Часть 1
Мысль прогуляться по России на авто мелькнула лет семь назад. В то далекое время дорога на запад начиналась от Читы. А до Читы только направление, из скальника и грязи. Для этих целей был приобретен «Бигхорн» 98 г. в. Но энтузиазма хватило только до Приморья (два года подряд) под Хасан, бухта Витязь, красота, море чистое, вода теплая.
И, наконец, ВВП открыл дорогу на запад. Созрели. Год 2012, месяц август, авто — Acura MDX 2006 г. в.
Перелопатили весь инет, отдельное спасибо Drom.ru и дромовцам за отчеты о поездках, очень помогли, много полезной информации.
Взято в дорогу запчасти (фильтры, масло, тормозные накладки), навигатор TEXET, антирадар SHO-ME, видеорегистратор, вещи (газовая плита, к ней баллоны, чай, кофе, сахар, маленькая кастрюля и прочие носильные вещи). Решено было останавливаться в маленьких отелях.
8 августа. Начало пути: Южно-Сахалинск—Ванино—Хабаровск
Из Юж-Сах. до Холмска 100 км, затем Холмск—Ванино, паромная переправа — 16-18 часов пути. По цене — 15 тыс. руб. машина + каюта 3 тыс. руб. Дорога Ванино—Хабаровск — 800 км. По сравнению с 2005-2006 гг, она преобразовалась, асфальт, укатанная грунтовка, скальника все меньше и меньше.
Таким дождем нас встретил Хабаровский край.
Хабаровские «ежики» (горелый лес).
Остановка в Хабаровске у друзей (пересып, перекус). Было решено ехать, пока есть силы и желание.
11—12 августа. Хабаровск—Чернышевск — 2 100 км за 19 часов
Из Хабаровска выехали около 12 ночи. От Биробиджана до Благовещенска дорога убитая (вечный ремонт). Часов в 5 утра сморило, решили покемарить часик, прямо на обочине. И снова дорога, асфальт, тишь да гладь. Остановка в Чернышевске, гостиница «Пламенный дракон». Недорого, уютно, есть бесплатная стоянка.
13 августа. Чернышевск—Слюдянка. 1 300 км
Дорога хорошая, но загруженная. Очень много фур и отдыхающих, которые едут на Байкал. Около 1 ночи остановка в гостинице «Байкхан». Нашли случайно при въезде в Слюдянку по вывеске. Очень приличная, на берегу озера, недорого, стоянка на территории — бесплатно.
14 августа. Слюдянка—Иркутск—Красноярск. 1 200 км
Утром умылись в озере, полюбовались кроликами, которые гуляли по территории гостиницы. Класс!
Выехали в 10 утра. Дорога хорошая, загруженная только на перевале до Иркутска. Уважения на дорогах никакого, со стороны 38 региона, когда их пропускаешь, как принято у нас на ДВ, ни тебе спасибо аварийкой, ни тебе до свидания. Будьте, пожалуйста, добрее.
Отдельное спасибо дальнобойщикам на трассе Байкал—Амур за доброту и понимание. У нас на ДВ водители большегрузов, идя к колонне, оставляют место между собой для 2-3 наших «маленьких» авто, притормаживают, дают вклиниться. Огромное им спасибо. Чего не скажешь про запад. Там они идут впритык друг к другу по три-пять машин, не дают обогнать.
Ночевали в Красноярске в машине, не имело смысла снимать номер в гостинице на 3-4 часа.
Местный абориген, мы так не решились сделать!
15 августа. Красноярск—Омск. 1 410 км
Трасса норма. Ночевка в гостинице «Три медведя». Недорого. Стоянка 100 рублей на охраняемой территории. Кормят вкусно.
16 августа. Омск—Пермь. 1 400 км
Пришло время менять масло. По инету нашли СТО на шоссе Космонавтов, 320-а. Открываются в 9 утра, очередь, все по записи. Позвонили, объяснили, что к чему, откуда и зачем. Прониклись нашим положением. Очередь пододвинули. Осмотрели, поменяли масло, колодки. Качественно, без разводов. Большое им человеческое спасибо. Дороги загруженные, сплошь фуры.
