|
Путешествие в Геленджик из Москвы стало нашей первой самой дальней поездкой. Для искушенных водителей этот рассказ, возможно, покажется простым. Поэтому рекомендуем его тем, кто еще никогда не ездил «на море» своим ходом, кого интересуют реальные цены в Геленджике этим летом и кто просто хотел бы услышать еще одну увлекательную историю.
Маленький да удаленький
Выехали из Москвы в 5:50 в пятницу утром. С собой взяли несколько сумок и немного еды — йогурты, фрукты и бутерброды, рассчитывая остановиться в пути и нормально поесть. Багажник в маленьком Huindai Getz небольшой — 245 л, поместились три сумки и рюкзак. Все заднее сидение занял спортивный велосипед (разобранный на раму и колеса), таким образом, нам достались два передних сидения. Зато трехдверный Getz хорош большими передними дверями — удобно садиться, выходить смотреть в окно…
Жареное солнце
Проехали Москву за час (Мытищи—восточный МКАД—М-4), избежав утренних пробок. Затем по М-4 без приключений к обеду доехали до Воронежа, останавливаясь на заправках. Воронеж проехали мимо, по объездной. Очень долгим показался путь до Ростова. Воронежская область все плыла и плыла перед глазами. Антирадар безостановочно пищал, заметно снижая нашу среднюю скорость. Солнце палило на водителя, несмотря на старающийся кондиционер и робко приклеенные москитные шторки. В какой-то момент мы просто остановились на обочине и облились водой из бутылки, намочив майки и головы. После этого сразу стало полегче.
Из особенно замечательного на этом участке запомнился отечественный кондиционер: из правого переднего окна обгоняющей «девятки» торчала чья-то длинная нога…
Шведская стряпня
Шашлычные на обочинах не внушали доверия, хотя к этому времени уже довольно-таки сильно хотелось есть (йогурты и бутерброды закончились еще где-то под Воронежом). Спор завязался вокруг того, где поесть и переночевать. Заранее ничего не бронировали. Муж все ехал и ехал (водитель только он).
Было уже чуть больше восьми вечера, когда подъехали к городу Аксай возле Ростова-на–Дону, увидели «Икею». Вспомнив, какие там тефтели, решили заехать. Для этого пришлось сделать большой круг по развязкам (спасибо навигатору). В ресторане «Икея» потратили около 400 рублей на двоих за второе, суп и соки. С собой взяли восемь пончиков и кусок пиццы (+ еще 120 руб.) — все завернули в удобный пластиковый контейнер.
В ТЦ Мега возле Икеи есть стандартный набор фаст фуда, в том числе и «Макдоналдс». Интересно будет для тех, кто не доверяет придорожным кафе.
Краснодарская «ленточка»
За Ростовом пока еще много участков, где идет ремонт (расширение) дорог. Наверное, к Олимпиаде-2014 планируют все доделать. Когда стемнело, мы тащились по одному из таких участков.
Остановились перед Краснодаром около поста ДПС в 23:30. Хотели переночевать там же, где спят фуры. Но к нам довольно скоро подошел один из дальнобойщиков, сказал, что дпс-ники сейчас всех отсюда «разгонят» и посоветовал остановиться возле круглосуточного магазина «Лента». До нее доехать просто — за этим же постом ДПС поворот направо на развязку в объезд Краснодара, едем туда около 15 км, проезжаем по мосту, съезжаем с него, справа — «Лента» (Краснодар, ул. Восточный Обход, 19).
Приехав к «Ленте», мы обнаружили, что на большой стоянке возле гипермаркета ночуют многие автотуристы. Заметили несколько «спящих» фур, пару микроавтобусов с готовящимися ко сну водителями, и других легковушек, прилетевших на ночлег. В магазине точно был банкомат «ВТБ-24» и какие-то другие тоже. В бесплатном туалете, чистя зубы, услышала разговор двух путешественниц: «Ну пойдем же скорее, а то сейчас без нашей машинки останемся…».
Спать в «гётсе» оказалось приятнее, чем в предыдущей пятнашке. Подложив под ноги сумку, я тут же заснула. Ночью шёл дождь. Было очень приятно слышать шум дождя по стеклу с включенной печкой под мягким пледом… Муж спал беспокойно до двух ночи — все выглядывал в окно, ворочался, но потом и он заснул. Когда мы проснулись, было 7 утра. Мы еще закрыли глаза на «десять минут» и проспали до девяти часов. К этому времени все наши «соседи» уже разъехались, а солнце начинало заметно припекать. Пора ехать дальше.
Приехали!
