|
Здравствуйте, друзья. Сегодня будет рассказ о нашем первом путешествии в прекрасную Адыгею. Когда перед очередным отпуском стало понятно, что ехать на все две недели греть и отъедать пузо в известные уже по прошлым годам места не так увлекательно — стали думать, куда же заехать по пути к Черному морю. Подумали и проанализировали возможные варианты, и решение пришло — это Адыгея!
Прочитав отзывы других путешественников, конечно же, мы захотели своими глазами увидеть всю красоту этого места. Тем более, нас давно уже манили горы. Летом, конечно, очень хочется на море, но горы — это нечто другое, нечто большее, чем все удовольствия этого мира. Это другая Вселенная, особое состояние души…
И вот день отпуска настал, и, собрав все необходимое, мы тронулись в путь! Выехали в обед, не торопились. Трасса Воронежской области М4 очень живописна: шелковистые поля пшеницы, отливающие золотом на закате, ароматные луга, извилистые реки, искрящиеся в лучах летнего солнца.
В этот момент понимаешь — отпуск начался. Прощай работа, прощай суета и обязанности, к черту всех! Я свободен.
С обеда до самого вечера мы ехали без особых остановок, только небольшие перекусы, в итоге ближе к девяти вечера поворачиваем с основной трассы М4 на дорогу к Усть-Лабинску.
После хорошо освещенной трассы, эта дорога показалась пустынной и очень темной, но тем интереснее! Новизна и предчувствие приключений вызывают приливы адреналина, и это помогает не спать и ехать дальше дальше. Около полуночи находим стоянку «Лукойл» и ночуем на ней.
Утром с новыми силами продолжаем путь. И вот мы уже в Адыгее. Дороги хорошие, машин на удивление мало. Первая остановка поселок Каменномостский, а именно мост через реку Белая около этого поселка. Почему? Потому что здесь находится так называемая Долина аммонитов. Это уникальный памятник природы, расположенный в долине реки Белой. Начинается эта достопримечательность у Хаджохской теснины, далее следует вниз по течению Белой и заканчивается у станицы Абадзеховской.
Останавливаем машину после моста и спускаемся вниз к реке.
Аммониты — это вымерший подкласс головоногих моллюсков, которые жили на Земле в период между 419 млн. лет назад и 145 млн. лет назад. Вымерли они примерно в то же время, что и динозавры. Останки представляют собой спиралевидные раковины разного размера — от 1 см до 2 м. Аммониты — жители древнего океана. Больше всего останков обитателей океана можно найти вдоль русла реки Белой между Хаджохской тесниной и поселком Тульский. И мы нашли, даже не разбивая и не ломая каменные конкреции у реки.
Затем при въезде в Каменномостский останавливаемся около «Сада камней». Это музей артефактов и древних останков, которым руководит Юрий Петрович Огай. Кому интересно, найдет о нем информацию в интернете, от себя могу лишь сказать — это здорово встречать таких воистину увлеченных и необычных людей. Заряжаешься от них новой энергией, вспоминаешь, как загадочна жизнь. С удовольствием послушали его рассказ о музее и его экспонатах, отгадали его загадку, за что получили сувенир, пообщались и на другие интересные темы, такие как целительство, дольмены, горы.
Пообщавшись с этим добрым человеком и узнав много нового и интересного, мы отправились дальше. Наш путь лежал к Хаджохской теснине. Это извилистая щель в скалах над рекой Белая, которая протекает через юго-западную часть поселка Каменномостский. Длина теснины составляет 400 метров, глубина — около 40, ширина в разных участках колеблется от 2 до 7 метров. Мы не стали платить в кассу, а обошли ее вглубь поселка направо и вышли к лесной тропе. Гуляя и фотографируя, шли вдоль пропасти над бирюзовыми водами реки.
А потом увидели дорогу к реке и решили спуститься. Перед нашими глазами открылась неописуемая красота — зажатый скалами бурлящий поток реки лазурного цвета посреди бушующего леса.
Нагулявшись вдоволь, отправляемся дальше. Перекусываем в Даховской и сворачиваем на мост через реку Белая в сторону Лаго-Наки. Но у нас нет цели в этот раз ехать на плато — мы просто гуляем, останавливаясь на многочисленных смотровых площадках.
И вот останавливаемся в очередном живописном месте, паркуем машину рядом с Ниссан Икстрейл, сверкающим в вечерних отблесках солнца.
Территория огорожена деревянными воротами, которые в данный момент открыты настежь. Идем сквозь лес на зеленую поляну. Нам открывается вид необычайной красоты — на зеленой лужайке стоят деревянные беседки, мангалы, а дальше… обрыв и панорама далеких и величественных гор. Вдали виднеются Большой и Малый Тхачи и Чертовы ворота… так далеки, и так прекрасны.
Гуляя, встречаем веселого мужичка с собаками. Это его Ниссан стоял у въезда на эту поляну. Добродушный хозяин предлагает нам за 500 рублей остаться тут на ночевку. Говорит, что никто нас не обидит и не побеспокоит, он закроет ворота, и мы можем тут развлекаться всю ночь. Идея веселая, но все-таки мы не планировали наш вечер именно так. Благодарим и возвращаемся назад к трассе. Хочу заметить что в Адыгее все, кто нам так или иначе встречался из местных жителей, приветливы и добродушны. Всегда ответят на твой вопрос, подскажут.
Едем дальше в Гузерипль.
Дорога наша лежит вдоль реки Белая, останавливаемся в особенно интересных местах. Сами того не зная, выходим в живописном месте — здесь вода бурлит, бьется о бурые камни, шум стоит сильнейший, стихия бушует! Как оказалось, это был Гранитный каньон. Изучили в интернете — 200-метровое ущелье, изрезанное потоками стремительной реки Белая. Начало каньона лежит между поселками Хамыши и Даховская. Возможность обуздать горный поток заставляет сотни желающих каждый год кидать ему вызов. Гранитный каньон республики Адыгея завораживает дух. Это одновременно красивое и пугающее своей величественностью место.
Вечереет. Мы уже вторые сутки за рулем, хоть и очень интересно, но все-таки усталость дает о себе знать. Прибываем в Гузерипль, он находится на границе с Кавказским заповедником. Выбираем понравившийся нам отель, селимся. Очень уютный дворик, двухкомнатный номер, кухня, туалет. Балкон выходит на реку Белая — это праздник души какой-то. Сутки за номер на троих стоит около 3000 руб.
Вечером пьем вино на балконе, закинув усталые ноги на перила, слушаем, как течет река, щебечут ночные птицы. А утром новые планы, нам предстоит путешествие к основанию гор Фишт и Оштен, то, о чем мы мечтали с долгой холодной зимы… Просыпаемся, собираемся, выдвигаемся… Покупаем билеты в заповедник на КПП, наслаждаемся видами природы вокруг.
Ну а дальше по трассе от Гузерипля направляемся до конечной точки, где и оставим своего Слоника (так мы называем нашу машину) на Яворовой поляне, а сами пешком с рюкзаками отправимся в путь… в горы…
Немного справочной информации для тех, кто заинтересуется: поляна расположена в 18 км от поселка Гузерипль и по своей сути является точкой начала большинства туристических пеших маршрутов на горы Оштен, Фишт, Пшехо-Су, а также маршруты на хребет Каменное море, озеро Псенодах. На Яворовой поляне путешественники оставляют машины и двигаются дальше, уже ногами покоряя горные перевалы и вершины.
Как добраться:
Если ехать со стороны Каменномостского, то в Гузерипле будет первый поворот направо перед мостом через речку Желобную. Ехать от поворота до Яворовой поляны около 30-40 минут. Дорога очень живописная. Петляя по серпантину, в один момент останавливаемся — перед нами словно гигантская волна цунами встает и нависает всей своей величественной красотой горная стена. Это хребет Каменное море. Этот уникальный горный хребет состоит из рифовых известняков, образованных сотни миллионов лет назад на дне Верхнеюрского моря под воздействием тропического климата. Высота массива 1750 метров выше уровня моря.
