|
Самолёто-авто-фотопутешествие по США, маршрут: Москва — Лос-Анджелес — Санта-Мария — Долина Смерти — Лас-Вегас —Брайс-Каньон — Гранд Каньон — Нью-Йорк — Ниагарский водопад — Нью-Йорк — Москва.
Хочу предупредить сразу, что я не фанат США, поэтому особо восторженных описаний не будет, а вот давнишняя мечта моего мужа наконец-то сбылась. В ночь Нового 2014 года торжественно пообещала мужу, что его мечта исполнится в сентябре месяце, а пока пусть собирает информацию (оформление, получение визы, и т.д., и т.п.) Почитали на форумах о процессе получения визы, собрали необходимые документы и записались на приём в Консульство. Многократную визу дают сразу на три года, и стоит это удовольствие 5400 руб. на 1 человека.
Билеты были куплены за полгода, что существенно повлияло на их стоимость (64000 руб. на двоих туда и обратно)
Из Лас-Вегаса до Нью-Йорка летели на самолёте (9000 руб. два билета), а в путешествие по достопримечательностям вблизи этих городов, брали в аренду автомобили. Автомобили, которые могут сломаться в аренду не дают, если же такое всё-таки случилось, то звонишь в фирму, и пригоняют новую машину к месту поломки.
Из Москвы забронировали отель в Лос-Анджелесе, остальные — по дороге, в основном придорожные мотели и отели в Лас-Вегасе и Нью-Йорке. Стоимость не пишу, потому что место для ночёвки каждый выбирает по своим возможностям. В национальных парках можно купить единый билет на 1-3 дня — это очень удобно.
В путь…
Лететь очень далеко и долго, но самолёты на дальние расстояния летают комфортабельные, с более удобными креслами, чем на ближние расстояния. В полёте успеваешь и поспать, и поесть, и походить, чтобы размять затёкшие ноги. Преодолев 12 часов 45 минут полёта, мы приземлились в аэропорту, получили багаж.
Из аэропорта поехали за машиной на одном из автобусов, которые подвозят к офисам по прокату автомобилей. Перед аэропортом на стоянке стоит сразу несколько автобусов, автобус в течение 3-5 минут загружает 10-20 пассажиров и тут же отправляется. Автобусы отходят практически один за другим с небольшими интервалами.
Погрузили багаж в машину и поехали в первую точку нашего путешествия.
Лос-Анджелес, Город Ангелов — город в США, штат Калифорния, расположен на побережье Тихого океана.
По городу лучше всего передвигаться на автомобиле, из-за далеко отстоящих друг от друга достопримечательностей. Историческим центром является район Ла-Плаза. Город ощущается как большая деревня, на большой площади малоэтажная застройка с небольшой группой небоскрёбов. Большая территория сложилась из нескольких небольших городов, которые объединили в один большой.
Одним из районов Города Ангелов является Голливуд, где находятся студии и живут многие киноактёры. В Голливуде находится Аллея Славы, где запечатлены имена некоторых известных актёров и не только.
Вот на этом автомобиле мы и путешествовали по Западному Побережью США.
Приехали в отель, отдохнули и поехали осматривать город.
По незнанию ситуации, мы зашли один раз в Макдональдс (в Москве в эти заведения мы не ходим вообще), и сразу стало понятно, что туда ходят только негры и нищие. Сделали вид, что мы просто зашли посмотреть и, осмотревшись, разобрались, куда нужно идти. Есть кафе, где при входе оплачиваешь по 15 $ с человека и кушаешь по типу «шведский стол». Есть кафе, где еду продают «на вес». Можно просто пойти в обычное кафе или ресторан.
Пошли гулять по городу.
Как вы думаете, туристов, какой страны мы увидели раньше всех? Правильно — китайских.
Городской пляж, очень широкая прибрежная полоса с жёлтым мелким песочком.
Вид на город со стороны Тихого океана.
Набережная на сваях.
Обсерватория Гриффита. Обсерватория расположена в парке Гриффита. При входе на тротуаре можно увидеть гравировку Солнечной системы, здесь же находится памятник известным астрономам и солнечные часы.
Народ в ожидании американских «звёзд». Мы стоять в очереди не стали, только сфотографировали этого брутального мужчину и пошли к достопримечательностям.
Universal Studios — старейшая из ныне существующих голливудских киностудий. Основана Карлом Леммле в 1912 году. С 1915 по 1925 годы — крупнейшая из кинокомпаний США. С 2004 года — производственное подразделение компании NBC Universal. На логотипе изображён Земной шар, вокруг которого вращается подобие колец Сатурна с надписью: Universal («Вселенский»).
Посмотрели декорации к американским фильмам на киностудии Universal Studio Store.
Город-декорация к фильмам. По территории возит специальный экскурсионный автобус.
По всей территории установлены вот такие «зоны охлаждения», вентилятор распыляет воду. Подходишь, охлаждаешься и идёшь дальше. Для нас такое охлаждение было очень кстати.
Некоторые декорации узнаваемы.
После просмотра декораций пошли на Голливудскую «Аллею славы» ( Hollywood Walk of Fame) — это ряд тротуаров по обеим сторонам улицы на протяжении пятнадцати кварталов на Голливудском бульваре и на протяжении трёх кварталов на Вайн-Стрит. Более чем 2500 пятиконечных медных Звёзд вмонтированы в 6-футовые (1,8 метров) плиты тротуара. «Аллея славы» представлена именами актёров, музыкантов, продюсеров, директоров музыкальных и театральных групп, вымышленных и реальных персонажей, и многих других за их вклад в индустрию развлечения и искусства.
В первую очередь нашла «отпечатки» одного из моих любимых актёров, Мэла Гибсона.
Потом Звезду полюбившегося детям Микки Мауса.
Николас Кейдж тоже оставил свои «отпечатки».
Первый день мы изучали город, немного отдохнули, и поехали в Государственный парк штата Калифорния, Estero Bluffs, который расположен к северу от Лос-Анджелеса. Береговая линия расположена в пределах 300 метров от шоссе. Океан, когда едешь практически по берегу, впечатляет — мощь, красота…
Муж посмотрел на океан раз, другой и, сказав, что волны маленькие, припарковал машину. И тут я поняла, что пока он не »помоется» в Тихом океане, мы не тронемся с места. Вспомнились сразу строки из поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».
«Мужик, что бык: втемяшится
В башку какая блажь —
Колом её оттудова
Не выбьешь: упираются,
Всяк на своём стоит!»
Выглядели мы как «белые вороны», потому что на побережье все загорают и купаются в одежде, а мы, соответственно, в купальниках. Потом мы поняли, что это вынужденная мера из-за изменчивого климата, который диктует океан.
Естественно, что я в воду даже ноги намочить не пошла. Тогда мне было велено снимать на камеру торжественный вход в воды Тихого океана моего супруга. Первые две-три волны (которые маленькие) накрыли его с головой. Потом нужно было обязательно сфотографироваться на фоне волны.
Когда волна схлынула, я отчётливо увидела плавник на очень близком расстоянии. Пока я бегала и махала руками, чтобы «блудный муж» вернулся на берег, камера, брошенная в песок, всё это снимала. Потом, когда мы посмотрели картинку в приближении, то поняли, что там плавал не дельфинчик, а самая что ни на есть акула. Больше муж в океан не просился…
Благополучно поехали дальше, к следующей цели нашего путешествия.
Парк состоит из береговой линии, которая простирается на 4 мили и охватывает более 300 акров земли.
Поскольку дело близилось к ночи, мы решили найти какой-нибудь придорожный мотельчик, чтобы после пережитых впечатлений и смены часовых поясов покушать, выспаться и пополнить запас воды и провианта для дальнейшего путешествия.
Мотель, в котором мы остановились, был аскетичный, чистый, машина на парковке, недалеко от номера крытый бассейн.
Это очень удобно, потому что нет необходимости носить в номер и обратно вещи. Поскольку мы приехали в США впервые, то многое для нас было необычно и непривычно. Начиная от строения унитаза (извините за подробности) и заканчивая тем, что бензин заливают в бак галлонами, а воду в бутылки пинтами, ха-ха-ха. Только доллары у них были, такие же, как у нас, в России. И ещё в любом приличном отеле или мотеле должен быть обязательно генератор льда и автомат с кока-колой.
Утром выпили кофейку, позавтракали и поехали на побережье. Вот тут мы и испытали на себе изменчивость погоды по-тихоокеански. Если накануне была жара, то сегодня стоял холод, пришлось утеплиться в куртки.
Виды великолепные, красивые валуны и островки в океане.
Проезжаем ещё немного вдоль побережья и делаем остановку на прибрежной тропе, которая проходит через Парк Hearst San Simeon, чтобы посмотреть на тюленей.
На берегу мы увидели колонию морских слонов (тюленей). Их осталось очень мало, и они здесь живут в естественных условиях, но под охраной государства. Вдоль берега построили деревянный мостик, чтобы туристы могли гулять и наблюдать за тюленями в их естественной среде обитания.
Наблюдать за ними можно часами. Они очень забавны.
Сделали очень много снимков, видео. Когда совсем замёрзли, решили ехать дальше.
Как ни жалко было покидать побережье Тихого океана, а путешествие продолжалось. Лежит наш путь на восток, в Лас-Вегас, через Долину Смерти. В Лас-Вегасе мы решили остановиться на 2-3 дня, чтобы оттуда съездить посмотреть на Брайс-Каньон и Гранд-Каньон, а потом на самолёте совершить перелёт в Нью-Йорк.
Отъехав от побережья, мы остановились возле небольшого рынка, где с удовольствием выпили свежевыжатого апельсинового сока. Сделали небольшие покупки и решили, что торопиться не будем, а будем останавливаться везде, где нам понравится.
Увидев красивые горы и валуны, решили сделать остановку.
Немного увлёкшись прогулкой, не заметили, как опустились сумерки, решено было переночевать в придорожном мотеле.
Мотель понравился: чисто, уютно, бассейн, завтрак, машина рядом с номером.
В путь...
Территория Долины Смерти (Death Vally) входит в состав национального парка «Долина Смерти» — это межгорная впадина в районе пустыни Мохаве и Большого Бассейна в штате Калифорния. В Долине расположена самая низкая точка Северной Америки. Жара там стоит неимоверная. Прочитала в Интернете, что там 10 июля 1913 года была зафиксирована самая высокая температура воздуха в мире — + 56,7 градусов по Цельсию. Метеорологи, как всегда, спорят. И по этому факту тоже. Рядом с Долиной Смерти находится гора Телескоуп-пик, высотой 3367 метров, а глубина впадины Бэдуотер — 86 метров ниже уровня моря. По Долине лучше гулять в скафандре с кондиционером.
Долина Смерти является местом проживания индейского племени тимбита, которое переселилось сюда около 1000 лет назад. Название Долины в переводе с индейского языка означает «каменная краска». Своё современное название Долина Смерти получила в 1849 году во время калифорнийской золотой лихорадки. В 1850-е годы в Долине добывали золото и серебро. В 1933 году Долина Смерти перешла под охрану федерального правительства.
Во многих кинофильмах марсианские пейзажи снимали здесь. Несколько сцен сняты в Долине Смерти для кинофильма «Звёздные войны, Эпизод IY:Новая Надежда».
Ещё в Долине Смерти есть геологический феномен, обнаруженный на высохшем озере. Называется он Рейстрэк-Плайя, то есть движущиеся камни или скользящие, ползущие. Камни медленно двигаются по глинистому дну озера, оставляя за собой длинные следы. Из-за горячей дымки мы камней не увидели.
Долго здесь не задержишься из-за жары. Сфотографировав достопримечательность, к вечеру мы были уже в Лас-Вегасе.
Лас-Вегас очень интересное место — недорогие отели; туристы, которые оставляют здесь большие и малые «кучи» долларов.
Мы решили, что тысяч пять за номер будет нормально, но можно найти ночлег и за 1-3 тысячи рублей. В каждом отеле есть несколько казино и несметные десятки-сотни «одноруких бандитов». Места хватает всем желающим.
Ещё одна особенность Лас-Вегаса — ощущение, что сюда приезжают просто-напросто «оторваться по полной». Здесь можно пить сколько угодно, курить везде, где хочешь, безобразничать, искать встречи с «ночной бабочкой» — в общем, всё, что нельзя в США, можно в Лас-Вегасе.
Отдыхать — так развлекаться... Сторговавшись с мужем, что играть с «однорукими бандитами» он пойдёт с двадцаткой, я пошла фотографировать ночной Лас-Вегас. Не подумайте, я не жадина, но выбрасывать деньги на ветер не хочется (хоть у мужа и был план, как обхитрить автомат).
Очень колоритные ребята. На всякий случай спросила разрешения их сфотографировать. «О! Турист из России!»
Часа через четыре, когда я вернулась в отель, увидела печальный силуэт мужа в баре. Когда я подошла, он произнёс: «Зато развлёкся...» Как выяснилось, сначала муж выигрывал небольшие суммы на разных автоматах, в сумме получилось 120 долларов, потом за 2-3 ставки всё полностью проиграл. Службы казино «добре» своё дело знают. Наверное, только в кинофильмах бывают выигрыши в казино. Вспомнился наш отличный фильм «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».
Вид из номера отеля.
Выспались, позавтракали и пошли гулять по городу.
А этот «красавец», видимо, так ничего и не выиграл, решил собрать денег на дорогу домой.
Всё светится, блестит и переливается в прямом и переносном смысле.
Из Лас-Вегаса мы поехали осматривать Брайс-Каньон, а по дороге ещё сфотографировали Колоб-Каньон с шоссе, но в горы мы не пошли.
Добрались до Брайс-Каньона — национальный парк США, расположен на юго-западе штата Юта. Площадь парка 145 км². Основной достопримечательностью парка является каньон Брайс. Несмотря на название, это не совсем каньон, а скорее гигантский природный амфитеатр вдоль восточной стороны плато Паунтсаугант, созданный эрозией. Брайс примечателен своими уникальными геологическими структурами, называемыми худу, образованными эрозией речных и озерных осадочных пород, под действием ветра, воды и льда.
Далее путь лежит в Гранд-Каньон — один из глубочайших каньонов в мире. Находится на плато Колорадо, штат Аризона, США, на территории национального парка «Гранд-Каньон», а также резерваций индейцев племен навахо, хавасупай и хуалапай.
Каньон прорезан рекой Колорадо в толще известняков, сланцев и песчаников. Длина каньона — 446 км. Ширина (на уровне плато) колеблется от 6 до 29 км, на уровне дна — менее километра. Глубина — до 1800 м. С 1979 года Большой каньон входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Перед входом в Парк оставили машину на стоянке и пересели в автобус, на котором нас возили осматривать достопримечательности. Можно осмотреть Каньон с вертолёта.
Зашли в сувенирную лавку, купили магнитиков. Рога и копыта решили не покупать.
Стилизация времени, когда началось освоение Америки англичанами.
Вот на таком приборе мыли золото.
Смотровая площадка, расположенная над Каньоном.
Территория индейского племени.
Прогулка не утомительна благодаря тому, что ко всем достопримечательностям подвозят.
