|
Здравствуйте, дорогие дромовцы! Давненько не отмечался здесь, но на это имею уважительные причины. Поведать же в этот раз хочу о дневной поездке из г. Санкт-Петербург в г. Великий Новгород, правда вновь с опозданием (поездка была осуществлена в конце июля 2016 г.). Соглашусь с вами, приключением это толком не назвать, но, когда готовился к поездке, ничего подобного не нашёл, информацию собирал в основном по сайтам достопримечательностей Новгорода и автобусных экскурсий с последующим анализом, в связи с чем и решил опубликовать.
Транспорт на этот раз был не мой, но VAGу не изменял. Передвигались на Volkswagen Polo Sedan (почти баклажан) 2014 г., 1,6/105 л.с., МКПП в средней комплектации с доп. пакетом. На мой взгляд, отличное сочетание цены и качества за свои деньги. Недостаток, как по мне, только лишь в комфорте. В частности, очень огорчают сиденья. Уже после 300 км спина сильно начинает напоминать о себе… В остальном же очень надёжный и практичный, достаточно динамичный автомобиль.
Коротко об организационных вопросах поездки. Расстояние от Санкт-Петербурга до Великого Новгорода порядка 200 км (мы стартовали в 100 км от Санкт-Петербурга, в связи с чем вышло ~ 300 км) или примерно 3 часа пути (у нас соответственно ~ 3,5). С расходом 92-го 7л/100км на всю поездку выйдет порядка 35 л (это с учетом расстояния в 200 км). Выезжать рекомендую пораньше, чтобы в 11:00 (а то и 10:00) гарантированно быть в центре Новгорода (по тексту поясню почему). Дорога одна — Московское ш. (М10). Выходили на него с КАДа по Софийской ул., так удобнее проскочить Шушары. В остальном же только прямо. На трассе встречается много камер, рекомендую найти «спонсора» с 53-м регионом и сесть на хвост. Так гарантированно обойдётесь без «письма счастья».
Теперь же перейдём к культурно-досуговой стороне.
Первой точкой нашего маршрута был Мясной Бор (расположен рядом с д. Мясной Бор, чуть не доезжая развилки Москва—Новгород). На данном месте расположен мемориал, посвященный трагедии 1942 года. Останавливаться там, с целью экономии времени, не стали.
Далее, пройдя развилку и въехав в город,
можно обратить внимание на каменный мост через реку Виточка. Но в связи с неудобностью остановки в данном месте, мы его проскочили. Сперва двинулись к Новгородскому Академическому Театру Драмы им. Ф.М. Достоевского. По пути к нему, на перекрёстке Колмовской набережной и Великой улицы, запечатлели МиГ-15.
Итак, первая остановка, кстати, с очень удобной парковкой. Здание театра — яркий пример архитектуры советского модернизма. Сильно выделяется на фоне всех достопримечательностей, да и просто строений города. Но задерживаться тут, думаю, не стоит, 15 минут вполне хватит для осмотра театра, набережной и популярного фото))
Далее рекомендую следовать к главной достопримечательности — Новгородскому Кремлю. Припарковаться у него удобнее всего, на мой взгляд, на парковке рядом с Монументом Победы, так как она бесплатная. Парковка у Сенной площади, насколько я понял, платная (могу ошибаться). Ну, а на сколько может затянуться ваша прогулка тут, никому неизвестно. Мы же оставляли на Каберово-Власьевской улице у Пятерочки. Знакомство с Детинцем советую начать через ворота с Софийской площади. Дальше на что хватит фантазии и сил. Мой вариант (основанный на примерном расчёте времени): Памятник «Тысячелетия России» — Софийский собор с прилегающей к нему территорией и колокольней. Как вариант так же, по-моему, интересно посетить Златоустовскую башню и подняться на стену кремля у Софийской звонницы.
Далее идём на Горбатый мост. С него открывается потрясающий вид на Кремль, Аркаду Гостиного двора и устье Волхова.
Продолжаем прогулку, направившись в Ярославово Дворище.
Навернув круг, возвращаемся по мосту к Кремлю и идём по Софийской набережной, любуясь Дворцовой и Спасской башнями, к Монументу Победы.
Теперь стоит возвращаться к оставленному автомобилю, посетив какое-нибудь кафе. Так же по пути можно задуматься о приобретении сувениров. Но можно и отложить этот вопрос до Витославлиц, напротив которых расположен небольшой сувенирный базар.
Отобедав, двигаемся к Десятинному монастырю, расположенному на одноимённой улице. Находится он почти в пешей доступности от Кремля, с парковкой у него никаких проблем нет. На месте монастыря ныне одни руины, но парадная колокольня с воротами впечатляет. Вот, кстати, и наш транспорт на её фоне.
Теперь пора покидать город и выдвигаться по Юрьевскому ш. в сторону Свято-Юрьева монастыря. Уникальное место, ведь монастырь был основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. От монастыря можно выйти к берегу Волхова.
А под конец поездки, наконец, добираемся до музея деревянного зодчества Витославлицы. Для него я и советовал экономить время в самом начале. Музей работает до 18:00, но есть один нюанс. Посещение церкви и изб заканчивается раньше, если не ошибаюсь, избы закрываются в 17:00, церковь ещё раньше. А побывать в них обязательно стоит. Внутри очень атмосферно! Такое ощущение, что перешагнув порог, моментально проваливаешься в прошлое. Приезжать же к ним с утра, думаю, не логично, так как все автобусные туры (2-дневные) уделяют один из дней посещению этого музея с утра или с обеда. А лично я не очень люблю посещать подобные места с толпой из 2-3 туристических автобусов.
Нагулялись по музею и прониклись его атмосферой, пора возвращаться в Питер. Вот таким образом прошло наше скромное приключение.
Буду рад, если этот маршрут кому-либо пригодится. Остались вопросы — обращайтесь в личку ВК.
Спасибо, что дочитали до конца =)
Удачи на дорогах, добрых гаишников и полных баков!