Осеннее путешествие из Воронежа в Адыгею

Осеннее путешествие из Воронежа в Адыгею

02.03.2017 | 18514 просмотров

Здравствуйте, друзья. В этом отчете хочу рассказать о нашем отдыхе в сентябре 2016 года. Вторая часть отпуска пришлась на осень, но у нас не осталось ни тени сомнений, куда мы отправимся вновь. После первого знакомства в конце июня 2016, стало понятно — этого будет мало. То были лишь первые шаги в этот неизведанный мир величественных, хоть и небольших гор, бархатных альпийских склонов, свежайшего воздуха, нетронутой природы.

Зная, что двигаться мы будем в основном по трассе, по горным асфальтовым серпантинам, а гулять преимущественно пешком, в этот раз мы поехали на моей машинке Toyota Prius. Путешествовать на Приусе одно удовольствие — экономная в плане расхода бензина, маневренная, юркая, очень управляемая. Особый плюс — возможность ночевать в нем, разложив задние сидения — получаем двуспальное место, спокойно вытянувшись во весь рост. Двигатель при этом никогда не заглушаем, машина работает бесшумно, периодически то включая, то выключая ДВС, работая только на электродвигателе. Тем самым, в машине всегда комфортная температура, поддерживаемая климат-контролем, тепло и уютно.

В летней поездке мы путешествовали на нашем любимом Toyota 4Runner с друзьями, там и места побольше, плюс нам нужны были его внедорожные качества.

Мы ехали по тому же маршруту, что и летом только перед Даховской свернули на мост через реку Белая и поехали в сторону плато Лаго-Наки.

На этот раз запланировали погулять именно там. Чем выше поднимались по серпантину, тем дорога становилась более разбитой, поэтому ползли аккуратно, ведь у моей машина клиренс достаточно маленький. Но спешить нам было некуда, мы же на отдыхе. Тем более что виды открывались нереальные, мы периодически останавливались, чтоб пофотографировать, а также купить, например, горного меда.

Осенью здесь тоже очень красиво, немного жаль, что не застали золотую осень — листва только начала желтеть.

Время шло, захотелось перекусить. Еще в интернете, до поездки сюда, прочитали восторженные отзывы о кафе «Даур» (координаты 44.233666, 40.147459) с открывающимся видом на горы. Поэтому, как только увидели его, остановились посмотреть. Уютный дворик с беседками, на территории зелено, ухожено, почти безлюдно — не сезон, что говорить.

Подошли к беседкам, вид и вправду очень живописный отсюда. Кушать на улице мы не стали — было достаточно зябко и моросил дождик, но летом тут наверняка чудесно вгрызаться в свежий шашлык и созерцать местные красоты.

Еда в кафе действительно очень вкусная, с местным колоритом, обслуживающий персонал очень приветлив. Нам все понравилось, поэтому дальше отправились сытые и довольные.

И вот дорога приводит нас на КПП Кавказского заповедника кордон «Лаго-наки». Поначалу выходим осмотреться, купить пропускные билеты. Ставим машину перед обрывом с видом на само плато.

До чего ж красиво и так много пространства! Как следствие — здесь ну ооочень сильный ветер, пробирающий до костей. У нас с собой были заготовлены дополнительные ветровки и шапки. Дальше садимся в машину и едем через ворота — дорога очень каменистая, многие тут идут пешком, но уже вечерело, и хотелось вернуться засветло, поэтому аккуратно покатили на свой страх и риск.

Да уж, как-то мне удалось, не особо задевая пузом камни и огромные валуны, припарковаться в лесочке, а оттуда уже по тропинке мы отправились гулять на плато. Высота дает о себе знать — тут облака расступились, и засияло теплое солнце! А внизу-то все было затянуто серыми облаками и хмуро. Как же все-таки все быстро меняется в горах. То солнце, то туман, то дождь, то ветер — просто какая-то свистопляска погодная.

В одну сторону наблюдаем само плато Лаго-Наки с его бархатными склонами. Плато расположено между хребтом Каменное море (на востоке) и горой Мессо (на западе). На юго-западе к плато примыкает Фишт-Оштенский горный массив. Плато сложено мощной, пологозалегающей толщей рифогенных известняков юрского возраста. Высота плато около 2200 м.

