|
Камбоджа — самая легкодоступная страна из тайского города Паттайи. Почти все, кто задержался в Тае более чем на месяц, знают, что такое виза-ран, и именно в Камбоджу многие ездят продлить пребывание в Тае. Большинству туристов Камбоджа запоминается храмовым комплексом Ангкор, но о нем будет отдельная история, а пока рассказ о спонтанном мотопутешествии по пыльным дорогам Кампучии. Это был первый трип нашего китайского байка, и, чтобы сильно не нагружать его, мы откатали всего лишь 2500 км.
Заехать к друзьям в Камбоджу хотя бы на месяцок мы твердо решили еще находясь на Филиппинах. Там мы передвигались исключительно на самолетах, лодках и автобусах, поэтому в формат этого сайта наши полтора меся цана на Филах не вписываются, но если кому интересно посмотреть на действительно райские места и красивейший подводный мир — полистайте отчеты у меня на странице Вконтакте: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.
Назначили дату поездки еще там, но по возвращении в Тай решили немного отложить старт из-за ежегодного мотофестиваля в Паттайе — Бурапа. Не заехать туда на пару дней было нельзя:
Если вам интересны фотки байков и авто с Бурапы — добро пожаловать в небольшой фотоальбом.
Рано утром после такого пати мы двинули в сторону границы. Пересечение границы на своем транспорте не вызвало трудностей и не предполагало абсолютно никаких оплат, кроме визы, конечно, хоть ушлые кхмерские погранцы и пытались развести по мелочи. Через несколько километров после границы, уже на камбоджийской территории начали появляться вот такие знаки:
Это не просто «Осторожно, дикие животные» — это, как бы сказать... Масштабнее!
Добравшись до города Сиануквиль, первым делом решили отметить это дело и были приятно удивлены смешными ценами на хороший алкоголь (не могу не отметить, что бутылка Хеннеси стоит 40$, а местное пиво, кстати, хорошего качества, стоит 0,5$ даже в баре, не говоря про магазин), в общем, в первый же день мы были вот такими на белоснежных пляжах Сианука:
Друзья не дали нам расслабиться, и на следующий день мы окунулись в камбоджийскую жизнь с поедания зародышей утки — яйца балют, вкусная вещь, надо признаться:
И очень сытная:
После восемнадцатидневных утят самое то выпить местной бормотухи под жареных змеек:
Сиануквиль оказался на редкость спокойным и приятным городом с красивыми пляжами и без засилья туристов:
Месяц сидеть в Сиануке мы не хотели и решили окультуриться в столице — Пномпене!
Пномпень оказался самой привлекательной столицей из всех стран ЮВА из-за отсутствия высоток, пробок и вообще никак не ассоциируется с многомиллионным городом, но есть и минусы. Например, полное отсутствие общественного транспорта. Даже нет автобусов, не говоря про метро. Все двигаются на мототакси, цена проезда через весь город ниже двух поездок в московском метро, хотя бензин почти в 2 раза дороже, чем в России.
Все небоскребы столицы умещаются в одном кадре.
Как и во всех столицах Азии есть королевский дворец — инсталляция из зданий разного назначения для королевских деяний.
Рядом с дворцом выстроена усыпальница с прахом предыдущего короля, который умер недавно, и теперь правит его сын — гей (гей — это не имя). Это здание даже покрасивее дворца будет.
Поблизости находится национальный музей, перед которым сидит интересный персонаж.
Этакий быдловатый товарищ с пивом и пивным пузом, хоботом удобно достающий семечки с левой руки — неужели у меня такой ассоциативный ряд навеян быдло-туристами в Паттайе, особенно после Филиппин.
Посмотрели еще пару храмов и монументов, у нас началась жесткая экскурсионная программа.
Камбоджу можно назвать самой молодой страной, ведь они решили начать новую историю с 1979 года и официально обнулили календарь, а причиной послужил режим Красных Кхмеров — диктатура, при которой несколько миллионов представителей интеллигенции были безжалостно казнены товарищем Пол Потом (продолжателем идеологии Сталина). Именно по местам истории Красных Кхмеров мы и решили прокатиться. Начали с самой жестокой тюрьмы, которая была спешно переоборудована из школы.
Именно здесь народ после пыток давал любые показания, тем самым подписывая себе смертный приговор, а классы были переоборудованы в камеры для заключенных.
Останки многих заключенных так и остались в «школе».
Раскаявшихся и просто неугодных везли на Поля смерти, где уже безжалостно убивали подручными средствами, а чаще всего острыми листьями пальмы (экономия патронов).
Сами поля смерти сейчас выглядят не так, как раньше. Сейчас:
Раньше, а именно буквально 30 лет назад:
Эти поля до сих пор усеяны костями и обрывками одежды, которые постоянно выдавливаются из земли.
Захватить «на память» сувенир не составляет труда — все под ногами, но! Впечатление настолько ужасное, что уже не до юмора. Чего только стоит дерево, о которое били младенцев и скидывали в соседнюю яму (причина проста — убивали целыми семьями, чтобы впоследствии не росли жаждущие мести родственники).
Таких Полей смерти по территории страны насчитывается более 300, в день убивали около 300 человек. Математика получается со многими нулями и лучшим доказательством масштабности убийств служат горы черепов.
Ну ладно, хватит вам показывать бедных Йориков. Давайте покинем Пномпень и прокатимся вдоль моря в сторону границы с Вьетнамом. Но сначала, мы вынуждены показать самую грустную фотографию в нашей коллекции — все должны знать об этом!
Готовы? Встречайте!
Самый грустный душ в мире (в отеле в Пномпене живет самый несчастный душ на свете):
Жалко душ? А мы два дня ему в глаза смотрели! До сих пор жалко его.
Вернувшись в Сиануквиль и передохнув, мы двинули на восток по бескрайнему бездорожью из красной глины (жаль, нету фото какие мы были к концу каждого дня, особенно некоторые умудрялись надеть белую футболку утром, а вечером снять красную).
Заезжали в пещеры — одни из лучших пещер в наших путешествиях. Полная свобода действий — никаких ограничений ни на маршрут, ни на продолжительность посещения, ни на «потрогать». Пещеры были как страшноватые,
так и веселые, например, похожие на хобот слона изнутри:
В пещерах есть следы разрушений от Пол Пота (вот какой вездесущий сукин сын, тут он прятался после свержения и как истинный Диктатор, не приемля религии кроме своего культа личности, уничтожал буддистские храмы в этих пещерах с помощью тротила.
Первым местом по дороге встретился парк-гора Бокор:
Здесь, на высоте больше 1000 метров, можно встретить и брошенные строения французских колонизаторов:
И старые буддистские храмы:
И недостроенные казино:
И действующие казино:
И пересохшие в сухой сезон водопады:
А с вершины гор открывается хороший вид на побережье:
Остановку на ночлег мы сделали в известном своим перцем городе Кампот (да, вы не ослышались, именно перец и никакого кОмпота тут нет). Кстати, кампотский перец ценится во всем мире и он ОЧЕНЬ душистый, но совсем не острый.
Вот так он растет на местных плантациях:
Дальше — больше. Едем в город Кеп, который славится своими голубыми крабами. Этому виду крабов даже памятник есть в этом городе.
А теперь соединяем кампотский перец с кепскими крабами и получаем шикарный ужин:
Реально настолько вкусно, что сидишь и панцири обсасываешь, как сто лет не евший ничего.
Еще в Кепе много архитектуры французского стиля, но больше недостроя, чем функциональных зданий.
Когда французы сделали Камбоджу своей колонией, они облюбовали это побережье и начали строить здесь виллы (которые так и не были достроены и даже пережили режим Пол Пота, конечно, не без внешних повреждений от перестрелок):
Покатавшись еще по окрестностям, мы встречали змей, ящериц, пауков и прочую живность, но заехав в небольшие джунгли вокруг озера в глубине материка мы повстречали... Тигра! И это была не белая горячка, не тепловой удар и прочее. Встретили небольшого такого тигренка, килограммов в 80-90. Сфотографировать не успели, т. к. инстинкт самосохранения не включает в себя функции «достать фотоаппарат, включить, снять крышку объектива, выставить режим съемки, сфокусироваться, сфотографировать», а вот функцию «Аааа!!! Бежим!!!» вполне себе, чем мы незамедлительно и воспользовались. В общем, не ходите, дети, в джунгли Камбоджи гулять!
От шока мы отходили уже в Сиануквиле за свежеприготовленными крабами и делились впечатлениями от увиденного.
Ну, а оставшееся время до отъезда преимущественно проводили, валяясь на пляже или в ротондах и потягивая местное пивко.
Вот такой нам и запомнилась Камбоджа. Теперь мы туда катаемся отдохнуть от отдыха в Паттайе. А совсем скоро будет история, как мы пересекли всю Камбоджу уже на более серьезной технике.