17 августа. Пермь—Киров—Нижегородская область (Шахунья). 1 300 км
Отдельно про кировские дороги, которых вообще нет. Едешь, как по ж/д путям. Сплошь колея и шпалы. Можно отпускать руль, машина никуда не денется. Деревни из двух-трех домов, с заколоченными окнами — нежилые. Мы в России больше нигде такого не видели. Ночевали в п. Шахунья. Гостиница — переделанная из общаги, но душ в номере, это у них люкс называется, за 1 000 руб. Но нам уже все равно. Начинает сказываться усталость.
18 августа. До Владимира 400 км
За все время пути первый раз помыли машину в Гусь-Хрустальном. Выехали с мойки и дождь, класс. Дороги в Нижнем и во Владимире хорошего качества. Места красивые, кругом сосновые боры, мелкие озера и речки. Деревеньки ухоженные — «ЖИВЫЕ». Вдоль дорог яблоками-грибами торгуют. Взяли яблок, так они яблоками пахнут, не как у нас парафиновые, без вкуса, цвета и запаха. Останавливаемся у родни в деревне, отдыхаем, в баньке моемся. Чем не жизнь?
Дорога Нижний Новгород—Владимир.
Деревенька во Владимирской обл.
20 августа. Владимир—Суздаль—Иваново—Ярославль— Ростов Великий. 300 км
Дорога на Суздаль:
Суздаль:
Ярославль:
Ростов Великий:
Единственная гостиница в Ростове Великом, но отличная-я-я-я!
Ростовский кремль:
Иван Васильевич меняет профессию.
Часть 2
21 августа. Ростов Великий—Великий Новгород. 600 км
Дорога класс. Вот куда идут деньги налогоплательщиков. Места красивые, озера, леса. Но уже прохладно. Осень чувствуется.
Деревянное зодчество. Музей «Витославцы» в Великом Новгороде:
22 августа. Великий Новгород—Псков—Смоленск—Орел—Курск. 1 250 км
Дорога норма, не загружена.
23 августа. Курск—Прохоровка—Белгород
Побывали на исторически значимом для нашей страны месте, где состоялось знаменитое танковое сражение.
В Белгороде пробыли три дня. Город чистый. Цены смешные, если сравнивать с ДВ-ценами. Отдыхали.
26 августа. Белгород—Ростов на Дону—Краснодар—Анапа. 1 200 км
Отдельно о трассе «Дон». За все время путешествия первая встреча с ГИБДД. Спуск с горки, обгон через двойную сплошную. Взмах — остановка — камера фиксации. Знаю, что лишение в\у, но пошел объясняться. Уговаривать я умею (без грубости и хамства). Денег не вымогали, постояли, поговорили. Итог: 500 рублей. Читая отзывы, удивляюсь откуда берутся штрафы в 2 000 руб., в 5 000 руб. Любому можно объяснить вежливо, не наглея, и отношение к вам уже другое будет.
Ехали долго, повсеместно ремонт дороги и пробки. Добрались до Анапы. В самом городе не понравилось, хоть и было заказано жилье, но решили прокатиться посмотреть. Доехали до Витязево. И там, — о чудо, — задержались. От прежнего жилья отказались, остановились в гостевом доме «Анжелина» на самом берегу моря (пляж песчаный). 1300 руб. — проживание, кормят хорошо, гостиница новая. Стоянка для авто на территории бесплатная. За десять дней объездили половину побережья. Были на соленом озере с вулканическими грязями, в Новороссийске, даже, отстояв очередь за билетами, побывали в Дельфинарии, испытали детский восторг.
Черное море — совсем не черное, а в сравнение с Японским, оно еще и не соленое.
Ехали в сторону Украины, на трассе табличка «таможенный маршрут», а это «таможенный пост» — ха-ха.
Дорога домой
6 сентября. Анапа—Волгоград. 1 000 км
Выехали в 5 утра. Краснодарский край прошли без приключений. Зато Ростовская область… Снова ГИБДД. Обгон двух «Нив» через сплошную. Через 6 км на посту тормозят.
«Вы обогнали, через сплошную», — говорят. Я им: «Не было, предъявите запись». (Вежливо, без «Рэ»). Записи нет. Извинились, пожелали счастливого пути. Понял, что пытались развести, по ходу был звонок из какой-то «Нивы», обиделся, наверное. Надо отдать должное ГИБДД, подставы, разводы есть, но по закону, если повелся — плати, а нет — то счастливого пути.