А с другой стороны обрыв, и пока все затянуто облаками, туманом — ничего не видать. Очень загадочное зрелище.

Идем дальше по тропе, фотографируем, отдыхаем. А мы тут не одни. За все время прогулки встречали такие вот парочки раза 3. Люди приезжают, оставляют свои машины на парковке и идут гулять на плато. Маршрут несложный, особых высот нет, подъем очень плавный.

На территории заповедника много информационных стендов о здешней природе, водоемах, живности. Есть указатели. Заблудиться не получится. Да и почитать остановиться тоже очень интересно.

Идем дальше, видим интересный карстовый провал в земле под холмом. Подошли ближе — там реально глубоко, стены провала каменные.

Вообще, тут достаточно много камней, ходить порой трудно, особенно по влажной глинистой почве. Это и неудивительно, потому что плато включает в себя многочисленные «каменные моря» — обширные беспорядочные нагромождения и россыпи каменных глыб, каменники, располагающиеся на плоских элементах рельефа и занимающие обширные пространства ниже снежной границы, а также воронки — все это значительно затрудняет передвижение. Но нас это не останавливает, мы продвигаемся дальше вдоль хребта Каменное море.

За спиной у нас синее прямо летнее небо, пронизанное яркими лучами солнца, воздух кристальной чистый.

А впереди нас пропасть — ведь мы находимся на высоте примерно 2000 м в самом начале хребта Каменное море. Летом мы были у самого его основания, когда ехали по дороге к Яворовой поляне. А теперь вот взобрались на его верхушку. Подойдя к краю, мы увидели невероятно красивое и удивительно явление.

И вот гуляя, мы остановились на краю обрыва хребта Каменное море.
Свинцовые тучи медленно приближались со стороны Фишта, внизу в пропасти то рассеивались, то вновь уплотнялись облака и туман, а позади нас со стороны плато сияло солнце на фоне голубого неба.

Гуляя вдоль края хребта, натыкаемся на старый прошлогодний снежник в каменистом углублении — карстовом разломе. Очень впечатляющее зрелище. На фото, может, не особо виден масштаб, но провал действительно очень большой.

К этому моменту, стоит отметить, уже вовсю моросил дождь, ветер порой сильно хлестал мокрыми каплями по лицу. Иногда порывы были такими сильными, что не было ничего слышно, когда мы разговаривали друг с другом. Однако позади нас все так же сияло солнце!

Дошли до очередного стенда с информацией о заповеднике, посмотрели с уступа на открывающиеся виды внизу под хребтом. Но практически все заволокло низкой облачностью, ничего не разглядеть. А со стороны гор все надвигалась темнота.

Позади стенда стояла вот такая вот штука с ретрансляторами сотовой связи. А с гор Оштен и Фишт совсем все потемнело, что-то очень грозное надвигалось на нас. Фото с разных сторон этой вышки хорошо показывают контраст погоды.

Стоя на краю в этом месте, именно в это время, на стыке совершенно разных стихий и настроений природы, ощущения непередаваемые. Хочется прыгать, бегать, откуда такая радость? Это, наверное, адреналин от увиденной красоты. Смешалось все в этой прогулке — темное хмурое небо, шел слепой дождик, дул порывистый ветер, сияло солнце, и в его лучах капли на траве превращались в искрящиеся жемчужинки. И вдруг облака под ногами рассеялись, стали видны бархатные склоны, покрытые зелеными кронами лесов. И совершенно невероятное зрелище — откуда ни возьмись — сразу две радуги! Неописуемо прекрасно.

Насладившись видами, еще немного постояли, погуляли и двинули в обратную сторону. Приехали мы сюда под вечер, а осенью в горах темнеет рано, и нужно возвращаться к машине. Дождь все так же моросит, даже усилился. Ноги промокли, обувь толстым слоем облепилась глиной и землей — хорошо в машине у нас лежали сменные кроссовки.

Когда шли обратно, солнечные лучи красиво пробивались сквозь облака. Еще недавно небо было голубое, теперь же и этот участок затянуло свинцом. До чего ж красиво…

Переодевшись в сухое и чистое, выезжаем из заповедника вниз по горной дороге. Уже смеркается, и в новом свете природа Адыгеи кажется такой загадочной.

Такие мы маленькие в это огромном дивном мире…

Горная долина в сумерках прекрасна.

