Начало рассказа здесь.
А теперь хочу предложить Вашему вниманию небольшую экскурсию по г. Луганску (бывшему г. Ворошиловграду).
Это деловой центр города.
А здесь в тени можно отдохнуть от суеты и жаркого полуденного солнца.
Луганский областной Театр кукол (Театр ляльок).
Этот моряк всегда на своем « боевом » посту и радостно приветствует всех входящих.
Гостиничный комплекс «Дружба».
На одной из центральных улиц — ул. Коцюбинского.
Банки повсеместно устремлены ввысь.
Луганская администрация.
Луганский областной театр.
Здесь живёт память о многими уже забытых героях гражданской войны.
Областной краеведческий музей.
Бетон, стекло и зелень.
На тихих улочках Луганска.
Городской музей истории и культуры г. Луганска.
Памятник Ленину.
Памятник героям Великой отечественной войны.
Это музей В. Даля — выдающегося русского писателя, автора знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка», родившегося в г. Луганске в 1801 году.
Памятник Владимиру Далю (казаку Луганскому).
Дом, где родился В. Н. Даль (ныне — Литературный музей).
На улице им. Даля.
Дворец культуры железнодорожников.
Союза нет, а «Союзпечать» осталась.
Отель «Украина».
Рядом — «Гостиный двор».
Памятник Николаю Холодилину — первому городскому главе г. Луганска.
Памятник Клименту Ворошилову.
Дважды — в 1935-1958 гг. и в 1970-1990 город назывался Ворошиловградом.
Торговые центры.
Офисное здание.
Свято-Владимирский кафедральный собор.
Памятник Андрею Первозванному.
В субботу, 13 июня, у Анатолия был выходной и он нам предложил посмотреть Свято-Успенскую Святогорскую Лавру, расположенную в живописном месте на севере Донецкой области, примерно в двухстах километрах от Луганска. Мы, естественно, с радостью согласились.
Около Святогорска.
Река Северский Донец.
С глубокой древности Лаврами называли монастыри, имеющие наиболее важное общественное и государственное значение. В Русской Православной Церкви этим титулом были удостоены 4 монастыря: Киево-Печерский в 1688 г., Троице-Сергиев в 1744 г., Александро-Невский в 1797 г. и Почаевский в 1833 г.
9 марта 2004 г. в Киеве Священный Синод Украинской Православной Церкви под председательством Митрополита Киевского и всея Украины Владимира принял следующее решение: «Принимая во внимание большое влияние Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря на возрождение духовности Донецкого края и Востока Украины в историческом прошлом и в настоящее время, содействие объединению верующих вокруг Канонического Православия, присвоить статус «Лавры» Святогорскому мужскому монастырю и утвердить титул — «Свято-Успенская Святогорская Лавра». 17 апреля 2004 г. это решение утвердил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
На территории Лавры располагаются:
Есть свой небольшой зоопарк.
В небольшой пещере.
По пути к знаменитым пещерам решили посмотреть Храм Всех Святых, но он оказался закрыт и любовались мы им снаружи.
Храм Всех Святых.
Великолепный образец деревянного зодчества.
Пещерный храм тоже оказался закрыт, поэтому ограничились созерцанием прекрасных видов с высоты птичьего полёта и фотографированием.
Вид со Святой горы.
Спустившись со Святой Горы, подзаправились в одном из кафе и поехали обратно в Луганск. На полпути нас настиг хороший ливень. Тучи шли быстро и так низко, что казалось, можно достать их рукой.
После бури.
Закат под Луганском.
День 22-й. 14 июня
И снова в дорогу, теперь домой.
За пару минут до отъезда.
Так совпало, что мы снова стартуем в воскресенье и после обеда. Попрощавшись с гостеприимными луганчанами, взяли курс — домой! Позади уже 6 917 км, осталось немного меньше. Границу переходили на КПП «Красная Таливка» (Луганская обл. Украины) — «Волошино» (Ростовская обл. России). Обе таможни прошли довольно быстро и без проблем.
Уже в России. 7 000 км.
За Миллерово вышли на трассу «Дон», большая часть которой ремонтировалась, но на готовых участках можно было ехать с ветерком и получать удовольствие от дороги, правда, частенько приходилось тормозить из-за часто встречающихся ремонтируемых участков. Так что вскоре федеральная трасса М-4 «Дон» будет просто отличной.
Федеральная трасса «Дон» в Ростовской области.
На ночлег остановились в мотеле в г. Павловск Воронежской области. Нормальный номер на двоих с туалетом, душем, телевизором обошёлся в 1 150 рублей. За день прошли всего 328 км.
День 23-й. 15 июня
Дорога хорошая, интересная. Природа живописная, кругом леса и поля.
На местных дорогах часто стоят кресты «Спаси и сохрани».
Непонятно, живут ли тут люди?
Магазин, вроде, работает.
Воронежская область.
На въезде в небольшой городок Анна.
Пропускаем поезд.
А Анне, оказывается, больше 300 лет!
Местный православный храм.
