|
Давно читаю Drom.ru — Автопутешествия, но писать о своих поездках вовсе не собирался. А тут недавно ездили по Черноморскому побережью. Были сделаны кое-какие заметки в цифрах, но на бумажках. Дай, думаю, сохраню всё на компе, чтобы циферки не затерялись, да и для дальнейшего сравнения, вдруг пригодится. И тут как в анекдоте — когда Дарья Донцова закончила расписывать новую ручку, у неё вышел ещё один детектив. Смотрю, а на сайте что-то давненько никто не писал об Абхазии. Не Монголия, конечно, и не Байкал (это пока в планах), но что, как говорится, выросло, то выросло. Надо, думаю, восполнить пробел, поделиться впечатлениями. И понеслась.
Поездка в отпуск без специальных целей, приспособлений (типа навигатор-регистратор-антирадар), карт, подготовок и планов 30.07.2016 г.
За окном висело марево душного июльского полудня. Макушка лета. Было такое ощущение, что потеют даже мухи. Работа стояла как вкопанная, того гляди грохнется и будет валяться вместе с тем конём который, собственно, и должен был бы там валяться, но, в связи всё с тем же маревом за окном, тоже нифига не валялся. Соответственно тело изнывало, а душа рвалась на волю и требовала отдыха от повседневного бега по кругу, и уже довольно давно. Нужно было выпасть из этой зоны комфорта, хотя бы не надолго. И тогда, о чудо! неожиданно подкралось время отпуска.
Долгих сборов не было. Дня за два, за ужином, в семейном кругу, обсудили свои намерения и пожелания. Выходило, что каждый имел свои виды на отдых, имел свою цель. Моя цель была — дорога, я хотел просто ехать всё равно куда, лишь бы далеко, ибо движение — жизнь. У супруги целью был просто отдых от бытовухи и повседневной суеты, всё равно где, лишь бы ничего не делать. Хотя было у неё тайное желание посетить Абхазию. У дочки — тёплое море. И так как один голос ребёнка равен пяти голосам родителей с перевесом в три голоса победило море. На что, собственно никто и не возражал. Собрав все цели в кучу, приняли волевое решение — Чёрное море, остальное приложилось.
Наступил день Х, сборы заняли ровно 3 часа. При плане выехать часов в шесть-семь, выехали в десять. Куда торопиться! Мы ж в отпуске! Хотя с вечера и был уложен весь багаж, но с утра, на свежую голову, он был переуложен заново (три часа!).
Из Рязани выехали в 10:00. В дороге были до 23:00.
Ехали через Ряжск, Чаплыгин, Липецк (окружная), на М4, Воронеж (окружная). Где-то на просторах Воронежской области вляпались в пробку. Ибо за окном стояла суббота. Начиналась она как раз после последнего пункта взимания дани с путешествующих. Хотя по дороге, на информационных табло присутствовали соответствующие предупреждения. Но мы ж в отпуске! За 3 часа продвинулись всего на 25 км, но всё же в сторону моря.
На ночёвку встали на стоянке мотеля «Роза ветров». Естественно, что в мотеле мест не было абсолютно. Ночевали в машине в окружении таких же счастливых автопутешественников, как и мы сами. Стоянка к полуночи была полна. На стоянке есть туалет и душ, и за всё удовольствие абсолютно не жалко каких-то жалких 150 руб. (люблю тавтологию). Хотя можно было бы и бесплатно в сторонке, на обочине поспать. Но мозг уже отключался, почуяв отдых, так что, как говорится — за окном шёл дождь, ночь и рота красноармейцев.
Наутро, чуть свет, в смысле чуть свет наступил, как только проснулись, а именно в 5:30, двинулись дальше. В дороге были примерно до 17:30.
В Ростове-на-Дону заехали в магазин пополнить запасы провизии. После Краснодара (окружная) где-то прозевал поворот на Джубгу, и занесло нас в Адыгею. В каком-то придорожном кафе остановились на обед. Решили попробовать национальную адыгейскую кухню. Не впечатлило, скорее даже наоборот. Мы не любители обедать в кафе, в дороге предпочитаем пикник на обочине, в еде непривередливы и относимся к ней без фанатизма. Я в дороге предпочитаю, вообще, не есть. Не отвлекает и для здоровья полезно. Но тут же Адыгея. Короче, одно из двух — либо кафе не айс, либо национальная адыгейская кухня не для нас.
Незаметно подкрались горы. Обступили вокруг и начали рассматривать нас с грациозным молчаливым интересом, как бы решая для себя можно ли нам доверять. Транзитом проехали через Новороссийск — здравствуй, море!
Далее — Геленджик — мимо.
В Геленджике мы были четыре года назад в 2012 году. Тогда ещё мы путешествовали по путёвкам, и общественным транспортом. Жили в гостевом доме в частном секторе, минутах в двадцати от моря, и в сорока от пляжа. Помню, тогда я получил хороший урок от туроператора, а именно, что расстояние до моря и до пляжа (в смысле до того места, где можно купаться) это далеко не одно и то же. Геленджик нам не понравился. Город-помойка. К тому времени нам было с чем сравнивать (Анапа, Витязево). Нет, собственно говоря, если смотреть на центральные улицы, набережные, территории пансионатов и домов отдыха — всё прилично, чистенько, подстрижено и ухожено. Но чуть вглубь города и тут вся ухоженность исчезает. Банки, бутылки, пакеты, окурки, как говорится — по самые не балуйся. Городской пляж был замусорен настолько, что, повозившись в песке, руки воняли табаком. Турист на отдыхе хуже таракана (в подавляющем большинстве). Когда уезжали из Геленджика, я сказал, что эти Авгиевы конюшни надо бы вычистить. Через три дня после нашего приезда домой в Геленджике случился потоп. Пожелания были услышаны и приняты к исполнению. Кстати сказать, со слов таксистки, которая везла нас из Геленджика к поезду в Новороссийск, местное население в бухте не купается. Купаться они ездят либо на Тонкий, либо на Толстый мыс. Но есть в Геленджике пара туристических «жемчужин», одна из них, конечно же, аквапарк «Золотая бухта». Как сейчас помню: провели там целый день, обгорели жутко. На горке «Камикадзе» отбил себе, извиняюсь за подробность, пятую точку. Дочка до сих пор вспоминает его добрым словом. Ещё нам понравился сафари-парк с тиграми, медведями, кабанами и канатной дорогой. Это было небольшое отступление, так сказать из опыта прошлых поездок. И хочется верить, что нынче в этом городе улицы стали чище.
Через Новороссийск, Геленджик доехали до Дивноморского. Эту чудную деревеньку нам посоветовали соратники по работе, как-то типа: «Были в прошлом году — ну, ооочень понравилось».
В пути провели 13+12=25 часов.
Дивноморское.
Приехали уже в вечеру — смеркалось. Поставили машину на стоянку и пошли посмотреть на пляж. Всё близко и компактно. Сняли комнату со всеми удобствами в пяти минутах от пляжа. За два дня проживания отдали 5400 руб. по 2700 руб. за день плюс стоянка авто 100 руб. в день. Море, темнота, огни от парка развлечений. Море тёплое, темнота скрывающая недостатки, огоньки завлекающие.
Наутро, отоспавшись, посетив местное кафе быстрого питания, выдвинулись на море. Солнышко прогнало тьму, а вместе с ней и иллюзии о чудесном пляжном времяпрепровождении. Пляж разочаровал и весьма основательно. В море мусор (какая-то чёрная не то трава, не то тина, похожая на гниющие водоросли и щепки). На пляже, из-под поджаривающихся на солнце тел, не видно гальки. Не то, что лечь, встать проблематично. Народ оккупировал даже лужайки вдоль ограды пляжа. Но, как говорится, всё течёт, всё изменяется, и тут ротация присутствует. Кое-как расположились. Короче говоря: пляжный отдых начался. Поджарились. Пообедали. Поджарились ещё. Ребёнок покатался на каруселях. Всё как положено — программа-минимум. Вечером ходили по берегу за территорию пляжа на закат. Думаю, там народу и днём бывает поменьше, потому, как вечером были только такие же, как и мы, прогуливающиеся.
Резюме: отдыхающих слишком много для такой деревни, пляж слишком маленький, море замусоренное. Не для нас. Программа минимум выполнена. Ибо Дивноморское, как и планировалось, стало всего лишь привалом в пути, и ничем более. Наутро нас снова ждала дорога — в путь.
На еду было потрачено примерно 5000 руб. Да, в Дивноморском мы ещё купили надувную подушку, резиновые галоши ребёнку для ходьбы по гальке и панамку.
… и далее.
Вперёд, по черноморскому побережью, дорога зовёт и манит, а мы и не сопротивляемся. В дороге посовещавшись, решили, а не махнуть ли нам в Абхазию. А что, на нашем юге в принципе мы всё уже видели и не один раз, а хочется новых ощущений, новых земель, новых эмоций.
Храм в Ольгинке. Напротив «Магнит», в котором мы пополняли запасы воды и провизии.
Дорога до Сочи заняла почти полдня. Горный серпантин увлекал, затягивал и интриговал, то в большей, то в меньшей степени отвлекал от посторонних мыслей и всё больше концентрировал внимание на дороге. Горы степенны и неторопливы. Чем ближе к Сочам, тем больше населённых пунктов, расположенных на дороге, больше пешеходных переходов и, как следствие, меньше скорость. В самом Сочи, в связи с олимпиадой понаделали виадуков, и можно даже немного погонять. В Адлере заплутали немного, поспрошали дорогу у аборигенов. Тётенька, удивившись — как тут вообще можно заблудиться!? Разъяснила нечто типа — до перекрёстка прямо, а потом тоже прямо, но там проезда нет, поэтому налево, потом направо, ещё раз, направо до светофора, и по главной на выезд из города. На что местный, колоритный дядька, очень похожий на классического дедушку-грека, подъехавший на авто к магазину, спросил нас, откуда мы, и просто сказал: «Держись главной дороги, сынок. Она у нас одна. И приедешь куда надо». Кстати, это и есть золотое правило заблудившегося в городе автомобилиста. Но справедливости ради надо сказать, что вот в Иваново это золотое правило не сработало. Но это совершенно другая история.
До границы мы добрались где-то в районе трёх часов пополудни. Местные джигиты предлагали организовать переход в течение 15 минут за 1000 руб. Пугали очередью на 3 часа. В ходе долгих и изнурительных переговоров неожиданно удалось скинуть цену до 500 руб. хотя цели такой и не ставили. Отказались. Мы не ищем лёгких путей, ибо трудности интригуют и развивают, а простота развращает и отупляет. Границу прошли сами за 2 часа, и все 2 часа на российской стороне. Очередь на час до паспортного контроля, и на час до таможенного осмотра. Абхазцы же, посмотрев паспорта, записали данные автомобиля и пожелали удачи. Забегая вперёд, скажу, что при обратном переходе всё это мероприятие заняло 1 час и так же на российской стороне, но это было с утра, примерно часов в семь-восемь. Короче говоря, российские пограничники бдят, несанкционированная контрабанда не пройдёт.
Вечерело. Пора было искать причал, хотя бы на ночь.
Гагра.
Приехали в Гагру. Море, пальмы, парки даже из окна автомобиля. Остановились, сняли комнату со всеми удобствами. За 7 дней проживания отдали 16800 руб. по 2400 за день.
Море чистое, тёплое. Пляж широкий и чистый тянется вдоль всего видимого побережья. Народу на пляже мало. С расположением на гальке для поджаривания на солнце собственных телес проблем абсолютно никаких не возникает. Развлечений на море тоже хватает. Все, как и на нашем черноморском побережье: бананы, ватрушки, водные мотоциклы, прогулочные катера, экскурсии по местным достопримечательностям, парашюты. Есть ещё парапланеристы, которые спускают желающих на своих парапланах с окрестных гор прямо на пляж.
Первый день отдыхали и поджаривались на пляже, на второй день поехали на озеро Рица. Горы, ущелья, горные реки, водопады, тоннели, серпантин, мед, а ещё запах... такой сладко-приторно-противно-отталкивающий. Это отдельная тема, над которой я думал и думаю, и так до конца не пришёл к какому-либо определённому выводу. Пока лишь пришло понимание того, что Кавказские горы меня сейчас не принимают.
Ваш покорный слуга с семейством.
Местные джигиты-фотографисты атаковали, шашку в руки всунули, пока я её рассматривал, фоток нашмаляли, моим, кстати, фотиком, 500 р., говорят, давай. Ну, куда деваться, в другой раз не будешь, как ворона, на блестяшки щёлкать. А так, ничё, получилось.)))
В ущелье поймал себя на мысли, что фотография не может передать того состояния, того ощущения грандиозности окружающего и ничтожности человека. Как-то само собой всплыло название — эффект присутствия или состояние присутствия. Всего, вся Земля, и всё вместе это же всё одно, всё едино. И люди на земле, как блохи на собаке. А горы — это те же волны, что и на море, только очень медленные.
Водопад «Мужские слёзы». По дороге на Рицу.
По дороге обратно был ещё родник с очень вкусной водой. Пожалел, что не было большой бутылки. Набрал всего пол-литра. Какая-то чудесная вода, утоляет жажду за пару глотков. Пили эту воду ещё дня два.
Ещё через день поехали в Новый Афон. Монастырь. Горные тропы. Водопады. Пещеры. Пещеры впечатлили. Они как царство мёртвых, царство безмолвия и тишины. Не пугающей, но такой грандиозной и всеобъемлющей, величественной и успокаивающей, торжественной и грациозной.
Захотелось остаться там и постоять какое-то время в абсолютном одиночестве. Но тётка-экскурсовод постоянно выключала за нами освещение и подгоняла отстающих. Какое тут, к чертям собачьим, наслаждение.
Коровы в Абхазии наверняка являются священными животными. Любят устраивать себе лежбище на проезжей части дороги. Объезжать приходилось иногда даже по обочине.
Что ещё бросается в глаза. В Абхазии, в отличие от России, не сносили памятники Ленину после Великого Развала Союза, и как следствие они присутствуют в каждом населённом пункте. Люди помнят и чтят наше общее светлое прошлое. Много памятников боевым действиям 1993 года.
На расстоянии примерно пары кварталов от нашей квартиры находился Дом Культуры. Вся женская часть семьи ходила туда пару раз на представления. Первый раз — на выступление абхазского национального хора — очень понравилось. Пели и русские, и национальные песни. Красивые голоса, костюмы. Фотографировались после представления со всеми желающими — бесплатно. Второй раз ходили на какое-то детское представление, приезжали москвичи собирать деньги. Может быть, детям и нормально, но с хором не сравнить. Это даже ребёнок отметил.
Всё, чего не успел коснуться «бизнес» (читать форца), прекрасно и человечно. В Абхазии этого больше, чем у нас, пока ещё. Но боюсь, что в скором времени он сожрёт и её.
На пляж с нами ходил хозяйский пёс Рей. Деловой-деловой. Сопровождал нас в качестве эскорта, дорогу переходил с нами по переходу, шёл рядом до пляжа, залезал в море, неторопливо, как пловец на отдыхе, делал круг по воде радиусом метра три-четыре, выходил, отряхивался, валялся на гальке и отправлялся в город по своим делам. К нашему приходу обычно встречал нас уже дома. Хозяйка рассказывала, что поначалу сама водила его купаться на море, а потом он взял себе это в привычку. И если на море никто не идёт, он совершает свой променад самостоятельно.
К концу оплаченной недели всем уже основательно надоело пляжное поджаривание, и в воздухе начали витать настроения обратной дороги. Но мне домой не хотелось вовсе. И тогда я вынес на семейный совет своё рацпредложение. А не поехать ли нам в Грузию. Оказалось, что не поехать. Весь женский состав экспедиции оказался категорически против. Соскучились де по родине. На что я предложил отвезти их в Адлер и посадить в самолёт, а самому махнуть в Грузию. Короче, в ходе долгих дискуссий в Грузию меня не пустили, а повелели рулить домой. Ничего не поделаешь, шесть голосов против одного.
Резюме: всё хорошо, и море, и горы, и плотность отдыхающих на пляже. Но всё же для себя мы сделали вывод, что галька не для нас. Самый лучший пляжный отдых на Черноморском побережье у нас случался в Витязево. Туда мы ездили почти ежегодно на протяжении четырёх лет. Там песок, огромный, бескрайний пляж и всегда можно уйти в сторону косы, подальше, туда, где поменьше народа. И соответственно он намного чище.
На еду было потрачено примерно 15-20 килорублей.
Из Гагры выехали в 6:30. В дороге были до 22:00.
Но вначале к шести часам, как запланировали намедни, заехали на местный рынок за орехами. Они были по 200 руб. за кило в скорлупе и по 400 руб. шелушёные, при наших рязанских ценах от 1500 и выше имело смысл взять пару кило на гостинцы. По дороге останавливались в Краснодарском крае три раза с целью покупок мёда, арбуза, фруктов и помидоров, абрикосов и ещё мёда (не смог отказаться от весьма щедрого предложения 900 руб. трёхлитровая банка).
Ночевали в машине на АЗС «ТНК» где-то между Ростовской и Воронежской областью. Бесплатно.
Старт в 5:00. Приехали в Рязань в 15:30.
Обратно катили той же дорогой, что и туда. Обратно всегда получается быстрее.
В пути — 15.30+10.30=26 часов. Из них 1 час — на переход границы.
Пройдено от Гагры до Рязани (16870-18420 км.) 1550 км. Засечено по одометру. Остальные дистанции специально не засекались и потому «примерно».
За всю поездку пройдено примерно 3500 км.
Перемещались в пространстве при помощи машинки перемещения — Лада Калина Кросс.
По трассе преимущественно со скоростью 90-110 км/ч. Не торопились.
По приезде домой вся женская часть экипажа дружно сказала: «Да ну его нафиг, все эти твои автопутешествия. В поезде лучше. И ноги есть где размять и книжку можно почитать». Короче говоря, в следующее путешествие на авто я еду один. Как в фильме — и отправились они в свадебное путешествие, он в Грецию, она в Японию.
ИТОГО:
Платная дорога М4 — 490 руб.
Платный переезд в Рязани — 50 руб.
Бензин — 8692 руб. (226,7 л.), расход бензина вышел 6,6 л/100 км.
В Ростовской области случайно, видит Бог, проскочили участок дороги с пониженным коэффициентом скоростного режима и как следствие — штраф за превышение скорости — 2000 руб.
Всего было потрачено 60-70 килорублей.
Куда делись остальные деньги, до сих пор не могу понять.
ВСЕМ УДАЧИ и ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!
С Вами был AndreyIs.