Огромные плоские облака напоминают космические корабли, догорающие в лучах вечернего солнца. Было настолько красиво, что остановились на обочине, чтоб сфотографировать. Эх, только фотик не передает такого масштаба, которые мы наблюдали там… в горах.

Затем совсем стемнело, это непередаваемые ощущения двигаться по горным серпантинам ночью. Аккуратно двигались, так и не встретив ни одной машины по пути, все-таки это уже осень, да еще и вечер — не очень много туристов ездят в Адыгею, в отличие от морских курортов Краснодарского края. Да и вторая половина сентября 2016 года выдалась какой-то холодной и дождливой. Заночевали на стоянке около уже полюбившегося кафе «Даур», сначала вкусно поужинав там.

Когда кафе закончило работу, разъехались все работники и обслуживающий персонал, все редкие посетители, погас неяркий свет на территории. Все погрузилось во тьму. Пустая горная дорога, опускающийся с высоких гор туман, абсолютная тишина вокруг… и только наш маленький Приус остался один на обочине. Изредка мы слышали где-то звук колокольчика на шее лошади и ее ночное пофыркивание. Страха не было совсем, наоборот, нас посетило чувство умиротворения. Утром туман постепенно рассеялся по мере того, как мы спускались вниз, и зарядил унылый серый дождь.

Напоследок выйдя из теплой машинки под дождь, сфотографировались у Казачьего камня. Это огромная каменная глыба, лежащая посреди дороги. Находится это место в Адыгее, между поселками Каменномостским и станицей Даховской.

А дальше мы поехали через перевал Шаумян к Черному морю отдыхать дальше. Спасибо за внимание, до новых рассказов об отдыхе на просторах нашей необъятной Родины.


Дром

Комментарии

 
Сообщений: 160
Красивые места
Вот такой я загадочный зверек...
Nissan Tiida, 2007, 4WD
66
 
Ответить
Андрей
Новосибирск
Шикарные фотографии.
50
3
Ответить
  
Екатеринбург
Сообщений: 9906
И места красивые и фото не подкачали. В прошлом году тоже через Шаумян ехали, только в обратном направлениии, температура сразу понизилась градусов на 10. Ехали и вспоминали, как за перевалом было тепло...
Всё что нас не убивает- делает инвалидами.
18
1
Ответить
 
НСК
Сообщений: 174
Однако сильно заинтересовали Адыгеей. Читаю второй отчет по ней и понимаю, что надо ехать туда обязательно:)
http://travel.drom.ru/39117/
https://www.youtube.com/channel/UCCZ1LtT2rdl5un_zyorjYTQ
25
1
Ответить
 
автор
Воронеж
Сообщений: 139
Иванов-Водкин
И места красивые и фото не подкачали. В прошлом году тоже через Шаумян ехали, только в обратном направлениии, температура сразу понизилась градусов на 10. Ехали и вспоминали, как за перевалом было тепло...
Да и сам перевал весело преодолевается - как по стиральной доске, особенно на пузотерке как у нас )))
багажные-карманы.рф - порядок в твоем багажнике
10
 
Ответить
 
автор
Воронеж
Сообщений: 139
Гексли
Однако сильно заинтересовали Адыгеей. Читаю второй отчет по ней и понимаю, что надо ехать туда обязательно:)
Поехать конечно же стоит, там нереально красиво, много маршрутов в горы для прогулок и походов с ночевками. Только подготовиться нужно
багажные-карманы.рф - порядок в твоем багажнике
19
 
Ответить
     
Новороссийск
Сообщений: 124
И я вас всех заклинаю, забирайте с собой мусор.
Ну пожалуйста.

ЗЫ И никогда ничего не мойте в карстовых озерах. Они холодные и бессточные. Всё что вы смыли останется там на десятилетия..
Мой отзыв: Mazda Bongo 2006
20
1
Ответить
 
автор
Воронеж
Сообщений: 139
snork77777
И я вас всех заклинаю, забирайте с собой мусор.
Ну пожалуйста.

