Возвращение домой. Пограничные пункты пропуска на границе Афганистана с Узбекистаном и Таджикистаном. Что хорошего и что плохого я увидел в Афганистане. Дороги Афганистана. Природа Афганистана. Безопасность в Афганистане. Люди Афганистана. Талибы и полиция.
Герат. Самый западный город Талибана. Крепость Александра Македонского. Знаменитая Джума-мечеть. Скандально известный музей Джихада с безликими моджахедами. Где в Афганистане самые плохие дороги? Бакшиш, бакшиш!!! Мечети Северного Афганистана - Зелёная в Балхе и Голубая в Мазари-Шарифе. Строгий контроль талибов.
«Было решено ехать через центр. По-любому через Бамиан и озёра Банде-Амир. А там уже в зависимости от ситуации: или продолжать ломиться прямо, строго на запад, или вернуться назад почти до Кабула и уйти на Герат через Газни и Кандагар. Пообщаюсь с народом, пока буду ехать. Поспрашиваю у водителей, поговорю с бойцами Талибана на постах. Как говорится — война план покажет».
Первая ночь на афганской земле прошла беспокойно. Я уже стал привыкать к походной кровати и чудесно бы выспался, если бы не комары. Контрольный пункт пропуска "Ширхан-Бандар" находится на берегу реки Пяндж и гнуса крылатого там немерено. Пока ходил по территории терминала, то ещё худо-бедно отмахивался, периодически выгоняя мошкару из ушей. Но потом афганцы затеяли досмотр машины и распахнули все двери настежь на площадке в полутора сотнях метров от воды. Здесь уже вся оборона рухнула, кровососы заполонили автомобиль и затаились. Всю ночь я боролся с ними, прячась под одеяло и убивая самых наглых. Когда же терпению пришёл конец, я собрался и в утренних сумерках пустился в дорогу на Кабул.
Здравствуйте, коллеги-путешественники! Год назад показалось, что мои поездки закончились. Попросил, даже, удалить все мои рассказы с Дрома "в связи с окончанием проекта". А в начале этого, 2024, года мне подумалось - какого чёрта?!. И решил поехать в Афганистан. Подготовился, съездил, вернулся. И, написал ещё несколько рассказов, впечатлений об этой стране. Выкладываю их на Дроме так, как они есть у меня в блоге, "непричёсанные". Лишь объединил два первых очерка в один рассказ, который и предлагается сейчас вашему вниманию. Поехали?
Огромная ледяная гора… Нет! Не просто гора, а настоящий ледяной вулкан, из жерла которого валит пар и брызжет вода! Таинственный объект внезапно появляется из-за поворота дороги и вырастает на глазах по мере приближения к нему. Полностью оценить его размеры стало возможным только тогда, когда я подъехал вплотную, вышел из машины и сделал фотографию, которую вы сейчас видите… :-)
Вот ведь как затейливо тасуется карта… Начни я поездку первого октября, как и планировалось, да задержись в Крыму ещё на пару дней, как и предполагалось изначально, то аккурат восьмого октября утром как раз бы и оказался на Крымском мосту. Но судьба, время от времени подсовывая человеку разные мелкие пакости, отводит от него таким образом крупные неприятности до определённого момента.
Раньше было просто. Сел на самолёт Алма-Ата – Симферополь, и ты в Крыму. Сейчас так не летают, но оно, может быть, и к лучшему. По крайней мере – для меня. Получается исполнение сразу нескольких давних желаний – посетить Крым, сделать это на машине и проехать по городам и дорогам России к западу от Урала. Там я ещё не ездил…
В конце сентября, 27 числа, в четыре часа утра, я выехал из Алма-Аты в поездку по Казахстану и России. Крайней точкой маршрута был намечен город-герой Севастополь и на пути к нему меня ожидали, кроме всего прочего, тысячи километров казахстанских дорог. И это только в одну сторону! Потом столько же обратно… Вот об этом пути по южному и западному Казахстану и пойдёт речь.
Искандеркуль – озеро Александра Македонского и Эмомали Рахмона. Горячий источник, на таджикском языке – Гармчашма. Радон и сероводород. Называется Рохавр, обозначается Ванч – загадки географии. Как добраться до края ледника? Где находится высшая точка Памира? Нурек и Рогун. Самые высокие плотины мира – Душанбе жаждет реванша. Тысяча километров пути по достопримечательностям Таджикистана.