|
Путешествующие с востока на запад и с запада на восток по нашей стране проезжают Омск. Проезжают мимо. Не останавливаются, отмечают этот город в своих отчетах только пунктом маршрута, а также отвратными дорогами и пробками. По большому счету, я с ними абсолютно солидарна. Но бывает, когда волей случая людям приходится здесь задержаться на несколько дней. Четко не понимаю, почему я начала писать данный опус. Может, случился приступ графомании, а в связи с отсутствием в последний год реальных поездок писать не о чем. Или хочу помочь задержавшимся здесь на несколько дней людям с пользой провести время. А может, все-таки постараться найти то, что помогает мне самой тут жить, в связи с отсутствием пока других вариантов.
Чтобы придать отчету хоть небольшой дорожный окрас, начну с расстояния около 50 км на юго-восток по Черлакскому тракту. Едем в Ачаирский монастырь. Побывала я там первый раз летом 2002 года. Сейчас стыдно немного и смешно вспоминать, как это было. Я с мужем и еще тогда маленьким сыном, подруга с маленьким сыном узнали про это место и поехали туда «отдохнуть». Молодые, глупые и смешные. Бассейн взяли для детей надувной… источник там ведь)))). Но место запомнилось. Ярко. Синее небо, золотые купола, красивые тяжелые двери церкви, пахнет полем и спокойно, даже возникло смутное чувство простора из детства. Как давно это было… фото еще пленочные.
Потом съездили туда зимой. Съездили тоже забавно. Жили мы тогда в общаге. Жили молодые семьи весело и довольно дружно. И вот в слегка морозный -30 градусный будничный сибирский вечер, заходит сосед и говорит, а чего вы, мол, сидите, собираемся сейчас и едем в Ачаир купаться. Действительно, чего это мы сидим?! Почему там не было закрыто почти ночью, я не знаю. Купались все, включая детей. Никто не простыл. Сегодня думаю, жаль, что тогда некому было вправить мне мозги. Но никто не простыл ведь)))).
Ачаирский монастырь стал регулярным местом посещения. Никто из нас не задумывался об его истории. Ассоциации были на уровне — теплый источник, вкусная минералка «Ачаирский монастырь» и т.п. Во втором классе ребенку задали писать доклад об омских достопримечательностях. Представляю, сколько было одинаковых тем. Ведь в классе 25 человек, омских достопримечательностей на всех явно не хватит. Но об Ачаирском монастыре почему-то написали только мы. Узнали, что, оказывается, создан он был еще в 19-м веке, потом был колонией ГУЛАГа, много людей погибло, в 1991 году начал восстанавливаться, температура воды в источнике 36,6, как у человека, ну и лечебная она, соответственно. То есть энергетика места явно неоднозначная и нелегкая, но почему-то я этого там не ощущаю. Мне там нравится. Всегда. Зимой, осенью, весной и летом. Просто сидишь дома, даже не обязательно в выходной или когда нечем заняться, и просто ниоткуда возникает мысль, что-то давненько мы в Ачаир не ездили. Вслух озвучиваешь и оказывается, что я первая только это сказала, а муж или сын буквально только что подумали об этом.
Дорога туда хорошая, даже зимой. Так что гостям нашего города рекомендую. Будут новые красивые фото, а может, даже немного экстремальные, если искупаетесь зимой. Европейским и южным гостям будет чем похвастаться друзьям, в плане купания зимой в Сибири.)))
Зевакам завидно, однозначно!))))
Люблю золото на фоне синевы!
Помимо основных храмов есть симпатичные деревянные маленькие часовенки. Мне очень нравятся.
Колодец и трапезная летом функционируют.
Вид на рождественскую открытку.
Весной там славно. Цветут яблони. Хочется уже лета и искупнуться, но еще рано, а в Ачаире уже можно! Что благополучно делает вся ребятня с ближайшей округи.
В озерке, куда вытекает вода из источника, весной много-много лягушек.
Вот «Мисс Грация».
Осенью много цветов, красные ранетки, прозрачный воздух и напоследок так приятно насладиться купанием перед долгой зимой.
Итак, день пребывания гостя Омска, надеюсь, прошел быстро. А также с пользой, на свежем воздухе (что в Омске актуально), с новыми фотографиями и впечатлениями, может, не очень значительными, но, тем не менее, свежими.
Кто совсем не ленивый, может съездить подальше. По Тюкалинскому тракту на кольце около поселка Красный яр уйти направо в сторону Тары. До поселка Большеречье около 200 км средней по состоянию, но не особо загруженной дороги. В Большеречье находится единственный в России сельский зоопарк (так они сами себя позиционируют).
Расположение Омска характеризуется шуточной (а может, не шуточной) расшифровкой его названия. Отдаленное Место Ссылки Каторжников (ОМСК). Двести километров, чтобы посмотреть зоопарк, это, конечно, круто. Но до ближайших городов как минимум в районе 600 км. А так хочется устраивать себе иногда выездной отдых выходного дня. Нет-нет, я, конечно, верю, что в следующем тысячелетии будут доступны и обустроены красивые места Омской области. )))) Я ясно, прям отчетливо, вижу картину: прекрасная ровная дорога…, ну…, допустим, до озер Ик или Теннис, где гнездятся пеликаны. Да, да, там есть пеликаны. И омичи смогут туда приехать, погулять в красивых парках около озера, понаблюдать за пеликанами, покормить их. Будут лодочки, мороженое, под деревьями на пледах отдыхающие семьи, нет мусора, а спиртные напитки только в специально отведенных местах. Или на озере Эбейты организован замечательный курорт с грязелечебницей. Радостная картина, да? Но это только в следующем тысячелетии…)))) А без веры и надежды никак, хотя срок исполнения таких мечт так далеко.)))
А пока 200 км до сельского зоопарка, и отдых выходного дня вам обеспечен. Такой отдых мы устраивали аж дважды. В 2008 и в 2013 годах. Вот, думаю, может, и этой осенью выбрать погожий денек с синим небом и золотой листвой, да проехаться туда. Погулять по зоопарку, сделать новые фото. С собой взять замаринованного терпуга, спуститься к Иртышу и пожарить его. Будет ощущение поездки и пикника одновременно. На обратном пути купить у местных картошки и грибов и радоваться потом, что взяли это все свежее и дешевле))))).
Я была в сафари-парке и зоопарке в Тель-Авиве. Не пугайтесь, сравнивать я ничего не собираюсь. Это я к тому, чтобы не возникло ощущения, что слаще морковки ничего не ели. Но Большереченский зоопарк, на мой взгляд, довольно симпатичное место. Помимо зверей в клетках и загонах присутствуют ммм…парк, озеро, живописные виды))). Но это при условии хорошей погоды и настроения.
2008 год. Фото из серии я и марал. А рожки (панты) у него такие мягкие, приятные.
2008 год. Грустный бегемот и бегемоты-попрошайки.
2008 год. Царевна-лебедь, спящая киска, гордый, но уставший лев и нервный медведь.
2013 год — отличный денек.
Помимо зоопарка есть в Большеречье комплекс «Старина сибирская». Мы там не были, поэтому рассказать о личных ощущениях и эмоциях не могу. А просто информацию можно найти в инете. http://www.starinasib.ru/ Это не реклама. Самой интересно, что там можно увидеть. Если поедем, то зайдем.
Ну вот, еще один день может быть включен в программу отдыха случайного или неслучайного омского гостя.
Куда ж еще? Нуу… давайте проедем 50 км по тупиковому Красноярскому тракту в санаторную Красноярко-Чернолучинскую зону. Причем слово «зона» летом приобретаем практически прямое значение. Очень много детских лагерей находится там. Поэтому на въезде раньше стояли менты, а сейчас казаки. Теоретически нужен специальный пропуск, чтобы туда проехать. Их можно где-то получить, где не подскажу. Но это только летом. И это только теоретически. Когда стояли менты, он нужен был реально, а сейчас только теоретически. И мы же говорим не только про летний отдых.
Там много баз отдыха на разный, как говорится, вкус, цвет и кошелек. Есть аквапарк «Сказка». Я не люблю горки, поэтому туда не ездили.
Круглогодично, наверно, мне больше всего нравится территория санатория «Колос» и санатория «Коммунальник». Но в Колосе все-таки больше нравится. Говорю территория, потому что в самом санатории не отдыхали. А приехать прогуляться и провести выходной не в городе и не очень далеко от дома, довольно приятно. В «Колосе» есть озеро для лета и открытый бассейн с минеральной водой для зимы. В выходные на озере возникает ощущение моря. Это не по качеству воды, а по количеству народа. Причем вход платный для всех, кто без путевки. Но это всё для тех, кто не хочет обойти вокруг озера, пройти через дыру (размером почти с ворота) в заборе и свободненько расположиться на другом берегу. Из неудобств, только отсутствие песчаного пляжа, из удобств — отсутствие избыточного количества людей.
Осенью, если поймать погожий денек, тоже можно покататься на лодке или катамаране. На фото сентябрь.
Есть почти ручные белки и почти ручные птицы.
Симпатичный вид на колосовское озеро.
Осенние дорожки с шуршащими листьями под ногами
Открытый бассейн с теплой минеральной водой — прикольная штука. Зимой особенно и вечером мне нравится. Играет приятная музыка, мороз ли или снежок идет, а ты плаваешь в теплой воде — красота. Заходишь и выходишь из теплого цивильного помещения — никакого экстрима. Просто удовольствие.
Мангальные зоны, прокат велосипедов, зимой — лыжи, тюбинг, горки, коньки — всё присутствует. Простенько, конечно, без изысков. Но, на мой взгляд, лучше сюда, чем гулять в городе.
Простецкий получился отчетик, не отчетик, не знаю, как назвать. Без литературных, архитектурных и прочих изысков. Явно не для любителей меряться расстояниями, но в общей сложности 300 км набралось в одну сторону. А где-нибудь в Европе можно посмотреть несколько городов с большим количеством достопримечательностей на таком расстоянии. )))
Так я и не определилась с целью написания отчетика. Но, по крайней мере, проезжающие мимо, может быть, внесут пункт «посещение Ачаирского монастыря», задержавшимся здесь будет проще провести пару-тройку дней. Местные решат, что летом все-таки нужно свозить детей в Большереченский зоопарк, а в выходные не лежать на диване, а съездить искупаться в открытом бассейне. Сама я с удовольствием поковырялась в фотографиях и воспоминаниях и… в выходные нужно выбраться из города))).