March-Барбос и отпускной кросс. Омск — Балхаш — Капчагай — Боровое

March-Барбос и отпускной кросс. Омск — Балхаш — Капчагай — Боровое

10.01.2018 | 14116 просмотров

Покупая себе два года назад вот этот автомобиль,

уж никак не могла я предположить, что поедем на нем в дальние края. Чтобы было понятнее соотношение размеров, еще одно фото.

Это мой первый автомобиль и предполагалось, что он самое то, чтобы научиться мне ездить по городу. Муж сказал, что без улыбки сквозь слезы на него не взглянешь, и прозвал автомобиль Барбосом. Тем не менее, Барбос пришелся ко двору и прижился. Периодически (особенно на зимней резине) он чувствовал себя маленьким джипом, с легкостью поднимаясь на скользкие горки, заезжая на бордюры и спокойно преодолевая довольно глубокие рытвины и ямы на проселочных и лесных дорогах благодаря короткой базе.

Никто не планировал ненужного героизма, но вопрос встал ребром, либо мы в отпуске не едем вообще никуда, либо едем на Барбосе. Авантюризм победил. Вспомнились отложенные аж с 2014 г. планы про поездку в Алматы. Не доехали тогда 700 км от Балхаша. Надо реализовывать цели.

Едем в этот раз вдвоем с мужем, сын в лагере, собака в деревне. Палатка, дорожная газовая плитка, одеяла, вода, вещи — всё как обычно. Довольно объемно, но не очень тяжело. Часть в багажник, часть на заднее сиденье.

Выезжаем по традиции рано утром 10 августа 2017 г. В этот раз решили узнать дорогу через Павлодар (вот абсолютно ненужное любопытство). Маршрут такой: Омск — Павлодар — Караганда — Балхаш (в первый день). Дальше по обстоятельствам, либо ночуем и двигаемся сразу на Капчагай. Либо задерживаемся на Балхаше и через пару дней едем в Капчагай. Так как устали от большого города, то решили остановиться в Капчагае, а Алматы посетить ознакомительно.

До Павлодара отличнейшая дорога. За рулем ехала я. 450 км пролетело вообще незаметно. Ну, как без фото дороги)))

Утро было симпатичным, настроение бодрым, погода комфортной. Интересно было наблюдать, как туман от тепла начинал подниматься вверх и прямо на глазах превращался в как будто бы низкие белые облака. Издалека сначала даже показалось, что дождь собирается.

Таможню прошли без проблем и быстро. Проехали Павлодар. На заправке поменялись с мужем. От Павлодара до Караганды ехать примерно тоже 450 км. Расслабленные после хорошей дороги, думали: «Че тут ехать-то, ща мы быстренько тут пролетим». Только выехали на нужное направление, взбодрились моментально. Ехали очень тяжело. Ремонт трассы идет. Периодически уже сделаны участки отличной дороги. Но бОльшая часть — это жесть. Плюс довольно много фур. Фото нет, т.к. работала штурманом. Обгон фур на отвратительной трассе на маломощном груженом Барбосе с правым рулем, это еще та задача. Два раза влетели в ямы, стукнули прилично. Хорошо, что сделана была ходовка и хорошие стойки поставили. Жалко Барбоса, но без последствий. В общем, ехали мы эти несчастные 450 км 9-10 часов, наверное.

На подъезде к Караганде встретились с местной полицией. Спускались с горки, впереди казахстанский фольксваген и фура. Сплошная линия, почти стертая. Фура ползет, фолькс не выдерживает и обгоняет. Мы буквально чуть погодя, ещё на сплошной начали, но почти сразу пунктир пошел. На горку въезжаем с поворотом, и здравствуй, жолполицай. Фолькса тормозят и нас. Очень удачно встали, с горочки им видно, а их нет. М-да… ну вот не первый раз же, знаем, ну зачем… время почти семь вечера, погода портится, тучи грозовые, сил после отвратительной дороги нет и ехать еще 378 км, а тут еще «здрасьте». Не знаю, что вдохновило мужа, но, когда подошел жолполицейский с вопросом «вы же видели знак и сплошную, почему нарушаем?», он ответил: «Конечно, видел, знаю эту дорогу и езжу по ней чуть ли не каждый день, знаю, где вы стоите, поэтому на обгон пошел, когда пунктир начался. И вообще, можно мы уже поедем, а то еще очень далеко ехать сегодня…» Нам повезло, видимо, камер у них не было. Ничего не предъявив, не попытавшись стрясти с нас денег, сотрудник жолполицай отдал нам документы и пожелал счастливого пути.

Заехав на выезде из города в уже знакомый нам супермаркет, купив коньяка по акции за 1020 тенге и тушенки, двинули на Балхаш. Погода портилась на глазах, что сказывалось и на общем физическом состоянии. Только выехали из города и… попали в пробку уже на трассе. Впереди ехало несколько скотовозов и пара ещё каких-то тяжелогруженых рабочих машин. И за ними вереница машин пятьдесят, если не больше. Везде знаки, подъемы, много встречки, обогнать нереально почти. Что делал рейсовый автобус на Алматы! Уффф…на встречку вылетал и потом нагло втискивался в свой ряд, пара машин аж на обочину ушли… ужас… и везет людей. Проехали мы так км 20-30 точно, потом обогнав, поехали более расслаблено и свободно.

Если в 2014 году мы ехали в это же время и наблюдали красивый закат, то в этот раз попали в грозу в степи. То еще зрелище, кода впереди молнии половину Казахстана освещают… и мы в ЭТО едем. Периодически дождь шел просто стеной. Фотографий всего две, т.к. когда работаешь штурманов в таких условиях, как-то не до фото.

В один момент, признаюсь, затрусила очень сильно. Оставалось примерно км 180-200 до Балхаша. На этом участке дороги нет практически ничего. Проезжали мимо какой-то последней заправки или стоянки дальнобоев и повернули прямо в грозу, дождь пошел просто нереальный, молнии впереди страшенные. Впереди съехали на обочину несколько машин, в том числе один Матис. Я просто заныла: «Давай тут останемся, утром доедем». Матис впереди решил ехать, ну и мы тоже… Гроза, кстати, прошла чуть стороной, мы не попали в самый эпицентр. Дождь стал тише, и молнии сверкали уже сбоку.

Последние 60 км до Балхаша для меня были чем-то вроде коматоза. У гор Бектау-ата стоит знак 70 км в час и расстояние 35 км. Попадались уже в 2014 г. — знаем. Муж едет 70 км /ч. Впереди, не торопясь, едет какой-то авто. Догоняет нас машина, без мигалок. Упирается практически в нас и прямо так чуть ли не подталкивает, чтобы мы пошли на обгон, сам причем не обгоняет, хотя встречки нет. Ехали мы так примерно 15 км. Потом обогнал, видимо, поняв, что на провокацию не поддадимся.

Приехали мы в Чубар-Тюбек в начале первого ночи. Четкого плана, где будем ночевать, не было. Отдыхающие еще тусили на улице, кое-где музыка играла, но в основном поселок спал. У нас было, в принципе, одно желание — спать. Постучав к одним-другим, получив отказ, решили на утро отложить вопрос. Поехали к выезду из поселка, смотрим освещенная площадка, там стоит полицейская будка, горит свет, но никого нет, стоит лавочка и туалет. И это все в стороне от общего движняка. Остановились там. Как бомжики, приготовили еду на лавочке (плитка походная — хорошее дело), чойсы с тушенкой и коньяк пошли отлично, и вырубились спать в машине. Вот никак не могла предположить, что в Барбосе будет относительно удобно спать, но, к нашему удивлению, вполне нормально.

 Утром проснулись без затекших мест и довольно бодрые и выспавшиеся. Погода не радовала. Шли дождевые тучи, но было тепло. Решили все-таки остаться. Прошлись по поселку, сняли комнату с удобствами на базе отдыха. Конечно, полное несоответствие цены-качества. 10000 тенге за сутки. Небольшая комната без кондиционера (хорошо, что не было жары), душ, туалет в номере. Есть, конечно, разные варианты подешевле. Но бегать на улицу в туалет не хотелось и в летнем душе мыться тоже, т.к. жары не ощущалось. Зато с балкона был вид на озеро. Когда заселились, выглядело все вот так:

Несмотря на хмурое небо, первым делом пошли на пляж. Муж сказал, что при любом раскладе он будет купаться.

Балхаш — это, конечно, отдельная тема. Второй раз мы приезжаем к нему. И второй раз у меня возникает стойкое ощущение, что он живой. Вот не просто озеро Балхаш, а какой-то сложный живой организм Балхаш. Почти как Солярис в произведении Станислава Лема)))))))

Балхаш штормил и сердился. Явно не хотел гостей.

Тем не менее, гости на пляж все-таки шли, хоть и в небольших количествах. Вода, несмотря на грозный вид, была очень теплая, просто отличная. Я так давно не купалась. В шторм, на волнах. Просто супееерррр! Глубина небольшая, комфортная, на волнах накатались, столько удовольствия и хороших эмоций получили. Прям был какой-то поросячий восторг и детская радость.

Вернувшись в номер, немного согрелись вчершним коньяком и с отличным настроением пошли покупать еду. Аппетит разыгрался не на шутку. Вид, кстати, уже был такой:

Погода явно налаживалась. А как меняет цвет Балхаш, об этом можно говорить бесконечно.

Зашли в знакомый уже нам магазин. Торговала дочка хозяина, я спросила про алабаев, известных нам с 2014 г. Девушка очень удивилась, но сказала, что алабаи живы, их, конечно, уже не отпускают в свободные бега, но на них можно посмотреть сквозь щель в заборе. А когда-то были они свободными и составляли нам компанию на пляже. Фото 2014 г.

Купили еды и вкусняшек. Цены нас порадовали. Пакет раков примерно за 300 руб. Пиво 35 руб.

Раки, конечно, не очень большие, но пакет… но за 300)))

К обеду распогодилось. Стало солнечно, правда ветерок стал холодным и не очень приятным. Но мы решили остаться еще на день.

Балхаш перестал сердиться.

Удалось еще позагорать и покупаться. Но, если честно, купание в шторм принесло больше эмоций.

Вечером наблюдали очень красивый восход луны.

Конечно, всё хорошо: пляж, луна, прибой… но не совсем а-ля романтик. Когда находишься на пляже, со всех сторон разная музыка разных компаний, у кого громче и прочие моменты гулянок. Мы попали на выходные. Народа много, особенно с Караганды. Приезжают на пару дней оторваться.

Пока сидели на пляже, разговорились с одним парнем из Караганды. Позабавил один его вопрос: а правда, что вы, россияне, конину не едите, потому что для вас конь — это священное животное? )))

Утром нас ждал неприятный сюрприз — отсутствие воды. М-да… сервис за 2000 руб. за номер… Оказывается, у них отключается там что-то, и никто не смотрит, чтоб вовремя включить.

А мы решили порыбачить. Нууу, порыбачить, конечно, это громко сказано, точнее покидать удочки. Пошли на камушки, на мелководье. Ловилась мелочь. Сделала для них заводь, а потом делала проход в камнях. Прикольно было наблюдать, как они уплывали.

Конечно, хотелось ушицы, но не сложилось. Мелочь всю отпустили, а покрупнее не поймали. Но сам процесс порадовал. Сто лет на рыбалке не была.

Съездили в город Балхаш, нужно было поменять деньги. Курс выгоднее, чем в Омске. Походили по рынку. Хотели съездить к горам Бектау-ата, но что-то со временем не рассчитали. Решили всё-таки просто полежать на пляже и покупаться. Утром в дорогу, уже неизвестную.

Выехали рано. Водитель опять я. Перед выездом на трассу мелькнула трусливая мысль: «Может, направо — домой? Как Барбос выдержит? Нет?», но повернули налево, конечно. Люблю ехать рано утром, дорога пустая, народ, который кое-где ночует вдоль трассы, еще спит, красиво встает солнце… и то чувство ожидания нового, неизвестного бодрит, выгоняет всякую муть из мыслей и настроения.

Сама дорога и пейзаж сначала ничем не отличались от дороги от Караганды до Балхаша. Но потом возникло стойкое ощущение, что, несмотря на спуски и подъемы, всё равно идет какой-то постоянный подъем вверх.

Дорога тянется вдоль Балхаша. Его видно на протяжении, наверно, больше половины дороги. Он, по-видимому, является основным кормильцем местных. На протяжении всей дороги стоят будочки, слепленные из того, что было, где торгуют рыбой. Заправки на протяжении трассы есть. Мы заправлялись в основном на Казмунайгаз, Гелиос, ну или хотя бы внешне приличных. Примерно через километров 350 по правой стороне крупная заправка Гелиос. Вот после нее уже заправок не будет до самых Курт. В здании заправки кафе можно и перекусить.

Пока мы заправлялись и перекусывали, народ с интересом рассматривал нас и нашего Барбоса. В глазах удивление: «Как вы сюда доехали на этой машине?». Некоторые все-таки спрашивали, откуда мы, куда едем и что это за чудо-автомобиль. Мы, в свою очередь, расспрашивали о дальнейшем состоянии дороги. Ответы разнились, кто-то качал головой и прицокивал, кто-то «обнадеживающе» говорил, мол проедете на первой-второй, кто-то сказал, что дорогу подделали немного. Истина оказалась посередине, как всегда.

В общем так, до этой заправки дорога нормальная и потом еще примерно 20 км тоже, а вот дальше простите за грубость …опа до Курт. Да, дорогу действительно подделали, ямы почти все подлатаны, но на протяжении всей дороги много участков, продавленных большегрузами, и идут высоченные продольные волны. Если на них попасть между колес, то брюшко у Барбосика вспоролось бы только так. Опыта мне эта дорога дала немерено. Вот тут очень выручала короткая база, если б еще резину повыше. Кое-где мы проезжали значительно легче и быстрее, чем длинные седаны, которые уходили на обочину, но ее состояние тоже далеко не гуд. Часть такой дороги проехала я, потом поменялись, когда почувствовала, что начинаю «залипать». Вот на фото где-то в южных степях как раз меняемся.

Как-то очень плавно менялся и окружающий пейзаж. Вроде те же бескрайние степи, но чувствовалось, что по-другому. Южнее… Теплее… Суше... Воздух другой, небо другое, колючки, как в пустыне. Вдоль дороги уже не рыба, а арбузы. Много арбузов. Пришло осознание, что пересекли невидимую границу и это уже Южный Казахстан.

Ура! Вот уже Курты. После них до Капчагая можно доехать двумя путями. Через Алматы или свернуть налево и поехать не по федеральной дороге. Через Алматы получается примерно 160 км, но хорошей дороги, по другой — 60 км, но непонятной по состоянию. На заправке очень миловидная девушка (как на картинках в СССР-овских книжках рисовали народы СССР) сказала, что по короткой дороге можно проехать, объедете ямы, день же… Поехали….

Сначала дорога нас порадовала. Свеже-залатанные ямки…

Лошадки…

Верблюд… (немного с попы сфотан, правда), но на ходу ведь…

А потом ремонт дороги закончился… ямища выскакивали под колеса откуда ни возьмись…и ни навстречу, ни позади ни одной машины… Для меня почему-то этот участок стал одним из самых неприятных по ощущению. И не из-за ям. Проезжали и хуже… Просто в какой-то момент пришло осознание, что если что-нибудь тут случится, то помощи ждать неоткуда или придется ждать очень долго. Это не федеральная трасса.

У Курт указатель на Капчагай нарисован как-то странно. Вроде как прямо на Арчи и направо на Капчагай. Мы ошибочно поняли, что на этой дороге где-то должен быть поворот направо к Капчагаю. Смотрим, вроде перекресток, асфальт направо, но какая-то, правда, слишком узкая дорога, вывески никакой, непонятно, куда идет, т.к. в горку. Решили всё-таки подняться посмотреть. Поехали… немного погодя вот что мы видим…

Вот такие «веселящие» кусты, а запах в салоне какой…. Муж говорит, надо валить, пока нас тут не прибили)))), или пока не надышались и тут не остались))))) Просто заросли выше человеческого роста. На горку всё-таки поднялись, вдали увидели синь воды и город. Почти доехали.

Заехали в город. Неплохие дороги, зелено, довольно симпатично. Ничего заранее не бронировали, т.к. точно не знали, когда приедем и, вообще, приедем или нет. Конечно, немного изучила предварительно рынок аренды жилья, но без четкого плана. Если вкратце, то считаем, что Барбос привел нас туда, куда нужно. Просто ехали в сторону водохранилища (местные все морем называют, поэтому я тоже буду морем называть) и интересовались, кто сдает. Если честно, хотелось тишины и спокойствия, без толп отдыхающих. Так и получилось. Крайняя улица, до пляжа метров 100. Причем пляж не центральный, а чуть в стороне. Отдельная пристройка, свежий большой номер со всеми удобствами, цена вопроса 7000 тенге. При курсе 5,59, на наши деньги 1250 руб. Намного лучше, чем на Балхаше.

Вечером выносили на веранду стол и ужинали с видом на море)))

Очень доброжелательные хозяева Рамиль и Альфия. На границе нас немного пугали Южным Казахстаном. Все оказалось наоборот. Мы были приятно удивлены душевным отношением. Ключевое слово «душевным». Казалось бы, ну сдали и сдали комнату. Но нет, нас покормили домашней едой (вы ж с дороги, пока разберетесь), съездили с нами за сим картой. Принесли несколько меню кафе, где есть доставка еды. И вообще, душевность чувствовалась в разговоре, поведении. (Если нужны контакты, пишите в личку).

Первым делом мы, безусловно, пошли на пляж. Ну что сказать…. Вот как-то так.

Практически пустынный пляж. На весь пляж человек 10. Всё как мы любим. К сожалению, не готова сказать, что чистый. Обычное состояние))) Вода приятная теплая, долгое мелководье, потом глубина, потом опять мелководье. Развлекалки есть на центральном пляже, и, кажется, есть аквапарк. Периодически подъезжают с предложением покататься на банане и т.д. И причем очень недорого. Ужинали на улице, тепло, нет мошкары, приятный бриз, огоньки на море — красота! отпуск!

Ну, чем не море?

Облачность на горизонте, это не просто облака. Это горы Заилийский Алатау. Муж не поверил мне сначала. Но вечером, когда солнце начало садится, проступили отчетливые очертания гор.

Кстати, о вечере. Еще одно приятное удивление. Мы решили никуда не ходить, заказать еду из кафе. На наши деньги 500 руб. мы заказали еды на ужин на двоих и еще осталось на завтрашний день. Вкуснейшие манты, телятина с овощами и рисом, неплохие салаты. При том, что мы едим далеко не как птички. Привезли причем всё очень быстро.

Пляжный отдых это, конечно, дело хорошее. Но на мой, сугубо личный взгляд, довольно скучное. Хотелось изучить окрестности. Для начала решили съездить в Алматы. Повезло с погодой. С утра сходили на пляж позагорали, покупались, потом небо начало затягивать тучками, и стало прохладнее. Ну и хорошо, ездить по жаре по городу не очень приятно. Кондер есть, но едет машина с ним тяжелее.

До Алматы отличный автобан. Расстояние 60 км. На выезде много народа голосует. По наивности своей, взяли двух девушек, с корыстной целью. Мы их довезем до Алматы, а они расскажут, куда и как проехать. Но им надо было в какой-то поселок не доезжая Алматы. Ну да ладно, плюсик в карму. Есть скачанная карта maps.me — разберемся с маршрутом.

Первое, что запоминается на подъезде к Алматы, это как постепенно, как будто из ниоткуда, начинают вырисовываться очертания гор. Смотрела не отрываясь. Люблю горы. Может быть, потому что у нас в Омске их нет вообще…

Для первого посещения Алматы хотели прогуляться по улице Жибек-Жолы. Местный Арбат. Съездить на Кок-Тобе. Потом, если останутся силы и время, то взять такси и съездить на Медео. На такси нам посоветовали омичи, с которыми мы познакомились в Капчагае. Мол, ваша машина не поднимется в гору. В итоге всё, как обычно у нас, пошло не по плану.

В центре города идет большая реконструкция. Там все перекопано. По Жибек-Жолы не удалось погулять, к сожалению. Немного погуляли по центру. Очень своеобразный город. На каком-то рекламном плакате надпись была «Алматы — город тысячи красок». Это прямо в точку.

Город находится в окружении гор. Внизу большое скопление выхлопных газов. Когды вышли, было дышать тяжело, притом, что жары не было. Очень плотное напряженное движение. Дороги в два ряда в основном. Причем по правому ряду едут бомбилы и могут просто в любой момент остановиться, т.к. там нормально просто стоять на каждом перекрестке и голосовать. Практически не видела общественного транспорта. Но при всем этом городском движняке и суете, в