Нагулявшись, поехали в Лас-Вегас. Собрали вещи в отеле, погрузились и через 10 минут были в аэропорту, где оставили машину. Сели в самолёт и полетели в Нью-Йорк, где опять взяли в аренду автомобиль.
«Нью-Йорк, Нью-Йорк»... Сразу вспоминаю художественный фильм с одноимённым названием, где в главных ролях одна из моих любимых актрис — Лайза Миннелли и актёр, который так и не «тронул» меня своей игрой — Роберт де Ниро. Зато музыкальная тема «New York, New York» стала популярной в исполнении Фрэнка Синатры...
Нью-Йорк — крупнейший многомиллионный город США, расположенный на побережье Атлантического океана, в штате Нью-Йорк.
После Лос-Анджелеса, Нью-Йорк давит своей монументальностью и разношерстностью, от роскоши до нищенства. В общем, город контрастов.
Много снимков сделаны из экскурсионного автобуса, немного, гуляя по городу. Город очень дорогой с дорогими и очень дорогими отелями. В нём мы остановились на одну ночь, по дороге к Ниагарскому водопаду. Теперь немного о достопримечательностях.
Статуя Свободы (Statue of Liberty), Свобода, озаряющая мир (Liberty Enlightening the World) — скульптура в стиле неоклассицизма на острове Свободы примерно в 3 км к юго-западу от южной оконечности острова Манхэттен. С 1984 года статуя Свободы входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Флэтайрон-билдинг (Flatiron Building, «здание-утюг») — 22-этажный небоскрёб на Манхэттене, расположенный на месте соединения Бродвея, Пятой авеню и 23-й Восточной улицы. Своё название здание получило из-за формы, напоминающей утюг. В честь небоскрёба был назван квартал, в котором он расположен.
Бруклинский мост (Brooklyn Bridge) — один из старейших висячих мостов в США, его длина составляет 1825 метров, он пересекает пролив Ист-Ривер и соединяет Бруклин и Манхэттен. На момент окончания строительства он являлся самым большим подвесным мостом в мире и первым мостом, в конструкции которого использовались стальные прутья. Мост построен из известняка, гранита и цемента Розенталя.
Манхэттенский мост (Manhattan Bridge) — висячий мост, пересекающий Ист-Ривер и соединяющий районы Нью-Йорка Манхэттен и Бруклин. Он расположен между Бруклинским и Вильямсбургским мостами. Построен мост в 1909 году. Спроектирован Манхэттенский мост Леоном Мойсейфом.
Атакующий бык (Charging Bull, Бык с Уолл-Стрит) — 3200-килограммовая бронзовая статуя, созданная американским скульптором итальянского происхождения Артуро Ди Модика. Расположена на севере парка Боулинг-Грин в Финансовом квартале Нью-Йорка, в двух кварталах южнее Нью-Йоркской фондовой биржи. Статуя (3,4 метра в высоту и 4,9 метров длину) изображает мощного, разъяренного, приготовившегося к атаке быка, символизирующего агрессивный финансовый оптимизм и процветание. Атакующий бык является одним из самых популярных символов Нью-Йорка и Уолл-Стрит.
Дальше проехались по китайским кварталам, Чайна-Таун.
Центральные улицы Нью-Йорка.
На машине передвигаться по Нью-Йорку так же плохо, как и в Москве. С парковками проблема, есть платные участки дорог в самом городе. Поэтому мы пару раз проехались в Подземке.
Метро в Нью-Йорке называют сабвей. Я бы назвала подземной железной дорогой. Вход в сабвей напоминает вход в подвал многоквартирного дома (узкая лестница), в нашем понимании. Вестибюли грязные. На каждом поезде нужно читать, по какой ветке и до какой станции он идёт. Зато сабвей является неплохой подработкой для малоимущих. При входе, где расположены турникеты, нет контролёров и полиции. Когда мы подошли к автоматам, чтобы купить билетики, стоящий рядом негр предложил за полцены провести через турникет по своему проездному. Мы отказываться не стали. В одном из парков туристы из солидарности передавали свои билетики при выходе из парка вновь прибывающим посетителям. Так что в некоторых местах получилась незапланированная экономия.
Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building) — 103-этажный небоскрёб, расположенный на острове Манхэттен. Архитектуру здания относят к стилю ар-деко. В 1986 году Эмпайр-стейт-билдинг вошёл в список национальных исторических памятников США. Находится башня на Пятой авеню между Западными 33-й и 34-й улицами.
Вид на город с высоты 102-го этажа.
Пора ехать на Ниагарский водопад. Машин очень много, едем почти в пробке.
Прежде чем Вы решите передвигаться по США на автомобиле, нужно основательно изучить ПДД по-американски и учесть, что в каждом штате свои правила, свои знаки и своя разметка на дороге.
На тех шоссе, где мы проезжали, «ГИБДДшников» в кустах не видели.
Но без приключений у нас не получилось. Едем по правой крайней полосе, на обочине стоит полицейская машина, скорость не превышаем, пристёгнуты, всё, как положено. Проезжаем «пост», вдруг включаются мигалка и сирена, полицейская машина едет за нами. Что делать, остановились, сидим в машине (нас предупредили, что выходить ни в коем случае нельзя), ждём, подходит эдакий бравый шериф, держит руку на кобуре с оружием. Просит предъявить документы, улыбается русским туристам, потом немного журит и отпускает нас без штрафа. Соль вот в чём: если полицейская машина стоит на обочине, то мы должны были объехать её, чтобы между нами была одна свободная полоса. Посмеялись мы над этим правилом, вспомнили, как нас оштрафовали на Ленинградском шоссе за проезд по левой полосе, когда свободна правая полоса мимо поста ДПС. Больше приключений не было. Вот на этом самом шоссе нас и тормознули.
Ниагарский водопад(Niagara Falls) — комплекс водопадов на реке Ниагаре, отделяющий американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. Ниагарские водопады — это водопад «Подкова» (Horseshoe Falls), иногда ещё называемый Канадским водопадом (Canadian Falls), Американский водопад (American Falls) и водопад «Фата» (Bridal Veil Falls). Хотя перепад высот и не очень велик, водопады очень широки и по объёму проходящей через него воды Ниагарский водопад — самый мощный в Северной Америке.
Задолго до то того, как мы увидели водопад — мы его услышали. Гул и пар от брызг.
Чтобы не путать туристов, решили туристов со стороны США одевать в синие плащи, а со стороны Канады — в красные.
Мост из США в Канаду.
Увидели молодую пару из Индии, которые устроили свадебную фотосессию на территории Ниагарского водопада.
Купили мы ещё «Кленовый сироп», в общем, что можно выжать из клёна, примерно такой и вкус. Полбутылки не можем осилить уже два года, оставила для фотографирования натюрмортов.
Вот и подошло к концу наше путешествие. Утром вылетаем домой, в Москву.
Все собранные камни и булыжники из Лас-Вегаса, Тихого и Атлантического океанов были упакованы в чемодан. Такая у нас традиция, из походов привозить 2-3 камушка на память. При прохождении контроля, нам ничего не сказали про наш багаж, и мы спокойно погрузились в самолёт. Прилетев в Шереметьево, получив чемодан, увидели, что он аккуратно вскрыт (замок не повреждён), а в чемодане записка от американских товарищей, что багаж был досмотрен, что приносим свои извинения за вскрытый чемодан. Вот так, испугали мы штатовскую таможню своим грузом камней. Думаю, что оставили мы их в недоумении и замешательстве.
Собственно, чем отличаются эти булыжники от наших, российских? Да ничем! Стоило ли их тащить в такую даль? Наверное, стоило. Теперь они лежат на полочке и напоминают нам о нашем Большом Путешествии по Соединённым Штатам Америки.