Пообедать остановились в ресторане «Мирошник».
Где-то в Воронежской области.
Увидев такой указатель, мы не могли не свернуть.
Главный вход.
Походили по территории. Всё чисто, ухожено. Идёт новое строительство и ремонт старого. Много зелени и цветов.
В купель мы не пошли.
Святой источник.
А вот из источника умылись и попили святой воды. Вода оказалась прохладной и удивительно вкусной. Посетили также иконную лавку.
Иконная лавка.
И снова в путь!
Дороги неширокие, но хорошие.
Сквозь лес.
Новое и старое.
В Борисоглебске.
Небольшой перекур в Саратовской области.
В Саратовской области.
К концу дня, преодолев 565 км, остановились в мотеле на окружной дороге вокруг Саратова. Номер стоил 1 500 руб., ужин — 800. Дороговато. Да и бензин в Саратовской области оказался самым дорогим на российском участке нашего пути — от 19,80 до 20,50 руб/л.
Мотель на окружной Саратова.
День 24-й. 16 июня
Дальше наш путь проходил, в основном, вдоль правого берега Волги. Кое-где останавливались, чтобы пофотографировать.
Деревни в Саратовской области.
Дорога в Саратовской области.
Вот, наконец, приближаемся к Волге, снимаем и любуемся величием красавицы-реки.
Волга на горизонте.
Позади — 8 000 км (и Волга)!
Невольно приходят на память слова из песни: «… из далека долго течёт река Волга, конца и края нет».
Трасса вдоль Волги.
Степные просторы в Саратовской области.
Захватили кусочек Ульяновской области.
Сызрань. Новостройки.
А вот и небольшой кусочек истории — Сызрань. Старый дом.
В Сызрани тоже бывают пробки.
Сызрань. Ещё один старый дом.
Местный минидворец.
Проехали через Сызрань. Небольшой город. Особых достопримечательностей нам не попалось. На выезде из Сызрани вышли на трассу М-5, которую местами расширяют.
На трассе М-5.
А это — в Самарской области.
Деревня в Самарской области.
Около Жигулёвска трафик становится плотнее.
Шиномонтаж заметен издалека.
Автосервис на каждом шагу.
Начинаем спуск к Волжской ГЭС.
И снова — Волга.
Далее — Жигулёвск, плотина Волжской ГЭС, Тольятти.
Кафе «Восьмая миля».
Здесь остановились перекусить, размять ноги и посмотреть местную достопримечательность (примерно в 65 км от Самары).
На территории комплекса.
Таких домиков здесь — порядка двадцати.
Есть отличная детская площадка.
Туалет тоже на уровне.
Симпатичные домики-кафе.
Кролики бегают по территории (недалеко от кухни).
Встреча с земляком.
Сосны в лучах заходящего солнца.
Интерьер кафе.
Сова намекает, что пора ехать дальше!
До свидания, «Восьмая миля»!
На ночлег остановились в новом мотеле «Торнадо» за Самарой. Хороший мотель, хорошее питание и обслуживание. Цены не помню, но значительно дешевле, чем в предыдущем мотеле.
В кафе мотеля «Торнадо».
День 25-й. 17 июня
Нам — направо.
Самарская область осталась позади.
Только что отремонтированная трасса, пока без разметки.
Снова нефтекачалки.
Указатель на Оренбург (как вариант — можно было ехать по маршруту Оренбург — Актюбинск — Кзыл-Орда — Чимкент — Тараз — Алма-Ата), но мы выбрали северный путь.
«Граница» Татарстана и Башкортостана.
Самарскую область и небольшой участок трассы по Татарстану прошли быстро. Также быстро прошли и Уфу по объездной, хорошей трассе. А за Уфой попали в длиннющую пробку, в которой простояли больше двух часов. Виной тому — ремонт аварийного моста через реку Сим. Пообедали в неплохом кафе «Масгут». Здесь есть и гостиница, и советские ретроавтомобили, и «бременские музыканты». Но останавливаться на ночлег было ещё рано, и мы отправились дальше.
Ветряки в Башкортостане.
Когда стемнело, нашли какой-то мотельчик без названия. Номер крохотный, чуть больше собачьей будки, еле повернёшься. Кровать (скорее, нары) кое-как вместилась по ширине (ширина комнатки — не более 1,8 метра). Душ, правда, был. Но воды в нём горячей (или хотя бы чуть тёпленькой) не было вообще. Холодная вода иногда была, но в очень ограниченном количестве.
День 26-й. 18 июня
Снова едем по Уралу и любуемся природой. Часто останавливаемся, чтобы просто пофотографировать, а также посмотреть и приобрести уральские сувениры, которых на трассе предлагается великое множество.
И на этот раз трасса М-5 на Урале не перегружена.
Небольшой перерыв на просмотр сувениров и обед.
Позади уже 9 000 км.
А от Москвы — 1 723.
Красиво на Урале!
Решили посетить небольшой уральский город Златоуст. Город произвёл на нас неплохое впечатление.
В Златоусте.
Трамвай идёт, словно в лесу!
Коттеджное строительство в Златоусте.
В самом городе и около — немало красивых озёр.
Бронтозавр желает нам счастливого пути!
Посетив банк, поев местного мороженого и немного отдохнув, поехали дальше. Снова выходим на трассу М-5. Челябинск обогнули по довольно протяжённому полукольцу, охватывающему город с севера, решили не толкаться в незнакомом мегаполисе в вечерний час пик. Дорога просто отличная, видимо, недавно сдали в эксплуатацию. На ночёвку остановились в мотеле «Меридиан» за Челябинском. Нормальный номер и питание.
День 27-й. 19 июня
Чтобы не повторяться, обратно решили ехать другой дорогой, не через Кустанай, а через Петропавловск. Поэтому держим курс на Курган, по трассе «Байкал». В атласе на этом участке много озёр, но мы увидели только одно. Зато много болот и наклонившихся деревьев, готовых вот-вот упасть. Печальное зрелище…
Небольшой привал в берёзовом лесу.
В Курганской области.
Таможенный автомобильный переход «Петухово» (Курганская обл.) — «Жана Жол» (Североказахстанская обл.) прошли достаточно быстро и без проблем. Правда, пришлось на российской стороне разгружать — загружать весь багаж, которого у нас набралось довольно много. К концу дня достигли Петропавловска. Планировали здесь и заночевать.
Петропавловск.
В Петропавловске.
Нашли гостиницу, но цены в ней оказались космическими, нам предложили два одноместных номера, да вдобавок ко всему, машину ставить негде. Мотеля не нашли, пришлось ехать дальше. Когда совсем стемнело, нашли придорожное кафе, поужинали и устроились спать в машине.
День 28-й. 20 июня
Прямо по курсу — Кокчетав (Кокшетау). Но в город мы не заезжали, обошли его по окружной.
Окраины Кокчетава.
На полпути от Кокчетава до Астаны остановились сфотографировать «исторический» момент — пройдено 10 000 километров!
Есть 10 000 км!
Дороги оставляют желать лучшего…
… но активно ремонтируются…
… и постепенно становятся автобанами.
Боровская курортная зона.
Дорога на Астану широкая и ровная — хоть самолёты принимай!
На горизонте прямо по курсу — небоскрёбы Астаны.
В Астане.
На улицах столицы.
Дымит — значит, работает! Карметкомбинат в г. Темиртау.
Дорога на Караганду.
На ночлег остановились в уютном мотеле «Вираж» на окружной дороге г. Караганды. Кстати, немного далее по трассе есть ещё один мотель с тем же названием.
Мотель «Вираж».
День 29-й. 21 июня
Отдохнув в мотеле, двигаемся дальше.
Коттеджи на окраинах Караганды.
Окраины Караганды.
На выезде из Караганды.
Снова — бескрайние степи.
11 000 км.
Марсианский пейзаж (удалите только дорогу и щит).
Показалось великолепное озеро Балхаш.
Украшение пустыни — Балхаш.
На «Марсе» дорога нормальная.
Закат в степи недалеко от Балхаша.
День 30-й, заключительный. 22 июня
Ночевали в степи. Оставалось каких-то 300 с небольшим километров. Но спать хотелось страшно! Видать, начала сказываться усталость от такого автопробега. На рассвете встали и отправились в путь, предварительно сфотографировав восход Солнца в степи. Промежуток между фото — 1 минута.
За 30 км от дома.
На горизонте показались родные горы — хребет Заилийский Алатау. Перед ними — г. Алматы. Осталось проскочить этот небольшой участок пути, потолкаться в городских пробках — и мы дома!
Некоторые итоги
Пройдено 11 610 км (без учёта поездок во Львов — поездом и в Святогорск — с родственниками на их машине). Машина не ломалась, не грелась, не глохла и т.д. и т.п.
Единственное, что пришлось заменить — это щётки стеклоочистителя (старые сильно «полосили»). На полпути, после 6 000 км, было долито масло — 1 литр и тосол — 0,5 литра. Расход бензина по трассе замерял дважды. Получилось 7,8 — 7,9 литра на 100 км по ровной сухой дороге на скорости 90 — 100 км/час. В городах и пробках, конечно, больше.
С гаишниками проблем нигде не было. Один раз только пришлось немного раскошелиться за забывчивость (выезжая с заправки на загородной трассе где-то в Кустанайской области, забыл включить ближний свет).
Общий бюджет поездки составил 2 700 USD (405 000 каз. тенге, или, примерно, 86 000 российских рублей, или 20 500 украинских гривен, кому как удобнее считать, мы тратили во всех перечисленных валютах), включая всё: питание, проживание, проезд, подарки и прочее (расходы пять «П»).
В следующий раз, будут время и деньги, хотим с женой съездить на Байкал (туда-обратно примерно 8 000 км, но нас такие расстояния уже не пугают).
Спасибо за внимание! Удачи всем, в жизни и на дороге! До свидания!
Лариса и Анатолий, г. Алматы (Алма-Ата).