Наша неспешная поездка в отпуск

Наша неспешная поездка в отпуск

19.08.2015 | 26518 просмотров

Где-то перед новым, 2015 годом, мы задумались о проведении своего летнего отпуска. В конце концов остановились на путешествии в Сочи на своем автомобиле. В течение пары месяцев внимательно подбирал маршрут, взвешивал все варианты. Так как отпуск был достаточно протяженный, первоначально хотели съездить сначала в Питер, пока в Сочи вода холодная, но в процессе поездки мы пересмотрели свои планы и подкорректировали свой маршрут и не пожалели.

Во время поездки решили посмотреть все крупные города по дороге, поэтому у нас не было цели доехать максимально быстро до цели, проезжали в день по-разному, от 500 до 600 км, и ехали не спеша.

Выезд назначен на утро 3 мая, ехать решили сначала до Питера, поэтому маршрут выбрали следующий: Тюмень — Екатеринбург — Пермь — Киров, и дальше на Питер через Кострому и Ярославль. В профильной ветке на дроме все это широко обсуждалось, но остановиться решили все-таки на таком маршруте и посмотреть на Ярославль, несмотря на то, что о дороге на Тотьму написано было больше хороших отзывов.

Выехали часов в десять утра, при этом прекрасно выспавшись. До границы с Тюменской областью доехали по хорошей дороге и без проблем, в Тюменской области качество дорог значительно ухудшилось. Самыми неприятными участками нам показались участки в Абатском и около него, до него еще идет ремонт дороги, который мы достаточно быстро проехали. В самом Абатском дорога, как после бомбежки, большие ямы, которые проезжаешь со скоростью двадцать километров в час и в непрерывном потоке фур. Весь этот неприятный участок где-то километров 20-30 длиной, потом дорога достаточно сносная, в Бердюжье дорога сделана, нам плохой не запомнилась. Пообедать остановились в Голышманово, там же заканчиваются все более-менее неприятные участки плохой дороги.

Без проблем доехали до Тюмени, там же решили переночевать и посмотреть на город. Остановились в хостеле, который так и называется «Тюмень». В нем практически никого не было, поэтому нам досталась отдельная комната, естественно, кухня и удобства были общими, но нас это нисколько не напрягло, ведь мы там всего на одну ночь, утром едем дальше.

Хостел оказался удачно расположен, рядом супермаркет, стоянку для машины нашли сразу же. Решили прогуляться по городу, город на нас произвел хорошее впечатление, везде зелень. Показалось, что в городе все катаются на великах, даже девушка из нашего хостела :). На улицах чисто в принципе, везде убрано. В общем, город нам понравился.

Немного пообщались потом с администратором хостела, таким мужчиной уже в возрасте. Он, оказывается, долгое время жил в Москве, бывал и у нас в Омске. Сказал, что, как и в Омске, многие заводы позакрывали, и молодежь из Тюмени теперь ездит на заработки на севера.

На следующее утро мы проснулись достаточно рано, видимо, сказалась разница во времени в один час с Тюменью, и отправились дальше в Екатеринбург.

В город мы приехали уже к обеду, остановились также в практически пустом хостеле, нам сразу отвели пустую комнату на шесть человек, но мы там были одни, хостел «Аврора», где-то в районе Уралмаша, недалеко от станции метро Уралмаш. Причем хостел располагается в обычной трехкомнатной квартире, в практически новом доме, рядом есть платная автостоянка, где мы и оставили машину.

На метро доехали до центра города, пообедали в Макдоналдсе, пошли осматривать город.

Там есть что посмотреть, есть специальный «красный» маршрут, представляющий из себя красную линию, круговой маршрут, проведенный по всем основным центральным достопримечательностям. В центре нам показалось очень красиво, впечатлил мост через реку, с одной стороны большое озеро, а на другой стороне старые заводские здания Екатеринбурга, очень колоритные.

Очень красивая монументальная церковь на месте расстрела царской семьи. Очень красивые старинные здания в центре города, театр оперы и балета, драматический театр. Весь «красный» маршрут мы прошли где-то часа за три, нас очень впечатлило. На набережной нам встретилась просто-таки огромная толпа кришнаитов, человек сто, играющих свою своеобразную музыку и стучащих в бубен. К ним иногда присоединялись новые адепты :). Если сами кришнаиты были в своей индуисткой одежде, то молодежь пританцовывала и шла еще в обычной. Зрелище было впечатляющим на самом деле.

После экскурсии мы пообедали в каком-то китайском вог-ресторане, где оказалось достаточно вкусно, и поехали отдыхать и набираться сил перед завтрашним продолжением маршрута.

Утром мы проснулись опять около пяти часов утра, видимо, наши биоритмы еще до конца не перестроились на изменение местного времени. Выехали на Пермь по отличной двухполосной дороге, по две полосы в каждую сторону. Весь Урал проехали нормально, пока все фуры еще спали. Дорога приличная, намного лучше, нам показалось, чем М5. Пока ожидали пробок и страшных заторов, сами не заметили, как горы практически закончились. Асфальт ровный, без ям и выбоин, на подъемах практически везде сделано по две полосы для опережения фур и тихоходов.

К обеду уже подъехали к Перми. На подъезде к городу строится шикарная автомагистраль, на этом участке впервые увидели знак «автомагистраль» с разрешенной скоростью 110 км/час. Впрочем, через километров десять участок кончился и начались ремноты :). На объездной мы остановились, пообедали в кафе и приняли решение двигаться дальше по маршруту, на Киров, ведь в запасе у нас было еще достаточно времени.

После съезда на кировскую трассу весь поток транспорта куда-то пропал. Мы ехали практически в одиночестве, даже переговоров по рации не было — ведь трафика практически нет. Встретился даже перебегающий дорогу заяц :).

Все деревни по дороге какие-то плохенькие, еле живые, практически везде избы некрашеные, довольно часто видели покосившиеся сарайчики, подпертые какими-то жердями. Так незаметно мы подъехали к самому городу.

Практически сразу по Интернету сняли квартиру недалеко от центра города, просто уже хотелось чего-то отдельного и основательного, немного привести себя в порядок. Приехали в город в вечерний час пик, город в это время просто встал в одну сплошную пробку на центральных улицах, до адреса доехали минут за сорок, хотя ехать нам оставалось метров восемьсот. Центральные улицы застроены старинными дореволюционными зданиями и достаточно узкие, свое дело в увеличение пробок вносят и припаркованные на обочине машины. В общем, доехали очень медленно, хозяйка потом сказала, что нас целый час ждала. Потом с трудом нашли себе место под парковку, но все-таки нашли.

Квартира нам досталась в практически новом доме, недалеко от центра, но по городу нам гулять уже не захотелось, мы очень сильно устали от дороги. Поговорили с хозяйкой про окрестные дороги, она сказала, что хорошая дорога есть только до Нижнего Новгорода, через Советск, они сами с мужем недавно ездили, а данные с прошлого года уже морально устарели, так как сходящий с дорог снег уносит с собой и асфальт :).

В сухом итоге, с супругой сели, еще раз подумали, посчитали количество дней, проверили погоду в Кирове и Питере, увидели, что в Кирове ночью в начале мая температура опускается еще ниже нуля, и решили сократить маршрут, ехать в Нижний, а оттуда с заездом во Владимир, дальше в Москву и на юга :).

Утром рано проснулись где-то часа в четыре утра, но уже было совсем светло. Так как спать больше не хотелось, то быстренько собрались и поехали. На Яндекс навигаторе настроили дорогу через Советск — Шарью — Семенов, но в итоге он нас повел через Котельнич, а обнаружили это мы слишком поздно, и решили не возвращаться обратно через весь город, возможно, просто не тот вариант проложенного пути выбрали.

В итоге через Котельнич нам понравилось. На дороге трафик низкий, дорога ровная, не встретилось ни одной заметной ямки. В Яранске у нас образовалась дилемма с выбором дороги — либо через Йошкар-Олу, либо через Шахунью. С одной стороны, на Йошкар-Олу уходила хорошая дорога, а с другой — через Шахунью было немного короче.

Поехали через Шахунью, больших неприятностей с дорогой не было, но попадались и ямки, и кочки, после проезда Семенова ощутимо увеличился трафик с приближением Нижнего. По дороге не встречали Лукойловских заправок, хотя на карте они и отмечены. В Семенове увидели заправку Газпром и обрадовались, как оказалось, рано — заправка просто Газпром, а нам нужна родная Газпромнефть, и по карточке Газпромнефти они дают лишь 2% скидку, но баллы не накапливают, хотя все оформление, цветовая гамма и лейблы один в один. Администратор сказала, что бензин владимирский и люди хвалят, но заправляться мы так и не рискнули. Позднее в Воронежской области и Краснодарском крае мы видели много заправок чисто Газпром, местные на них заправлялись, то есть бензин нормальный. Конечно, может, это просто подразделение Газпромнефти в соседних регионах, но почему-то тогда они не делают бонусных накоплений. На Лукойле никаких таких проблем нет, хотя на чеках также было написано разное юрлицо, но баллы накапливают всегда и везде. Скорее всего, это заправка-двойник :).

После Семенова нашли по дороге достаточно хорошее кафе «Ручей» и пообедали, кафе на дороге всегда смотрели как по внешнему виду, так и по наличию дальнобойщиков на нем, если что-то не нравилось и смущало, то предпочитали доехать дальше до следующего кафе, чем рисковать и съесть что-нибудь нехорошее.

Часам к четырем вечера мы доехали до пригородов Нижнего, остановились заправиться на Лукойле. Там я оформил себе накопительно-банковскую карту Лукойла (дебетовую, не кредитную) от Петрокоммерцбанка. По условиям, карта стоит четыреста рублей, но если даешь тысячу, то шестьсот сразу зачисляются на дебетовый счет, и ими можно оплатить топливо, а еще триста приходит после регистрации в Личном кабинете. Я зарегистрировался, и деньги мне все пришли через пару дней, тем более, что дается полис общества автомобилистов, по которому в пределах пятидесяти километров от крупного города доступна эвакуация при поломке, вызов аварийного комиссара и подвоз топлива, что не могло не порадовать при поездке на такое дальнее расстояние. В Омске подобная услуга в «РЕСО-страховании» обошлась бы около двух тысяч рублей, а просто полис вызова аварийного комиссара в пять сотен. В общем, я остался более чем доволен. На картах Лукойл в это время оказалась еще и акция, по которой при заправке от 30 литров бензина начисляются двойные премиальные баллы, мне понравилось :).

После получаса блуждания по сайтам хостелов и 2гису остановились на варианте FABRICA HOSTEL прямо на Рождественской, на площади перед Речным вокзалом. Хостел оказался для нас очень удачным, сделан в арт-стиле в старинном заводском здании, стены толщиной полтора метра с широченными подоконниками, на которых так удобно лежать и смотреть на городской пейзаж и проезжающие автомобили :). На входе в хостел сделана удобная зона lounge, где можно посидеть с друзьями в мягких креслах, выпить вкусных напитков в баре, бар хорошо оснащен всеми алкогольными и безалкогольными напитками. При желании можно заказать и доставку еды прямо в lounge бар.

В номере, помимо кровати и вешалки, оказалась еще и нарисованная во всю стену картина с пароходиком. Нас все время пугал лев, притащившийся за полуоткрытой дверью, даже зная, что это всего лишь мягкая игрушка на перилах лестницы в подвал, каждый раз все равно пугаешься :). В подвале сделана большая умывальная и душевая зона, так как кроме нас народа практически не было, то все стояло в горделивом бездействии :). На стене объявление «Почешите, пожалуйста, котэ, он это очень любит :)». А рядом лежит чесалка для шерсти и сам длинношерстный котэ. Явно, что хостел делали с душой и явно мастера креатива, впервые такой нам попался на просторах :).

Разместившись и немного отдохнув, мы решили прогуляться по городу, прошли по пешеходной Рождественской и подошли к кремлю. Сам кремль, а вернее будет сказать средневековая монументальная крепость, произвел на нас впечатление. Вверх от улицы начинался холм более двадцати метров высотой, на котором располагаются крепостные стены из темно-красного кирпича. Крепость в хорошем состоянии, и вокруг стен сделано несколько площадок, откуда удобно делать селфи на фоне городской панорамы, чем многие девушки и занимались. Вниз с холма идет специальный спуск, видимо, раньше это был слив воды или еще чего-нибудь горяченького на случай осады :).

Мы поднялись на холм и через открытые и недавно отреставрированные ворота вошли в кремль. Тут же стоит будка экскурсий, где мы и купили билеты для самостоятельного осмотра крепостной стены и прогулки по ней. Пройдя через площадь до противоположной башни, мы, пройдя через музей военной техники под открытым небом и обойдя парочку административных зданий города и области, вошли в башню и поднялись на стену.

Сама стена достаточно широкая, чтобы по ней в ряд прошли два-три человека, сверху сделана деревянная крыша в старинном стиле. Можно и заглянуть в узкие и не очень бойницы, чтобы понять, как себя чувствовали защитники города во время осады, полюбоваться открывающейся с них панорамой города. Повсюду в стенах сделаны специальные кольца для факелов, а в полу желобки для установки лафетов для пушек и других средневековых орудий (пищалей, например).

По стенам мы прошли практически по всему периметру, прошли даже ступени выхода, постепенно спускаясь с холма, еще прошли пару башен и решили идти к выходу, так как уже было почти восемь вечера, и мы с супругой побоялись, что нас там на ночь и закроют, придется по обрывкам одежды спускаться или по деревьям прыгать :). В итоге спустились практически вовремя, за нами потом дверь и закрыли.

После, уже уставшие, решили прогуляться по Рождественской, улица просто супер, нам в Омске такой очень не хватает :). В каждом доме, которые все старинные, кстати, в каждом несколько кафе и ресторанчиков с очень доступными ценами. Мы, хотя и были очень уставшими, но решили зайти и покушать. Зашли в кафе, которое было очень удачно и интересно расположено. Небольшой вход с улицы, а дальше большое и длинное помещение ресторана. На улице тут же установлена пара столиков, а если на улице холодно, то вверху установлена роль-дверь, причем с мягкими стеклами, которая может закрываться в холодную погоду и в то же время давать свет с улицы.

Само кафе называется «Селедка и кофе», кстати. Меню тоже креативное, помимо написанного со всякими финтифлюшками на баре, есть еще подстановочные салфетки на столе и специальное меню, оформленное в виде газеты, на которой написаны отрывки из стихотворений Бродского, все про кофе или селедку :). И еще там есть открытая кухня, где можно, не вставая с удобного и мягкого диванчика, понаблюдать за процессом приготовления блюд, нам очень понравилось :).

Приятно поужинав, мы пешком дошли до хостела и уснули. Утром пораньше встали и решили уже выезжать из города. Дорога до Москвы оказалась четырехполосная, по две полосы в каждую сторону.

Мы решили по дороге заехать во Владимир, посмотреть на Успенский собор, на Золотые ворота и погулять по этому старинному городу. При въезде во Владимирскую область нам стали попадаться придорожные торговые точки, которые продавали либо военную форму и сухпайки, либо одежду для охотников и рыболовов. Причем этих точек там достаточно большое количество, видимо, где-то в области есть их производство или склады :). Вообще, по продажам на дороге всяческих вещей у каждой области можно увидеть свою специфику. В Омске часто продают кукурузные палочки, на Урале — самогонные аппараты и всяческие ножи, а вот во Владимирской области — сухпайки :).

Незаметно мы доехали до Владимира. Сам город небольшой, но очень мирный, тихий и какой-то уютный. Мы достаточно долго ехали по центральной улице, пока не увидели сами Золотые ворота, памятник древнерусской архитектуры еще до монгольского нашествия. Ворота стоят прямо посреди центрального городского проспекта, и вокруг них сделано круговое движение.

Помимо ворот в городе еще большое количество монастырей и архитектурных памятников, некоторые из них до сих пор являются действующими. Атмосфера в них очень одухотворенная и намоленная. Большое впечатление произвел Успенский собор, построенный еще Андреем Боголюбским. По нему видно, что собор потом неоднократно достраивался и перестраивался. Даже сейчас левый его придел был закрыт на реставрационные работы, но нам это не помешало побывать в соборе и посмотреть росписи знаменитого иконописца Андрея Рублева. Они выделяются из более поздних своей подкупающей простотой и аскетизмом, в них, кстати, много похожего на росписи старинных итальянских храмов, видимо, все эти элементы были достаточно унифицированными, и разделение произошло позднее, после разделения ветвей христианской церкви.

Нам даже удалось посмотреть на знаменитую чудотворную икону, попросили бабушек к ней подвести :). В Интернете потом прочитал, что здесь оставлен одних из позднейших и очень удачных списков, а сам оригинал хранится в Москве, но все равно собор нас впечатлил. За собором расположена отличная смотровая площадка, откуда, с высокого берега Клязьмы, открывается захватывающий вид на окрестности города.

Прогуливаясь по городу, в одном из многочисленных сувенирных магазинчиков мы нашли целый отдел деревянных поделок, где приобрели парочку игрушек для сына и еще парочку магнитиков. После посмотрели еще пару церквей, пообедали в Макдональдсе, куда уж без него, и поехали дальше по направлению к Москве.

Подъезжая к столице нашей Родины городу-герою Москве, мы, двигаясь по Горьковскому шоссе, очень боялись знаменитых московских пробок, однако большинство наших страхов оказались напрасными. Отличное четырехполосное шоссе неуклонно вело нас на МКАД. Еще на дальних подступах вокруг нас уже был город, хотя по навигатору мы двигались еще далеко в Московской области. Нам встретилось несколько пробок, но они были даже меньше наших омских. По сторонам дороги уже стоит много домов, магазинов, торговых центров, и, конечно же, Макдональдсов и Сабвэев. Чем ближе мы подъезжали к МКАДу, тем выше становились здания, и тем плотнее становилась застройка. Начали встречаться светофоры, и мы уже километров за двадцать до МКАД, очутились в Москве, с ее высотками и кучей торговых центров и производственных помещений. Фур стало значительно меньше, ведь им разрешено движение в Москве только после десяти вечера и до шести или восьми утра :). Это показалось очень разумным и большим плюсом, так как движение практически не останавливалось. На Горьковском шоссе при подъезде к МКАД нам встретилась все-таки пробка в пару километров, но там был ремонт дороги, и при такой же ситуации в Омске, пробка была бы намного длиннее. Нас с супругой это приятно поразило.

Когда мы выехали на МКАД, ширина дороги нас поразила, ничего подобного мы еще не встречали, хотя и проехали треть страны практически :). Навигатор неторопливо вел нас на метро Сокол, где живет сестра, и где мы будем останавливаться на пару дней до парада Победы. На съезде со МКАД с нами произошел казус — впереди была огромная транспортная развязка, где одна полоса просто поворачивает направо, другая уходит вниз, а третья уходит на кольцо вверх, и, по-видимому, влево. Как обычно бывает, мы не туда свернули :).

Навигатор не растерялся и проложил альтернативный маршрут, как потом оказалось, вообще внутрь Садового кольца :). Хотя мы сильно опасались пробок, маршрут оказался без неприятностей. Мы проехали мимо Боткинской больницы, по первой Тверской-Ямской, уже думали, что сейчас Кремль увидим, но нас благополучно вывели из центра, и скоро мы уже подъезжали к району Сокола по отличной шестиполосной магистрали. На этот раз у нас все получилось, и мы уже минут через двадцать оказались по искомому адресу.

Там мы нашли хорошее место для стоянки и скоро уже пили чай с сестрой и рассказывали наши дорожные приключения, делились впечатлениями о пройденном пути. Естественно, с мужем сестры пообсуждали плюсы и минусы возможных путей от Омска до Москвы по северной трассе через Урал. В итоге, сошлись на мнении, что северная трасса, та которая через Екатеринбург и Казань, или Кострому и Ярославль менее загружена грузовым транспортом, и по ней можно быстрее и удобнее перевалить через Урал и доехать до европейской части России.

Напившись чаю с молоком, мы приняли гигиенические процедуры и пошли спать. После такой длительной дороги, в гостях мы почувствовали себя практически дома :).

На следующий день у наших родственников был запланирован семейный день, а мы поехали прогуляться по центру города. Дойдя до метро Сокол, мы мимоходом посмотрели на старые трамвайчики, еще чешские Татры, сели в метро и поехали к парку Горького.

Мы вышли из метро практически рядом с парком, оставалось пройти каких-нибудь метров двести. В парке все было чисто и убрано, но утром еще и пустынно, несмотря на то, что был предпраздничный день.

В парке проводилась реконструкция, поэтому многие павильоны оказались закрыты. Несмотря на это, парк очень ухожен и чист, везде клумбы с цветами, все деревья красиво подстрижены. Парковая набережная чистая и ухоженная, у пристани стоят несколько прогулочных корабликов, один даже с рекламой гостиницы «Рэдиссон». От прогулки на теплоходе мы решили воздержаться и просто прогулялись по набережной до начала Нескучного сада. Оттуда мы решили пройти в противоположном направлении.

Пройдя под мостом, мы увидели знаменитый памятник Петру Великому, который расположен на острове на Москве-реке. С набережной на него открывался очень красивый вид, чем мы и воспользовались, чтобы сделать парочку селфи и просто красивых видов памятника. Здесь оказался расположен новый корпус Третьяковской галереи, музей современного искусства с фонтаном перед парадным входом. Сам фонтан сделан вровень с площадью, с красивой облицовкой, и струи фонтана бьют практически из-под ног в определенном сложном ритме, я думаю, ночью еще включается подсветка, и все это превращается в поистине феерическое зрелище.

Дальше мы по Малому и Большому Каменным мостам перешли на другой берег Москвы-реки. На мосту нам встречалось очень много правительственных машин, ведь приближался Парад Победы, и в столицу приезжало много правительственных делегаций. Отсюда открывается, наверное, самый красивый вид на Кремль и храм Христа Спасителя. Тут же рядом оказался и знаменитый Дом на Набережной (Берсеневской), в котором жили и живут все важные шишки. Сам дом просто огромный, в нем есть свой театр и не только театр, наверное, а еще и столовые для собственников и ресторан.

Дальше мы решили пойти по Знаменке, мимо здания Министерства Обороны РФ, по направлению к старому и новому Арбату. Возле здания Министерства Обороны нам встретился одинокий пикетчик с плакатом. Как гласила надпись на плакате, он сын героя, павшего смертью храбрых в битве под Сталинградом и теперь хочет от государства получить какое-нибудь жилье. Сам товарищ довольно одиозной внешности, похож на профессионального нищего, одет кое-как не пойми во что. Возле Арбата мы нашли Макдональдс, где уже практически традиционно перекусили :).

Затем мы решили прогуляться по старому Арбату. Это одна из красивейших улиц Москвы с большим количеством магазинчиков, сувенирных лавок, кофеен и просто с кучей художников, стоящих на улице и рисующих портреты с добавлением небольших шаржей.

Присев отдохнуть, мы увидели рядом с собой пару ростовых фигур в костюмах бегемотика и принца Джулиана из известного мультика. Оказалось очень интересным за ними понаблюдать, так король вел себя достаточно флегматично, практически стоял и ни с кем не пытался сфотографироваться. Его прямой противоположностью был бегемотик. Он ни секунды не стоял на месте, все время с кем-то пытался сфотографироваться (и получить за это сто рублей :)), просто бродил по своему пятачку туда-сюда, знакомился с гуляющими детками, ну а какие родители не дадут всего сто рублей за фото своего ребенка с интересным бегемотиком? :)

Мы пошли гулять дальше по Арбату, и из интересного нам встретилась скульптура дойной коровки, с которой все тоже стремились сфотографироваться, но уже бесплатно, за нее денег никто не просил. Повсюду стояло очень много сувенирных киосков, в которых продавалась символика Победы. Особой популярностью у всех пользовались пилотки образца военного времени, тем более что и стоили они не дорого.

Дойдя до конца Арбата, мы уже порядком устали от прогулки и решили поехать домой отдыхать. От метро Смоленская без проблем доехали до Сокола, но тут нам решительно понадобилось поискать магазины тканей, чтобы выбрать какую-то редкую ткань для платья Алены. В общем, благодаря 2Гис, мы нашли три магазинчика в районе, в одном искомой ткани не оказалось, а два остальных оказались в стороне от нашей дороги домой. Мы, конечно же, собрали все остатки своей воли в кулак и пошли по стальным двум магазинам. Но, к сожалению, они оказались закрыты. Тогда мы решили пройти через парк, чтобы срезать путь до деревни художников на Соколе. В парке как раз в это время проводился праздничный концерт, посвященный дню Победы, как раз всех участников угощали бесплатно солдатской кашей из полевой кухни и чаем. У каждой раздачи стоял свой повар с очень важным видом :). Так у нас и получился бесплатный обед :). Все было очень вкусно.

Потом у нас получился очень неожиданно долгий путь домой. Все дело в том, что все улицы от метро в районе расходились радиально, и мы вышли по радиусу, а возвращаться пришлось напрямик по длине окружности, вот такой нехитрый урок из геометрии восьмого класса, по которому мы намотали пару лишних километров, и кое-как дошли до дома, еще по пути пришлось переходить магистраль, и до пешеходного перехода было ну очень далековато :). Придя домой, мы без сил рухнули спать и проспали до самого вечера. Вечером устроили с родственниками небольшой праздничный вечер.

Следующий день был днем парада Победы. Мы с утра еще заранее выдвинулись в центр города на метро до Тверской. По дороге нам встретилось очень много народа с плакатами для марша Победы. Кто бы что ни говорил, но люди это все сделали не по указке, а лишь по собственной инициативе, и все были воодушевлены одной общей идеей пройти маршем Победы в честь своих родственников, отдавших делу Победы все.

Выйдя на Тверской, мы очень растерялись. Вокруг была толпа народа, места для выхода практически не оставалось. Улица была отгорожена турникетом с оцеплением милиции, и толпа стояла за ограждением, чтобы, по-видимому, рассмотреть проходящие строем войска и технику. Все места уже были заняты, оставался лишь небольшой проход вдоль улицы шириной в одного человека, чтобы кое-как можно было протиснуться. Мы кое-как постарались выйти из толпы и не потерять друг друга, при этом приходилось держаться за руки изо всех сил, чтобы толпа нас не разъединила и при этом двигаться в определенном направлении. Мы прошли в направлении Патриарших прудов, где должен быть установлен видеоэкран, на котором транслировался парад Победы.

На Патриарших народа практически не оказалось, все мирно сидели на газоне вокруг пруда и ждали начала трансляции. Вокруг все было чисто и прибрано, сам пруд вычищен до состояния чистой воды, сквозь которую можно было спокойно увидеть дно. На пруду плавали себе спокойно пара лебедей, как ни в чем не бывало, для них даже был установлен специальный плавучий домик.

Сам парад произвел на нас неизгладимое впечатление. Пусть даже это и была видеотрансляция. Даже звук был на уровне, для этого подогнали специальную звуковую машину-генератор с огромными динамиками. Когда начался парад военно-воздушных сил, мы услышали низкий гул в небе над нами. Немного в стороне от нас величественно проплывал стратегический бомбардировщик «Белый лебедь» с главкомом военно-воздушных сил на борту. Все тут же бросились его фотографировать, как и пролетающих за ним истребителей и вертолеты. Все было очень хорошо видно, тем более, что обычно такое зрелище над городом не увидишь — все пролеты техники над городом запрещены.

Мы сами не заметили, как парад закончился и стало появляться много людей со стороны Тверской, которые наконец-то решили выйти из толпы и пойти гулять.

Мы решили немного прогуляться по району Патриарших, а потом уже плавно дойти до Баррикадной, чтобы поехать домой, так как Тверская была открыта только на вход. Район Патриарших нам очень понравился. Он застроен историческими зданиями в три, четыре этажа, очень симпатичными. Мы прогулялись по Вспольному переулку, Спиридоновке, Малой Бронной, Гранатному переулку и другим ухоженным и симпатичным улочкам. В этом районе оказалось много посольств, мы увидели даже посольство Нигерии. Тверская и Садовая-Кудринская оказались перекрыты, и мы дошли практически до Баррикадной по другой стороне дороги, лишь потом смогли перейти на сторону улицы с метро и без проблем, только немного потолкавшись, сели в метро и поехали домой отдыхать и делиться впечатлениями от парада Победы, так как надо было восстановить силы к вечеру, для Салюта.

Вечером мы решили выдвинуться на Воробьевы горы на машине. Так как нас было четверо (я с супругой и сестра с мужем), то это был самый оптимальный вариант, так как все ближайшие станции метро работали только на выход, как это всегда бывает на массовых мероприятиях. Машину оставили в переулке перед центральным домом пионеров, просто не знаю, как он теперь называется. Пройдя весь сквер, мы вышли к проспекту Вернадского, где просто уперлись в большой поток людей, идущий по направлению к смотровой площадке. Мы уже знали, что там огромная очередь и, наверное, давка. Мы решили постоять в стороне, на холме перед мостом, вдалеке от скопления людей, но и здесь народа было более чем достаточно. Все стремились выйти поближе к обрыву, чтобы лучше увидеть салют, но мы побоялись, так как там легко было свалиться вниз, на шестиполосную магистраль, ведущую к мосту. Периодически подходил полицейский патруль и вежливо просил выйти всех на проспект за ограждение, но на людей это сильно не действовало. Минут за десять перед салютом на путепроводе под нами образовалась гигантская пробка, все машины просто останавливались на мосту и включали аварийку, чтобы посмотреть на салют непосредственно из окон. На противоположном направлении, там, где не было пробки, машины, проехавшие до этого начали возвращаться обратно задним ходом, чтобы тоже посмотреть салют. В результате на мосту образовалось гигантское скопление машин, которые при всем желании никуда не могли разъехаться, и не могли этого сделать еще достаточно долго, я думаю, еще часа три после салюта. Вот мы и увидели настоящую московскую пробку.

Мы, наконец-то, дождались салюта, и это было феерично!!! Супер, такое запоминается навсегда. Все небо было раскрашено выстрелами во все цвета радуги, сменявшими друг друга как по мановению волшебной палочки, и, казалось, этому никогда не будет конца! Это настоящий праздник, день Победы, и крики «Ура!» слышались непрерывно со всех сторон все те драгоценные тридцать минут, которые мы наблюдали это волшебное зрелище!

Сразу после салюта мы быстрым шагом пошли в обратный путь, пока толпа со смотровой не преградила нам путь. Мы кое-как пробрались по проспекту Вернадского, через сплошной людской поток, идущий по улице. Быстро пройдя через парк у дома пионеров, мы выехали на дорогу и кружными путями поехали домой, обсуждая наши впечатления от салюта.

На следующий день мы встали достаточно рано, так как пора было выдвигаться в дорогу. По дороге мы решили заехать в «Ашан», закупиться продуктами в долгую дорогу, недавно открылся новый магазин как раз по дороге, на улице Микояна. В самом магазине было практически пусто, в основном встретился только персонал, уходящий с ночной смены. Магазин оказался двухэтажным, и мы накупили всяческих вкусностей в дорогу, не считая небольшого знака со злыми птицами — «присоединяйся к стае :)» в подарок сыну, парочку полезных автоаксессуаров и термос, который нам оказался незаменимым в поездке.

Выезжали из Москвы практически без пробок, только минут двадцать постояли на Каширском шоссе из-за спецпроезда госпожи Меркель :). Выехав из пригородов Москвы, мы решили позавтракать в так кстати встретившемся по дороге Макдональдсе. Там рядом с нами сидел мужчина, громко и увлеченно объяснявший своей семье, что они выезжают из Москвы, и это последнее место на дороге, где еда еще безопасная :). Нас это очень улыбнуло, так как во всех придорожных кафе, где останавливаются дальнобойщики, еда исключительно качественная. Эти кафе заметно издалека по количеству машин, которые возле них останавливаются.

Дальше на юг мы поехали по, наверное, самой лучшей дороге в стране, трассе М-4. Практически на всем протяжении дорога четырехполосная, с шикарным асфальтом. Часто встречаются платные участки, на которых разрешенная скорость 110 км/час, 130 можно ехать без нарушения ПДД, получается. Кое-где касса с пропусками стоит вначале участка, а кое-где в конце. И еще интересный факт, чем дальше от Москвы, тем стоимость проезда больше, а протяженность платного участка все меньше :). Все, в общем, сделано для удобства москвичей.

По дороге мы проезжали город Ефремов в Тульской области, и я не удержался, заехал в этот тихий, спокойный городок со старинными зданиями в центре города, чтобы купить себе и родным магнитиков на память, потеряв всего около часа времени в дороге. Дальше до самого Воронежа дорога была прекрасная, мы даже не заметили, как оказались на его окраине.

У нас был забронирован хостел «AND» на улице со странным для нас названием — Добровольческого коммунистического полка, 6. Мы его вбили в яндекс навигатор и поехали по меткам пути. Нас навигатор начал выводить по каким-то буеракам и косогорам, в дремучем частном секторе возле железной дороги, мы уже думали, что не доедем, машина так скребла колесами, что еле-еле на холм поднялись. Но ничего, кое-как доехали.

В итоге, мы даже не заподозрили, что это наш хостел. С виду обычный запущенный дом, с наскоро покрашенными серебристой краской воротами. Частный дом при этом такой запущенный, что нам даже стало страшно туда заходить. Но мы набрались храбрости и постучали. В итоге наши старания были вознаграждены. внутри дом оказался не таким уж и страшным, внутри все сделано очень прилично, даже есть все удобства. Хозяевами оказалась молодая пара, лет двадцати восьми - тридцати, очень приятно и располагающе к себе выглядевшие. Нам отвели приличную комнату, бывшую раньше детской. В общем холле стоит приличный телевизор, кожаный диван. Ванна оказалась стоящей в общей прихожей, за ширмой, но помыться можно было достаточно комфортно, если не стесняться соседей, что я и сделал. Нагрев воды был газовым, к тому же автоматическим, на полу, кстати, стояли останки газовой горелки, по солидным кованым частям видно было, что еще чуть ли не довоенной постройки.

Так как время было еще не позднее, то мы решили прогуляться по центру города. Он оказался буквально в двух шагах от нас, и описание хостела в этом не обманывало, просто навигатор завел нас туда по самой короткой (она же самая плохая) дороге.

Мы прошли вдоль по проспекту Революции, посмотрели на старинные дореволюционные здания центра и цветущие каштаны. Каштаны нам очень, кстати, понравились, на наш взгляд, совершенно необыкновенные деревья. Все цветы расположены строго вертикально и цветут так, что дух захватывает. Кстати, запаха от них мы не почувствовали. Дальше мы прогулялись мимо Благовещенского кафедрального собора, памятника советской науке, такой памятник мы не ожидали встретить в Воронеже, кстати :).

Около дома я обнаружил, что в нашей машине не горит правая фара и стоп, и левый габарит, как уж так я и не понял, по идее только в старых «Жигулях» встречается перекрестное проведение освещения на предохранителях.

Рядом как раз оказался круглосуточный автосервис с электриком, в котором мне сказали, что электрик у них, оказывается, не круглосуточный, и из-за меня в выходные приезжать не будет, так как малая цена вопроса, а самим им ковыряться со мной и вовсе не хочется.

В итоге, по данным Интернета я обзвонил практически все шесть круглосуточных автосервисов Воронежа, и только в одном из них мне согласился помочь добрый человек, если я приеду в девять утра к ним. Я рад был и этому.

На следующий день причина оказалась более простой, чем я себе накручивал — всего лишь перегорел один из предохранителей, отвечающий за стоп-сигнал и фару со своей стороны, и оказалась перегоревшей лампочка габарита, которую, кстати, купил перед поездкой. В итоге цена вопроса сто рублей и куча благодарностей. Рядом с ними купил себе необычные габаритные лампочки, светодиодные, на которых, как в микросхемах, были понаставлены несколько светодиодов на специальной ленте. Смотрится интересно, ни разу таких до этого не видел.

В итоге, после всех перипетий, мы выехали из Воронежа уже ближе к полудню. Все-таки Воронеж в какой-то мере похож на итальянский городок — все делается неторопливо и с какой-то ленцой. Кстати, есть даже пара улиц названых в честь итальянцев :), еще город очень зеленый.

Мы поехали дальше на юг, по направлению к Ростову. По дороге, сразу после городка Шахты нам попалось интересное кафе, если кто будет проезжать, советую заглянуть. Называется «Калина красная», в навигаторе отмечено на остановке 933 км. Внутри кафе очень тематическое — везде, куда ни падает взгляд, вещи пятидесятых-шестидесятых годов. Это старая радиола, такая у моего дедушки на даче стояла, набор слоников для буфета и еще много чего. За стойкой обслуживал сам хозяин, на вид лет пятидесяти, чем-то похожий на Ястрижембского. Что самое удивительное, он видел, на какой машине я подъехал, хотя мы ее поставили с другой стороны стоянки, и поинтересовался, откуда такой 55-й регион :). Окрошка там вкуснейшая, помимо колбасы, в ней еще есть и мясо :). Нам очень понравилось.

В итоге в Ростов приехали уже поздним вечером. Подъехав, посмотрели по интернету квартиру, одну из дешевых, так как планировали задержаться в городе на пару дней и не хотелось жить в хостеле еще с кем-то в комнате. Квартира, правда, оказалась несколько неудачной для нас. Во -первых, в Западном микрорайоне, а это на противоположной стороне от нас, а во-вторых, это оказалась панельная малосемейка, в которой были грязные подъезды и водились тараканы. Их было не пронять ничем, и они постоянно ночью ползали по кухонному столу, чем нас просто бесили. А еще мы как раз попали на сезон отключения горячей воды в микрорайоне, так что мне пришлось закаляться по утрам и вечерам :). Но я к этому достаточно привычен. Стоянки для машины как таковой не было, и нам пришлось оставлять машину просто под окнами, возле небольшой площадки детского садика, сделанного на месте обычной типовой панельной пристройки — бывшего еще советского магазина. В общем, машин много, а мест для их стоянки совсем чуть-чуть. На следующий день мы пошли прогуляться, и наши впечатления от города продолжились :).

Мы проснулись утром и решили прогуляться по самому центру города. На машине в центр решили не ехать, а встать на стоянку около ипподрома и оттуда уже идти гулять. Место нашли без проблем и пошли по направлению к набережной по Университетскому переулку. Нам впереди встретился сквер Первой Конной Армии, очень красивый, рядом с Донской государственной библиотекой. Оттуда нам на глаза попался ростовский Арбат — Пушкинская улица, полностью пешеходная и очень зеленая. По ней всегда гуляет множество людей, практически на каждом шагу стоят кафе и столовые, сувенирные магазинчики и очень-очень много деревьев. В основном это пирамидальные тополя и уже полюбившиеся нам каштаны. По ней мы прогулялись с удовольствием.

Дальше наш маршрут пролегал через парк Горького, который нам очень напомнил московский. Весь сквер стоит в зелени, везде цветет сирень и каштаны, в парке организован даже небольшой стихийный рынок местных художников и филателистов :). В парке даже есть небольшая летняя эстрада. Парк нам очень понравился.

Дальше мы пошли по Буденновскому проспекту к главной достопримечательности города — ростовской набережной. По дороге даже нашелся Макдональдс, в котором мы вкусно и недорого пообедали. По дороге нам встретилось большое количество попрошаек, которые работали очень профессионально и с южным колоритом. На каждом перекрестке стоит по человеку с документами какого-то больного ребенка и собирают деньги у проезжающих автомобилистов якобы на лечение этого ребенка в стеклянную трехлитровую банку, закрытую крышкой с прорезью. Даже на оживленных улицах прямо на нас вышла пожилая женщина и начала требовать денег на лечение больного, но даже в руках при этом ничего не держала, она просто ходила и приставала к прохожим. Мы даже подумали, что, судя по количеству попрошаек, в Ростове сделали прямо специальный колледж для нищих :).

По Буденновскому проспекту мы прошли мимо знаменитого, благодаря блатным песням, центрального рынка и вышли к главной достопримечательности Ростова — набережной. Она была реконструирована Газпромом пару лет назад во что-то просто необыкновенное.

Все сделано очень красиво, повсюду разбит газон и растут декоративные деревья и кустарники. Все садовые насаждения выглядят очень свежо и просто очень красиво. Повсюду установлены лавочки, сделанные из дерева, покрытого лаком. В едином стиле сделаны причалы для прогулочных судов, регулярно отправляются речные трамвайчики и возят горожан по Дону. Дальше по направлению к мосту, куда мы прошли, установлены очень красивые памятники, большинство из них казакам. Вообще, казачество очень поощряется в Ростове-на-Дону :).

На набережной даже установлены несколько малых архитектурных форм, по типу такой большой галочки «Я люблю Ростов». Все с ними делают селфи, и мы тоже не удержались :). В конце набережной разбит уже самый настоящий полномасштабный парк, где растет множество самых разнообразных деревьев. Мы даже видели, как рабочие подравнивают кусты с помощью бензопилы, нам это показалось немного варварским, но, однако, это работает.

Тем временем мы дошли до конца парка и пошли вверх, опять через центр города, по направлению к машине, так как очень устали, и стало достаточно жарко. Мы прошли через большую часть старого города, где стоят небольшие бывшие купеческие и конторские здания и между ними узенькие улочки, чтобы «два казака на бричке могли разъехаться», как говорит мой друг Максим.

Мы прошли через Покровский парк, пересекли Пушкинскую улицу и, наконец-то, оказались возле нашей машины. Только тут, упав буквально на сиденья, поняли, как мы устали от этой прогулки :).

Выспавшись, мы решили прокатиться по вечернему Ростову. Подобрав по дороге моего друга Максима, поехали опять на набережную, ну, а куда же еще, как не на самое популярное в городе место для прогулки. Вечером набережная стала еще красивее и замечательнее. Везде зажглись фонари подсветки, заиграла музыка. Многочисленные кафе еле вмешали всех желающих отдохнуть. Все кафе выполнены в едином стиле, и со стороны смотрятся очень приятно.

Все памятники и стелы «Я люблю Ростов» красиво подсвечены, везде можно сфотографироваться и красиво отдохнуть. Из скрытых динамиков играет приятная музыка. На память мы несколько раз сфотографировались с Максимом и решили поехать по домам, так как уже было достаточно поздно и нам на следующий день нужно было пораньше вставать.

По дороге обратили внимание на странный факт — по всем улицам текли ручейки какой-то грязной воды и стоял нерезкий запах канализации. Как сказал Максим, это, скорее всего, владельцы частных домов просто откачивают помпой жидкую часть канализации на улицу в целях экономии, наверное :). Нас это очень улыбнуло, а так же тот факт, что, как говорит Максим, проблема запоров в Ростове решается очень просто — стоит только попить водички из под крана :).

На следующий день вы выдвинулись дальше по маршруту на Сочи и решили доехать до Горячего Ключа, где живет еще один мой друг, Иван.

Так как было утро рабочего дня, то мы сравнительно без особых пробок и проблем выехали через Батайск и поехали дальше на юг по М-4. На въезде в Краснодарский край уже морально были готовы ждать большое количество постов ДПС, но такого ажиотажа, как описывалось в других отчетах, не увидели. При этом очень сильно помогал антирадар и рация. Практически обо все «машинках» мы слышали заранее, но плюс к этому через каждые десять километров в среднем встречались автоматические камеры на скорость, здесь практически всегда выручал антирадар, хотя скорость мы и не превышали, но он нас сильно дисциплинировал. Пообедав где-то возле Кущевской, мы двинулись дальше и вскоре подъехали к объездной Краснодара.

Вокруг построено большое количество торговых центров, практически один за одним, мы столько и в одном месте практически нигде не видели, кроме Москвы, а возможно и даже больше.

Объехав Краснодар, попали на небольшой участок автомагистрали с разрешенной максимальной скоростью 110км/час, но он оказался достаточно коротким, всего около 15 км. После него резко начался ремонт дороги с ограничением 40-60 км/час, так что об автомагистрали напрямую до Сочи остается только мечтать. На дороге повсюду с машин продавали спелую клубнику, но она не выглядела домашней, слишком одинаковые и крупные ягоды были, к тому же все в одинаковых формочках-лукошках из картона, поэтому мы даже останавливаться не стали. Также везде стали встречаться небольшие киоски, которые продавали свежих раков и пиво, как потом оказалось, Иван очень любит вареных раков, ну и мы тоже, кстати :). По дороге нам встретился шлюз через плотину, причем действующий, и посмотреть на его работу было очень интересно :).

Так, незаметно, мы доехали и до Горячего Ключа. Оставив вещи и наскоро перекусив, мы решили пройти прогуляться по курортным местам. Сам городок нам очень понравился. Хоть и небольшой, но очень уютный, с большим количеством зелени и практически весь одноэтажный. В городе всего 45-50 тысяч жителей, но в нем есть вся инфраструктура и даже ледовый дворец, как мы выяснили. Тем более, всего 45 км до Краснодара, и многие, живя в Горячем Ключе, на работу едут в Краснодар. Все дома сделаны из хорошего, качественного кирпича, все благоустроено и производит приятное впечатление.

Оставив машину, мы пошли на территорию санатория «Горячий Ключ». Сам санаторий оказался очень приличных размеров, в нем больше двадцати корпусов, есть отдельно стоящий бювет, корпус кардиологии и процедурный. Все дорожки выложены красивой тротуарной плиткой, везде стоят статуи и фонтаны, по сторонам высажены аллеи туй и каштанов.

Мы прошли дальше за территорию, к скале Петушок. Своей формой скала действительно напоминает хвост петушка :). С нее открывается прекрасный вид на горы и хвойный лес на них, а также на протекающую где-то внизу горную реку Псекупс, почему река так называется, мы не выяснили, но, видимо, это на одном из местных языков :). По дороге к скале нам встретилась открытая ванна с минеральной водой, где отдыхающим можно ополоснуть ноги, тем более, что вода проточная :).

С обзорной площадки мы повернули на другую тропинку, чтобы не повторять маршрут. Тропинка провела нас через темное ущелье, образованное двумя острыми гребнями скал, между которых нужно было аккуратно спускаться, чтобы не задеть отвесные стенки. На выходе мы увидели небольшую часовню, с источником минеральной воды около нее. В описании было сказано, что это вода с большим содержанием железа и должна помогать от анемии. Дальше тропинка вывела нас опять на территорию санатория, где мы с удовольствием попили минеральной воды. Утолив жажду, мы пошли по направлению к машине.

