|
Эта история не просто путешествие на машине из точки "А" в точку "Б" это скорей всего изучения языка культуры и традиций чуждого и незнакомого мне народа "Kiwi" или, проще говоря, народа населяющего Новую Зеландию страну расположенную чуть южнее Австралии, в том числе и с помощью машины. Коей была Honda Prelude 1987 года выпуска. Но об этом чуть ниже…
Все началось, как обычно с желания изучать что либо, а в данном, конкретном случаи Английский язык, да и сама возможность посмотреть страну, которая находится за 11 тысяч километров от нашей родины очень прельщала.
Оформление документов заняло около 3-х месяцев. Бала куплена программа обучения в языковой школе Окленда, билеты на самолет корейских авиалиний, собраны все необходимые вещи коих набралось чемодан на колесиках и сумка на плечё. И вот он аэропорт Владика, распахнувший для меня окно в мир странствий и приключений.
Нельзя ни отметить и наших сограждан. У которых, кто-то из близких уже уехал в Н.З.. И которые толи в силу своей ментальности толи еще чего стараются предать с каждым отъезжающим туда человеком частичку родины. В моем случаи эта частичка была весам в 100 кг и объёмом в два огромных чемодана. В которых было все, начиная с носков и одеял и заканчивая банкой селедки №6. Но на мое счастье наши доблестные работники аэропорта насчитали за это все $700 перевеса и те, кто передавал это частичку, сразу решили, что за эти деньги живущие в Н.З. родственники сами все это купят.
Отмазавшись от 100 кг лишнего веса, я еще с большей легкостью и воодушевлением направился в зону таможенного контроля.
После всех формальностей, я оказался на борту самолета следующего рейсом Владивосток – Сеул. В самолете я познакомился с людьми, в надежде, что они тоже летят в Окленд. Но, к сожалению, их путь лежал в Сеул, а потом в Таиланд. Поэтому в Сеуле я остался один и бродил 4 часа по огромному аэропорту в ожидании рейса на Окленд.
Пройти этот громадный аэропорт стоило большого труда, но умные корейцы и тут проявили заботу о пассажирах, и вдоль всего зала аэропорта тянулся длинный эскалатор, превращающий передвижение туристов по аэропорту в интересную экскурсию. Налюбовавшись красотами и обилием товаров в магазинах " Duty Free", познакомившись с двумя японками которые летели в Токио, и которые были не мало удивленны высоким уровнем моего английского (кстати говоря, на тот день он был у меня на 3 с минусом университетского уровня). Я воодушевленный еще больше направился в самолет, летевший рейсом Сеул – Фиджи – Окленд. Это был Боинг 777 совсем новый, огромный салон произвел на меня не меньшее впечатление, чем здание Сеульского аэропорта. Широкие сиденья, телевизор в каждом салоне, приветливый персонал настраивали на положительный лад длинного перелета до международного аэропорта Нади (Фиджи).
Поплутав примерно пол часа наш самолет, вышел на взлетную полосу, и мы взлетели, рассекая пространства и время…
Спустя 9 часов мы приземлились в Нади назвать с этого момента это международным аэропортом, у меня язык не повернется. Это как наш международный терминал, во Владике только поставленный на сваи. Но надо отдать должное кондиционер работал, и было чисто. В самолете нам объявили температуру за бортом, которая составила +28 и это в 10 утра 17 марта, когда во Владике еще лежал снег, а ночью температура составляла -10-12.
Восторгу моему не было придела. Выйдя из самолета и вдохнув влажный тропический воздух, наделенный карнавалом запахов тропических растений и побрел к зданию аэропорта по специальному тоннелю, в тот момент я, наверное, напоминал человека, который первый раз опустился на Марс. Оказавшись в аэропорту, я удивился обилию маленьких магазинчиков располагавшихся в центре здания, это были сувенирные магазины, в которых было огромное множество различного рода плодов народного творчества. Тут были и разного рода статуэтки изображающие местных богов и поделки из морских раковин диковинной красоты. До меня ни как не могло дойти то что, пролетев всего 9 часов можно оказаться в буйстве красок и запахов тропического леса.
Через час я уже наслаждался видом островов Фиджи с борта самолета уносившего меня в Окленд.
Спустя два часа наш самолет зашел на посадку. Окленд встретил меня немного пасмурной, осенней погодой да, да именно осенней потому как в Н.З. март это первый осенний месяц. Температура за бортом составила +21, не Фиджи конечно, но и не Владик тоже. Выйдя из самолета сразу в аэропорт, я не много растерялся, потому, что зона таможенного контроля оказалась в другой стороне и на другом этаже здании международного аэропорта Окленда. Немного замешкав, я влился в толпу людей, с моего самолета и это живая река вынесла меня прямо к таможенному терминалу. Таможню я проходил по красному коридору, сумки мои пришлось открыть для тщательного осмотра, как позже выяснилось, такую процедуру проходят практически все граждане бывшего СССР. Пытаясь объяснить новозеландским погранцам, что я есть Russian student, я, судя по их виду, наводил на себя еще большее подозрение. Короче вышел я оттуда почти самый последний. Хорошо хоть меня дождался таксист со школы. И мне не пришлось самому добираться до нужного адреса. Таксист оказался мужичек лет 55 на диаманте синего цвета. Забросив сумки в багажник, мы рванули по Motorway (так у них называется трасса с 4-5 полосами в каждом направлении). Ехали мы по левой стороне, так как у них движение такое же, как в Японии. Все машины за исключением некоторых мне были знакомы. Только тут они ехали по той полосе, по которой и должны ездить и были все чистые, играя на солнце всеми цветами радуги.
Двигаясь со средней скоростью 100 км/ч, я наслаждался видов диковинных деревьев и растений растущих вдоль дороги. Это были и разного рода пальмы и необычного вида хвойные деревья с иголками растущими вверх. Город напоминал фильм "одна этажная Америка". Аккуратные домики, окруженные газонами и забором из растений, радовали глаз. Проехав через мост, разделяющий одну часть Окленда от другой я подумал вот бы нам такой во Владик. Спустя 20 минут я уже стоял около дома моей "home stay family" это так называемая принимающая семья. В этой семье, я должен был прожить все время моего обучения. Судя по всему, семья эта, меня особо не ждала, а может просто, мне так показалось. Но то, что у нас в России встречают по-другому это факт. Короче около дома стоял пацан лет 16-17, который, завидев меня, что-то крикнул по инглиш, махнул рукой и скрылся в доме. Да уж, подумал я, а где же хлеб соль. Зайдя в дом, я встретил женщину, лет 50 которая, улыбнувшись, спросила "ты голоден?" Боясь показаться нескромным, я ответил, что не очень (хотя про себя подумал, ясен перец, я голоден, после почти суток дороги) этого ей было достаточно, что бы тему еды замять, и она воодушевленная тем, что в данный момент готовить не надо решила показать мне мою комнату. Комната напоминала кладовку 4 на 3 метра с обшарпанными, обоями и кроватью на кирпичах да, да это не опечатка. Настроение у меня прямо скажу, упало сразу. Куда я попал? подумал я. Но делать было нечего, и я решил разложить пока, веши в шкаф. В этот вечер я ужинал в китайском ресторане, который на мое счастье находился рядом. Заказав, что побольше и сказав, что я с России и очень голодный, чем не мало удивил хозяина ресторана и персонал. Они, наверное, подумали, что у меня не "все дома". Я принялся поглощать лапшу со страшной силой. Насытившись, я подумал, что не все так плохо как может показаться на первый взгляд.
На следующий день я поехал в школу, на автобусе, по дороге я был не мало приятно удивлен тем, что пассажиры при входе здороваются с водителем, а при выходе говорят спасибо. Параллель с нашим общественным транспортом проводить не хочется.
Добравшись до школы я поднялся на последний этаж где находилась столовая там же я и еще несколько новобранцев должны были пройти тест определяющий уровень языка. До того времени как он начался, я успел познакомиться с нашими соплеменниками. Они, как и полагалось, стояли группой, и что-то громко обсуждали, применяя при этом наш могучий русский язык. А так как ни кто кроме них самих не мог понять, о чем они говорят, они использовали все более "могучи" выражения. Скажу вам честно даже два дня без нашего могучего, заставляют о нем скучать. Поэтому услышать родную речь было очень приятно. Разговорившись и узнав о разных интересных вещах. И то, что я не первый кому не повезло с "home stay". И что надо поскорей искать себе новое жилье. Чем я собственно и занялся после сдачи теста. Мне повезло, и я с помощью русского куратора нашел подходящее место для жизни. Это был уютный домик почти в центре Окленда хозяйкой, в котором была 76 летняя бабуля, которая о России знала больше чем я. И была полностью уверена в том, что фашизм победили мы, а не союзники, и то, что Россия является The great country! Она любила это повторять. Слушая Чайковского и читая Толстого. И все не могла понять как мы такие умные, такие хорошие и так плохо живем.
Умом Россию не понять говорил ей я, цитируя классика.
Теперь не много о городе.
Окленд очень большой город один из самых больших в мире, с населением чуть больше миллиона человек. В нашем понимании это большая деревня только с хорошими дорогами чистыми улицами с подстриженными газонами. Поэтому запах свежескошенной травы тут ни кого не удивляет. Но есть там и так называемый "city" это центральная часть города, где находится бизнес центр, с небоскребами и главная достопримечательность города "Sky Tower" это башня высотой 318м с рестораном и смотровой площадкой на верху. Главная улица в городе носит имя Queen Street. По этой улице можно гулять в любую погоду и вам не понадобится зонтик, потому что все дома вдоль этой улицы имеют навес и под этим навесом можно хорошо посидеть, попивая кофе. Есть в Окленде и набережная. С множеством яхт и катеров потрясающих своей кипельной белизной. Вообще сами Оклендцы называют свой город, городом моряков. И действительно наравне с машиной почти каждый имеет лодку или катер. И не упустит возможность спустить ее на воду и хорошенько порыбачить. Машины в общей массе своей японские, но есть и европейские, особенно мне нравились порши и ламборгини. Все они с правым рулем потому как эксплуатация машин с левым рулем запрещена (идиотизм конечно) за исключением тех машин, которые были ввезены в страну до какого-то лохматого года то ли 80-85. Молодежь любит в большей своей массе субары wrx и ммс evo, хонды прилюд да мазды rx-7. Тойты пользуются спросом в основном у людей среднего и старшего возрастов. Из джипов в основном Бигхорны и Прадики. Крузаков не много.
Есть там и свой местный авто рынок, конечно, не такой огромный как "зеленка" во Владике. Но зато спокойный, без бритых рож, и криминала. Там продать машину может любой желающий, заплатив при въезде $20, это где-то 10 американских сурков получается.
Но до покупки своей машины я почти 4 месяца пользовался услугами общественного транспорта и фирм, сдающих машины в прокат. Стоимость поездки на автобусе стоит минимум 2 доллара, а это знаетели дороговато с учетом ежедневных поездок. Поэтому вопрос покупки машины назревал.
В мое первое путешествие по Н.З. я отправился на "форде лазер", который я и мой приятель взяли в прокат за 30 баксов в сутки без лимита по пробегу. Конечно, впечатлений было масса. Тут водопады и гейзеры Роторуа и красивейшие горы, поднявшись на которые и двигаясь по плато, расположенное сверху и напоминающее штат Аризона в США. И уютные провинциальные кафе, доброжелательно распахнувшие свои двери туристам из Росси. Гостеприимные Kiwi всегда рады новым знакомствам, поэтому мы не испытывали недостатка в общении.
Прожив в Новой Зеландии, около 4 месяцев привыкнув к их движению, я решился на покупку собственного авто. Про себя я уже решил, что возьму прилюд слепой. Внешне мне он нравится, да и вроде как спорт кар. По приезду на рынок выбор был не велик, из пяти прелюдов того года, что я хотел и той цены, что меня устраивала. Я выбрал один стального цвета, внешне он был почти в идеальном состоянии. Двигатель вроде тоже был не плох. Единственное что не устраивало это бряканье заднего стабилизатора. Но это мелочи тат сказать. Сделав кружок по рынку, я и мой приятель вместе с продавцом, поехали оформлять машину. Для этого нам нужен был паспорт $8 их долларов, и ближайшее почтовое отделение. Зайдя на почту, продавец, а эта была женщина лет 35, протянула сотруднику почты квиток, в котором были указанны все данные по машине и ее паспортные данные. Сотрудник почты вписал в этот квиток мои данные и разорвав его пополам, отдал одну часть ей, а мне выдал что-то типа тех паспорта в котором я уже был вписан как владелец машины. Сказав при этом, что через пару недель по почте я получу такой же квиток, по которому так же смогу продать эту машину. И все!!! Да уж подумал, я, все как у нас :)
С этого момента я стал полноправным владельцем серой хонды прилюд 1987 года выпуска. Как оказалась позже у этой машина до меня уже было 8 !!! хозяев. И надо отдать им должное все они были аккуратными водителями. Ну, или дороги в Н.З. такие хорошие. Скорей первое.
Надо вам сказать, что их движению привыкаешь быстро. И потом получаешь от вождения истинное удовольствие. Потому как все там движется согласно установленным правилам, и ты всегда знаешь если ты прав то ты прав, а ни как у нас кто прав кто виноват, разбирает ГАИ. Дороги это проста песня. Полиция вызывает уважение. Полицейские не стоят вдоль дорог, пытаясь срубить бабла как у нас. А в случаи необходимости всегда помогут или даже довезут домой уставшего и "слегка" выпившего русского студента домой, возвращающегося пешком с одного из многочисленных ночных клубов Окленда. У меня был забавный случай по этому поводу: уже в последнюю неделю пребывания в Н.З. после того как я продал свой кар и ехал от друга, у которого в этот день был день рождения на взятой в прокат машине. Ну, естественно я немного выпил 2 бутылки пива, надо сказать самого крепкого которое продается там. И тут на самом выезде на моторвей я попадаю в полицейский кордон. Выглядит это дело так. На узкой дороге в одну полосу стоят полицейские и проверяют всех без исключения водителей на содержание алкоголя в крови. Ну, и естественно меня тормозят тоже. Что я в тот момент подумал и как себя чувствовал, думаю объяснять не надо. В последнюю неделю пребывания в стране и так лохонутся, выгонят с позором, подумал я.
Проверка это заключается в том, что вдоль дороги стоят четыре полицейских и останавливая по четыре машины за раз, каждому из водителей дают сказать в специальный прибор свое имя и адрес. Дыхания, которое происходит во время этого достаточно, что бы прибор уловил пары алкоголя. Так произошло и со мной. Прибор естественно сработал и меня вежливый полицейский попросил припарковаться в стороне, дабы не мешать другим участникам движения. С машины мне выходить не нужно. Через минуты ко мне подошел все тот же вежливый полицейский с этим же электронным прибором, только в этот раз к нему была приделана трубка. В которую он попросил меня дуть, пока он не скажет стоп. Подув в эту трубку, я подумал, все попал!!!
Полицейский сказал стоп, посмотрел на прибор и так же вежливо сказал "извините, у вас не превышена допустимая норма алкоголя в крови, счастливого пути". Я с начало не поверил своим ушам! Привыкший к нашему совковому методу и отношению ментов, я не мог придти в себя всю дорогу до дома. Ни документы не проверили, ни спросили, откуда у меня это машина, и кто я вообще такой едущий поддатый в 12-м часу ночи, и говорящий с акцентом. Представить, что было бы с человеком русским, не говоря уже про иностранца у нас в России в такой ситуации не сложно. После этого я еще больше начал уважать новозеландских полицейских и все меньше мне хотелось вспоминать о наших ментах, тупых и безграмотных жлобах.
Машина в Н.З. я вам хочу сказать это очень большой плюс. Потому как общественный транспорт развеет не сильно, да и зачем когда почти каждый имеет машину да не дну. Потому, что пошлина составляет всего 12% от стоимости машины вне зависимости от ее класса и объема двигателя. И привести или купить ее уже привезенную не составляет для работающего новозеландца, ни какого труда. Ну, все как у нас опять подумал я. Им там крупно повезло, что у них нет ТАЗпрома и такого заботливого правительства как у нас.
Цена на бензин в переводе на наши деньги составляет примерно 15-18!!! рублей, а ДТ 9-10р!!! в зависимости от места заправки, т.е. в городе дешевле, а на трассе дороже. И это в стране, где нет своей нефти, и которая находится на краю света. Ну и зарплата у них конечно средняя не 200 долларов в месяц, а 500-1000 в неделю.
Теперь имея свою машину, я со своими друзьями, почти каждые выходные колесили по стране, осматривая все новые и новые достопримечательности и места. Для туриста на машине в Н.З. созданы все условия: это и мотели с бассейнами и смотровые площадки и множество мест, к которым проведена дорога и мимо которых вы уж точно не проедете, потому, что перед каждым из этих мест стоит указатель. Если вы заблудились, то вы всегда можете спросить дорогу у первого встречного или на заправках и вам ни когда не будет отказано, люди с радостью помогают туристам. И тут у меня есть интересный случай который произошел со мной и с моими друзьями когда мы ехали в Веллингтон (столица Н.З. примерно 650 км от Окленда). Приехали, мы значит туда уже поздно вечером, а так как была пятница, то естественно найти место в хорошем и не дорогом мотеле было проблематично. Покружив по городу, мы решили, что лучше нам остановится на ночлег в одном из пригородных мотелей, там и дешевле, да и на природе всегда лучше спится. Перед тем как мы занялись поиском подходящего места. Мы заехали в "KFC" это кафе фастфуд, что-то типа макдональдса. Сев за столик и сделав заказ, мы поинтересовались у официанта, не знает ли он где тут по близости, есть мотель и желательно что бы в нем были места. На что он ответил, что он пока мы едим, может поискать по справочнику и нам сообщит позже. Нашему удивлению не было придела.
Через некоторое время он нашел нам мотель. В нем мы благополучно переночевали.
И таких случаев масса. Когда тебе помогают совершенно не знакомые тебе люди.
На следующее утро, проснувшись пораньше, мы, отправились в город осматривать достопримечательности. Первым делом нам было интересно посмотреть на здания правительства и на парламент. К нашему удивлению, когда мы подъехали к ним, у нас ни кто не спросил, откуда мы и почему мы припарковались прям у их белого дома. Мы спокойно вышли из машины сделали несколько фотоснимков на память. Потом мы поехали на гору под названием “ Victoria Mountain” она возвышается почти в центре города. С ее высоты нам представился замечательный вид на столицу Н.З. Веллингтон.
Он раскинулся на берегу красивейшего залива. Хочется отметить, что Веллингтон менее заполонен студентами и азиатами в отличие от Окленда, где около 70% всех проживающих являются представители азиатской расы. Хотя это и не удивительно ведь львиную долю дохода страны составляют разного рода образовательные программы, направленные именно на студентов со стран азиатского региона.
Поплутав по городу и сделав ни один десяток снимков, мы отправились в обратный путь.
А так как был июль месяц (середина зимы) нам захотелось заехать на горнолыжный курорт расположенный не далеко от курортного местечка под название "Таупо". Вообще стоит обратить ваше внимания на тот факт, что все населенные пункты в Н.З. за исключением некоторых носят чисто маорийские названия. Маори это коренная раса, поселившаяся на островах Н.З. за долго до открытии их Куком. Ходила даже легенда что именно Маори, съели Кука. Это чистой воды выдумка. Потому как Кук погиб совсем ни там. Да и не съели его, а погиб он во время мятежа на одном из островов Полинезии.
Хотя Маори и являлись каннибалами.
Но вернемся к горнолыжному курорту. Он находится на высоте примерно 3км над уровнем моря. Дорога, ведущая к нему, закручивалась спиралью вокруг горы. А так как в то время когда мы ехали туда, в низу шел дождь, то по мере нашего продвижения вверх он плавно перешел в снег. И сама вершина уже была полностью во власти зимы, тогда как у подножья горы все еще была осень. Пообедав в уютном ресторане на вершине, и насладившись снегом. Мы двинулись в обратный путь. Горнолыжка была закрыта потому как, надвигалась метель.
Добравшись до Окленда, мы вновь оказались во власти тепла. Потому как днем температура даже зимой редко опускается ниже +15 градусов.
Следующее наше путешествие было на север, это самая теплая точка в Новой Зеландии. Потому что ближе всех находится к экватору. Там всегда лето загорать можно круглый год. А любителям сёрфинга очень понравятся разнообразные бухты и бухточки с хорошей высокой волной. Особенно мне запомнилось место под названием "Bay of islands”. Это множество островков распложенных не далеко друг от друга. С песчаными пляжами и скалистыми обрывами. На которые любой желающий может попасть, взяв на прокат лодку или купить билет, на специальный катер, курсирующий между ними. Ну, или приплыть на своей лодке, если таковая имеется. Есть там еще экскурсия с дельфинами. И поездка на скоростном катере со скоростью 80 км/ч. Короче все, что пожелаете все есть.
Конечно, все не возможно описать в одном рассказе. Но я надеюсь, что я хоть не много открыл для вас Новую Зеландию. Ну, или хотя бы вам было интересно.
Продолжение следует.
P. S. Всем привет кто узнал меня или узнал себя в этом рассказе.