцев назад. Глядя на величественные чинки Мангистау, я поймал себя на мысли: что-то похожее есть совсем рядом с домом. И вот, ранним июльским утром, оседлав своего верного коня — автомобиль MMC Pajero 3.0L GLS 2007 Model, еду посмотреть каньон.

Немного о том, как проехать сюда. Карта маршрута чуть ниже, после выезда из города лучше всего повернуть налево в точке с координатами 43.399404, 77.170022. Если вы это сделаете, то по хорошему асфальту проедете за пять минут восемь километров, до трассы «Алма-Ата — Хоргос». Ну а теперь направо, включаем круиз-контроль на 110 км/час и мчимся к Чилику и чуть-чуть дальше него. В точке с координатами 43.604243, 78.309575 не забудьте повернуть направо, в посёлке Байсеит можете купить овощей и фруктов — там все покупают. Затем прямая дорога идет через посёлок Нура к ущелью. И здесь осторожнее — участок ремонта дороги с ограничением скорости и (ну как без этого) экипажами дорожной полиции. Поднимаясь вверх по ущелью, мы встретим участок ограничения скорости до 70 км/час и, вероятно, дорожную полицию. Мне так две патрульных машины навстречу попались.

Ущелье заканчивается у села Кокпек, далее дорога, как стрела, пересекает всю Сюготинскую долину. Как только снова начинается подъём в гору, поворачиваем налево (промахнуться невозможно, стоит большой указатель), ещё десять километров гладкой узкой дороги и — ворота национального парка.

Ещё нет семи часов утра, и мне приходится несколько раз постучать в окошко, чтобы там появилось заспанное лицо кассира. Въезд в парк круглосуточный, но сегодня будний день, посетителей мало, и я первый. Оплачиваю 850 тенге, кассир пробубнил сквозь сон правила поведения в парке, записал меня в журнал, где я расписался и сделал отметку «ознакомлен».

— Там, дальше, будет парковка, поставите машину и гуляйте, — говорит.
— А как можно вниз спуститься, в ущелье? — спрашиваю.
— На своей машине нельзя, — отвечает.
— Так раньше можно же было.
— А теперь нельзя.

И показывает приказ от марта 2019 года, согласно которому «в целях охраны природы и улучшения обслуживания» проезд разрешён только служебному транспорту. Бумага заламинирована, судя по всему часто показывать приходится. По дну каньона ездят так называемые «экотакси» — вроде моторикши человек на десять, вниз могут отвезти сотрудники парка на «Нивах». Стоимость проезда в экотакси — 1000 тенге с человека, но, как я понял, одного не повезут. Стоимость поездки на «Ниве» я уточнять не стал. В чём «экологичность» данного транспорта также не понял. Так что немного опоздал с желанием спуститься вот по этой дороге.

Резко спускаясь в начале, дорога идёт потом очень плавно под уклон по всему каньону до реки Чарын. Это примерно километра три от точки съёмки.

Наш человек, увидев плакат с надписью «Купаться запрещено!», лезет в воду именно в этом месте. Узнав о запрете на проезд, я проехал по верху каньона в обе стороны, пытаясь найти брешь в обороне и таки спуститься вниз. На этом ролике исследуются все возможные варианты.

Как видно, найти лазейку не удалось — заделано на совесть, но эти поиски дали возможность рассмотреть каньон сверху. В этом рассказе речь идёт о самом зрелищном месте — Долине Замков. Весь же каньон идёт по реке Чарын на протяжении полутора сотен километров, достигая в отдельных местах трёхсотметровой глубины и выглядит неплохо, но самое эффектное место для туристов — это здесь.

Дорога, идущая сверху, оборудована парковками и беседками, затем продолжается тропа для обзора с высоты птичьего полёта.

На следующей фотографии, в центре, видны две белых точки. Там река Чарын и место отдыха.

Взгляд сверху на Долину Замков.

Видео с высоты птичьего полёта.

А так каньон смотрится снизу. Но туда нужно спуститься.

Сделать это можно в нескольких местах. Самый пологий спуск для пешеходов — это по дороге. Там же спускаются и поднимаются велосипедисты. Близко к первой, самой большой, парковке есть оборудованный ступеньками спуск. И дальше ещё несколько мест, где вниз идёт крутая тропа. Если решитесь спускаться здесь, хорошенько подумайте об обуви, поскользнуться можно очень даже запросто.

Тропинка в Долину Замков.

Спуск проходит быстро, и теперь можно с удовольствием смотреть по сторонам, не особо глядя под ноги.

Причудливость окружающего растёт по мере углубления в Долину. Ветер, работая миллионы лет, создал такие сложные «архитектурные» формы.

