|
Летний сезон у нас получился куцым. Хотя и прошли очень интересный и сложный маршрут по Хакасии, Туве, Монголии, Бурятии, но путешествие получилось самым непродолжительным с 2013 года. Поэтому добираем километраж и адреналин за счет вылазок по округе, которые можно назвать поездками выходного дня. В частности, мы все той же компанией, которой выезжали в Монголию на зимнюю рыбалку (travel.drom.ru/5933), решили половить рыбку в Байкале на его бурятском берегу.
Конечно, не на полном серьезе, а в чисто развлекательных целях, совместив удовольствие от рыбалки со знакомством с озером и ближайшими окрестностями. Но мы-то здесь уже бывали не раз, а вот наши друзья из Братска видели Байкал только из окна поезда.
План был такой: стартуем на своих автомобилях из Иркутска, пару дней отдыхаем на турбазе в Култушной, затем совершаем набег на столицу Бурятии — Улан-Удэ. Ну, а потом едем осматривать Большой Куналей: эта деревенька попала в число самых красивых населенных пунктов России.
Турбаза в Култушной принадлежит железной дороге, но сюда пускают и тех, кто к ней не имеет никакого отношения, нужно просто заранее об этом побеспокоиться. База существует давно и обросла инфраструктурой: кроме домиков здесь есть гостиница, развлекательный и оздоровительный центры, столовая, магазинчики, плавучие бани и прочее. Обустроена и набережная.
И турбаза здесь появилась неслучайно. Огромная коса отрезает это побережье от холодного и порой буйного Байкала. Кстати, коса видна на двух предыдущих снимках.
Вода здесь прогревается до такой степени, что здесь можно купаться. А почти закрытый водоем привлекал рыбаков трофейной щукой. Как заметила смотрительница нашего гостевого дома:
— Если бы сама не видела выловленных чудовищ, то никогда бы не поверила, что они здесь водятся.
Увы, но со щукой что-то случилось. Местные утверждают, что она куда-то пропала. И действительно, за два дня нашей рыбалки мы ее ни разу не видели. Не попадалась она ни нам, ни рыбакам, промышлявшим по соседству. И поэтому спиннинги мы отложили в сторону до лучших времен и взялись за удочки.
А вот с ними здесь не заскучаешь. Рыбешка клюет хоть и мелкая, но часто. В основном окунь, плотва и елец. Я первым вытянул ельчишку, и он очень удивил: пока снимал с крючка, издавал пищащие звуки. Мой напарник Сергей, многое повидавший на рыбалках, сказал, что впервые сталкивается с чем-то подобным.
За пару часов вытянули пару десятков более-менее крупных рыбешек и решили, что для ухи нам их хватит.
Но история со щукой нам не давала покоя, и мы решили с утра отправиться на косу.
Местные давали противоречивые советы, как это сделать на автомобилях, но в конечном итоге с маршрутом мы определились.
Коса оказалась довольно обжитым местечком: вдоль нее раскинулись палаточные городки «дикарей», прибывших сюда из самых отдаленных уголков России. Дорогу можно было выбрать: либо по буеракам и канавам, либо по прибойной полосе.
Некоторые приезжие настолько здесь освоились, что на кроссоверах не боятся гонять, поднимая за собой столбы байкальской воды.
Мы нашли местечко, уже разбитое под самодельный кемпинг: стол, лавки и т.д. Наших женщин и один из автомобилей оставили здесь, а мы с Сергеем метнулись дальше по косе.
У полуразрушенного пирса, куда чалятся моторки, в основном с дамами, желающими отдохнуть на первозданном песке и без базара, я остался с удочками, а Сергей двинулся по берегу со спиннингом. За два часа у меня ни одной поклевки, и напарник вернулся пустой. Меняемся ролями. Ничего не происходит…
Возвращаемся на базу. Но прежде останавливаемся в березняке. Без напряга набираем ведро грибов. Ну что ж, сегодня у нас на ужин картошка с белыми грибами и подберезовиками, а не фаршированная щука.
Вроде все запланированные дела переделали, а солнце стоит еще высоко. Решили сходить на вечернюю зорьку — добить калифорнийского червя. Попутно Сергей рассказал историю, как чувак, придумавший им торговать, стал американским миллионером.
Мой напарник таких высот еще не достиг, но бизнес у него нормально развивается. И я догадываюсь, почему. Сергей просто гений общения.
Вот взять ту же историю с грибами. Их-то мы набрали, а жарить не на чем. Сергей пошел на эту тему общаться со смотрительницей. Та стала артачиться. На чем договорились? Сковородку дала в обмен на половину грибов, которые мы бы просто выкинули. Расстались лучшими друзьями.
Или вот: идем уже на знакомый пирс, а там уже какая-то девчонка (не сказать бы грубее) что-то ловит.
— Не помешаем?
— Конечно, помешаете!
Сергей разруливает ситуацию. Определяет зоны влияния: «Мы ловим в ту сторону, а ты в эту».
