|
Мы продолжаем серию путешествий, посвященных 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне — «Военная колея». На этот раз мы отправились на Ильинские рубежи.
В начале октября 1941 года 25-километровая немецкая моторизированная колонна полным ходом двигалась по Варшавскому шоссе в направлении нашей столицы. 200 танков, 20 тысяч пехоты на машинах в сопровождении авиации и артиллерии не встречали никакого сопротивления. Враг уже предвкушал скорое взятие Москвы. Амбициозным планам помешали подольские курсанты, вставшие насмерть на Ильинских рубежах. Ценой 2500 жизней они задержали врага у с. Ильинское на 2 недели и дали возможность укрепить ближние подступы к Москве.
Именно в район села Ильинское мы сегодня и ехали.
Короткий брифинг перед началом движения.
Сначала нам предстояло проехать некоторое расстояние по Калужскому шоссе. Встряли в небольшую пробку из-за ремонта дороги.
Уходим на грунтовку — сегодня пробки нам больше не грозят.
По полевой дороге доезжаем до первой достопримечательности — высоты «Маяк», она же «высота 209,9».
Остатки советских укреплений на высоте «Маяк».
Дмитрий рассказывает, что 15 октября 1941 года гитлеровцы трижды пытались взять Детчино, бросая в бой пехоту, танки, авиацию.
На высоте «Маяк» встал заслоном 4-й курсантский батальон ППУ с приданными ему подразделениями 312-й стрелковой дивизии (сводным батальоном 616-го СП, огнемётной ротой, батареей противотанковых орудий и батареей «Катюш»).
Подробности боя за господствующую высоту неизвестны, но противнику удалось смять нашу оборону: в этом районе, включая Детчино, полёг практически весь личный состав 1081-го стрелкового полка. Тут имеет место историческая несправедливость: про Подольских курсантов знает практически каждый, а о том, что рядом с ними не менее героически погиб целый полк — практически никто. Кстати, примерно половину личного состава 1081-го стрелкового полка составляли казахи, которые в отличие от калмыков, чеченцев, крымских татар и т.д., уличенных в коллаборационизме, проявили в годы ВОВ невероятную стойкость, сноровку и преданность общему делу.
Не раз на наших выездах мы сталкивались с ситуацией, когда выяснялось, что театр военных действий ВОВ разыгрывался на местах боев с Наполеоновской армией в 1812 году. Так и на высоте «Маяк» до сих пор видны остатки русских укреплений — большие валы.
Едем дальше.
Паркуемся у могилы Подольских курсантов.
Павшие солдаты и офицеры были захоронены в двух братских могилах в лесу. Уже после войны, останки из одной братской могилы были перезахоронены тут. Почему именно здесь — история умалчивает.
Большой и не слишком ухоженный мемориал. В год 70-летия Победы как-то странно видеть могилу заросшей.
Второе захоронение времен ВОВ было утеряно — вот так иногда бывает.
Дальше нас ждал основной внедорожный участок — мы двигались вдоль советской линии обороны в сторону Ильинского.
Все оказалось не так страшно, как предполагалось. Благодаря невероятно засушливой осени мы буквально пролетели и леса, и поля, и даже небольшой брод с резким спуском-подъемом. Легонько приседали только Нива и Патриот.
Остановились на краю поля, здесь у нас случился обед.
Пока готовились к раздаче пищи, Дмитрий повел участников нашего мини-путешествия к дотам, расположенным неподалеку.
Настало время рассказать непосредственно о Подольских курсантах.
30 сентября 1941 года началось генеральное наступление немецкой группы армий «Центр» в сопровождении 2-го воздушного флота на Москву под кодовым названием «Тайфун», а уже 2 октября противник силами 4-й полевой армии и 4-й танковой группы, прорвав обороны Резервного фронта, перешёл в наступление на рославльско-юхновском направлении на участке 43-й и правого крыла 50-й армий. Через два дня единого фронта обороны Западного и Резервного фронтов не существовало, командование в значительной мере утратило связь с войсками, нарушилась система боевого обеспечения, войска несли громадные потери.