Чем дальше идёшь по каньону, тем сильнее приходится задирать голову, стены становятся выше и выше. Длина долины Замков около двух километров и этого вполне достаточно — первое ощущение проходит и начинаешь понимать повторяемость пейзажа.

Мои слабые любительские фото не идут ни в какое сравнение с художественными фотографиями, которые может сделать профессионал. Но для этого желательно провести здесь, как минимум, сутки, на рассвете и закате всё это смотрится совсем иначе.

И ещё одно. Собираясь в каньон летом, не забывайте — днём здесь жарко, деревьев очень мало, а беседки могут быть все заняты, особенно в выходной день.

Много рассказывать больше не стоит, слова каждый найдёт свои, но для этого надо приехать сюда хотя бы один раз. Одним этого будет вполне достаточно, другие вернутся сюда ещё и ещё.

Мне, честно говоря, этих впечатлений хватит очень надолго… Хотя, может быть, стоит приехать сюда зимой, после хорошего снегопада и глянуть на всё это под другим углом.

Расстояние от Алма-Аты небольшое, всего 200 километров, дорога хорошая, так что зимняя экскурсия не исключена. И почему бы не встретить Новый, две тысячи двадцатый, год в Долине Замков? Так что ждите рассказ Чарын 2020!

Этот рассказ впервые опубликован в моём блоге Автопутешествий roadstravel.ru.


Drom.ru

Комментарии

   
Томск
Сообщений: 22
Сказочное место, жаль в этом году "промахнулись" мимо него. С другой стороны, есть весомый повод вернуться, хоть путь и чуть дальше, чем Вам от Алма-Аты))
19
2
Ответить
     
От Востока до Запада
Сообщений: 196126
Красивые места
Движение - жизнь
18
1
Ответить
  
California
Сообщений: 299
Красиво, но все-таки Гранд-Каньон находится не в Колорадо, а Аризоне.
2008 Ford Crown Victoria LX Sport
Мой отзыв: Jeep Grand Cherokee 2003
31
6
Ответить
Сыгда
Египет напоминает, или Марс
5
3
Ответить
  
Сообщений: 364
Моя мечта туда съездить. На пузотерке реально красоты посмотреть?
Мой отзыв: Toyota Carina 1999
6
1
Ответить
    
Новосибирск
Сообщений: 1355
Puzoterkodriver
Моя мечта туда съездить. На пузотерке реально красоты посмотреть?
Реально, до туда асфальтовую дорогу делают. В прошлом году уже все отсыпано было для укладки.
Subaru Legacy Wagon 2.0 02г.
Camry Gracia Wagon 2.2 98г.
2
 
Ответить
  
автор
Алма-Ата
Сообщений: 466
ToLLl@
Реально, до туда асфальтовую дорогу делают. В прошлом году уже все отсыпано было для укладки.
Как уже сказано в рассказе, от Кульджинского тракта до КПП полностью сделана асфальтированная дорога, 10 километров. Она очень гладкая, но узкая. Стоят знаки ограничения скорости 60 км/час, так что может и полиция быть.
Мой блог автопутешествий http://roadstravel.ru/
9
 
Ответить
  
автор
Алма-Ата
Сообщений: 466
426hemi
Красиво, но все-таки Гранд-Каньон находится не в Колорадо, а Аризоне.
Да, административно это штат Аризона, но река Колорадо прорезает плато Колорадо, образуя каньон. Хотя, возможно, из Калифорнии виднее..))
Мой блог автопутешествий http://roadstravel.ru/
17
3
Ответить
  
Сообщений: 9680
Всё-таки сравнивать этот (безусловно красивый) каньон с колоссальным величественнейшим гранд каньоном - немного странно. Чарынский судя по фото больше похож, в том числе по размерам, на склоны гораздо Брайса.
12
1
Ответить
Эдуард
Барнаул
Чарынский каньон влюбляет сразу, мы там внизу провели ночевку в палатках, с утра все было совсем по другому, очень красиво!С гранд каньоном наверное сравнивать не совсем корректно, а вот с Киргизской сказкой можно, после чарына она кажется совсем ниочем)
6
3
Ответить
15170830
Вижу карьер,где тут Каньон?Все ослепли,или отупели?
14
51
Ответить
D:5
 
Сообщений: 6759
Красиво
Дороже опыта только дружба.

Бросил мусор на дорогу? Хрюкни!
Дети в машине? Хрюкни дважды - от радости: они тоже вырастут чушками!
8
1
Ответить
юрий
Красногвардейский
Эдуард
Чарынский каньон влюбляет сразу, мы там внизу провели ночевку в палатках, с утра все было совсем по другому, очень красиво!С гранд каньоном наверное сравнивать не совсем корректно, а вот с Киргизской сказкой можно, после чарына она кажется совсем ниочем)
За Киргизию не надо говорить.говорите за свой Барнаул.
 
