«И на старуху бывает проруха», или Банальная поездка «на юга» с неожиданным концом

26.11.2012 | 61865 просмотров

Эх, жизнь наша полосатая! То праздники, то будни, то радость, то разочарование.

Вот и мне 2012 год, прекрасно начавшийся с путешествия в Иран (отчеты: часть 1, часть 2), казалось бы, сулил не менее интересное продолжение по части приключений.

Но, как это нередко бывает, планов «громадье» рассыпается карточным домиком и приходится лихорадочно искать им замену. Именно так и случилось. Осуществить намеченное на сентябрь автопутешествие еще в одну азиатскую страну по разным причинам не получается, встает вопрос о спасении отпуска.

Впрочем, растерянность и неизвестность продолжаются недолго. Обстоятельства дают возможность встретиться в России с дочерью (она живет в Испании) и провести пару-тройку недель вместе. Все срочно меняем. Решаем с женой так: «Совместим приятное времяпровождение с полезным. Вспомним былые годы и отдохнем в этот раз, как прежде, всем семейством на российском Черноморском побережье. И повидаемся, наконец, с родственниками, всегда привечавшими нас в Анапе».

Понятно, что другой способ туда добраться, кроме машины, даже не рассматриваем. Маршрут, как говорится, «знакомый до боли», освоен давно, еще на мотоцикле…

1976 год. Первая поездка «на юга».

Тогда же. У памятника «Расстрелянный вагон» в Новороссийске.

…и вопросов не вызывает.

Правда, «туда» наш путь должен пройти не через Самару—Саратов—Волгоград, как обычно, а через Москву, где будем забирать дочку.

Он, конечно, длиннее на 500 с лишним километров и более напряженный по трафику, но, отнюдь, не «смертельный». Дороги знакомые, в Москве бывал на машине не раз, а мой «Гармин» хорошо «знает» и столицу, и другие крупные российские города. Посмотреть же, как изменилась трасса М-4 «Дон», по которой не ездил шесть лет, даже интересно.

Встает вопрос, на чем ехать. В семье две машины: «FIAT» Grande Punto, уже «намотавший» по России и миру около 90 тысяч километров, и практически новая «Шеви-Нива», купленная только в феврале этого года.

На «Фиатике», конечно, было бы привычнее и быстрее. Эта, в общем-то городская машинка, на трассе тоже зарекомендовала себя весьма резвой и удобной для вождения. И надежность ее подтверждена. За весь пробег, кроме «расходников», заменены только тяги стабилизатора поперечной устойчивости, да передняя стойка убитая наездом на открытый канализационный колодец. Однако, для троих взрослых машина тесновата, даже с боксом на крыше.

Но главное — поездке на ее машине сильно противится моя «половина». Сдав на «права», она уже полгода «юзает» на «Фиате» и, как говорится, «к хорошему быстро привыкла». Аргумент приводит железный: «Ты и так всю машину изъездил, мне почти ничего не оставил».

Наивная. Для перемещения по городу на работу — с работы — в магазин и при еженедельном пробеге в 100-120 километров этой «коробушки» ей еще лет на десять хватит, если не разобьет раньше.

Ну, ладно, нет, так нет. Едем на «Ниве». По грязям машина уже испытана, посмотрим, как поведет себя на трассе. Ее подготовка много времени не занимает: проверка люфтов колес, уровня жидкостей, изготовление буксирного троса и покупка шинного ремкомплекта. Пожалуй, все. Да, и что там готовить? На одометре 7 000 километров.

Для меня перед любыми поездками вопрос надежности продукции отечественного автопрома никогда не стоял. За более чем два десятка лет автомобильного водительского стажа исколесил на «Жигулях» разных моделей (а начинал с «Москвича») немало российских регионов, да и пару других стран прихватил. Не припомню, чтобы мои машины когда-либо подводили. Наверное, особые экземпляры попадались. А может, просто получали своевременный уход.

Еще один момент чуть не забыл. Багажник в «Шевике» не ахти какой вместительный, поэтому беру в прокате и устанавливаю на крышу 450-литровый бокс. Как раз, два чемодана помещаются и кое-что по мелочи.

Отпуск начинается 27 августа в понедельник.

Рано утром выезжаем из Перми с расчетом к вечеру добраться до Нижнего Новгорода. Собираемся там заночевать, а на следующий день немного осмотреть город, и особенно местный Кремль. Бесчисленное количество раз проезжал через Нижний, но все транзитом, и практически город не знаком.

Ехать решаю через Казань. Федеральная трасса М-7, хоть и требует больше внимания в соблюдении правил, особенно в Татарстане, все же лучше, чем северная дорога через Киров. Ну, а поскольку гнать и нарушать не собираюсь, лучше уж предпочесть качество.

Едем с комфортной для «Нивы» скоростью 100-110 км/час. За окном мелькают родные пейзажи Пермского края, радуют душу и глаз.

Какое же все-таки это удовольствие, оставить дома все обязательства, командиров и начальников, мчаться вперед к с в о е й цели, управляя только собой и машиной! Лишь ради ощущения этого чувства свободы стоит потратить часть отпуска на поездку своим ходом, куда бы то ни было. Хоть к черту на рога, было бы подальше.

В природе еще почти ничто не напоминает о близкой осени, тем более, о мерзкой дождливой погоде, которая установится дома вскоре после нашего отъезда. А сейчас в просветах облаков иногда появляется солнце, за бортом практически летняя температура, колеса «лопочут» по надежной сухой дороге, басовито и успокаивающе урчит мотор. Просто здорово!

Так в эйфории от начала поездки незаметно оказываемся в Удмуртии. Помня зимний бросок в Казань за визами, в этот раз еду через Воткинск, чтобы избежать пермского бездорожья на участке от Большой Сосновы до Игры. Может, за лето дорожники что-то и сделали, но нам экспериментировать некогда.

От Воткинска «рукой подать» до Ижевска. Мимо родины «калашниковых» проходим по объездной дороге, оставляя справа многочисленные коттеджные поселки «олигархов». Так быстрей, хотя, и через город проезд не сложный.

Все-таки, дороги в Удмуртии вполне приличные, в сравнении с пермскими «направлениями». Да, и гаишники, то ли ленивые, то ли имеют другие источники дополнительного дохода, вместо «трассовых» денег от нашего брата. До Можги не встречаем ни одного экипажа. Лишь на выездном посту из Ижевска служивый внимательно вглядывается в номера, но не тормозит. Видимо, «59-е» здесь по-соседски привычны.

А вот, почти сразу после Агрыза на кусочке Татарии стоит «гаишный» кунг. На крыше камера. Да-а-а, у них все по-взрослому. На всякий случай и ради тренировки сажу за руль свою запасную водительницу.

Дальше «тошним» 80-90, хотя дорога позволяет ехать все 150. Не так уж много в России четырехполосных трасс. М-7 — одна из таких, пусть и не на всем протяжении.

Однако, расслабиться не могу, боюсь. Проехать мимо каждого грузовика — целая проблема. Приходится подсказывать жене, когда перестроиться, переключить передачу, уйти в свой ряд и т.д. Наверно, это ошибка всех начинающих водил, забывать, что у машины, кроме руля, педалей газа и тормоза, есть коробка передач и другие органы управления.

Мучения мои продолжаются более трех часов до самой Казани. Но прогресс налицо, вернее, на руки. Хотя бы в том, что они из белых от напряжения вскоре приобретают естественный цвет. Да и вмешиваться приходится все реже. Однако, после каждого наставления всплывает вопрос: «Это, какие же нервы надо иметь для ежедневной работы инструктором?».

За Казанью снова сажусь за руль. Татарстан проходим без потерь. За Волгой начинается Чувашия.

Здесь сильно тормозят протяженные объезды ремонтируемых и реконструируемых участков дороги. Усиленными темпами прокладываются еще две полосы для движения. Глядишь, через пару-тройку лет от Ижевска до Москвы можно будет «лететь» по четырехполосной трассе. Хорошо, хоть, власти вовремя спохватились. А то бы, через те же пару-тройку лет, здесь наступил транспортный коллапс. Фур просто немеряно на этой дороге.

Но это так, философское отступление в плане радения за безопасность участников дорожного движения и экономическое процветание Родины. Лично мне эти усовершенствования слегка «выходят боком».

На одном из новых четырехполосных участков тащусь за колонной из двух или трех фур. Спуск. Дорожное полотно не размечено. Навстречу в горку машины движутся по двум воображаемым полосам. Видя, что и в нашем направлении по ширине то же самое, беру влево и обхожу эти грузовики. Только успеваю вернуться в правый ряд, как из кустов, словно черт из табакерки, вылетает «страж дорожного порядка», машет палкой.

Дальше, все как обычно. Документы — в патрульную машину, меня — туда же. Главный — старлей. По возрасту мне в сыновья годится. Стараюсь сохранять спокойствие, и даже расслабленность.

Предъявляет нарушение знака «Обгон запрещен», который, якобы, стоит в начале горки. Соответственно, лишение «прав» от 4-х до 6 месяцев.

Действуя по принципу, что «самая лучшая защита — нападение», говорю:

— Ну, что же, насчет знака верю, но не видел. Нарушил, значит, надо отвечать по закону. Выписывайте протокол. Мне и «времянки» хватит съездить в отпуск.

Вижу, «летеха» напрягается. Видимо, не часто «нарушители» с этого начинают.

Продолжаю:

— Дома судья разберется, был обгон или нет. Вообще-то, в правилах обгоном называется маневр, связанный с выездом из занимаемого ряда на полосу встречного движения и возвратом на свою полосу. Как-то так. Никаких обозначенных рядов здесь нет, на «встречку» не выезжал, значит, по-моему, и обгона не было. А, чтобы и судье ситуация была понятна, придется немного поснимать на камеру, как тут ездят.

Блефую, так как никакой камеры у нас нет. Гляжу, суровость с моего собеседника, как рукой снимает. Продолжение примерно такое:

— М...вич (называет по отчеству), а оно тебе надо, «таскаться» по судам, что-то доказывать?
А что, закон предусматривает какие-то альтернативы?
— Ну, ты понимаешь…

Все. После этой фразы он уже не бесстрастный представитель закона, а «барыга» на своеобразном рынке, с которым можно торговаться и не церемониться. Но, надо не «перегнуть палку». Вдруг, он обидчивый или высокого о себе мнения.

— Да, инспектор, отлично понимаю…
Достаю из сумочки 500 рублей.
— Это не серьезно. У меня же напарник…
— А у меня жена — пенсионерка, сам вот-вот буду таким, и других доходов, помимо зарплаты и пенсии, у нас нет.

Он еще «талдычит» что-то про неплохие доходы, раз езжу на новой машине. Возражаю на полном серьезе:

— На эту машину всю жизнь копил и уж к пенсии сделал себе подарок.
Чувствуя, что хочет «выморозить» больше, заканчиваю разговор:
— Ладно. Давай, старлей, решай вопрос, как считаешь нужным, время дорого.

Старлей смотрит на меня, мгновение раздумывает, кивком головы показывает, куда положить деньги и отдает документы.

Выхожу из машины с двояким чувством. С одной стороны, распирает некая гордость, за то, что «разрулил» ситуацию с минимальными потерями. Но, в то же время, не оставляет ощущение, что побывал в параше, а сейчас надо помыться и забыть об этом эпизоде.

Всякий раз, после подобных встреч, когда на явных подставах или в неоднозначных местах с меня пытаются собрать дань, задаюсь вопросом: «Неужели, эти люди настолько гнилые и без чувства собственного достоинства, что вымогательство, а по большому счету попрошайничество, их не унижает?»

Думаю, подобное испытывали многие от общения с нашей «доблестной» полицией-милицией. Увы, такова российская действительность и никуда от нее не денешься. Видимо, кому-то это надо наверху, раз «не получается» сделать, как в Грузии.

Хорошо, хоть, у меня жена понимающая, и ни слова упрека, а тем более злорадства, не высказывает. Решаем, что это своеобразный «дорожный налог», который иногда приходится платить, а если повезет, — нет. Необходимость его оплаты не зависит ни от твоего стажа, ни от статистики аварийности, ни от повседневного соблюдения правил. Кому платить, а кому нет, а также величину таксы определяют узаконенные дорожные рэкетиры. Помните персонажа русских народных сказок — Соловья-Разбойника? Вот, они таковые и есть. Все сбылось.

Дальше никаких приключений не происходит. Благополучно миновав Чебоксары, городки Лысково и Кстово, в 10 часов вечера прибываем в Нижний Новгород. Итого, тысяча с небольшим километров пройдена за 16 часов. Вполне ожидаемый результат.

Останавливаемся в хостеле «Мистери», недалеко от центра города.