5 октября 1941 года из Подольска члену Военного совета Московского военного округа генералу Телегину К.Ф. поступило сообщение: комендант Малоярославского укрепрайона комбриг Елисеев сообщал, что танки противника и его мотопехота на мотоциклах и бронемашинах заняли Юхнов. Они прорвались через Малоярославец и стремительно идут на Подольск. До Москвы от Малоярославца по шоссе менее ста километров! По тому времени это два с половиной часа в пути. Фашисты практически в столице!
5 октября вылетевшие на разведку лётчики доложили, что обнаружили на подходе к Юхнову колонну вражеских танков и мотопехоты длиной в 25 км.
Тут же последовал звонок Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, который сказал: «Действуйте решительно, собирайте всё, что есть годного для боя», а также потребовал привести в боевую готовность Можайскую линию обороны (она находилась ещё в стадии строительства, войска отсутствовали).
Но людей было взять негде!
Немецкая моторизированная колонна полным ходом двигалась по Варшавскому шоссе. 200 танков, 20 тысяч пехоты на машинах в сопровождении авиации и артиллерии не встречали никакого сопротивления.
Военный совет МВО поднял по тревоге запасные части округа и части НКВД, военные училища и академии. Это была крайняя мера, но другого выхода не было.
В Малоярославецкий УР были направлены курсанты подольских пехотного (ППУ) — 2000 человек и артиллерийского (ПАУ) 1500 человек училищ, рота Болшевского военно-инженерного училища, группа партийно-политических работников МВО, артиллерийские части.
Спешно сформированному сводному отряду из курсантов была поставлена боевая задача: занять Ильинский боевой участок Можайской линии обороны Москвы на Малоярославецком направлении и преградить путь противнику на 5-7 дней, пока не подойдут резервы Ставки из глубины страны. В помощь сводному отряду были даны 53-я и 312-я стрелковые дивизии, 17-я и 9-я танковые бригады.
Чтобы не дать возможности противнику первому занять Ильинский оборонительный участок, был сформирован передовой отряд. Он вместе с отрядом авиадесантников в течение пяти суток сдерживал наступление превосходящих сил противника. За это время было подбито 20 танков, 10 бронемашин и уничтожено около тысячи солдат и офицеров противника. Но и потери нашей стороны были огромны. В курсантских ротах передового отряда к моменту выхода в район Ильинское оставалось всего лишь по 30-40 бойцов.
Тем временем основные силы подольских военных училищ заняли Ильинский оборонительный рубеж. Оборона проходила по линии Борисово — Юрьевское — Ильинское — Бабичево — Детчино. В составе четырех курсантских стрелковых батальонов, шести артиллерийских батарей и инженерной роты Болшевского училища насчитывалось около трёх с половиной тысяч бойцов и командиров.
С утра 11 октября позиции курсантов подверглись ожесточенным боевым ударам — массированной бомбежке и артобстрелу. После этого к мосту на большей скорости стала двигаться колонна немецких танков и бронетранспортеров с пехотой. Но передний край нашей обороны ожил, атака гитлеровцев была отбита. Немцы, несравнимо превосходящие курсантов по боевой мощи и численности, терпели поражение.
Во второй половине дня 13 октября (на плакатах Военно-исторического музея «Ильинские рубежи» эти события датируются 16.10) танковой колонне гитлеровцев удалось обойти 3-й батальон, выйти на Варшавское шоссе и атаковать курсантские позиции с тыла.
14 октября ударил мороз, земля подмерзла, что расширило возможности врага для атак танками и бронетранспортёрами. После интенсивной артиллерийской подготовки, при поддержке танков и авиации гитлеровцы вклинились в оборону между ДОТами севернее Ильинского.
16 октября противник прорвался к деревне Кудиново. Находившиеся во втором эшелоне обороны, около деревни Черкасово слабо обученные бойцы 12-го полка 53-й стрелковой дивизии, который вообще не имел артиллерии, не выдержали удара и побежали. 17-я танковая бригада огнём и бронёй не поддержала Ильинский рубеж во всю свою мощь, так как её танки стали бы лёгкой добычей немецкой авиации. Но курсанты продолжали держаться!
Начальник ПАУ Стрельбицкий И.С.: «Днем 16 октября послышался рокот танковых моторов. Но приближался он не с запада (со стороны противника), а с востока (из нашего тыла). Вот показался головной танк, за ним второй, третий. Бойцы выскочили на брустверы из окопов и, размахивая пилотками, шапками, радостно приветствовали танкистов. Никто не сомневался, что они прибыли из Малоярославца для поддержки. И вдруг прогремел выстрел, за ним еще. Это лейтенант Шаповалов, командир взвода из 4-й батареи, рассмотрел в бинокль белые кресты на бортах машин, открыл по ним огонь из своего орудия. Два танка тут же загорелись, остальные, увеличив скорость, развернулись и, стреляя на ходу, ринулись на наши позиции. Теперь все опознали вражеские танки. Расчеты быстро заняли свои места у орудий. Почти одновременно несколько пушек встретили врага огнем… Вспыхнул еще один фашистский танк. Другой снаряд угодил в автомашину с боеприпасами — огромный взрыв метнулся над шоссе. Открыли огонь по бронированным машинам противника и наши 76-мм орудия… Бой артиллеристов с первой группой из восьми танков длился не более семи-восьми минут. Только один танк, шедший с красным флагом в голове колонны, пытался на максимальной скорости прорваться через позиции, но возле Сергиевки его накрыли наши снаряды. Лейтенант Алешкин со своими курсантами бил без промаха. В корпусе танка потом обнаружили 10 попаданий. Гарнизон Дота выкатывал из полукапонира орудие, занимал запасной окоп и метко разил вражеские танки. Однако во время боя с танковой колонной, когда последний танк был уничтожен Алешкиным, непосредственно возле ДОТа, фашисты обнаружили хорошо замаскированный орудийный полукапонир и начали на него охоту. В этом бою артиллеристы уничтожили 14 танков, 10 автомашин и бронетранспортеров, истребили около 200 фашистских автоматчиков, 6 танков и 2 бронетранспортера сожгли курсанты расчета Добрынина».
Тем не менее, вечером 16 октября немецкие войска захватили оборонительные рубежи на Ильинском боевом участке, почти все курсанты, державшие здесь оборону, погибли.
У оставшихся к этому времени в живых курсантов было лишь пять орудий и то с неполными орудийными расчетами, не хватало снарядов, патронов и гранат.
В ночь на 17 октября командный пункт подольских училищ переместился в расположение 5-й роты ППУ в деревню Лукьяново и меньше чем через сутки оказался окружен и отрезан от курсантов, обороняющих Кудиново. Командир сводного отряда генерал Смирнов собрал остатки 5-й и 8-й курсантских рот и организовал оборону Лукьяново.
К вечеру 19 октября наконец был получен приказ на отход. Защитникам Кудиново удалось вырваться из кольца.
В районе Ильинского сохранилось около сотни ДОТов. Например, этот находится в поле,
примерно в 50 метрах от кромки леса.
Только уже заняв оборону, курсанты выявили недостатки оборонительного рубежа: многие ДОТы и ДЗОТы не имели хорошего обзора, отсутствовали броневые щиты к амбразурам и дверям, ряд ДОТов по величине не соответствовал тем орудиям, которые были на вооружении у прибывших в район артиллерийских частей. Огневые точки не были замаскированы и представляли собой удобные ориентиры для противника. Было затруднено взаимодействие между гарнизонами огневых точек.
Орудийные расчеты были укомплектованы по принципу два курсанта на одну должность. Гарнизон каждого ДОТа в своем распоряжении имел один ручной пулемет для охранения подступов и борьбы с немецкой пехотой. Пулеметный расчет охранения состоял из четырех артиллеристов, которые в любой момент могли заменить у орудия своих выбывших товарищей. Один курсант вне ДОТа выполнял функции наблюдателя. Шесть курсантов обеспечивали доставку ящиков со снарядами из удаленного склада.
Пулеметный тяжелый полукапонир флангового действия на один станковый пулемет. Здесь вел бой гарнизон курсантов 12-ой роты Подольского пехотного училища.
Дальше мы направились в село Ильинское, где 8 мая 1975 года был открыт мемориальный комплекс, включающий в себя Военно-исторический музей Ильинские рубежи, Курган Славы с памятником Подольским курсантам, у подножия которого должен гореть Вечный огонь (сейчас не горит) и два облагороженных ДОТа.
Экспозиция музея Ильинские рубежи, который мы посетили, невелика: фото боев на данном направлении, карты и схемы военного времени, личные вещи бойцов, железо, поднятое поисковиками.
Больше фото из музея можно увидеть здесь.
Рядом с музеем артиллерийский ДОТ с 45-мм орудием.
В нем героически сражались и погибли 8 командиров и курсантов Подольского артиллерийского училища.
Курган Славы с памятником Подольским курсантам. Автор мемориала Заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Государственной премии Е.И. Киреев, автор памятника скульптор Ю.Л. Рычков.
В боях на Ильинском боевом участке Подольские курсанты уничтожили до 5000 немецких солдат и офицеров и подбили до 100 танков. Они на 2 недели задержали врага на огневом рубеже у с. Ильинское и дали возможность укрепить ближние подступы к Москве.
Они выполнили свою задачу — ценой в 2500 жизней.
Уцелевшие курсанты были направлены в г. Иваново для продолжения учебы. Но ни один из них не был награжден за октябрь 1941 года.
Тем временем все объекты, запланированные на сегодня мы посетили, кроме одного. Теперь нашей основной целью было все-таки найти грязь, несмотря на сушь. На этой оптимистической ноте с нами по личным обстоятельствам попрощались экипажи Павла и Александра, а остальные покатились дальше в сторону села Боболи.
Прежде Боболи были торговым селом Боровского уезда. В нем проходили крупные ярмарки. В 1835 году на средства графини М. Б. Потоцкой архитектором Гусевым в селе был построен каменный храм.
Во второй половине 19-го века он перестраивался — были сооружены новые приделы и колокольня. Всего в храме было 4 престола, к храму была приписана часовня, в приходе действовало четыре школы.
Церковь Николая Чудотворца, 1835.
Богослужения в храме совершались до 1969 года, видимо, этим обусловлена очень неплохая сохранность росписи. Однако это не спасло церковь от разграбления. С тех пор она заброшена. В 1997 году во время грозы обрушился купол с крестами.
В сентябре 2000 года епархией был направлен запрос властям о возвращении храма для его использования по назначению, и одновременно начались работы по его восстановлению. При храме было образовано подворье Свято-Николаевского Черноостровского женского монастыря.
Правда, мне известна немного другая версия — землю вместе с храмом взял в частную собственность/выкупил некий «бывший бандит», он-то и восстановил купол, начал возрождать храм. Через некоторое время его нашли убитым в окрестностях, теперь, несмотря на наличие некоторых строительных материалов, работа по восстановлению замерла — никому в чуть живой деревне оно не надо.
Начало темнеть. Мы с легкостью ехали по полям, пока не уперлись в пашню — трактор недавно перепахал дорогу, метров через 100 она, как ни в чем не бывало, продолжалась дальше.
Пришлось проложить дорогу заново.
Без приключений мы прошли довольно глубокий брод через реку Лужу и покатились по насыпи бывшей узкоколейки. Вот тут-то уже в темноте на лесном участке начались основные приключения: народ застревал, толкал, таскал, лебедился.
Увы, эпических фоток прохождения нами этого участка не будет: во-первых, было уже темно, во-вторых, в застревательные моменты, как всегда, не до съемки.
На ужин мы встали уже в десятом часу.
Сегодня был очень насыщенный день, но это еще не конец: уже в лагере нам преподнесла сюрприз Нива. Она вывезла Дмитрия из гОвен и только после этого решила отказаться заводиться. В итоге практически все мужчины начали водить вокруг нее хоровод: услышали стук из-под клапанной крышки, скинул ее и обнаружил два обломанных рычага клапана.
Увы, Нива поехала домой на тросу. Интересно было бы узнать, что показало после полноценное вскрытие.
Несмотря на этот инцидент до асфальта мы добрались бодрыми и довольными. Всем спасибо за компанию и до новых встреч!