21
Ответить
юрий
Красногвардейский
15170830
Вижу карьер,где тут Каньон?Все ослепли,или отупели?
Вы правы.Нужно хоть чем то завлекать.
7
26
Ответить
Эдуард
Барнаул
юрий
За Киргизию не надо говорить.говорите за свой Барнаул.
Говорю за то, что видел и где был, свои указания оставьте пожалуйста при себе
22
 
Ответить
   
Москва
Сообщений: 987
grease monkey
Всё-таки сравнивать этот (безусловно красивый) каньон с колоссальным величественнейшим гранд каньоном - немного странно. Чарынский судя по фото больше похож, в том числе по размерам, на склоны гораздо Брайса.
Тоже всегда удивляет сравнение с Гранд-каньоном. При всём уважении к величию природы, Гранд-каньон длина 446 км, глубина до 1800м. Чарынский 154км до 300м.

Для сравнения, карьеры в г. Рудном глубина 500м.
Карта состояния дорог КЗ 2013-2017 http://forums.drom.ru/kz/t1152029723-p139.html#post1191969902
11
 
Ответить
юрий
Красногвардейский
Эдуард
Говорю за то, что видел и где был, свои указания оставьте пожалуйста при себе
Уважаемый давайте не будем мериться письками,кто где был и что где видел.Вы своим комментарием поставили один каньон,каким бы он не был красивым выше красот целой страны которую называют второй Швейцарией.Удачи Вам.
1
17
Ответить
  
автор
Алма-Ата
Сообщений: 466
юрий
Уважаемый давайте не будем мериться письками,кто где был и что где видел.Вы своим комментарием поставили один каньон,каким бы он не был красивым выше красот целой страны которую называют второй Швейцарией.Удачи Вам.
Я так понял, что человек говорил не о всей Киргизии, а сравнивал Чарынский каньон с каньоном Сказка (около Иссык-Куля, село Тосор). Вы напрасно, мне кажется, за всю Киргизию его мнение приняли.
Мой блог автопутешествий http://roadstravel.ru/
19
 
Ответить
юрий
Красногвардейский
OWNER.
Я так понял, что человек говорил не о всей Киргизии, а сравнивал Чарынский каньон с каньоном Сказка (около Иссык-Куля, село Тосор). Вы напрасно, мне кажется, за всю Киргизию его мнение приняли.
Да я уже понял.Надо было ему сказку в кавычки взять.Великий русский язык.
2
13
Ответить
14567606
- Здесь, наверное, змеи.
- Какие еще змеи?
- Кобры.
(с)
 
 
Ответить
14567606
Что вы здесь пипысками меряетесь? Какой каньон больше, да какой длиннее... Ясень пень, Гранд-каньон больше. Но каньоны похожи и очень, и в этом суть.
А вообще, задрала уже эта сволочная американизация из всего делать бизнес, на всем деньги заколачивать. Когда-то это место было далеким и мистическим, абсолютно безлюдным и величественным. А сейчас тот же Гранд-каньон стал как ларек с хот-догами, никакого величия, ибо бизнес- ничего личного.
На обзорных площадках бодипозитивные жиртресты-америкосы рыгают кока-колой, отработанными гамбургерами портят воздух и вопят - вау!
10
13
Ответить
    
Кемерово
Сообщений: 1615
chnav
Тоже всегда удивляет сравнение с Гранд-каньоном. При всём уважении к величию природы, Гранд-каньон длина 446 км, глубина до 1800м. Чарынский 154км до 300м.

Для сравнения, карьеры в г. Рудном глубина 500м.
Ну, да. Если девушке говорят, что она красивая как Анджелина Джоли, то это скорее комплимент Джоли...
Opel Astra 1.4 Turbo 6-АКПП Enjoy
6
 
Ответить
   
USA, CO
Сообщений: 20985
14567606
Что вы здесь пипысками меряетесь? Какой каньон больше, да какой длиннее... Ясень пень, Гранд-каньон больше. Но каньоны похожи и очень, и в этом суть. А вообще, задрала уже эта сволочная американизация...
Что-то у вас с восприятием Мира.
Был на южной стороне ГК, жиртрестов не видел, бургеры и коллу там вообще-то мало где продают - в одном конце отель, ресторан. Всего 4-5 сувенирных лавок на всю южную сторону, емнип.

