— Привет! У нас отпуск и мы решили рвануть на море. А ты куда? На работу? Да?))))
—
Так началось наше семейное путешествие в инстаграм на Шевроле Круз в Дедеркой (Туапсинский район).
Конечно же, оно было спланировано немного заранее, соответственно, автомобиль был подготовлен:
Автомобиль Шевроле Круз, МТ — 1,6, хэтчбек, ЛС 109, выпуск 2012 г. Так как автомобиль более-менее новый, были произведены некоторые работы: замена масла, свечей, поставлены новые фильтры. Проверена ходовая и тормозная системы. Приобретены: рация, антирадар (он очень помог в дороге не попасть на штраф). Видеорегистратор уже стоял давно.
Внутренне оснащение автомобиля: книга с детским детективом, планшет детям, большая подушка между детей для их удобства, пара пледиков, сумка-холодильник (с яблоками, пирожками, хлебом, майонезом и немного колбасы). Для питья использовали только обыкновенную воду. Для водителя энергетик.
И вот 1 июня 2017 года очень раннее утро 5:15, мы отправляемся из г. Кургана.
Так как заранее я (натуральная блондинка Веруся) не собиралась писать отчет на Дром.ру, здесь вы прочитаете немного другой формат повествования. Очень надеюсь, вы найдете в нем не только развлекательную, но и очень полезную информацию!
Поееееехали!
Заправили полный бак и взяли курс на Куртамыш (наша дорога запланирована НЕ через Урал, обратите внимание!) В конце повествования обязательно укажу расходы в денежном эквиваленте.
От Куртамыша забиваем в еще пока работающий навигатор (но об этой проблеме позднее) координаты — 54*05'41.5''N 61*28'43.1''E . Это на город Троицк, для того чтобы навигатор нас не повез в Челябинск. Он у нас вообще Челябинск любит, мы уже заметили)))
В Троицке мой телефон с операторм ТЕЛЕ2 впервые показал 4G!!! Чему я была несказанно рада, потому что уже подозревала неисправность аппарата, а оказалось, это неисправность Курганского покрытия связи. Лишь в Башкирии мы остались без связи на небольших 5 часов.
В дороге каждый занят своим делом. Папа — рулит, мама — все конспектирует, дети ведут себя прекрасно, не ругаются. От Троицка направляемся на с. Степное, а потом и г. Сибай.
Вот и Башкирия — это красивое место с горами, холмами и полями. Желтенькие цветы я нарекла горчицей, мне так захотелось, думаю, они сеются для пчел.
Если выберете наш путь, обязательно посетите кафе на Ямашлинском водохранилище (координаты 52*08'56.5''N 56*51'29.2''E) «Ямашла». Ооочень вкусно и демократично по ценам.
От этого вкусного заведения мы забиваем координаты на Чапаевск 52*59'44.6''N 49*46'04.6''E, чтобы навигатор не повез нас через Самару.
Здесь будет поворот на Тюльган. Нда… дорога отвратительная, но не продолжительная — 7 км гравия.
День подходит к концу, а мы догоняем солнце и продлеваем день на час, благодаря переходу в другой часовой пояс нашей Родины. Гроза, дождь, легких путей не бывает…
На кольце Чапаевска останавливаемся на ночевку. Место не ахти)))) Спать ложимся, приперев дверь стулом.
Доброе утро, по Курганскому времени 7:30! Заправляемся бензином. Не совершите нашу опрометчивость. Заправились на страннейшей заправке на этом же кольце, а совсем недалеко по пути, выстроенному дальше, встретили и Лукойл, и Роснефть. За вчерашний день пройдено 1500 км за 18 часов. Завтракать решили на Волге. Наша цель — 52*05'47.4''N 47*43'46.1''E — кафе в Балаково.
Несколько минут спустя в рацию раздается: «Курган, Курган! Ты на связи?» Конэээшн! Вот так с помощью рации мы обрели попутчиков. Переговариваясь по рации с этими тремя ребятами, выяснили, что они держат путь на Кисловодск из Челябинска.
Ехать двумя машинами действительно удобно, интересно и практично. Очень хорошо помогать друг другу при обгоне. Ребята-попутчики пару раз сменяли у себя водителя, в то время как мы ни разу))) Муж так и не предложил мне сесть за руль, а я и не просилась. Мы достигли прекрасной точки икс.
Мммм... Жареный амур… К нему я готовила желудок всю жизнь))) но подготовилась плохо... чуть язык не проглотила, такой вкусный! И такая огромная порция!! П.с. спасибо моей подруге за подсказку о вкуснейшей кафешке в Балаково.