Это такая сеть ночлежек, разбросанных по всему Нижнему, с кроватями в два яруса в номерах и удобствами в коридоре. Используются, в основном, дальнобойщиками и прочим людом, кому лишь на ночь нужна крыша над головой. Правда, в каждой гостинице есть один-два, так называемых, «семейных» номера с нормальными кроватями, и даже, с умывальником и телевизором. Вот в таком номере, забронированном еще из дома, и размещаемся. Цена — 400 рублей с человека за сутки.

Для дорожной жизни у нас все есть с собой, включая газовую горелку и кипятильник. Нормально ужинаем и ложимся спать. Ночь проходит спокойно. Соседи не досаждают, и машина не верещит.

На следующий день — поздний подъем, неспешный завтрак. Ведь в Москве надо быть лишь к вечеру. Сдав номер, отправляемся на машине в центр. Наша цель — прогуляться по пешеходной улице Большая Покровская, посмотреть Кремль и прилегающую к нему городскую застройку.

Через десять минут, переехав по мосту через реку Оку и взобравшись по извилистой дороге на высокий берег, оказываемся в центральной части города.

Как и везде, улицы забиты машинами. Колдобин и ям, пожалуй, еще больше, чем в Перми. Но выбирать не приходится, ведь едем по навигатору. Наконец, он безошибочно приводит к пересечению Малой и Большой Покровской улиц (N — 560 18.934/, E — 430 59.587/). Это начало нашего пешего маршрута. На Малой Покровской практически возле перекрестка удачно паркую авто, и — вперед.

Первое впечатление: «Мать честная! Как удалось такую большую улицу изъять из городской дорожной сети и отдать пешеходам? Это не пермский тупиковый «огрызок» аналогичного назначения в 150 метров длиной!».

И действительно, Большая Покровская — широкая полноценная улица, тянущаяся на полтора километра до Кремля. Даже московский Старый Арбат в сравнении с ней «отдыхает».

Ул. Большая Покровская. Начало. Вдали — одна из башен Кремля.

Начинаем знакомиться. Будний день и народу немного. Во время неспешной прогулки убеждаемся, что статус пешеходной этой улице был придан не случайно. Здания старой дореволюционной архитектуры, вперемешку с постройками более поздних годов, придают ей особый, купеческий, что ли, колорит, который, исподволь, мысленно переносится и на город в целом.

Здание драматического театра.

Да и современные жанровые скульптуры, которые есть сейчас практически в каждом городе, здесь хорошо вписаны в общий стиль улицы, дополняя его историческую составляющую.

Почтальон.

Не берусь утверждать, что перечислю все, но запомнились фигуры городового, фотографа, барыни с ребенком и барыни с зеркалом, мальчика-чистильщика обуви, Евгения Евстигнеева, какой-то «золотой» кошечки и козла. Вот ему-то, похоже, достается больше всего внимания, потому, что все части тела отполированы до блеска тысячами рук и…задов.

Завершают облик Покровской, как праздничного и тусовочного места, многочисленные магазины, рестораны, кафе и забегаловки. Кое-где столики вынесены прямо на мостовую, и это смотрится вполне гармонично.

В общем, нам понравилось. Думаю, что в выходные и праздничные дни тут очень многолюдно, весело, и сдается мне, ничуть не хуже, чем на той же Ла Рамбле в Барселоне. Кстати, живые скульптуры, которыми она славится, тут тоже есть.

Продолжаем нашу экскурсию.

Упершись в площадь Минина и Пожарского, Большая Покровская приводит к стенам Нижегородского Кремля. После подземного пешеходного перехода оказываемся перед южными воротами цитадели.

За стеной встречает музей военной техники времен Великой отечественной войны.

Боевая техника времен ВОВ производства Нижегородских предприятий.

Чуть дальше, в глубине территории героям этой войны сооружен мемориальный комплекс, зажжен вечный огонь.

Вечный огонь. На заднем плане Михайло-Архангельский храм.

Он гармонично сочетается с обелиском в честь гражданина Минина — уроженца города, находящимся неподалеку. Это дань памяти более давним страницам истории защиты Отечества.

Памятник Минину.

Но, как мы для себя выяснили в ходе прогулки, Кремль это не только исторический объект, средоточие памятников зодчества и истории, а и вполне утилитарный административный комплекс. Здесь располагаются органы управления городом и областью. Здания для них были построены уже в советское время (30-е годы ХХ века) и с тех пор неизменно заняты чиновниками.

Оно и внешне видно, что начальство неподалеку. Во время нашего визита в Кремль на газонах усердно трудятся не менее трех бригад гастарбайтеров. А еще пара человек окашивает склоны снаружи стены.

Однако, для меня больший интерес представляют фортификационные сооружения Кремля, его стены и башни. Ведь, эта средневековая крепость является единственным в своем роде русским оборонительным сооружением, построенным на таком сложном двухуровневом рельефе местности.

Дальше идем вдоль двухкилометровых стен Кремля. Поражает разнообразие архитектуры башен. Всего их четырнадцать, и каждая имеет свое название по расположению или цели, для которой строилась. Подробнее по этому вопросу можно почитать здесь.

Находясь рядом с этими могучими постройками, поневоле отдаешь дань уважения мастерству и умению русских зодчих.

За границей видел много средневековых крепостей и замков. В их мрачных серых громадах, в первую очередь, проглядывается, как мне показалось, лишь утилитарное военное назначение.

А вот русские Кремли, возьмите хоть Московский, хоть этот Нижегородский, несут в себе еще и облик общегражданского городского сооружения. Недаром и через несколько сотен лет они гармонично вписаны в современную городскую застройку.

Не знаю, случайно так получилось, или это тоже предвидение, но с любой точки кремлевского холма открываются замечательные виды на Волгу и Оку, город с его улицами и зданиями.

Устье р. Ока. На переднем плане Зеленский съезд и Казанская церковь.

С другого ракурса.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Вид из Кремля.

Спасская часовня.

Последним объектом, уже только моей экскурсии (жена устала и ушла обратно на Покровскую), становится памятник Минину и Пожарскому.

Всем известен памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, установленный в Москве на Красной площади у Храма Василия Блаженного. Однако, мало кому известно, что в Нижнем Новгороде находится его точная, но немного уменьшенная копия.

Памятник Минину и Пожарскому.

Памятник работы Зураба Церетели (наш Поспел везде успел) был установлен у нижегородского Кремля возле церкви Рождества Иоанна Предтечи в честь начала празднования нового праздника «Дня народного единства», который учрежден в 2005 году вместо советского праздника «Дня Октябрьской революции».

Появление точной копии памятника в Нижнем Новгороде не случайно. Изначально в 1818 году, памятник задумывали установить именно в этом городе, поскольку отсюда князь Дмитрий Пожарский поднял народное ополчение и выступил на Москву, оккупированную польскими интервентами. Однако по предложению царя Александра I памятник героям был установлен в Москве.

Отсюда с Зеленского съезда открывается отличный ракурс на Казанскую церковь. Не удерживаюсь, делаю фото, хоть она уже и снята на общем плане (смотри выше).

На этом экскурсию заканчиваю и опять через Кремль возвращаюсь на Покровскую.

Встречаюсь с женой, обедаем в одном из кафе. Через полчаса выезжаем из города и продолжаем наш путь по Нижегородскому шоссе на Владимир, Москву.

Давно знаю эту дорогу, с начала 90-х, и видел ее в разном состоянии.

В то время она была на большем протяжении двухполосной. Каждый месяц приходилось ездить от фирмы, где работал, в Москву за товаром. Именно тогда, в кабине «КАМАЗа» за рулем на подмене, деля с водителем немудреную еду, полку для сна и ответственность за груз и машину, попробовал нелегкий хлеб дальнобоев. Не раз становился свидетелем аварий из-за узости дорожного полотна, особенно зимой. Думаю, кто в те времена ездил по этой дороге, недобрым словом помянут и вечно разбитый участок Вязники—Боголюбово.

Потом был долгий, почти десятилетний период реконструкции и строительства второй ветки с многокилометровыми пробками и объездами.

Зато, сейчас — по две полосы в обоих направлениях, разделительный барьер, приличное покрытие. Можно было бы «лететь», как в Европе — под 130, если бы не пересечения с многочисленными городками и деревнями со странными названиями «Дворики»: «Сенинские…», «Гнилицкие…», «Орловские…» и пр. Порой этих деревень и не видно с дороги, но белые таблички с названиями превращают одну из главных федеральных трасс в городскую улицу с соответствующим скоростным режимом и кормушку для «гаишников».

Иногда еду довольно быстро. Время, потерянное в населенных пунктах, приходится наверстывать на свободных участках дороги. Скорость помогают поддерживать «спонсоры» на дорогих машинах с московскими и владимирскими номерами. К этому времени моя «Нива» «продышалась» и легко разгоняется до 120-130 км/час. А быстрее ехать никому и не удается. Километр-два, — и упираешься в очередную фуру, даже на левой полосе. Так что, в итоге средняя скорость получается стандартная — не более 70 км/час.

До Владимира добираемся в шестом часу вечера. Осуществить еще одну задумку — посмотреть знаменитый храм Покрова-на-Нерли, расположенный недалеко от Боголюбова, не хватает времени. Ведь до Москвы более трех часов езды, а время встречи с дочерью назначено, ориентировочно, на девять. Поэтому, без остановок минуем Владимир по Южной объездной дороге.

Однако, это особо не спасает. Через сотню километров начинаются пересечения с подмосковными дорожными кольцами, отвороты на Орехово-Зуево, Ногинск, Электросталь, Электроугли и пр. Скорость сильно падает.

В Балашихе вообще встаем в огромную пробку, а когда, наконец, выезжаем на МКАД, «хлебаем» настоящего лиха. 40 км до Ленинградского шоссе плетемся более двух часов. Спасает только задержка вылета самолета, на который дочка должна посадить своих туристов.

На Речной вокзал — место встречи — приезжаем даже раньше, чем она возвращается. Здесь стоит теплоход «Илья Репин» — место ее работы летом. Владея испанским и итальянским языками, она сопровождала итальянских туристов в речных круизах между Москвой и Питером.

Круизный лайнер «Репин». Фото дочери.

Приходится еще час ждать. На Москву опускается ночь.

Наконец, встреча, объятия, сумбурные разговоры и обмен впечатлениями о прошедшем дне.

Забираем с теплохода дочкины вещи, уже втроем размещаемся в машине, стартуем к конечной цели нашей поездки.

Маршрут на Каширское шоссе навигатор прокладывает почему-то не по МКАДу, а почти через центр города. За окном проплывают знаковые столичные здания: бывшая гостиница «Украина», Дом Правительства, Храм Христа Спасителя.

Пиковый поток транспорта схлынул, и движение по городским улицам особых проблем не вызывает. Требуется только внимание и четкое выполнение команд навигатора. Тем не менее, пересечение Москвы с севера на юг занимает почти час: светофоры, «гостевая» осторожность, пара ошибок при съездах с эстакад. Но навигатор ошибки исправляет и в конечном итоге выводит на нужное направление. За МКАДом начинается трасса М-4 «Дон».

Скорость резко увеличивается. Участок этой дороги до Каширы является автомагистралью. Недавно сдан в эксплуатацию платный кусок, который на момент нашего проезда работает в тестовом режиме (бесплатно). Через час оказываемся уже далеко от Москвы.

Мои девчонки засыпают, а для меня наступает самый «гон».

Люблю ночную езду. Машин относительно мало. Обстановка на дороге видна хорошо. «Гаишников» нет. Так что, можно двигаться гораздо быстрее, чем днем. Тем более, по многополосной дороге.

Еду всю ночь. Где-то заправляюсь. Где-то пару раз по полчаса вздремываю. Благо, место для стоянки долго искать не приходится. Возле каждого населенного пункта, большой заправки или просто в удобном месте отдыхают водители фур.

Прогнав сон, делаю очередной рывок в 150-200 км, потом опять отдых. Такой режим езды ночью выработан давно, и, на мой взгляд, себя оправдывает при поездках на 2-3 тысячи километров, когда их нужно преодолеть за минимальное время. При больших расстояниях и нескольких сутках в пути, конечно же, нужен полноценный ночной отдых.

На одном из перегонов встаем в огромной пробке. Впереди авария. Вот тут помогают внедорожные качества «Нивы». Спускаюсь с трассы и прямо по полю добираюсь до боковой грунтовой дороги, куда сворачивают местные для объезда пробки. Через десяток километров благополучно возвращаюсь на трассу, снова мчимся вперед.

Утром подъезжаем к Воронежу. На границе Липецкой и Воронежской областей запоминается платный участок дороги длиной около 50 км. Оплата — 50 рублей.

Просто отлично! Готов платить везде по рублю за километр, лишь бы все дороги в России были такими. Это настоящая европейская магистраль.

Под Воронежем заезжаем в село Рождественская Хава, что в 40 км от города. Здесь корни по линии матушки, могилы предков и родственников, а в летний период живет на своей «фазенде» сестра. Вот к ней ненадолго и наведываемся в гости.

Утренний туалет холодной колодезной водой, хороший завтрак, небольшой отдых приводят в чувство, дают силы для нового дня.

Пока мои женщины разговаривают, знакомятся с хозяйством сестры, не выдерживаю и сматываюсь взглянуть на речку Хава.

Да-а-а! Много воды унесла она с тех пор, когда на каникулах сутками проводил время на ее берегах. Здесь научился плавать, здесь поймана первая рыба, здесь, прошла, пожалуй, самая беззаботная часть жизни. А сейчас, от когда-то широкой реки, осталось лишь русло, заросшее камышом, небольшая полоска чистой воды, да пара плесов.

Хотя… Состояние реки вполне соответствует теперешнему облику деревни. Запустение, безлюдье, убогие дворы, отсутствие дорог. И это в центре России, рядом с большим городом.

Не был в этой деревне более 10 лет, и все стало еще хуже. Поневоле приходят мысли об общем удручающем состоянии наших российских сел, их умирании, а скорей, о намеренном убийстве властями. Землю-то надо освобождать. Ее, ведь, тоже собираются «прихватизировать».

Уезжаю в немного подавленном настроении. Отрицательные впечатления усиливают начавшийся ливень, и только вторая удачная попытка (на «Ниве»-то!) выехать в гору из низинной части села, где живет сестра. «Дороги», проложенные по чернозему действуют, однако, лишь в сухую погоду.

Когда снова выезжаем на трассу, дождь уменьшается, но продолжает идти. Так и едем весь день по воде. Она смывает деревенскую грязь с машины, а вместе с ней и мрачные мысли.

У нас впереди две недели моря, солнца, развлечений, в общем, — отпуск. Жизнь на данный момент и так достаточно розовая, а скоро начнется широкая белая полоса.

Практически весь день из машины не выходим. Едем, слушаем музыку, разговариваем. Дочка обменивается посланиями в интернете. Делаем только одну большую остановку на обед. После обеда девчонки дают мне немного отдохнуть — по очереди аккуратно ведут машину. А ближе к вечеру и дождь постепенно стихает.

Конец лета и юг берут свое — день короткий. К Ростову подъезжаем уже затемно. Не доезжая города, сворачиваем на Аксай. Минуем мост через реку Дон, а дальше — маршрут, пройденный много раз: Кущевская—Ленинградская—Каневская—Брюховецкая—Тимашевск—Полтавская—Славянск-на-Кубани—Анастасиевская— Варениковская—Гостагаевская—Анапа.

Вроде, на карте он кажется коротким. Но на самом деле, это почти пятьсот километров. Поэтому, в Анапу прибываем под утро.

Мы — отдыхающие, но размещение нам не требуется. Едем к родственникам в поселок Су-Псех, что в 2-х километрах от восточной окраины Анапы. Не был в городе шесть лет, однако, сами — собой вспоминаются все нужные улицы и перекрестки.

Наконец, — знакомые ворота. Нас ждут. Сумбур встречи, небольшой перекус. Загоняю во двор машину и — спать. Дорога закончилась, впереди большой отдых.

Ну, а пока он не начался, скажу пару слов о машине. Прошли от Перми 3250 км. Средний расход бензина по компьютеру составил 8,2-8,3 литра на сотню (с «коробушкой» на крыше). Максимальная скорость движения зафиксирована 145 км/час (наверно, где-то под горку), в основном, ехали 100-120 км/час. Угар масла Castrol составил 0,3 л.

Конечно, на «Ниве», особенно груженой, ехать напряженнее, чем на легковушке. Слабоват мотор. Приходится выбирать момент для обгона, «кочегарить» машину на четвертой передаче. Это увеличивает расход топлива. Да, в общем-то, «Нива» и не предназначена «гонять» по трассе.

При спокойной езде чувствуешь себя вполне комфортно. Мягкая подвеска, хорошая устойчивость, информативный руль. А главное, — чтобы ехать, машина требовала только заливки бензина. Никаких нареканий по части поломок не возникло. Бензин, кстати, лил 92 и 95 по очереди. Расход 92-го — больше. Ну, а в целом, — довезла и ладно. Зато, на месте позволила гораздо больше, чем обычная машина. Но об этом ниже.

После отдыха и обеда, конечно же, едем на море. Для первого раза выбираем пляж «Высокий Берег» в городе. Недалеко, да и продуктов нужно на обратном пути купить.

Сразу скажу — не понравилось. Искусственный песчаный пляж, стационарные лежаки, всевозможные киоски и водные развлечения — это хорошо, конечно. Но благоустроенность имеет нежелательное свойство привлекать кучу народа. Вот его-то здесь чересчур много.

Помню времена, когда, кроме камней, под этим берегом ничего не было. Днем отдыхали лишь энтузиасты «дикого» моря, а утром можно было понырять за крабами.

Но, раз уж приехали, совершаем по паре заплывов, греемся часик на солнце. Покидаем это обустроенное «лежбище котиков» без сожаления и больше сюда не возвращаемся.

В дальнейшем ездим по побережью в поисках комфортного и относительно малолюдного места.

Пару дней проводим на Большом Утрише.

Остров «Большой Утриш».

Пляж на Большом Утрише. Утро

Здесь неплохо. Море чистое. В первой половине дня мало народа, но после купания не очень комфортно. Сентябрь на дворе, и солнце с утра греет умеренно.

Казачий пост на въезде ликвидирован, платить не нужно. Однако, для отъема денег придуман другой способ — платная стоянка и запрещающие знаки по обочинам. 50 рублей за час, когда приезжаешь, как минимум до обеда, — многовато. Поэтому приходится проявить некоторую изобретательность и задействовать пониженную передачу на «Ниве». Заползаю на 20-ти сантиметровый бордюр перед знаком, и бесплатная стоянка обеспечена.

Никакой дельфинарий нам не нужен — посещен уже несколько раз. Просто купаемся, спим и потихоньку обгораем на солнце.

Чадо.

Родитель.

Для разнообразия несколько дней ездим на пляж в Сукко.

По примеру хозяйки.

Ежедневные поездки совсем не напрягают. Во-первых, недалеко — всего шесть километров в один конец. А во-вторых, отличная дорога с красивыми видами делает эти километры совсем незаметными.

Мои девчонки.

Это я, старый бродяга с верной спутницей жизни.

Анапская бухта.

А эту фотку раскопал в своем архиве при подготовке отчета. Первая поездка на еще практически новой «девятке», именно сюда, в Анапу летом 2001 года. Потом за восемь лет она побывала во многих местах на просторах от Ухты до Астрахани и от Москвы до Байкала и Монголии. Но это так, ностальгическое отступление.

Да, все красиво, однако сто раз изъезжено и видено. Появляется зуд испытать свой «жып» где-нибудь в подвластных ему неизведанных местах.

Вспоминаю об услышанной от родственника горной дороге на Малый Утриш. Пытаюсь расспросить подробнее: где начинается, какое состояние. Получаю ответ, что лучше со стороны Анапы туда не соваться — сплошные промоины и скальник. На Малый Утриш ездят, в основном, со стороны Новороссийска. А это от Анапы более ста километров.

На всякий случай заглядываю в «Гармин». Вот те раз! Есть дорога из Анапы! Прокладываю маршрут. Работает! 28 километров до цели.

В один из дней после пляжа отвожу свое семейство в город «прошвырнуться» по магазинам, а сам, не заезжая домой, возвращаюсь к отвороту в поселок Сукко. В паре сотен метров от него по дороге в сторону Большого Утриша навигатор предлагает свернуть налево. Действительно, в гору крутизной градусов тридцать уходит грунтовка. Включаю пониженную и карабкаюсь вверх.

После подъема идет вполне сносная каменистая дорога, по которой можно проехать и на простой легковушке. Но вскоре она сужается и затяжным подъемом опять лезет в гору. Появляются глубокие ямы и колеи. Приходится выбирать траекторию движения. На пониженной передаче «Нивы» это делать легко, а вот «сцепление» простой машины такой подъем и необходимость лавирования, пожалуй, изрядно потреплют.

После двухкилометрового подъема — опять почти горизонтальный участок. С него открываются отличный вид на поселок Сукко и начинающийся Кавказ.

Ну, а дальше более 10 километров подъема, как на знаменитый перевал Кату-Ярык на Алтае. Потом — еще столько же спуска. И на всем протяжении состояние дороги почти, как на первом подъеме упомянутого перевала: камни, промоины, колеи. Именно таким его помню в 2005 году. Только, здешний серпантин имеет плавные повороты. Наивысшая точка по навигатору — 500 с лишним метров.

Дорога проходит по территории Утришского заповедника регионального значения.

Он, якобы, должен охранять реликтовые можжевелово-фисташковые леса, покрывающие склоны прибрежных гор.

Но на самом деле свою функцию не выполняет. Дорога, по которой еду, в свое время была пробита по решению Управделами президента. Ее должны были асфальтировать для подъезда к элитному оздоровительному комплексу, который собирались строить на побережье Малого Утриша.

Этим планам воспротивилась общественность, краснодарские экологи.

Было развернуто мощное движение против строительства. Появились статьи в прессе, передачи на не ангажированных телеканалах, и даже зарубежные СМИ подняли этот вопрос. В защиту одной из жемчужин Краснодарского края встало казачество. Эти ребята, помимо общественных акций и обращений в различные инстанции, вплоть до Патриарха, предприняли и вполне практические действия.

Несколько лет назад на одном из участков дороги был установлен постоянный казачий пикет, начато круглосуточное и круглогодичное дежурство. Его задача — информировать общественность о любых попытках каких-либо работ и помощь в охране территории заповедника. Пикет снабжается продовольствием, на нем есть средства связи, всегда находятся люди.

Неоднократно местные власти пытались его ликвидировать под разными предлогами, вплоть до откровенных провокаций и попыток судебного преследования организаторов. Однако, пока безуспешно. Защитники природы готовы любой ценой отстоять уникальный природный объект.

Честно скажу, до поездки сюда ничего не знал об этой проблеме. О ней мне рассказывает один из дежурных, когда проезжаю мимо пикета и останавливаюсь, чтобы узнать о состоянии дороги дальше.

Он же дает ссылку на сайт, который называется «Спасем Утриш» — www.save-utrish.ru, где можно подробно познакомиться с историей движения, его целями и участниками. Разговорчивый дядька. Наверно, соскучился по общению.

На пикете в это время находятся парень с девчонкой — москвичи возрастом чуть за двадцать. Вон они на фото полуголенькие сидят.

Путешествуют по России автостопом. У каждого из вещей лишь маленький рюкзачок. Просят подвезти. Беру их с собой. Едем дальше.

Дорога спускается с гор и теперь проходит вдоль речки по заболоченному участку местности. Множество глубоких луж и глинистая почва дают основание предположить, что в сезон затяжных дождей проехать здесь проблематично. Но и эти препятствия заканчиваются.

Опять поднимаемся на взгорок и — вот оно, море! Даже, на первый взгляд замечательное место. Широкий безлюдный галечный пляж тянется вдоль всего берега. Метрах в ста от воды начинаются куртины деревьев, среди которых вольготно расположились палатки и машины немногочисленных отдыхающих.

Пешком спускаюсь к воде. Море чистое-чистое! Невольно возникает желание приехать сюда с семейством, родственниками (они на пенсии, не работают) и провести на этом берегу сутки, двое.

Свою задумку излагаю дома по возвращению. Принимается, правда с поправкой, — без ночевки.

На следующий день поутру снова проделываю этот путь с четырьмя пассажирами.

Когда прибываем на место, и для нас находится стоянка в тени деревьев.

Разбиваем лагерь, небольшой перекус.

Ну, а дальше — море, солнце и слияние с природой.

Соседи находятся далеко и не досаждают. Так что, весь день наслаждаемся общением в своей компании или уединяемся поспать, почитать, просто углубиться в себя.

Неожиданное и совершенно бесплатное развлечение приносят военные. В это время на территории Краснодарского края проходят учения «Кавказ». К нашему берегу подходит большой десантный корабль…

…и начинает высадку механизированных подразделений морской пехоты.

Половина табора отдыхающих сбегается посмотреть на столь необычное для простого обывателя действо.

Военные никого не прогоняют, просто делают свое дело, как актеры перед зрителями в театре.

Изрыгнув из своего чрева с десяток БМД и пару взводов пехотинцев, …

…корабль ждет, пока машины совершают маневры по пляжу, солдатики в полной амуниции разворачиваются в боевой порядок, по окончанию высадки офицеры проводят разбор «полетов».

Потом все происходит в обратном порядке, закрывается носовая аппарель, и корабль уплывает.

Да-а-а! В натуре все это выглядит мощно, хоть и не последние образцы военной техники наблюдали. После увиденного становятся понятны причины частых полетов групп самолетов и вертолетов вдоль побережья. Учения комплексные, для всех родов войск.

Насыщенный событиями, эмоциями и впечатлениями, день тянется долго, но и он подходит к концу. Моим домашним не хочется снова трястись по камням и кочкам, поэтому обратно едем через Новороссийск.

Дорога вьется вдоль берега моря, то подходя почти к самой воде, то взбираясь на высокие откосы. На всем ее протяжении в удобных местах стоят палатки, отдыхают «дикие» туристы.

Даже не верится, что на Черноморском побережье еще остались такие красивые незастроенные места.

В направлении Новороссийска плохая грунтовая дорога тянется всего десяток километров, потом начинается асфальт и можно ехать быстрее. Мелькают названия проезжаемых станиц и населенных пунктов. Абрау-Дюрсо, Цемдолина, Верхнебаканский, Раевская знакомы еще с первого путешествия в эти места. И потом, уже с семьей, неоднократно бывал на машине и в Новороссийске, и в Абрау-Дюрсо.

Озеро Абрау.

Так что, нигде не останавливаемся. Тем не менее, дома оказываемся уже затемно. Завершен еще один отпускной день.

Но не только пляжем и морем наполнен наш отдых. Они, конечно, его главные составляющие, однако время на солнечные и водные процедуры выделяем лишь до обеда. Вторую половину дня разнообразим другими видами времяпровождения.

Для меня, например, лучшим отдыхом является рыбалка.

Окрестности Анапы и соседние районы Краснодарского края предоставляют прекрасные возможности для посиделок на берегу водоема с удочкой. Это и зарыбленные частные пруды практически возле каждой станицы, откуда, уж точно, не уедешь без пары-тройки, а то и больше, килограммов карасей и карпов. Правда, за возможность их поймать придется заплатить от 150 до 250 рублей в сутки, в зависимости от места. Зато, там за отдельные деньги не только стул дадут, но и выпить при желании поднесут.

Мне лично понравился пруд, что слева от дороги в станицу Гостагаевская, не доезжая пары километров до нее. Там и недорого (150 рублей/сутки), и без рыбы вернуться можно, только, если из машины не выходить и удочку в воду не закидывать.

Но это — дежурный вариант. Сюда на пару вечерних зорек выезжаем даже всем семейством.

Настоящий рыбак, к каковым и себя причисляю, всегда поедет за «настоящей» рыбой, как можно дальше. Меня страсть доносит и до реки Кубань, и даже до Курчанского лимана, что рядом с городом Темрюк. Правда, на самом лимане терплю полный «облом». Весь берег занят ведомственными базами, дачами, рыболовецкими хозяйствами и огорожен заборами. Не подойти и не подъехать. Зато на оросительных каналах, пересекающих окружающие поля, отвожу душу в полной мере.

Результат такой, что после поездки рыба, как продукт, в доме уже не нужна. Все наедаются.

Кстати, когда еду туда, встречаю на трассе машины из 25-го и 38-го регионов. Далеко ребята забрались. Внимание иркутянина пытаюсь привлечь «аварийкой» и остановить, чтобы переброситься парой слов, но он не реагирует. Эй, дружище, надеюсь, ты удачно съездил? Помнишь «Шевика» — 59 регион, что тебя обошла? Передаю привет и почтение, раз не смог этого сделать тогда.

И все же, рыбалка — это только мое. Моим женщинам она, по большому счету, не интересна.

Ну, что же, и другого рода развлечений полно. Только в поселке Сукко есть три конных станции. Почему бы не совершить верховую прогулку?

Задумано — сделано. После пляжа берем с дочкой часовой маршрут и любуемся окрестностями, пытаясь, одновременно, почувствовать себя ковбоями.

Посмотреть окрестности удается, а вот насчет ковбоев надежды не оправдываются. Ехать надо строго по тропе в общей колонне. Шаг влево, шаг вправо — окрик сопровождающего с требованием вернуться. Как он поясняет, для того, чтобы ехать, куда хочешь, надо взять лошадь на целый день. Однако, стоить это будет не 150 рублей, а гораздо больше.

Нет, так нет. Ковбоем себя уже чувствовал, когда карабкался на машине по горам. Зато, сдав лошадей, осматриваем расположенную рядом с конной станцией «Африканскую деревню».

Темнолицые сородичи окопались тут капитально и зарабатывают деньги, не только фотографируясь на пляжах с отдыхающими, но и давая вечерами концерты и театрализованные представления в этой деревне. Мы не ждем.

Нашей отпускной команде есть чем заняться вечерами и без посещения концертных площадок. Надо город посмотреть — ведь, не были в нем шесть лет. Вот как-то и отправляемся все вместе на прогулку по Анапе.

Улица Ленина, набережная — знакомые места, но как все изменилось! Вместо домиков сельского типа большей частью составлявших городские кварталы, улицы теперь застроены богатыми особняками, гостиницами, административными и офисными зданиями современной архитектуры.

Скверы и парки украшают появившиеся скульптуры и художественные конструкции малых форм.

А маяк, который раньше был отдаленной окраиной набережной, до которой редко кто добирался, стал, чуть ли не главным центром притяжения отдыхающих на променаде.

Да и сама набережная преобразилась. Брусчатка, торговые павильоны, кафе и рестораны, красивая ограда, много зелени, прекрасный вид на море, похоже, превратили ее в одно из лучших мест для прогулок горожан и отдыхающих.

Вместе с опускающейся на город ночью не спеша продвигаемся к центру. За спиной остаются Аллея любви, прибрежные пансионаты и санатории, яхтклуб, морской вокзал.

Начинаются самые «тусовочные» городские места: летний концертный зал, центральный парк, песчаный городской пляж. Здесь разноцветье огней, засилье ресторанов, магазинов, кафе.

Гремит музыка, то там, то сям выступают группы профессиональных, и не очень, артистов.

В общем, жизнь бьет ключом, и веселье не затихает почти всю ночь.

Прогулявшись пару раз и по вечернему и по дневному городу, могу со всей ответственностью заявить, что сейчас внешне он мало чем отличается от аналогичных приморских городов других стран. Есть с чем сравнивать. Видели мы набережные и Средиземного моря и иных морей.

А посему…

За то, что была в нашей жизни в молодые годы, за то, что не раз радовала солнцем и морем, и за то, что первой позвала в дальнюю дорогу. Пафосные слова, но они действительно отражают мое отношение к этому городу, да и Краснодарскому краю в целом. Ведь, жена из этих мест.

Ладно, от высокого перейдем к земному. Думаю, любой согласится, что отдых на море запоминается не только эмоциями и впечатлениями от окружающей обстановки, но и встречами, общением с людьми, кухней, наконец. Сходить в гости, если есть такая возможность, после многих лет снова увидеться с родственниками или знакомыми — это словно прикоснуться к течению времени, не замечаемому в обыденной жизни.

И с этой стороны наш отпуск оправдывает ожидания.

Сын Коли и Лены — наших гостеприимных хозяев — Игорь живет вблизи Анапы. Познакомился с ним еще 15-летним. Давно уже он — здоровенный дядька в возрасте, когда, хоть десять, хоть пятнадцать лет пройдет, мало что изменится в человеке. А вот его детишки, которых видели последний раз младшими школьниками, выросли и вступили в пору юности. С ними интересно пообщаться и посмотреть, какими они стали.

Званый ужин, который устраивают Игорь и его жена Татьяна, такую возможность предоставляет.

Ближе к вечеру всей командой садимся в машину и вскоре оказываемся на месте, в соседней с Анапой станице.

Когда проходят первые эмоции от встречи, идем осматривать подворье. Игорь по специальности строитель и зарабатывает на жизнь частными подрядами на различных городских строительных объектах. Видимо, неплохой строитель. По меньшей мере, в отношении его дома поговорка «сапожник без сапог» не применима. С тех пор, как видели этот дом последний раз, он приобрел законченный вид. И все это сделано собственными руками.

Машина тоже соответствует дому и жизненному кредо хозяина, соизмерять личные амбиции, реальные потребности семьи и ее финансовые возможности.

Глядя на этот дом, принадлежащий, в общем-то, молодой семье без всяких связей и богатых родителей, и оценив непредвзятым взглядом внешний вид Анапы, окружающих станиц, поневоле ловлю себя на мысли об их схожести с небольшими калифорнийскими городками и домами простых американцев, в которых побывал во время путешествия по этой стране.

Делаю вывод, что, по крайней мере, здесь в Краснодарском крае качество жизни ничуть не хуже, чем в Америке, а по многим показателям американцам далеко до жителей этих мест. Не важно, где ты живешь. Главное — цель и упорная работа по ее достижению. Эта формула действует и у нас, а современная российская действительность предоставляет для нее немало возможностей. Все отговорки и нытье о засилье «своих, да наших» — удел «слабаков» и лентяев. Сильный и целеустремленный человек, не смотря ни на что, будет расталкивать все преграды и двигаться вперед. Поступить иначе — значит заранее признать свое поражение и сдаться без борьбы на милость «зеленому змию» или другим порокам.

Ладно, возвращаемся к ужину. Женщины накрывают стол, а наша задача — приготовить гарнир к шашлыку, который уже ждет своего часа. Идем в сад. Мангал давно «на ходу» и много времени это не занимает.

Пока мужики за работой, пользуюсь случаем, любуюсь и лакомлюсь осенними дарами краснодарской земли.

Ну, а дальше — все, как у всех в подобных случаях: разговоры, тосты, воспоминания, обсуждение планов на будущее.

Славная получилась вечеринка и хорошо расслабила мужскую часть компании. К слову, не без согласия моей водительницы, взявшей на себя обязанность воздержания и роль таксиста. Не зря мучился, изображая инструктора по вождению.

Напоследок фотография на память,…

… возвращаемся домой.

Конечно, такая встреча была не одна. Можно было бы иллюстрировать и комментировать и другие эпизоды нашего отдыха, но, думаю, никому из читателей это не интересно, а мы об них и так знаем. Скажу лишь, что он был насыщенным и полностью оправдал ожидания.

Однако, как и все в этой жизни, двенадцать дней, запланированные для моря, подходят к концу. «Хорошо в гостях, а дома лучше». Пора возвращаться к себе на Урал.

Сборы недолги. Прощальные посиделки проведены заранее. А вечером, накануне отъезда, на крышу машины снова водружен бокс, проведена уборка салона, уложены вещи.

Ехать обратно через Ростов не интересно, поэтому сообща решаем прокатиться по черноморскому побережью до Туапсе, а оттуда через Адыгею выйти на Ставрополь, Элисту, Волгоград. Эта дорога до Элисты мне не знакома. Почему бы не посмотреть, если позволяет время?

Стартуем поутру 12.09.12. К рассвету проезжаем Новороссийск — город-порт, город-герой.

Знаменитый памятник «Расстрелянный вагон». Неужели прошло 36 лет с тех пор, когда впервые здесь побывал?!

Все так и есть. Время быстротечно.

1976 г.—2012 г.

Немного ностальгирую на этом знаковом месте, делаю пару снимков…

… и еду дальше.

За окном разворачиваются уже виденные когда-то пейзажи, мелькают знакомые названия. Кабардинка…

Здесь в авто кемпинге прямо на берегу проведены чудесные две недели, которые помнятся до сих пор. Наверное, этот кемпинг и сейчас существует. Только свободное тогда до горизонта море стало рейдом для кораблей.

…Геленджик, Архипо-Осиповка, Джубга…

А вот, еще памятное место — поселок Новомихайловский. В августе 2012 он прогремел на всю Россию, как очередной образец безалаберности наших властей. Для меня же с этим поселком связаны воспоминания о далеком 1966 годе, когда мальчишка из простой рабочей семьи попал в сказку — всесоюзный пионерский лагерь «Орленок».

И это был не подарок богатеньких родителей, а справедливый приз за работу и умение — первое место, всего лишь, в городском конкурсе фотографий школьников. Где ты, Союз «нерушимый»?! Как нам, порой, не хватает твоих «ништяков»!

Наконец, Туапсе.

Нужная нам трасса Р-254 начинается на северной окраине города. В центр не заезжаем. Мысленно уже распрощались и с морем, и с отдыхом. К тому же, родственники в Камышине извещены о нашем выезде и примерном времени прибытия. Надо соблюдать график.

За городом дорога почти сразу уходит в долину речки Туапсе и петляет вдоль железнодорожной ветки, постепенно поднимаясь в горы.

В сравнении с приморской трассой, трафик значительно снижается. Качество асфальта вполне приличное, и можно бы держать хорошую скорость, если бы не повороты и открывающиеся красивые виды, да большое количество деревень и поселков.

Дорога проходит прямо через населенные пункты, так что, особо не разгонишься. Миновав поселки Месажай, Греческий, Цыпка, Кирпичное, Кривенковское, достигаем горного массива Индюк. Здесь несколько раз пересекаем железную дорогу, которая оказывается то слева, то справа, а потом ныряет в тоннель, и каким-то образом выходит из горы метров на 30 выше самой себя. Перед поселком Шаумян она последний раз проходит над трассой по красивому арочному мосту и отворачивает в сторону.

Сразу за поселком асфальт заканчивается и через перевал, который так и называется, Шаумянский, восемь или десять километров идет гравийная дорога. Пылища за машиной стоит несусветная. Деревья, да и все остальное сизого, пыльного цвета.

После перевала снова начинается асфальтированная дорога, которая большими петлями спускается к городку Хадыженск. Затем Апшеронск и Майкоп — столица Адыгеи. Правда, ничего столичного там не замечаю. Обычный южный городок с отдельными богатыми коттеджами местных «олигархов», с уже традиционными многочисленными магазинчиками и ларьками, и в основном, одно — двухэтажный.

После Майкопа дорога идет вдоль реки Белая. Местность по-прежнему впечатляет. Во многих местах русло реки проходит сквозь причудливые гранитные массивы, вершины невысоких гор напоминают о близости Кавказского хребта.

А вот, попадающиеся на пути деревеньки и поселки становятся все беднее. Обычная российская картина. Чем дальше от административного центра, тем больше запустение.

Перед Лабинском дорога вырывается из кавказских предгорий и бежит по равнине. Начинаются ставропольские степи, сельскохозяйственные посадки.

День, тем временем, клонится к закату. Перед Невинномысском и отворотом с трассы М29 на Ставрополь ужинаем в придорожном кафе и отдыхаем. Забываюсь в полуторачасовом сне.

Когда вновь продолжаем движение, на дорогу падают сумерки.

Ставрополь проезжаю уже по темноте. Город запоминается огнями рекламы, высотками спальных районов, большим количеством транспорта. Необычно. Отвык. Ничего не снимаю — надо ехать. Ведь, в итоге наша своеобразная разведка удлинила путь, в сравнении с традиционной дорогой через Ростов, более чем на 300 километров. Ну, что же, отрицательный опыт тоже полезен. Но, с точки зрения трафика и отсутствия «гаишников», трассу Р-254 вполне можно рассматривать как альтернативу, чтобы добраться до Сочи и на побережье.

Где-то перед границей Ставропольского края и Калмыкии возле стационарного поста снова нарываюсь на «гаишную» подставу. Не буду объяснять суть, скажу лишь, что местными «дорожными рэкетирами» умело использованы (или сами попросили нарисовать?) огрехи в разметке. Ожесточенный торг приводит к облегчению моего кошелька еще на 1000 рублей.

Со злости и от досады на себя всю ночь наматываю на колеса километры калмыцкой степи. Дорога пустынна — ни машин, ни населенных пунктов. Вокруг только бездонное небо и темнота.

Элиста остается в стороне. Дорога минует город по касательной. Мелькает мысль, что второй раз не удается познакомиться с достопримечательностями столицы Калмыкии. Знать, не судьба.

Ближе к Волгограду сереет рассвет, а потом из-за горизонта выкатывается багряный диск солнца. Существенно похолодало.

Как ни тороплюсь, в город въезжаю в самый час пик. Это приводит к почти двухчасовому стоянию в пробках и медленному движению вперед.

Наконец, вырываемся из цепких лап мегаполиса на трассу. Впереди еще 200 километров. Но сначала завтрак, приведение себя в порядок. Какой-то грунтовый съезд с дороги, лесок на горизонте и, конечно же «Нива», предоставляют для этого прекрасную возможность.

Пока завтракаем, мысленно готовлюсь к трехчасовой «трясучке» до Камышина. Сколько помню, этот участок дороги всегда был плохим. Так что, при последних поездках в сторону Ростова сворачивал возле Камышина на Котов и далее через Михайловку, Серафимович выскакивал далеко за Волгоградом в Суровикино на дорогу, ведущую через Морозовск и Белую Калитву к трассе «Дон». Это вариант с минимальным трафиком, отсутствием ГАИ и живописными местами вдоль реки Медведица.

Правда, зимой, возвращаясь из Ирана, прошли участок Волгоград — Камышин без особых проблем. Но тогда списал это на благотворное влияние снега, скрывшего неровности.

Однако, и сейчас действительность не оправдывает мрачных ожиданий. Дорога вполне сносная. Где-то поработали дорожники, где-то «Нива» на скорости просто «не замечает» мелких неровностей. Так что, через три часа мы на месте, в поселке Петров Вал в 20 километрах от Камышина. Здесь живет брат жены, здесь запланирован отдых. До дома еще 1800 километров, и он необходим.

Сутки пролетают незаметно — сон, посиделки, разговоры, поездка в Камышин.

И вот, мы снова в пути. Сомнений по дальнейшей дороге нет — однозначно правым берегом Волги, через Вольск, Сызрань. Последний раз проезжал этой дорогой зимой 2008 года на «Фиате», и тогда она была недурной по качеству. Не ошибаюсь в выборе и сейчас. Встречаются, конечно, отдельные участки протяженностью до десятка километров, где надо ехать, либо по принципу «выше скорость — меньше ям», либо, «тошнить» 70-80 км/час. Но в целом, — нормально. Небольшой трафик, да и засилья «рэкетиров» в мундирах не наблюдается.

До Саратова «доскакиваем» на одном дыхании. Дальше особо не торопимся. Да, и куда торопиться? Нас уже никто не ждет — все семейство здесь, в машине. За окном проплывают холмистые приволжские просторы. А иногда, дорога подходит совсем близко к реке, и перед глазами разворачиваются величественные панорамы Волги.

Красота! Чувствуешь себя окрыленным при виде этих пейзажей, и не хочется разменивать душевную эйфорию на тупую гонку со временем.

Так в неспешном движении, коротких остановках проходят часы. К Сызрани подъезжаем уже на закате. Хорошо, что сейчас не надо «тащиться» через город и можно обойти его по объездной дороге.

Выходим на трассу М-5. Жигулевск, Тольятти… 60 километров «итальянской» четырехполоски выводят на главное направление домой — дорогу Самара—Уфа. Почему-то с юга почти всегда еду по этой дороге ночью. Здесь не надо никакого навигатора. Он в голове.

Опять начинается борьба со временем и одиночеством, так как мои женщины засыпают. Только в этот раз она осложняется сильным дождем, который, то усиливаясь, то затихая, сопровождает на протяжении более трех часов.

Пороху хватает до поселка Октябрьский, что уже в Башкирии. Здесь, выпив кофе в придорожной харчевне и выкурив сигарету, чувствую, что бодрости это не прибавляет. Неимоверно хочется спать. В дороге никогда не противлюсь такому желанию. Только сон, пусть полчаса-час, снимает усталость.

Пристраиваюсь к двум или трем машинам таких же отдыхающих и проваливаюсь в пустоту. Через какое-то время просыпаюсь и снова еду. Еще немного усилий, и вот он «буздякский» отворот на Дюртюли. До дома около 600 км.

Пока пробираюсь по Башкирии, светает. Вместе с наступающим днем въезжаем в осень и в Пермский край.

И тут приходит осознание того, что лето и отпуск-2012 подошли к концу. Появляется желание, как можно быстрей закончить эту езду, отдохнуть и начать новую полосу в жизни.

Подгоняемый нетерпением, «лечу» как на крыльях. Наши южные районы, по которым проходит дорога в Пермь из Башкирии, не изобилуют крупными населенными пунктами. Куеда, Чернушка, потом пустота почти до городка Оса. Вдоль дороги тянутся лесные массивы, поля. Так что, вероятность нарваться на «гаишную» засаду весьма мала. Дорожное полотно в хорошем состоянии, вот и пользуюсь тем, что позволяет машина. Мне 120-130 км/час вполне достаточно.

Однако, «полет» прерывает, казалось бы, короткая остановка на естественные надобности и перекус. Небольшой лесок на взгорке отодвигает наше прибытие домой, как минимум, на пару часов.

Это потом уже узнаю, что в наше отсутствие грибы в пермских лесах не собирал только ленивый. Кому они были нужны, «косили» их ведрами и мешками. Однако, как видите, и для нас кое-что остается. Для косьбы, конечно, маловато, но руками собирать — самое то. Вот и наполняем грибами все посудины и пакеты, что есть. Красноголовики, подберезовики, небольшие обабки хорошо теперь идут, будучи извлеченными из заморозки!

Прогулка на природе и эмоциональный подъем от удачной грибной «охоты» придают новые силы.

После Осы последний раз заправляюсь и «рву на части» оставшиеся 80 километров дороги до отворота на Пермь. «Под горячую руку» попадают и встречающиеся попутные машины. Авторитетов нет. Только мощные иномарки с умелыми водителями заставляют отступить и признать их превосходство.

Менее чем через час упираюсь в трассу Пермь—Кунгур—Екатеринбург. Поворот налево и до дома останется 50 км. Последний кусочек длинного 7 000-километрового пути, пройденного за эту поездку.

В мыслях уже горячая ванна и мягкая постель. Суббота. На трассе плотный поток машин в обоих направлениях.

Перекресток нерегулируемый и повернуть налево проблематично. Приходится вертеть головой и выбирать момент. До прерывистой линии, обозначающей границу проезжей части трассы, полтора метра. Соседний кроссовер загораживает обзор справа. Для улучшения видимости чуть-чуть высовываюсь вперед…

Кажется, сейчас пройдет одна машина, и будет можно… Внимание напряжено. Компьютер в голове оценивает дистанцию до приближающейся иномарки…

И вдруг, удар…!!!

Рвется парус на гребне волны!.. Лопается на высокой ноте струна!.. Подбитая птица прерывает полет и камнем падает с неба!..

Машину разворачивает и отбрасывает назад, перед окном почему-то оказываются колеса фуры. Мотор продолжает работать. Выключаю, выхожу на улицу. Печальное зрелище. Вот когда закончилась белая полоса.

Иду к кабине тягача.

Навстречу выползает «суровый» челябинский парень, больше похожий на студента.

Спрашиваю «ласково»: «Как же ты так, дружище?!».

В ответ что-то невнятно бормочет про пешехода, перебегавшего трассу, на которого засмотрелся, и выруливающий на дорогу ПАЗик, с которым решил избежать столкновения, приняв вправо.

Ага, ПАЗик ему стало жалко, а мы, значит, не люди. Кстати, мой сосед не пострадал вообще! От его машины фура прошла в 10 сантиметрах, как он потом рассказывал с бледным лицом. Недаром говорят: «Не высовывайся!». Это я уже о себе.

Долго тянется ожидание «гаишников».

Потом, — промеры, осмотры, писанина. Сделав свое дело, служивые отбывают к другим бедолагам, а нам предлагают приехать на другой конец города за справками о ДТП.

Завожу машину — работает. Никаких потеков нет. Пробую сдать назад — едет, только колесо скребет о деформированный усилитель бампера. На стоянке для фур, куда переезжает мой обидчик, цепляю трос за его крюк и слегка выправляю мешающую железку. Вот и пригодился тросик — не зря возил. Заодно отрываю все болтающиеся пластмасски.

Выехав, наконец, на дорогу, куда так хотел попасть, понимаю, что не все так радужно, как казалось сначала. Руль повернут градусов на 20 и «рыскает» при движении. Как потом показала экспертиза, это результат деформации обоих лонжеронов и диска колеса, которое приняло на себя удар.

Тем не менее, потихоньку доползаем до нужного места. Еще час томительного ожидания в очереди, получаем бумаги — все! Можно ехать домой!

Ага! Это мне тогда так казалось, что все. Как потом выясняется из отказного письма страховой компании, полученного чуть не в последний день срока выплаты страхового возмещения, доблестные сотрудники ГИБДД безошибочно умеют осуществлять только отъем денег у населения. На то, чтобы правильно заполнить справку о ДТП, у них умения не хватает. Вместо страхового полиса тягача, который меня стукнул, оказался вписан полис прицепа. Это — формальное основание для отказа в выплате.

В общем, забегая вперед, скажу, что вся эта кутерьма: экспертизы, визиты в страховую, в автосервис, в ГИБДД для переоформления справки, тянется почти два месяца. Хорошо, хоть, выручал второй автомобиль.

А наша поездка завершается совсем не триумфально. Сначала загоняю машину на стоянку, чтобы не «светить» разбитой «мордой». Когда темнеет, аки тать пробираюсь в дальний угол двора и час занимаюсь разгрузкой.

Да-а-а! Не таким ожидалось возвращение из отпуска!

Но, что же делать, жизнь — она полосатая. Иногда, и на старуху бывает проруха!

P.S.

Когда вы читаете этот отчет, машина давно уже в эксплуатации. Испытана и на трассе, и в грязи, ходовые качества полностью восстановлены. Надеюсь, впереди у этой «Нивы» интересная жизнь и много-много дальних дорог.

У нас с ней снова начинается белая полосавпереди зима, снег, каникулы. Надо будет, куда-нибудь съездить.

С приветом, Reiser.

Дром

Екатеринбуг
Ну что ж только добавить банальное Молодцы!!!
Водка не бензин, за городом расход выше
Мои отзывы: Honda Stepwgn 1999, Toyota Dyna 1995

Класс!

После штатов по РФ, наверное, вообще жесть была ездить?
Toyota - управляй мечтой!

КРАСНОДАР
Интереснейший рассказ. Увидел много знакомых мест, перевал Шаумянский (помню хорошо удивленные взгляды всех, кто меня объезжал на нем, т.к ехал на авто, явно не для той дороги (другого нет, а дорога манит)), Малый Утриш, Большой Утриш, пикеты на этой горной "тропе", Новоросс, Баканки, М-4. В последние два года эти дороги тоже оставили свой след в моей памяти. И не важно на чем, не важно как, но дорога позовет опять и поеду, как настанет время отпуска. Всем удачи, новых дорог и приключений!

Приамурье
Интересная история! Жаль что закончилась не весело.

хорошо написал анапа и вообще краснодарский край это совсем другая Россия

Фундаментально !!!

нормально
GET BIG OR DIE.

Молодцы. Хотя это слабо сказано. Спасибо за позитив.

Нерюнгри
Исключительное уважение автору. Молодец отец! Зачёт за характер и мировосприятие.
Верьте и по вере вашей будет вам.

Отличная поездка, жаль, что так в конце вышло. Сам знаю, какое настроение паршивое после ДТП. Тоже ездил в отпуск и по возвращении, когда до дома осталось 1000 км, друг сидевший за рулем, наехал на корову. Помяли перед и заднее крыло. Слава богу, машина осталась на ходу, доехали...

зачетное путешествие)

Сибирь
Другая сторона жизни Краснодарского края - уровень коррупции зашкаливает. В менее благополучных регионах жизнь проще.
www.it-diploms.ru

Славянск-на-Кубани
Отличный отчет, отличные фото ! Очень понравились фотографии природы и Н.Новгорода.

Пермь
После Осы нужно было повернуть налево и ехать через Юго-Камск, дорога изобилует поворотами и подъемами-спусками, но в отличие от трассы Пермь-Кунгур, не забита транспортом, и в Пермь въезжаешь спокойно, не стоя в Лобаново.

Комсомольск-на-Аму
что тут скажешь..... здорово!!!!!!!!!!!! с уважением!
Заправка лазерных картриджей
ММС CHARIOT 4G63 1992. (В-909-ВВВ-21-2б)
ниссан Тиида, Тойота Хариер

Молодцы! С таким позитивом к жизни, старость вас дома точно не застанет!

Вы молодцы! Хороший отчёт, а полосы, куда без них, пусть лучше будут такие серенькие, чём...
Toyota 4Runner GRN215

Великая держава
ГРЗ грузовика говорит само за себя..

А так только пятак за положительный отзыв о путешевствии!
-Porsche Cayenne Turbo-
- не уверен не обгоняй -

Russia
5 баллов автору. Молодец. Путешествуйте - это так обогащает ))).
Dura Lex, Sed Lex

а разве он виноват, что менты накосячили? страховая мутит

Сами целы-это самое главное,а железо наживное...За поездку 5!

Омск на берегу
Поездка замечательная - финал чуть подкачал,ну это ничего слава богу все живы. Видно это год такой, у меня нынче под Суровикино случился удар в зад- до сих пор мотаюсь по страховщикам... Но на море всё таки съездил. А вам удачи в дальнейших поездках.
Corolla Fielder, 2002, 1nz

Ульяновск
Интересный рассказ, спасибо!

Но уж если честно говорить, но ш-Нива это не джип, а кроссовер, должна по трассе ехать не хуже чем по легкому бездорожью. Примерно как всякие икстрейлы, рафики и т.д. Но ей пока до этого уровня расти и расти...
LH6, EM57, L31, Td-42, Тb-42s, VG-33, Sd-33t, Sd-33, VG-30i, BD-30, L-28, NA-20s, МеМЗ-965

Tomsk-City
Молодцы!!! Проезжать по 3-4 т. км и рассказывать так, как будто за хлебом в магаз за углом съездил. Колосальный опыт!!!

На Кит-Фин границе
Автор, Вы - гений!
Удачи Вам, Вашей семье и дальнейшим приключениям и путешествиям!
Спасибо!
Наслаждаюсь началом прорыва, десятилетия ярких побед, процветания и стабильности!

Ачинск
молодцы! опыт то уже большой!

подмосковье
Хороший рассказ.Особенно про Нижний новгород понравилось. Мы в этом году там тоже были и очень понравилась Большая Покровская. По дороге на Москву надо было заехать в Гороховец- не хуже Суздаля!
Мой отзыв: Citroen Berlingo 2010

Ханты-Мансийск
Пять баллов автору. Хороший отчет. Тоже был в Анапе 2005г, набережная вроде не сильно изменилась.
Мазда МПВ LY3P 2008г
Honda Odyssey RB1 2005;
Honda Odyssey RA-6 2000г.

Класс!!! Нестандартный рассказ!

Отличный отзыв! Фотки вообще загляденье - автор профессиональный фотограф?
жим-жим - это не страх, это обследование!

краснодар
Отлично!

Пермь
Оо! почти сосед, дом мой на заднем фоне по Макаренко )) как всегда хорошо прокатились, удачи на дорогах.

NAR

пять+

Спасибо автор за рассказ. Еще бы окончание хорошее.. бывает, что делать. Удачи в будущем.

СПАСИБО ЗА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ.
ГОДА 3 НАЗАД В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПОПАЛ В АНАЛОГИЧНУЮ СИТУАЦИЮ С "ГАЙЦАМИ" (ВЫЕЗД НА "ВСТРЕЧКУ" БЕЗ РАЗМЕТКИ).
СВОЛОЧИ ОНИ КОНЕЧНО. ДОЛГО РАЗВОДИЛИ МЕНЯ, НО Я ИМ НЕ СТАЛ ПЛАТИТЬ, ОТДАЛ ПРАВА, А ДЕЛО ВЫИГРАЛ В СУДЕ.

Sonic33:
Интересный рассказ, спасибо!
если она будет также ехать как икстрейлы, рафики и т.д, то она и стоить будет также! купите нового икстрейла за 444т.р? а не получится!

Пермь
Привет легендарному земляку, все ваши путешествия повторить сложно, Здорово, так держать.

отлично, завидую белой завистью, свою жену не могу ни как уболтать на такие приключения, боится...финал печальный ну ничего, в каждой бочке меда, блин своя ложка дегтя должна быть

Троицк Московской
Потрясающе занимательное и познавательное повествование!
И какой русский! Читать наслаждение.
Великолепный фотоматериал, сделан с любовью и не без внимания к ракурсу.
Большое спасибо.
Частенько бываю в этих местах, а побережье и горный массив г. Кобылы между Сукко и Абрау исходил вдоль и поперек с рюкзаком. Места там сказочные и природа действительно уникальная. Я встречал и пауков размером с кулак спокойно пеленающих огромных стрекоз и единственный подвид ядовитого по всей планете семейства тисса со съедобными ягодами.
преобразования Анапы таковы, что пропустив два года уже не узнешь знакомых мест.
Кстати я тоже был в Анапе в это же время и на Утрише, и в Сукко, и в Су-Псехе, и на рыбалке под Гостогаем, и в Абрау. Мне даже кажется, что я вас уже где-то там видел.
Самое интересное, что меня судьба также отметила правда на следующий день после отпуска, когда я помыл машину и отбалансировал уставшие за 5000 км колеса.
Мой маршрут Троицк(Москва) - Ростов-Дон - Пятигорск - Приэльбрусье (Терскол, Чегем) - Майкоп - Анапа - Троицк.
Удачи Вам и новых приключений без приключений.
Была - Caldina 1999, Hyundai Solaris 2011
Сейчас - KIA Cee'd 2013, АКПП

Как всегда, приятно почитать отчет старого бродяги:) Молодцы, так держать

Неосибирск
Хорошенькое чадо, симпатишное. Дай Бог зятя подстать)))))
Продам дачу (ТЦ Мегаполис)

Уфа
спасибо! интересный и красочный отзыв!
коротко о себе: 30 см.

Irvine, California
Алексей, добрый день! Спасибо за интересный рассказ и великолепные фотографии.
Мой отзыв: Jeep Grand Cherokee 2015

Камчатский край
О-о-чень понравился рассказ! Пять баллов!!! Читается очень легко! Огорчила авария, и беспредел гайцев-побирушек(((

naplesFL США
Понравился и рассказ и путешествие,увидел лицо и сразу вспомнил автора - путешественника по штатам. Желаю удачи на дорогах, с удовольствием почитаю отчеты о следующих автопутешествиях.

С удовольствием почитал. Вспомнил о лете.
А жизнь то действительно полосата!!!

Очень красиво,грамотно.Слов нет.Молодцы!!!!

Водительница в красном не пристегнута! Штраф 500 000!

Курганинск
Очень понравилось путешествие . Да и читается легко .
********

hummer2002:
После штатов по РФ, наверное, вообще жесть была ездить?
Да, в общем-то, в штатах было необчно . А по России не привыкать.
Полностью согласен.
wojt:
Мне тоже этот город понравился. Жаль, было мало времени подробнее с ним познакомиться
ДисБат:
хорошо написал анапа и вообще краснодарский край это совсем другая Россия
Мне тоже так показалось, особенно, в сравнении с северными областями.
Дромовод:
Отли чная поездка, жаль, что так в конце вышло. Сам знаю, какое настроение паршивое после ДТП. Тоже ездил в отпуск и по возвращении, когда до дома осталось 1000 км, друг сидевший за рулем, наехал на корову. Помяли перед и заднее крыло. Слава богу, машина осталась на ходу, доехали...
Vit363:
Интересная история! Жаль что закончилась не весело.
Да, все нормально, жизнь, она ведь, полосатая
antiaircrafter:
Как-то привык через Лобаново возвращаться домой. Инерция мышления
skitalec:
Молодцы! С таким позитивом к жизни, старость вас дома точно не застанет!
Хотелось бы. Подольше сохранить здоровье и финансовые возможности.
Кошатник:
По дороге на Москву надо было заехать в Гороховец- не хуже Суздаля!
Неоднократно проезжал. Спасибо. Надо будет при случае свернуть в городок и рассмотреть его получше.
-777-:
ГРЗ грузовика говорит само за себя...
Да, неплохой он парень... С кем не бывает. Потом и копию полиса на тягач мне привез. И перед моими женщинами прощения, чуть не на коленях просил.
И не важно на чем, не важно как, но дорога позовет опять и поеду,....
С формальной точки зрения они правы. Менты, чувствуя, что пахнет жареным, без всякого графика меня приняли и все переоформили.
И не важно на чем, не важно как, но дорога позовет опять и поеду,....
И грибы. Про грибы забыл, друг.
И не важно на чем, не важно как, но дорога позовет опять и поеду,....
Спасибо. А вам скорей и успешно закончить эту "канитель" со страховой.
И не важно на чем, не важно как, но дорога позовет опять и поеду,....
В принципе, по трассе едет неплохо. А комфортом и так не избалован. Мне для рыбалок- самое то. Зато, по плавням исцарапал - и не жалко. Потом или полирну, или покрашу. На ход не влияет.
И не важно на чем, не важно как, но дорога позовет опять и поеду,....
Спасибо за комплимент. С пионеров увлекаюсь. Но снимаю, лишь периодически, в отпуске
И не важно на чем, не важно как, но дорога позовет опять и поеду,....
Буду рад, если познакомимся.
И не важно на чем, не важно как, но дорога позовет опять и поеду,....
Спасибо. Буду стараться держать за хвост. Этот случай - тоже учеба.
И не важно на чем, не важно как, но дорога позовет опять и поеду,....
Выиграл уже два суда у ментов. Но сколько это нервов и времени... Все, ведь,
на этом и построено...
И не важно на чем, не важно как, но дорога позовет опять и поеду,....
За это, особенно благодарен.
Спасибо , господа. Рад, если доставил вам немного удовольствия

Достоин автор всех высших похвал! Живет правильно и мир повидал и нам рассказывает отлично! Целеустремленный человек! Спасибо за замечательный отчет!
Не бегайте от снайпера, умрете уставшим.

Саянский
Достойный отчёт.

Пермь
Что-то сайт одновременно столько ответов не переварил, плиз.

Всё понравилось, кроме рассуждений о гнилых гайцах, о чувстве их собственного достоинства и т.д. Извини, земляк, но это всё разговоры в пользу бедных. А где наше с тобой это самое собственное достоинство , когда мы суём им в лапу, держа кукиш в кармане. Я понимаю- благотворительность дело личное, но тогда давайте не будем рассуждать о продажных ментах, о нашей действительности и т.д. и т.п. А ведь описанная здесь ситуация для такого опытного (да и любого другого) водителя достаточно простая: обычно в таких неоднозначных местах пасутся гайцы, притягивая за уши любые нарушения к " лишенческим" статьям- т.е. нужно быть повнимательнее. Второе: все обвинения рассыпаются после требования составить схему с указанием дорожной разметки, знаков, ширины проезжей части(держа в уме 3,5 м- ширину одной полосы), а в протоколе указать свидетелей (пусть жену), номер попутно проезжавшего авто и пункт ПДД, согласно которого при отсутствии разметки водитель сам определяет сам знаешь что..., а про обгон ты ему и сам сказал.
Старлей напрягся потому , что подумал о том , что при наличии жалобы о необоснованной остановке и "ненавязчивом" вымогании бабла ему светит, как минимум, выговор. А ты ему про своё скромное материальное положение... Извини, земляк, понимаю, что у тебя поездка и так не задалась, и ценя твою откровенность, но всё же по " ездовой" дисциплине незачёт. С профессионалов и спрос строже.
Всё что нас не убивает- делает инвалидами.

Артем
Рассказ на 5+. Чувствуется мастерство и закалка автора. Прочел на одном дыхании. Понравился железный диалог с сотрудниками ДПС. Улыбнула фраза про грибы: "Ну, что же, делать. Что случилось, того не изменишь, хоть убей обидчика. Главное — сами не пострадали и грибы целы." Места на фото- загляденье, жена за рулем помогает- тоже плюс. Дочка- красавица! Сам мечтаю о таких поездках, пока совершили всей семьей только одну- за 3500км. на крайний север в Якутию. Искренне желаю вам дальнейших успехов.

Прочитал весь отчет, сам два года подряд ездил по этим местам, кстати маршрут кроме первого раза туда выбирал через Екб-Чернушку-Дюртюли. Аварию пережил эмоционально вместе с Вами, очень расстроился.
Чадо у Вас красавица.
Жду новых отчетов о поездках с нетерпением. Удачи.
HONDA StepWGN
HONDA Giorno Crea Ретро-скутер http://moto.drom.ru/9161617.html ПРОДАМ

Иванов-Водкин:
Пару раз дома пошел на принцип, судился с ментами. Есть у нас один "мутный" Ж/Д переезд по дороге на работу. Так, вот, там постоянно паслись наши дорожные "друзья" , и именно, когда народ колонной сворачивает с этого переезда на боковую дорогу в нашу контору. Не хочешь, да нарушишь., потому, что сзади едут те, кому в город. Суд я выиграл, права отдали. Правда выписали все же 300 руб штрафа. Но чего мне это стоило. Добыл документацию на железной дороге о порядке работы шлагбаумов, снимал фильм, поднял ГОСТы об устройстве ж/д переездов, дважды выезжали с судьей на место с приглашением этих ментов, мой пассажир-свидетель все проклял, давая письменные объяснения. А с работы отпроситься в любое время, не позволяет дело. Так оно мне надо, прошибать стенку лбом? НА ЭТОМ ПОСТРОЕНА ВСЯ НАША гнилая система. Я свое дело сделал. Ментов на переезде больше нет. Ну, а на дороге, земеля, думаю, потрудятся принципиальные мужики, типа тебя. Вот, вместе по капле, глядишь, и сточим камень. В отпуске отдыхать хочу, а не думать, как буду строить защиту своих "прав".

Ничего, главное живы-целы, да и машина на ходу осталась
Необычный подарок ребёнку www.skazkavpodarok.ru

WWS 123 RUS:
Очень понравилось путешествие . Да и читается легко .
+++
TIGGO7 PRO MAX 1.6T DCT Prestige 4WD 24MY

Воронеж
Алексей, отличное путешествие и отличный отчет!

Отдельное спасибо за фото кремля в Нижнем, никак туда не доберусь, несмотря на увлечение фортификацией.

И еще плюс за поездку на именно таком авто. Сочетанием скорость-расход удивлен, многие отзываются иначе. Может, просто повезло с этой конкретной машиной?
Как говорил Кларксон в Топ Гир, "Мне не надо, чтобы полный привод подключался какими-то там муфтами, кнопками и электроникой, нет, я должен передвинуть рычаг и услышать звук вращающихся шестерней" :)))

блиин, автору 5! сами летом ездили в Анапу, остановились в Благовещенской. море было впринципе там чистое,но купались в основном в Джемете, там оно было чистейшее. объездили всё в округ. на Азовское катались,в Геленджик,в Новороссийск,Абрау Дюрсо. оооочень понравилось,ездил с женой, и брат со своей. на марковнике 2000 года,моём, с комфортом, не представляю как там ездить без кондёра,мы его выключали только ночью. всё прошло офигенноо. и бюджетно. в одну сторону от нас 4500км, там ещё 2000км наколесили. никогда не забуду дорогу от камышина до Волгограда,это жесть какаято... в следующем году если получится,обязательно рванём тем же составом.
отделка квартир в г.Белово.

и ещё мне цены понравились,на фильтра и замену масла в анапе.. воздушный брал за 200,у нас минимум 350р, а маслянный 100р,у нас 200р замена масла с осмотром ходовки вышла 200р... приятно удивлён)
отделка квартир в г.Белово.

и верно подметили в каментах,краснодарский край,особенно прибрежные районы, это как в другую страну попал.
отделка квартир в г.Белово.

у нас за всю поездку 2 штрафа всего. один раз братиш привысил скорость,300р выписали,а другой за девочек наших,не пристёгнуьы были сзади)) оба штрафа в ростовской области.

Марк молодец)

За Саянами
Из всех фото зачаровал военный корабль прямо на берегу!Неужели они так близко подходят к берегу?Автором согласен любая ухоженная техника доедет то точки назначения!

Вологодская губерн
Спасибо за отчет. Нижегородский кремль испортили построив на его территории советский горисполком, а так красота.

Стенли:
Водительница в красном не пристегнута! Штраф 500 000!
А если получше разглядеть низ фотографии? Что это там на поясе чернеет? За невнимательность штраф 500 000!

Рифей
да 150 метров пешеходной улицы в Перми ул Кирова,это не арбат:) а так зачетные туристы, зачетный рассказ..
Gulf рекомендую!!!

Всегда интересно читать отзывы автора, спасибо.
Разнообразность путешествий поражает

Павел Николаевич:
Марк молодец)
Опять ОН !!!

Новокузнецк
Ну что же дружище, плюсую за рассказ. Еще раз продемонстрировал что на Ниве можно не только на дачу ездить)))) Ждем дальнийших путешествий и отчетов.
www.travel.drom.ru/21080 - Монголия-2012

Honda Orthia. Нива ВАЗ-2131.

Ростов

Кропоткин
Как всегда отлично))) Только 5+. Видел Вашу Ниву на Малом Утрише, знал бы-пообщался))) Продолжайте в том же духе, читается с удовольствием)))
"К правительству лететь — гравицаппу надо иметь! Правительство на другой планете живет… родной."

Жадный3:
Дром - это сила и безграничное общение. Очень был удивлен, когда в в одну из командировок в Москву на остановке метро ко мне подошел парень и спросил: "Вы не Алексей с Дрома?". Поговорили, и два человека стали знакомцами.
Действительно, жаль. Тоже бы с удовольствием пообщался.

Автор молодец ! но я честно на такой машине не рискнул бы поехать в путешествия!

Как всегда отлично, С удовольствием читаю ваши труды.Особенно про Испанию.На НГ планирую поездку в Андалусию из Москвы на машине.

Рома Букин:
Интересно, а почему "не рискнули бы"? И в чем вообще тут "риск"?????

Также очень интересно узнать про Ваши маршруты и на чем их преодолеваете, со ссылочкой на отчеты или фотоальбомы :))

Алексей, спасибо. Как всегда хороший русский язык, хорошие фотографии, отличная поездка.
Дукшевные отчеты о путешествиях. И ведь не лень писапть человеку. А мы и рады.
Автор, пиши еще.
Per aspera ad astra (Через тернии к звездам)
Мой отзыв: Nissan Skyline GT-R 2006

Regensburg
Спасибо за приятное чтиво, хороших Вам путешествий!

Пермь
Алексей, внесу и я свои 5 копеек :) Отчёт как всегда интересный, читается легко и с удовольствием, фотографии прекрасные, в тему и к месту. Держишь планку на высоте.
Давай после новогодних каникул встретимся, как обычно, за чашечкой кофе, обсудим наши новые планы и свершения. Мы ведь уже знаем, кто куда собрался ;)

Борисоглебск
А про "полоски"по жизни правильно подмечено! Рассказ как всегда на "5"

лично меня не за уши не оттащишь от рассказов Автора!
Спасибо за увлекательное путешествие! И спасибо за то, что отзыв был длинной в одну часть. А то про США терпения не хватало, хотелось все и сразу!
Уважаемый Алексей, привет из Владивостока! )))

Казань
Мегаотчет!
И поездка отлиичная! Удачи на дорогах и в дальнейшем.

Волгоград
Сообщений: 2093

А я не готов за дорогу платить дважды коз**м

Сообщений: 2099
Отличное путешествие, симпатичные участницы и участники, интересный отчет, замечательные фото. Спасибо автору. Прочла с удовольствием.

Как интересны все же люди! Не сидится на одном месте. Каждый год в дорогу тянет, прям привычка уже выработалась :-) Ехать, ехать и как можно дальше. В своем-то краю, казалось, уже все объездили-обсмотрели. Ан нет... Почитаешь отчеты других автопутешественников и вдруг посмотришь другими глазами на давно знакомые родные места. Вот и я поняла после прочтения этого отчета, что давненько мы в Анапе не были. Автор из Пермского края к нам в Краснодарский приезжал, а мы, наоборот, летом с Кубани через Поволжье путешествовали по Уралу, в том числе и в Перми побывали.

Но брюзжание автора по поводу "барыг" в лице "стражей дорожного порядка" не разделяю. Даже обидно за автора, что сам этих "барыг" поощряет (( Мой опыт неоднократно показал, что если попадаешь на "развод" и не платишь, а просишь оформить все по закону, то уезжаешь с пожеланиями счастливого пути - не охота им время тратить на официальное оформление, будут лучше других ловить, с кого денег можно получить. Если мы все перестанем откупаться "на месте", то и взятки брать будет некому.
Наши автопутешествия здесь http://www.garkushevo.ru

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
на фото 36 лет спустя -- почти похож на БУДУЛАЯ , -- никто на говорил а?
отлично и познавательно ,пиши ещЁ
нет предела совершенства !

colya:
Ну что ж только добавить банальное Молодцы!!!
А что ещё скажешь.

Нижневартовск
вот молодцы. Очень интересное путешествие. Вот только взятки нельзя давать, надо бороться с этим злом, тогда разводов и подстав со стороны Гайцев не будет

Воронеж
Прочитал на одном дыхании! Отличный рассказ и замечательные фотографии. Удачи в будущих поездках и поменьше "рэкетиров" на дороге.

Белово
Автор молодца. Прочитал не отрываясь.Ждем продолжений и новых фоток.

Mgn174
Street Storm:
нормально
Вы тоже минусуете его коменты?))
Renault SR 2010 MT
Accent 08

Автоподбор174 8 908 708-81-76

Заголовок насторожил. Ну , слава Б-гу, отделались испугом.
Спасибо за труд.
Здоровья Вам и Вашей семье. .

Mgn174
Приятные ощущения от вашего рассказа. Даже не смотря на суровую встречу с 174)) Если на самом деле только пожурили водилу-то 5+. Жизненный опят вам позволяет это. Спасибо за труд.
Renault SR 2010 MT
Accent 08

Автоподбор174 8 908 708-81-76

Варна
Здорово! Молодцы!
Главное, чтобы быстрота передвижения не превышала скорости ангела-хранителя...
Мой отзыв: Nissan X-Trail 2010

Так вот ты какой, Reiser!:))
Молодец, конечно, хорошо прокатились и маршрут очень интересный!
С особенным удовольствием про Нижний и Анапу почитал (и посмотрел).
Ну и по выбору маршрутов, в плане опыта, тоже очень полезно. Спасибо автору!
По случаю с гайцами я тоже, как и многие, знаю как НАДО поступать, а вот как бы все было на месте - решать тому у кого было. Вывод сделал и поехал дальше, время не ждет, жизнь продолжается.

В процессе прочтения в голове все время мыслишка крутилась: что-то не жалеет он себя, маловато как-то отдыхает. И уже вроде история к концу, и показалось, что нарастала эта усталость. Ни себе чего, у мужика закалка (я ведь потом только в конце рассказа список путешествий увидел) подумал я, и тут вдруг ... ба-бах! эта беда с дтп случилась...
Ну ничего, молодец автор, отреагировал и филосовски (спокойно то есть), и практически (ну в смысле - отремонтировал уже). И повествование, конечно, на высоком уровне, чувствуется наша советская школа:))

Удачи на дорогах и в жизни!!!

Уфа
как всегда отлично, только при въезде в Башкирию не посёлок, а город Октябрьский :)
была любимая Toyota Funcargo 1.3 2NZ 2000 г.в.
сейчас на Scenic II, 2006

Братск
Классно написано, реально как будто сам за рулем ехал............

Автору спасибо большое за такой рассказ, читал с упоением, просто классно! Ждём новых отчётов и рассказов, теперь буду следить именно за Вашим творчеством!)))

Отзыв хорош, стиль чувствуется. Но взятки - это плохо, тут уже верно все написали. Я понимаю, на отдыхе не хочется про суды и т.д. думать. НО! Видеорегистратор на видном месте быстро отбивает у вымогателей всякие левые желания ;)
Взятки их развращают.

Якутск
классно! как вы все успеваете - и рулить и фоткать и запоминать?=) мы в этом году тоже на ШНиве с Иваново (там новую купил) на море съездили, а оттуда домой в Якутск - 12000 км=) так и не осилил отчет написать=(

Martyn36:
Интересно, а почему "не рискнули бы"? И в чем вообще тут "риск"?????
2006 году из иркутска до московии на хонда аккорд универсал, 2011 из средней азии киргизия ,казахстан до иркутска на хонда авансир ! машины за всю дорогу не разу не подвели!!! А с отзывам о путешествиях пока не задумывался может когда придет время напишу!!!

Класс! Вспомнил лето, Анапу, Утриш.

Бийск - Г. Алтай
Приветствую легендарного Райзера!, "прорухи на старуху" не усмотрел - такое могло случиться с каждым, имею ввиду финал поездки. Мои аплодисменты! Отчет великолепен, все в тему, и текст и фотки. Прочитал первый ваш рассказ про Монголию, этот понравился больше. Со временем планирую прочитать остальные ваши рассказы. Действительно, как кто то здесь сказал - "бродяга", мое уважение к нестареющим душой ветеранам дорог советской закалки, если здоровье и финансы позволяют - надо путешествовать! Удачи!
Мои рассказы о перегонах:/travel.drom.ru/18925//travel.drom.ru/19243//travel.drom.ru/19599/

кКласс, погрузился в красоту, будто с вами присутствовал!!! РЕспект автору, рассказ то что надо! САми молодцы и дочь красавица! а то что в ДТП попали, неприятно, но главное сами целы... Удачных поездок на отдых, как говорится ни гвоздя, ни жезла! =)
— Что же будем делать в этой ситуации?
— Покупаем коньяк. Дальше импровизируем.

Улан-Удэ03rus
reiser - настоящий путешественник! а я ещё в мечтах на такой круиз...
были SubaruLegacy, HondaStream, Odyssey, BMW-525i, ToyotaCamry, MB-ML320, MB-E320, сейчас BMW-320i

Самара
Снимаю шляпу за проделанный труд, очень интересно и познавательно. Сам тот еще авто путешественник, и поэтому хочу донести одну мысль. ГИБДД на дорогах это наши подневольные слуги, которые нам водителям ,должны! Должны именно на дороге! Это к нашей радости их работа, которую к сожелению они делают плохо. Ну ничего! Воспитаем , не враз Москва построилась... 1. Основное. Не платить на месте. 2. Если сам нарушаешь , зная об этом, сиди молчи потому что не прав(по совести). 3. Еже ли подстава!!! Вот это я люблю!!! Надо подыгрывать , мы зрители они артисты.... Нет смысла рассказывать все мои истории ,важен результат за 5 последних лет даже не выписанно ни одно постановление. У меня ни радара ни регистратора нет.Я принципиально не нарушаю правил... Слушаю их ,а потом вопросы задаю почему все делаете не по закону? Ответ ,документы в руках еду дальше. Перед дальней поездкой за неделю ,прочитываю правила ПДД. Очень интересная и поучительная книжка. Всем советую. P.S. На дороге встречаются и такие что радостно на душе от общения становится и дал бы... но не берет. За рассказ 6+

Согласен! много интересного написано! и красочно, и понятно!
А главное про дороги, которые встречаются на пути, я тоже ездил по М4, и согласен - дорога высший класс. Все комфортно!

Горловка
Как всегда замечательно. Очень интересная и отлично написанная повесть. Жаль конечно что под финал, помяли машинку. Но раз теперь началась БЕЛАЯ ПОЛОСА, то пусть она и продлится весь срок эксплуатации)))
Заголовок вначале насторожил, думал проблемы посерьезней вылезут, хотя конечно любая царапина сердце грызет, но все целы-а это главное.
Спасибо за Нижний, надеюсь в 2013( ну , после конца света) выбраться по Золотому Кольцу+Нижний, так что инфу коплю потихоньку. А тут как раз фрагмент маршрута по моей колее)))

Пермь
Ну, что же, пора подвести итоги.
В целом, публикацию оцениваю, как успешную.
Всем оставившим комментарии - большое спасибо!
Высказанную критику по поводу взяток принимаю, в последующих поездках постараюсь исправиться. Просто, будучи с семьей, не хотелось распространять на нее полученный негатив от лишения прав. Принимаю все близко к сердцу и не скоро могу оправиться от таких инцидентов.
Чтобы в будущем облегчить себе задачу борьбы с "рэкетирами", купил регистратор.
Теперь, ответы на некоторые затронувшие комментарии:
2603:
Удачи на дорогах!
Сергей, спасибо за пожелания, и тебе осуществления планов.
...тоже ездил по М4, и согласен - дорога высший класс. Все комфортно!
Разделяю мнение. Пожалуй, лучшая трасса в России.
BERGEON:
Спасибо за оценку. Да, к каждому случаю и человеку должен быть индивидуальный подход.
bator60:
reiser - настоящий путешественник! а я ещё в мечтах на такой круиз...
Главное- сделать первый шаг. Дальше само пойдет.
Александр(санек ):
Игорек М.:
Чад кутежа:
Да, и не беда. Главное, чтоб машинка хорошо служила.
Славен:
Постараюсь не разочаровать.
alvi2712:
... отреагировал и филосовски (спокойно то есть), и практически (ну в смысле - отремонтировал уже). И повествование, конечно, на высоком уровне, чувствуется наша советская школа:))
Удачи на дорогах и в жизни!!!
Спасибо. Авария - дело житейское. Что же, волосы-то рвать. Свою правоту чувствовал, в результате - убыток 400 рублей, а моральный ущерб списываю на российские дороги.
антоха102:
Водила вполне неплохой парень. На него обиды, а тем более злости, не держу.
...тоже ездил по М4, и согласен - дорога высший класс. Все комфортно!
Спасибо за пожелания и, что отметили своим вниманием мой отчет. Давно Вас видно не было.
...тоже ездил по М4, и согласен - дорога высший класс. Все комфортно!
Ваша оценка дорогого стоит. Спасибо. Про критику уже сказал.
...тоже ездил по М4, и согласен - дорога высший класс. Все комфортно!
Павел, привет. Когда-нибудь я и до тебя доберусь. Покажешь красоты Владика.
...тоже ездил по М4, и согласен - дорога высший класс. Все комфортно!
Не вопрос. Думаю, будет что показать, и о чем рассказать.
...тоже ездил по М4, и согласен - дорога высший класс. Все комфортно!
Ваши комменты всегда дороги. Спасибо.
...тоже ездил по М4, и согласен - дорога высший класс. Все комфортно!
Удачной поездки. Напишите потом.
...тоже ездил по М4, и согласен - дорога высший класс. Все комфортно!
Тоже задело. Пока будешь ожидать "нужной" машины, жизнь пройдет. Так, что, ездим, куда хотим, на том, что есть.

Пермь
Блин, опять "заклинило". Как у "Океанов" получается по двадцать ответов в одном комменте дать?

Да ничего, главное мы поняли, о чем вы говорите. побольше бы таких ярких отзывыв про дороги нашей страны
Многие, как и вы, путешествуют на машине, и всем хочется знать, какие же у нас дороги, и в каких направлениях народ едет,к югу - по М4

Бийск
Очень хороший отчет и снимки!

Да я и не напрашиваюсь за внимание. С уважением за действительно отличные отчеты. Обид принесенных Вам в дискуссиях не припоминаю. По поводу развода ГАИ, был период, когда мой родственник рассказал, что представлялся директором детского сада. Типа, бюджетник, деньги только на бензин, ну фишку хотел испытать. Помогало ему, якобы не раз. Но в этой теме я не ряженый, имея в виду свою государеву службу. Я к тому, что на трассе в случае даже неумышленного нарушения, фантазий много.
Не бегайте от снайпера, умрете уставшим.

На дороге разные гайцы бывают, кто - то остановить, а кто и глаза закроет. Я когда первый раз ехал, столько начитался, страшно было, но тфу тфу, не разу не тормозили
Наверно машина у меня не уж сильно крутая. Вот предлагают на платных трассах отменить ГБДД, может это и надо?!

Саратов
Отлично!!! Как всегда на уровне, проглотил сей опус в момент. Удачи в дальнейших поездках!!!!.
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.

Влад
Классно написано и фото мастерские с удовольствием прочёл. Зря я в школе не учил ни английский ни русский как сейчас жалею об этом.Поэтому и плохо написали свой отчёт ссылаясь на твоё путешествие, но я думаю Ты не держишь обиду на меня. Первый блин всегда комом. Привет тебе с Тихого океана, на Антлантике был собирайся на Тихий в гости ко мне с семьёй буду рад видеть Вас у нас в Приморье.Удачи в путешествиях!!!!!!

viktor_bannov:
Большое спасибо, пока незнакомый друг.
Рад, если мои опусы доставили, хоть какое-то удовольствие, а тем более, дали какой-то стимул к собственному путешествию. В приморье я обязательно съезжу - а то как же помирать, не побывав на берегу НАШЕГО Тихого океана? За приглашение спасибо. А если можно, хотелось бы и телефон или адрес в личку поиметь.
Удачи в жизни и на дорогах.
Алексей.

Западная Сибирь
Читал и завидовал белой завистью! Молодец мужик!
Мой отзыв: Chevrolet Niva 2011

герой ВОЛГОГРАД
Спасибо за очередной интересный отчёт с фото. Но разве Б.Утриш-остров?...а я всё время думал,что мыс))))
Эх,прокачу!!!!!

Zelenogorsk
Молодец Reiser! Заходи на форум "Российские автомобили", пообщаемся. Почему-то мало кто верит, что можно без проблем путешествовать по стране на рашенпроме!

Чехов
Очень приятно и душевно написано. Очень приятно читать. Вы позитивнейший человек! Дай Вам бог удачи и здоровья! Спасибо.
Pajero 2, 3500, МКПП, SS

Сообщений: 661996
Прочитал с большим интересом. Интереснейшее путешествие.
Движение - жизнь

Пермь
"Видимо, кому-то это надо наверху, раз «не получается» сделать, как в Грузии."

Ах, зема, зема!
эти ******и очерь не любят хоть слегка грамотных, т.е. разговаривающих с ними с позиций закона и нормативных требований.
Читаю тебя с большим удовольствием. Может и встретимся. Я из Закамска

Я просто в восторге от вашего отчета. Очень интересно посмотреть на свою малую Родину глазами человека из другого региона. Фотографии вообще прелесть, и под описание самое то. Восхищен таким длинным маршрутом. Рад что машину восстановили, а ДТП не пострадали сами и ваша семья.
А Майкоп не такой уж маленький, есть там и высотки, вы просто не попали в ту часть города.
Читая отчет получил эстетическое удовольствие. Удачи в дальнейшем!
Мой отзыв: Лада Калина 2012

Ижевск
все очень интересно. Так охота в отпуск.

мда авария растроила так будто бы аж свою машину стукнул,а так это всегда такое через калмыкию эти кочевники практически всегда берут дань за проезд по голой степи)))

Алексин
Грамотно.Интересно.Отличные фото есть.Автору удачи.

Интересный отчет!

Радужный
Был в этом году в *****мечтал до мал. Утриша прорваться, но куда там на моей каракатице. Спасибо.

Zelenogorsk
Моя жена ещё больше в теме! В Саратовской области поймали на обгоне, хотя разметка прерывистая, и до запрещающего знака успел завершить манёвр, а они - был ещё один знак (наверно валялся в кустах).... Короче сижу в мусоровозке торгуюсь, пытаюсь сбавить с 3х до 1.... подходит жена, спрашивает сколько надо? Говорю хотят 3, но разговор ещё не закончен.... Жена - да отдай ты и поехали быстрей, тёща всё возместит! В общем отдал 2 (скидка за марку машины) и погнали дальше к тёще, к морю!

Отчет понравился.
Возникла идея, вот бы на Дроме сделать раздел, где водители бы описывали как гаишники их на взятки разводили, с датой происшествия, причиной "развода" и данными гаишников (если возможно).
Дайте мне хорошую рекламу и я буду продавать болты, как средство от головной боли.
Г. Форд

энгельс
хороший отчёт.жаль машину

Интересный отзыв, прочитал на одном дыхании. Жаль концовка немного не задалась. Но главное, что все живы и здоровы. Автору удачи на дороге.
7 гв.ВДД

Vladivostok-Krasnoyarsk
Отличный отчет! Молодцы!
Захочешь - найдешь время, не захочешь - найдешь причину. Закон жизни.