Вечером нам рассказали, что в Горячем Ключе, оказывается, практически нет зимы и холодных ветров, так как его практически со всех сторон защищают скалы и лес. Уже в январе могут зацвести розы и где-то в феврале уже приходит пора сажать первый урожай картошки. В общем, климат Горячего ключа нам очень понравился, и не нам одним, судя по количеству коттеджей, в последнее время выстроенных в городке, даже появилось несколько поселков-спутников, практически все с «северными» названиями. Действительно, место очень удобное, есть крупная железнодорожная станция, откуда без проблем можно доехать как до Сочи, так и до Краснодара, так как на этой станции меняется вид тока в сети, и, соответственно, все поезда делают длительную остановку для смены локомотива как в одну сторону, так и в обратную.

На следующий день мы выдвинулись на машине в строну Джугбы, где уже начинается горная дорога с ее серпантинами и горными перевалами. В Джубге, кстати, происходит развилка дороги на шоссе до Сочи и дорогу на Новороссийск и Анапу, причем М-4 уходит в сторону Анапы и дальше на порт Кавказ, хотя сам поселок достаточно небольшой, но стоит на море и в нем мы даже увидели первых отдыхающих, это послужило нам хорошим знаком и началом курортной зоны, где нужно было ехать еще осторожнее.

Подъезжая к Лермонтово, я увидел стелу лагеря «Орленок», в котором отдыхал еще в школе, очень хотелось остановиться и прогуляться, но я понимал, что на территорию лагеря меня уже никто не пустит, и мы проехали мимо.

В этом районе довольно хороший песчаный берег и малое количество приезжих отдыхающих, поэтому там любят отдыхать жители Краснодарского края, преимущественно в автокемпингах и лишь на несколько дней, в перерывах между работой. Это связано с достаточной удаленностью от железной дороги и крупных городов, поэтому здесь очень много автокемпингов, предлагающих услуги стоянки и недорогих мотелей.

Довольно скоро мы уже подъезжали к Туапсе, где расположена железнодорожная станция и нефтезавод, весь город производит впечатление промышленного центра. За Туапсе мы остановились пообедать и поехали дальше по направлению к Лазаревскому, где у нас была забронирована гостиница. Дорога для нас оказалась достаточно сложной, со множеством серпантинов, особенно напрягали медленно ползущие и еле дышащие КАМАЗы, которые удавалось обогнать лишь через несколько километров, где на подъеме была выделена дополнительная полоса.

Так мы скоро подъехали к Лазаревскому, где и расположен наш гостевой дом «Единство» на одноименной улице.

Сам гостевой дом оказался удачно расположен, рядом есть крупный супермаркет «Магнит», где закупаются все местные, ну и отдыхающие в том числе. Гостевой дом оказался разделенным на двух хозяев, наша половина оказалась правая. Хозяин оказался томичем, и во дворе вместо обещанного сада полным ходом шла стройка гаража. Зачем ему гараж в таком климате для нас осталось полной загадкой :). Кухня была общей, а наш номер оказался с панорамными окнами до пола в самом торце здания, с собственным туалетом и душем. Это был лучший выбор за эти деньги. Оказалось, что весь дом практически населен строителями-абхазцами, которые выглядели достаточно дико, поэтому на кухне мы готовить что-нибудь побоялись, а питались в основном салатами и полуфабрикатами из «Магнита». Так как забронирован он был на три дня всего лишь, то это неудобство можно было потерпеть ради осмотра Сочи и окрестностей :). Второй раз у нас вернуться в него никакого желания уже не возникало из-за соседей :).

На следующий день я созвонился со своей знакомой Галей, которая уже долгое время работает в Сочи, и договорился о встрече. Нам хотелось получить побольше впечатлений о жизни в городе Сочи, так сказать срез взгляда изнутри на город. Встретиться мы должны ближе к вечеру, поэтому с утра, после моей утренней пробежки по окрестностям и набережной мы пошли на прогулку к морю.

До него оказалось не так долго идти, как мы думали, всего по расстоянию около километра, а по времени минут двадцать прогулочным шагом. Море нам понравилось, чистое, только прохладное, всего около пятнадцати градусов. Утром во время пробежки я даже залез и окунулся, но было слишком холодно, чтобы искупаться долго и по-настоящему.

Народа практически не было, и море было чистым, красивым и каким-то светлым и загадочным. Мы сидели у моря, слушая шелест волн и ветра, вдыхая легкий морской ветерок. Посидев таким образом немного, мы не спеша пошли к железнодорожной станции Лазаревское. Сама станция тоже сделана не совсем обычной. Прямой парадный вход на нее закрыт, двери работают только на выход. Нам пришлось следовать по указателям, пройти под пешеходным мостом через дорогу, пролезть сквозь дебри мусора и оказаться только тогда у входа на перрон. Перед входом установлены стационарные детекторы для просмотра вещей и пассажиров. Меры безопасности на высоте, прямо как в аэропорту :). Мы, естественно, без проблем прошли и двинулись покупать билеты, так как в кассах была очередь, то мы без проблем купили такие же билеты в автомате. Осталось лишь подождать «Ласточку» :).

Сама электричка, конечно же, нас очень впечатлила. В ней нет ничего похожего на обычную российскую электричку. Все сиденья мягкие, с подлокотниками и подголовниками, практически у каждого сиденья есть своя розетка, работает кондиционер, в каждом третьем вагоне биотуалет сделан, как за границей. В общем, не «Ласточка», а «Сказка» :), самая настоящая.

На электричке мы доехали до самого Сочи. По дороге проезжали очень много пустых пляжей с мелкой галькой. Отдыхающих практически не было, так как температура воды составляла всего пятнадцать градусов на тот момент. Однако было уже несколько смелых, кто даже заходил осторожно по пояс в море.

В электричке объявлялись остановки на двух языках — русском (девушкой), и английском (мужчиной, и, почему-то, с кавказским акцентом).

Особенно нам нравилось, как он произносил название станции Мацеста :). Так, практически незаметно, мы доехали до Большого Сочи. Выйдя на вокзал, прошли через турникеты и оказались в городе. Перед нами открылась панорама сочинского вокзала со знаменитой башней со шпилем. Движение на привокзальной площади было довольно интенсивное для времени, когда еще нет туристического сезона. Мы доехали до места встречи с нашей знакомой и пошли встречу отмечать в одно из кафе. Было так весело, что мы чуть не опоздали на последний поезд до Лазаревской.

На следующий день, несмотря на бурный вечер, я пошел на пробежку. Дальше по улице оказалось полным-полно разнообразных строек, потом я пробежал мимо неработающего аквапарка и обнаружил небольшой минирынок, который только-только открылся и принимал первых покупателей пенсионеров.

К морю дорога оказалась не так уж и легкой. Судя по карте можно было пробежать напрямую, но я уперся в забор и массивные ворота какого-то дома. Дальше по улице все оказалось закрыто наглухо, оставалась лишь одна последняя надежда — территория какого-то полуразрушенного санатория, через которую мне все-таки удалось добежать до моря и искупаться. Вода после пробежки показалась не такой уже и холодной, хотя кроме меня так никто и не рискнул искупаться :). Температура воды была где-то 14-15 градусов. Пару раз поныряв, я быстро выбрался на берег. Вода была очень чистая и прозрачная, даже, открыв глаза, можно было увидеть маленькие камешки на дне.

Когда вышел на берег, воздух мне показался даже более теплым, чем вода, ведь обычно ветер после воды еще сильнее обжигает, но тут такого не было.

Все было просто прекрасно, самочувствие и настроение просто отличные. Я, не обращая внимания на прохожих, продолжил свою пробежку до дома.

На этот раз мы решили отправиться в наше минипутешествие до тридцати трех водопадов и Мацесты на машине по горным серпантинам. Расстояние до водопадов около тридцати километров, и, что самое главное, они были по дороге на Сочи.

Благодаря Яндексу мы не спеша доехали до поворота на водопад. Дорога практически вся состоит из крутых поворотов, подъемов и спусков, в каждую сторону по одной полосе, так что разогнаться не получалось, к тому же попадалось очень много грузовиков, идущих на подъем, скорость которых была от силы тридцать километров в час. Немного выручали вторые полосы движения на подъемах, но они были не всегда и не везде, так что мы ехали очень и очень не спеша. Местные шумахеры нас практически сразу же обгоняли, но они хорошо знали дорогу, и к тому же не боялись этого делать в конце подъема, и в конце спуска, и практически везде по дороге. Не знаю, может, они были так уверены в своих водительских качествах, то ли в качествах вождения встречной машины, но никаких аварий по дороге мы не заметили. Все очень аккуратно пропускали друг друга, давая возможность завершить обгон, где необходимо притормаживая, а где-то уступая место, немного прижимаясь к обочине :). Может, это такие правила езды на сочинских дорогах, не знаю :).

Итак, проехав несколько километров по не очень хорошей дороге, и повстречав по пути ребят с мурманскими номерами, которые оказались уже живущими в Сочи, мы подъехали к водопадам.

Около прохода на водопады понаставлено несколько киосков с сувенирами, получились где-то даже полноценные торговые ряды, но покупателей и продавцов было мало, так как еще не сезон. Даже заезд на стоянку был бесплатным до первого июня :), чем мы и решили воспользоваться, хотя все местные оставляли свои машины по привычке подальше, около края дороги.

Вход на сами водопады стоил сто рублей, но этого того стоило. На водопадах сделана деревянная тропа, уводящая посетителей сначала вверх, а потом спускающаяся вниз по другой стороне. Вид открывался просто волшебный: со склонов на водопады спускались ветви деревьев, практически загораживающие дневной свет, а по веткам вверх карабкался зеленый мох, опускавший свои тонкие пряди практически в воду. Сама вода струилась прозрачными струями вниз по камням, перекатываясь через уступы небольшими водопадами и образуя заливы с прозрачной и чистейшей водой. В воде сновали какие-то черные жуки и маленькие рыбки, нисколько не обращая внимания на температуру воды, которая была горной и очень холодной, около десяти градусов, если опустить руку, то она ее практически обжигала. Тропинку и мостики оплетал сам каскад водопадов, давая простор для замечательных видов. Везде, куда можно было дотянуться взглядом, нас встречал тропический пейзаж — оплетенные мхом деревья, склонившие свои ветви к воде, чистейшая горная вода, струившаяся вниз, в долину. Любуясь пейзажами, мы дошли до верха дороги и, попробовав пройти дальше, поняли, что это очень непросто и мы рискуем все измазаться в грязи и упасть в воду, так как было очень вязко и скользко, поэтому мы развернулись и пошли на спуск по другой стороне. По дороге можно было, присев на камень, окунуть в воду руку и потрогать черных жучков, оказавшихся совсем нестрашными и поиграть с маленькими рыбками.

Дальше по ходу спуска мы увидели одинокого фотографа с самым настоящим енотом , которого зовут Яшка, и с которым любой может сфотографироваться за сто рублей :). Мы не стали отвлекать Яшку от поедания своего обеда и пошли к выходу, где, купив пару сувениров, решили пообедать и решить, куда ехать дальше.

Все-таки мы решили продолжить наше путешествие и доехать до Мацесты, где должен быть бальнеологический курорт, на котором лечился сам Сталин. Где-то поблизости была и сама дача отца народов.

До Мацесты от нас оказалось около сорока километров, но мы решили до нее добраться непременно. Подъезжая к большому Сочи, мы, наконец-то, добрались до новых сочинских тоннелей, проложенных к олимпиаде.

Тоннели превратили обычные горные серпантины в настоящую автостраду, прямую, как на равнине. Каждый тоннель вмещал в себя по две полосы в каждую сторону, и тоннели вели нас сквозь все сочинские горы. В каждом тоннеле есть искусственное освещение и массивные вентиляторы, расположенные в верхней части тоннеля, загоняющие свежий воздух внутрь и отводящие выхлопные газы автомобилей наружу. Сами вентиляторы больше похожи на турбины самолетных двигателей, и шум от них стоял такой же. Над каждой полосой стоят реверсивные светофоры, указывающие полосы для движения, разрешающие или запрещающие движение по полосам. Несмотря на то, что тоннели сделаны всего пару лет назад, на некоторых полосах движение уже было закрыто, и шел ремонт асфальтового покрытия. По этим тоннелям можно доехать от пригородов Сочи до олимпийского парка, но нам нужно было в Мацесту, и навигатор повел нас вниз, в поселок.

Дороги в поселке оказались ощутимо хуже. Мы через один перекресток уже оказались у самого курорта. Там было два здания с одинаковыми названиями, одно более старое и помпезное, другое более новое и лучше выглядевшее, но, какая разница, оба оказались закрытыми :). Мы уже хотели разворачиваться, но тут вспомнили про дачу Сталина, все-таки не могли мы успокоиться :).

Оказалось, есть такая на Яндекс навигаторе. И расположена недалеко от нас, только к ней нет подъездных путей на карте, и единственная дорога, по которой можно было к ней ближе подъехать, шла по верху горы, где-то в глухой деревне. Мы решили по ней поехать. В итоге она завела нас уже в какие-то несусветные дебри, превратившись в еле заметную тропинку между домами, по которой явно не ездили никакие экскурсии. Между двух глухих заборов было практически не развернуться. Мы поняли, что навигатор, как ни старался, полностью нас запутал, и нужно срочно отсюда выбираться, пока мы еще можем с трудом развернуться. Но вот куда нам дальше ехать, это был очень большой вопрос.

Мы подумали и решили сделать звонок на саму дачу и спросить совета. В итоге все оказалось гораздо проще, и проехать можно прямо со стороны олимпийского шоссе, через территорию частного коттеджного поселка. Хотя из-за спецпроезда развороты на шоссе и были закрыты на протяжении пяти километров, но мы все-таки пересилили себя, промотали около двенадцати километров и еще прорвались через дебри на частной территории с коттеджами, но оказались у ворот дачи Сталина, где нас уже минут сорок с нетерпением ждала экскурсовод :).

Сама дача Сталина оказалась окрашена в необычный зеленый цвет, как нам объяснили, для того, чтобы ее не было заметно с воздуха. Сама постройка была возведена в 1937 году, а для проверки ее видимости с воздуха годом ранее была воздвигнута башня на горе Ахун. То есть эта башня никак не древнее строение, как думает большинство граждан. Дача расположена буквой П, но первоначально существовал лишь один корпус, в котором располагались жилые помещения вождя народов, а в соседнем здании располагался кинозал и библиотека, лишь потом их соединили более поздними пристройками. Учитывая, что мы столько сил потратили на поиски, мы были рады осмотреть всю экспозицию.

Экскурсия началась с кинозала, где сохранилась часть оригинальной отделки стен и оригинальный письменный стол тех времен, сделанный из массива дуба. За столом, кстати, сидит восковая фигура Вождя. Как сказала экскурсовод, этот дедушка Сталин очень добрый и является добрым духом этого места. С ним у персонала дачи связано много добрых примет. Тут же стоит деревянная оригинальная кровать, с высокими спинками, сделанными высокими прежде всего для безопасности спавшего, чтобы, во-первых, не было видно лица, лежавшего на кровати, а во-вторых, чтобы защитить от выстрела спавшего на ней. С такими же целями сделан был и диван, стоявший рядом, диван обит плотной кожей, а набивка сделана, как нам объяснили, из скрученного в мотки конского волоса, который замедлял и сводил на нет полет пули.

Дальше нас провели в бильярдную, где посредине комнаты стоит красавец-стол, сделанный еще для Сталина, но подвергшийся небольшой реставрации. Сам стол полностью выполнен из дуба и тиса, а все металлические детали луз были коваными. В конце экскурсии в кинозале нам разрешили сфотографироваться с экспонатами в кинозале, и с самим дедушкой Сталиным.

Экскурсия в жилом корпусе началась от входных дверей. Эти двери, если присмотреться, были очень необычными. Во-первых, они сделаны из массива дерева без единого гвоздя, только на деревянных шпонках, а во-вторых, очень необычными являются сами замочные скважины. Они сделаны по индивидуальному проекту, как сказали бы сейчас :). Для того, чтобы всунуть ключ, нужно было поднять вверх специальную ставенку на замочной скважине, причем она дублировалась и с внутренней стороны. Как нам объяснила экскурсовод, это опять же сделано для безопасности вождя, чтобы снаружи не смогли сделать выстрел через замок, либо воткнуть штык или пустить отравляющий газ.

За дверьми открывался просторный холл, на первом этаже были спальные комнаты вождя, а рядом непременно комната охраны. На входе было сделано интересное приспособление, специально для вождя, на деревянной защелке открывался специальный столик с принадлежностями для чистки обуви, на котором Сталин чистил свои сапоги. Остальные комнаты были пока на реставрации, и мы пошли сразу на второй этаж.

Все стены были отделаны деревянными панелями из мореного дуба, бука и тиса. Все панели сделаны без единого гвоздя и смотрятся очень изящно. В панелях на лестнице сделаны окна округлой формы из горного хрусталя, набранные панелями различных цветов.

На втором этаже расположен рабочий кабинет. Его окна выходят как во внутренний двор, так и в сторону моря. В сторону моря расположена небольшая терраса под открытым небом, на которой вождь любил завтракать. С террасы открывался красивый вид на море и лес внизу.

В самом кабинете оборудована столовая с массивным столом, в одной из стен сделан камин с оригинальной крышкой, которую можно было открыть только изнутри, причем весь каминный вход был закрыт глухой металлической крышкой. Нам сказали, что до сих пор здесь проходят деловые встречи, а последняя была лишь этим утром. В зале стоят также старинные башенные часы, которые бьют через каждые пятнадцать минут, и этим очень пугают людей, пришедших на экскурсию.

На этом наша экскурсия подошла к концу, мы тепло попрощались с экскурсоводом, пожелали ей приятного вечера и отправились во двор фотографироваться с растущими там пальмами и цветущими кустарниками.

Дорога домой нас окончательно вымотала, все-таки около шестидесяти километров по горным серпантинам, практически без возможности обгона, только по вторым полосам на подъеме, которых можно по пальцам пересчитать на дороге до Лазаревского. Встретилось пара машин ДПС, вставших на засаду в удобных карманах на участках, где запрещен обгон, особенно на подъемах, где все прекрасно видно, а сами они практически не просматриваются. Наоборот, вечером стало гораздо больше фур, ползущих с черепашьей скоростью. Шумахеры, как ни странно, обгоняли всех и вся с легкостью, и в аварии не попадали, хотя на дорогах периодически встречались венки и надгробия, значит, кому-то не повезло. Еле живые, мы приехали домой и тут же уснули.

Следующий день был нашим последним днем в Сочи, поэтому мы решили его потратить на ознакомление с Олимпийским парком Сочи. На машине мы туда ехать больше заклялись, поэтому спокойненько прогулялись до железнодорожной станции Лазаревское, заранее купили билеты и пошли в Макдональдс по соседству. Наше внимание там привлекла одна парочка байкеров, они приехали на крутом спортивном байке, парень с девушкой, причем у девушки на шлеме прикреплена толстенная коса, чтобы издалека видно было, наверное. А когда девушка сняла шлем, мы сильно удивились, девушка оказалась бледной блондинкой с тонкими чертами лица, прыщами и ничем непримечательной внешностью. Никогда бы не подумали, что это байкерша, если бы встретили ее где-нибудь в офисе :).

В «Ласточке» было полно свободных мест, и мы уселись на самые удобные. В целом, доехали прекрасно, послушали еще раз объявление станции Мацеста :).

В самом Олимпийском парке просторы просто впечатляли. Только сейчас мы поняли, зачем многие молодые люди в поезде везли с собой велосипед :). На входе в олимпийский парк велосипеды сдавались в аренду, но цена была очень нескромной, около трехсот рублей за один час, мы подумали и пошли пешком. Мы прогулялись мимо паддоков Формулы-1, видели и саму трассу, расположенную прямо на входе в парк. Очень большие пространства были уложены прорезиненными дорожками разных цветов. Смотря по сторонам, мы подошли к центральной площади, где расположены флаги всех стран-участниц Олимпиады.

Все спортивные арены выглядят просто фантастически на фоне таких просторов и впечатляющих сооружений. Нам понравились Олимпийские кольца, с которыми мы сфотографировались по очереди, а также сердце сочинской олимпиады. Казалось, не прошло и часа, а на самом деле нам уже пора было в обратный путь, и три часа в олимпийском парке пролетели практически незаметно.

Обратный путь нам показался намного более коротким, может быть, из-за того, что мы очень устали ходить по жаре, и нам уже захотелось сесть в поезд и расслабиться. Сели мы в тот же поезд, что и привез нас сюда, и наконец-то под дуновением кондиционера почувствовали себя людьми, в отличие от сочинской жары. После Сочи в поезде стало не протолкнуться, наверное, большое количество народа ехало в Краснодар с работы или отдыха. Очень уставшие, мы пришли домой, сил уже не оставалось даже дойти до магазина.

На следующий день мы отправились в путь по направлению в Порт Кавказ. Обратная дорога по серпантинам нам показалась менее трудной, чем путь туда, видимо, мы уже стали привыкать к сочинским горным тропам. Проезжая Лермонтово, мы увидели чистые песчаные пляжи и обилие автомобильных кемпингов, видимо, здесь вдали от популярных туристических направлений и отдыхают большинство жителей краснодарского края. Кстати, все местные, с кем мы советовались по этому поводу, однозначно советовали нам именно это место как одно из самых чистых и малонаселенных.

Доехав до Джугбы, мы не стали заезжать в Горячий Ключ, а сразу поехали по направлению к Новороссийску и Анапе, где собирались переночевать. Дорога М-4 до Новороссийска нам запомнилась большим количеством ремонтов с объездами по светофору и встречной полосе, несколькими ремонтами мостов и плохим качеством дороги перед самым Новороссийском. Вся дорога на объездной была разбита грузовиками, скорее всего с местного цементного завода. Навигатор еще решил нас провести какими-то закоулками по промышленной окраине Новороссийска, где мы с трудом смогли разъехаться с грузовиками на крутых поворотах и горках. Но наконец-то наш путеводитель вывел нас на прямую дорогу к Анапе, просто отличного качества, мы даже сами не заметили, как долетели до Анапы. На кольце, от которого шла дорога либо на Порт Кавказ, либо на Анапу, мы остановились для размышлений. Куда нам ехать времени еще было не очень много, всего 16 часов, и уже хотелось побыстрее попасть в Крым. Но мы все-таки решили отдохнуть и повернули в нашу любимую Анапу, отсыпаться в отеле «Хаят» на окраине Анапы.

Отель после условий жизни в Сочи показался нам просто сказкой :). Отель новый практически, на заднем дворе есть даже бассейн, наполняемый в курортный сезон. Нас поселили в уютном номере на третьем этаже, там был телевизор, холодильник, отдельный совмещенный санузел и даже картина моего любимого Айвазовского на стене. Кровать уже заправлена, есть по два полотенца каждому, в общем, остается только упасть и уснуть, что мы и сделали.

Утром, проснувшись довольно рано, мы пошли завтракать в кухню, которая оказалась расположена в цокольном этаже гостиницы. В высокий сезон там располагается недорогая столовая для отдыхающих, а сейчас все можно приготовить самим на мощностях столовой. Есть все необходимые принадлежности — посуда, микроволновка, плита, даже соль и сахар. Немного позавтракав, мы решили продолжить движение к порту Кавказ и переправе. Километров через тридцать от Анапы мы увидели страшную аварию, мотоциклист на большой скорости врезался в легковую машину.

Самого мотоциклиста увидели только метров через сто от места аварии, а на легковушку было страшно смотреть — со стороны водителя вся искорежена, есть жертвы. До приезда скорой помогал чем мог, наложил жгут мотоциклисту на сломанную и кровоточащую ногу, а потом проводил реанимационные мероприятия сидевшим в легковушке до приезда скорой. В итоге, как ни грустно это сказать, есть погибшие…. Вот и вина скорости на дороге. Советую всем быть осторожными.

Дальше мы уже доехали до Тамани. Нам показался самым райским уголком Кубани, наконец-то, мы увидели виноградники :). И еще множество и множество зеленых полей и лесопосадок. Заправившись на последней заправке Лукойла перед паромом, мы через минут тридцать уже прибыли на накопительную площадку. Очереди, естественно, в мае еще никакой не было, но работало всего три окна из восьми, перед нами как раз два закрылись на пересменку, и это вызвало бурю негодования у тех пяти человек, кто пришел платить за перевозку на пароме. Был даже человек, несогласный с тем, что ему по результатам замера его седана назначили цену за перевозку больше, чем мне за хэтчбэк, хотя та и другая машина были солярисами. Для него специально показали на правила, где указано, что платить приходится за длину машины, но прижимистого товарища это не остановило, и он пошел разбираться с замерщиками, и больше мы его с собой рядом не видели.

В общем, простояли минут пятнадцать всего. После выехали из накопителя и, показав квитанцию об оплате дежурным, поехали в порт Кавказ. Ехать пришлось около девяти километров по песчаной косе. С обеих сторон плескалось голубое море. Мы проехали мимо стоянки грузовиков около гостиницы и терминала оплаты с банкоматом Сбербанка, последним, видимо, в Краснодарском крае и уже оказались у поворотов на паром. Повороты были такими запутанными по территории порта, то вправо, то влево, что мы сами не поняли, как доехали до зоны досмотра. Там приветливые девушки осмотрели поверхностно машину, но с зеркалом осмотра днища и выборочно попросили поставить одну сумку на ленту рентгена, как в аэропорту. Все оказалось без проблем, и мы въехали на паром.

Паром оказался полупустым, мы встали где-то глубоко в трюме, закрыли машину на сигнализацию и пошли по трапу наверх. Наверху оказалась очень комфортабельная зона, с туалетами и баром. Все первоначальные надписи сделаны на итальянском, поэтому мы решили, что паром итальянский, что вызвало у нас приятные воспоминания :). Через полчаса мы уже причаливали в порт Крым. При выгрузке у нас вышла заминка — двигатель парома не был заглушен, естественно, по дну шла вибрация, и машина непрерывно сигнализировала об этом, поэтому не реагировала на попытки снять ее с охраны. Видимо, датчики были настроены на максимальную чувствительность, и этого оказалось вполне достаточно :). Наконец, когда мы уже хотели вручную открыть машину и несмотря на писк сигнализации просто вручную выкатить ее с парома, она сняла машину с охраны, раза с двадцать пятого :), и мы поехали исследовать Крым.

Мы сразу попали на окраину Керчи. Качество дороги по сравнению с краснодарским краем ощутимо хуже, вся дорога в мелких выбоинах, но крупных и глубоких ям нет. Видимо, дорожное покрытие не обновлялось еще с советских времен, только качество почвы и отсутствие резких перепадов температур позволили избежать катастрофы с дорогами. Сама Керчь не произвела на нас большого впечатления, обычный южный город, не очень большой, но очень зеленый, в центре дороги еще более разбитые, но проехать можно, и мы отправились дальше, в Феодосию, где у нас были запланированы ночлег и прогулка до музея Айвазовского и до Генуэзской крепости.

Не спеша мы доехали до Феодосии. На окраине города нам запомнились прекрасные песчаные пляжи, перед началом сезона практически пустые. Песок очень мелкий и светлый. Пляжи тянутся прямо вдоль дороги на несколько километров, и лишь потом начинается собственно город Феодосия. Рядом с городом на пляжах территория уже облагорожена, построено несколько гостевых домов, есть столовые, в одной из которых мы с удовольствием и пообедали. Кормят вкусно, рубли принимают, проблем нет никаких :), все-таки Россия уже, хотя большинство кафе, в которые мы попадали, и содержат татары.

Сам город начался как-то незаметно. Так как мы останавливались лишь на одну ночь, то забронировали себе номер подальше от центра, но в шаговой доступности от него. Это оказался гостевой дом «Ганаш».

Дом нашли без проблем, хоть он и никак не выдавал в себе гостиницу. Сам дом двухэтажный, на втором этаже расположены номера для постояльцев. Номера все чистые, ухоженные, есть телевизор и холодильник, сделан хороший ремонт. Ванна и туалет сами по себе раздельные, но для всех трех номеров общие, но нам это никаких неудобств не доставило. В общем, нам понравилось.

Разместившись, мы пошли прогуляться в центр и к музею. Все оказалось недалеко друг от друга и очень рядом. Центральными являются лишь парочка пешеходных улиц, все остальное это обычные городские кварталы с обилием зелени, есть еще довольно красивая набережная до морского грузового порта. В центре мы остановились покушать на летней веранде столовой, сама веранда сделана полностью из дерева, все очень вкусно, но вид портили бесконечно слоняющиеся туда-сюда бродячие собаки, умильно смотрящие на посетителей в просьбе чем-нибудь угостить. Второй проблемой являются бомжи, которые подходят прямо с улицы и начинают настойчиво так клянчить на выпивку, при этом еще и возмущаются, что им не дают :). Видимо, в Феодосии это проблема — бомжи и бродячие собаки. Уже потом в интернете прочитали новость, что даже феодосийские власти озаботились этим и даже выделили денег на борьбу с теми и другими перед наступлением курортного сезона.

Главная наша цель, музей Айвазовского, оказался закрыт на санитарный день, а на следующий день должен был открыться лишь в обед, и позволить себе так долго ждать этого в Феодосии мы себе не могли. Зато решили себе сделать компенсацию осмотром Генуэзской крепости четырнадцатого века.

На следующее утро, с утра пораньше, мы туда и отправились. Сама крепость оказалась классической в нашем представлении. Да, действительно, средневековая, полуразрушенная крепость на холме перед морем. Никакой охраны и никакого забора не предусмотрено :). Мы поднялись на холм и залезли в одну из башен. Там оказалось много мусора и остатки каменной кладки, плюс какие-то надписи на молодежном сленге. Ничего представляющего собой исторический интерес уже в башне не осталось.

Пройдя дальше по холму, мы оказались на окраине жилого поселка, построенного прямо в самой крепости, причем к стенам уже так просто не подойти, все занято стенами курятников и сараев, а одна из башен даже стала чем-то вроде сарая одному из местных жителей. Об исторической древности напоминала только металлическая табличка над центральными воротами, на которой было написано, что это памятник и охраняется государством. Охраны же вообще никоим образом не ощущалось. За центральными воротами, вообще, из характерных блоков был сделан целый гараж, причем даже видно было и место, откуда их недавно взяли и выломали, вот так памятник.

Вернувшись к машине, мы решили пройти посмотреть бывшую крепостную церковь, действующую и по сей день в качестве крестильни. Рядом же построена более молодая православная церковь, которой уже тоже не одна сотня лет. В церкви оказались очень интересные и старинные росписи на стенах, чем-то похожие на раннехристианские.

На крестильне же была печать целых столетий и следы неоднократных перестроек, она нам напомнила многие римские церкви. Первоначально в ней было несколько боковых входов, потом заложенных кирпичом, и портик с колоннами, от которых остались одни основания. Этим она еще раз подтверждала свою схожесть с римскими христианскими храмами.

Рядом с церковью разбит красивый и ухоженный сад, в котором цветут все возможные цветы, которые мы только видели. Через небольшой сад протекает ручей, на котором сохранились остатки кованых створок, видимо, замыкающих периметр крепости и защищавших ее от проникновения. Осмотрев все и сфотографировавшись, мы поехали дальше по направлению к Алуште, где на пять дней у нас был забронирован номер в отеле «Эспаньола». Точнее, не в самой Алуште, а в Солнечногорске, это двадцать один километр по серпантинам побережья от Алушты в сторону Судака.

По дороге из Феодосии мы решили заехать в поселок Коктебель, коньячный рай Крыма, как нам рассказывали. От поста ГАИ Феодосии до Коктебеля оказалось ехать всего около шести километров. В фирменном магазине мы закупились фирменным коньяком и винами, причем коньяк трехлетний от пятилетнего отличался всего на пятьдесят рублей. Естественно, мы выбрали пятилетний коньяк. Помимо этого, в магазине, оказывается, продавалось и вино на розлив, то же самое, что и в бутылках, для пробы мы взяли и его :), особенно мое внимание привлекли крепленые вина, которыми славится Крым, такие как херес.

На трассу мы выехали уже к обеду. Около Феодосии пообедали в очень хорошем татарском кафе, особенно нам понравилась окрошка. Часа через два проехали Белогорск, нам он показался городом весьма печальным, если не брать во внимание климат и солнце, конечно. Везде дороги не ремонтированы, стоят плохенькие дома и магазинчики, почти в неизмененном виде со времен Союза. Вообще, центральный Крым производит очень бедное и разваленное впечатление, явно туда никто не стремился вкладывать деньги и даже что-то ремонтировать во времена Украины, да и сейчас пока руки не доходят, видимо есть более важные объекты для модернизации.

Симферополь нам показался обычным городом, ничего такого особенного, не очень презентабельные развязки на краю города, старый асфальт, но в самый центр города мы так и не заезжали, можем говорить только о том, что видели.

Дальше до самой Алушты ехали по южнобережному шоссе. Очень хорошая дорога, по две полосы в одну сторону, асфальт без единой ямки и выбоины, прямо как в Краснодарском крае. Даже не заметили, как доехали до самой Алушты и повернули в сторону Солнечногорска.

Двадцать один километр по серпантинам нам показался самым трудным и финальным испытанием. Местные шумахеры едут по ним под восемьдесят, но я разгоняться побольше сорока - шестидесяти боялся, приходилось часто уступать дорогу и оттормаживаться в карманах, чтобы пропустить идущие сзади машины. Причем большинство машин идет с московскими номерами, регионы 777,197, 199, и довольно странно видеть такие московские номера на копейках и убитых шестерках :).

В Солнечногорске мы быстро сориентировались и уже скоро находились в полном восторге от выбранного по Букингу места. База оказалась впечатляющей — все сделано из дерева, насажен великолепный сад из редких цветов и деревьев, есть даже парочка уже цветущих пальм. Каждое растение имеет свою табличку с названием и ареалом произрастания. Есть большая арка, плетенная кустами роз, очень романтично. В отдельно стоящей летней столовой под карбонатной крышей расставлены столики со скатертями, рядом растет трехметровый цветущий розовый куст, а на заднем дворе несколько лавровых кустарников, инжирных деревьев и еще очень много всего прочего, чего мы сходу не угадали.

На базе практически никого не было, поэтому нам предложили несколько номеров на выбор. Мы остановились в итоге на первом этаже в деревянном полностью номере, со своим летним столиком и отдельным выходом в сад. Как только заходишь в номер, сразу ощущаешь приятный запах дерева, это не передать словами. В номере есть все удобства — туалет, душ, холодильник и телевизор. Каждому выдается по два полотенца, по желанию они меняются.

На базе оказался самый приветливый и дружелюбный персонал, который нам когда-нибудь встречался. Администратор Вера Алексеевна, просто душка, садовник Лев Петрович, кстати, муж Веры Алексеевны, горничная Кристина и повар Лидия Михайловна. Нас даже накормили бесплатным обедом, когда узнали, из какой дали мы приехали :). Это очень располагает к себе, поверьте :).

Позднее Вера Алексеевна прочитала нам целую лекцию о достопримечательностях Крыма, Массандре, Ливадийском и Воронцовском дворцах, куда и как лучше съездить. Но когда речь зашла о пещерах, тут Веру Алексеевну охватил настоящий боевой азарт — она оказалась спелеологом, и они с Петровичем полжизни провели, исследуя различные пещеры, и хотя были местными, но после развала Союза вернулись в Крым с Камчатки. Нам посоветовали съездить в Мраморную пещеру, самую доступную и самую зрелищную, рядом тоже есть несколько пещер, но они не такие фантастически впечатляющие. Она расположена по шоссе на Симферополь, ближе есть еще Красная пещера, это из тех, которые открыты туристам, в ней очень красиво, если в гидрокостюме перенырнуть через сифон и оказаться в зале, где практически никого не было. А так, сама пещера известна еще с римских времен. Мы очень загорелись такой идеей и решили непременно туда съездить. А на следующий день все-таки спланировали посетить водопады Джур-Джур, которые были практически рядом, в девяти километрах вверх по дороге, за селом Генеральским. Очень довольные от факта нашего заселения в такое интересное и позитивное место, мы сходили на пляж, я немного покупался в чистейшей воде, поужинали и уснули.

На следующий день мы решили съездить на водопады. Доехали до Генеральского девять километров, там пришлось оставить машину на стоянке, где свои услуги предлагали уазики за полторы тысячи рублей по доставке до водопадов, либо около трех километров по пешеходной тропе совершенно бесплатно :). Мы, естественно, выбрали второй путь. Кстати, чуть подальше, эти же уазики стоили уже по тысяче рублей.

Мы спустились по небольшой тропинке вниз, перешли вброд небольшой ручей, предварительно разувшись, кстати, вода была очень ледяная :). Дальше нас ждала плохая автодорога вверх, к началу пешеходной тропы. Сама тропа шла по лесу из тропических деревьев, грабов и буков с огромными, расползающимися в разные стороны корнями. Сами деревья очень ветвистые и как будто искореженные ветрами. В большинстве есть большие дупла, где может поместиться парочка белок.

Скоро мы услышали шум водопада. Подойдя ближе, мы увидели сам водопад. Вода падала с отвесной скалы, метров с десяти, разлетаясь на миллион брызг, создавая радугу в солнечном свете. Кроме нас там был еще целый автобус детей, которые весело бегали и фотографировались на фоне водопада.

Немного отдохнув и налюбовавшись водопадом, мы пошли дальше вверх по тропе. Через двести метров небольшого подъема оказалась небольшая запруда, откуда и брал свое начало красивый водопад. Можно было вдоволь насидеться на камнях, отдохнуть и полюбоваться видами. Тут еще видны остатки старого водозабора, и даже акведук к водопроводу, откуда брал свое начало водопровод к поселкам до самого берега. Сейчас все это оказалось заброшено и никому не нужно, а в свое время это были очень мощные и затратные сооружения.

На обратной дороге мы решили съездить в церковь святого Николая и музей погибших кораблей в трех километрах от нашей базы.

Подъехав к храму, мы оценили его огромный масштаб. Церковь была совсем новая, построенная на деньги местного предпринимателя, а рядом в подвальном этаже был создан музей погибших кораблей. Внутри церковь оказалась очень ухоженной, чистой и какой-то радужной, вся в веселых росписях и фресках в южном стиле. Нам она очень понравилась.

Спустившись в музей, нам стало немного не по себе от давившего потолка. Повсюду были установлены инсталляции с описаниями и фото крупнейших морских катастроф, унесшие множество человеческих жизней.

Инсталляции были сделаны очень креативно, со звуком и другими эффектами, живо переносившими посетителей в атмосферу морских глубин и погибших кораблей. Все было представлено очень зрелищно, большое спасибо людям, нашедшим время и деньги на такое замечательное творчество.

Выйдя из музея, мы пошли на смотровую площадку над морем, сделанную в форме парусника, там даже было рулевое колесо, мачта с парусами и воронье гнездо, куда можно было подняться по своей маленькой лесенке, виды открывались на всю бухту и рейд просто чудесные.

Уставшие, но довольные, мы поехали домой ужинать. После ужина традиционно пошли на пляж, до которого пешком было около пятисот метром или десяти минут ходьбы, долго смотрели на волны, пили вино и смотрели на оживший маяк храма и следом за ним классический. Храмовый маяк было видно в несколько раз лучше :).

На следующий день главным пунктом нашей программы стала Мраморная пещера. Наши спелеологи передавали целую кучу приветов своим товарищам там. Мы уже спокойно доехали до Алушты, заправились там на бывшей заправке Татнефти, которая оказалась перепродана, как и все остальные заправки, какой-то непонятной организации, что, однако, не поставило крест на качестве бензина. Вообще, в Крыму бензин на момент нашего путешествия в мае стоил около 37 рублей, это самая высокая цена среди всех регионов, через которые мы проезжали. По-прежнему стоит куча брендованных заправок, но на чеках выходит какое-то непонятное ООО, хотя вся фирменная символика и обслуживание сохранены.

Мы переехали через перевал и уже довольно скоро поворачивали на грунтовую дорогу к Мраморной, куда нас вел навигатор. Дорога шла непрерывно в гору, временами через густой хвойный лес, и скоро мы проезжали настоящую избушку лесника. Еще через пару километров пыльной дороги мы оказались на стоянке около пещеры.

С высоты открывался красивейший вид вниз, в долину, на поселки и Южнобережное шоссе. Сама гора практически не покрыта растительностью, сложена какими-то каменными гребнями, одинаковой длины и формы. Мы купили билеты и вошли внутрь, в пещеру.

Когда померк дневной свет, мы оказались практически в полной темноте, и лишь затем экскурсовод включила освещение. Температура составляла всего +7 и была постоянной в течение всего года.

Сказать, что там было красиво, это значит ничего не сказать. Причудливой формы сталактиты и сталагмиты встречались повсюду, и все имели свои названия, даже интересно было их выдумывать самим, нужно было просто посмотреть с новой точки на это образование, и на ум приходили новые сочетания. Нам показали каменные образования в виде коралловых брошек, сталагмиты, сросшиеся со сталактитами несколько тысяч лет назад. Некоторые из них, если сквозь них посмотреть фонариком, то они становились полупрозрачными, нежного опалового или янтарного цвета. Было даже одно каменное образование, напомнившее одному гинекологу типичный женский орган, если бы об этом не сказали, я бы прошел мимо и не заметил, а так, действительно, напоминает… :).

В одном из залов нам показали грандиозный обвал потолка, произошедший несколько столетий назад, но успокоили, сказав, что обваливаться уже нечему. Следующий зал был самым древним, судя по форме сталактитов, уже давно сросшихся с полом, нам даже показывали жемчужные озера в нем, наполненные дождевой водой, просачивающейся с поверхности сквозь толщу горы. В итоге сказали, что это все, что мы видели, является руслом подземной реки, и она ,несомненно, имеет свое продолжение, но рукав забит глиной на большом протяжении, и они надеются рано или поздно раскопать вход в следующий зал, где, несомненно, ждут потрясающие открытия.

Уставшие и довольные, мы отправились в обратный путь. По дороге, практически уже возле поселка, нам встретилось кафе «Ковчег», и мы решили перекусить национальным татарским блюдом — мясом в виноградных листьях и парочкой салатов. Кафе было опять татарским и очень хорошо содержалось, насколько мы успели заметить. Там как раз шел корпоратив местных учительниц, который был за счет хозяйки кафе, и они, сидев рядом, усиленно хвалили и прямо намазывали медом ее дочку, что даже нам сладко и противно стало :). Мы, усталые и довольные, поехали домой отдыхать и делиться с Петровичем и Верой Алексеевной впечатлениями, отдыхать и купаться на море.

На следующий день у нас осталась запланированной поездка в Массандру и Ласточкино гнездо. Мы выехали пораньше и у Массандры повернули к главным воротам, чтобы пойти на экскурсию, по дороге мы поняли, что едем в правильном направлении, так как навстречу встретилось несколько в хлам пьяных товарищей. Наверное, смена на Массандре выдалась очень напряженной, даже с трудом ноги переставляли :). На экскурсию мы купили билеты без дегустации, чем очень поразили экскурсовода :).

Нам показали старейшую сокровищницу вин, где хранятся бутылки трехсот и более летней давности, все покрытые пылью и благородным налетом древности, рассказали, что князь Голицын самолично выбирал место для будущего завода и следил за строительством. Был очень крутого нрава, за что и страдал периодически. Посмотрели знаменитые массандровские подвалы с огромными бочками вина, хереса и мадеры, видели стеклянные трубопроводы, по которым течет вино в танки для хранения. Оказывается, Массандра теперь входит в структуру управления делами президента РФ, что очень приятно. Нам показали, как чистят огромные бочки для мадеры, а людей, которые это делают, между собой называют танкистами :). Чувствуется, что Массандра работает как один большой живой организм, и люди действительно с любовью относятся к своей работе, что вдвойне приятно. Нас также предупредили, что на одну настоящую бутылку приходится четыре поддельных, так что стоит быть осторожнее.

Дальше нам пришла в голову идея поискать в Ялте банкомат РНКБ для снятия наличных. Когда мы заехали в Ялту, то поняли, что это типичный итальянский городок с его узкими улочками и хаотичным движением. Кое-как, через сплошные горки и узенькие переулки выехали к центру, где все заставлено машинами и бегают толпы народа. Продрались буквально до офиса банка, где оказалось, что с моей Визы деньги не снять из-за санкций, и вся наша затея зря. Но мы зато посмотрели Ялту. Выехать оттуда так просто не получилось. Мы выехали на старое Севастопольское шоссе, которое оказалось закрыто дальше из-за оползня. Нам не оставалось ничего, как повернуть вниз, и мы совершенно случайно попали к самому Ливадийскому дворцу, летней резиденции императорского дома.

Пошли прогуляться в очень красивый и ухоженный парк, среди стройных кипарисов, прекрасного ландшафтного дизайна и цветущих клумб.

В сам дворец заходить не стали, но все было и так прекрасно видно, даже знаменитое место, где встречались Черчилль, Рузвельт и Сталин.

Рядом была императорская часовня, куда мы тоже на минутку заглянули, но основное время прогуливались по парку, с прекрасным видом на море и корабли на рейде. Пообедав в недорогом и вкусном кафе поблизости, решили еще доехать до куда хватит сил — до Мисхора и Ласточкиного гнезда, благо, что было не очень далеко, всего пара километров.

Ласточкино гнездо мы увидели с панорамной площадки возле паруса, а проехав дальше, попали в Мисхор и кучу санаториев в нем. Поплутав там немного, мы решили, что с нас хватит, и двинулись уже в обратный путь на пределе своих сил. Доехали уже совсем к вечеру и очень уставшими.

Следующий день у нас был днем отдыха, когда мы купались и загорали, болтались на пляже и в море в окружении медуз, больших и маленьких, набирались сил для старта в обратный путь. Отдых в Крыму нам очень понравился, и мы решили обязательно вернуться :).

Следующее утро было волнительным — с раннего утра я занялся пробежкой по холмам с виноградниками. Виноградники тянулись вдоль всей дороги до Генеральского, одни сразу у дороги, со старыми лозами, другие чуть вдалеке, уже старые, но ухоженные и подрезанные лозы. Такого количества виноградников я еще нигде не видел. Еще один виноградник был разбит вдалеке, на самой вершине горы. Все доступные площадки для выращивания были заняты виноградом, это является основной культурой для выращивания здесь, и на это очень приятно смотреть.

После купания в море, очень чистом и прозрачном, как брызги солнца, в полнейшем одиночестве, я вернулся домой. Мы с Аленой начали собирать вещи и готовиться в обратный путь. Поднялись на площадку верхнего корпуса и посмотрели на открывающийся вид бухты и спокойного моря, закрытого небольшой дымкой. Вдали виден был силуэт кораблика, мы сочли это хорошим предзнаменованием.

После завтрака мы уложили вещи и пошли к машине, которая свеженькая и помытая смирно дожидалась нас на заднем дворе. Весь персонал, включая Веру Александровну пошел нас провожать в обратный и такой долгий путь. Напоследок нам была обещана хорошая скидка на следующий приезд, даны телефоны и куча поцелуйчиков в щечку.

Наконец-то, после долгих прощаний мы тронулись в обратный путь. До Алушты доехали уже больше по привычке, пропуская по дороге в остановочных карманах местных водителей на московских номерах, проехали через город и выехали на Южнобережное шоссе. На посту ГАИ нас ожидала остановка и маленькое приключение, но все обошлось, потеряли всего минут пятнадцать времени и немного нервов, к счастью, денег не потеряли :). Симферополь проехали, даже не заметив его, ушли просто вправо на развязке, ведущей в город и выехали на шоссе до Феодосии. Проезжали несколько маленьких поселков, ехали всегда по правилам и ничего не нарушали. Гаишников тоже замечено не было, видимо, их основная концентрация на Южнобережном шоссе, ведущем к отдыху и от него. Все поселки имеют запущенный вид, как будто расположены где-то в восточной части страны, надеемся, что после известных событий все будет приведено в порядок, и дороги будут радовать глаз, как это есть в Краснодарском крае.

Белогорск нам запомнился рекламой сафари-парка, а так городок небольшой, все здания и магазины сконцентрированы возле трассы, а дальше тянутся только жилые дома. Так и доехали до поворота на Коктебель, подумали, и завернули еще раз в так понравившийся своими напитками и ценами фирменный магазинчик коньячного завода Коктебеля. Наш навигатор провел нас обратным путем по окраине Феодосии с ее прекрасными песчаными пляжами, теперь уже совершенно непустыми. Мы сделали вывод, что если и останавливаться в Феодосии на отдых, то только здесь, вдали от толп народа, где есть и недорогое жилье, и прекрасный пляж в шаговой доступности.

По дороге на Керчь на окрестных холмах мы видели несколько военных установок непонятного нам значения, но уверены, что все делается для мира в Крыму и связанной с этим ситуации. Керчь же нас встретила зеленью деревьев и не очень хорошими дорогами. Больше напомнила нам какой-нибудь городок в Казахстане, с его выбоинами в дорогах и расслабленными от тепла местными жителями.

Навигатор точно вывел нас на терминал погрузки в паром. Из всего множества ручейков, задействован был только один, и то его меньшая половина, но это же всего вторая половина мая. Мы быстренько оплатили билеты и поехали на паром, уже ждавший нас.

Это оказался другой паром, не тот, который доставил нас в Крым. У него оказалась открытая погрузочная зона, по бокам которой есть еще дополнительные надстройки для автомобилей по типу ограниченного второго этажа. Наверху есть пассажирская зона, в которой работают кондиционеры, есть туалет и бар со свежим молотым кофе, распространяющим удивительный аромат для тех, кто только что с длинного путешествия. Но, пользуясь хорошей погодой, все пассажиры остались на верхней палубе, откуда открывался прекрасный вид на порт и соседние паромы. Рядом с нами как раз заканчивал погрузку еще один паром, и мы могли с удовольствием наблюдать весь процесс отчаливания из порта.

Примерно через сорок минут наш паром загрузился, и мы отправились в порт Кавказ. Разгрузились быстро, и мы поехали до ближайшей заправки, желательно Лукойл. Еще на косе встретилось довольно много фур, приблизительно около сорока-пятидесяти, по рации все громко жаловались на качество временной стоянки возле гостиницы, но с нетерпением ждали открытия постоянной, на которой к тому времени, началу сезона, уже заканчивались строительные работы.

До Лукойла, по моей памяти, оказывалось всего ничего, но проехать в итоге пришлось около сорока километров, и бензина хватило в обрез, я уже боялся, что придется нашу машину брать кому-нибудь на буксир. В дальнейшем, нам необходимо было к вечеру доехать до Горячего Ключа, где мы должны были переночевать у знакомых. Перед нами встала дилемма — или ехать по тому же маршруту, как мы ехали в Крым, то есть Анапа —Новороссийск — Джугба, или вернуться километров на двадцать и поехать через Голубицкую и Краснодар.

Посоветовавшись, и учитывая состояние дороги и ремонты, решили ехать через Краснодар и Славянск. В итоге, нисколько не пожалели, качество дороги просто отличное, попутно посмотрели Голубицкую, для себя отметили прекрасные пляжи Азовского моря. В Краснодар приехали, когда уже было совсем темно, попутно отметили на окраинах большое количество многополосных развязок и частного сектора, а также множество раков с пивом, которые продавались в каждом пивном магазинчике. Купили их немного для друзей и в Горячий Ключ приехали уже поздно вечером, скорее даже ночью.

На следующее утро на завтрак нас ждали вкуснейшие домашние пирожки, приготовленные нашими друзьями. Поев их с большим удовольствием, попив чаю, мы выехали в путь.

На этот день мы планировали проехать Ростов и доехать до Воронежа, плюс к этому где-нибудь найти банкомат Сбербанка и снять немного наличных, которые практически закончились. Дорога до Краснодара ничем особенным не запомнилась, разве что знак автомагистрали и практически сразу за ним ремонт дороги с ограничением сорок.

Мы не спеша проехали несколько развязок около Краснодара и его множества торговых центров, кстати, оказалось, что Краснодар занимает первое место по России по количеству торговых центров и мегамоллов на человека :). Это без учета близлежайших станиц и поселков, в которых тоже живет около трети жителей всего Краснодара. М-4 по Краснодарскому краю практически сказка, а не дорога, не едешь, а просто получаешь удовольствие от прекрасной дороги.

Возле каждой станицы построены специальные съезды с дороги на отдельную полосу, с которой можно свернуть к придорожному кафе и с комфортом остановиться. Перекрестков вообще нет, есть только развязки с путепроводами, чтобы ничто не затрудняло движение и не ограничивало скоростной режим. Нам очень понравилось, почувствовали себя прямо как в Европе.

В Ростовской области М-4 тоже без нареканий, единственно встречалось уже пара-тройка объездов ремонтируемых участков, зачастую дорога очень узкая, и, самое главное, однополосная, и с обгонами очень трудно, учитывая трафик из фур. Ростов проезжали практически в час пик, но Яндекс-навигатор справился на отлично, проведя нас в обход большинства пробок, и мы поехали на Воронеж.

До поворота на Донецк, нам показалось, что количество фур даже выросло, возможно связано с положением дел на Украине. Хотели пообедать в понравившемся нам кафе на 993 километре, но показалось страшным перебегать через дорогу, когда сплошным потоком идут машины, да еще и место такое, с ограниченным обзором, поэтому решили проехать подальше и там уже пообедать. После поворота на Донецк количество фур резко пошло на спад. До Воронежа нам запомнилась только деревня, единственная, через которую проходит М-4, и почти полностью состоящая из гостиниц, про нее даже есть статья в Википедии, где говорится, что жители ее славятся дружелюбным и гостеприимным нравом :). Остановились на ночлег не доезжая нескольких километров до Воронежа и Новой Усмани, где решили повернуть на восток.

Переночевали в хорошей гостинице, у нас был кондиционер, удобства на этаже, но мы жили практически одни. По сравнению со всеми гостиницами, она нам показалась самой удобной и дешевой, может быть, потому что была расположена недалеко от Москвы, относительно прочих. Мы сделали вывод, что чем дальше от Москвы отъезжаешь, тем выше цена на гостиницы, и тем хуже условия и сервис.

На следующее утро мы свернули с М-4 у Новой Усмани и поехали на Тамбов и Пензу. Дорога через сам поселок показалась нам адом после автомагистрали — узкая, везде толкотня и базарный день, такое ощущение, что базар у них проходит на самой дороге. Выехав из Усмани, поехали на Тамбов в гордом одиночестве. По дороге только остановились на обед в практически единственной кафешке. Тамбов нам показался типичным российским городком средней величины, ничем не напоминающий любой областной центр в Сибири, а заодно и тамбовского волка. Из достопримечательностей запомнился только большой красивый красный собор.

На этот день у нас в планах было доехать до Тольятти или Жигулевска, лучшим вариантом посчитали переехать через плотину в этот же день, поздно вечером, зато без пробок.

Граница Тамбовской и Пензенской областей нам запомнилась стелой, под которой прямо на дороге мочилась женщина, никого не стесняясь, видимо, допекло. Пензу проехали без особых проблем, хотя ехали прямо по городу, как нас вел Яндекс, пробок не ощутили. Зато после Пензы качество дороги стало ощутимо хуже, особенно в Ульяновской области дорога была вся практически разрушена, ехали местами и сорок, и шестьдесят километров в час, это еще учитывая трафик из фур.

Поэтому к Сызрани подъехали уже ночью, часов в одиннадцать. Все дешевые и приличные места в гостинице были заняты, нам показывали только места за две или три тысячи ночь, причем иногда и без удобств. Мы поехали дальше, переехали через плотину, и уже за Тольятти нашли себе ночлег в гостинице из бывшего купейного вагона всего за пятьсот рублей с человека и с душем. Естественно, ни о каком кондиционере речи уже не шло, нам уже было не до этого, лишь бы лечь и уснуть :).

Четвертый день у нас отходил на преодоление Урала по М-5. Начитавшись страшных историй про качество дорог, злых уфимских гаишников и Симский мост, мы заранее были готовы к трудностям :). Дорога до Уфы оказалась не такой плохой, как мы ее себе представляли. Перед Уфой даже встретился участок автобана с разрешенной скоростью сто десять, но это продолжалось недолго, и скоро перед нами опять была обычная двухполосная узкая дорога. Тем временем уже начался Урал. В горах на подъем фуры ползли очень медленно, но нас спасала вторая полоса, практически везде встречавшаяся на подъемах. Было несколько ремонтов перед Симским мостом, где все покрытие было счищено до гравия, и все ползли по несколько километров со скоростью двадцать-тридцать километров в час.

Симский мост оказался уже отремонтированным, весь участок дороги перед ним и после на пять с плюсом, по две полосы на подъеме в каждую сторону, красота :). На подъеме стояло несколько фур, которые с трудом ползли периодически вверх, не выдерживали и останавливались. Мы никаких трудностей не ощутили при подъеме, все фуры объехали по второй полосе.

Ремонты мостов нам встретились дальше в районе Миасса, всего мы насчитали три моста с ремонтами и светофорами, периодически пропускающими потоки то в одну, то в другую сторону. Пробки перед ними скапливались до трех километров длиной, но в нашу сторону мы стояли всего минут двадцать-тридцать, а на Уфу по рации был слышен один сплошной мат.

Проехав все ремонты, остановились уже после поворота на Миасс в чистенькой кафешке, срубленной из бревен, рядом с ней стоянка и минирынок. На минирынке традиционные для Урала товары — блестящие самогонные аппараты, унты, лодки, принадлежности для охоты и рыбалки.

Около кафе есть клетка, в которой живет довольный своей жизнью заяц, аж весь лоснится. В кафе оказалось все на уровне, столы из досок, и все остальное тоже, чисто и красиво, нам очень понравилось.

Дальше к ночи мы уже были на подъездах к Челябинску. Не выдержав, когда до города осталось около шестидесяти километров, нашли себе ночлег в гостинице у озера. На первом этаже было расположено кафе, а на втором сами комнаты. Все было свежее, но на доме висела надпись о продаже, оказывается, здесь уже сменился второй арендатор, это нас немного напрягло, мы решили сначала посмотреть, потом уже заселяться. Оказалось все очень приличным, сделаны, правда, из USB, но наше внимание это не привлекло. Душ оказался на этаже и включен в стоимость.

Из минусов — очень не хватало кондиционера, было очень жарко. Окно было открыть невозможно из-за комаров. Всю ночь ходили и выходили какие-то соседи, поэтому практически не спали. Встали в четыре утра, когда опять начали шуршать соседи, и поехали в Челябинск.

Ехать оставалось недалеко до Челябинска, в отсутствие машин просто красота, по дороге заправился на Лукойле на бонусные баллы, как раз хватило на полный бак, потому что ближе к Омску опять начнет появляться Газпромнефть.

Сам Челябинск произвел на нас неоднозначное впечатление. Как только въехали в город, пришлось закрыть все окна и включить фильтр, так как газ остро чувствовался. Мы проехали через весь город как можно быстрее, чтобы поменьше дышать выбросами и поехали на Курган. Обратную дорогу спланировали через Казахстан, чтобы было с чем сравнивать тюменскую трассу.

До Кургана трафика практически не было, дорога нормальная, ни ям, ни выбоин, поэтому доехали очень быстро. Сам Курган объехали по объездной, хотя пришлось постоять в пробке из-за ремонта путепровода на объездной. Вот и все наши впечатления от Кургана. Запомнилась столовая с названием «Ланч» и как-то дальше, на кольце после Кургана, питание вполне приличное, но после нее мы дружно захотели в туалет, что напрягает на грустные мысли :). Дальше на Казахстан трафик нулевой, на таможню приехали, даже не заметив пройденного пути.

На таможне простояли недолго, пропускали на российской какой-то автобус с таджиками. Пока стояли около получаса, нас облепили мошки и чуть не съели :). Казахская таможня была пройдена еще быстрее, мы оформили страховку и поехали на Петропавловск, предварительно сняв с лобового стекла все устройства, так как я много прочитал про запрет любого устройства на лобовом стекле в Казахстане, с комментариями в блоге главного гаишника страны. Штрафы у них не маленькие.

Через Петропавловск проехали без проблем, город оказался небольшим, и по российским меркам довольно запущенным. Ничего казахского в нем не увидели. Перед нами лежали две таможни и прямая дорога на Омск :).

На дороге успели поесть в единственном на всю округу кафе и приехали на таможню. На казахской таможне подозрительный таможенник в возрасте обнаружил в кармане двери мою перчатку с завернутыми в ней камешками. Так как камешки были завернуты в обрывки бумаги, то он уже подготовился там найти что-нибудь запрещенное, но жестоко разочаровался :). Это надо было видеть. Потом он нашел в кармане мои петарды, одна сделана в форме пластиковой гранаты, и вторично раздухарился, но и в ней ничего не нашел запрещенного, пришлось отдать :). Больше ничего не нашел сколько ни искал, пришлось нас пропустить :).

Переход российской оказался без проблем, но занял около часа, плюс час на въезде в Казахстан, получается, что по времени одинаково с тюменской трассой, но экономия двести с небольшим километров. Сделали вывод, что несмотря на более короткий путь, предпочтительнее дорога через Тюмень, так как все равно, даже быв неоднократно в Казахстане, прохождение четырех таможен по времени эквивалентно дороге в двести километров, хоть на ней и есть плохие участки.

Выехав в районе Исилькуля, поехали мимо указателя на Омск :). Такое чувство, что почти дома. Недалеко от Москаленок проехали мимо одного симпатичного озера, сделали себе пометочку, что надо будет съездить посмотреть, а так с виду нам очень даже понравилось. Скоро въехали в город и скоро уже заходили домой, уставшие, но соскучившиеся и очень счастливые от возвращения после такой кочевой жизни :).

Дром

Отчёт соответствует названию - НЕСПЕШНЫЙ...))) Всё очень подробно, даже очень чувствуется, что Вы активный пользователь социальных сетей, прям любую мелочь описываете.. Но сугубо моё мнение, что как раз это и придает "пресность" тексту.. Некоторые пару строк напишут и не оторваться, а здесь с половины повествования уже просто "прокрутил".. Но в любом случае за отчёт СПАСИБО!

Отлично!
Масло G-ENERGY Synthetic Active 5W-40 5л 253142411 2300р

Седьмая столица...
Интересная поездка однозначно. Примерно так и следует проводить отпуска на колесах :)
Винная заначка (подвальный вариант мини-бара) хороша , слов нет...
Не отказался бы от дегустации вин однозначно - слишком велик соблазн !
...-...-...-Legaсy'91-Impreza'98-RAV4'03
Хочу ёжика... С желудком литра на 2...

Отлично скатались
Движение - жизнь
Особенно понравилось,как вы ехали в Тюмень через Бердюжье.

Omsk
Молодцы, конечно, земляки, один лишь недостаток в рассказе - мало интересных фотографий и очень много текста, такое получилось документальное эссе....Это субъективное, разумеется, мнение. За поездку 5 баллов, за рассказ 5 с минусом)
Удачи и дальнейших путешествий!

Резиновая Столица Деревень
"В Кировской области дороги оказались на твердую четверку, единичные кочки и выбоины не в счет, и практически полное отсутствие трафика. По дороге встречались брошенные хутора, с покосившимися сараями и избами, ощущение полной оторванности от цивилизации нас сопровождало до самых пригородов Кирова. Земля на полях какая-то коричневая, местами практически сплошная глина, половина полей зарастает молодой лесной порослью, как сорняками.

Дорога ради дороги, путешествие без цели маршрута; эко-туризм, борщевики на полях и всё такое. Всё галопом по европам, толком-то нигде и не побывали.

Александр Козуля:
Особенно понравилось,как вы ехали в Тюмень через Бердюжье.
хаха...тоже об этом подумал, но потом решил, что промахнулись на развилке у Ишима и ушли налево, а затем у Бердюжья ушли правей и вышли на Голышманово)))
Лишних 80 километров при неспешной поездке не круг)

Катуар, заМКАДыш
Довольно любопытный и очень подробный рассказ. С массой мелких подробностей. Иногда очень даже полезных. Для новичков. К нему бы ещё и снимки соответствующего качества и была бы твёрдая пятёрка!
Автору уважение и благодарность за титанический труд.

Где-то на югах
Неплохой отчёт, интересно было почитать.
Но фотки очень некачественно сжали!!! Это прямо таки всё впечатление испортило.
Мой отзыв: Toyota Camry 1993

Алтай...ГоА
Zoltan70:
Неплохой отчёт, интересно было почитать.
Но фотки очень некачественно сжали!!! Это прямо таки всё впечатление испортило.
Вот я тоже хотел спросить, фотографировали на калькулятор "Ситизэн", или просто сильно сжали?
Шашлык без водки едят только собаки!!!

sergey22rus:
Подозреваю, что снимали карманным... фонариком :)))
А вообще-то коммент прикольный... :))
Путевые заметки–куда доедем.Но сначала-Магадан.

Путешествие о котором всегда мечтал, да времени столько нету. Отчет, конечно, трудовой, но без изюминки, да и фоток катастрофически мало. По совокупности 4+. Удачи.
Всё что нас не убивает- делает инвалидами.

Казань
777 регион это в основном местные. Им первое время выдавали Московские номера, пока своего региона у Крыма не было.
Мой отзыв: Toyota Venza 2013

Balansir:
Мне кажется что такие номера выдают в многих регионах. И даже на Сахалине такие встречали с местной регистрацией

Ташкент
Абатское можно объехать через Маслянский-Ишим, приличная пустынная дорога. Про трассу Челябинск-Курган - вы там спали, наверное. Трасса традиционно разбитая. Фотки... Сменой-8 снимали, похоже)

Такое ощущение что целью поездки было как можно больше раз отравиться в Макдональдсе. Сразу видно "омичи" кто бы еще мог в поездке питался исключительно в Маке, на это способны только жители Омска. Как говорится, дальше мельницы не ездили, слаще морковки не ели, для них Макдональдс придел мечтаний.

Владелецавто:
Ну да, тюменцы то питаются в отпуске исключительно в Noma и Arzak))
Эстеты, что поделать...

Абакан
Содержание на 5+, фотографии на 2-.
TOYOTA, HONDA, FORD...
Иванович
Кызыл
Да уж, фото прям - Ну-у О-о-чень супер-пупер ! ;-)

"Перед выходом на поверхность нас предупредили, что это будет необычным ощущением — ведь все запахи и озон, которые мы привыкли не замечать на поверхности, теперь станут для нас на какое-то время очевидными и явными. И действительно, стоило нам выйти, как на нас ударил запах летних листьев, скошенной травы, озона, полевых цветов… Перечислять можно бесконечно :)."

Вот это- Да! Ещё когда свет выключают, ощущение темноты сплошной- непередаваемое )

Резиновая Столица Деревень
Владелецавто:
и что обидно, о тюменском Макдональдсе ни слова

Пермь

Reiser:
"По дороге встречались брошенные хутора, с покосившимися сараями и избами, ощущение полной оторванности от цивилизации нас сопровождало до самых пригородов Кирова. Земля на полях какая-то коричневая, местами практически сплошная глина, половина полей зарастает молодой лесной порослью, как сорняками.Все деревни по дороге какие-то плохенькие, еле живые, практически везде избы некрашеные, довольно часто видели покосившиеся сарайчики, подпертые какими-то жердями."Да вы, видимо, мало ездите. В двух ста километрах от Москвы почти то же самое. Расея - Матушка. Недостойны мы такого количества земли
Зачем так далеко ехать, можно и поближе найти :))

86 RUS
В типа фирменном магазине коктебеля весь алкоголь дороже, чем в супермаркетах атб (пуд). Причем неслабо дороже!

Забайкалье
Что-то не показывают Крым по новостям в этом году. Как перестали осенью 2014 года показывать, так и не кажуть :) Видать нечего показывать. Только садят периодически тамошних "новых" чиновников, одного за другим. А летом 2014 года по телику только Крым и показывали.

У нас 200 каналов. Обожаю зомбироваться. Даже Интер есть по спутнику украинскому. Там тоже есть про Крым много.
И.
Несколько дней уже тёзка в Крыму пребывает. Ух, наведёт порядок! Так держать !)

Doctor-surger:
И.
Несколько дней уже тёзка в Крыму пребывает. Ух, наведёт порядок! Так держать !)
Ну по спутниковому то конечно, там все есть. А вот по нашим центральным каналам - совсем не показывают. Так все печально там ?

Кемерово-Симферополь
местный Гуран:
Новости на первом сегодня посмотрел бы.... Дважды показывали.

местный Гуран:
Да ё моё, представьте что Крым украинский, или представьте , что он рано или поздно вернётся в лоно Украины и езжайте и сами увидите. И Его и Крым.

Мы вот много где были - а авторы , блин, нас умудрились пристыдить , образно. В Демерджи мы не были, в церковь не зашли, в Солнечногорске не остановились, Джур -Джур только на картинках и видели( В Мисхоре толком и не были. Искренне жаль. Наверстаем.

titchenko1:
Новости на первом сегодня посмотрел бы.... Дважды показывали.
Дважды показывали ? Двоих за сегодня "посадили" там ? Или ЭТОТ - ныряет опять, на дно ? Хоть бы батискаф этот продырявился, что ли. Пока страна не утонула.

Кемерово-Симферополь
Дык ты посмотри... чего гадать....

...Проезжая Лермонтово, мы увидели чистые песчаные пляжи и обилие автомобильных кемпингов, видимо, здесь вдали от популярных туристических направлений и отдыхают большинство жителей краснодарского края. Кстати, все местные, с кем мы советовались по этому поводу, однозначно советовали нам именно это место как одно из самых чистых и малонаселенных...

Да местные что угодно насоветуют, лишь бы заработать на отдыхающих!
На самом деле в Лермонтово, как и на всем побережье, в сезон очень много народу. Там еще и несколько вузовских лагерей ("Политехник", "Сеченовец"). А про плотность заселения этих кемпингов лучше вообще промолчать...

1) ..." поэтому маршрут выбрали следующий: Тюмень — Екатеринбург — Пермь — Киров... "
Читаем дальше : " Без проблем доехали до Тюмени..."
Откуда доехали ? Только потом стало понятно , что ехали из Омска.
2)Какой интерес останавливаться в хостелах ? Там же собственного санузла нет , а с дороги - это первая необходимость !
3)В Макдоналдсе , конечно ничего полезного для желудка нет , но там реально можно недорого и быстро перекусить.
Спасибо за рассказ !
//travel.drom.ru/17966/
//travel.drom.ru/19053/
//travel.drom.ru/25497/
//travel.drom.ru/24926/

местный Гуран:
Да угомонись ты уже со своими едкими крымскими комментариями !
//travel.drom.ru/17966/
//travel.drom.ru/19053/
//travel.drom.ru/25497/
//travel.drom.ru/24926/

окрестности Анапы
"... и где-то в феврале уже приходит пора сажать первый урожай картошки..."

Шандор:
"... и где-то в феврале уже приходит пора сажать первый урожай картошки..."Про первый урожай картошки, который надо сажать (!!!) - давно так не смеялся...А вообще отчет скучный...Ну а посещения макдоналсов - это .опа!
Критикуя - предлагай альтернативу. Иначе критика воспринимается как стёб, а твои "вумные мысли" как попытка "показаться дюже грамотным"
Ну и где можно посмотреть ваши гениальные и ни разу НЕ скучные отчеты без посещения макдоналсов ???

москва-хабаровск
Спасибо!!! Читал с интересом!!!

Мелекесс
устал читать) но ни какой критики не дам)) единственое что - фото не очень удачного качества. если есть возможность купите зеркалку на будущее.
Спасибо за впечатления
Когда-нибудь я брошу все и уеду в закат, но сука не сегодня, потому что завтра рано на работу.
Мой отзыв: Kia Ceed 2011

Липецк
в этом году тоже ехал на ласточке, мужской голос на английском, действительно с кавказским акцентом ;)
Рискнув однажды, можно остаться счастливым на всю жизнь

окрестности Анапы
Мне не надо "казаться" - я просто грамотный, в отличие от тебя - ты ведь даже нет понял о чем речь...
А про отчеты - не все страдают графоманией, так что прикрой рот (дурно пахнет) и читай (или слушай) молча, мож за умного сойдешь.

Dmitriy
1. нормальное путешествие, поставили себе цель посмотреть города - исполнили;
2. макдональдс мировая сеть, и та говядина к примеру, которая идет в России на производство продукции не в каждом городе еще продается, и не каждому по карману, как и молоко для мороженного и коктейлей, так что не нужно говорить ерунду. И в дороге, хоть и не самый разнообразный набор блюд, но точно будет без последствий для организма;
3. хостел - тут видимо вопрос экономии, интересно было бы цены на него знать, что бы понимать, на сколько это выгодно?

Неплохой отчёт о хостелах))
Лексус GX470

омск
место в хостеле от 250 рублей и выше, так как были не в сезон, то были одни в комнате)

Западная Сибирь
Автор , фото на телефон делали что ли? Качество отвратительное!
Мой отзыв: Chevrolet Niva 2011

Западная Сибирь
Автор! Фото на телефон делали что ли? Качество отвратительное.

Как уже выше неоднократно подметили,-фотографии неважнецкие....
...а текст вполне читабелен..*))

с лёгким юморком написано ! маладэц !

Достаточно серьёзная работа проделана! Фотографии не хуже других подобных, немного только их на такой путь. Увидели много городов, но не слишком ли поверхностных были экскурсии по ним? Получили удовольствие и заряд бодрости на следующий год - уже это хорошо.

Вартовск
Виолетта Горбова:
Да местные что угодно насоветуют, лишь бы заработать на отдыхающих!
Лермонтово - одно из стремных мест для отдыха без палатки. С палатками - да, то что вы видели это наверное рай. Почти как в начале Феодосии - там так же море рядом. А для людей которые живут в частном секторе Лермонтово - это .опа. Постоянно переходить через трассу и нюхать вонь от грузовиков, это раз. Второе, когда я там был, года 4 назад, в кафе еда была не ахти. Это к слову, кто-то готовит сам. А местных слушать... некоторые парят так что аж все наоборот получается. Так, сугубо личное мнение...

Хорошая поездка получилась,молодцы.
TIGGO7 PRO MAX 1.6T DCT Prestige 4WD 24MY

gunn40:
На "Смену-Символ" советский альпинист Балыбердин снимал восхождение экспедиции на Эверест. Так что не надо гнать на "Смену".
Мой отзыв: Nissan R'nessa 1999

52 rus
Очень размеренное повествование, но не нудно.

Город твоей мечты
Класс! А мы в Нижнем Новгороде проживали на Большой Покровской - это тоже в самом центре, гостиница Жук Жак http://gostinicy-nizhnego-novgoroda... Может, кто-то воспользуется. Удобно, что все достопримечательности в шаговой доступности.

«Мы сразу попали на окраину Керчи. Качество дороги по сравнению с краснодарским краем ощутимо хуже, вся дорога в мелких выбоинах, но крупных и глубоких ям нет. Видимо, дорожное покрытие не обновлялось еще с советских времен, только качество почвы и отсутствие резких перепадов температур позволили избежать катастрофы с дорогами. Сама Керчь не произвела на нас большого впечатления, обычный южный город, не очень большой, но очень зеленый, в центре дороги еще более разбитые, но проехать можно» Сам неделю назад приехал из Крыма, жили в Керчи, там квартира. Про дороги - улица через всю Керчь под разными названиями - это пока единственные ворота в Крым. Представьте интенсивность движения там, а в 2014 по ней ночами танки итд шли, соседи рассказывали. Ремонт дороги делают постоянно, но асфальт стирают до основания за 3-4 месяца. Для сведения - Керчь постарше будет Феодосии, хоть и немного, все перевалили уже 2500 лет давно. Посмотреть там есть намного больше чем в Феодосии, только вот запущено много. Туристов там в разы меньше чем везде по Крыму, поэтому кто любит тишину на пляже и отдыхе то это в Керчь и рядом. Конечно кому нравится можно задами толкаться на пляжах Ялты, Алушты идр. Мой отчет про Крым 2012г - https://travel.drom.ru/21213/ скоро может напишу что изменилось там за 3 года.
Mitsubishi Outlander 2015 Intence 4WD
http://travel.drom.ru/21213/ http://travel.drom.ru/25248/

Нижний Новгород
🔥 МАУ «Управление по туризму города Нижнего Новгорода» и Туристическое агентство «4 Сезона
Travel» объявляет общегородской конкурс в сфере туризма.
✒ Пришли свою историю-путеводитель про Нижний Новгород или Нижегородскую область.
📷 Либо фото из своего путешествия по России.
💜 Участвуй в голосовании!
🎉 Выиграй сертификат на приобретение тура и другие ценные призы!
👉 Подробности на сайте: любимые-места.рф