За Краснодаром так же встречались участки с ремонтом дороги. Ехали почти 100 км до Джубги по серпантину. Зацепив Джубгу, проехали город — на минуту, как долгожданный мираж, промелькнуло море. Потом опять серпантин и горы. В Геленджик приехали к 11:00.
Номер забронировали заранее через интернет. Стоимость — 2 тыс. рублей в сутки. Это номер с кондиционером, балконом, холодильником, чайником, санузлом (душ), 50 метров от моря, охраняемая стоянка. Общей кухни в доме не оказалось. Стиральной машины тоже не было. Администратор взяла с нас оплату за остальные восемь дней (мы делали предоплату за одни сутки). При этом никакого чека, просто вручила ключ от номера.
Море
Геленджик лежит в бухте, правый берег называется Тонким мысом, левый — Толстым. Мы жили посередине — то есть, в центре бухты. Так как практически вся набережная города пригодна для купания, от нас пляж был в 2 минутах.
Лучший пляж в городе — возле Толстого мыса, с привезенным песком, оборудованный лежаками, зонтиками. Там же рядом — парк аттракционов с полными набором лучших советских развлечений: сфотографироваться с обезьянкой, попугайчиком, пиратом, папуасом, с мыльными пузырями, нарисовать портрет и проч.
Пляж в центре бухты резкий, можно сказать «неласковый». Волны сбивают с ног, когда и так еле стоишь на крупной гальке. Мы купили так называемые «аквашузы» (в Спортмастере пара стоит 450-500 рублей, возможно, на рынке дешевле), это обувь для хождения по гальке, кораллам.
Без аквашузов мой заход и выход из моря были похожи на сражение со стихией. В воде вдоль берега можно случайно то здесь, то там наткнуться на большие камни. А в одном месте я поцарапала ногу об огромную плиту, довольно высокую, ее совершенно не было видно с берега. Я не заметила «опасность» даже находясь в воде, в метре от нее. Поэтому советую быть внимательными и плавать аккуратнее.
В целом нас не обманули — дом, где мы остановились, действительно оказался в пятидесяти метрах от пляжа, а окна номера вправду выходили «на море», хотя деревья во дворе так густо сплели свои ветки, что моря, к сожалению, не было видно вообще. Зато ночью можно было слушать шум прибоя, сидя на балконе и глядя на полную луну… И, если повезет, увидеть очередной китайский фонарик, медленно исчезающий в небе.
Ай-ай
В первый же день на пляже среди гладких камней нашли четвертый IPhone (четыре шага на восток под третьим деревом у ручья). Они здесь повсюду валяются! Их море на берег выбрасывает. Владелице вернули. Дрожащими руками протягивая нам местный коньяк, она выдохнула: «Ребята, спасибо, что вернули! У меня чуть инфаркт не случился». В список причин возникновения инфаркта нужно теперь также включать потерю айфона, айпода, апэда и, как было сказано в одном хорошем фильме, прочих айжопсов (мы свой айжопс хорошо прятали — уходя, всегда под деревом закапывали).
Тонкий и Толстый
Дикий пляж на Тонком мысе полностью завален крупной галькой, образцово отшлифованной морем. Было ветрено и волны бесновались, с сильным шумом выбрасываясь на берег и стекая белой пеной обратно, чтобы вновь вернуться еще с большей силой. Плавать было трудно и страшно. Но опасность только разжигала задор. В какой-то момент подальше от берега чувствуешь, как течение утягивает в море. Помогли ласты, хотя мы старались не заплывать далеко.
Дикий пляж на Толстом мысе нашли не сразу. В интернете нет четкой информации, как до него добраться. Скажу одно — он восхитителен! Почти вертикальные скалы, тонкая тропа, затем лестница, потом несколько метров шлепаешь по теплой воде, плита заканчивается, начинается другая, ниже, и так до самого моря. Ширина пляжа чуть больше двух метров. Гальки почти нет. Потом плитами-уступами идет спуск в море. Цвет воды — лазурный! Волны нереальной красоты и силы. Прибой за многие тысячи лет нарисовал черные узоры на верхних светло-серых плитах пляжа, похожие на арабскую вязь. Теряешься в пространстве и во времени. Находясь в море и глядя на отвесные скалы, кажется, что это стены древнейшей из цивилизаций, тайна тайн земли…
В награду за открытие этой удивительной красоты мы получили несколько медалей — красных полос на коже от щипков медуз. Как говорит всезнающая википедия, медуз сюда занесли с балластовыми водами кораблей, плававших по чужим морям. А, так как в Черном море не было их прямых хищников, они бесконтрольно расплодились. Частично спасло ситуацию то, что впоследствии с теми же балластовыми водами сюда попал их естественный хищник (тоже медуза, но другого вида), он съел изрядную часть первых. Но нам от этого не легче — медуза-хищник или медуза-жертва, одним словом — медузы…
Хлеба и Зрелищ
Завтрак, обед и ужин на двоих в обычных столовых обходился примерно в одинаковую сумму — 450-500 рублей (без спиртного). В разных местах на 50-80 рублей дороже или дешевле. Нам приглянулись две столовые на Тонком мысе. Первая — «СССР» возле гидроспуска: плакаты в советском стиле, разнообразное и недорогое меню, аккуратные столики под навесом и красивый вид на горы. Вторая — дальше вдоль по улице за магазином «Дмитрий» налево — очень приятная столовая и приветливая хозяйка. Обе столовые работают до 22:00.
Аквапарк «Золотая Бухта» — один из лучших в регионе. Сюда приезжают из других близлежащих курортов, а также из Новороссийска. Стоимость билета следующая — вход с 9:00 до 19:00 — 1 100 рублей, с 14:00 до 19:00 — 800 рублей на одного взрослого (детям в два раза дешевле). Камера хранения стоит дополнительно 100 рублей, бесплатно выдается бутылочка минералки 0,5 л из расчета 1 шт. на человека.
На сайте аквапарка указано с ошибкой время второго захода — с 12:00. Мы, например, приехали к этому времени, но не стали платить за полный день, а вернулись позже к 14:00. Слышали возмущенные реплики других посетителей, которые тоже приехали к двенадцати часам. Неприятно ждать два часа под полуденным солнцем, так же как и переплачивать за весь день!..
Зато аквапарк себя оправдал! На территории есть бары, кафе и места для курения. Большое число симпатичных сине-белых лежаков с зонтиками. Хочу отметить, что вновь прибывшие посетители первым делом бегут занимать лежак. И даже если вы просто оставили рядом с ним свои шлепанцы, на ваш лежак уже никто не сядет. Поэтому большинство пустующих лежаков на самом деле заняты, если присмотреться поближе.
В аквапарке огромное количество всевозможных горок, спусков, водных аттракционов! Несколько бассейнов — обычные, рельефные, с волнами, с гидромассажем; горки и аттракционы для детей. Мы ходили в аквапарк в очень жаркий ветреный день. Из-за ветра и когда солнце пряталось за тучи, становилось холодно. Поэтому для отдыха в аквапарке лучше выбирать ясный и по-настоящему жаркий день.
Скала Парус
Скала Парус — это также дно из местных объектов паломничества. Про нее много и подробно написано в других путешествиях, поэтому остановлюсь только на наших впечатлениях. Дорога к этому пляжу восхитительна! Едем в сторону Джанхота, свернув за Геленджиком направо, в объезд города. Далее идет серпантин, отличный асфальт, везде разметка; удивительной красоты горы, поросшие пицундской сосной. И этот хвойный воздух! Ехали до Прасковеевки по горам и спускам, машин мало, но все же встречаются. Прасковеевка — это хутор в ущелье: один магазин, сельсовет, три улицы.
За Прасковеевкой едем еще некоторое время — дорога упирается в необорудованную стоянку за металлическим забором. Предприимчивая организация ООО «Скала-Парус» снабдила своих юнцов с уверенными лицами дорожным конусом и пачкой бланков для выписки чека. Если вы не желаете платить 50 рублей за стоянку, вам придется оставить машину у забора с обратной стороны, потому что дорога дальше перекрыта тем самым оранжевым конусом.
Мы не стали спорить с уважаемой (и, думаю, что весьма сомнительной) организацией, заплатили полтинник и получили чек, подписанный и заверенный печатью. В голове сразу промелькнула мысль, что нам даже за номер чек не выписали, а здесь, пожалуйста: и печать, и подпись — ну все как положено.
Пляж действительно оказался в 300 метрах от стоянки. Мы надеялись увидеть дикий пляж (особенно после «нашего» со скалами и медузами), но ошиблись. К вашим услугам автокемпиг, шашлычная, вина Кубани, столовая, бар, мороженое. Дальше на пляже — зонтики и лежаки. И, наконец, справа вдоль берега довольно далеко видна скала Парус. Ура!
Пляж такой же, как в Геленджике — галечный, сначала крутой заход в воду, а потом немного уступами. Есть буйки — красные воздушные шарики, плавающие в нескольких местах на поверхности. До скалы Парус нужно идти несколько минут. Чем ближе к ней, тем больше камни. Действительно видны обломки других таких же скал. Корни деревьев свисают с обрывов. Место впечатляет, особенно дырка в скале. И как она не рухнула до сих пор! Эта мысль приходит к нам с мужем одновременно и мы спешим отдалиться от возможного воображаемого радиуса падения скалы… Стоять-то стояла, но мало ли…
Новороссийск
В Новороссийск ездили за покупками и заодно — на экскурсию. По дороге в сторону Кабардинки слева и справа у подножья гор стройными зелеными рядами тянутся поля виноградников. В одном таком дивном месте от знойного солнца пряталась в кустах машина ДПС (она никуда не исчезла, когда мы ехали обратно, просто немного изменила место своей дислокации).
После виноградников начинается нерезкий серпантин и почти сразу слева мелькает море. Потом весь путь проходит вдоль морского побережья: вправо-влево, спуск-подъем. После Кабардинки в море появляются все больше судов и сухогрузов. Они длинными линиями чернеют на горизонте, устремив свою корму к берегу. В голове сразу возникают картины бесстрашных конкистадоров. Это, конечно, не те моря и не те времена, но море — великая стихия, в один миг перехватывающая ваше дыхание.
Центр Новороссийска — пыльный, серьёзный и портовый, совершенно не похожий на Геленджик. Узкие улицы с односторонним движением и знаками «кирпич» могут свести с ума. Главная дорога вдруг резко поворачивает налево. Огромный «американский» автопоезд не посчитал нужным включить левый поворотник. Мы по иронии судьбы также оказались слева. Сначала визг наших колес, потом грохот тормозов этого монстра. Нам просто повезло — все обошлось. Не обошлось без мата. Водитель автопоезда завершил маневр, одновременно орал в окно и с такой же яростью вновь надавил на газ…
Набережная Новороссийска представляет собой огромный платц, на котором в праздничные дни проходят парады. Здесь и якоря кораблей прошлого века, и пушки с ядрами, и фонтаны, и памятники, и огромный военный крейсер-музей Михаил Кутузов, пришвартованный к пристани возле морского вокзала. Здесь есть пляж и длинный пирс с бетонным волнорезом, и прекрасные горы возвышаются впереди над бухтой.
Анапа и зеленый компот
В Анапу решено было поехать в последний день отпуска. После аквапарка мы сильно обгорели и нуждались в антисолнечном отдыхе, хотя бы частично. Анапа манила песчаными пляжами и теплым морем. И заодно хотелось разведать обстановку на следующий отпуск. Путь пролегал через Новороссийск, затем по лесистой местности дальше от моря. До Анапы доехали без приключений, долго плутали по центру города. То же одностороннее движение на некоторых улицах затрудняло быструю разведку города.
Наконец подъехали к автовокзалу. На перекрестке главных улиц отчаянно воняло тухлыми яйцами (как раз рядом с гламурным Plaza Hotel) . Видимо, прорвало канализацию. Впечатление было немного испорчено. Потом яркие скверы и приветливые таблички «сдам комнату» почти на каждом доме. Долго ехали вдоль пляжа по параллельной улице, искали место парковки. К сожалению, близкого подъезда к морю, как в Геленджике, не обнаружили. Поэтому остановились возле какого-то пансионата.
Пошли на разведку пляжа. Долго шли по прибрежному песку. Мелкий и желтый, а еще такой теплый, он ласкал пятки и глушил все шумы. И было так спокойно и умиротворенно. Словно идешь по берегу любимого с детства земснаряда или водохранилища. Да, Анапа — действительно, республика детства… Длинный-длинный заход в море, теплая-теплая вода, песок и мелкие, еле заметные ракушки… Дети строят песчаные замки, папы наполовину закопаны в песок… Нет, это однозначно, лучшее место на земле для пляжного отдыха!
Разочарование пришло постепенно. В тепленькой водичке блаженно плескались не только счастливые дети, но и мелкие водоросли. Мы решили, что нужно ехать дальше вдоль берега, где не так многолюдно и водорослей (ну конечно!) будет меньше. Наивные! Мы не знали тогда, что такое настоящее разочарование! Просто наивные дети! Нужно было искупаться прямо там, на этом чистейшем из пляжей Анапы и сказать себе, что мы действительно родом из детства.
Но нет, нам понадобилось Витязево! А там, в Витязево, вся вода была одной сплошной зеленой массой. Этот густой клейкий кисель из водорослей обволакивал ноги и вызывал приступы тошноты и отвращения. По сравнению с чистыми водами на галечных пляжах в ней было просто невозможно купаться! Это после мы узнали, что за неделю до нашего визита пляжи в Анапе почистили от водорослей. А в Витязево, наверное, еще не добрались…
Я не планировала так много текста посвящать Анапе. Возможно, что в этом городе прекрасный отдых, но в такой заросшей воде купаться просто нереально! И мне искренне жаль моих соотечественников из более холодных регионов нашей родины, которые проделали длинный путь на поездах и самолетах, потратили все свои отпускные и взамен не получили даже чистой воды в долгожданном море!
Более того, прочитала на форумах, что жители Анапы не любят туристов и называют их как-то «куролянами» или что-то в этом роде. Уважаемые жители Анапы (а особенно Витязево)! Курорты тоже имеют обыкновение терять популярность. К вашему глубокому сожалению, Рыночная Окономика уже и до нас добралась. Она принесла здоровую конкуренцию в туристический бизнес, никак не предполагающую кисель из водорослей в рекламном стакане заманчивого отпуска.
Рваные шины
Наш отпуск закончился. Рано утром выехали в 6:00, заправились на местном «Лукойле» на выезде из города. Обратный путь лежал также через Джубгу, Краснодар, Аксай (Ростов-на-Дону). До Краснодара тянулись долгие ремонтные участки. Опять пообедали в «Икее» (Аксай), запаслись провизией в Макдоналдсе и поехали дальше.
После Ростова ехалось весело: легко и быстро. На одном из подъемов, где-то на скорости 90-100 км/ч после очередного ремонтного участка пробили колесо. «Суровые ростовские дороги» подбросили нам кирпич или что-то типа того, заднее левое колесо пробилось легко и так же весело, как мы ехали до этого. Дыра образовалась длинная и безнадежная. Жаль было особенно потому, что все покрышки были новые.
Следующие 50 километров проехали на докатке — до Каменск-Шахтинска. В небольшом городке в двух автомагазинах, на четырех точках шиномонтажа и на одном авторынке (возле автовокзала) никто не слышал о резине Kumho KH-17. А приобрести только одну такую шину и вовсе было из области фантастики. Забавно, что навигатор на запрос «ближайший авторынок», предлагал вернуться в Ростов на «Автобарыгу». Дабы не смущать местных шиноумельцев, за 300 рублей купили старую и еще почти не гладкую шину. Замена обошлась еще в 150 рублей.
Через город проходит железная дорога. Пока мы искали покрышку, вдруг увидели мимо проезжающий длинный состав с военной техникой, в основном БТРы в боевой раскраске.
Фура
Но только мы выехали обратно на трассу, попали сразу еще в одну историю. А точнее — в пробку. Двигаясь медленно и нахально, местами по обочине, через десять минут смогли выбраться за черту города. Но пробка не заканчивалась. Всеми правдами и неправдами, объехав другие легковушки и грузовик, остановились перед фурой. Затем медленно совершили маневр справа по обочине мимо вкопанной фуры. Впереди маячило сужение дороги из-за небольшого моста. Тем не менее, перед фурой места было еще на две машины. Фура просто стояла, тормозя движение. Мы легко объехали ее. Впереди нас, на мосту слева, была небольшая авария — зацепились другая фура и грузовик. И за ними тоже образовалась пробка.
Итак, расстояние на разъезд между «нашей» фурой и пострадавшими машинами на противоположной стороне движения равнялось одной машине. Потоки двигались по очереди, и сейчас была очередь той стороны. Но, не зная всей обстановки, встречные машины ехали медленно и неуверенно. Мы подъехали как раз когда очередной кроссовер робко выглянул из-за виновников пробки. Воспользовавшись его сомнением, мы аккуратно и уверенно поехали вперед. Двигаясь по своей полосе, мы не дали встречному желающему совершить обгон. Очередь проезда изменилась в пользу нашего потока.
Каково же было наше изумление, когда мы увидели, сколько машин собрала небольшая авария! Вереница несчастных растянулась на несколько километров, и новые все подъезжали и останавливались. Изумление сменилось радостью, что, не смотря на потерю времени из-за пробитой шины, мы смогли избежать многокилометровой пробки. Муж потом сказал, что, возможно, «наша» фура специально не ехала, задерживая поток сзади, чтобы пропустить «своих» дальнобойщиков из встречного потока. Спасибо, что хоть оставила просвет между собой и отбойником моста — для таких как мы, смелых и храбрых.
ИТОГ ПУТЕШЕСТВИЯ
В целом поездка понравилась. Впечатлений оказалось больше, чем ожидали.
На протяжении всего пути ни разу не остановили ДПСники.
В будущем планы на Сочи и Абхазию (но только после Олимпиады, когда будут готовы все дороги и инфраструктура).
Желаем всем хороший путешествий!