ЗЫ И никогда ничего не мойте в карстовых озерах. Они холодные и бессточные. Всё что вы смыли останется там на десятилетия..
Гуляли там вроде чисто очень все, никто не сорит. Мне кажется в такие места приезжают люди достаточно сознательные, кому побухать, пожрать помусорить нужно - в горы не полезет, мне кажется
багажные-карманы.рф - порядок в твоем багажнике
17
3
Ответить
 
Новороссийск!
Сообщений: 8040
Ждем продолжения! Фото с туманной дорогой - супер!
SH5 - познакомил
BPE - эксплуатируем
Tempora labuntur tacitisque senescimus annis
10
1
Ответить
TRUSI NA PALKE
Братск
Какой средний расход вышел?)
9
 
Ответить
 
автор
Воронеж
Сообщений: 139
TRUSI NA PALKE
Какой средний расход вышел?)
В среднем 5,0-5,5л на 100 км, как обычно летом
багажные-карманы.рф - порядок в твоем багажнике
14
4
Ответить
  
77
Сообщений: 322
Очень красивые места и фото.
10
 
Ответить
     
Ростов-на-Дону
Сообщений: 85
Отлично!)
Мой отзыв: Skoda Roomster 2012
10
 
Ответить
   
Касли
Сообщений: 1021
интересно, был в тех местах, но маршрутов и троп там действительно очень много - мы за два года, подряд не обошли и малой их части. ждем продолжения 5+
9
 
Ответить
6948541
Тверь
Присоединяюсь-шикарные фотографии, красивейшие места. Очень точно передали все нюансы изменчивой погоды. Помню, в 70-е годы я отсчелкал всю пленку слайдов, снимая закат в предгорьи Чукотки - краски менялись ежеминутно. Спасибо! ,
10
 
Ответить
     
Ростов-на-Дону
Сообщений: 85
Вы в машине ночевали?
4
 
Ответить
 
автор
Воронеж
Сообщений: 139
BessTV
Вы в машине ночевали?
Да прямо в машине под открытым небом. У нас гибрид, так что двигатель мы не отключаем на ночь, она оч мало расходует и включает ДВС только иногда, а так в тишине с климатконтролем спим
багажные-карманы.рф - порядок в твоем багажнике
6
2
Ответить
  
Смоленск
Сообщений: 480
Спасибо автору за отличные фото. Особенно понравилось фото с облаками и оранжевой закатной подсветкой. Класс !!!

А вам "в подарок" три "закатных" фото:
1. Норвегия, отлив на атлантическом побережье;
2. Вёшенская, Тихий Дон;
3. Смоленск, приезжайте к нам, есть что посмотреть.
8
1
Ответить
  
Смоленск
Сообщений: 480
Фото с первого раза не прошли:
7
 
Ответить
  
77
Сообщений: 322
Ну, отлив - вообще шедевр!! Супер!! Утащил себе
Ни чуть не хуже Вёшенской!!!
4
 
Ответить
 
автор
Воронеж
Сообщений: 139
kim-230752
Спасибо автору за отличные фото. Особенно понравилось фото с облаками и оранжевой закатной подсветкой. Класс !!!

А вам "в подарок" три "закатных" фото:
1. Норвегия, отлив на атлантическом побережье;
2. Вёшенская, Тихий Дон;
3. Смоленск, приезжайте к нам, есть что посмотреть.
Спасибо за приглашение ) У нас тоже город стоит на реках Воронеж и Дону. Очень красивые места, живописные
багажные-карманы.рф - порядок в твоем багажнике
5
1
Ответить
     
Сызрань
Сообщений: 112
Давайте же, наконец, к морю. Обещали же в следующем отчете про него писать. Очень тепла, солнца и лета хочется. А так, все замечательно и фотки изумительные.
5
 
Ответить
 
автор
Воронеж
Сообщений: 139
e-ljuda 63
Давайте же, наконец, к морю. Обещали же в следующем отчете про него писать. Очень тепла, солнца и лета хочется. А так, все замечательно и фотки изумительные.
уже пишем отчет, там много всего интересного будет )) как допишем, сразу на дром загрузим, а там уже как администраторы в порядке очереди выложат
багажные-карманы.рф - порядок в твоем багажнике
3
1
Ответить
     
Москва
Сообщений: 2196
Отличный отчет, фото мастерские. Спасибо.
В Адыгею похоже нужно съездить.
в моём тревожном чемодане
пуанты гвоздь и беляши
забил покушал и спокойно
пляши
© НиРо
5
 
Ответить
     
Сообщений: 90
В Азишскую пещеру не спускались?
4
 
Ответить
 
автор
Воронеж
Сообщений: 139
Alex674
В Азишскую пещеру не спускались?
Нет, еще не были там. Это пока первые пробы, мы только второй раз в Адыгее были и осенью совсем ненадолго, вот будущим летом поедим снова
багажные-карманы.рф - порядок в твоем багажнике
4
 
Ответить
  
Сообщений: 484
Отличное путешествие! На порядок лучше Штатов. Никакая паршивая Калифорния и рядом не валялась. Вот почему мне нравятся отчеты путешествующих по России, так это потому, что в каждой поездке можно узнать что-то новое, даже в казалось бы заезженных маршрутах и там новые виды, новые, интересные детали. Тогда как в Штатах как в наезженной колее - ничего нового.
И самое главное, в России - свобода! Свежий воздух. А в Штатах ни свежего воздуха, ни свободы. Хотите по тротуару пройти? С вас 5 долларов. Затхлая вонь вездесссущего бизнеса. Жаль, если в России будет подобное.
9
10
Ответить
 
автор
Воронеж
Сообщений: 139
таймень
Отличное путешествие! На порядок лучше Штатов. Никакая паршивая Калифорния и рядом не валялась. Вот почему мне нравятся отчеты путешествующих по России, так это потому, что в каждой поездке можно узнать...
Спасибо за отклик, Россия все таки наша Родина, потому и намного милее всех других красот мира )))
багажные-карманы.рф - порядок в твоем багажнике
8
 
Ответить
А мне казалось, что за КПП заповедника можно только пешком. Сколько взяли за проезд на авто?
5
 
Ответить
Владимир Никитин
А мне казалось, что за КПП заповедника можно только пешком. Сколько взяли за проезд на авто?
И почему не заночевали прям там?
4
 
Ответить
 
автор
Воронеж
Сообщений: 139
Владимир Никитин
И почему не заночевали прям там?
Заплатили 200 руб за обычный пропуск, спросили можно ли проехать на машине дальше, нам разрешили. Дорога очень каменистая, валуны большие и она недолгая еще просто метров 600-700. Потом заканчивается, так что в любом случае в заповедник этим путем только пешком гулять дальше. Мы оставили на поляне машину, там еще машинок 2-3 стояло. Дальше начинается просто тропинка на плато. Не стали ночевать, потому что кушать хотелось - поехали обратно вниз в кафе Даур, поели и заночевали на парковке у дороги, чтоб утром в 6-00 пораньше уехать.
багажные-карманы.рф - порядок в твоем багажнике
6
 
Ответить
 
Барнаул
Сообщений: 4598
Хорошая поездка,красивые фото,молодцы.
TIGGO7 PRO MAX 1.6T DCT Prestige 4WD 24MY
7
 
Ответить
 
майкоп
Сообщений: 218
Мы с женой на великах туда гоняем,а вообще,лаго-наки скучны,есть места интереснее тут.
3
4
Ответить
 
автор
Воронеж
Сообщений: 139
Дмитрий А.Л.
Мы с женой на великах туда гоняем,а вообще,лаго-наки скучны,есть места интереснее тут.
Нам скучно не было, мы и десятой части не увидели. Тем интереснее будет дальше. В Адыгее куча мест, где хотелось бы побывать
багажные-карманы.рф - порядок в твоем багажнике
6
 
Ответить
А
Краснодар
Дмитрий А.Л.
Мы с женой на великах туда гоняем,а вообще,лаго-наки скучны,есть места интереснее тут.
Дмитрий, нычки не пали, а то местным уже отдохнуть негде.
 
4
Ответить
  
Москва
Сообщений: 459
Интересное путешествие, места красивые!
http://elvik-foto.ru/
4
 
Ответить
    
Кирово-чепецк
Сообщений: 56
два года ездим в адыгею.обалденные места.побывали в лаго наки азишская пещера парк мишоко.водопады руфабго.рекомендую
3
 
Ответить
   
Саратов
Сообщений: 28102
Адыгея красивая дама. Вот на Лаго-наки еще не был, надо планировать. Отчет классный.
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.
1
 
Ответить
Юрий
Стрежевой
мы с вами в одно время там были.
1
 
Ответить
Оставить комментарий
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter

Добавить фотографии


Добавить фото
Добавить путешествие
Вы смотрите раздел Статьи Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
© 1999–2025 Дром
Наверх