|
Предыдущая часть: На Форде по фьордам, или Как мы колесили по Скандинавии.
Как и обещала, продолжаю описывать наше путешествие по Европе на Ford S-MAX. Если помните, то мы остановились на посещении Осло и на этом распрощались с Норвегией в надежде на то, что вернемся туда еще не раз. Напомню, рядом с датой пишу километраж, пройденный за этот день.
ШВЕЦИЯ
30 июля 2011 год, 459 км
Ночевали в кемпинге 5* «Sommarvik» (в районе г. Arjang). Кемпинг просто огромный, с красивым озером и многочисленными детскими площадками.
Заплатили за место для палатки и машины 810 рублей. Но в эту сумму входит и пользование туалетом, душем, кухней, интернетом. Утром с удовольствием искупались в озере. Блаженство: чистая вода, яркое солнышко, теплый песок, уточки плавают.
Но пора в дорогу, старина, нас ждет Стокгольм. Погода чудесная. Шведские дороги здесь попеременно двухполоска то с нашей стороны, то со встречной. Ограничение — 110 км. Немного о модельном ряде встречающихся машин. Бросаются в глаза в основном минивэны, хэтчбэки, универсалы. Седаны можно по пальцам пересчитать. Шведы — семейные люди, любят комфорт. В Скандинавии преобладают механические коробки передач. В основном европейский автопром: «Ауди», «БМВ», «Мерседес», «Фольцваген», «Опель», «Ситроен», «Пежо», «Рено». Небольшие вкрапления японских и американских авто. «Корейцы» были замечены лишь в высокогорной Норвегии (джипы и пикапы). В Швеции, конечно, много «Volvo» и «Saab». «Китайцев» нет вообще, праворульных машин не заметили тоже. В отличие от России, очень много Форд S-MAX.
Ещё интересная скандинавская особенность: мужчины возят коляски с детьми, в кемпингах моют посуду опять же мужчины, тщательно прибирают вещи, чем женщины занимаются — непонятно.
Где-то по дороге в Orebro решили остановиться на обед. Свернули на небольшую дорожку, уходящую в лес. Случайно остановились у куста малины, увешанной ягодами, и остались здесь на час. Тут и черника, и земляника и что характерно ни одного комарика, ни одного клеща. С удовольствием наелись, как говорится «от пуза», обед не пришлось готовить.
Примерно за 30 км до Стокгольма решили остановиться в отеле «Scandic» в г. Sodertalje (двухместный номер за 3 100 руб. с завтраком). Привели себя в порядок, переговорили по скайпу с родными и поехали познакомиться с вечерней столицей Швеции.
Сначала проехали по центру на машине, думали парковку найти, но цена (110 руб. за час) нам не понравилась. Поставили машину в двух кварталах от Старого города (там после 18 часов стоянки бесплатные). Прошлись по улочкам, выложенным булыжниками, прочувствовали атмосферу ночного города: расслабленные люди, открытые окна кафе, всюду людской гомон. Интересно, это по случаю субботнего дня или так всегда вечером в столице?
Удивились, что охраняют Королевский Дворец девушки.
Прошлись по острову Рыцарей, вышли к башне Биргера Ярла. Мы ожидали более яркого освещения города, но подсвечена была только башня городской Ратуши. Но с другой стороны, приятно прогуливаться по старинным, милым, узеньким улочкам в мистическом полумраке. Решили посмотреть город при дневном освещении, то есть завтра, а теперь в отель. Как хорошо, что у нас есть навигатор, в такой темноте нам не отыскать бы своего отеля, хотя он и расположен в городе, где известным предприятием является «СААБ-СКАНИЯ».
31 июля, 456 км
Утренний настоящий шведский стол нам очень понравился: разнообразно, вкусно, сытно. Хорошо отдохнувшие, со свежими силами мы настроились найти в Стокгольме то, что вчера вечером не нашли. На этот раз поставили машину на стоянку в центре Старого города (даем в паркомат наличные, не принимает, подали карточку, взял и выдал чек на 1,5 часа).