И так двигаемся в сторону Яворовой поляны. Останавливаемся на очередной смотровой площадке под названием Партизанская поляна. Наслаждаемся видами голубых гор Фишт и Оштена, отсюда их очень хорошо видно. Солнце давно спряталось за свинцовыми тучами, но нас это не пугает, у нас по плану поход с ночевкой.
Вскоре прибываем на конечную точку. Оставляем на парковке за небольшую плату нашу машину. Начинаем укладывать рюкзаки, собирать все необходимое. На сборы ушло порядочно — минут 30-40, но нам простительно — для нас это первый поход в горы, поэтому мы не спешили, чтоб ничего не забыть. Пообщались кратко с местным инструктором — о деталях маршрута и прочем, все-таки первый раз в горы одни. Но он успокаивает — тропа широкая, с указателями и метками по всему пути и если не сходить с тропы, то не потеряешься. Наконец мы готовы в путь.
Сначала тропа широкая и пролегает через лес, то уходя резко вниз, то взмывая вверх.
При выходе из леса, попадаем на заросшие с человеческий рост разнообразной растительностью луга. Начинается затяжной подъем по альпийским лугам. Красота, конечно, неописуемая, столько разных видов цветов, ароматы которых кружили голову. С осторожностью обходили ядовитое растение борщевик, прочитав о нем информацию в интернете о возможности получения ожогов. На нас были штаны и ветровки, мы старались особо не касаться листьев и стеблей, но потом уже не заморачивались и спокойно шли дальше. К слову, с нами ничего неприятного не произошло.
Идем дальше, чем выше по тропе, тем ниже растительность. Стало проглядывать солнце, заметно поднялось настроение. Все пышет зеленью, такое свежее и хрустящее, идти очень комфортно, дышать легко. Подъем плавный, не резкий. Тропинка заметно сузилась, а впереди показались горы.
И тут впервые видим снежник, очень необычно посредине жаркого летнего дня увидеть кусочек зимы. Решаем сделать первый привал.
Знаю, что наверное опасно так подлазить под глыбу снега, льда и грязи, но ненадолго подхожу к снежнику. Там внутри еще совсем весна — веет прохладой, земля мокрая и повсюду зеленые ростки новорожденных цветов.
Передохнув минут 15-20, отправляемся по нашей тропе дальше. Вдруг солнце мгновенно исчезает, с огромной скоростью надвигаются то ли тучи, то ли туман.
Впервые видим такое явление, очень захватывающе и жутковато. В мгновение ока мы оказываемся посреди молочного тумана, как тот ежик из мультика. Не видно ничего, кроме наших силуэтов.
Заморосил мелкий дождь. По пути встречаем маленькое карстовое озерцо.
А вот и первый перевал Гузерипль. Высота перевала около 1965 метров, здесь пересекаются пути между Каменным морем, приютом Фишт и рекой Армянка. Так как все заволокло облаками и туманом, никакой панорамы в этот раз мы не рассмотрели, увы. Здесь было очень ветрено и гораздо холоднее, чем в начале пути. Немного передохнув стали двигаться дальше — каменистая тропа спускалась вниз.
Красоты этих мест поражают обилием цветущих растений, запахом свежести после дождя. По правую сторону от нас возвышаются каменные стены Оштена, левее бархатные склоны холмов, вдалеке гряда гор с заснеженными верхушками.
Облака снова рассеиваются, и мы останавливаемся на очередном перевале Армянский. Высота около 1860 метров. Располагается перевал в низине, между горой Оштен и горным хребтом Армянский. Отсюда отлично видна гора Фишт, на которой практически отсутствует растительный покров, зато прекрасно видно оба её ледника — Большой и Малый. Зрелище, я вам скажу, потрясающее. Заходящее солнце как раз подсветило облака на вершине горы, уходить отсюда совершенно не хотелось — там внизу, в приюте — я такого ракурса на гору не увижу! Тем более, близился закат, и значит, цвета в небе будут еще более сочными, и я должна это снять…
Дальше тропа ведет к переправе через реку Белая, за которой будет приют Фишт. С этой точки мы рассмотрели кучу палаток внизу, а мы так хотели уединения. Да и двигаться еще предстояло через небольшой лесок, точно не менее часа. А между тем темнело, и очень хотелось кушать и передохнуть. Было решено не спускаться вниз к приюту, а уйти с тропы в сторону и заночевать в достаточно ровной ложбинке, образованной после растаявшего снежника. И это было чудесное решение!
Место выбрали с ровной поверхностью, все вокруг было покрыто зеленой хрустящей растительностью, но в центре примятая прошлогодняя трава — результат растаявшего не так давно снежника. Сюда и решили ставить палатку, чтобы не вредить растениям вокруг.
Но сначала нужно подкрепиться, после пяти часов хождений по горным тропам и зарослям, очень хотелось кушать. Поэтому расстилаем туристические коврики, достаем портативную газовую плитку, кипятим воду.
Пока ребята переводили дух, я полезла повыше на ближайший холм — желание фотографировать эти красоты пересилило голод. И не зря — внизу, в нашем лагере не было таких видов на окружающие горы. В одну сторону над нами возвышался бархатный Оштен с зелеными мягкими склонами.
Прямо передо мной — в небе над Фиштом заходящее солнце окрасило облака в невероятные цвета. Буйство красок в горах особенно яркое в закатном свете, в этот момент наедине с природой ты ощущаешь себя как будто в другом мире, заботы и рутина обычных дней — остались там внизу очень далеко.
Где-то внизу ребята кипятят воду, кушают бутерброды.
Спускаюсь вниз к нашей поляне и снова фотографирую, разыгравшиеся краски на горизонте не дают мне покоя.
Но усталость накатывает очень быстро, длинный пеший переход с нагрузкой в виде достаточно тяжелых рюкзаков дает о себе знать. Поставив палатку, забираемся внутрь, ждем, когда совсем стемнеет.
Что нас удивило в этот вечер — было очень тихо. Не слышно ни пения птиц, ни трепета насекомых. Кристальная тишина и покой. Но иногда неожиданно может налететь порывистый ветер, как будто живущий своей жизнью, и в этот момент, лежа в палатке, кажется, что тебя вместе с ней вырвет с корнем. Жутковатое ощущение и в тоже время очень необычно. Быть одним в горах ночью это интересно, но немного страшно. Но я мечтала поснимать ночное небо в горах, поэтому собираю волю в кулак и вылезаю из палатки. Ставим с мужем в кромешной тьме штатив, настраиваю фотик и пытаюсь снимать. Это мои первые опыты такой съемки.
Где-то далеко в горах явно идет гроза — это понятно по частым и достаточно ярким всполохам за вершинами. Как же мне было жаль, что мы находились в ложбине, но подниматься на холм, где я была засветло, я не решилась по темноте. После вернулись в палатку. Уже лежа поняли — как же сильно устали и ныли ноги.
Наступило утро. Проснулись, как оказалось рано — в 6:00. Солнце стало припекать на палатку, мы неспешно вылезли и увидели совершенно иную картину. Прошлые сутки мы шли преимущественно в пасмурную погоду, то туман, то свинцовые тучи сопровождали нас в пути. Теперь же величественный Фишт обволакивали нежные белоснежные облака на голубом небе. Какой там завтрак! Сначала хотелось просто сидеть и созерцать такую красоту…
Перекусив и вдоволь нагулявшись по этим живописным холмам, собрав все вещи, отправились в обратный путь. Он оказался легче морально и, кажется, физически, чем путь туда.
Погода сутра стояла великолепная, светило солнце, на небе пока ни облачка. В отличие от прошлого туманного дня, видно абсолютно все, даже самые дальние горы. Радости нет предела. Оборачиваясь назад, последний раз в этой поездке фотографирую Фишт.
А впереди уже знакомый вид на хребет Каменное море. Значит, осталось недалеко.
Небольшой привал у ручья. А потом марш-бросок до конечной Яворовой поляны.
Наконец мы доходим до нашего лагеря — кажется похудевшие за эти два дня на пару килограммов. (Это вам, желающие похудеть, намек на хороший рецепт! : -) Перекусываем в местной кафешке, падаем в сиденья заждавшегося нас Слоника и отправляемся дальше — нас ждет поездка по черноморскому побережью до Лазаревского и неделя купания и отъедания в нашей любимой Головинке. Но это уже другая история.