Волгоград — панорама «Сталинградская битва» впечатляет. Вечная память павшим героям.
Красиво, но высоко и далеко шагать к статуе Родина-мать (как называют ее местные аборигены — «Баба с мечом»). Вечный огонь, почетный караул. Слава героям!
Но сам Волгоград не айс. Дороги убитые, народ не приветливый, цены оставляют желать лучшего.
7 сентября. Волгоград—Ульяновск. 700 км
Добрались до брата. Отдыхаем пять дней.
Въезд в Ульяновск, на пригорочке попадос на камеру («письмо счастья» еще в пути). Единственный город, где гайцы стоят на каждом углу, хотя город утыкан камерами.
Старое название города (Симбирск) подходит больше. Действительно город «Семи ветров».
У семьи Ульяновых, оказывается, не было своего дома (были только съемные квартиры), поэтому, повзрослев, он решил перебраться на ПМЖ в Московию, в Кремль. В Ульяновске проще найти дом, где Ульяновы НЕ жили.
Сделали очередной осмотр машины. Состояние отличное, до дома довезет. Мастера молодцы, не разводили.
В этом доме дедушка Ленин жил 2 года.
12 сентября. Ульяновск—Казань—Пермь. 1 000 км
Выехали в 8 утра. Татарстан — это что-то. Дороги как в сказке — широкие, ровные. ГИБДД по трассе нет. Зато камер… Водители вежливые. Уступят, подскажут, особенно если ты с другого региона. Да и вообще, спасибо всем участникам дорожного движения.
Казанский Кремль — очень красивый, не зря Иван Грозный «Казань брал».
Казано-пизанская башня (Сююмбике).
Резиденция президента Татарстана.
А это, не поверите, министерство земельного хозяйства.
А это мы решили перекусить и наткнулись на такую красоту по дороге на Пермь:
Ночевка в Перми. Очередное ТО (замена масла).
13 сентября. Пермь—Курган—Бердюжье—Ишим—Омск. 1 400 км
В Курганской области попадос на скорость. Денег не взяли, выписали квитанцию на 300 рублей (до сих пор идет). Дорога Бердюжье—Ишим до сих пор ремонтируется. Ночевали в Омске. Гостиница «Транссиб-чего-то там», но новая и недорогая. Охраняемая, бесплатная стоянка.
14 сентября. Омск—Новосибирск—Кемерово. 880 км
Заехали в Новосибирск. Завело желание купить лук ребенку для стрельбы. По инету нашли, созвонились. Сказали — приезжайте, к вашему приезду сделаем. Ну и заехали.
Вещь отличная, потом сами в лесочке потренировались в стрельбе. Но за этой вещью до места встречи с дяденькой ехали по городу два часа, нас водил наш «Сусанин-навигатор» по всем улицам, где есть пробки. Гад. Поверните направо, поверните налево, вы ушли с маршрута — итог, я его расколотил со психу. Позвонил дяденьке, оказалось, рядом крутимся. Доехали, забрали. Там нам схемку выезда из города нарисовали. За 20 минут выехали. Где он нас водил?
Ночевали в Кемерово. Самая лучшая гостиница за все время. Еда в номер, т.к. зал готовили к банкету, кровать большая, кованая — красота. И недорого, всего за 1 200 рублей с удобствами в номере.
15 сентября. Кемерово—Канск. 850 км
Гостиница «Медведь» — не ночуйте. Номер жуть, горячая вода из титана еле теплая, стоянка платная и т.д.
16 сентября. Канск—Иркутск. 850 км
Целых два дня отдыха. Родственники напоили, накормили (омулем), на Байкал свозили.
18 сентября. Иркутск—Улан-Удэ—Чернышевск. 1 340 км
Когда были в Иркутске, узнали, что будет в Бурятии праздник и будут выставлять Ламу Итэгилова. Решили заехать. И не пожалели. Смотрите сами.
Ночевали в «Пламенном драконе».
19 сентября. Чернышевск—Хабаровск. 2 100 км
22 часа в дороге. Ремонт все тот же и все там же, что и по дороге на запад. В Хабаровске у друзей небольшой отдых и домой на Сахалин.
Итог