Пошли уже по знакомым улицам столицы Швеции. С помощью путеводителя нашли самую узкую улочку Стокгольма.
За финской церковью неподалёку от Королевского Дворца нашли самую маленькую в Стокгольме статую «Железный мальчик», имеет в высоту всего несколько сантиметров.
Зашли в Немецкую церковь, очень помпезную, с красивыми витражами, скульптурами и органом. Основной вклад в украшение интерьера внесли немецкие купцы, не поскупившиеся на богатые дары (поэтому церковь и называется «немецкой»).
Посетили Церковь Святого Николая. С XV века этот храм служит местом коронации шведских королей. Погуляли по территории Королевского Дворца. Королевский Дворец — самое красивое здание Стокгольма и один из самых больших действующих дворцов в мире: это официальная резиденция Карла Густава 16-го. Внутри — королевские и рыцарские палаты, оружейно-каретный зал и несколько музеев. Всего комнат — 608! Залы увешаны гобеленами, уставлены фарфором и украшены картинами периодов рококо и барокко. Полы устланы коврами.
На улице Storgatten площадь с домами, стоящими плотно друг к другу…
…и здесь же расположен музей Нобеля, где вручают Нобелевские премии.
Вовремя забираем машину со стоянки и отправляемся на юг Швеции в сторону Malmo. Почти по дороге (в сторону 1,6 км) находится загородный парк Kolmarden в обширном лесном массиве. Здесь обитают более 1 000 видов животных, собранных со всего мира. Отчасти это зоопарк в традиционном понимании, отчасти сафари-парк, по которому можно проехать на собственном автомобиле. Было огромное желание свернуть к этому зоопарку, но пошел такой сильный ливень, и мы не поехали.
Вдоль трассы модели самолетов, здесь неподалеку их производят. Трасса проходит вдоль берега второго по величине озера Швеции Vattern, знаменитого своими чистыми водами. Оно расположено на равнине и окружено садами с яблонями, вишнями и персиковыми деревьями. Чистота его вод объясняется подпиткой озера, как грунтовыми водами, так и водами горных ручьев. Озеро глубокое (128 м), и его вода успевает прогреться летом только у самого берега.
Не могли не заехать на карамельный запах городка Granna, известного тем, что тут делают мятные бело-розовые пластинки, которые продаются на каждом углу. Яркое солнышко, зеленый уютный город с небольшим портом располагал к прогулке. Мы с удовольствием побродили по сладкому городку, в сувенирном магазине наблюдали процесс изготовления карамели.
Наш путь продолжается по самым красивым пейзажам вдоль озера Vattern. На выезде из г. Huskvarna, марка которого стоит на одноименных мотоциклах, бензопилах и швейных машинках, на склоне горы находится 11-метровая деревянная скульптура великана Виста, персонажа местных легенд.
На ночлег остановились примерно в 150 км от г. Helsingborg. По указателю «кемпинг» свернули с дороги. «Ресепшен» был уже закрыт, он до 20 часов работает. Мы выбрали свободное место и расположились вместе с авто.
В кемпинге много кемперов. Место очень красивое, с небольшим озером. В кемпинге тишина. Как будто все куда-то уехали. Никто не кричит, не пьет, музыка не раздается на все лады. У каждого кемпера своя лужайка, цветочки, грили, столик со стульями.
Рядом с нами отдыхала пара из Дании. Они тихонько сидели и читали книги, на столике горели свечи. Из справочника мы узнали (да и в поездке по Дании это подтвердилось), что датчане — любители хигге. Это часто используемый, исключительно датский и непереводимый термин. Чаще всего его описывают как ощущение уюта и домашнего тепла, характерное для датского образа жизни. Один из символов хигге — это зажженные свечи. Которые ставят на стол при каждой трапезе, включая завтрак. По потреблению воска на душу населения Дания занимает первое место в мире! Такая идиллия кругом. Мы прогулялись до озера, понаблюдали за стаей уток, которые выбирали место для ночевки, запечатлели закат.
У палатки к нам прибежал ёжик. В это время сосед выгуливал кошку на поводке, она учуяла ёжика и попыталась за ним поохотиться. Обнаружили на опушке красавец-гриб, вокруг мягкий мох, комарики покусывают. Мы существенно продвинулись на юг, темнеет раньше, появилась широколиственная растительность, стало гораздо теплее. Пожалуй, пойдем-ка спать, завтра переезд в Данию.
ДАНИЯ
1 августа, 395 км
В Helsingborg (Швеция) загрузились на паром «Scandlines» (билет — 1 888 руб. за двоих и машину), который за 20 минут доставил нас в Helsingor (Дания). На пароме был магазин «Duty free», так мы поняли, что попали из одного государства в другое. Никакой границы (в нашем понимании) не было.
Дания нас встретила беленькими домиками с черепичными крышами. Наш путь лежит в Копенгаген, но по дороге мы заезжаем в летнюю резиденцию датских монархов в Замок Фреденсборг, также известный как «Дворец мира», живописно расположенный на берегу озера Esrum So. По стилю замок, построенный в 1776 г., больше напоминает загородный дом, чем крепость.
Прогулялись босиком по чистой травке, искупались в озере, полюбовались скульптурами. Как всё просто и уютно.
И в европейских лесах встречаются исполины.
При въезде в Копенгаген меня просто разобрал смех. После спокойной Скандинавии здесь просто хаос какой-то. Велосипедистов больше, чем машин. Им преимущество. Такое ощущение, что все поехали на велосипедную прогулку. Люди всех возрастов: мамы везут детишек, рикши везут ленивых, люди везут собачек в специальных тележках, и это все на велосипедах! Водители на светофорах нетерпеливые, сразу сигналят, если чуть замешкался. В таких случаях скандинавы очень терпеливо ждут, здесь всё иначе. После пуританской Скандинавии резко бросается в глаза: шум, курящие женщины, девушки с татуировками на ногах.
Долго не могли припарковаться. Парковки есть и много, но почему-то паркоматы не хотели брать нашу Master Card. Пришлось воспользоваться запасной картой Visa, которая успешно прошла. И вот мы совершаем пешеходную прогулку по столице Дании. Нам постоянно сигналят, так как мы идем по велосипедным дорожкам, ещё не привыкшие к тому, что велосипедистам преимущество. И их дорожки значительно шире тротуаров.
Мы в парке Лангелине у самой знаменитой достопримечательности этого прибрежного парка – статуи Русалочка.
Символ Копенгагена, маленькая бронзовая фигура русалки на валуне, находится в уединенном месте, среди промышленных доков, но тут всегда толпы народа из разных стран и не сразу есть возможность остаться с русалкой наедине.
Самая впечатляющая церковь в Копенгагене — это Мраморная церковь (церковь Фредерика). Её большой купол был возведен по образцу купола собора Св. Павла в Лондоне и базилики Св. Петра в Риме.
Оригинальна Церковь Христа Спасителя. Необычный шпиль этой церкви с внешней спиральной лестницей (400 ступеней) и золочеными перилами увенчан статуей Христа, стоящего на золотой сфере.
Одна из архитектурных жемчужин города — Городская Ратуша.
Новая Королевская площадь.
Русская православная церковь.
Удовлетворили своё любопытство, посетив Христианию (Свободное государство хиппи). Камеру и фото убрали, здесь это не приветствуется. Меня не очаровали неряшливые земляные улочки, лавки, кафе и рестораны, люди, сидящие и лежащие на земле. Не захотелось и покупать безделушки, и тем более чем-то угощаться. Просто эти люди имеют право на такое существование, и пожалуйста, а нам лучше уйти отсюда.
Поколесив по городу, переставили машину на другую парковку, пошли на прогулку в парк Тиволи. Это всемирно знаменитый парк развлечений с роскошными фонтанами, красивыми клумбами, декоративными озерами и многочисленными развлечениями.
В 22 часа выезжаем из Копенгагена в надежде на то, что переночуем в ближайшем кемпинге. Ставим навигатор на Odense (он на острове Фюн) и в полной темноте пересекаем Зеландию. В районе г. Korsor попытались по указателю найти кемпинг, но попали в гольфмотель, ресепшен которого оказался закрыт, а здание с номерами открыто, но вокруг ни души и только кролик выбежал на дорогу из травы. В прямом и переносном смысле в тумане возвращаемся на трассу. Попытали счастья в «Грандотеле» (там сумма за ночь 5,5 тыс. руб. — как-то дороговато), неподалеку от трассы еще увидели один отель, но не смогли найти парковку. Поняли, что лучше нам ехать дальше по трассе, а то начинается какое-то дежавю: три раза мимо нас промчался один и тот же мотоциклист, тоже видимо, искал ночлег.
И вот мы у моста длиной 18 км, оплачиваем 220 ДЕК, что примерно равно 1 240 руб. и в полной темноте переезжаем через пролив Большой Бельт. Жаль, что не видим окружающего водного пространства.
Времени было уже за полночь, мы не стали больше заморачиваться, свернули на парковку, где уже стояло несколько кемперов и траков, поставили палатку и спать.
2 августа, 370 км
Спать у трассы не самое радостное событие, поэтому быстро собрались и в г.Odense. В информационном центре (в Ратуше) взяли отличную карту Дании и каталог кемпингов. О, счастье, мы поняли, почему мы не могли найти кемпинги в Дании. Они находятся не вдоль трассы. И по указателям их не найдешь. В каталоге все четко и понятно указано и показано на картосхеме. Выбираешь кемпинг (они все пронумерованы) на карте, набираешь его адрес (он в каталоге) в навигаторе и дорога тебя приведет в нужный кемпинг.
Прекрасное солнечное утро в милом уютном городке Odense, третий по величине город Дании (после Копенгагена и Орхуса). Это родина знаменитого сказочника Ханса Кристиана Андерсена. Персонажей Андерсена можно встретить повсюду в г. Odense. Его длинноносый профиль трепещет на тысячах флагах, вывешенных на главных торговых улицах города. Его образ запечатлен в статуях, отелях и кафе, носящих его имя, в книгах, в плакатах и, наконец, в двух музеях, посвященных его жизни и творчеству.
Несмотря на рабочий день, в парке шло представление по мотивам сказок Андерсена. Сам Андерсен в цилиндре и сюртуке с длинными фалдами приветствует гостей своего родного города!
Мы радовались, как дети, попавшие в сказку!
Забиваем в навигатор адрес кемпинга и едем по дорогам Дании. С острова Фюн попадаем в Ютландию — это «указательный палец» Дании, протянувшийся в северном направлении. Он занимает около 70 процентов площади страны, хотя здесь живет лишь 45 процентов населения. За несколько часов мы пересекли Ютландию по восточной стороне с юга на север, наблюдая смену географических зон: от плоской и болотистой на юге, озерной и холмистой в центре и суровой дикой природой на севере.
Прибываем в Skagen Camping (номер 994 по карте). Кемпинги датчан отличаются от скандинавских. У каждой семьи своя территория, разделенная живой изгородью. В этом кемпинге есть бассейн, кухня с газовыми плитками на одну комфорку (индивидуально для каждого своя плита), отдельное оборудованное место для чистки рыбы. Мы сейчас на севере Дании, на границе двух морей: Балтийского и Северного.
Сегодня мы пораньше встаем на ночевку. Душ, ужин с калифорнийским вином при свечах! Романтика!
3 августа, 234 км
Утреннее солнышко у бассейна, заплыв — и вперед на северную оконечность Ютландии.
Сегодня для нас волнующий момент, обычно в таких географических местах присутствует какая-то таинственность! Объясню. Мы едем в Skagen, одну из жемчужин датской глубинки. Проливы Скагеррак и Каттегат, принадлежащие к Северному и Балтийскому морям соответственно, встречаются здесь в непрестанной пляске набегающих волн. Точное место соединения находится в конце песчаной косы Гренен, в 3 км к северу от города, где дорога постепенно исчезает.
Мы прошли по косе, искупались в обоих морях. Благо, погода сегодня солнечная. Обычно здесь ветры дуют в обоих направлениях, что нетипично для остальной безмятежной Дании.
Транспорт для тех, кто не хочет, или не может, пройти по косе.
Прогулка по г. Skagen напомнила прогулку по г. Кармель (Калифорния). В этом богемном городке тоже живут художники, которые начали селиться с 1870–х годов, привлеченные видами дикой природы, удивительной яркостью местного света и прозрачностью воздуха. Наряду с ландшафтами, улавливающими тонкие перемены освещения в разное время дня, художники предпочитали рисовать рыбаков, вытаскивающих лодки на берег, и людей, гуляющих по пляжу на закате.
Дома в городе одинаковые, с коричневыми черепичными крышами.
На шоссе № 597 дорожный указатель обозначает направление на дюну Rabjerg Mile, расположенную в 12 км к юго-западу от г. Skagen. Туда мы и направляемся. Это самая высокая из датских дюн, похожая на сахарскую, начала наступать вглубь суши от пляжа Kandestederne несколько столетий назад и в ближайшие 150 лет может перекрыть шоссе № 40, в данное время единственное, ведущее в г. Skagen.
Нигде в Дании нет ничего похожего на эти пустынные, дрейфующие песчаные дюны, созданные противоборствующими ветрами и песчаными бурями, бушующими на дальнем севере страны.
Невольно вспомнили, как мы с американскими друзьями бегали по песчаным дюнам в парке Дюн в США.
И, все-таки мы решили еще разок искупаться в Северном море, заехали в г. Tannispy. Пляж песчаный, дно песчаное, ровное, можно долго идти по мелководью, но вода прохладная. Накупались!
Едем по пасторальной Дании. В машину врываются интернациональные деревенские запахи, видимо, рядом свинофермы!
По удобной карте выбираем ближайший кемпинг, заезжаем, не нравится, что здесь интернет по карточкам. Легко находим другой кемпинг у г. Stenbjerg, почти на побережье. Немноголюдный спокойный кемпинг с биологическими названиями улочек: Кроличья, Ежовая, Фазановая. На улице клетки с белками, вислоухими кроликами, с канарейками. В отдельном домике очень комфортная кухня с обеденной зоной. Wi-Fi — даром.
4 августа, 456 км
С утра решили посетить местный национальный парк THY.
На берегу лодки, по снаряжению видно, что выходят в море.
Едем по западному побережью Дании в сторону в г. Oddesund.
Проезжаем небольшие чистенькие города, где совершенно нет людей ни днем, ни ночью. Где люди? Чем занимаются? Так и не поняли. На косе интересное место Hvide Sande, где находится порт и тренируются сёрфингисты. Шёл дождь, мы поленились выйти понаблюдать, как ребята борются с волнами. За г. Nr. Nebelem у дороги впервые увидели рыбный магазин.
Цены написаны за 100 гр. Примерно за 1 кг — 1 000 руб. Мы купили котлет рыбных и не пожалели. Такая вкуснятина!
Последний город, который мы посетили в Дании, — Ribe. Это старейший город Дании, восходит к 800 г. н.э., когда здесь было торговое поселение викингов. Прогулялись по небольшому и прекрасно сохранившимуся средневековому городку с сотнями кирпично-деревянных домов,…
…выстроившихся вдоль старинных мощеных улочек.
На этом временно оканчиваю свой опус. Желаю всем, кто интересуется красотой нашей планеты увидеть и посетить эти места.
Продолжение следует.