И номер 1 делать деньги там - это индейцы если что.
13
 
Ответить
   
USA, CO
Сообщений: 20985
Может, этот каньон и уступает ГК, но я о нем не знал раньше.
Теперь знаю, спасибо автору.
Может, проеду там как-нибудь )
12
 
Ответить
Сергей
Междуреченск
Пардон, не сдкржался ))). Фотки мои. Догадайтесь сами-что на них )))
11
1
Ответить
14567606
Alex Smith
Что-то у вас с восприятием Мира.
Был на южной стороне ГК, жиртрестов не видел, бургеры и коллу там вообще-то мало где продают - в одном конце отель, ресторан. Всего 4-5 сувенирных лавок на всю южную сторону, емнип.

И номер 1 делать деньги там - это индейцы если что.
А я видел и неоднократно, и что?
1
7
Ответить
15170830
юрий
Вы правы.Нужно хоть чем то завлекать.
Судя по минусовкам поста-людей действительно мало,одни бараны....увы.
1
18
Ответить
Антон
Благовещенск
14567606
Что вы здесь пипысками меряетесь? Какой каньон больше, да какой длиннее... Ясень пень, Гранд-каньон больше. Но каньоны похожи и очень, и в этом суть. А вообще, задрала уже эта сволочная американизация...
Как у ватана то подгорает))до слёз)
7
14
Ответить
ник зарин
Автор, название смени...Чарынскому каньону до Гран каньона , как жигулям до кадиллака. Даже по глубине: чарынский до 300м, а гран- до 1800м, а уж по длине и говорить нечего...Другое дело, что до Чарынского поближе и подешевше.
5
17
Ответить
16030737
Всем доброго дня! (вечера! утра!). Какой я везучий человек! Был в Чарыне 2 года назад, тогда можно было съезжать вниз на полноприводной машине, что мы с удовольствием сделали, переночевали возле реки. Впечатления от красот незабываемые! В свете нынешних реалий придется желающим осмотреть местные достопримечательности, оставлять свои машины наверху.
Но! Будьте осторожны! Из разговоров с местным, который сопровождает иностранцев по джип-турам, узнали, что машины, которые туристы оставляют наверху каньона , нещадно обчищают.
9
1
Ответить
8741594
Сыктывкар
Этим летом, 3 июня, мы БЫЛИ на каньоне, преодолев путь более 4 000 км. Поверьте, от увиденного, этого стоило сделать.
6
1
Ответить
  
Сообщений: 9680
14567606
Что вы здесь пипысками меряетесь? Какой каньон больше, да какой длиннее... Ясень пень, Гранд-каньон больше. Но каньоны похожи и очень, и в этом суть. А вообще, задрала уже эта сволочная американизация...
Так-то раньше и трава была зеленее, и ***** стоял огого.
А вообще поделюсь секретом, отойдите (или проедьте на автобусе) 5-10 км от туристической зоны, и будет и величественное, и мистическое, и тишина, и вот это прям всё. только на спуск-подъём в ГК принято двое суток закладывать, бодипозитивных на маршруте не увидите вообще.
1
 
Ответить
   
Сообщений: 22
пром - зона инопланетян!
2
 
Ответить
    
Воронеж
Сообщений: 1526
Сергей
Пардон, не сдкржался ))). Фотки мои. Догадайтесь сами-что на них )))
Штаты это, Аризона :) У меня тоже такие есть, даже фоткал с тех же самых мест.
Honda Pilot 3.5
Ford Mondeo 2.0
Мой отзыв: Chevrolet Tahoe 1995
2
 
Ответить
Москва
Комменты не читал. На стартовом фото вижу продукты переработки поверхности планеты - карьер по добыче чего то был когда то. Выгрызание почвы, переработка и кучки шлакоотвала
2
10
Ответить
     
Крд
Сообщений: 2400
Т Д
Комменты не читал. На стартовом фото вижу продукты переработки поверхности планеты - карьер по добыче чего то был когда то. Выгрызание почвы, переработка и кучки шлакоотвала
еще один поклонник теории карьеров? :) ты как выглядит карьер видел хоть раз-то?
6
1
Ответить
Приезжайте к нам в Дагестан. Сулакский каньон ничуть не уступает Колорадскому.
1
 
Ответить
  
Сообщений: 9680
заира муртазалиева
Приезжайте к нам в Дагестан. Сулакский каньон ничуть не уступает Колорадскому.
)))) ну разве что в 8 раз меньше, и не такой зрелищный.
2
 
Ответить
Lexxx
Тюмень
Ребята вы замучала уже с колорадским каньонос сравнивать, да вообще не похоже, а по масштабам близко не стояли. Нет таких похожих каньонов в мире.
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие