|
«Так вот она какая на самом деле, Адыгея! А мы проезжали ее и наблюдали одни холмы да поля...» — комментарий на Ютубе.
Удивительно, но факт: многие Россияне не знают о существовании такого региона для отдыха, как Адыгея. Причем это касается не только жителей Центральной России, Сибири и Дальнего Востока, но и жителей близлежащих городов, таких как Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар. Нет, конечно, есть люди (и их не мало), которые ездят туда отдыхать каждый год, среди моих знакомых таких достаточно. Но также много таких, кто в лучшем случае что-то пару раз слышал и представляет себе Адыгею в духе Чечни 90-х, т.е. где-то у черта на рогах весьма опасное место.
С целью исправить это недоразумение я и написал этот отчет. Вот, кстати, и на Дроме я что-то ни одного отчета по Адыгее не нашел пока, ну теперь хотя бы наш будет -)
А между тем многим автопутешественникам, часто катающимся на наши Юга по М4, хорошо известно название Адыгея. Как раз в районе Краснодара трасса М4 проходит по небольшому участку, относящемуся к территории Адыгеи. Многие на это совершенно не обращают внимания, но так уж получается, что фактически каждый, проезжавший по М4, так или иначе хоть раз да и побывал в Адыгее, только вот не заметил этого.
Адыгея — это республика в составе Российской Федерации, располагающаяся внутри территории Краснодарского края. Северная часть республики — равнина, южная — предгорья и горы Большого Кавказа. В результате русско-кавказской войны (1763-1864 годов), большинство адыгов было изгнано в Османскую империю. Оставшиеся были поселены на равнинных землях на левом берегу Кубани. Так что это единственная в своем роде республика Северного Кавказа, в которой более половины населения составляют русские, а самих коренных жителей, адыгов (черкесов), всего около 25%.
А вдоль дороги поля подсолнухов. Невозможно не остановиться и не сфоткаться -)
В Адыгее мы были уже много раз, но именно в эту поездку мы отправились с целью постараться запечатлеть природные красоты на видео. Ехать решили на Фабии, она прекрасно показала себя при поездке в Абхазию, так что никаких сомнений насчет нее у нас не было. Тем более что и ехать недалеко, от Ростова до поселка Каменномостский (это главный населенный пункт в горной части Адыгеи) всего 370 километров.
Выехали мы пораньше, часа в 4 утра. Обычно на дорогу уходит около 5-5,5 часов. В теории, можно было бы и быстрее, но по пути постоянно натыкаешься на ремонт дороги, из-за чего принципиально сократить время в дороге ну никак не получается. Ну и обычно мы делаем получасовую остановку на завтрак, что тоже немного замедляет перемещение.
Доехать от Ростова-на-Дону до Каменномостского можно двумя путями. В первом случае проезжаешь по М4 за Краснодар, а там, не доезжая до Горячего Ключа, сворачиваешь в сторону Апшеронска, проезжаешь по объездной у Майкопа и через 50 км оказываешься в Каменномостском. Но мы обычно ездим по другой дороге: сворачиваем с М4 в районе Березанской на Выселки, дальше через Усть-Лабинск и Белореченск до Майкопа, по объездной и далее до Каменномостского. Эта дорога, на мой взгляд, более живописная, а по расстоянию примерно одинаково получается, так что выигрыша от выбора первого варианта никакого.
Кстати, Выселки — один из самых непонятных населенных пунктов по пути в Адыгею. В каком еще подобном поселке вы встретите светофоры с таймером? Да они в Ростове далеко не везде стоят. Или вот такой мост с фонариками? Ну, а главное — это, конечно, здания Спортивного Комплекса и Ледового Дворца. Ледового Дворца в Выселках, черт подери! Да еще какого!
В принципе, ехать по второму маршруту совсем несложно. В Майкоп без нужды заезжать не надо, перед Майкопом будет поворот на Туапсе, лучше свернуть и объехать Майкоп по объездной дороге.
На следующем большом перекрестке нужно свернуть налево, в направлении Майкопа.
Ну, в принципе, если у вас есть навигатор, думаю, вы без проблем дальше и сами сориентируетесь.
День 1. Приезд и заселение
Обычно все начинается с прибытия в поселок Каменномостский. Кстати, местные жители чаще называют этот посёлок Хаджох. Здесь расположено множество гостиниц, гостевых домов. Свои услуги по заселению предлагает и частный сектор. В поселке есть отделение Сбербанка с банкоматом. Из магазинов — Универмаг и Магнит. Да, если вы любитель хорошего алкоголя — везите его с собой, купить что-либо приличное в этом плане в местных магазинах почти нереально. Зато реально купить хорошее пиво. Местное «Майкопское» — весьма приличное и недорогое, рекомендуем!
В прошлые приезды мы останавливались в гостиницах, расположенных в самом поселке. Но в этот раз мы решили поселиться в месте, расположенном прямо на берегу горной реки — в туркомплексе «Белая Река». Он расположен за пределами поселка Каменномостский, неподалеку от пересечения основных туристических направлений Адыгеи. После проезда по мосту, ведущему на плато Лаго-Наки, мы свернули налево и двинулись по грунтовой дороге, идущей по берегу реки.
Примерно через 7-8 минут пути мы оказались на обширной территории, обнесенной деревянным забором. На территории расположены 2-этажные срубы в старославянском стиле. В каждом таком срубе 3 номера. Наверху расположены 2-3-4-местные номера, внизу — 2 бюджетных 2-местных номера.
Мы поселились в 3-местном однокомнатном номере-студии на втором этаже. Номер очень просторный, и в нем есть все, что нужно, даже телевизор со спутниковым телевидением, хотя, на мой взгляд, это даже излишество. Имеется отдельный балкон. Единственно, в номерах нет кондиционеров, но сразу скажу, что за всю неделю, что мы тут прожили ,пожалеть о его отсутствии нам ни разу не пришлось, хотя солнышко палило во всю. Видимо, деревянное строение так сильно не нагревается.
Возле каждого сруба установлен мангал с дровами, так что можно хоть каждый день шашлыки трескать. В принципе, день приезда мы шашлыками и завершили.
В целом, номер нам понравился. Да и вообще место проживания оказалось очень живописным. Куда ни посмотри — везде горы. Красотища! На фото вид с нашего балкона на хребет Уна-Коз.
День 1. Водопады Руфабго
В первый день у нас была запланирована поездка на водопады Руфабго. Невероятно живописное местечко, к посещению обязательно!
Водопады ручья Руфабго — одно из самых популярных туристических мест в Адыгее. Расположены они неподалеку от поселка Каменномостский, так что добраться туда можно как на машине, так и пешком. На машине, конечно, удобнее, тем более что у входа в Ущелье имеется автостоянка. Зато пешком можно посетить водопады бесплатно. Правда, до входа пилить не меньше часа. Но это только для тех удобно, кто в Каменномостском поселился, нам этот вариант не подходил.
Кстати, вот картинка с маршрутом, как пройти пешком, минуя кассу.
Здесь я фотографий почти не делал, все красоты только в видосе.
Всего в ущелье этой реки расположено 16 водопадов, но самыми красивыми и крупными являются водопады Шум, Каскадный, Сердце Руфабго, Шнурок (Девичья Коса), Чаша любви и Девичьи Косы. Часть маршрута (до водопада Шнурок) полностью оборудована для посещения туристов дорожками, помостами и необходимыми ограждениями.
Ручей Руфабго — левый приток реки Белой протяженностью около 17 км, берёт начало на северном склоне Азишского хребта. Долина ручья — интересный природный памятник. Здесь встречаются горные породы разных геологических периодов. По руслу ручей пересекает разнородные по твёрдости и условиям залегания горные породы, он то расширяется, то сужается и образует на своём пути множество водопадов, разнообразных по форме и размерам. Руфабго имеет один крупный левый приток — ручей Бачурина, который впадает в Руфабго в 3 км выше устья. В месте впадения были найдены следы поселения эпохи палеолита и позднего средневековья. Наиболее интересна и посещаема нижняя часть течения Руфабго. В этом месте река течёт в глубоком ущелье с крутыми склонами, которые наверху заканчиваются отвесными скальными стенами, так называемыми куэстами. Когда идут дожди или тают снега, мирно сверкающий ручей может превратиться в грозный поток, ворочающий валуны и деревья, поэтому и назвали ручей Руфабго, что в переводе с адыгейского значит «бешеный», «строптивый».
Чтобы добраться до водопадов, нужно пройти по мосту через реку Белая. Проход по мосту платный. Кстати, с моста виден первый (на самом деле он считается нулевым) маленький водопад под названием Три Братца. Почему «нулевой» — потому что до постройки моста через реку проход к водопадам пролегал по другому берегу реки (тот самый, бесплатный, путь пешком) и этот водопад оказывался в стороне от маршрута и не имел порядкового номера.
Как и всякий туристический объект, водопады Руфабго имеют свою красивую легенду. В ней говорится о том, что в прежние времена долину реки Белая облюбовал злой великан по имени Руфабго, обладающий недюжинной физической и колдовской силой. Жил колдун-великан в пещере Сквозная, расположенной недалеко от первого водопада. Здесь же он черпал свои силы и поддерживал связь со злыми духами, благодаря чему ему удалось поработить множество поселений долины реки Белая. Из каждой деревни злой великан Руфабго уводил самую красивую девушку, а с юношами, пытавшимися их освободить, он жестоко расправлялся. Так в одном из сел проживал смелый и стройный юноша Хаджох, у которого была любимая девушка. Хаджох знал, что совсем скоро Руфабго придет и за ней. Чтобы избежать этого, юноша отправился в горы Адыгеи на поиски доброго волшебника Мезмая. Найдя его, Хаджох узнал, что победить злого великана можно лишь одним способом: подъехав к колдуну с наветренной стороны, необходимо высыпать порошок, образующееся из него облако на какое-то мгновение дезориентирует великана, и в этот момент нужно вынуть из его груди сердце и забросить как можно дальше. Внимательно выслушав старца, юноша отправился в логово Руфабго. Найдя великана, герой предложил ему сразиться, но великан, услышав это, лишь расхохотался. Выехав в долину на своем коне, свирепый Руфабго хотел атаковать Хаджоха, но увяз в земле, насквозь пропитанной сильными весенними ливнями. В этот момент юноша высыпал порошок, и тотчас облако окутало великана. Не медля ни минуты, адыгейский юноша разрубил грудь злодея, вынул оттуда сердце и закинул его как можно дальше. Упав в ущелье, сердце злого великана Руфабго превратилось в огромный камень, преградив путь быстротечному ручью. А водопад, образовавшийся в итоге, стали называть водопадом Руфабго.
После обильных весенних ливней ручей моментально преображается: вода мутнеет и приобретает красноватый оттенок из-за залежей красной глины в верховье ручья, создавая впечатление, будто из сердца Руфабго нескончаемым потоком хлещет красная кровь великана.
День 2. Плато Лаго-наки
На следующий день у нас была запланирована поездка на Плато Лаго-Наки. Но для начала было бы неплохо подкрепиться, так что мы отправились в кафе позавтракать. Завтрак, кстати, был включен в стоимость проживания, и это очень удобно, а то в первый свой приезд в Адыгею мы без утренней кормежки намучились :-)
Типичный наш завтрак. Вкусно и питательно. И каждый день еда была разная. Лично я «мёл» все, что давали, даже овсянку, которую я в принципе за еду не признаю :-)
Здесь я фотографий тоже особо не делал, все природные красоты в видосе.
Лагонаки — популярный туристический горный район, расположенный в Адыгее и Краснодарском крае. Центральная сторона плато Лаго-наки закрыта горами, с востока и запада Лагонакского нагорья расположены наклонные плато. На западе находится Черногорье, высота которого плавно снижается с 1756 до 1000 метров, а на востоке — плато тянется от Абадзеша до северно-восточного предела Лагонакского нагорья. Отдельно выделяется плато Утюг, окруженное 30-метровой стеной скальных пород и своими очертаниями напоминающее корабль. На юге-востоке Утюга находится висячая долина, прозванная Желобом. Плато Лагонаки на востоке нагорья обрываются крутыми склонами, и только на северо-западе полого спускаются.
Площадь плато Лаго-Наки около 800 квадратных километров, высота над уровнем моря около двух тысяч метров. В прежние времена через плато проходил торговый путь, соединявший Северный Кавказ и черноморское побережье.
Территория плато расположена в нескольких климатических зонах: можно пройти от широколиственных лесов до ледников за короткий период времени. Рельеф плато столь же неоднороден. Здесь можно увидеть просторные луга и отвесные скальные стены, пропасти и утесы. Горы, уходящие своими белоснежными вершинами ввысь. На плато Лаго-наки расположен самый низкий ледник Кавказа и Европы — Малый Фиштинский ледник. В настоящее время плато Лаго-наки находится в составе Кавказского государственного заповедника.
Разумеется, есть своя легенда и у плато. У адыгейского князя была дочь-красавица Накэ. А пастухом у князя служил бедный юноша Лаго. Случилось так, что молодые полюбили друг друга. Узнав об этом, князь сильно разгневался и собрался их разлучить. Тогда влюбленные ночью оседлали коней и бежали в горы. Они надеялись добраться до моря и там обрести счастье. Но наступил рассвет, и стала настигать их погоня. Впереди — страшный обрыв, а бежать некуда. Они знали, что Лаго ждет смерть, а Накэ — позор. Нет, лучше умереть вместе! Разве они смогут жить друг без друга? Взял Лаго на руки свою возлюбленную и прыгнул в пропасть. С тех пор местность, в которой произошла эта трагедия, стали называть Лаго-Наки по имени влюбленных.
В районе Азишской пещеры очень буйная зелень, вот такие «лопухи» вырастают, выше человеческого роста.
Фото из архива. Лаго-наки в начале мая 2014 года. Внизу, в районе Каменномостского, лето, а наверху еще ранняя весна.
На обратном пути мы заехали поужинать в Дауре. Это чуть ли не единственное место в Адыгее, где можно отведать местной, кавказской, кухни. Особенно у них хороши местные чебуреки с сыром, которые называются Халюж. Впрочем, с мясом тоже вкусные -) Ну и самый главный плюс у Даура — шикарный вид на горы. Такого вида, пожалуй, больше нет ни в одной кафехе в Адыгее.
Ну и, кстати, нюанс: прямо напротив Даура, через дорогу, находится кафе Хуторок. Там, правда, нет национальных блюд, но зато сама еда вкуснее, чем в Дауре, да и чек будет процентов на 25 ниже. Плюс у них там отменный выбор блинов с разными начинками. Но, конечно, таких видов на горы там уже не будет.
День 3. п. Гузерипль. Партизанская поляна. Яворовая поляна
На следующий день мы выдвинулись в сторону Яворовой поляны. Сама по себе поляна место хоть и красивое, но не то что бы особо примечательное. Но вот сам путь до этого места просто невероятно живописен. Да и сама дорога на некоторых участках представляет собой несложный серпантин, по которому очень приятно прокатиться. Я каждый раз кайфую, когда там проезжаю.
Немного про точки маршрута:
Посёлок Гузерипль был основан в 1924 году как кордон Кавказского заповедника. Расположен в горнолесной зоне на левом берегу реки Белой в 76 км от Майкопа и в 46 км от железнодорожной станции Хаджох. Является последним населённым пунктом в долине реки Белой перед незаселёнными территориями Кавказского заповедника. Связан с Майкопом автомобильной асфальтированной дорогой, которая проходит через село Хамышки, станицу Даховскую, посёлок Каменномостский. Имеет ежедневное автобусное сообщение с Майкопом.В поселке расположено большое количество гостиниц и гостевых домов.
Вот, кстати, тот самый дольмен в Гузерипле, который в видео не попал.
Партизанская поляна расположена у подножия хребта Каменное море, на высоте над уровнем море 1600 метров. Название Партизанская поляна получила от партизанской базы, находившейся тут в годы гражданской войны. Двадцать лет спустя, в годы ВОВ, адыгейские партизаны прятали от фашистов на поляне скот, согнанный с лугов Лаго-Наки. На Партизанской поляне имеется зарыбленное озеро и горнолыжная туристская база. Отсюда можно полюбоваться на вершины гор Оштен и Гузерипль, хребет Каменное море, с его наивысшей точкой скалой Нагой-Кош.
Яворовая поляна, также как и Партизанская, является одним из опорных пунктов, проходящих в этом районе туристических маршрутов. Отсюда туристы, как правило, движутся на запад на Гузерипльский и Инструкторский перевалы, отправляются осмотреть водопады реки Армянки, начинают восхождение на гору Оштен. Название поляне дал произрастающий в лесах вокруг нее широколиственный клен — явор.
Яворовая поляна лежит на высоте примерно 1575 метров над уровнем моря и служит превосходной обзорной точкой, предлагающей восхитительные виды на горные пейзажи Адыгеи. К югу от поляны хорошо просматривается живописная долина Армянки, на юго-западе возвышаются громады Фишт-Оштенского хребта и удивительное Каменное Море. На востоке виднеются вдалеке вершины Большого Тхача, Чугуша, Атаманжи.
Пара фоток с поездки на майские праздники в 2014 году. Внизу — лето, зелень, жара. А в районе Яворовой поляны еще царит ранняя весна, даже кое-где еще снег лежит.
День 4. Монастырь
На следующий день мы отправились посетить Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь. Не то что бы мы были людьми особо верующими, просто само это место весьма приятное, так что если даже вы человек неверующий или принадлежите к другой конфессии — хотя бы один раз посетить монастырь стоит в любом случае.
Расположен монастырь неподалеку от поселка Каменномостский вблизи поселка Победа. Это крупный туристический центр, привлекающий как паломников, так и обычных туристов. Благодаря обилию интересных достопримечательностей в окрестностях монастыря эти места посещает практически каждый турист, посещающий в Адыгею.
Свято-Михайловский Афонский монастырь уникален еще тем, что под ним находится целая система пещер и потайных ходов, которые были созданы самыми первыми монахами, обосновавшимися в этом месте задолго до создания Божьей обители. Эта система аналогична той, которая находится в Киево-Печерской лавре. Кроме того, эти пещерные ходы имеют только один известный выход на поверхность.
Через одиннадцать лет после революционных событий Свято-Михайловский Афонский монастырь был закрыт. Все до одного храмы и множество других зданий хозяйственного назначения были уничтожены. В нормальном состоянии до нас дошли только лишь здание трапезной и еще несколько вспомогательных помещений.
Возрождение Свято-Михайловского Афонского монастыря началось лишь в начале третьего тысячелетия, когда РПЦ возвратили Троицкий храм. Последнее десятилетие ведутся активные работы по восстановлению былого величия этой обители.
Рядом с монастырём, на горе, расположен источник, который, по мнению паломников, обладает чудом исцеления. Они приезжают сюда отовсюду, дабы омыть свое тело в чудотворном источнике, посетить богослужения, исповедаться и причаститься.
К источнику ведет широкая, мощенная плиткой, дорожка. Можно пройти, не сворачивая, прямо к источнику, а можно свернуть направо, спуститься по оооочень длинной лестнице вниз, к подземному монастырю. Мы, правда, так ни разу на это не решились, уж больно тяжким потом окажется подъем обратно.
У подножия горы дорожка разделяется. Прямо пойдешь — к источнику попадешь, налево пойдешь — на верхушку горы взойдешь.
Крайне не рекомендуем идти по левой дорожке. Подъем на вершину очень длин и тяжел, проще пойти прямо, до источника, а уже оттуда подняться по короткой лестнице на эту же самую вершину.
Кстати, на вершине делать особо нечего. Там расположена обзорная площадка, с вершины которой открывается панорама на горы Главного Кавказского хребта: Чугуш, Джемарук, Фишт, Оштен, Пшехо-Су, Уруштен, Тыбга. Хороший вид открывается и на территорию монастыря.
Ну и еще там можно в колокол позвонить, в этом миниатюрной колокольне. И всё.
Возле источника всегда многолюдно. Вот эта очередь стоит за водой.
А это очередь в купель.
Раньше рядом с источником стоял мужичок и угощал всех чаем с сушками и горным медом. Но теперь его упразднили, очень жаль. Зато теперь здесь же, справа от лестницы, ведущей на вершину, расположена блинная, в которой можно отведать вкусных монастырских блинчиков с начинкой.
День 5. Последний
В этот день мы решили никуда не ездить, а провести день на территории туркомплекса. В прошлые дни мы так находились, что желания куда-либо еще идти у нас уже не было. Но сидеть на месте неинтересно, так что я воспользовался услугой по прокату велосипедов (можно было выбрать из примерно десятка великов) и поехал исследовать окрестности. Фото, кстати, с этой поездки получились совсем не ахти, так как снял я это все на свою люмию 520, а у нее камера образца 2009 года. Но других фоток нет.
Вот такой клевый подвесной мост расположен совсем рядом с местом нашего проживания.
Я просто ехал про проселочной дороге и смотрел на знакомые горы совсем с другого ракурса. Это было так необычно.
А вот и мой верный росинант.
Далеко я, конечно, не уехал. Сказывалась усталость, накопленная в прошлые дни, да и отвык я уже от велика, с детства не катался. Плюс еще это проклятое велосипедное кресло, настоящее средневековое орудие пыток!
Вторую часть дня мы провели у бассейна. Вода была весьма бодрящая, то что надо после поездки под палящим адыгейским солнышком.
На следующий день, сразу после завтрака, мы уехали обратно в Ростов.
В заключение хотелось бы отметить, что в Адыгее каждый сможет найти тот вид отдыха, который захочет. Это отличное место для спокойного семейного отдыха. Но если вы любитель активного времяпрепровождения — то с этим тут тоже полный порядок. Рафтинг на реке Белой, каньонинг, покатухи на квадроциклах, джипинг, пешие и велопоходы, поездки на БТР-е, конные экскурсии, полеты на дельталёте, спелеопоходы, восхождения, скалолазание — всё это там есть. Будет чем заняться.
Я и сам планирую в ближайшие годы начать ходить в пешие походы по Адыгее, уж больно много там красивых мест, недоступных для автопутешественников.
P.S. Из Адыгеи нет прямого пути к морю. Так что, если нужно попасть на море, придется вернуться до перекрестка с указателем пути до Туапсе, и оттуда еще пара часов до моря пилить. Причем ехать придется через Шаумянский перевал. В принципе, ничего страшного этот перевал из себя не представляет (в сухую погоду), просто жутко пыльная грунтовка. В прошлом году мы на фабии там проехали без проблем.
P.S.2. Прямо напротив моста, ведущего на Лаго-Наки, с недавних пор установлен подъемник, ведущий на вершину хребта Уна-Коз. На вершине можно посетить веревочный парк, покататься на троллеях.
P.S.3. По деньгам всё примерно как на нашем море. Частный сектор от 300-400 р. за человека, гостиницы от 2-2,5 тысяч рублей за номер и выше. Наш номер был не бюджетный, стоил 4500 в день. Но там же, на первом этаже, к примеру, номера от 2,5 тысяч.
P.S.4. В Каменномостком имеется ЕДИНСТВЕННАЯ на весь этот горный район заправка. Заправка Лукойл. Бензин там нормальный, ну 95-й по крайней мере, которым мы всегда заправляемся. В принципе, проблем у нас с этой заправкой ни разу не было, но мы всегда подстраховываемся, заправляемся на подъезде к Майкопу, а то вдруг приедем с пустым баком, а там или бензина не будет или еще что.
Фото сделаны в основном на Nikon 5100 с китовым объективом 18-55, несколько фото на Nokia Lumia 520. Видео снято на GoPro 4 SE.