Здесь же познакомились в реале с друзьями-попутчиками. Классные ребята! И далее двинулись в путь на Волгоград. Пометочка — предупреждены, что НЕ надо ехать туда через Маркс и Энгельс. Говорят, там ужаснейшая дорога. Еще нам предлагали ехать через Борисоглебск. Но мы проехали интересными дорогами под навесом из деревьев.
В Волгоградской области начинают встречаться муляжи машин, о которых здесь на Дроме уже писали неоднократно. Достигаем города Камышин. Наши дети — самые хорошие дети в поездке. За терпимость и отсутствие нытья в дороге получают сладкие бонусы. А еще мороженое прекрасно охлаждает в +25.
И вот мы достигли Волгоград. Глаза на лоб от Волгоградской пробки! Конечно же… Тут же только-только конец рабочего дня... хотели мы до 16:00 проскочить, да не успели из-за ремонтов по трассе и мостам. Ну, ничего страшного, справимся)))
К монументу Родина-мать мы решили не ехать, лишь посмотрели на нее издалека... Для такого визита полчаса выделять несерьезно. Решили, что в другой раз специально поедем именно в Волгоград, в музей под открытым небом. И проведем здесь пару дней. За пределами города заправляемся бензином, перекусываем бутербродами и прощаемся с попутчиками. Если правильно помню, мы поехали здесь направо, а ребята налево.
Кстати, наш навигатор именно в Волгограде сломался, что-то в зарядном гнезде отвалилось внутри этой коробочки, и всё. И всё, зарядка кончилась, и всё! Включили на телефоне Яндекс карты и поехали далее по ним. По планам было забить координаты 46*27'58.5''N 41*28'09.4''E на Сальск, от него далее ехать на Усть-Лабинск и потом на Джубгу. «Ха-ха!» — сказал нам навигатор и в ночи упал в бардачок. А на телефоне этого сделать мы не смогли.
А тем временем мы выезжаем на ооочень странный участок дороги, о котором так же читали на Дроме. На обочине огромный баннер с примерным содержанием: «Внимание! Впереди опасный участок дороги! Во избежание грабежей и разбоев не останавливайте автомобиль и тем более не выходите из него!» Ой-ёй-ёй…. Жуть! Дети уже уснули, и к счастью, не захотят на этом участке размять ноги.
Преодолели, все живы и здоровы. Правда, водитель уже начал засыпать за рулем и мне приходилось его всячески теребить за щеки, уши и смешить, чтоб не уснул. Наконец-то доехали до «Отель-комфорт» в Зимовниках.
Пожелала всем друзьям в инстаграме спокойной ночи, и мы спать. Здесь так уютно! Жаль, что мы лишь до рассвета))
Итоги второго дня: за 18 часов пройдено 1100 км. Потеря во времени из-за Волгограда.
Теперь о тех моментах, которые были связаны с ГАИшниками (да простят меня боги за название). На въезде в Саратов им не понравились наши грязные номера. Протерли, разошлись на хороших пожеланиях в дорогу. Далее, на выезде из Волгограда, проверка документов и нашей бдительности (не хотим ли мы спать). И последнее как раз здесь в Зимовниках — Гаец вылетел как черт из табакерки из темноты со светящейся палочкой волшебной. Перепугал нас, засыпающих за рулем до смерти, а оказалось, что приглашает в понятые. Ну и он же подсказал об «Отеле Комфорт» в нескольких от нас метрах. Низкий ему поклон))
Выспались в отеле и в дорогу. Мы-то думали, мы едем на Сальск… И вот мы любуемся пейзажами вокруг. Мак… Ляпота…
Дети досыпают свой сон в машине, и вот поселение Белая Глина. Завтракаем в кафе «7звезд». Вкусно, демократично и особенно красиво! Ах, как мне все это нравится!
Еще до кафе мы поняли, что в Котельниково за рыбой мы не попадаем…. Ну что ж, на обратном пути с нашего автопутешествия обязательно посетим и запасемся рыбкой (наивные подумали мы…..)
Заправились бензином в Песчанокопское. И достигли Краснодара. До нашего поселка Дедеркой здесь рукой подать, правда, это по серпантину оказалось довольно-таки долго. Но при первом виде моря детский крик: «Моооорееее!» наполнил нас счастьем. Мы смогли, мы достигли! За третий день проколесили финишных 630 км за 8 часов.
А ведь через 10 дней уже обратно, и поверьте, там будут новые приключения)))) А пока, наш отдых начался с мысли: «Если и есть на свете такая штука, как абсолютное счастье, то это ощущение, что ты проснулся в правильном месте!»
