Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Мончегорск—Казахстан на Renault Logan

Мончегорск—Казахстан на Renault Logan

04.07.2013 | 10028 просмотров

Доброго времени суток всем посетителям данного ресурса!

Решил написать свой отчет о путешествии. Собирался давно, но то желания не доставало, то времени не было. Наконец все ресурсы мобилизованы. Так что будьте любезны. Данный отзыв — мое первое произведение, надеюсь не последнее.

Путешествие проходило от города Мончегорска (Мурманская область) до села Алексеевка Щербактинского района Павлодарской области республики Казахстан. Описываемые события происходили в период с 04.08.2012 по 25.08.2012. Маршрут Мончегорск—Пудож—Вытегра—Вологда—Киров—Пермь—Екатеринбург—Тюмень—Омск—Павлодар—Алексеевка. И соответственно обратно. Именно такой «северный» маршрут был избран по причине его малой загруженности транспортом, а соответственно скорейшей проходимости.

Также необходимо сказать, что до этого мной совершались поездки на автомобиле лишь в пределах Мурманской области. И однажды, из Москвы в Кандалакшу (пригоняли немного б/у автомобиль).

 
Маршрут.

 
Поинты.

Данный пункт назначения избран по причине того, что данное место считается моей родиной, а так как я уже (на тот момент) более шести лет его не лицезрел, да и так совпало, что государство финансировало данную поездку (в районах крайнего Севера один раз в два года, а некоторым личностям и каждый год, проезд к месту отдыха любым видом транспорта, кроме такси, оплачивается). Решили съездить. Я и моя будущая (на тот момент) жена.

Вообще, задача была поставлена на скорейшее перемещение из пункта в пункт, поэтому маршрут туда был преодолен за 86 часов, обратно за 75.

Автомобиль «Рено-Логан» 2007 г.в., 70 000 км пробег (на тот момент), ABS, две подушки, без кондея. За весь путь машина показала себя на 5+. Первое время по дороге туда я пытался проверять давление в шинах, а также уровень всех жидкостей, но далее оставил данные затеи ввиду их полнейших ненадобностей. За практически 11 тысяч пробега туда обратно в машину заливал только бензин и воду в омывайку.

 
Вот он сей пепелац.

По пути следования предполагалось ночевать в машине и вести спартанский образ жизни: не бриться, не мыться, не пить, не курить (шутка про не мыться). Соответственно было подобрано и снаряжение:

  1. Навигатор эксплей PN-950 с пиратским гармином;
  2. Радар детектор Sho-me 1720;
  3. Газовая горелка с баллонами;
  4. Всевозможная питательная снедь для автономного существования двух человек в количестве трех суток.

По поводу целесообразности снаряжения:

  • «Гармин» однозначно не айс (перед Вологдой увел какими-то полями с лопухами из фильмов ужасов, по Омску дали 3-4 круга и на Павлодар вышли только с помощью ДПС, и т.д.), сейчас установил «Ситигид» — намного лучше, но все равно навигатор не панацея — нужно включать голову и лучше ориентироваться по указателям; хотя по сравнению со стандартным навителом, у «гармина» более подробные карты.
  • Детектор — ВЕЩЬ (реагирует даже на фены), за всю дорогу ни одного штрафа, хотя ехал 120-140.
  • Горелка пригодилась — горячий кофе с утра, лапша в обед и т.д.

03.08.2012

После работы доехали к тёще в Кандалакшу, уборка авто, последние подготовительные моменты, напутственные слова. Дернул черт взять две канистры с бензином (10 и 20 литров), в итоге 20-литровую довез до Казахстана, а на обратном пути только место занимали. Старт назначен на 7 или 8 утра.

04.08.2012

Выехали где-то в 8, солнышко, красота.

Для тех, кто не в курсе, погода в данных местах не радует. Лето состоит из температуры 8-10 градусов тепла и дождей. Солнечных дней лета недели две, максимум. У Медвежьегорска ремонт, свернули на Пудож (как оказалось в сравнении, позднее, лучше ехать через Петрозаводск — дорога жесть).

 
Вот, собственно, я и Вытегра.

Далее погода испортилась и, как оказалось, на все последующие три дня. До вечера лил дождь, а ехать в дождь очень тяжело. Машин на трассе минимум. Очень понравилось начало Вологодской области, так сказать живописное начало, и отличная дорога, но только в начале — ближе к Вологде продолжительные неровности. Ночевали на трассе у Вологды под впечатлением от лопухов метра три высотой (см. выше).

05.08.2012

Проехали Киров, но в начале пробки перед ним и ЖАРА. Купались в Вятке. Ночевали в Краснокамске перед Пермью.

06.08.2012

Проехали Пермь, Екатеринбург, Тюмень. Города обходили по объездным. Трапезничали собственными припасами. У Тюмени все заволочено дымом — пожары.

Где-то в окрестностях Омска встретили вот такое чудо с киргизскими номерами.

 
Налепили все, что было.

Там же был комический случай. Но тогда он нам таким не показался. Стемнело. Причем стемнело основательно. Не было даже звезд. Равнинная дорога. Впереди фура. Прижимаемся, но извилины дороги, темнота и незнакомая местность не позволяют обогнать. Сзади подходит то ли «пятнашка» (ВАЗ-2115), то ли «четырнадцатая» (ВАЗ-2114). Встает между нами и фурой, выглядывает из-за фуры, начинает обгон. И тут происходит ВЗРЫВ и столб искр, и все это среди кромешной тьмы. Очучения непередаваемые. Я то был чуть подальше, а вот тем, то ли на «четырнадцатой», то ли на «пятнадцатой», точно химчистку салона пришлось делать, наверное. В общем, у фуры рвануло заднее правое колесо, хорошо не левое, а то химчистку пришлось бы делать и мне. Ночевали где-то под Омском.

07.08.2012

В Омске «гармин» устроил обзорную экскурсию. Когда круги ада закончились (см. выше про целесообразность навигатора), на каком-то посту спросили у добрых дядечек (ДПС), как нам вывернуть на Павлодар и те подробно всё объяснили. Вообще за все время путешествия были остановлены ДПС туда — где-то у Омска и то для интереса: «А вы откуда, ах из Мурманска!», где-то ранее, не помню где, ДПС просили быть понятыми (как я понял, был обгон через сплошную и дело пахло лишением, но стажер, который нас остановил, жаловался, что уже час как не могут найти понятых), но я отказался, и обратно на посту у Тюмени (как потом узнал позднее, там постоянно всех останавливают ночью для проверки на наличие наркотиков) подождали с полчаса, пописали в стаканчик и поехали дальше, что характерно тормозили только мужчин.

Перед границей, где-то у Черлака, искупались в Иртыше.

Вообще, по сравнению с предыдущим моим пребыванием в Казахстане в 2006 году, лично мое мнение, отношение местного населения намного изменилось. Это уже почувствовалось на границе. Все приветливые (в меру) салам, сау бол (типа привет-пока) и так далее, раньше я такого не замечал.

Перед Павлодаром км 10-20 плохая дорога.

Долго ли коротко ли где-то около 10 нуль-нуль вечера по местному (+2 ч к Москве) были на месте.

Период с 08.08.2012 по 21.08.2012

На протяжении этих дней культурно массово отдыхали, как могли. Некоторые фото.

Вот моя деревня, вот мой дом родной:

 
Сельский клуб.

 
Солдат.

В этот раз он в золотом (в прошлый приезд солдат был в серебряном, а серп и молот закрасили).

Местный водоем в 12 км от дома у села Назаровское, озеро, по-моему, тоже Назаровское. Позировать на пляжу никто не захотел, поэтому пейзажи пустынны.

 
Стела на границе со стороны г. Кулунда Алтайского края.

Два раза ездили в аквапарк в г. Яровое Алтайского края. От места пребывания он находится в 90 км (согласно гуглмап). Очень понравилось. Такой мини-курорт. Не хуже там Адлеров и Сочей. Город находится у соленого (ну очень соленого) озера Большое. Яровое.

 

Цены очень даже демократичные. Причем во второй раз цена трехчасового посещения составила 300 рупий с человека, ввиду плохой погоды (+30 с ветерком) и малого присутствия клиентуры (что странно). Сама, так сказать, курортная зона оформлена очень даже презентабельно, видна рука профессионала. На аллее всякие фигуры типа таких:

В общем, советую посетить.

Ездили также в Павлодар, гостили у тётушки.

Совершили набег на культурные ценности и материально обогатились.

Были в краеведческом музее, в котором до этого я был в детстве (тогда все казалось таким большим, а на самом деле все было намного проще).

 
Счастье есть, его не может не быть.

Были в парке аттракционов, в котором с 80-х годов прошлого века ничего не изменилось, да и цены остались те же.

 
Тир.

Вечерняя прогулка по набережной Иртыша:


Тётушка задумалась.

Ночной город:

В итоге: в Павлодаре (и в Казахстане в общем) дешевый алкоголь, неплохой коньяк при цене от 100 руб., которого мы и прикупили, а также прочие горячительные напитки. Дешевые в соотношении цена-качество вещи, которые в нашем ареале подрастают в цене на процентов 70 минимум.

Посетили малую родину мамы — с. Сугур.


Пепелац притаился.


Он же крупнее.

И 22.08.2012 в 6:00 по местному стартуем в обратный путь.

Уезжали мы в плохом настроении. Были планы ехать не спеша, но так как погода была не очень, то остановок было минимум.

 
Где-то перед Омском.

 
Там же, но глубже в поле.

Ночевали где-то под Тюменью, сразу же после проверки наркоконтроля местного розлива (см. выше остановки ДПС).

23.08.2012

День ничем не запомнился. Ночевали за Кировом.

24.08.2012

Погода была пасмурной. Пару часов поспали на заправке в Медвежьегорске.

25.08.2012

Около 9:00 утра были в Кандалакше. Вот и закончилось наше путешествие. Впечатлений масса. Устали очень. Но прошло время и дорога опять зовет.

Выводы:

  • Самые лучшие дороги в Мурманской области.
  • По другим регионам сказать определенно не могу.
  • Самая необходимая из снаряжения вещь в дороге радар-детектор, экономит кучу денег, времени и нервов.
  • Путешествие на автомобиле это ощущение свободы.

 


Дром

Комментарии

 
Иркутск
Сообщений: 212
Получается первый. По отзыву средненько........
16
10
Ответить
  
Москва
Сообщений: 12301
Привет Монче.... Жил некоторое время в Оленегорске, соседями были значит...
Ну вот, в 45 лет и москвич...
Мой отзыв: Mitsubishi Dion 2000
5
2
Ответить
  
Екатеринбург
Сообщений: 454
Мало отзывов об этих местах. Приятно было почитать. Молодцы, хорошо прокатились. Желаю новых маршрутов!
Удачи на дорогах!
6
3
Ответить
   
Нижневартовск
Сообщений: 662
респект земляку!!!
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором!
4
3
Ответить
 
Томск
Сообщений: 6632
не совсем понятно, зачем понятой для дишения за сплошную. Может всё-таки проверка на состояние алкогольного состояния была? Тогда стоило остаться и либо подтвердить пьяное состояние, либо написать, что клиент трезв.
4
1
Ответить
   
Санкт-Петербург
Сообщений: 617
Увидел маршрут - обрадовался. Сам буду эти места в августе проезжать. Но увы - все города по пути Вы объехали, информации по маршруту в отчете практически нет.
4
1
Ответить
 
Омск
Сообщений: 200
Хорошие фотки, особенно пустынного пляжа. Сам отзыв очень лаконичный. Жаль, что города мимо проезжали, наверное, интересно было бы посмотреть, но, видимо, была цель быстрее доехать.
Viam supervadet vadens
4
2
Ответить
     
Пермь
Сообщений: 2538
Бывал-бывал в Вытегре.
Не дай бог, еще раз проехать от нее на Лодейное поле югом Онежского озера.
3
1
Ответить
     
Cургут
Сообщений: 2808
Бедняга, как на авто без кондея летом вообще можно ездить..
Prius ZVW30 w/LED/LPG. Сканер для гибридов в Сургуте.
6
3
Ответить
     
Центр России
Сообщений: 125
Не плохо так прокатились.
2
2
Ответить
     
Центр России
Сообщений: 125
В Мурманске-то кондиционер может и не нужен, но по жаре без него очень не комфортно.
3
1
Ответить
 
автор
Мончегорск
Сообщений: 6
Nachtwandler:
не совсем понятно, зачем понятой для дишения за сплошную. Может всё-таки проверка на состояние алкогольного состояния была? Тогда стоило остаться и либо подтвердить пьяное состояние, либо написать, что клиент трезв.
стажер сказал что была нарушена дорожная разметка
1
 
Ответить
  
Новосибирск
Сообщений: 505
PriZon:
Путешествие на автомобиле это ощущение свободы.
Полностью согласен!!!
Отчет конечно лаконичный, но не тяжелый, читается легко!
5
2
Ответить
  
Новосибирск
Сообщений: 505
PriZon:
Путешествие на автомобиле это ощущение свободы.
Полностью согласен!!!

ps Отчет хоть и лаконичный, но не тяжелый, читается легко!
1
1
Ответить
     
Иркутск
Сообщений: 2787
5+
1
2
Ответить
     
Углегорск
Сообщений: 3432
молодцы
1
 
Ответить
    
Пермь
Сообщений: 1121
Вот интересуют дороги и инфраструктура от Питера до Перми, в отчете нет ничего. Ехали, объехали и т.д. Не очень вобщем, но, скидка на первый отчет.
3
 
Ответить
  
Екатеринбург
Сообщений: 9689
Неплохо.
Всё что нас не убивает- делает инвалидами.
 
2
Ответить
  
Сообщений: 258
бывают и первые отчеты,а не оторваться,а здесь как-то всё поверхностно,как пишут в таких случаях-"ниочём"...
2
 
Ответить
     
Челябинск
Сообщений: 76
Nachtwandler:
не совсем понятно, зачем понятой для дишения за сплошную. Может всё-таки проверка на состояние алкогольного состояния была? Тогда стоило остаться и либо подтвердить пьяное состояние, либо написать, что клиент трезв.
Видимо жертва,привлекаемая за нарушение сплошной отказывалась от подписи в протоколе.
1
 
Ответить
    
Сообщений: 43294
Логан вывез ))
CRV
1
 
Ответить
     
Питер город Петра
Сообщений: 79
Мы тоже с женой ездили на малую Родину,Санкт-Петербург- Алматы,только другим маршрутом,на следующий год хотим прокатится еще,надо подумать про Ваш маршрут,все равно ехать через Павлодар
 
 
Ответить
   
Саратов
Сообщений: 25066
Сказать нечего. Сын пятикласниик также пишет. Коснтатация факта.
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.
1
2
Ответить
 
Барнаул
Сообщений: 4388
Для первого раза,нормально!!!
Mazda MPV 2001г 2.0 FS
Mazda MPV 2007г 2.3 LY3P 23C
HYUNDAI SANTA FE 2.4 АТ 2012г
4
 
Ответить
   
Мурманская область
Сообщений: 960
Краткость сестра таланта.
IPSUM ACM26-ANSSK
1
 
Ответить
 
Алексин
Сообщений: 223
"Самая необходимая из снаряжения вещь в дороге радар-детектор, экономит кучу денег, времени и нервов."
Спорное утверждение.Сам стараюсь сильно не нарушать и меня соответственно не парит наличие дпс.
4
 
Ответить
     
Костанай, Казахста
Сообщений: 68
маршрут странный, если Тюмень-Омск не загруженная трасса, то у нас тогда вовсе пустая.
1
 
Ответить
    
Сообщений: 38764
Нормально!)
 
 
Ответить
FC SM
Астана
Хорошо написал, с чувством. Самим то слабо так написать?))) Автору респект.
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие