Жизнь на далёком континенте Австралия привносит некоторые ограничения… До ближайшего нашего соседа Сингапура приходится лететь 7 часов на самолёте. Но есть у нас хоть и маленький, но очень близкий к нам сосед — Новая Зеландия. В этом отчёте я постараюсь рассказать о короткой, но насыщенной поездке на прокатной машине с ночёвками в палатке по северному острову Новой Зеландии.
Писк телефонной напоминалки прервал вечернюю дрёму…
— Через неделю вылет в Новую Зеландию — сообщил экран телефона.
— Какую Зеландию?
— Новую, — последовал ответ, и экранчик невозмутимо погас.
А ведь точно, на какой-то давней распродаже были куплены два билета… Бывают такие распродажи на час — кто успел, тот полетел, кто не успел, тот пролетел. Помню, что цена билетов была необычно низкой — тыкнул в компьютере и, недолго думая, купил их. Ну, и чтобы не забыть, поставил напоминалку в телефоне :)
Сон как рукой сняло, и в пустоте головы что-то зашевелилось, вытаскивая из памяти обрывки прошлых поездок в эту страну, перебиваемые мыслью: «Куда ж я примус подевал? Штормовку ж не заштопал...» Короче, есть чем заняться на неделю, а это уже радует. Ведь подготовка к путешествию иногда впрыскивает больше адреналина, чем сама поездка.
Предпраздничный короткий день на работе перед длинными выходными, и, слиняв пораньше, мы направляемся сразу с работы в аэропорт.
4 часа полёта против часовых поясов до города Окланд, и сонные мы уже пытаемся шутить с тётенькой из аэропортовского Avis. Она извиняется, что заказанный нами Holden что-то там уже отбегал свой срок и нам выдадут что-то побольше. Ну, мы не против, только надо бы проверить лист со всякими царапинами, но тётенька как-то двусмысленно хмыкает, что это не обязательно… Ну, ладно. Послушно забираем ключи и идём за машиной. Дело в том, что за многие годы путешествий как-то так повелось, что для аренды машин мы пользовались только Avis и с годами приобрели какой-то VIP статус, поэтому каждый раз нас ждёт какой-то приятный сюрприз от этой конторы... Ну, и с нашей стороны у нас выработалось полное доверие к этой прокатной конторе — раз не надо проверять царапины, то и не будем.
Машина оказалась Toyota RAV4. Но это не всё… Повернув ключ в замке зажигания, я понял, почему не надо было проверять царапины — спидометр показывал 72 километра общего пробега машины. А запах! Никакие Шанели не переплюнут этот запах машины, только что сошедшей с конвейера :)
Прицепив держалку для телефона и всякие провода-зарядки, мы отправились в короткое, но насыщенное путешествие по северному острову Новой Зеландии. В запасе у нас всего 4 дня, но если экономить на сне, то времени должно хватить на весь остров.
Да, кстати о времени… Если у вас его нет на перечитывание этого отчёта, то специально для вас я слепил видео ролик об этой самой нашей поездке.
Первым делом решаем посмотреть, а где же вообще начинается Новая Зеландия — на её самую северную точку.
Проехав ещё не проснувшийся город Окланд, держим курс строго на север и натыкаемся на платный участок дороги. Пытаемся понять, как же его оплатить, но инструкция от Avis про него ничего не знает, а Интернета в наших австралийских телефонах нет… Карта, выдранная из какого-то учебника начальных классов, говорит, что протяжённость этого платного участка всего 10 километров, и его можно объехать по берегу океана. Едем и не жалеем, что свернули. Оказывается, народ платит пару долларов, только для того, чтобы проехать мимо неописуемых красот, но сэкономить 8 минут своего драгоценного времени.
Останавливаемся на пляже возле городка Orewa, где, зевая, уже начинают вылезать из своих кемперов заспанные бродяги.
И не только бродяги :)
В небольшом городке Whangarei останавливаемся, чтобы сделать несколько важных дел:
Дальнейшая дорога ведёт нас вдоль пляжей, мелких городков и полей с овечками.
Интересно, что почти все мосты на северном острове однорядные и нужно пропускать встречный транспорт.
Свернув с дороги немного в сторону, прошлись пешком и поднялись на небольшой холм Rengikapiti, с которого открываются великолепные виды. Ну, как тут не селфнуться :)
Ещё немного дороги, и мы упёрлись в самую северную точку Новой Зеландии — мыс Cape Reinga.
Интересно, что самое северное начало страны очень отчётливо видно… ну, где-то вот так:
Тут же установлен маяк,
… который уже много лет работает автономно без смотрителя, благодаря тому, что его старую 1000-ватную лампочку поменяли на современную 50-ватную, и ему для работы достаточно вот такой солнечной батареи.
По всему холму бегают, и суетятся под ногами вот такие птицы непонятной системы.
Ещё немного дороги,
и мы останавливаемся встретить закат на больших песчаных дюнах.
Уже совсем по темноте паркуемся на каком-то частном караван-парке… Подъём в 5 утра, но уже к нам спешит недовольный хозяин. У него можно ночевать только на кемперах, без палаток. Но уплата парковочного места как-то сдабривает его, и он довольный отправляется в магазин за бутылкой честно заработанного завтрака — кроме нас на поляне никого нет и, видно, давно уже не было…
На утренней дороге, нас встречают дикие лошади, удивлённые столь ранними путниками.
90-мильный пляж — одно из мест, которое я давно хотел посетить. Причина простая — тут снимали Новозеландскую серию Top Gear 2013, и именно тут Jeremy Clarkson сказал фразу: «Знаете, почему 90-мильный пляж так называют? Потому что от его начала до конца ровно 72 мили». На самом деле, всё просто... Лошадь легко проходит 30 миль, и дальше ей надо отдыхать. Первопроходцы не учли, что по песку лошадь устаёт быстрее, одометр у неё сбивается и показывает завышенный результат.
Тут, и правда, прикольное место, и можно покататься по кромке океана.
Очередной «узкоколейный» мост.
Долгие минуты в ожидании Бурёнок, возвращающихся с утренней дойки.
И мы подъезжаем к частному парку Wairere Boulders.
Эту, непригодную для сельского хозяйства, землю купила семья из Швейцарии и за долгие годы превратила её в интересный парк, где можно полюбоваться всякими разными природными каменными изваяниями.
Проголодавшиеся, варим похлёбку и отдыхаем полчасика.
В городке Opononi останавливаемся, чтобы изучить историю его происхождения.
В середине 50-х годов на этом пляже местный рыбак случайно заметил дельфина, играющего носом с пустой пивной банкой. Дельфин этот стал (точнее стала) всё чаще и чаще наведываться на пляж и развлекать местную детвору играми в мячик. Как только её фотография попала на страницы газет, этот пляж стал магнитом для толп отдыхающих, желающих поглазеть на неё. Так в округе стала образовываться инфраструктура, и в конце концов появился городок.
От желающих потискать дельфина не было отбоя, и каждый хотел привлечь её внимание, ущипнув или тыкнув её палкой. 8 марта 1956 года местный совет ввел закон, охраняющий дельфина Опо большими штрафами. Но на следующий день её нашли мёртвой, застрявшей в расщелине между надводных скал. Трагическая весть облетела всю страну, и тут же было собрано большое количество пожертвований, на которые скульптор Russell Clark увековечил память о дружелюбном дельфине вот в таком памятнике.
Рядом с этим знаменательным местом можно подняться на дюну, с которой открывается вид на пляж Опонони с другой стороны.
Не доезжая немного до Окланда в городке Oriwa случайно натыкаемся на пляжный фестиваль любителей автоантиквариата.
На передвижной сцене громко фальшивит «Отель Калифорния» какая-то местная группа.
Пересекаем вечерний Окланд и движемся в край вулканов в сторону Национального парка Tongariro.
С трудом находим место для палатки и валимся с ног…
На следующий день запланирован поход, и утро радует нас снежком на вулкане Ruapehu. Вулкан этот, кстати, не так давно довольно сильно извергался…
По парку Tongariro проходит одна из самых известных в мировых пешеходных троп… дык, надо ж и нам сходить!
На тропу уходит весь день.
Интересно, что вдоль тропы стоят инструкции о том, что делать в случае, если вдруг один из вулканов бабахнет, и куда польётся лава. Но все инструкции в конечном итоге упираются к одной рекомендации — если что, бросай мешок и беги отсюда…
Один из вулканов, Ngauruhoe, известен тем, что именно он сыграл роль горы Doom в фильме «Властелин колец».
Тропа долго тянется через долину.
И в конечном итоге поднимается на смотровую площадку на следующий, недавно извергавшийся вулкан.
Ещё немного, и взору открываются Изумрудные озёра…
… куда ленивых туристов с толстыми кошельками закидывает вертолёт.
Да, кстати, земля тут довольно горячая, подпекает через ботинки и рукой за камни долго не подержаться.
На обратном пути останавливаемся у какого-то водопада на обед и спускаемся к заскучавшей уже машине.
С трудом находим место для ночёвки. Ни в одном из 4-5 встреченных нами караван-парков с палаткой не пускают…
Уставшие, к часу ночи находим место и залазим в спальники…
Учитывая позднюю парковку, позволяем себе валяться в палатке аж до 6 утра…
Первым делом заезжаем полюбоваться на водопады Хака Falls. Эти водопады наполняются водой из озера Taupo, которое находится в кратере огромного вулкана.
Снова в дорогу, и теперь мы направляемся в край гейзеров и сероводородных ванн...
Парк термальных источников Wai-O-Tapu поражает красотой и не может оставить никого равнодушным.
Так называемая «Ванна с Шампанским».
… в которой как-то и не тянет искупаться.
Ну, и во всех остальных болотцах тоже не охота купаться :)
Выходные подходят к концу, и пора возвращаться домой… Напоследок заезжаем в городок Rotorua, чтобы полюбоваться его опрятностью и шармом, где даже в главном парке города из-под земли то тут то там сочится пар от гейзеров, создавая неповторимый сероводородный аромат.
Возвращаемся в Окланд, где нас уже ждёт самолёт, но по дороге ещё есть немного времени, чтобы забежать в хижины хоббитов.
Пора в аэропорт… Сдаём машину. Интересно, что общий километраж на спидометре это и есть все наши накатанные в этой поездке километры :)
Паспортный контроль, ожидание рейса с самолётиками за окном.
Четырёхчасовой перелёт, и мы дома.
Если вам интересна Новая Зеландия, то повторюсь, что я слепил видеоролик об этой самой поездке, который прячется тут.
О наших прошлых приключениях и тех, которые не вписываются в авто-формат Дрома, можете почитать на нашем сайте.
Дневники из наших поездок в реальном времени мы ведём на Facebook. Если интересно знать, где же нас сейчас носит, то добавляйтесь там в друзья.
С недавних пор я стал выкладывать небольшие видеоролики о том, что мы берём с собой, как пакуем барахло для поездок, как варим кашу и другие около-походные дела. Если интересно, то наш YouTube канал живёт тут.
Ну, и перед тем как попрощаться, с благодарностью к команде Дром, примеряю новую майку :)
Ваш Урри.
До встречи на дорогах!