Ндааа, 3 июня — еще совсем не сезон, и море прохладное, но детей этим не испугать)))
Конечно, мы посетили Сочи-парк и накатались на каруселях до головокружения))
Аквапарк мы посетили в г. Небуг.
Как же без романтичного фото с закатом?!
И самое классное за наш отдых — это прогулка вверх по течению реки Дедеркой. Там мы хотели достичь километрового водопада, найти загадочные дольмены. Что-то удалось, а что-то и нет. Но эмоциями наполнились до самых макушек)))
10 дней пролетели… как… даже сравнить не с чем. Очень быстро. Мы очень довольные. Жильем нам была комната, которую мы снимали в гостевом доме у Натальи. Ранним утром в 7:15 (по Кургану, а на месте это 5:15) шепотом произнесли хором «спасибо» (потому что она еще спала), спасибо за уют, советы по местности и разговоры по вечерам на веранде, оставили за собой лишь порядок, закрыли калитку и двинулись в сторону дома. До свидания, море, не скучай!
И тут началось вновь что-то интересное. Детская рвота на первом же повороте серпантина. Почему? Как? Ведь сюда заехали спокойно! В течение дня выяснилось, что это банальное отравление печеньем, которое я дала им на завтрак. А мы уж посмеялись, что это аллергия на родной Курган и мысли о нем))))
Отсюда необходимо внимательно выстраивать координаты в обратном направлении (на Котельнико, Сальск и т.д.), мы же невнимательно на очередной развилке съехали куда-то не туда, и здравствуй трасса на Воронеж и Москву. Огромные пробки, это что-то невероятное!
Ну как тут не вспомнить поговорку: «Для бешеной собаки сто верст не крюк», так и для нас оказались 200 км. И вот мы едем в Волгоград другой дорогой, выше нужного. Зато!
Что я хочу сказать... Дорога домой обычно кажется быстрее, чем в изначальном направлении, но есть исключение! Это Волгоград и его область! Эти вещи резиновые, как самая резиновая резина и бесконечны..... А еще бесконечны ремонты дорог и мостов, хотя по нашим меркам Кургана, покрытие изЮмительное))) И каково же было наше удивление, что все-таки существует объездная трасса Волгограда, чтоб не попасть в километровую пробку самого города.
Очередное доброе утро в Камышин! За первый день дороги домой пройдено 1160 км, потрачено 14 часов, потеря во времени из-за ремонтов на трассе М4. И снова на промежутке от Волгограда до Камышного встречались уже традиционные муляжи ДПС машин.
Снова достигаем Балаково, снова наедаемся вдоволь в кафе «Хорт»!
Оренбург теперь всегда будет ассоциироваться не с пуховыми платками, а с дождем. Или он нас не любит, или погода не любит его. В обе стороны едем под дождем, это так неудобно, скажу я вам.
В дороге, как всегда — дети послушны, папа бдителен, мама сходит с ума)))
На закате пересекаем Тюльган, помните те ужасные 7 километров непонятного покрытия дороги?
Вот и начинается Башкирия. Ночевать или нет? Некоторые люди рассказывают, что оставшийся этот путь без ночевки едут домой на автопилоте. Ну уж нет! Заставляю мужа остановиться на ночлег в уже знакомом нам месте Ямашла. Все номера заняты, только полулюкс... Но! Там одна кровать на двоих))) а у нас детки уже не лялечки.... Спустились к администратору — точно больше ничего предложить не можете? Ой, ну только 6-тиместный... С радостью заселились и выспались))) За второй день пути назад пройдено 1160 км за 14 часов.
С рассветом двинулись домой. По обочине видели зайцев. В гуще деревьев я искала медведей. Не нашла. Уже по Курганской области нас сопровождал патруль — ястребы парили рядом с автомобилем на расстоянии вытянутой руки. Как говорится, не запостил, значит не было))) За третий день возвращения домой мы проехали 830 км, потратив на них 8 часов.
ИТОГ пробега всего автопутешествия таков — 6480 км за 83 активных часа. Человеческие возможности не знают границ)))
Я обещала открыть тайну тайную, о наших расходах. Итак, на бензин было потрачено 18300 руб. На все остальное (проживание в дороге, в отпуске, питание, экскурсии и удовольствия) — 46800 руб. На штрафы — 0 руб.!!! То есть, наше автопутешествие оказалось довольно-таки бюджетным — 65100 руб.
Все члены экипажа в полном порядке, восторге и полны желания повторить автопутешествие, но в следующий раз на Геленджик.
Спасибо всем, кто читал, взял для себя что-то полезное. Это мой первый рассказ на Дром.ру, поэтому я готова к критике!
Низкий вам поклон.