|
11.06.2010г. — 14.06.2010г.
Предыдущие отчеты автора:
Идея поездки на Мультинские озера витала давно. Основная проблема была одна — как всегда не позволяло время. Приплюсованный к выходным праздник 12 июня давал хоть какой-то шанс.
Отдавая отчет, что четыре дня для такой поездки это очень мало, в тоже время я понимал, что если не воспользоваться этими датами, то в этом году шансов попасть туда вряд ли еще предвидится.
Итак, после обеда 11 июня 2010 года был дан старт из Барнаула двумя машинами Я (с женой Людмилой) и Сергей с Любой (Форумчане Drom.ru - ASV22 и Fike). В Бийске возле нас догнал еще Максим (форумчанин Drom.ru — HuMMER_22) с женой Светой. Так, тремя машинами без особых происшествий к вечеру добрались до места первой ночевки за Усть-Каном возле Разбойничьей пещеры. Доехали уже потемну, поэтому фоток вроде никто не делал. По-быстренькому пожарили шашлык, хотя от усталости с дороги было уже не до него ;), и спать — утром всех ожидал ранний подъем, ведь планов было много, а времени крайне мало.
Утром подъем, легкий завтрак, осмотр окрестностей куда нас занесло в темноте и легкий марафет железных коней :).
Групповое фото на память перед стартом :).
Ну и в путь по легкому дождику до погранзаставы за Усть-Каном.
Ходатайства на пропуска сбрасывали на погранзаставу за несколько дней до выезда, но они не были готовы (вероятно из-за того, что нужно сбрасывать за месяц), но, несмотря на это, проблем не возникло, и довольно быстро, написав заявления на погранпосте, пропуска были выданы там на месте.
В Усть-Коксе, несмотря на выходной день, был найден администратор заповедника, и на всякий случай были получены пропуска на территорию заповедника к верхнему Мультинскому озеру (очень жаль, что не удалось туда попасть — не сезон, и не хватило времени).
За Усть-Коксой продумываем маршрут, как лучше добраться — мимо Нижнего Уймона, или по другой стороне Катуни через Верх.Уймон:
Так как в Усть-Коксе проходил какой-то марафонский забег, как раз по дороге мимо Н.Уймона, то решено было сразу по новому мосту перебраться на тот берег и ехать там.
Мост просто великолепен, а за ним начинается немного легкого бездорожья :), но действительно легкого, поэтому без особых приключений проехав через с. Верх.Уймон и с. Мульта, мы свернули к с. Маральник и прям на въезде в него наткнулись на базу «Вечный странник», с хозяевами которой мы и договаривались о бронировании коней. Кони нас ждали запряженные уже с утра, а мы приехали только к обеду, поэтому по-быстрому приготовив обед на базе и покушав, мы начали снаряжаться в дорогу.
Собравшись, двинулись в путь. До озера около 12 км. Неспешно с 1 остановкой мы прошли их за три часа.
Осматривая дорогу, я сделал вывод, что она вполне проезжабельна для нормального джипа даже в это время года, хотя хозяева базы рассказывали сказки, что по дороге засел ГАЗ-66 и его кое-как вытянули другим. Тем не менее нам встретилось навстречу три УАЗа с другой базы, на которых делали заброску туристов на озера :))). Ну да, встречаются некоторые трудности в виде грязи и бродов.... но разве это преграда? ;)))
А так, в целом маршрут до первого озера вполне доступен, разве что проходит через платную зону парка, но цена за проезд значительно меньше цены аренды коней :).
Вот и первое озеро. Выбрав место, мы разбиваем лагерь.
Тут Макс выяснил, что его палатка не укомплектована колышками и палочками для дуг :)).
Но это не проблема — немного смекалки и изобретатели юрт и вигвамов просто лопнули бы от зависти, увидев эту конструкцию :)))).
А параллельно с разбивкой лагеря готовился ужин — аппетит оооочень нагулялся :)). Наши тела, после длительного автопробега плюс конной горной прогулки, просто требовали расслабления.
Жаль, что было облачно, это скрывало от глаз верхушки снежных гор, которые дают неописуемую красоту общего пейзажа. Но, тем не менее, красот хватало и без этого. Никакими фотками не возможно передать чистоту этой воды и тем более свежести воздуха.
Ночью прошел легкий дождик... вылив воду из берцев, необдуманно оставив их на ночь возле незакрепленного тамбура палатки :), я пошел любоваться сверкающей росой и каплям на иголках.
Позавтракав, мы двинулись в небольшую прогулку до Среднего озера. Оно расположено сразу за Нижним, и туда идет только пешая тропа. Вернее, конечно, можно доехать и на конях, но на эту прогулку туристам коней не дают — очень она узкая и опасная для лошадей (торчащие корни, камни, ямы).
Все просто усыпано цветами и блестящими росинками в траве.
Около 50 минут неспешной прогулки, и мы, обогнув озеро, выходим на Шумы, разделяющие Нижнее и Среднее озера.
Чтобы продолжить путь до Верхнего озера, нужно перебраться через них на другой берег, но в это время года это невозможно, да и времени у нас не хватит (за нами уже вечером должны были привести коней) — придется довольствоваться тем, что успеем, хотя и этого немало :).
На камешках можно отдыхать, можно прогуливаться..., можно всё, невозможно только надышаться этой чистотой и свежестью воздуха — так жалеешь, что легкие не воздушный шар, раздуваемый до огромных размеров ;))).
Еще немного фоток:
Рядом с озером обнаружились снежные сугробы ;))).
И мы дружно принялись лепить снеговика... ))).
Который после небольшой доработки превратился в итоге в снежную бабу :)))).
Встретившиеся заросли бадана обеспечили нас запасом чая на время поездки.
По дороге нашлась очень красивая фоторамка :).
Эх, хочешь — не хочешь, а нужно возвращаться :(.
Снова в лагере на первом озере.
Собираемся и двигаемся в обратный путь.
Дорогу немного размыло прошедшим дождем, но кони с большой охотой везут к своему дому.
Прибыв на базу, мы обнаружили такое скопление вновь прибывших машин, что оставаться там на ночь не было смысла. Поэтому решили отъехать за село и встать на ночевку на полянке возле речки. Нашли довольно уютное и обустроенное местечко и переночевали там, а утром не спеша двинули в сторону дома.
Чтобы разнообразить дорогу, обратный путь решили пройти через с. Нижний Уймон, сразу выехав через с. Мульта на другую сторону Катуни через старый мост (ну не совсем старый — рядом есть еще старее :)).
А чтобы уж совсем разнообразить путь домой, то и вовсе решили пройти не через Солонешное (как ехали сюда), а через перевал Верх-Кукуя с выходом на Чергу и Чуйский тракт. Сложно сказать, какая дорога лучше и какая хуже — через Солонешное очень неприятный участок от Черного Ануя до Ябогана, а через Кукуя практически весь Шеболинский район до самой Черги — сплошная мозготрясная гравийка.
Такое вот коротенькое путешествие, пусть не полноценная экспедиция, но замечательный «Маршрут выходного дня» вышел в период с 11 по 14 июня 2010 года :).
Продолжение следует ;).
Дмитрий Коробов (Kor73).
16 июня 2010 года.