Девушка на мякиш вытягивает по плотвичке в час, а у нас уже полное ведерко окуней. Но нам рыба не нужна — с утра уезжаем. Потому отдаем весь улов конкурентке. Более счастливого человека в этот день я не видел. А как все плохо начиналось…
Два дня в Култушной прошли как один. Погода стояла замечательная и постоянно что-то хорошее происходило. Но стоило нам собраться в путь, как пошел моросящий дождик и все вокруг как-то помрачнело. Несмотря на превратности погоды, решили показать друзьям одно из любимых наших мест на Байкале — Посольское, о котором я довольно часто тут рассказываю.
В монастыре за наше недолгое отсутствие почти ничего не произошло, разве что котята подросли.
В местном сувенирном магазине Сергей купил себе крутую бейсболку с байкальской символикой — видимо, надоело ходить в моей запасной и не такой фасонистой.
На побережье, на удивление, в этот день не было кайтсерфингистов, но зато пойму прочесывал чувак с металлоискателем. И неслучайно: место историческое, давно обжитое, не исключены интересные находки.
Да и сейчас не пустует. Вдоль косы разбили свои палаточные лагеря монголы, приморцы, красноярцы…
Заглянули в местную рыболовную артель — в прежние времена я здесь брал свежего омуля холодного копчения. Но, как известно, лов омуля на Байкале запретили всем, кроме нескольких национальных общин, но местные рыбаки не попали в их число и потому переориентировались на плотву, окуня и пелядь. Последнюю рыбку, как утверждают знатоки, сложно отличить от омуля. Вот, кстати, как она выглядит (та, что побольше). Это, к слову, последние экземпляры из той закупки.
Так что омуля мы в этот раз видели только в местном супермаркете по негуманной цене, зато погуляли по горе Омулевой, или как еще ее еще называют — гора Спящий Лев. Издалека она действительно напоминает лежащего на боку царя зверей. Забраться сюда несложно, и если уж добрался до вершины, то тебе открывается потрясающая панорама на реку Селенгу и окружающие горы.
Если оторваться от этого завораживающего зрелища, то на противоположном склоне можно заметить монумент: это местные старообрядцы (а их здесь много) поставили памятный знак в честь неистового протопопа Аввакума, который претерпел многие страдания, но от старой веры не отказался.
Кстати, мы и едем в деревню староверов (которых тут называют семейскими), она недавно была признана одной из самых красивых в России. Называется — Большой Куналей.
Слава ее уже настигла, но асфальтированная дорога только вот-вот. Последние метры до этой яркой деревеньки дорожники, похоже, должны были проложить в день нашего прибытия, но из-за дождя процесс был остановлен.
Наверное, под солнышком Большой Куналей блистает всеми оттенками масляной краски. Но в непогоду достаточно сложно оценить все его красоты, как и прогуляться по деревне. К тому же немногочисленные прохожие как-то диковато косились на наш кортеж, видимо, у местных еще не выработался иммунитет на туристов.
Однако, несмотря на дождь, какие-то работы по дальнейшему благоустройству Куналея велись, в основном силами домовладельцев.
Но мы все же остановились в нескольких местах.
Вот одно из них. Как явствует из надписей на мемориальной доске, певцы из этого села давали концерты в Большом театре и Колонном зале Кремля…
В Улан-Удэ после всех этих блужданий мы прибыли под вечер и экскурсию по столице Бурятии отложили на утро в расчете на то, что и погода к этому времени может измениться к лучшему.
И действительно, немного полегчало. Дождик временами прекращался, к тому же многочисленные китайцы демонстрировали какой-то туристический экстаз. Особенно при виде уникальной головы Ленина, вокруг которой устраивали какой-то перфоманс.
Мы пробежались по полупустой пешеходной улице до собора, который считается одним из первых каменных сооружений Верхнеудинска (так прежде назывался Улан-Удэ).
Я-то уже здесь бывал не раз, но нашим друзьям стоило бы выбрать более продолжительное и удачное время для знакомства с этим городом, способным удивить.
Но мы уже стремим свой путь к дому. На развилке к поселку Мурино мы расстаемся с Сергеем и Татьяной. Они ушли на Братск, а мы заглянули в поселок, который нас весной этого года здорово поразил. Тогда нам казалась, что мы оказались в байкальской столице нарциссов и тюльпанов. Об этом я рассказывал тут: o-avgust.livejournal.com/118049.html.
На исходе лета краски, конечно, поблекли.
Но хозяйка домика, с которой мы общались несколько месяцев назад, нас опознала. И, как обещала, продала нам очень недорого коробку клубней нарциссов и тюльпанов. Следующей весной, надеюсь, они нас и соседей порадуют.
Подведем некоторые итоги. В дороге наш экипаж был четыре дня. Мы прошли около 1500 километров. Наши друзья из Братска прошли дистанцию в два раза большую. И когда мы видели уже 10-й сон в Иркутске, они только подъезжали к дому.
Август 2018 г.